Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

05 Пять апельсиновых зёрнышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пять апельсиновых зёрнышек
  
   Доктор Ватнос и миссис Гадсон мирно и тихо, никого не трогая, сидели в гостиной на Маллиган-стрит 221-бис, пили чай с бергамотом, беседовали о видах на урожай грейпфрутов и о ценах на морковь, когда в гостиную вдруг неожиданно ворвался Шейлок Хохмс. Он был ужасно небрит, всклокочен, глаза его сверкали ярким, не дедуктивным огнём.
   - Ватнос,- сказал Хохмс хрипло, - я вынужден спросить вас кое о чём наедине.
   - Прошу простить меня и моего друга, - сказал Ватнос миссис Гадсон и направился в кабинет вслед за Хохмсом.
   - Ватнос, - сказал Хохмс, когда они остались одни, - вы не знаете, куда подевались пять апельсиновых зёрнышек? Они всё время лежали на моём столе в конверте. Теперь их там нет. Они были основной уликой в деле полковника Исаева.
   - Мне очень жаль, Хохмс, - сказал Ватнос, - но никаких ваших мандариновых зёрен я в глаза не видывал.
   - Апельсиновых, Ватнос, апельсиновых. - Хохмс устало присел на кушетку. - Теперь папаша Мюллер отдаст меня в лапы своих костоломов.
   - А вы не спрашивали у миссис Гадсон. Она иногда убирается у вас в кабинете.
   - У миссис Гадсон? А знаете ли вы, Ватнос, что миссис Гадсон - агентесса Пятого Отделения? Я сам видел у неё в ридикюле флакончик с мышьяком. Так что держитесь от неё подальше, Ватнос, и никогда не пейте с ней кофе без сахара.
   - Хохмс, мне кажется, вы излишне подозрительны.
   - Подозрителен? Отнюдь нет, Ватнос. Слышали ли вы что-нибудь о Заводном Апельсине?
   - Не имел такого счастья.
   - О, Ватнос! Это жуткая история. Вам повезло.
   - Но какое отношение к ней имеет миссис Гадсон?
   - Пока не знаю, но интуиция подсказывает мне, что рыльце у неё в пушку и она тоже непрочь иногда ''zagasit'' такого ''kozla'' и ''svolotch'' как вы, милый мой друг, Ватнос.
   - Какие ужасные вещи вы говорите, Хохмс.
   - Поверьте, Ватнос, они ещё ужаснее в деле...
   - Хохмс, я должен идти. Там остывает мой чай и накаляется наша миссис Гадсон.
   - Идите, Ватнос, и хорошенько подумайте о том, что я вам сказал.- Шейлок Хохмс замолчал и занялся своим кальяном.
   Не успел доктор Ватнос коротко рассказать миссис Гадсон то, о чём ему говорил Шейлок Хохмс, как тот опять появился в гостиной.
   - Миссис Гадсон,- сказал великий расследователь, - вы любите апельсины?
   - Терпеть не могу, - ответила миссис Гадсон. - У меня от них изжога и сыпь.
   - А я очень люблю апельсины. Три Апельсина. И мне не понятно, куда делись пять зёрнышек из этих апельсинов.
   - Хохмс, - медленно сказал Ватнос. - Хохмс, джентельмену не следует так двусмысленно намекать леди...
   - Извините меня, миссис Гадсон, - зловещим голосом произнёс Шейлок Хохмс. - Мой друг Ватнос прав. Я действительно грязно намекнул вам на некоторые обстоятельства, создавшиеся вокруг моих несчастных пяти апельсиновых зёрнышек. Но я вынужден был это сделать. Я очень, очень влюблён в Три Апельсина и должен любой ценой вернуть пять зёрнышек от них. Верните их мне, миссис Гадсон. Просите взамен всё, что хотите.
   - Мистер Хохмс,- сказала миссис Гадсон. - Я прошу у вас только одно: три гинеи за квартиру; три и ни шиллингом больше. Что касается каких-то там зёрнышек, семечек, косточек, крошек и прочих объедков на вашем столе, то смею заверить вас, я и пальцем не прикасалась к подобной гадости.
   - Проклятье! - воскликнул Хохмс и бросился в кабинет.
   - Ватнос, - сказала миссис Гадсон, - скажите, вы по-прежнему покупаете э т у д р я н ь у Ли Шень Ху?
   - Нет, миссис Гадсон. Теперь мы берём сухое молочко у Чао Дзи Веня. А почему вы спрашиваете об этом?
   - Мне кажется, наш мистер Хохмс одурманен ещё чем-то кроме обычного средства.
   - О! Вы тоже это заметили?
   В гостинную заглянул Шейлок Хохмс и принялся из дверей насвистывать арию принца Тартальи. Затем он скрылся в кабинете.
   - Вот. Видели. - Сказал Ватнос. - К тому же он говорил мне что-то странное Про Кофе.
   - Это похоже на симптомы отравления белладонной и атропином. - Сказала миссис Гадсон.
   - Верно.- Сказал доктор Ватнос. - А Чао Дзи Вень клялся, что товар чистейший. Вот мерзавец!
   В этот момент Шейлок Хохмс прошёл через гостиную, приговаривая: ''Апельсины из Марокко, апельсины из Марокко! 11-ое сентября стучит в наши сердца. Разом нас багато - нас не подолати! Вильгельм Оранский умер, но дело его живёт!''
   - Как вы думаете, Ватнос, он не опасен? - сказала миссис Гадсон, когда Шейлок Хохмс ушёл.
   - Надеюсь, что нет, - задумчиво ответил доктор. - Посмотрим. Всё зависит от того, что добавляет Чао Дзи Вень в свой товар.
   - Верните мне пять зёрнышек от моих любимых Трёх Заводных Апельсинов!!! - раздался грозный крик из кабинета Шейлока Хохмса.
   - Похоже, подлец Чао Дзи Вень сдабривает сухое молочко диоксином, или на его плантации поработал Агент Оранж... - задумчиво сказал Ватнос.
   - Да. Это очень загадочно, - сказала миссис Гадсон. - Наверно мы никогда не узнаем разгадки этой тайны...
   - Ватнос! - раздался голос Хохмса из кабинета. - Идите сюда скорее. Я сыграю вам на кеманче новую пьесу...
   - О, господи... - грустно вздохнул доктор Ватнос. И добавил уже с надеждой. - Кажется, ему уже лучше.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"