Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть триптиха (Голос. Откровение. Возвращение)


- Голос - Поёт, зовёт незнакомый голос. Непонятные слова, Чужой язык. Звуки, напоминающие человеческую речь. Хочется идти им навстречу. Зовут, манят к себе. Их много, они разные: Голубые и громкие, Зеленые и нежные, Длинные и тёплые, Мягкие, шипучие и осязаемые, Полированные и шершавые, Открытые, благоухающие, страстные. Они доносятся и рассказывают. Желание их понять Тревожит и заставляет замирать сердце. Сердце - осеннее утро. Распустился последний цветок, Дрожащий от сырости и холода Прошедшей ночи, Тянущийся к лучам солнца, Не жаркого, как прежде, А лучистого, доброго, щедрого. Снег где-то недалеко. Он, может быть, уже рядом, Но солнце светит пока ещё на небе. Снег зол и холоден. Он больно сечёт лицо И обжигает морозным дыханием. Он смеётся прямо в глаза. Он не знает прощения для других. Цветок дрожит. Снег несётся над землёй. Ещё немного, и солнце уйдёт, Но пока оно светит - Осеннее утро встаёт туманом И жёлтой листвой Над оцепеневшими проспектами И кричащими домами. Они каются в своей необдуманности. Они молят о спасении. Но безжалостный судья уже спешит В предвкушении сурового приговора. Судья чистый и неподкупный, Ясный, мудрый, Белый Снег. Визжащий от страха камень Прячется в нору и стучит зубами, Мерцая одиноким глазом Из темноты. Плачущий воздух закрывает лицо руками И говорит последние слова. В последний раз вода Открывает губы и ловит Каплю росы. Гордый огонь с высоко поднятой головой Шагает по ступенькам Вверх, Ввысь, Вдаль, На гильотину! Приговор известен, но не произнесен. Звёзды видят пропасть. Эхо знает ответ. И лишь судья неотвратимо Идёт к своей цели. Цветок не может больше жить. Он - один. Вокруг - осень. Зло, предтеча суда, наказания. Крик, острый, как сталь серпа. Мельничные жернова, перемалывающие Песок-время. Сыплются в дом часы, минуты. Откроешь окно, А за окном - пустошь. Ветер гоняет обрывки бумаг И клочья облаков. Катится колесо, Нелепое и равнодушное. Дым, туман, пыль, копоть. Открыть бы ещё и дверь, Но ключ утерян Или украден. Смеются кирпичи - Они здесь главные. Это - их царство, их мир. Мир окон, стен, дверей, потолков... Им здесь тепло. Хорошо устроились. Живут. А ветер не любит стен, Бьётся в них, Стонет, Больно ему... Открытое окно - спасение. Ворвался: шум, хаос, паника... А ветер мечется, буйствует! Кирпичи скалятся - недовольны... Но ветер не слышит ни угроз, Ни приказов, ни призывов, ни лести. Горы - его родители. На горах - свобода, синева льда и неба. Неприступность вершин и ученье пропасти. Огонь и лёд, свет и тьма. И что ему, выросшему на руках У белого безмолвия, Под крылом чёрной ночи, Что ему акварельные краски И пуховые перины, Персики в вазах И книжки на полках, Купидоны розовые И стрелы амурные, Речи длинные И слова умные. У него - философия земли и неба, Солнца и ледников, Жизни и смерти. Тесно ему в подвалах, В храмах душных и объятьях сладких, В поцелуях томных. Отбивается он от рук протянутых, Не даётся в пальцы, Кусается, дыбится, рвётся. Кидают цепи на него, Верёвками путают, Но леса, моря, небо, облака Не может забыть он, И летят от цепей клочья, От верёвок - куски. Гром гремит. Голос зовёт. Оттуда, из далёка, из будущего Эхом отзывается. Прочь все мысли и страсти, Желания и прихоти! Только - к нему. Только - о нём. Только - за него. Он прав, он - гений, он - идея! Я иду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"