Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Полёты в мечтах и наяву. (Сравнительный обзор экскурсий на Звезду Кэц и Мкс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полёты в мечтах и наяву.
  (Сравнительный обзор экскурсий на Звезду КЭЦ и МКС).
  
  
   Когда-то давно, ещё в детстве, я побывал на околоземной космической станции "Звезда КЭЦ". Я до сих пор ещё ясно помню запах текстолита и блеск латунных тумблеров центрального пульта управления станции. Помню прохладную атмосферу, с разреженным воздухом и низким давлением, а ещё великолепный вид на Землю сквозь кварцевые стёкла иллюминаторов. С высоты тысячи километров, а именно такова была орбита станции, Земля выглядела вогнутым блюдцем! И вот вчера, благодаря замечательной экскурсии от Суниты Уильямс, я вновь побывал на орбите, на этот раз - на Международной Космической Станции. Удивительно, как время всё меняет, даже Космос. Высота орбиты МКС составляет около трёхсот восьмидесяти километров, и Земля, в иллюминаторы "купола", видится вполне выпуклой. Атмосфера на станции, по сравнению с КЭЦ, потеплела до плюс двадцати шести по Цельсию, и давление поднялось ровно до земного на уровне моря. Впрочем, приятно то, что полный виток вокруг Земли и та, и другая станция совершают примерно за сто минут, невзирая на существенную разницу орбит. Воистину - чудеса прогресса!
   Гостей всегда встречают приглашением за стол. Кухня на КЭЦ была значительнее роскошней МКСовской. В оранжерее КЭЦ выращивали всё, начиная с бананов и абрикосов, и заканчивая репой. На МКС я не увидел даже сурепки. Впрочем, как и лопухов. А ведь на Звезде КЭЦ мне выдали крылья, похожие на листья этого растения, при помощи которых я смог, подобно птице или ангелу, парить по просторным чистым коридорам станции. Сунита Уильямс, с растрёпанными волосами и в соблазнительных шортиках, порхая по МКС, больше напоминала некую ведьмочку из современных бесчисленных фэнтези. Я всякий раз холодел от ужаса, ожидая, что вот-вот она сейчас запутается своей шевелюрой в одном из бесчисленных приборов, покрывавших стены коридоров, или в сетях проводов, гирляндами висящих вдоль траектории её полёта, дёрнет их по инерции, и тогда - искра, короткое замыкание, пожар и полная катастрофа с падением полутысячетонной станции на головы беспечных налогоплательщиков.
   После сытного обеда, по законам гостеприимства полагается культурная программа. На Звезде КЭЦ мне показали кинохронику, в которой крейсера, дредноуты и сверхдредноуты со снятыми орудийными башнями использовались для перевозки грузов, необходимых для тотального выкорчёвывания африканских тропических джунглей, дабы затем на освобождённом месте взращивать пышные хлебные нивы. На МКС Сунита лишь указала мне в иллюминаторы на Африку, над которой мы в этот момент пролетали. О том, что происходило на земле чёрного континента, она, из политкорректности, умолчала. Так, словно бы мы не знаем состояние дел в Сомали и Алжире. Да и в правду! Какое нам дело до африканцев, которые наверняка ни цента не вложили в более чем сто миллиардов долларов, в те самые, что обошлась МКС. Об этой сумме мы ещё вспомним.
   Тут самая пора облегчиться, извините, по естественной нужде. На Звезде КЭЦ мне этого как-то не предлагали, вероятно, полагая, что в светлом будущем сия физиологическая проблема будет решена самым кардинальным анатомическим методом. На МКС продемонстрированное отхожее место как-то доверия у меня не вызвало. Дело даже не в том, что надо было со снайперской точностью попадать в узенькие трубы приёмников, а в вопросе смыва. Нельзя же было оставлять после себя постыдные следы на стенках унитаза! Или у старожилов станции ОНО другой консистенции? В общем, я решил потерпеть до Земли...
   А вот средства коммуникации на МКС порадовали. Не надо было крутить ни каких ручек на телефонных аппаратах. И отдохнуть можно было не на голых откидных кроватях с сеткой, а на вполне уютных надувных матрацах, хотя и не в просторных каютах, а в тесных индивидуальных пеналах МКС. Ох уж эта грамотная организация полезной жилплощади! Тут пора вспомнить о ста миллиардах условных денежных единиц. Я понимаю: станция - это вам не семизвёздочный отель. Весь приоритет отдан функциональности. Но, господа-ребята! Баулы, мешки, канистры, кастрюли и прочая дребедень, притороченная к стенам коридоров на каждом метре, - это больше напоминает гараж для "копейки" или помещение грузового отдела вокзала, нежели отсеки самого высокотехнологичного сооружения современности. Скажу больше, мизансцена очень похожа на мою мастерскую, с развешенными на верстаке плоскогубцами, пилами, молотками и прочим "струментом", при бюджете в десять долларов за пять лет. Сравните порядок ассигнований и концепцию дизайна! Другими словами, сооружение за деньги, по сравнению с которыми Большой Адронный Коллайдр с его шестью миллиардами баксов кажется просто бедным родственником, могло бы выглядеть немного комфортней и уютней, что ли... В конце концов, сумма, вбуханная в МКС, сопоставима с годовым бюджетом Германии или с годовыми убытками мировой экономики от стихийных бедствий 2012 года. Вы ещё помните, каким был этот год? Или МКС - тоже стихийное бедствие? Ведь, по мнению некоторых ведущих учёных, окупаемость МКС весьма сомнительна. Или, может быть, проект МКС поспособствовал делу укрепления дружбы между государствами и народами? Загляните в сегодняшние международные новости... Грустно...
   Сравнительный анализ зоологических ужасов вивария и ботанических чудес оранжереи КЭЦ и МКС я опускаю из-за того, что материалы по этой теме на МКС предоставлены не были. Так же, как и эпизоды, демонстрировавшие психологические проблемы населения современной нам станции. Закончить мне хотелось бы репликой на финальную цитату из бессмертного произведения Александра Беляева "Звезда КЭЦ", которая звучит так: "...Мой сын поет "Марш Звезды Кэц". Сколько раз я рассказывал ему о своем путешествии! Теперь он только и мечтает о том, как полетит на Звезду, когда вырастет большой. И он, наверное, будет жителем звезд".
  
   Может быть, прежде чем стать жителям звёзд, мы обязаны научиться стать Жителями планеты Земля?
  
  5 января 2013 года.
  
  
  Ссылки на источники:
   КЭЦ
   МКС
  
   - Прощание с улетевшими к звёздам -
  
  
  Нынче мне явилась странность,
  Жутковатое виденье,
  Будто я, проснувшись утром,
  Вышел из дому
  В безлюдный опустевший мир,
  Где только птицы, звери да деревья
   На ветру листвой шумели.
  Никого на всей планете
  Не осталось. Улетели
  Все - и стар, и мал - куда-то
  Далеко к манящим звёздам;
  За богатством и за славой,
  За мечтой и интересом.
  Лишь оставили повсюду
  Там и сям свои машины,
  Пылесосы и баяны,
  Свитера, кастрюли, книжки
  И мешки пустых бутылок
  Может быть, они заранее
  Меж собой договорились
  Или как-то так уж порознь
  Понемногу разлетелись.
  Только вижу: пусто в мире,
  Ни души... И только ветер
  Гонит тучи над домами,
  Да коты кричат тоскливо
  По квартирам без хозяев.
  Верно, слухи были правдой:
  Где-то там, в иных вселенных
  Много радости и счастья,
  Смысла жизни и веселья,
  Видно, там дают блаженство
  Всем желающим задаром.
  Только я, как отщепенец,
  Оказался не со всеми,
  Словно мне не нужно счастья,
  Смысла жизни и богатства.
  Ну да ладно! Не о том я.
  Пыль глотать не так уж страшно.
  Пыль - она ещё не глина:
  Лишь чихнул - и вмиг пропала,
  Как пропал гончар-горшечник,
  Тоже к звёздам улетевший.
  Кто теперь займётся глиной?
  Кто замесит, раскатает,
  Обожжёт кувшин, чтоб после
  В нём держать вино хмельное?
  Так и кум-гробокопатель,
  Царь и сторож на кладбИще,
  Позабыв свою лопату,
  Дунул в поисках богатства,
  Развлечений и свободе.
  Прах его и горький пепел
  Под иным развеют небом
  Ветры
  По чужим законам
  Непонятных ритуалов.
  
  Что же это за стихия?
  Что за злое наважденье:
  Почтальонов и поэтов,
  Мясников, врачей, шофёров
  Унесло, как ураганом
  Со двора уносит листья?
  Так, что только чьи-то тени
  По земле скользят уныло,
  Потеряв своих хозяев,
  Заблудившись среди улиц.
  
  Вот и эхо чьих-то страхов
  Долго, долго не уймётся,
  Всё летает, бьётся, кружит
  В лабиринтах переулков.
  Натыкаясь вдруг на тени,
  Эхо страхов их пугает
  И ещё сильней, чем прежде,
  От обиды плачет эхо.
  
  Что же это за картина?
  Демоническая каша
  Иль мистическая вьюга?
  Карусель пустых видений?
  Но тогда, должно быть, очень
  Хорошо, светло и ясно
  В тех краях, где оказались
  Улетевшие за счастьем.
  
  Может, там, под звёздным небом
  Карнавал кипит страстями,
  Совершаются дерзанья,
  И мечты находят форму?
  Быль, любя, рождает сказку.
  Сказка были дарит ласку.
  Птицы учатся свободе
  По стихам и добрым песням...
  А в тени цветущих вишен
  Игроки в блестящий бисер
  Совершают святодейство
  Замечательнейших магий?
  
  Нет! Увы, на дальних звёздах
  Та же пыль и тот же ветер,
  Те же камни, та же глина,
  Тлен, зловоние и сырость.
  Там кривые злые гномы
  Вьют-плетут свои верёвки
  И безжалостных титанов
  Ловят липкими сетями.
  
   Там тайфуны и торнадо
  Продувают душу насквозь.
  
  Там тяжёлый труд и отдых -
  Способ жизни поколений:
  Закатить на гору камень,
  А потом спускать по склону.
  
  Мало кто из улетевших
  Возвращается обратно.
  А от тех, кто всё ж вернулся,
  Человеческого слова
  Не дождёшься: бормотанье,
  Ахи, вздохи да восторги,
  Друг похожие на друга.
  Большинство же пропадает
  Без следа и сожаленья.
  Только изредка, случайно
  Донесётся чья-то песня
  Или книга проберётся
  Редкой бабочкой из джунглей.
  
  Чаще ж радио вещает
  Отпевания и мессы,
  Текст некрОлогов пространных
  Да посмертные похвалы.
  Или вдруг, сквозя злорадством
  С едким привкусом сарказма,
  Прохрипит о похожденьях
  Старичка-комедианта,
  Скомороха и фигляра,
  Раньше слывшего поэтом
  И пророком поколенья,
  А потом, назло мерзавцам,
  Улетевшего скитаться
  По вселенным бесприютно...
  
  Пусто, скверно, хмуро в мире.
  Тут и там бушуют схватки:
  В них не воины бьются храбро,
  Проявляя честь и доблесть,
  Но бессмысленные тени,
  Потерявшие хозяев,
  Веру, память, ориентиры,
  Мечут смерть и льют погибель.
  
  Может быть, не только люди,
  Но и Бог оставил Землю?
  Оттого-то и раздолье
  Здесь гадёнышам и хамам,
  Как на дьявольских картинах
  У художников фламандских...
  
  И одно, пожалуй, ясно:
  Улетевшим - не вернуться.
  Ну а то, что будет завтра,
  Всё ж, наверное, родится,
  Расцветёт, распустит листья
  Новой порослью весенней.
  И, наверное, неплохо
  То, что мне по воле рока
  Одному пришлось остаться
  В странном, диком, жутковатом
  Этом утреннем виденьи.
  
  1 марта 1996 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"