Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Франкенштейн, или Новый Человек-невидимка. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3 Крах доктора Франкенштейна
  
  
   Когда доктор Ватнос, по заданию Шейлока Хохмса, вышел из дому с намерением посетить рассыльную контору, услугами которой они обычно пользовались для размещения объявлений в газетах, и пошёл по Маллиган-стрит, его неожиданно догнал Хохмс.
   - Слушайте меня внимательно, Ватнос. - быстро сказал Хохмс. - Я буду очень краток. Подробности после. Я сказал Гриффиту, что на минутку выйду за папиросами. Итак. Запомните, просто запомните и ни о чём не спрашивайте меня дома при Гриффите. Когда я, с криком ''вперёд'', отрублю тесаком ухо одному уроду, который назовёт себя Робертом Гриффитом, а второй, очевидно, тоже полный уродище, который представится нашему воображению доктором Франкенштейном, бросится наутёк, ни в коем случае не преследуйте его. Будете держаться рядом со мной и не спускайте глаз с того, уже одноухого, которого мы оставим лежать на полу. Запомните. Он очень опасен! А эту записку отошлите инспектору Дживсу из МИ-5.
   Хохмс сунул Ватносу сложенный листок бумаги, развернулся и быстро пошёл обратно. Доктор Ватнос привык к таким неожиданным инструктажам, хотя с недоумением, но принял этот к сведению и отправился по своему делу дальше.
   Три ночи на Маллиган-стрит 221-бис продолжалась непрерывная засада за дымовой завесой. Когда Хохмс и доктор Ватнос, изнурённые кальяном, засыпали, их сменял Джек Гриффит. Он сам вызвался помочь и сказал им, что, невидимый, займёт позицию в прихожей и тут же разбудит друзей в случае появления так долго нежданных гостей. Наконец, на исходе третьей ночи, когда Гриффит сдал дежурство и сказал, что идёт поспать в комнату миссис Гадсон, Хохмс приложил палец к своим губам и дал Ватносу знак приготовиться.
   Через полчаса они услышали тяжёлые шаги по лестнице и следом за ними - шаги ещё более тяжёлые, чем первые. Дверь открылась, и в комнату вошёл невысокий крепыш с грубо скроенным лицом. Одно ухо у него было намного больше другого и из него паклей торчали волосы. За ним вошёл рослый джентльмен с мощным торсом. У этого верзилы и вовсе было одно ухо.
   - Доброй ночи, джентльмены. Чем можем служить? - весело сказал Хохмс.
   - Кто из вас Роберт Гриффит? - грозно спросил рослый одноухий джентльмен и угрожающе опустил руку в карман, оттопыренный так, словно бы у него там лежала осадная мортира.
   - Ага, вы, судя по единственному уху, наверное, мистер Франкенштейн. Мы ждали вас. - Сказал ему Хохмс. - А это кто с вами?
   - Я брат Роберта Гриффита, Джек Гриффит. - сказал коренастый крепыш с разными ушами.
   - Не хорошо лгать, мистер, - сказал Хохмс. - Джека Гриффита больше не существует. Сейчас я докажу вам это.
   И с криком ''вперёд!'', Хохмс, выхватив тесак, одним метким ударом отсёк крепышу волосатое ухо, которое с деревянным стуком, как колёсико, покатилось под стол. Крепыш с воплем упал на пол, а рослый джентльмен, словно по команде, неожиданно резво бросился бежать вниз к выходу.
   Хохмс в сопровождении Ватноса выскочил из комнаты, но, громко протопав ногами, показал Ватносу знаком держаться тише и вернулся назад по коридору. Они осторожно заглянули в комнату через приоткрытую дверь. Крепыш уже был на ногах и набирал шифр на замке сейфа, в котором Хохмс обычно хранил свои бумаги и запас сухого молочка для кальяна.
   - Там нет того, что интересует полковника Дуриарти. - сказал Хохмс очень вежливо.
   Крепыш резко оглянулся и кинулся к окну. Хохмс в три прыжка настиг его, и они схватились в серии приёмов борьбы баритсу. Очевидно, крепыш, как и Хохмс, тоже в совершенстве владел этой жестокой борьбой. Хохмсу пришлось бы туго, но доктор Ватнос вовремя подоспел и ловким ударом рукоятки армейского револьвера оглушил одноухого.
   Когда крепыш уже тихо и смирно лежал, крепко скованный наручниками по рукам и ногам, Хохмс отдышавшись, сказал.
   - Спасибо, Ватнос. Я не подозревал, что этот негодяй овладел баритсу так же хорошо, как и его босс, полковник Дуриарти.
   На лестнице раздались шаги средней тяжести, и в комнату вошёл инспектор Дживс.
   - Здравствуйте, инспектор. Как ваши успехи? - сказал Хохмс.
   - Всё в порядке, мистер Хохмс. Мы сделали всё так, как вы нам написали и схватили этого мерзавца на выходе. Знаете, кто это? Агент якутско-чукотской разведки Гробс по прозвищу ''Три топора''. МИ-5 сбилась с ног, разыскивая его по всему Лондону.
   - Отлично, инспектор. А вот этого красавца я назову вам сам: Виктор Исаакович Франкштейн по кличке ''Человек-невидимка'', резидент полковника Дуриарти в Лондоне. Светлейшая, я вам скажу, голова! Признаюсь, его план был так виртуозно гениален, что я едва не попался к ним на крючок. Распорядитесь нашей добычей, инспектор, а затем, за кальянчиком, я опишу вам весь ход предыдущих событий. Видите, Ватнос уже пускает слюнки, изнемогая от нетерпения...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"