Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Картинки на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В знак уважения И. Такубоку. Текст 1983 - 1984 г.







Картинки на асфальте По людной улице в центре Иду, один-одинёшенек. Остановить бы кого-нибудь И рассказать про всё на свете. Весной, чуть подсохнет асфальт, Рисуют детишки мелом. Как хорошо обходить их картинки! А сейчас грязь везде... В переполненном троллейбусе Повторяю себе, что жизнь прекрасна. Но разве можно забыть Водопады в долине Очарования? Мелкий и нудный, с низкого неба, Моросит дождик. Вечно в этом городе Что-нибудь, да не так... В густом тумане Опять домов не видно, Но ведь зима вокруг, Если верить календарю. Грузовик с солдатами Обгоняет троллейбус. Когда же можно будет, наконец, Отпустить их всех домой... Холодно под ветром и дождём, А дома, в заснеженном огороде, - вороны, Печь топится в хате, И хлеб пекут свежий. Кого это ветер с утра Ищет в городе? Летел бы в свою деревню - Гудеть в трубах! Девушка у метро Вглядывается в толпу. А вдруг случилось чудо, И она узнала обо мне? Дрожат на клёнах капельки росы. Это под асфальтом поезд Несётся в тоннеле. Кто скажет, где ты сейчас? В вагоне метро Никто друг на друга не смотрит, Лишь я, не зная, что, Ищу в их лицах. Кто-то взглянет в ответ, И тут же хочется Сквозь землю провалиться. Всегда так бывает. Замкнувшись в комнате, Хочу предаться грёзам, Но где-то, по мокрому бетону, Взлетают бомбардировщики. Устав за день, засыпаю под одеялом, А там, на площади он - В морозном свете луны Молчаливый Бронзовый Памятник. Отчего это я грустный? Вон как горят новогодние витрины... Но ни в каком магазине Не купить мне серебристого настоящего снега. Вчера приятель, выпив с кем-то, Жаловался мне на чёрную несправедливость. Я-то ничего, А он сегодня такой радостный! Напутав, за три месяца раньше, Прислали друзья поздравление. Спасибо, мои дорогие! Я уже и забыл, сколько мне лет. Мокрый грязный снег Последний раз Сегодня таял на асфальте, А я зачем-то стоял в очереди. Ледяной скользит тротуар. По лужам усталые люди Вечером идут с работы. Мне-то и возвращаться некуда. Бьёт колючий ветер Холодными каплями в окно, И наутро есть хлеб. Но этого мало. Вечерами по городу хожу и думаю: За какими же облаками Живёт она - Чудесная Птица-Солнце? Среди веселья, на дискотеке, Показалось мне, что это Мигают огоньки на пусковых пультах. Ох, и разозлился на себя... Так невыносимо стало на душе, Что хотел ехать к другу в Полтаву. Но тут же вспомнил: Он давно в армии. Когда приходил мой дед После парада на День Победы, Наливала ему мама водки, А он, рукой прикрываясь, плакал. Наверное, завтра солнце снова Выйдет из-за домов, А может, как и я, заболеет И трещинки в потолке будет разглядывать. Очень хотел дожить До сегодняшнего дня И вот проснулся: За окном всё та же хмарь... Осенью так хорошо Пить воду из автоматов. Солнце, листья, газировка - Всё жёлтое и холодное. Полдня просидел в кино, Пришёл, а на столе - Немытая посуда. Как уходил, так и осталась. Вышли мне навстречу из гастронома Три весёлых студента. Ага, ребята! Знаю я, Что у вас в "дипломате". Сосед по комнате, Мадагаскарский негр, Тихонько, во сне, стонет. Совсем, как младший братишка. Такая слякоть на улице... Хоть бери тряпку и вытирай. И как оно нравится Иногда пофантазировать. Лучше буду жить впроголодь, Чем брать у кого-нибудь в долг. Так думал когда-то я В порывах молодецкой гордости. Сегодня с утра Не хочется работать, хоть тресни. И думаю про всё: А почему оно так? Вот это подарок! Навалило за ночь снега. Давненько в городе Таких чудес не бывало. Зашёл в универмаг, Сколько добра лежит. А всё же снега На улицах больше! Мороз кусается за щёки. Наплевать ему на мои мечты. Дерёт за уши так, Что я о печали своей забываю. На базаре мужик торгует тюльпанами. Сам замёрз, как цуцик, Из глаз - слёзы, А сигарету не бросает. По свежему снегу Детвора в школу идёт, А по небу - дым воронья. Голодно и пусто в лесах... Вот странная птица - голубь. Её гонишь, а она Назад возвращается. И с печалью у меня та же история. Воронам всё равно, Что ты о них думаешь. Ходят вразвалочку по снегу, И никто их уже не замечает. Вечером пришёл И, от всех мыслей подальше, Жарю лук на кухне. После слёз так спокойно. Одна лишь девушка На мои причуды смотрит Без снисходительной улыбки - Гитара шестиструнная моя. Никого ты не любил И любить не будешь, Говорила другу его жена. А он такие стихи пишет! Работал весело, от души, А спасибо не сказали. Ушёл я, усталый и злой На свою сентиментальность. Помог растолкать ему Засевшую в снегу машину. Он имени не спросил, Зато довёз до самой Пушкинской! Когда бы собрать все слова, Достать все краски, Взять все ноты - И то не передать снежинку на ладони. Забирался, помню, братишка на плечи И погонял прутиком. А он совсем не обижался, Усталый мой отец. Скажут мне некоторые всякое, Себя я молча успокою И даже улыбнусь в ответ. Откуда им знать?.. Приятель мой, На одно ухо глухой, Но на баяне играет так, Что и мне завидно. Встречались динозавры в диких лесах. Руки друг другу не подавали. Не было у них рук для этого. Так и вымерли. Хмурые каменные бабы Подпирают балконы в старинных домах. Вот бы с кем поговорить О житье-бытье. Принесли графин апельсинового сока, И, как будто, светлее В комнате стало. Даже пить страшно... Достал старые письма, На адреса взглянул. Тут бы и разрыдаться От былых воспоминаний. За окном Высотный дом, А я горы родные вспомнил. И опять пошло-поехало... Непутёвая моя натура. Нет, чтобы постепенно делать. Пролежал на боку до последнего, А теперь и пятки горят. Девочка в парке кормит Белку с ладони. Так стало жаль мне птиц, Что молчали на деревьях. Зашёл в самую глухомань И сел на лавку. Снег. Чёрные деревья. Да ещё ворона с ветки издевается! Уткнувшись носом в воротник, Представил я себе Опять ростовскую трассу. А вдоль неё - тополя весенние! Иногда говорю себе: А если бросить всё к чёрту? Молчит сердце, Его не обманешь. Вспомнил, как под дождём Осенним поздним вечером Весёлые огоньки поезда Унесли в темноту моё детство. Открыл мне дверь приятель. Привет, говорит, проходи! И ушёл в ванную. Два года с ним не виделись. В старой церкви, вечером, Встал тихонько в углу. Сколько лет не заходил... Дух в груди перехватывает! Веселье в парке праздничное, А у меня настроение, Как на похоронах. Долгая, долгая зима... Деревья в скверике, Будто карандашом нарисованы. Меж ними, на снегу, Мои следы. Всю ночь вьюга Небо мутила, А к утру успокоилась. Вон, синь какая над городом! Были бы деньги, Купил цветы И в комнате поставил. Да жаль - вазы нет. От репродукции Матисса В дешёвеньком журнале Пахнуло вдруг Булонским лесом И масляными красками. Иногда подумываю на ходу: Где это я? Остановлюсь, оглянусь, А вокруг - город. Защёлка на двери, Как карабинный затвор. За стеной что-то пилят. Но, в целом, вечер спокойный. Заработаю кучу денег, Накуплю всего, Ну а потом-то что? Надоело мне это глупое оправдание. Очень он обрадовался мне: Земляк, мол. А я в его городишке Всего-то год и жил. Не забыть мне Поющие Фонтаны, Что льются, искрятся В ночных огнях У входа в Цветник. На вокзале в такую рань Столпотворение у касс. А я думал - одному мне Невмоготу стало. Вечером, в чужом городе, Сижу один на лавочке. Если бы не поезд через час, Что делать - не знал бы. Как живёшь? - спросил я У отражения в зеркале. Молчит, глазами хлопает, Длинное и худое. Парень он хороший, Только зануда страшная - Услышал я недавно в троллейбусе Свой приговор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"