Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Франкенштейн, или Новый Человек-невидимка. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4 Ошибка резидента
  
  
   Уютно расположившись в креслах, доктор Ватнос и инспектор Дживс приготовились слушать рассказ Шейлока Хохмса, который прилег на кушетку так, чтобы кальян был ему тоже досягаем.
   - Помните, Ватнос, недели три назад у нас в квартире работал мастер, - начал Шейлок Хохмс. - По заказу миссис Гадсон он переделывал систему вентиляции на Маллиган-стрит 221-бис. Это был человек полковника Дуриарти. Кроме обычных вентиляционных труб он тайно провёл во все помещения квартиры хитроумную систему трубок, посредством которых можно было не только отлично слышать, о чём мы говорим, но и общаться с нами живым голосом. Система трубок сводилась воедино в соседней квартире на Маллиган-стрит 221-алеф. Там был их опорный пункт. Таким путём в нашей квартире появился Джек Гриффит, он же Человек-невидимка, он же Виктор Исаакович Франкштейн, автор и исполнитель операции по изъятию из моего сейфа документов, в которых раскрывалась грязная деятельность полковника Дуриарти. Собственно, ради этого и был придуман весь план. Но тогда я об этом ещё не догадывался. Надо заметить, что Виктор Франкштейн, отличный психолог и гениальный тактик, досконально изучил мой труд ''Уши в криминалистике'', где я подробно исследую уникальность и строгую индивидуальность ушных раковин у человека. Очевидно, он прочёл приведённую там мной цитату из древнеегипетского папируса, где говорилось, что ухо является священным органом, в котором содержится вся мудрость человека и Бога. На этом утверждении он и решил строить свой изумительно изощрённый замысел. Так была придумана легенда о бедном Джеке Гриффите и чудовищном докторе Франкенштейне, завладевшим телом Джека по частям. Виктор знал, что мне известен труд Мэри Шелли, и он всё точно рассчитал. Он просчитал как я, услышав рассказ Гриффита, сразу подумаю о том, что должно быть и доктор Исаак Франкенштейн, ознакомившись с этим трудом, понял на примере своего знаменитого однофамильца бесперспективность пути создания монстра из частей разных тел, понял и пришёл к идее сшить его из элементов одного клиента - мистера Джека Гриффита. Надо отдать должное гению Виктора Франкштейна. Я клюнул на предложенный им ход мыслей и начал строить версию исходя из этого положения.
   - Мистер Хохмс! - не удержался инспектор Дживс. - Но как вы объясняли себе цель, которую преследовал Исаак Франкенштейн, создавая своего монстра?
   - Я подумал, что он тоже хочет создать нового человека. Знаете, сейчас это очень модно - создавать новых людей, - сказал Хохмс. - Я решил, что скупив Джека Гриффита по частям, за бешеные деньги, доктор Иссак Франкенштейн влез в чудовищные долги и вознамерился вернуть себе свои денежки со счёта Джека Гриффита. Он имел для этого всё необходимое: знал атрибуты счёта, и у него было тело Джека Гриффита. Ему нужно было лишь оживить его, прежде пришив к нему своё ухо, посредством которого он мог бы контролировать поведение вновь испечённого мистера Гриффита. Мы ведь говорили уже о могучей силе индивидуальности, скрытой в ушах. Все эти рассуждения навеял мне голосом Гриффита хитроумный Виктор.
   - Понимаю! - воскликнул Ватнос. - Тогда-то вы и придумали Роберта Гриффита, чтобы вынудить Исаака Франкенштейна вылезти из своего логова. Ведь брат Джека, Роберт, мог, как наследник, заявить права на его деньги и спутать планы Исаака, которому следовало убрать новоявленного братца.
   - Да. Ватнос. Но учтите, что я брёл по пути мыслей подсунутых мне Виктором. Он рассчитал, что, как только войдёт под видом сшитого из частей Джека Гриффита к нам в комнату со своим сообщником Гробсом, изображающим в этой сцене Исаака Франкенштейна, а я отсеку ухо псевдо-Гриффиту, чтоб освободить его от контроля Франкенштейна и вернуть в него душу настоящего Джека, он упадёт в ложный обморок, якобы от боли. Сообщник Гробс бросится бежать; мы, естественно, в азарте, за ним, а Виктор тут же преспокойно встанет, ибо отсечённое ухо будет лишь протезом, муляжом, и заберёт из сейфа нужные бумаги. Только таким хитрым манёвром им можно было бы выманить меня из комнаты и добраться до сейфа.
   - Но как вы раскусили их план, Хохмс? - воскликнул Ватнос.
   - Резидент Виктор ошибся всего лишь один раз, - сказал Хохмс. - И мне этого хватило. Когда я спросил Джека Гриффита, готов ли он вновь обрести себя, он ответил, что готов, но не спросил, что ему надо для этого сделать. И тогда я понял, что он знает все заранее. Это стало моим подозрением, перешедшим в прозрение.
   - А где Виктор Франкштейн потерял своё настоящее ухо?- спросил Дживс.
   - Его ему отрезали в Афганистане на грязном шпионском задании.
   - Напарнику Гробсу тоже?
   - О нет! - рассмеялся Хохмс. - Я слышал, что в своё время ''Три топора'' работал спаринг-партнёром у Майка Тайсона и тот отработал на нём приём, который впоследствии применил на Эвандере Холлифилде. Знаете, Ватнос, если бы не наш кальян, я никогда бы не поверил в дикую историю Джека Гриффита, а не поверив, не нашёл бы в ней ошибки и не поймал Виктора Франкштейна.
   И Хохмс глубокомысленно затянулся.
  
   &&&&&&&&&&&&

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"