Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ВСТРЕЧА -
  
  
   Когда Эддиг и Ержи встретились спустя десять лет после того, как перекрёстки жизни развели их по разным маршрутам, они опознали друг друга с определённой долей труда. Время - это самый лучший в мире гримёр. Узнавание походило на знаменитую галерею соответствующих сцен в венецианских маскарадах, где ключами служат характерные интонации мыслей, фразы, известные когда-то только двоим, и неискоренимая, как артроз, индивидуальность жестов.
   После того, как лёгкая эйфория приветствий сменилась неизбежным диалогом вопросов и ответов, начали выясняться некоторые нестыковки во взглядах. У каждого отчего-то возникло неловкое ощущение, что его хотят обратить в чужую веру или, что то же самое, завербовать. А поскольку каждый стоял в болотце своего любимого мировоззрения, что называется по самую шею, то диалог вскоре заметно принялся мерцать огоньками раздражения. Конечно, лучшим финалом было бы обоим пожать друг другу плечами и тут же разойтись своими тропами, но и Ержи и Эддиг почему-то вообразили встречу актом божественной воли и величайшим велением судьбы. Не говоря друг другу об этом ни слова, они решили взвалить на себя крест утешательства и нести его столько, сколько хватит сил. Каждый хотел думать при этом, что спасает своим мученичеством собеседника от жесточайшего одиночества, в котором тот, конечно же, обязан был пребывать до их встречи.
   Оба знали живописное полотно Эшера Брауна Дьюранда ''Единение душ'' и по неосознанному влечению, не договариваясь и не обсуждая, отправились в поисках аналогично-родственных настроений в ближайший парк на вершину холма над рекой. Они не взяли с собой ни водки, ни, на худой случай, вина и эта законопослушная оплошность стала фатальным фактором провала их миссии.
   Они вышли на смотровую площадку возле парковой беседки на вершине и течение их разговора уподобилось реке, которая, изгибаясь от подножий холма, стремилась вдаль к горизонту и, постепенно сужаясь в перспективе до узенького ручейка, исчезала там без всякого следа.
   - Видишь, - сказал Эддиг, - такое ощущение, что река, там, за горизонтом, низвергается водопадом и рассеивается во внешнем...
   - Бред, - ответил Ержи, - это всё твои фантазии. Ты ведь не был там, у горизонта. Что ты можешь знать о местах, где не бывал...
   - А разве не может случиться чудо, когда те места приоткрываются нам сами собой в своей данности?
   - Если говорить о чуде, то оно - проявление воли Бога. А Бог требует от нас не фантазёрских рассуждений о данностях, но напряжённого труда над их изменением.
   - Разве? - сказал Эддиг.- Но что можно знать о Боге? Видел ли ты его? Разговаривал ли с ним? Из множества слов о Боге, слышанных всеми друг от друга, каждый выбрал для себя самые удобные и из них слепил себе образ, не Бога - божка. Твое удобство - вот и весь твой бог.
   - Как ты не понимаешь, - возмутился Ержи, - что это очень глупо с твоей стороны, рассуждать об удобстве, о котором ты и понятия не имеешь! Весь мир этим удобством живёт и дышит, а ты погибнешь, если не войдёшь в этот мир.
   - Ну да. - Сказал Эддиг. - С детства слышу о том, что нельзя опаздывать на поезд, иначе он уйдёт без тебя. Но почему-то никто не говорит, что случается, когда ты успеваешь на поезд, а он оказывается не тем, который нужен тебе на самом деле, идёт не туда, куда надо было бы, или вообще - идёт под откос.
   - А для того и голова у человека, чтобы заглянуть в расписание и обеспокоиться о маршруте, - важно заметил Ержи.
   - Я слышал о человеке, - задумчиво сказал Эддиг, - которому голова нужна лишь для одного. Как он сам говорит,- он в неё ест.
   - Мир очень велик и разнообразен. В нём можно найти все, что захочешь. И это замечательно!
   - Да. Но есть ещё и Мир Иной.
   - Хрень! Пустое сотрясание воздуха. Любовь - вот что тебе нужно. Для того чтобы любить других, ты должен знать ангелский язык. Вместо того чтобы трепаться о мирах иных, лучше бы его учил.
   - И всё-таки она вертится...
   - Относительно чего?..
   - ...нашей души...
   - ... любовь - вот всё, что тебе нужно...
   - ... не от мира сего...
   - ... не говори мне больше о...
   - ... вечность...
   - ... бесконечный интеграл...
   - ... бессмертие...
   - ... интеграл функции жизни до + бесконечности...
   - ... глас вопиющего в пустыне...
   - ... принять душ и трусы сменить...
   - ... любите врагов своих...
   - ... и мальчики кровавые в глазах...
   - ... милосердие...
   - ... мерзавцы, мразь...
   - ... не ново...
   - ... Истина!..
   - ... заблуждение...
   - ... снобизм...
   - ... давно уже не играю в эту игру: ''обида-прощение''...
   Так закончилась встреча Ержи и Эддига, на которой не было выпито ни капли, не выкурено ни папироски и не разбито ни носа, ни уха, ни догмата. И всяк пошёл своим путём, к своему единственно правильному спасению и своей единственно подвижнической смерти, которые суть одно и то же, ибо Вечное и Истинное осталось Вечным и Истинным, а разногласия - всего лишь скучнейший удел земного.
   Ержи сел в автомобиль и поспешил в аэропорт - вознестись на самолёте, а Эддиг опираясь на трость-костыль, заковылял грезить в свою хижину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"