Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Далёкие вершины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:









- Далёкое виденье - То ли вижу я колодец, А вокруг кусты сирени? То ли плачет иволга На ветхом чердаке? Разве сад это мой? Где я видел его? Я бреду со двора, Босы ноги в пыли... А ватага ребят Вдоль домов гонит пса. - Эй, куда! Погоди! Но не слышат они... Я вприпрыжку бегу По тропинке к ручью И в холодной воде Босы ноги мочу. То ли сон это мой, То ли память тех лет: На дороге стою - Вижу горы вдали! Солнце клонит в закат. Ищут дома меня. Но стою и смотрю Я на горы в дали. Жуть и страх там в горах В небе льдов синева. Сосны-ели вокруг И цветы на лугах. Ловко прячусь в кустах, Меж деревьев бегу, Дикой кошкой крадусь По уклонам крутым. Лишь один только раз Я назад оглянусь, Но не видно домов В сиреневой мгле... Где-то там, впереди, Белизной манит лёд, Прижаться щекой, В рот чуть-чуть положить. Он, должно быть, как мёд! Ароматный, как дым... Он на солнце горит, Это ведь неспроста! Я устал, но иду Вверх и вверх, в даль и в даль, А за каждым холмом Снова - дальняя даль. А за далью опять: Леса и холмы, И улыбка снегов Неприступных вершин. Я на камне сижу, Босы ноги в крови. Я устал, есть хочу, А вокруг - никого... Я устал и боюсь, Но сижу и молчу. Выползает ночь Из-за скал-клыков. Оживают кусты, Дышат камни вокруг И беспечность дня Улетает прочь. Что мне делать? Как быть? Впереди ждёт мечта - Тёплый голос жилья Зазывает назад. Дома ждёт меня хлеб, Молоко на столе. Мать зовёт со двора И в тревоге отец... Я встаю и иду По дороге назад. Отчего-то реву И бегу всё быстрей. Я глотаю слезу, Ко двору подхожу. Жёлтых окон глаза Напевают о сне. Я вернулся домой, Но завтра с утра Я к вершинам пойду, Чтоб дойти, - и дойду!
- На вершине - В песне долго ль ошибиться И за былью спрятать небыль, Если хочется иного, Если сердце просит сказки... Но подходит делу время И ступаю на дорогу, Ту, которой восхищался, О которой пел и грезил. Вот он, - снег! Пушистый, свежий... На земле лежит февральской. В поднебесье синем солнце То же самое, как в песне! Диких скал предупрежденье Распласталось камнепадом И тропинка вдоль провалов Льдом предательски опасна. Но преграды нет порыву. Вниз уходит лес по склону, И цепляясь за коренья Выхожу я к предвершине. Ветер тело продувает, Злой, колючий - как и надо! Заручившись гордой мыслью Я с трудом наверх шагаю. Близок, близок миг свершенья! Обернётся былью сказка. Через грань ступив, без силы, На вершину встал я сразу... Темнотой в глазах усталость Покачнулась и упала. За туманом вдруг открылся Мир заснеженных гигантов. Глыбы каменного храма Освещает факел солнца. Чашу в сотни километров Чистый воздух наполняет. И двуглавый одиночка, В стороне от всех собратьев, Ледяной накинув панцирь, Грозным блеском отливает. Может, места стало мало, Может, я безмерно вырос, Но к селеньям, к городишкам Дотянусь теперь рукою. Где-то там, внизу, остались Заблуждения и страхи. На вершине - только солнце! На вершине - только ветер... Но, увы, скупое время Призывает возвращаться, И последний взор свой бросив, Я шагаю прочь с вершины. Вниз спускаюсь. С каждым шагом Приближаются сомненья, Нерешённые проблемы И условности слепые. Предрассудков старых память И уроков бОльных опыт Надвигаются лавиной. С каждым шагом ближе город... На прощанье оглянувшись, Вижу я свою вершину. На снегу следов цепочка Пропадает в синей дымке. Пусть прекрасные виденья Торжествуют без препятствий, - Торопиться лишь не надо Написать свои картины. Что в сомнениях родилось, - Закаляется с победой. Но мечта, сбываясь в яви, Вдруг теряет смысл и силу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"