Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

День Зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Днём Зимы всех!




- День зимы - Зима Пробралась, всеми незаметна, Ступая тихо По ночам, Когда дозорные в постелях тёплых Сладко спали, Она, Коварная красавица, Без шума, Не спеша, Заснежила вдруг улицы и парки И объявила Морозным ясным утром, Что город взят! И, празднуя победу, разгулялась, Наполнив чашу городскую Вином воздушным, Чистым и хмельным, И вдаль услала пасмурные тучи Приказом: Солнышку - сверкать В слюде хрустальной Звонких тротуаров, Домам - раскрасить окна В алый цвет, А пар из труб Чтоб вился кверху, Как гимн оконченным сраженьям. Синь! Синь небесную раскрыла Победным стягом чародейка И примирила воронов и голубей, Собрав два символа В одну большую мёрзнущую стаю. В пустынных скверах, Отдавая дань почтения Павшему врагу, Велела листья и траву сухую Окутать в саван светло-снежный И забвению предать, Но, чтоб деревья бунтовать не смели, Дохнула цепенящим ветром По садам и паркам, Скрутила узловатые дубы Верёвками тугими И в недвиженьи застудила Молнии берёз. А городу ленивому, Привыкнувшему к слякоти осенней, К туманам сонным, К листопадам затяжным, Порядки строгие провозгласила. Испуганно притихшие ботинки В сапожных мастерских Послушно В руки мастерам давались, И меховые шапки, Важность растеряв, На подбородках узелками заплетались. Сдавались шубы ветру, Воротники подняв, Но побеждённый город Не думал вешать головы. Час подошёл. В зенит по небосводу Солнце - Великий вождь - поднялся, Поднялся и взглянул Влюблёнными глазами. И столь сильна была его любовь К поверженному миру, Что на мгновенье Пошатнулась власть Зимы. Казалось, Руки у деревьев В надежде потянулись вверх, И кровь горячая, Проснувшись, Вдруг согрела пальцы, И с них, Растаяв, Инея оковы Капелью Полетели Вниз. Затем Светилу солидарность объявили Кресты Над куполами золотыми Церквей. И сразу же им окна Отозвались дружно Слепящим отраженьем Солнечных лучей. Ещё немного - И тогда Вернётся в город Осень И вновь Направит улиц суету В своё Дождливо-сумрачное русло. Но вот, Под властью небосклона, Шагнуло вниз И покатилось, падая, Светило, И За углами прятавшийся Холод Выполз из тени домов В лиловых сумерках Охотиться На зазевавшихся прохожих. А по его следам Торжественно Вошла на улицы Союзница Зимы - Царица-ночь. И в честь неё Открылись в небе звёзды, И в честь неё зажглись огни в домах, И всё живое В мёрзлых парках Иль натопленных квартирах Утихло, Околдованное ею. Тогда уставший город Склонился И признал, что побеждён. Он согласился терпеливо Принять на плечи Груз снегов И по утрам Благоговейно Счищать его с дорожек и дворов. Признал уставший город, Что побеждён зимой надолго. Надолго, Но не навсегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"