Мильченко Игорь Юрьевич : другие произведения.

Путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
- Путешествие - Пройтись и посмотреть, Нарушив убогое теченье дня! Звездой летучей Небеса рассечь И высыпать на стол, Сверкающие вечной красотой, Причуды мирозданья, Сполохи буйного огня И тень Незримого касанья тайны... * * * Начать с шипучих гейзеров, Бурлящих раздражённо И поднимающих фонтаны кипятка Средь безразличия снегов. С кровавой лавы, Льющей через край Из ран разбуженных вулканов, Из трещин взрезанной земли... Пройти По ледникам, Где по предательски, Невидимые глазу, Таятся чёрные, могильной тишины ущелья И звонкие, гранёного стекла, ручьи... Идти, не останавливаясь, дальше, Спугнув Среди сосновых лап, Под вихрь и дождь Искристой инея муки Неведомую птицу И повстречать на берегу реки, Что среди аспидных камней Несёт зелёные бутылочные струи След волка, У поваленной сосны Наткнувшись на останки Его недавней трапезы. Затем Перенестись туда, где снег Ещё не падал на поля, Там развести костёр, Шатёр Поднять в укрытие От ночи, и, не спеша, Пить терпкий дух Раздолья - Степь велика и, кажется, Ничья! В ней повидать без всякого труда Табун свободных Одичавших лошадей, Скитальцев по просторам степи. Вплести в нечесаные гривы Ленту ветра, И до утра Их слушать ржанье Сквозь полудрёму у костра. А поутру Уйти без спроса к морю - Вода спокойна и тепла, Прозрачна неправдоподобно До дна - все камешки видны, Как на ладони, Лишь крылья чаек иногда В беззвучии туманном Тихо плещут, Да изредка Плавник дельфина гладь пронзит, Заставив вздрогнуть сердце, И тут же канув В тёмные глубины. А в это время солнца Первые лучи Уже согреют рощи На холмах прибрежных, И виноградники, И персиков плоды в садах, Несущих изобилье, И чей-то домик С башней и крыльцом, Спустившимся На изумрудную лужайку Из доброй сказки Утренней лазури, морского ветра И гранатовой зари. Продолжить путь Тропою горных перевалов, Что вьётся и кружит Средь скал, И в миг восторженный победы, Вдруг открывает вид Нетронутой земли С чистейшей синевой озёр, Щетиной девственного леса И пиками алмазными вершин, Недосягаемых, Но, в то же время, близких... Расправить плечи и вдохнуть Живительно-бодрящий Воздух пихтового бора. Забыть невзгоды И напрасные обиды, Себе дать слово Здесь остаться навсегда, А через час покинуть Райский уголок И броситься опять В крамолу городского ада, В безветрие и сырость Проходных дворов, - Несчастных, жалких пасынков В семье проспектов, Площадей и скверов. Пройти трущобами, Где гниль и грязь, Нечищеные зубы Покосившихся заборов... Облупленные стены, Пустыри... Увидеть власть Бродячих псов, Разбитых телефонных будок И нежность Майской зелени На оживающих ветвях Сирени. Свернуть за угол и войти На предпоследней остановке В автобус Со скрипучими дверьми. Продолжить путь Прильнув к окну В пустынном, сумрачном салоне Сквозь фиолетовый туман Лишь только начавшейся ночи, Вдоль чёрных, молчаливых Зданий, Играющих в тревожную игру огней, Понятную лишь им, И никому другому. А проскочив По старому мосту, Нависшему Над развращённой грязной речкой, Вдруг очутиться В центре миллионного гиганта, Среди соцветий вывесок И мишуры афиш, Под электрическим сияньем Витрин кафе и магазинов Идти навстречу Сквозь толпу, Укрытую блестящей чешуёй зонтов. Купить цветы неведомо кому И улыбнуться девушке, Которую, тот час, В грохочущую мглу Утащит бесконечный эскалатор. Присесть и закурить У монумента в сквере, Укрывшись от движенья городского За литьём чугунным, За частоколом шумных лип, Роняющих на мягкие газоны Капель прошедшего дождя. Затем отправиться За город на шоссе, Глотая гарь ловить попутные машины И, потеряв надежду, Сочинить на флейте Дивную мелодию дороги... * * * Но тесен мир Идущему сквозь дым и шум Бессонных городов, Сквозь дымку полевых просторов, Сквозь шелест леса И свеченье гор... Тогда взглянув На купол неба И оторвавшись от земли, Исчезнув, Растворившись Кануть В дали невообразимой Звёздных перегонов... Подошв не истереть В том призрачном пути, Но повидать невиданные вещи... Огни мерцающих галактик, Рассыпанных в безмолвной пустоте, В холодном мраке Гулкого пространства - Чудовищного погреба С пролитым на пол светом Млечного Пути... Космические смерчи Межпланетной пыли, Магнитной бурей Сжатые в пружину, В тугую нить Вселенского движенья. Восходы тысяч солнц И хаос нервного эфира, Замешанного первородной плотью... Пронзить тоннели Чёрных дыр И в измерения иные Проникнуть взором, Встретив дуновенье ветерка На непривычных, Непонятных, Чужих, иных холмах В смятении красок и тонов... * * * Вернуться из волшебного полёта Под вечер На кровать присев устало И глаза прикрыв, Увидеть яркие картин оттенки И звуков отголоски уловить... Уснуть, и утром В чистом свежем небе Заметить белых голубей - Предвестников весны идущей!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"