Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Как пройти в Катманду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Как пройти в Катманду -
  
  
   На рождественские каникулы многие норовят отправиться в путешествия. Кто-то едет на север в поисках снега, кого-то тянет на юга за солнышком, а я, под нынешнее рождество, наконец, совершил паломничество в страну Востока, о котором грезил в годы юношеских увлечений Рерихом, Гималаями, Шамбалой...
   Выбор - хорошее дело. Приятно выбирать между самолётом, теплоходом, поездом, автомобилем или верблюдом. Я сделал свой выбор в пользу модема мобильного интернета, через который компьютер расстелил передо мной карты гугла с функцией 3D. Такого рода путешествие не только значительно дешевле путешествий традиционными способами, но и намного быстрее, безопаснее, комфортнее и непринужденнее, чем совершённые посредством физических перемещений. Кто знаком с 3D и Google Street View, тот поймёт, о чём я.
   Для начала я опустился в Лхасу. Столица Тибета встретила меня каменными ступами, больше похожими на колокола, уличными торговками и яркими, примитивными, но колоритными рекламными вывесками. Иногда на улицах попадались бритые наголо буддийские монахи в шафрановых одеяниях. Монахи благодатно улыбались и норовили куда-то уехать на своих малолитражках.
   В центре Города Богов возвышался гигантский фантастический музыкальный инструмент вроде оргАна с множеством мануалов и переключателей регистров - дворец Потал. Наверно, на этом дивном инструменте тибетские боги аккомпанируют себе, когда им приходит охота петь мантры. Когда Лхаса утомила меня бирюзовым небом, бежевыми с сиренью горами и радужными одеяниями уличных торговцев, я вертикально взлетел вверх и уже через несколько секунд опустился в центре Катманду. Непал, страна чудес и, некогда, Мекка для детей цветов выглядел буднично и прозаично. Его столица мало чем отличалась от Города Богов - те же резные каменные ступы, многоскатные пагоды, древние ветхие дома под черепицей, те же уличные торговцы и яркая пестрота одежд и рекламных вывесок. Впрочем, намного чаще, чем в Лхасе встречались добротные современные коттеджи и модернового вида ресторанчики с симпатичными клумбами и садиками на террасах. Восток востоком, а Непал всё же не Китай.
   В Катманду мне не хватало гор, которые в Лхасе нависали чуть ли не над головой и создавали ощущение замкнутого пространства величественного храма. Катманду окружают не очень высокие холмы и сопки, но именно благодаря этому из столицы Непала видна Джомолунгма, она же Сагарматха, он же Эверест.
   Вершина Мира звала и манила к себе пломбирной белизной из-за шоколадных предгорий. Мне вдруг стало тесно и душно в жарком сумбуре шумного города. Я легко оторвался от земли и на высоте птичьего полёта взял курс на Эверест. Город быстро остался позади. Внизу проплывали долины и холмы предгорий. Неотвратимо надвигались вершины первого хребта Больших Гималаев. До их приближения полёт был сравнительно не трудным. Но вот каменная волна накатилась на весь экран и движение заметно замедлилось. Очевидно, по программе, компьютеру приходилось считать очень и очень большие числа. Как при настоящем восхождении приходилось пошагово карабкаться по склону, видя перед собой лишь коричневатую массу виртуальной почвы и ориентируясь по едва уловимым её уклонам. При этом всегда было можно, кликнув курсором, оглянуться назад и увидеть перед собой все пройденные долины и ущелья с далёким Катманду на горизонте. Выбравшись, наконец, на одну из вершин первого вала каменного шторма Гималаев я увидел перед собой новую долину, а за ней второй вал, ещё более могучий и грандиозный, из-за которого всё так же недосягаемо и маняще маячила Обитель Снегов. Я решил форсировать приближение свидания и функцией приближения одним махом перепрыгнул долину, упёршись носом в склон второго хребта. Едва ль не ползком, я двинулся курсом на ближайшую вершину, и когда не оставалось уже ни сил, ни терпения улиткой преодолевать мегабайты склона, наконец, его вязкое течение вдруг оборвалось, впереди засияла небесная синева и в ней, прямо передо мной засверкала бело-голубая пирамида Эвереста. Я не смог отказать себе в удовольствии, и отказавшись от быстрого перелёта, стал пошагово карабкаться по юго-западной стене, то и дело, поглядывая вниз на котловину, где за хаосом ледника Кхумбу угадывались в дымке крапинки Тьянгбоче. Каждое движение давалось с большим трудом, ибо трафик упал, и загрузка то и дело зависала. Приходилось едва ль не зубами вытягивать картинку. Дышал я через раз, дабы неловким движением не обрушить лавину сброса соединения. Поразительно, но на подходе к вершине я столкнулся с проблемой многих реальных восходителей на Эверест - они принимали каждый взятый уступ за вершину, но за ним открывались новые и новые высоты. И вот я на вершине! Выше меня только небо... Оглядываю круговую панораму. Да! Гималаи и Тибет внизу, у моих ног... На вершине чисто и девственно - ни следов, ни пустых кислородных баллонов, ни брошенных альпенштоков. Отрываюсь от монитора и выхожу на крыльцо. Сугробы. Вьюжит. - 18 С. Я дома. До свидания тебе - Оплот Снегов!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"