Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

16.Шейлок Хохмс и доктор Ватнос. Моби Дик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моби Дик
  
  
   Ровно неделю Шейлок Хохмс и доктор Ватнос не выходили из дому, так, как были заняты очень важным делом. Они испытывали новый кальян, подаренный Шейлоку турецким пашой Исмаилом в знак благодарности за раскрытое дело Семерых Мальчиков. К концу недели друзья утомились настолько, что Хохмс предложил пройтись по Маллиган-стрит. В одном из киосков его взгляд случайно задержался на газетном заголовке и Шейлок сразу же купил эту газету.
   - Ватнос, - сказал Хохмс, когда они вернулись домой и Шейлок внимательно прочитал статью, - я только что раскрыл загадочное дело, которое волновало умы широкой публики на протяжении вот уже почти тридцати лет.
   - Да? - сказал доктор Ватнос. - И что же это за история?
   - Вы, очевидно, помните трагедию, случившуюся в поместье Олд Милл Хауз 25 сентября 1980 года со знаменитым барабанщиком Джоном Бонзо. Дело тогда представили так, будто бедняга Бонзо из алкоголической склонности перебрал виски на дружеской попойке и захлебнулся рвотой. Однако я всегда сомневался в этом. Интуиция подсказывала мне, что не всё так просто и дело там не обошлось без вмешательства посторонней силы. Но у меня не было фактов. И вот теперь они у меня есть! Читайте, Ватнос.
   Хохмс протянул Ватносу газету и тот прочёл заметку о продаже на аукционе Кристис за тысячу фунтов записки, написанной собственной рукой Джона Генри Бонэма. Приводился и текст раритетного послания: ''Дорогой К.А. Я получил очередное Ваше письмо с настойчивой просьбой о встрече. Человек я занятой и не могу найти время для трёпа на всякие хреновы темы с придурками. Впрочем, если Вам угодно, Вы найдёте меня сегодня вечером в Олд Милл Хаус. К Вашим услугам. Бонзо.''
   - Вот, видите, Ватнос. Некий К.А. настойчиво искал встречи с Джоном и нашёл её в Виндзоре. Дайте-ка мне подумать.
   Шейлок с полчаса размышлял сидя в кресле, затем взял карандаш и написал что-то на листе бумаги.
   - Не сочтите за труд, Ватнос. Дайте это объявление во все завтрашние утренние газеты, а затем мы продолжим наши испытания подарка Исмаил-паши.
   Доктор Ватнос прочёл: ''Продам информацию о месте нахождения Моби Дика или Кита. Сегодня с 5 до 6 вечера на Маллиган-стрит 221-бис.'' Пожав плечами, Ватнос вышел и через час вернулся, чтобы продолжить прерванные испытания.
   Ещё сутки прошли в облачках вязкого жёлтого дыма, который опускался вниз так же медленно, как и часовая стрелка к пяти. Когда стрелка, дым и пятёрка сошлись в одной точке, на лестнице раздались неторопливые шаги с деревянным пристуком. В комнату, прихрамывая, вошёл человек в поношенном капитанском сюртуке и злобно уставился на Шейлока Хохмса.
   - Капитан Ахав, если не ошибаюсь? - спросил Хохмс.
   - Он самый, - ответил моряк. - А Вы кто такие, чёрт бы вас забрал.
   - Шейлок Хохмс и доктор Ватнос, - сказал Хохмс. - Верно, вы хотите, чтобы я сказал, где вам искать Белого Кита?
   - Скажите, если знаете.
   - Отлично. Но в оплату я хочу, чтобы вы рассказали нам, что произошло той ночью в Олд Милл Хауз? И оплату, будьте любезны, вперёд, мистер Ахав.
   - Что ж. Мне нечего скрывать. То была честная дуэль. Я давно искал встречи. В Болескайн-хауз она сорвалась, но в Олд Милл Хауз мы сошлись. Этот пират Бонзо присвоил себе моего кита, моего маленького белого Моби Дика. Я требовал вернуть мне котика. Бонзо не соглашался. Тогда я предложил дуэль. Оружие выбирал сам Бонзо.
   - Что это было за оружие? - уточнил Хохмс.
   - Виски. Отличное шотландское виски! - воскликнул моряк. - И я победил честно, клянусь океанской бездной! Ещё никому, никогда не удавалось перепить капитана Ахава. Ну вот, я заплатил. Извольте свой товар, мистер.
   - Запоминайте, капитан Ахав, - сказал Шейлок Хохмс. - Найдёте большое, новое здание на Юстонской дороге у станции Сент-Пэнкрас. Спросите там мистера Германа Мелвилла и его фундаментальный труд ''Моби Дик или кит''. В конце книге вы найдёте подробнейшее описание места, где вам и суждено встретиться с Моби Диком в последний раз.
   - Спасибо, мистер, - сказал капитан Ахав. - Я знал, что вы не обманите старого моряка. Прощайте.
   Когда капитан ушёл, постукивая деревянной ногой по лестнице, Ватнос сказал. - Не пойму, почему они не встретились в Болескайн-хауз, возле Лох-Несс? Местечко-то было самое подходящее для такой истории.
   - Понятия не имею, Ватнос, - ответил Хохмс. - Возможно, Элисон Кроули не любит одноногих капитанов. Ему ведь по вкусу обезглавленные короли.
   - Хохмс, но как вы догадались, что К.А. в записке означает капитан Ахав?
   - В своё время я занимался делом о таинственном исчезновении судна ''Пекод''. И имя его капитана было хорошо мне известно. Теперь вы видите, Ватнос, что тени забытых предков иногда возвращаются, чтобы решить свои дела с поколением адептов. Никогда не выбирайте виски оружием в дуэли с незнакомцами, Ватнос, потому, что не известно, на кого можно нарваться в подобном поединке.
   Хохмс замолчал с выражением глубочайшей задумчивости на помрачневшем лице, и его рука потянулась к кеманче.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"