Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Хамсынги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ХАМСЫНГИ -
  
   (гиперисследование этноса)
  
   На диком, труднодоступном высокогорье Северного Вакзака живёт небольшой, но гордый народ хамсынгов. Их аУлей ютится на высочайшей скале, нависающей над
  глубочайшим ущельем. Скала эта так высока, а пропасть так глубока, что когда какой-нибудь хамсынг случайно роняет из окна своей сракли кувшин с овечьим молоком, то на дно ущелья падает кувшин уже с брынзой, а то и сулугуни. Хамсынги живут компактной, обособленной общиной. Каждая сракля в их аУлье является кирпичиком в стене общей неприступной крепости этнической уникальности. У хамсынгов широко развиты ремёсла и промыслы: аракаваренье, гашишеводство, заложничество с целью выкупа, грабёженичество на узкой тропе, грабёженичество на большой дороге и грабеженство в столицы. Основной чертой национального характера хамсынгов является внутренняя гордость и независимость. Эти качества определяют экономическую деятельность народности. Увидев где-нибудь породистого скакуна, дорогой автомобиль или богатого туриста, хамсынг тут же загорается желанием стать его обладателем. А посколько внутренняя гордость и независимость не позволяют горцу просить разрешения у владельца взять его добро в пользование, то хамсынг делает это без спросу, как и положено гордому и независимому человеку.
   Занятия ремёслами наложили на физический облик хамсынгов специфически неизгладимые черты. Кожа их приобрела оттенок гранита, а тело покрылось густыми бурыми волосами, что помогает хамсынгам маскироваться в засадах у дороги - их трудно отличить от валунов, покрытых мхом и лишайником.
   Эпос хамсынгов обширен и богат мифами и легендами о басмачах,
  разбойниках, абреках, конокрадах и других представителях древнейшей и благородной профессии вора. Поскольку язык хамсынгов принадлежит к дюркоязычной группе языков, они понимают речь всех придюрков, дюралеев, дюрней, дюриков, тюрачков, тураков и турачищ, хотя те не понимают язык хамсынгов. Благодаря такому лингвистическому феномену хамсынги успешно плетут интриги с представителями окружающих народностей и всегда выходят из этих авантюр выйгравшей стороной.
   Особым мастерством обладают хамсынги в деле изготовления взрывных обустройств. Каждый юный хамсынг знает как из бруска хозяйственного мыла, старой керосиновой лампы, сломаной электробритвы и мотка алюминиевого провода, украденного на трансвакзакской ЛЭП, соорудить обустройство мощностью 100 мегабайт в тротиловом эквиваленте. Эти обустройства хамсынги закладывают под мосты, железнодорожные пути, больницы, магазины и другие редковстречающиеся в их местности объекты соцкультбыта. Хамсынги свято верят в то, что когда они таким способом, наконец, обустроят родной край, процветание и благоденствие снизойдёт под крыши их сракль. Женщины хамсынгов не носят платки от Хюго Босс, не надевают пеньюары от Гуччи, никогда не выходят ни на какие подиумы с сумочками от Луи Виттона, тем самым выгодно отличаясь от женщин всего остального мира.
   Богата традициями и повседневная жизнь хамсынгов. По древнему закону, если какой-нибудь хамсынг вдруг неожиданно решит, что его оскорбили словом, он обязан зарезать обидчика. Родственники зарезанного, в свою очередь, должны зарезать зарезавщего, а близкие зарезанного зарезавшего обязаны зарезать всех родственников, зарезавших зарезанного зарезавшего. Благодаря этой древнейшей и мудрой традиции кровавой мести хамсынги всегда молчаливы, и вытащить из них хотя бы словечко очень трудно, что придаёт им вид мудрецов. По другой древней традиции, если гостю хамсынга понравится какая-нибудь вещь в его сракле, хамсынг обязан подарить гостю эту вещь. Так как этому обычаю уже много сотен лет, то в сраклях у хамсынгов, как правило, шаром покати. Впрочем, хамсынги довольны этим обычаем, ибо он позволяет и им беспрепятственно брать у проезжающих по дорогам всё, что хамсынгу захочется. По суровым законам отцов и дедов хамсынгам строго запрещается пить виноградное вино - напиток шайтана. Поэтому хамсынги пьют самодельную водку, уйатспирит и другие продукты перегонки нефти. С детства, по традиции, каждый хамсынг учится петь с помощью эха в родном ущелье, поэтому любому хамсынгу ничего не стоит стать победителем конкурса Евревидео - за них всё оплачивают богатые спонсоры и этнические меценаты. Одной из самых гуманных и добрых традиций у хамсынгов является обычай не убивать пленных сразу, а требовать за них выкуп. Благодаря этому человеколюбивому обычаю многие туристы прожили на год, а то и два больше отпущенного им срока. Очевидно, что все эти обычаи и традиции говорят о древней и высочайшей культуре этноса хамсынгов.
   В заключении исследования необходимо добавить, что все совпадения в описании этноса хамсынгов с другими этносами являются чистой воды случайностью и исследователь не несёт ответственности за возможные аналогии, увиденные лицами других национальностей в данном гипернаучном тексте.
  
   Исследователь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"