Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Как попасть в Катманду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Как пройти в Катманду -
  
   На рождественские каникулы многие норовят отправиться в путешествия.
  Кто-то едет на север в поисках снега, кого-то тянет на юга - за
  солнышком, а я, под нынешнее Рождество, наконец, совершил
  паломничество в страну Востока, о котором грезил в годы юношеских
  увлечений Рерихом, Гималаями, Шамбалой...
   Выбор - хорошее дело. Приятно выбирать между самолётом, теплоходом, поездом, автомобилем или верблюдом. Я сделал свой выбор в пользу модема мобильного интернета, через который компьютер расстелил передо мной карты Гугла с функцией 3D. Такого рода путешествие не только
  значительно дешевле путешествий традиционными способами, но и намного быстрее, безопаснее, комфортнее и непринуждённее, чем совершённые посредством физических перемещений. Кто знаком с 3D, тот поймёт, о чём я.
   Для начала я опустился в Лхасу. Столица Тибета встретила меня
  каменными ступами, больше похожими на колокола, уличными торговками и яркими примитивными но колоритными рекламными вывесками. Иногда на улицах попадались бритые наголо буддийские монахи в шафрановых
  одеяниях. Монахи благодатно улыбались и норовили куда-то уехать на своих малолитражках.
   В центре Города Богов возвышался гигантский фантастический
  музыкальный инструмент, вроде оргАна, с множеством мануалов и
  переключателей регистров - дворец Потал. Наверно, на этом дивном
  инструменте тибетские боги аккомпанируют себе, когда им приходит охота петь мантры. Когда Лхаса утомила меня бирюзовым небом, бежевыми, с сиренью, горами и радужными одеяниями уличных торговцев, я вертикально взлетел вверх и уже через несколько секунд опустился в центре Катманду. Непал - страна чудес и - некогда - Мекка для детей цветов выглядел буднично и прозаично. Его столица мало чем отличалась от Города Богов: те же резные каменные ступы, многоскатные пагоды, древние ветхие дома под черепицей, те же уличные торговцы и яркая пестрота одежд и рекламных вывесок. Впрочем, намного чаще, чем в Лхасе,
  встречались добротные современные коттеджи и модернового вида
  ресторанчики с симпатичными клумбами и садиками на террасах. Восток - востоком, а Непал всё же - не Китай.
   В Катманду мне не хватало гор, которые в Лхасе нависали чуть ли не
  над головой и создавали ощущение замкнутого пространства
  величественного храма. Катманду окружают не очень высокие холмы и
  сопки, но именно благодаря этому из столицы Непала видна Джомолунгма,
  она же - Сагарматха, он же - Эверест.
   Вершина Мира звала и манила к себе пломбирной белизной из-за
  шоколадных предгорий. Мне вдруг стало тесно и душно в жарком сумбуре шумного города. Я легко оторвался от земли и на высоте птичьего полёта взял курс на Эверест. Город быстро остался позади. Внизу проплывали долины и холмы предгорий. Неотвратимо надвигались вершины первого хребта Больших Гималаев. До их приближения полёт был сравнительно не трудным. Но вот каменная волна накатилась на весь экран, и движение заметно замедлилось. Очевидно, по программе, компьютеру приходилось
  считать очень и очень большие числа. Как при настоящем восхождении
  приходилось пошагово карабкаться по склону, видя перед собой лишь
  коричневатую массу виртуальной почвы и ориентируясь по едва уловимым её уклонам. При этом всегда было можно, кликнув курсором, оглянуться назад и увидеть перед собой все пройденные долины и ущелья с далёким Катманду на горизонте. Выбравшись, наконец, на одну из вершин первого вала каменного шторма Гималаев, я увидел перед собой новую долину, а
  за ней - второй вал, ещё более могучий и грандиозный, из-за которого всё так же недосягаемо и маняще маячила Обитель Снегов. Я решил форсировать приближение свидания и функцией приближения одним махом перепрыгнул долину, упёршись носом в склон второго хребта. Едва ль не ползком я двинулся курсом на ближайшую вершину, и, когда не оставалось уже ни сил, ни терпения улиткой преодолевать мегабайты склона, наконец, его вязкое течение вдруг оборвалось, впереди засияла небесная
  синева и в ней, прямо передо мной, засверкала бело-голубая пирамида
  Эвереста. Я не смог отказать себе в удовольствии, и, отказавшись от
  быстрого перелёта, стал пошагово карабкаться по юго-западной стене, то
  и дело поглядывая вниз, на котловину, где за хаосом ледника Кхумбу угадывались в дымке крапинки Тьянгбоче. Каждое движение давалось с большим трудом, ибо трафик упал, и загрузка то и дело зависала. Приходилось едва ль не зубами вытягивать картинку. Дышал я через раз, дабы неловким движением не обрушить лавину сброса соединения.
  Поразительно, но на подходе к вершине я столкнулся с проблемой многих реальных восходителей на Эверест: они принимали каждый взятый уступ за вершину, но за ним открывались новые и новые высоты.
  И вот я на вершине! Выше меня - только небо... Оглядываю круговую панораму. Да! Гималаи и Тибет внизу, у моих ног... На вершине чисто и девственно - ни следов, ни пустых кислородных баллонов, ни брошенных альпенштоков.
  Отрываюсь от монитора и выхожу на крыльцо. Сугробы. Вьюжит. - 18 С.
  Я дома. До свидания тебе - Оплот Снегов!
  14 января 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"