Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

13. Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Шесть наполеонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шесть наполеонов
  
  
  
   Мистер Лес Пол Трейдер, сыщик из Скотского Яра часто навещал обитателей Маллиган-стрит 221-бис. Шейлок Хохмс скрепя сердце терпел его, так, как Лес Пол снабжал их сухим молочком для кальяна и Шейлок, в благодарность, давал ему советы по распутыванию сложнейших дел.
   В тот вечер Лес Пол как обычно положил на стол Хохмса заветный пакетик.
   - У меня есть для вас загадочное дельце, мистер Шейлок,- объявил он.
   Хохмс сразу же навострил нос, как хищная птица заметившая добычу.
   - Излагайте только факты и ничего кроме фактов, - сухо сказал он инспектору.
   - Вчера произошла цепь таинственных и невероятных событий, - начал Лес Пол. - Началось с того, что предыдущей ночью некий злоумышленник дерзко проник со взломом в кондитерскую лавку Хардинга и наглым образом сожрал торт-наполеон, выставленный на продажу. Ничего иного взято не было, даже деньги из кассы. А утром был совершён бандитский налёт на особняк Пигсберри. Там в это время проходил праздничный завтрак, на котором сынишка графа Пигсберри со своими однокашниками отмечал именины. Субъект в маске ворвался в зал, когда туда вносили наполеон, выхватил торт из рук лакея и бросился наутёк. Организованная погоня не настигла злодея. Он убежал. Но гнавшиеся видели, как он, на бегу, торопливо пожирал лакомство, предназначенное юному графу и его друзьям. В тот день такая же ужасная участь постигла ещё три торта-наполеона. Все они были проданы через лавку Хардинга и съедены каким-то сумасшедшим маньяком при сходных обстоятельствах. Один торт был разбойным образом, под угрозой оружия, взят с банкетного стола в Кенгсингтонском Обществе Любителей Сладкого. Они отмечали двухсотлетие своего учреждения. Ещё один торт выкраден из буфета миссис Марпл, где он хранился к девичьей вечеринке. И, наконец, последний из тортов был растерзан и проглочен буквально на глазах у оторопевших от ужаса актёров Королевской оперы. К ним на банкет по случаю бенефиса тенора, сеньора Разваротти, ворвался неизвестный и набросился на торт как волк на ягнёнка. При этом маньяк угрожал актёрам тесаком. Затем он скрылся. Таковы факты.
   - Потрясающе! - воскликнул Хохмс, и доктор Ватнос увидел, как в его глазах загорелся азарт ищейки учуявшей добычу и взявшей след. - Что вы думаете об этом, Ватнос?
   - Думаю, что этот человек - маньяк, душевнобольной, и им должен заниматься Бедлам, - важно ответил Ватнос.
   - И я того же мнения, - вставил Лес Пол.
   - А я так не думаю, - провозгласил Хохмс, - и завтра я буду иметь удовольствие доказать вам своё мнение. Приходите к пяти часам на чай, джентльмены.
   На следующий день, когда ровно в пять Ватнос и Лес Пол вошли в комнату Хохмса они увидели на столе торт-наполеон.
   - Да, джентльмены, - сказал им Хохмс, заметив их удивление. - Это наполеон из той же самой партии, что и пять уже известных вам. Всего их было выпечено шесть в пекарне Кейка и все они были проданы через кондитерскую Хардинга. Я установил это сегодня утром. Мне удалось найти этот последний торт у некоего мистера Сэндвича, и он с удовольствием продал мне его за соверен, ибо сам купил этот торт в лавке Хардинга за три шиллинга. Я поместил в разделе светской хроники всех утренних газет заметку о том, что последний торт-наполеон из нашумевшей партии куплен для миссис Гадсон с Маллиган-стрит 221-бис. Итак, ловушка приготовлена. А вот, кажется, и зверь. Лес Пол, полагаю, наручники при вас?
   На лестнице раздались крадущиеся шаги, и в комнату вошёл человек в маске. Увидев на столе торт, он издал победное рычание и бросился к нему. Но трое джентльменов были начеку, и вскоре грабитель сидел на полу в наручниках.
   - Разрешите вам представить, - сказал Хохмс, отдышавшись, - Тонни Мазолинни по кличке Горячая Башка. Самый дерзкий и отчаянный дилер кокаина во всём Южном Лондоне. Тонни, твоя песенка спета. Может быть, ты сам расскажешь всю историю?
   - Ваша взяла, начальник, - прохрипел тот. - Три дня назад, когда фараоны гнались за мной по Стрэнду, у меня с собой на кармане было четверть фунта порошка. Я забежал в пекарню Кейка. Там в тот момент не было ни души. Я увидел в миске крем, предназначенный для торта, быстро высыпал в него кокаин, размешал и бросился дальше. Мне чудом удалось унести ноги, но мой товар оказался в торте и я не знал, в каком из шести. Дальнейшее вам известно. Банкуйте, волки позорные!
   - Вот видите, джентльмены, - сказал Хохмс, - до чего довела этого человека его жадность. Он не смог смириться с потерей товара и пытался если не вернуть его, то хотя бы употребить себе в удовольствие. Я сразу понял, что таинственным пожирателем наполеонов движет не просто мания, а наркомания. Всё остальное было делом техники.
   Когда Лес Пол увёл арестованного и дверь за ними закрылась, Хохмс хитро подмигнул Ватносу, - Что ж, мой друг, полагаю, мы заслужили сегодня немного сладкого к чаю. Как насчёт того, чтобы полакомиться этим дивным наполеончиком?
   - Ну... вообще-то я не ем торты, - нехотя сказал Ватнос и тут же поспешно добавил, быстро заправив салфетку за вырез своего жилета, - но если уж вы так настаиваете, дружище...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"