Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Убийство на улице Морской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Убийство на улице Морской -
  
  
   Сотрудник убойного отдела майор Михайлов был разбужен в десять часов утра звонком от дежурного. Голова после бурных ночных розысков раскалывалась, и майор Михайлов недовольно буркнул в трубку:
   - Я. Чё там...
   - У нас труп, - сказал ему дежурный, - срочно приезжай на Большую Морскую 47.
   - Уже еду, - съязвил Михайлов, - задержите тело до моего приезда.
   Побрившись и сыграв на компьютере пару раз Короля Пляжа, майор Михайлов сел за руль своего видавшего виды лендкрузера, и уже через десять минут стоял в безнадёжной пробке на проспекте Энгельса. Какой-то тип, полный придурок, постучал в стекло и предложил майору Михайлову пиццу. Майор опустил стекло, взял пиццу, поднял стекло и, показав придурку пистолет, дал понять, что не нуждается в его услугах. Между стоявших машин ходили девицы для случая, но их майор в машину не пустил, боялся подхватить чесотку. Майор представил себе, как по комнате на Морской 47 бродят ребята из следственной бригады, прокурор Зюзикян склоняется над телом, а репортёры из криминальной хроники в подъезде рассказывают друг другу анекдоты. Михайлов улыбнулся. На мобилу позвонил дежурный и спросил, что делать с трупом. Михайлова начала уже доставать эта пробка, и он сказал дежурному, чтобы о теле позаботились родственники, теперь это их проблемы. Машины стояли глухо. Майор пробовал читать ''Охота и Рыбалка'' но смысл слов ускользал от него. Съеденная пицца давала о себе знать. Позвонила прокурор Зюзикян и предложила поужинать с ней сегодня в Двух Капитанах. ''Это она, девочка-стервочка, хочет мне свои впечатления про труп рассказать'', подумал майор Михайлов и согласился скорее не потому, что был голоден, а как бы для того, чтобы убедить себя, что до вечера он из этой пробки всё-таки выберется.
   Пошёл дождь. Первые осенние листья падали на асфальт. Осень обещала быть грибной. Позвонил шеф и, вежливо матерясь, спросил, где он находится. Михайлову очень хотелось резануть ему правду-матку, но он сдержался и соврал, что на задании. Шеф ехидно пожелал удачи и велел держать его в курсе.
   Дождь перестал, выглянуло солнышко и засверкало на нежной молодой листве. Позвонила прокурор Зюзикян, извинилась и сказала, что ужин отменяется - к ней срочно приехал брат-2 из Норильска и надо показать ему город.
  - А как же труп?! - спросил майор Михайлов, - я так хотел о нём послушать.
   - Дурак, - сказала прокурор и отключилась.
   Майору нестерпимо захотелось раздеться догола, залезть на крышу лендкрузера и позагорать на жарком летнем солнышке, но он сдержался, на чердаках окрестных домов могли быть снайперы, а голый человек на крыше автомобиля - отличная мишень.
   Заиграл мобильный. Номер был скрыт. Так обычно развлекалась Юлечка.
   - Привет, кошечка, - нажав кнопку ответа, сходу сказал Михайлов.
   - Добрый день, гражданин майор, - сказал незнакомый мужской голос.
   - Кто это? - сказал Михайлов.
   - Вы меня не знали, - ответил незнакомец.
   - Откуда у вас мой номер мобильного?
   - Увидел на экранчике устройства у этой симпатичной брюнеточки в прокурорской форме, когда она говорила с вами и запомнил.
   - Что вам надо?
   - Предупредить вас.
   - Это шантаж?
   - Нет, дружеская услуга.
   - Продолжайте.
   - Я об убийстве на Морской 47.
   - И что?
   - Это не так. Никакого убийства не было.
   - Как не было? А труп?
   - Это муляж. Восковый манекен. Дань дурацкой моде от мадам Тюссо.
   - Кровь тоже из воска?
   - Нет. Клюквенный джем.
   - Вы хотите сказать, что прокурор Зюзикян не могла отличить восковую куклу от трупа?
   - Я хочу сказать, что изготовители манекенов бывают порой весьма искусны.
   - Допустим. Но кому понадобилось инсценировать убийство?
   - Вы не поняли. Повторяю. Никаких инсценировок.
   - Да? Что же тогда?
   - Элементарно. Ночной сторож - алкоголик и его, как это теперь у вас говорят, гёлфренд - ненасытная любительница клюквенного джема. Бурная ночь на рабочем месте, ссора, скандал, мой поверженный манекен, разлитый джем, - банальнейшая, знаете ли, история.
   - А зачем вы помогаете следствию? Мне не понятен ваш интерес.
   - Да так как-то. Терпеть не могу пошлейших типов, которые занимаются любовью во время дежурств. Да ещё в моём доме.
   - В вашем доме? Что это значит? Как ваша фамилия?
   - Прощайте. Мне пора...
   В трубке тренькнуло, и повисла потусторонняя тишина. Майор Михайлов задумчиво посмотрел на сугробики, которые намела метель на капоте его лендкрузера, и решил, что надо будет попробовать пробить по входящему номер звонившего абонента. Как бы там ни было, а ехать на Морскую показалось уже поздно, и майор стал устраиваться на ночлег в своём лендкрузере. Завтра его ждал новый день с новыми трудностями, новыми вызовами, новыми телефонными звонками и старыми автомобильными пробками.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"