Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

03 Собака Баскова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Собака Баскова
  
  
   - Ватнос, вы не видели левую туфлю моей новой пары от Томми Хилфигера?
   - Чёрт побери, Хохмс, мало того, что эта странная дама всё время требует у нас три гинеи за жильё, она ещё и ворует нашу обувь!
   - Вы не правы, Ватнос, миссис Гадсон на этот раз тут ни при чём.
   - Откуда вы знаете, Хохмс.
   - Элементарно, Ватнос. Если бы она воровала с целью сбыта, то украла бы всю пару. А, насколько мне известно, в свою коллекцию обуви она собирает только правые ботинки.
   - Да? Гмм... Тогда ума не приложу, где ваш туфля... Ваша туфель... Ваше... Ваше... Чёрт, Хохмс, вы поняли, о чём я.
   - А вы не знаете, дорогой Ватнос, что это за тип всё время ошивается у нас в прихожей? Коренастый такой, с окладистой седой бородой. Я всё время натыкаюсь на него когда прихожу из ночного клуба ''Иссыккульские Маки''.
   - Возможно это патриарх. По вашему описанию очень похоже.
   - Ватнос. Не хотите ли вы сказать, что патриарх...
   - О нет, мистер Хохмс, у меня и в мыслях такого не было!
   - Отлично. Я был уверен, что вы далеки от клирикальных интриг и межконфессиональной грызни. Но, тем не менее, факт остаётся фактом - левой туфли нет.
   - Может быть поклонники? Знаете, от этих фанатиков можно ждать чего угодно.
   - Не думаю, Ватнос, не думаю. Не многие нынче могут оценить настоящую музыку, тем более такого старого композитора, как Жан Люк Понтийский.
   - Тогда у меня нет больше версий, Хохмс.
   - Скажите, Ватнос, а есть ли у вас приятель, инвалид, без правой ноги.
   - Не понимаю, к чему вы клоните, Хохмс, но уверяю вас, такого приятеля у меня нет.
   - Жаль, Ватнос, жаль. Будь у вас такой приятель, всё бы сразу разъяснилось.
   - Знаете, Хохмс, одноногого приятеля у меня нет, но одного типа на деревяшке я видел недавно в кинематографе, в картине по роману Стивенсона. Кажется, его звали Джон Сильвер.
   - Ватнос. Вы бы ещё Ти-Жан-Петро вспомнили.
   - Знаете, о чём я сейчас подумал, Хохмс?
   - Блестяще, Ватнос! Дальше.
   - Собака нашего премьер-министра...
   - Я знаю, Ватнос, что лабрадоры ведут свою родословную от собак басков.
   - Значит, Хохмс, вы согласны с тем, что анекдот о собаке Баскове, ну,там где он жутко воет на болотах, не лишён рационального зерна.
   - Мне нравится ход вашей мысли, Ватнос, но нужны факты.
   - Факты? Помилуйте, Хохмс. Разве тот факт, что туфля была ЛЕВОЙ, ни о чём вам не говорит?
   - Я думал об этом. Но разве Басков...
   - Да, Хохмс, да! Он специально натренировал свою собаку на то, чтобы она таскала левые туфли. Именно левые, а не правые больше всего раздражают нашего премьер-министра.
   - Спасибо, Ватнос! Вы настоящий друг. Я не очень силён в хитросплетениях политики. Вы же знаете, что мой конёк - уголовные дела.
   - Но и мне не всё ясно, Хохмс. Например, как эта собака Баскова могла незаметно проникнуть в нашу прихожую?
   - Нет ничего проще, Ватнос. Её хозяин, хитрый и коварный Басков, приклеил своей собаке белую бороду, чтобы выдать её за патриарха. Именно с этой тварью я встречался столько раз нос к носу в ночной прихожей. Знаете, Ватнос, у меня стальные нервы, но и меня пробирала всякий раз дрожь от этой картины: патриарх в нашей прихожей, ночью, да ещё на четвереньках...
   - Представляю, Хохмс, представляю...
   - Что ж, Ватнос, видите, дело разъяснилось и всё теперь позади.
   - Позади? Разве мы уже поймали собаку Баскова?
   - О нет, Ватнос. Всё гораздо проще. Взгляните, вон там, под нашим диваном, лежит моя левая туфля новой пары от Томми Хилфигера. Она всё это время лежала там. Мне понадобился этот вот неожиданный ракурс, чтобы увидеть пропажу.
   - Хохмс! Это гениально. А я-то ни как не мог понять, зачем вы вот уже пол-часа лежите на полу...
   - Да, Ватнос, да. Я тоже не предполагал, что сухое молочко, которое вы принесли сегодня утром от нашего друга Ли Шень Ху окажется настолько хорошим.
   - Я рад, Хохмс. Значит, сегодня уже вы не станете играть на кеманче?
   - С чего вы взяли, Ватнос?
   - Дело в том, мой дорогой Шейлок Хохмс, что я на свой страх и риск, за свои деньги взял у Ли Шень Ху ещё три дозы сухого молочка сверх обычного.
   - Что ж, дружище, в таком случае, ваша очередь загружать кальян. И поторопитесь, а то наша милая миссис Гадсон вот-вот вернётся из своего ежедневного паломничества в 5-ое отделение Скотского Яра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"