Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Салтовский ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла Картинки на асфальте



Салтовский ветер С утра, как живая, Шевелится и вздрагивает занавеска. Это вновь на улице Буйствует салтовский ветер. Мальчонка во дворе Бумажного пускает змея. На его одинокую фигурку Смотреть нельзя без слёз. Взлетает вверх и тут же, Рухнув, бьётся оземь Змей с красными лентами. Есть для меня в этом что-то знакомое. В капельках на оконном стекле - Огни вечернего светофора, А по мокрому асфальту Полощет весенний ливень. Прохладной свежестью, Когда дождь на улице Льёт, как из ведра, Весь день дышать бы - не надышаться! На кирпичной стене в проходном дворе Написано мелом "ХХI век". Сколько разных мыслей Всколыхнула во мне та надпись. Стою и молча пропускаю Бесконечный поток автомобилей. На другой стороне улицы Тоже безнадёжно ждут люди. В переулке, у собора, Услышал я утром рано Весёлый стук молотков. На полном ходу реставрация! Что может быть сильней порыва Устремлённой в небо колокольни? Лишь набирающая скорость Башня космического корабля. Не придумали ещё люди тех слов, Чтобы передать хоть на миг Открытую во все стороны, Без края и конца, Вселенную! Никак не пойму я, О ком плачет ветер. Гудит и стонет под вечер В электрических проводах. Смотрю на руки пианиста, И по спине проходит дрожь: Это дышит мне в затылок Холодом безжизненный космос. Глыбы египетских пирамид - Вот вечный памятник Чудовищной самоуверенности фараонов И тёмной несолидарности рабов. Долгие века гулял ветер По холмам и равнинам Украины И вот сегодня утром Он волосы ерошит мне. Не взглянув, взяла монетку, Не взглянув, газету и сдачу протянула Занятая чем-то своим Девушка в киоске "Союзпечать". Нет смысла ждать Мне вдохновения. Каждый шаг в этом мире Переполнен им. Если собрать ту силу, От которой дома растут вверх, То можно летать к звёздам Без ракет и скафандров. Время не приходит и уходит. Время накапливается. Есть ещё на планете Дикие неграмотные племена. На подъёме крутой горки, от института, Обгоняет меня иногда Сухощавый старичок в сереньком плаще - Профессор с мировым именем. Белее молока сегодня Все дома в городе. Чисто и легко на улицах После ночного ливня. В открытое окно Вместе со свежестью Проникли в мою комнату Апреля лучистые звуки. Ну не сказка ли! - на проспекте Сквозь вечный гул автомобилей Услышал я полузабытый визг Циркулярной пилы. Вдруг захотелось мне Где-нибудь в стареньком сарайчике Упасть, лицом зарывшись, В душистые опилки. Как благоговейно и торжественно Приподнимал я когда-то, давным-давно, Картофельную ботву в огороде, Чтобы взглянуть на дождевых червей! Прошёлся к рынку, Вернулся обратно И снова - один я В четырёх стенах. Плохи дела, Сказал мне приятель. Плечами пожал и добавил: Весна! Из окна на девятом этаже По вечерней тишине Плыли едва уловимо Грустные переливы гармошки. Вышел я из пустынного переулка И оказался в неудержимом нашествии: Валил народ со стадиона После футбольного матча. Зловещим светом выглянуло солнце Из-за края чёрных туч, А уж на мрачную воду с моста И взглянуть-то страшно. Как корабль, потерявший надежду, Увидел я сквозь тьму и дождь Разноцветные огоньки Рекламы над входом в кинотеатр. Словно что-то острое Пронзило грудь, Когда расколола небо над городом Чудовищная вспышка - молния. В глазах её искал я Своё спасение, А она лепетала О случае из газетной статейки. Задрав голову, взирал я На детище технического прогресса - Высоченную трубу В ажурном металлическом каркасе. Потрёпанный и облезлый, Сел на перила балкона И нагло чирикнул - Типичный городской воробей. Как редко видят они Настоящее синее небо, Поглощённые заботами жители Миллионного города. Из цветочного киоска В переходе метро Смотрит, скучая, Молодая продавщица. Кутаясь в плащ от ветра, Долго наблюдал я, Как гоняли в парке мяч Крепкие парни в футболках. Затянул свою песню Долгий обложной дождик, И даже хулиганы в городе Ходят мокрыми и жалкими. Цепкий взгляд исподлобья Незнакомца в троллейбусе За одну лишь остановку Выдернул из меня всё спокойствие. Часы на Успенском соборе Торжественно пробили три раза. С площади взлетели голуби, И сразу же пошёл дождь. Ночью - для глухонемых деревьев, Днём - для людей молчаливых В снег туман или ливень Горит в сквере Вечный огонь. Мужчины правят миром, а женщины - Над ними властвуют незримо. Истина жизни, которую Понял я в одиночестве. Промелькнули, не остановившись, Два встречных поезда, Когда на пригородной платформе Стоял я осенним вечером. Такой хмурый день. Дома и машины хмурые. Тянутся руки сами К теплу электрической лампочки. Небо, как размытая акварель, Залило весь город Пепельной серостью. Ещё и ветер свистит холодный. В зоопарке старый слон В тёмном тесном слоновнике Смотрит с тоской на посетителей Большими человечьими глазами. Три человека в мире на сегодня С искусственным сердцем живут. Что за сны Снятся им под утро? Когда солнце играет радугой В струях поливальной машины, То, кажется, звучит над городом Вечный гимн возрождения. Письмо от младшего брата. Таким незнакомым показался почерк. Когда читал его, Сжималось от слёз в горле. Хотел найти я отзвуки былого В сухой веточке шалфея, Но без следа растаял аромат В страницах книги. Перламутрово-розовые волны облаков На нежно-голубом пастельном небе, И даже глухие удары мяча во дворе Не могут нарушить идиллию вечера. Словно пистолетные выстрелы грянули Из выхлопной трубы грузовика. Вот так же когда-то на улице Убили в Нью-Йорке поэта.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"