Она щебетала весело и, мило картавя, сбивалась на хинди. Рассказывала свою историю обучения в университете Лондона, знакомства со студентами индусами и посещения чудесной страны Востока. В её рассказе причудливо переплеталось сари и карри, болливуд и жёлтая от фекалий священная Ганга, дворцы и канавы. Она так и сказала, что ''а-ба-жа-ет'' Индию за её многоукладность - от передовых компьютерных технологий, до нищих у помойки. Ведущий радиопрограммы сыто ей поддакивал и даже ехидно припомнил о том, что кастовость индусов в своё время отвернула взор Отца Народов Джугашвили от Индии, как от страны бесперспективной для развития в ней идей коммунизма. Мелькали фразы о том, что хотя нищие и живут в канавах, но у них есть святая вера в то, что их реальность - не существенна. И это прекрасно. Ибо их ждёт награда избавления от кармы. И от этого чудесная страна востока Индия становится ещё волшебней. Как будто у нищеты есть выбор - верить в нирвану или стать обладателем хотя бы простой рубашки. Как будто нищие лишены только элементарных предметов обихода, а не самой мысли, что имеют право видеть, знать и чувствовать ещё нечто другое, кроме зловонной жижи вокруг себя, и веры в нирвану в себе. Она говорила, что эти несчастные считают себя самыми счастливыми в мире, и ни за что не согласны променять будущую свою нирвану на безумства материального мира. Это правда. Правда потому, что никто не даст им даже шанса понять, что пожелай они иной доли, то у них есть право хотя бы попытаться. И пока мы спорим о преимуществах и недостатках интернета, о виновных в финансовом кризисе, о стоимости адроидного коллайдра и туристических поездок в Альпы - они рождаются, живут и умирают в канаве. Умирают, так и не узнав, что имели право на иную судьбу. Верно. Они сами виноваты. Им просто надо не лениться. Окончить университет, а лучше два. Получить хорошо оплачиваемую работу и медицинскую страховку. Откладывать в пенсионный фонд. И тогда всё будет хорошо. А если всё время рождаться и жить в канаве, то и умирать придется там же. Никогда не узнав о Бетховене, Дюрере, Толстом, Гагарине, Хокинге, Рональдо, Кардене, Ле-Карбюзье и других светочах мира. Это не оправдание, что они не знают о существовании чего-то иного, кроме сказок о Шиве и Ганеше, которые рассказывали им их матери, сами родившиеся там же, в канаве и слышавшие их от своих матерей, рожденных в канаве соседней. Надо интересоваться. Надо проявлять активную жизненную позицию. Надо трудиться напряженно, в конце-то концов. Но - это так. Про себя. А им - бесполезно. Всё равно - так и помрут в своей канаве, оставив после себя поколение и передав ему свою нищету по-наследству. Ведь объяснить им, что на белом свете есть созидательный труд, любознательность и активная жизненная позиция тоже - некому. Пожалуй, даже пусть они так и остаются, ибо нет лучшего примера для воспитания послушания у остальных методом устрашения наглядностью их падения. К тому же, соотнеся своё имущество с отсутствием всякого имущества у них, можно ощутить себя Ротшильдом в период расцвета. У каждого есть куча своих проблем, а объяснять нищим в канавах, что они могли бы жить по-иному - дело неблагодарное и бесполезное. Тем более - они уже счастливы. В отличие от нас. Вот и пусть дальше всё в этой жизни течёт привычно и размерено, как экскременты по дну нашей вечной общей родины - сточной канавы .
Каждый знает или хотя бы слышал о том, что жизнь прекрасна. Но каждый умалчивает в скобках, что прекрасна она только в стенах своего ''я''. Попробуйте-ка постучаться наугад и войти нежданным гостем в первую, случайно выбранную квартиру незнакомого города чужой страны. Вот именно то ощущение, которое вы испытаете при этом, и является настоящим лицом жизни. Без философских ухищрений, психологических наслоений и теоретических вывертов. Окуните лицо в сточную канаву, и вы узнаете истинный вкус жизни, которая так величественно и чинно течёт мимо нас. Из века в век. Из века в век. Из века в век...