На рождественские каникулы многие норовят отправиться в путешествия.
Кто-то едет на север в поисках снега, кого-то тянет на юга - за
солнышком, а я, под нынешнее Рождество, наконец, совершил
паломничество в страну Востока, о котором грезил в годы юношеских
увлечений Рерихом, Гималаями, Шамбалой...
Выбор - хорошее дело. Приятно выбирать между самолётом, теплоходом, поездом, автомобилем или верблюдом. Я сделал свой выбор в пользу модема мобильного интернета, через который компьютер расстелил передо мной карты Гугла с функцией 3D. Такого рода путешествие не только
значительно дешевле путешествий традиционными способами, но и намного быстрее, безопаснее, комфортнее и непринуждённее, чем совершённые посредством физических перемещений. Кто знаком с 3D, тот поймёт, о чём я.
Для начала я опустился в Лхасу. Столица Тибета встретила меня
каменными ступами, больше похожими на колокола, уличными торговками и яркими примитивными но колоритными рекламными вывесками. Иногда на улицах попадались бритые наголо буддийские монахи в шафрановых
одеяниях. Монахи благодатно улыбались и норовили куда-то уехать на своих малолитражках.
В центре Города Богов возвышался гигантский фантастический
музыкальный инструмент, вроде оргАна, с множеством мануалов и
переключателей регистров - дворец Потал. Наверно, на этом дивном
инструменте тибетские боги аккомпанируют себе, когда им приходит охота петь мантры. Когда Лхаса утомила меня бирюзовым небом, бежевыми, с сиренью, горами и радужными одеяниями уличных торговцев, я вертикально взлетел вверх и уже через несколько секунд опустился в центре Катманду. Непал - страна чудес и - некогда - Мекка для детей цветов выглядел буднично и прозаично. Его столица мало чем отличалась от Города Богов: те же резные каменные ступы, многоскатные пагоды, древние ветхие дома под черепицей, те же уличные торговцы и яркая пестрота одежд и рекламных вывесок. Впрочем, намного чаще, чем в Лхасе,
встречались добротные современные коттеджи и модернового вида
ресторанчики с симпатичными клумбами и садиками на террасах. Восток - востоком, а Непал всё же - не Китай.
В Катманду мне не хватало гор, которые в Лхасе нависали чуть ли не
над головой и создавали ощущение замкнутого пространства
величественного храма. Катманду окружают не очень высокие холмы и
сопки, но именно благодаря этому из столицы Непала видна Джомолунгма,
она же - Сагарматха, он же - Эверест.
Вершина Мира звала и манила к себе пломбирной белизной из-за
шоколадных предгорий. Мне вдруг стало тесно и душно в жарком сумбуре шумного города. Я легко оторвался от земли и на высоте птичьего полёта взял курс на Эверест. Город быстро остался позади. Внизу проплывали долины и холмы предгорий. Неотвратимо надвигались вершины первого хребта Больших Гималаев. До их приближения полёт был сравнительно не трудным. Но вот каменная волна накатилась на весь экран, и движение заметно замедлилось. Очевидно, по программе, компьютеру приходилось
считать очень и очень большие числа. Как при настоящем восхождении
приходилось пошагово карабкаться по склону, видя перед собой лишь
коричневатую массу виртуальной почвы и ориентируясь по едва уловимым её уклонам. При этом всегда было можно, кликнув курсором, оглянуться назад и увидеть перед собой все пройденные долины и ущелья с далёким Катманду на горизонте. Выбравшись, наконец, на одну из вершин первого вала каменного шторма Гималаев, я увидел перед собой новую долину, а
за ней - второй вал, ещё более могучий и грандиозный, из-за которого всё так же недосягаемо и маняще маячила Обитель Снегов. Я решил форсировать приближение свидания и функцией приближения одним махом перепрыгнул долину, упёршись носом в склон второго хребта. Едва ль не ползком я двинулся курсом на ближайшую вершину, и, когда не оставалось уже ни сил, ни терпения улиткой преодолевать мегабайты склона, наконец, его вязкое течение вдруг оборвалось, впереди засияла небесная
синева и в ней, прямо передо мной, засверкала бело-голубая пирамида
Эвереста. Я не смог отказать себе в удовольствии, и, отказавшись от
быстрого перелёта, стал пошагово карабкаться по юго-западной стене, то
и дело поглядывая вниз, на котловину, где за хаосом ледника Кхумбу угадывались в дымке крапинки Тьянгбоче. Каждое движение давалось с большим трудом, ибо трафик упал, и загрузка то и дело зависала. Приходилось едва ль не зубами вытягивать картинку. Дышал я через раз, дабы неловким движением не обрушить лавину сброса соединения.
Поразительно, но на подходе к вершине я столкнулся с проблемой многих реальных восходителей на Эверест: они принимали каждый взятый уступ за вершину, но за ним открывались новые и новые высоты.
И вот я на вершине! Выше меня - только небо... Оглядываю круговую панораму. Да! Гималаи и Тибет внизу, у моих ног... На вершине чисто и девственно - ни следов, ни пустых кислородных баллонов, ни брошенных альпенштоков.
Отрываюсь от монитора и выхожу на крыльцо. Сугробы. Вьюжит. - 18 С.