Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла Картинки на асфальте



- Дороги - Были и горечи разлуки, И радости встреч, Ветер скитаний и домашний уют, Но снова - тянет в дорогу. Стали родными мне Тамбуры пассажирских поездов. Смотрю на домики вдоль полотна: Сколько их по всей стране? Башня водокачки На незнакомой станции. В Пятигорске, у вокзала, Стоит такая же... Рижские голуби Благороднее харьковских. "Рижане" сидят на Домском соборе, А "харьковчане" - на девятиэтажках. На Красной площади я Кого на голову, кого на две - выше. Тучи низко над Москвой, - Свежо и ветрено. Американец в музее вдруг Достал очки из бумажника И, склонившись, долго и внимательно Рассматривал византийские эмали. На берегу Москвы-реки Английское посольство. Окна зашторены, за оградой - ни души. И о чём они там думают? В общем вагоне, под утро, Проводник забыл разбудить. Вместо Конотопа вышел я в Киеве. Тоже неплохо! Морозище крепкий, А на перроне - продавщица в тулупе Торгует мороженым. И ведь берёт народ! Давно уже другие в вагоне пассажиры, А я всё смотрю за окно На камыши в снегах. Печальна зимняя дорога. Над пустыми снежными полями Небо - белым-бело, А к Ахтырке подъехали, - И выглянуло солнышко Воскресным вечером У винного ларька народ толпится. Изо рта - пар, В глазах - веселье усталое. Печаль моя порою, Как озёра Латвии, Глубина - чёрная, А вокруг сосны шумят. Проходит время, и вновь, Как тополиный пух Под июньским ветром, Не держусь я на месте. Ранним утром, в старом Баку, В полуоткрытое окно из-за пёстрой шторы Глянула на меня и улыбнулась Чернобровая красавица. Проснулся порт на Каспии. Розовые от солнца чайки Кричат и слёту В волну ныряют. На восточном рынке - чудеса, Товаров всяких изобилие. А мне вдруг захотелось домой, На старую кровать прилечь. Редко бывало, чтоб в вагоне Ехал я один. Путешествует народ по стране На все четыре стороны. Сижу под Курском на траве И дую во флейту, А мимо, по трассе, Тяжёлые грузовики проносятся. В солнечном сосновом бору на Гауе Навстречу мне, по песчаной дороге, Как напоминание о реальности, Пятнистый выполз танк. И под собором готическим, И у церкви белокаменной Вспоминалась мне всегда Телемачта на Машуке. Вечером, когда все домой торопятся, В парке, среди кустов боярышника, Сидел я на бревне и слушал птиц. Судьба печальная поэта. Бежит муравей по моей ладони. Я или кто другой - Всё ему едино. Хвоинку жую и думаю... Сегодня вышел из подъезда - В цветущих каштанах Утренняя свежесть! А я, как сыч, мрачный... И так ловко крутила баранку Девушка, водитель троллейбуса, Что захотелось улыбнуться ей В чудесный этот день. Колёса поезда стучат, Как сердце, радостно. Целый месяц скитаний У меня впереди! Мерцают звёзды в тёплом небе. Взошла над тополями Жёлтая луна. Сезон в Крыму. С утра на людном пляже Мне места не нашлось. Весь день один, у скал, Дразнил я чаек. Целый день над горизонтом Темнело, хмурилось и клокотало И вот, под вечер, Грозой над побережьем пронеслось. Шипит пена в гальке. Ветер, от брызг солёный. Ушли все, и со штормом Один я на один. Из темноты выкатываясь, Бьют волны в берег... Спокойно сердцу. Ко всему Сейчас оно готово. Всё - суета, мудрец глаголил. Вдоль побережья Крыма Немало видел я причалов старых, Разбитых буйными штормами. И в этот раз никто Не провожал меня с вокзала. Разбросало друзей моих По белу свету. Стояли на мосту когда-то осенью И говорили о всемирном счастье, Но лишь опавшие листья Несла под мост река. Вошёл в вагон и сел я Подальше от единственного пассажира, Чтобы лучше было по дороге Думать о своём... Ревущий несётся поток, А я иду против течения. Такое чувство у меня Было сегодня вечером. Забылись все мои страхи: Не найти, не понять и потерять. Сидим с приятелем на лужайке И играем в шахматы! Пришло от друга грустное письмо. За окном - день ясный, А у меня на сердце, С чего бы это, опять печально. И вправду им так весело Иль притворяются они? Те парни, что каждый день Толпятся у пивной. Над трубами городской пекарни В синем небе - белый пар. Есть что-то монументальное В его неспешном вознесении. Приснились горы В дымке утреннего тумана. Те самые, по которым Бродил я школьником. Полюбились мне поля Украины. Как часто мимо них Я проезжал на родину, Северный Кавказ! Опять звучат в эфире Тревожные вести мира, А осень, как никогда, прекрасна. Меж льда и пламени моя судьба. Когда б узнали они Запах осеннего ветра, Бросили бы дружно воевать И спокойно хлеба собирали. Как радостно увидеть вдруг Серебристую звёздочку самолёта Над городом в утреннем небе. Откуда и куда летит она? Златокудрый малыш на фото В ствол автомата вставляет гвоздику. Вся сила и мощь поэзии Звучит в его улыбке! Под свежим ветром В осенней дубраве Мысли мои возвращаются К миру и солнцу. Словно жёлтые фонарики, Листья на каштанах. Должно быть, в шелесте их Великая скрывается тайна. Безногий инвалид в поездах Собирает подаяние. Вот так же и я когда-то Пытался проповедовать любовь. Как услышу звуки флейты, И сердце из груди рвётся. Не прошли мне даром Те осенние дожди... В самые чёрные свои ночи, Больной и беспомощный, Не мог забыть я ни на миг Лазурь небесную над Эльбрусом. Откуда берётся сила Проснуться утром, И что заставляет снова Улыбнуться солнцу?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"