Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Мысли по поводу энтропии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ремонт и Вселенная -
  
  
  
   Физика, я вам скажу - это сила! А силу всякий уважает. Даже братки. Если бы великий Ньютон не открыл вовремя свои законы, то наверняка и дура-пуля из ствола б не летела, а падала себе тут же сразу под ноги стрелку. Но вот на смену Исааку Ньютону пришёл Стивен Хокинг. Тоже человек великий. Даром, что кволый. Народ его уважает. Особенно физики. Потому как он физическое дело отлично разумеет. И вот этот могучий физик в своей книге '' Краткая история времени. От большого взрыва до чёрных дыр'' написал потрясающую вещь. Не пугайтесь. Большой взрыв - это не происки террористов, а чёрные дыры - не в носках. Всё намного сложнее. Дело не в этом. Объясняя, что такое энтропия Хокинг пишет, что для того чтобы увидеть, что такое беспорядок и хаос надо некоторое время не делать дома ремонт и тогда энтропия станет наглядной. Я долго не мог понять суть этой мысли во всём её переносном смысле. Да, слава Богу, помог случай. Приехал ко мне в гости двоюродный дядя Лёха из Жмеринки. Нормальный такой дядя. Как бы бизнесмен. У него своё дело. Фирма посредников по ремонту квартир. Платишь деньги и дальше уже никаких проблем с ремонтом. Все вопросы с рабочими решает фирма. Ну, не важно. Приехал, значит, ко мне дядя Лёха, окинул деловым взором комнату и говорит: "' Не боись, племяш! Все организационные вопросы посредничества я возьму на себя''. ''Какие вопросы?'', не понял я. ''По ремонту'', гордо сказал дядя Лёха. Ремонт я делать как-то не собирался, но дядя Лёха убедил меня, что две морщинки на обоях и один оборванный их лоскутик в углу - это не европейский уровень. ''Не дрейф!'', сказал дядя Лёха: ''Я - профи. Организую тебе всё очень недорого. Пользуйся тем, что я у тебя есть''.
   На следующий день, когда я вечером пришёл домой, то не узнал свою комнату. Все вещи были вынесены в прихожую. В комнате орудовала бригада рабочих в респираторах и с перфораторами. Они снимали со стен старые обои вместе со штукатуркой. В облаках цементной пыли, как комета, носился возбуждённый дядя Лёха. В глаза его сверкали фаустовские огоньки. ''Хорошие ребята. Сделают недорого!'', прокричал мне дядя Лёха сквозь визг и грохот перфораторов. На время ремонта жить нам с дядей пришлось перейти в кухню. Через два дня обдираловки бригада исчезла. Дядя Лёша успокоил меня, что это просто он нашёл других подрядчиков, которые сделают всё ещё дешевле и ещё лучше. За две недели через мою комнату прошло по минимальным подсчётам четыре бригады ремонтщиков. Космическая пыль от штукатурки не успевала оседать на тропинках далёких планет. Дядя находил всё более и более рациональные варианты. Последним его хитом стала ремонтная бригада, которая пообещала за ту же цену, что и предыдущие сделать новую штукатурку плюс заменить всю старую сантехнику на новенькую. Единственным условием было, что старую сантехнику они заберут себе. Ребята не обманули. Они так и поступили. Сняв старые ванну, унитаз, раковины и трубы ребята взяли их себе. После этого они исчезли. Видимо уехали искать новое на замену. Тут у дяди Лёхи открылись новые горизонты в бизнесе, и он вынужден был уехать к себе в Жмеринку. Он обещал вернуться на следующий год, чтобы организовать окончание ремонта. А я, как-то ночью, глядя на голые кирпичные стены в своей комнате, внезапно понял мудрую мысль Стивена Хокинга. Она заключалась в том, что для того чтобы увидеть, что такое энтропия надо было некоторое время не делать текущий ремонт в квартире. Тогда ясно можно было бы увидеть, как выглядит мир без энтропии, то есть - хаоса. Так что, против науки не попрёшь. И физика - очень наглядная вещь. Особенно когда предварительно почитать о ней в умных книгах.
  
  
   + Мысли по поводу энтропии +
  
  
   С.М.Дзекунову, биофизику, домовладельцу, автомобилисту и семьянину, написавшему мне об энтропии...
  
  
   Учёные говорят об энтропии. В каждой из наук (физике, биологии, социологии, информатике) энтропия имеет своё определение и звучит при описании процессов изучаемых этими наукам. Но, кажется, все науки согласны между собой в том, что энтропия - есть функция описывающая необратимость процессов. Обратимые процессы, в которых энтропией можно пренебречь - это процессы идеальные, мысленно смоделированные и изолированные в герметических системах. Реальность же незамкнутая -- энтропийна. Так учит наука.
   Взглянем, однако, так ли это логично в широком понимании проблемы? Принято считать, что энтропия, как единственная функция в физике указывающая направление процесса, однозначно характеризует процесс развития нашего физически реального мира, и на сегодняшний день характеризует его как процесс погружения в хаос. Говорят ещё иными словами, энтропия - это мера хаоса мира. Принято считать так же, что энергия термодинамических процессов во Вселенной всё время рассеивается, а энтропия - возрастает.
   Как же сопоставима энтропия логически с научной теорией Большого Взрыва? Если энтропия (хаос) всё время возрастает, то двигаясь мысленно назад во времени от нашего современного состояния против энтропии (смоделировав таким способом её уменьшение) к Большому Взрыву, мы вынуждены будем логично признать, что Большой Взрыв был состоянием наивысшей степени упорядоченности мира, поскольку после него она стала энтропически убывать в сторону хаоса. Мы не рассматриваем то, что было до Большого Взрыва, ибо оно не относится к миру сему, начало которого принято считать от момента Взрыва. Таким образом, то бесформенное протоэнерговещество, существовавшее через 0,0...0000000001 секунды после Большого Взрыва мы вынуждены будем назвать апофеозом порядка, а многообразие форм и взаимосвязей современного мира - остатками порядка на пути к полному хаосу. Значит порядок, как понятие состояния, вытекающее из представлений о Большом Взрыве, характеризуется относительным монообразием, как внутренним, так и внешним. Отсюда он, порядок, предстаёт нам скорее статичным, чем динамичным, и потенциальным чем кинетическим. В этом случае любой процесс, ведущий к оформлению, актуализации взаимосвязей, к появлению иерархии объектов и явлений - будет очевидно процессом энтропийным, нарушающим изначальное моноединство Первопорядка. Похоже, что научное сознание вынуждено будет стать перед выбором: либо считать ЭТАЛОНОМ ПОРЯДКА начальное состояние Взрыва (Большого, малого, ядерного, термоядерного, социального, любого), что абсурдно со всеми исходящими следствиями, либо... допустить, что энтропия есть функция мнимая, принятая за действительную во время одного из многочисленных переходов между историческими состояниями самого научного сознания.
   Для тех же наблюдателей, кто со-здание мира выводит за сферы физики, отводя ей роль инструмента в руках Творца, насущным и важным, как представляется мне, является рассмотрение отношений Бога и энтропии. Особенно интересно такое рассмотрение в ракурсе взаимоотношения совершенства Бога с энтропией как функцией описывающей и показывающей деструктивность мира. Тут для сознания тоже встаёт выбор: считать либо Бога совершенным, а энтропию - мнимой, либо наоборот, - Его несовершенным, а её реальной. Вариант того, что энтропия запланирована Творцом мне, честно скажу, очень хочется сразу же исключить, хотя бы исходя из допущения совершенности Творения. Поясню. Если вы, задумав изначально, создаёте систему конструкционно обречённую на тепловую гибель - вам нет необходимости тратить затем энергию на усилие преждевременного уничтожения её посредством Страшного Суда. Впрочем, если Демиург глуп как пробка, тогда всё становится на место. Тут можно предположить, что энтропия есть чёткое научное доказательство правоты гностиков.
   Ну и ещё следует обратить внимание на энтропию сознания. Вне зависимости от того, что считать первичным - материю или сознание, энтропия сознания может представлять собой бОльшую угрозу человеку, чем энтропия энергии/материи. Воспользовавшись высказыванием профессора Преображенского можно для итога постулировать: энтропия - она в головах у людей.
   Что же следует из этого итога? Самая элементарная вещь. Выбирая себе источник веры для смиренного поклонения и следования заповедям, необходимо проследить, чтобы источник этот источал истинный Дух; дух простой, ясный, светлый и лишённый любой сколь угодно заметной мути противоречивости и сомнительности; мути способствующей энтропии сознания. Иными словами такой источник Духа должен обладать максимальной энтальпией. Любые неоднозначности и тёмные места должны расцениваться как вирусы энтропии. Мутный источник следует оставить и искать другой - истинный, благо источников избыток и один из них непременно должен быть Правильным. Ибо Иисус - прав. (Никто не сомневается, что - прав. Вопрос лишь на фоне какого из вариантов Космогоний, дошедших до нас).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"