Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Армейская столовая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - АРМЕЙСКАЯ СТОЛОВАЯ -
  
  
   Три явления, виданные мной в потоке феноменов бытия, я могу причислить к лику особо уникальных абсурдов - это комсомольское собрание, базар-барахолка и армейская столовая.
   Последняя особенно мила моему едко язвительному желчному пузырю насмешника.
   В армейскую столовую ходят строем. Колонной. Строевым шагом и с песней. Для чего? Генералы говорят, что ради порядка и повышения боеготовности. Оставлю это утверждение на их совести, ибо большего бардака, сумятицы и, как следствие - уязвимости, чем в подразделениях штурмующих армейскую столовку я в жизни не видывал. Тем более что в сортир побатальонно, с песней, строем - не ходят. Как же так! Ведь пища не только принимается, но и требует выгрузки. А как быть с порядком и боеготовностью в этом случае? Солдат без пищи может прожить m дней. Нет, m мало. Возьмём n. А сколько недель проживёт солдат без справления нужды, если его при этом нормально кормить и поить? Так где же бОльшая угроза боеспособности - за столом, или на очке?
   Далее. Основной враг в столовой - это грязь. С ней ведётся непрерывная война не на жизнь, а на смерть. В ход идёт всё: лопаты, швабры, веники, мерзкое тряпьё, хлорка, хлорка, хлорка, дустовые шашки, мат прапорщика, опять хлорка, хозяйственное мыло и наконец, орудие возмездия - мат генерала... Битвы проходят с переменным успехом. Утром, после упорных, кровопролитных боёв наряда со сном, столовая мерцает относительной чистотой, но уже к ужину жиром с чайных кружек смело можно смазывать автоматы. Недаром ещё Джордж Оруэлл отмечал в своём эссе ''Чашка отменного чая'', что армейский чай всегда отдаёт ружейной смазкой...
   Помню случай. Повар, сержант Шариф, уронил в трёхсотлитровый котёл, где варился суп для батальонов свой армейский блокнотик с дембельскими стихами, адресами девушек и фотографиями сослуживцев. Блокнотик выпал из нагрудного кармана белого халата повара Шарифа, когда тот, наклонясь над котлом, мешал суп ведёрным черпаком с метровой ручкой. Блокнот сразу же, камнем, пошёл на дно, ибо был инкрустирован латунными блямбочками из автоматных гильз. Минут двадцать наряд удил блокнот черпаками, швабрами, штык-ножами, шомполами и чуть ли не пожарным багром. Затем начался обед, и весь суп из котла батальоны съели. Блокнот так и не обнаружился. Видимо ушёл в тину. Даже латунные блямбочки ни у кого на зубе не скрипнули. Проскочили незаметно. Вместе с фоткой черноглазой Зульфии...
   Должен заявить, что известная армейская поговорка ''Не ссы в компот - там повар ноги моет'' является гнусной инсинуацией. Повар Шариф мыл ноги в специально отведённом для этой цели тазике, на котором так и было написано масляной краской: ''Для ног'', и которым он смело черпал воду из котла, где она вскипала для компота...
   Не понимаю, зачем физикам строить дорогущие коллайдры для изучения превращения светлой материи в тёмную. Им достаточно было бы понаблюдать за разделочной в армейской столовой, где на цинковом столе лежала вареная коровья нога в ожидании рассредоточения на порции. Наряд, вооруженный штык-ножами, под командой прапорщика, у которого на ремне болталась ещё и кобура с пистолетом, поочерёдно бегали в разделочную дабы взглянуть - не ворует ли говядину какой-нибудь американский шпион. И, не смотря на сей усиленный караул, к началу раздачи говядины заметно убавлялось. Это было следствие эффекта флуктуации элементарных частиц говядины на горизонте событий чёрной дыры солдатского аппетита...
   Особо следует упомянуть летающие тарелки, а так же летающие котелки, кружки, ложки, тряпки, веники, швабры, сапоги, шинели и другие неопознанные объекты, которые в изобилии, порой, проносились в воздушном пространстве армейских столовых. О происхождении сих НЛО пусть рассуждают уфологи из Уфы.
   К загадке армейской столовой можно отнести так же отсутствие в уставах гарнизонной службы команды: ''Ро-о-ота! Ру-у-уки мыть!'' перед приёмом пищи, как впрочем, и отсутствие в столовой оборудованных мест для помывки подразделениями рук посредством мыла и проточной воды из водопровода. Это очень странно, если учесть патологическую страсть армейских обитателей к чистоте и порядку.
   Можно назвать ещё много тем: борьба с мухами, пауками и другими тараканами, ремонт столовой в условиях максимально приближенных к боевым (абсурднейший из абсурдов!), продаттестация личного состава подразделений, диетическое питание (!!?) нуждающихся в нём бойцов, приём-сдача нарядами мисок, кружек, ложек и других средств санитарии и гигиены, поэтическая дискуссия о свежести капусты между начпродом и прапорщиком дежурным по столовой, загрузка пищи в бачки для караула и прочие яркие моменты из распорядка армейской столовой.
   Но, увы. У меня нет ни времени, ни килобайт объёма памяти заниматься этим. На том и завершу. ''Рота! Закончить приём пищи. Встать! Выходи строиться!''

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"