Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Полёт птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - ПОЛЁТ ПТИЦЫ -
  
  
   Видели ли вы как летают птицы? О! Не сомневаюсь. Простите меня за этот глупейший вопрос. Спрошу по-другому. Что более всего завораживает в полёте птиц? Лёгкость? Свобода? Виртуозность? Да, пожалуй. Но, по-моему, в основном не это. Сильнее всего поражает сознание, во всяком случае, моё, отсутствие в птичьих траекториях рациональной логики и здравого смысла. Из курса геометрии мы знаем, что, вследствие неравности треугольника, кратчайшим путём между двумя точками является прямая. Птицы, очевидно, этого не знают и их полёты напоминают замысловатый узор из ломаных, синусоид, окружностей и спиралей. Огромная стая мелких пичуг, ласточек, щуров или синиц, вьющаяся крикливым облачком где-нибудь неподалёку, наводит на мысли о хаосе броуновского движения. Компания птиц покрупнее, например дроздов или скворцов ведёт себя словно эскадрилья истребителей в бою и на марше. Их общие скоординированные повороты, синхронные фигуры высшего пилотажа и карусель с заходом в хвост противнику могли иметь какой-то смысл, если бы у птиц были пулемёты. Но я не видел ни одной сбитой в таком ''бою'' особи. Возможно, для птиц это просто дурашливые забавы и легкомысленные игры. Только так могу я объяснить суматошную кутерьму, зачастую царящую в птичьих стаях.
   У больших птиц: ворона, аиста, ястреба та же история. ВОроны иногда собираясь в солидную стаю, кувыркаются и мельтешат почище воробьёв. Но и одиночный ворон, следуя куда-то по своему серьёзному вороному делу намеченным курсом, редко летит по рациональной прямой, всё время делает петли, повороты, изгибы, хотя в целом общий вектор движения соблюдается строго. Речь, конечно, не о тех моментах, когда пара-тройка воронов кружит высоко в небе высматривая поживу, а именно о тех случаях, в которых чёрный пилигрим явно поспешает в некую даль с очевидно конкретной целью.
   Даже аисты, весьма массивные и не маневренные в полёте, изредка барражируя над деревней, норовят сделать несколько заходов на круг над домами, словно бы для детальной аэрофотосъёмки. Вы скажите, - ну вот и логика! Ориентировка на местности и разведка тылов противника! Я бы согласился с таким объяснением, если бы тот же аист пролетел по рекогносцированному ранее им маршруту, хотя бы ещё раз. Но за всё лето я видел лишь один пролёт аиста над нашей стороной деревни. Трудно допустить, что аист шпионит в пользу трясогузок, коноплянок и соек.
   Кстати о сойках. Это тоже не очень частые гостьи над селением. Вынырнув из-за деревьев, пёстрая модница, чьё имя уменьшительно-ласкательно происходит от древнерусского ''соя'' - ''сиять'', по замысловатой дуге с полудюжиной изгибов проносится над огородом, двором, домом, чтобы тут же, навсегда и бесследно кануть за рощицей соседнего участка. Если это поиски пищи, то почему они так не методичны, хаотичны, импульсивны и нерациональны в плане к.п. д? Если это туристический вояж, то кто выдал визу и оплатил питание? Если это порыв, бессмысленный и освобождающий, то кто идеолог такой анархии, кто сей таинственный археоптерикс? Нет, недаром учёные расходятся во мнениях относительно происхождения пернатых Aves. Да что там полёты. В голосах птиц загадка не меньшая. Великая тайна щебечет посредством птичьих рулад. Слышавший как поют в мае соловьи, день и ночь напролёт, поймёт меня. Ведь эта суперопера, в сравнении с которой ''Кольцо Нибелунгов'' - коротенький припев, даётся в тот период, когда самка уже сидит на яйцах, когда программа продолжения рода уже выполнена, когда можно помолчать, предавшись философским размышлениям. А тут апофеоз восторга. Гимн радости бытия. Транжирство драгоценных сил, которые ещё, ох, как понадобятся для выкармливания птенцов. Как-то это всё не по Дарвину...
   Итак, если вы видели, как летают птицы, вы не могли не задуматься о том, что не всё в дикой природе объяснимо с позиций рациональной необходимости и жёсткой доктрины выживания.
   Так и хочется по этому поводу спеть, - люди, не уступайте в понимании радостей бытия птицам, летайте почаще!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"