Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Под вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла Картинки на асфальте


Под вечер Верно, и при изобилии Будут голодать поэты. Эта спасительная мысль Успокоила меня под вечер. Ушли те времена, когда город Видел я тысячеглазым чудовищем. Любуюсь теперь добродушными коробками С жёлтыми квадратиками окон. Когда-то говорил я, Что начихать мне на "великих", Но вот читаю их и радуюсь - Расширяется Метагалактика во Вселенной! Глупо в наш век Воспевать лунный свет. Посижу молча у окна В его серебристом одеянии. Есть музыка, В которой смута великая. Услышишь её - и ползут на глаза Слёзы воспоминаний. Куча хлама в углу, За платяным шкафом. Вот до чего я дошёл Со своими фантазиями... Забыл! Неужели я Всё забыл... Стою, как каменный, А по сердцу пауки бегают. Вдруг захотелось нырнуть С головой в прорубь. Слишком уж спокойный я, Рассудил для себя предательство. Чья-то добрая душа Присыпала опилками Клумбы с саженцами роз. Лютая зима в этом году! Два модно приодетых парня Усмехнулись, взглянув на мои ботинки. Не знают ребята, что в них Протопал я полстраны. Вокруг - никого. Сунул руки в карманы И консервную подфутболил банку! Совсем, как мальчишка. Закралась мне мысль О тщетности бытия, Прочь её отогнал и со слезами Грызу сырую луковицу. Вот уже неделю, Как только проснусь утром, Полюбоваться на закат Даю себе твёрдое слово... Звон кузнечиков в траве, Выжженной суховеем. До сих пор помню Тот запах полыни у тропинки. Тихо в комнате, Лишь слышно, как тикают Наручные часы на тумбочке, И где-то высоко ноет самолёт. За окном подняли базар Весенние неугомонные воробьи. Понимая лишь наполовину, Читаю я политэкономию. Наверное, и тысячи лет назад Так же падали листья с клёнов, Но не было тогда Ни одного из этих домов. Долго стоял я и смотрел, Как ломали старое здание. Ждёт когда-нибудь такая участь И то, которое мы строим. Ещё мальчишкой, иногда, Плавал над глубоким омутом. Вот бы опять Испытать тот страх! Новенькая "Волга" смело Остановилась напротив дверей ресторана. Когда - руки в карманах - Проходил я мимо... Двадцать пять - приятелю, А всё ещё не знает, Куда руки приложить. Наверное, сопьётся от тоски. Прошёл по улице человек С этюдником на плече, Оставляя аромат красок. Глаза у человека грустные... Тянет меня при встречах Заговорить с тем бородачом. Кажется, что расскажет он Массу интересного... Глянул в окно, И застонало сердце - Уж слишком глубока там Синева небесная. Кап... Кап... Кап... - вода из крана. Вот так же и дни мои, Неумолимо и верно, Проходят мимо. И вновь уносится память К чёрным пескам Астары Ласкать барашки пены На синих волнах Каспия. Жаркое солнце Сепаради Сквозь хрупкие ветви инжира, Верно, никогда больше Не почувствую на лице. Опустошённый, вышел с фильма. Вроде, и мораль в нём хороша, Да только сердцу она, Как февральские снега Ахтырки. Ты просто опустил руки И плывёшь по течению, Говорила она мне. А я, проклиная себя, соглашался... Ничего-то и не изменится В этой жизни. С утра молча я Чистил снег во дворе. Два октябрьских дня в Полтаве Писали с приятелем этюды. Помню тех ребятишек, Что подходили взглянуть... Ничего мне не надо - Только бы увидеть Туман над тем озером И пустой осенний лес. Отрезал хлеба, да потолще Намазал его маслом. Наверное, не так уж и плохо Живётся мне в последнее время... Удивительная картина! На углу продают апельсины, А под ноги прохожим Всё падает и падает снег. Раздражительный мой приятель. Зайду-ка к нему, Но, если дверь закрыта, Стучать не буду... Вымотал из меня всю душу Этот бездушный городище! Опять глотнул я копоти От проехавшего автобуса. Если вынуть сердце моё, То будет оно, как мочалка. Натираются им до блеска Все впечатления... Обсудили знакомых, Друг другу новые пудреницы показали, На меня покосились, Вот и весь их разговор... Сегодня вечером спешил я домой, Будто бы и вправду Ждал меня там Кто-то очень дорогой. За одну ночь стёкла в окне Стали гранёным хрусталём. Всё это - колдовские проделки Небывалых февральских морозов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"