Крог Алекс : другие произведения.

Обн. от 15.01.16. Happy nde Светланы Васильевны. общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Светка
  
  Было холодно. Конечно, не такой мороз, который случается на ее родине, но лужи уже покрылись коркой, которая противно хрустела под ногам. Нос и уши удалось не обморозить, лишь благодаря интенсивным растираниям. Но при этом, пальцы почти перестали повиноваться, заледенев.
   Вот странно, - пришла на ум вялая мысль. Почему-то никто из советчиков, предлагающих растирать уши, чтобы не обморозить, не предупреждает, что взамен, коченеют пальцы, если на руках нет варежек.
   Но это все сантименты. Выбор был невелик: дойти с обмороженными конечностями или навечно заснуть на заснеженной дороге. Света — дошла. Непослушной рукой ухватила ледяную ручку двери, дернула на себя. В лицо ударило спасительной теплотой и умопомрачительными запахами горячей еды. Трактир! Кабак, забегаловка, харчевня, столовка, бар — и еще множество названий, подчас, ничего не говорящих людям чужой культуры, но спасительных для одинокой путницы в данную минуту.
   Светке было плевать: кто там, почем там, сможет ли она расплатиться. Жить захочешь — под черта ляжешь. Эту немудреную истину она выяснила давно, в то далекое время, когда заживали следы от первых ударов кнутом. Первых, но не последних в Светкиной судьбе.
   Поэтому, сейчас ей было абсолютно пофиг: «ктотам» и «чтопочем».
   Ввалившись в помещение, она, рыскнув взглядом, выявила хозяина, на негнущихся ногах подошла к нему поближе и вполголоса хрипло спросила:
  - Очаг? Печь? Огонь? Греться!
   Хозяин — толстый мужичок, не выше Светки, недовольно сморщился и вяло указал рукой:
  - Проходите туда, госпожа. В кухне печь растоплена: грейтесь — это бесплатно
   Ну хоть тут повезло, - подумала она. - Не все так плохо, несмотря на явные проблемы с произношением. А за фразу: «это бесплатно», так и быть, я тебя прощу на первый раз, в связи с таким грандиозным поводом - остаться в живых, вопреки шансам.
   Протянутые к огню руки неприятно заныли, штаны, с грубыми вставками из кожи, на коленях — начали парить. С кожаной же куртки, потихоньку стаивали снежинки, набившиеся в складки и отвороты рукавов. Нос и уши — обрели собственную судьбу и, казалось, опухли навечно.
   Светке стоило, наверно, себя пожалеть: пустить слезу и погоревать о потерях, но…
   Но, не пристало нынешней Светлане Васильевне ныть и хлюпать носом. Хотя шмыгать им все равно пришлось — сопли, это так предсказуемо, когда ,продрогнув, греешься на кухне незнакомого трактира.
   Придя в более-менее вменяемое состояние, она решила, что пора уже проникнуться гостеприимством здешнего общепита и вышла в общий зал.
   За тремя, приличного размера, столами устроились две компании: ближе к дверям расположились четверо каких-то вояк с мечами. Солдаты громко галдели, наливали в кружки вино из большой пузатой бутылки и, не чокаясь, досылали жидкость внутрь.
   Свете пришлось сесть за средний стол, что оголяло фланги, но выбора не было. Она прислонилась к стене, привычно защищая спину. Мельком взглянула на одинокого посетителя за отдельным столом справа: штатский мужчина, около тридцати семи — сорока, то есть старше Светы лет на десять. Вполне приличная одежда — камзол, из очевидно недешевой ткани. Умное породистое лицо, длинные темные волосы. Явно проезжий. Наличие оружия скрывал стол.
   Расклад вполне приличный, - мелькнула мысль. Могло быть и хуже. Много хуже.
   Светка жестом позвала, с подозрением следящего за ней, хозяина.
  - Что угодно, госпоже? - изобразив почтение склонился пузан.
  - Горячего мясного и горячей выпивки, - тихо сказала Света. - Глинтвейн есть?
  - Если подождете немного — будет, - заторопился трактирщик, норовя свалить на кухню и побыстрее управиться с заказом.
  - Стой, - Света порылась во внутреннем кармане куртки, достала, стараясь особо не светить, монисто, с десятком золотых чешуек, оторвала одну, показала хозяину:
  - Хватит расплатиться?
  - Со сдачей, - просиял тот. - Все самое лучшее для госпожи!
  Света только и успела поморщиться ему вслед: так не хотелось привлекать внимание. Но ни серебра, ни меди за душой нынче не водилось.
   Поддатая солдатня ожидаемо затихарилась, обсуждая шепотом будущие неприятности. Света пристроила поудобнее длинный узкий клинок в ножнах, передвинув на колени.
  - Вряд ли это поможет госпоже чужестранке, - почти без звука, одними губами произнес из-за соседнего стола породистый. - Сейчас не очень удачное время для путешествий в нашей стране. Особенно — одиноким, слабым женщинам, - усмехнувшись, он указал взглядом смешливых карих глаз на Светкины приготовления.
  - Лучше подскажите сколько до ближайшего города и как он называется, - игнорируя подначку поинтересовалась Света.
  - Странно, что путешественница этого не знает, - парировал породистый. - Позвольте представится: Анддер.
  Светка неопределенно хмыкнула, решив, что человек, отвечающий вопросом на вопрос, не достоин знать имя госпожи.
   Породистый Анддер мгновенно осознал и исправился:
  - Городишко Свертер в восьми милях отсюда. Ближайшая гостиница там. Но, насколько я понял, вы — пешком? Темная, холодная ночь — не лучшее время для променада.
   Светка пожала плечами:
  - Может быть, у нашего хозяина найдется для продажи лишний коньи, - обратилась она к трактирщику, подоспевшему с мясной закуской источающей обалденный аромат и уютный парок.
  - К сожалению, заведение не приносит большого дохода, - начал жаловаться тот, - не имею возможности содержать коньи для продажи.
  - Ну, хоть свободная комната у вас есть? - продолжила допрос Света.
  - Целых пять! - с гордостью возвестил толстяк, отсчитывая серебрушки сдачи. - Но сейчас все заняты сержантами стражи и благородным господином, - он кивнул в сторону Анддера.
  - Можешь быть свободен, - властно скомандовала Света слишком болтливому, но бесполезному трактирщику, и принялась за еду. Не смертельно, - оптимистично, хоть и без особого энтузиазма решила она. Перекантуюсь тут, сидя в уголке до утра. Не может такой мороз держаться долгое время в этой местности: все же Аррзас не настолько северная страна. Наберусь сил, и, при дневном свете, до гостиницы как-нибудь дотопаю. Восемь миль — два-три часа пешком, при самом худшем раскладе. Днем непременно должно потеплеть, успокоила она себя.
   Заварушка, которая представлялась Светке очевидной, началась к тому времени, когда был готов глинтвейн, а породистый Анддер свалил в свою комнату.
   Света как раз делала очередной глоток божественно горячего напитка, и вот этим-то моментом воспользовались быдло-стражники, лишая ее заслуженного удовольствия.
  
  По большому счету, ей было наплевать: четверо или пятеро. Встрянет трактирщик, или предпочтет нейтралитет. Единственный неопределенный фактор — породистый. Когда Анддер уходил, Светка успела заметить шпагу под плащом, который он накинул. Владение шпагой — такое мутное дело. Пока не попробуешь противника на зуб, сразу и не поймешь — съедобен ли он, или сделает из тебя дуршлаг.
  Нет, - благородный явно не в теме, - решила она, рассматривая двух кретинов, которых выдвинула гоп-компания для ощипывания залетной птахи.
  - Давненько мне не приходилось доказывать свою самодостаточность, - рыкнула Светка на вялое предложение присоединиться к воякам, одновременно выхватив клинок из ножен и полоснув по лицу ближнего солдата. Второй служивый схватился за меч, и отступил на шаг, готовый защищаться.
  Раненный, прижав руки к лицу, обливался кровью и выл. Двое оставшихся — подхватились на подмогу, путаясь в столах, лавках и ножнах.
   Светке очень не хотелось начинать в чужой стране с трупов, но..
   Хотя — попробую, - она, неожиданно для нападавших, нырнула под стол и достала своим клинком бедро второго из кретинов, который так и стоял разинув пасть, не зная что предпринять: то ли самому резать бешеную даму, то ли подождать все же подмогу, которая почти успела.
  Почти — не считается, - Светка поднялась на ноги, оставляя между собой и двумя, еще целыми, сержантами стол.
   Подмога с оторопью смотрела, на пострадавших товарищей, один из которых завалился на пол, а другой пытался прогуляться куда-то в сторону кухни, слепо тыкаясь в предметы обстановки.
   Умыться, что ли хочет? - хмыкнула про себя Светка. Не думаю, что это поможет.
  - Зарежьте суку! Я ее сам трахну, урою, мля! - совершенно вне нормальной логики, разорялся раненный в ногу, корчась на скользком от крови полу. - Ну че стоите! Зассали, что ли! Грохните ее!
  Светка улыбнулась всеми сорокнадцатью зубами, застывшим от обалдения, все же дееспособным, но уже считай - пострадавшим.
   Говорить она пока ничего не собиралась — дыхание следовало беречь. Молча переложила клинок в левую руку, правой нащупала одинокий табурет, примеченный ранее, мгновенно оценила его вес: подходящий, справлюсь!
   Подняла и, замахнувшись в шарахнувшихся пригибаться вояк, сменила направление, запустив увесистое изделие в голову ругающемуся раненному. Раздался глухой звук. Поток брани в ее адрес прекратился.
  - Вам требуется помощь? - прозвучал твердый голос Анддера.
  Светка, инстинктивно сдвинулась, чтобы поймать в поле зрения предполагаемую угрозу: неизвестно еще, кому навязывает услугу породистый. Хотя, чего уж греха таить, она надеялась на его вмешательство, но чуточку раньше, извините.
  - Это вы мне? - сбиваясь с дыхания произнесла Света?
  - Простите, что появился так поздно, - Анддер спустился с лестницы, которая вела на второй этаж, сжимая шпагу.
  Два оставшихся противника окончательно увяли.
  - Займитесь пострадавшими, - приказал им Анддер. - И советую придумать историю поинтереснее, чем смешить сослуживцев сказкой, о том, как вас, четверых, уделала одна дама.
  - Хозяин! - рявкнул он уже громче. - Освободи комнату рядом с моей, для госпожи. Надеюсь, нынешние постояльцы, в данной ситуации, ничего против иметь не будут.
  А ты предсказуем, благородный, - усмехнулась Светка собственным мыслям. Ничего-то в этом мире не меняется. На себя надейся, но и прямолинейных мужиков со счета не сбрасывай — этой истиной она владела в совершенстве.
  - Простите, раньше не имел чести видеть такое странное оружие, - перешел на светский тон Анддер. - И не меч, и не шпага, но и для кинжала слишком большая длина.
  - Не стоит внимания, - подхватила Света. - Всего лишь игрушка, какую способна удержать в руках слабая женщина, которой предписано не совершать променад в темноте и одиночестве.
  - Вот как, - пробормотал растерявшийся Анддер.
  - Не сочтите за труд — проводите даму в ее комнату, - промурлыкала госпожа, у которой внутри начался банальный отходняк после встряски. Отвыкла, что ли? Все же репутация — великая вещь. А отсутствие оной — приходится компенсировать такими вот инцидентами. В своей столице своей страны, кто посмел бы бросить вызов Светлане Великой?
  
   Утро принесло выстуженную комнату и неясное раздражение: придется воспользоваться услугами породистого, буде он их предложит. Оставаться в долгу у Анддера очень не хотелось, но топать несколько часов пешком по такой погоде? Да и - стоит учесть возможность нападения вчерашних стражников. Шансы не велики, Светка такую породу людишек знала: ерепеняться когда сильны и язык в кармане, если получают отпор. Месть? Не смешите! - они успокаивают себя тем, что месть — блюдо которое следует подавать холодным. Иначе попытались бы ворваться в комнату ночью — в самое мстибельное время.
   Так и будут, до скончания своего жалкого века, строить планы один громче другого и прятать при этом глаза от собеседника. Тьфу! - Светка на самом деле чуть было не плюнула — вот бы породистый удивился.
  - Хозяин, чай! - крикнула она, спустившись в зал, и заняв местечко получше вчерашнего — в углу, с прекрасным обзором.
  К тому времени, когда она допивала большую чашку горячего, ароматного напитка, спустился и Анддер.
  - Доброе утро, госпоже, - явил он свое расположение. - Вы еще не решили, как будете добираться до Свертера? - вопросительно приподнятые брови, доставили Светке пару секунд внутреннего хохота: отлично владеешь мимикой, породистый! А ты не прост. Совсем не прост.
  - Меня зовут Светлана. Для приятелей — Лана, - решила идти кратчайшим путем Светка.
   Анддер расшифровал правильно:
  - Лана, как вы посмотрите на то, чтобы продолжить путешествие до Свертера вместе. Исключительно в целях благородной заботы о б удобствах прекрасной дамы, - заливался он соловьем. - У меня как раз есть запасной коньи, вы умеете ездить верхом?
   Светка хотела съязвить, в том плане, что она способна, при желании, оседлать не только коньи, но кое-кого покруче, но вовремя вспомнила — ездить в седле, совсем не то, к чему она привыкла.
  - Хорошо, - учтиво сказала она. - Если вы обещаете показать как это делается, я попытаюсь не доставлять вам больших хлопот.
  
  Как бы то ни было, управляться с коньи Светка умела, и быстро разобралась в принципах седла, уздечки и стремян. Путь, до городишки со смешным названием, занял субъективно совсем немного времени. Словоохотливый Анддер всю дорогу выпытывал подробности о Светке, довольно ловко маскируя въедливые вопросы под вид светской беседы.
   Фильтровала словесные кружева Светка на автопилоте, вычленяя из смеси комплиментов и смешных историй скользкие намеки. В общем Анддер — обломись, зубки еще не выросли раскусить загадку.
   В конце пути — Да, конечно же, господин Анддер, Лана обязательно посетит вашу резиденцию, при случае. Если вспомню где она находится, - усмехнулась Света
   Свертер оказался провинциальной дырой, что не помешало охране на въезде содрать пошлину. Взамен были получены сведения: как добраться до рынка и гостиницы.
   Распрощавшись с любезным, но доставшим в конец Анддером, Светка потопала прибарахляться.
   Базар в любой стране выглядит одинаково. Так же, как он выглядел за век до этого, и как будет выглядеть через сто лет. Наглые продавцы всевозможных оттенков кожи и с разнообразными акцентами. Спешащие и сосредоточенные кухарки, яростно, впрочем, торгующиеся за пару монет выгоды. Скромного вида людишки, с цепко оценивающим взглядом.
   Нарвалась Светка почти сразу — опытным кидалам моментально бросается в глаза чужеродная личность одиночки, которую грех не развести на пару серебрушек.
  - Извините, - еще успела вякнуть Светка, прежде чем до нее дошло, что это подстава. Мир взрослеет — меняются и методы отъема денег у простаков.
  
  С такой бесцеремонной разновидностью она еще не сталкивалась:
  Два длинных ряда торговцев, разложивших на дощатых прилавках всяческую снедь. Посредине — поток покупателей, вмеру плотный. Впереди Светки шла какая-то тощая тетка с небольшим лотком разнообразной мелочевки. Когда Света поравнялась с лоточницей, - сбоку, якобы случайно, толкнул в плечо обгоняющий мужик, весом с хорошего хряка.
   Естественно, Светку повело и она задела торговку и , о боже! - что тут началось: чисто комедь. Товар, стоящий от силы медяк, - посыпался под ноги. Прощелыга торговка — схватила Светку за левую руки и ныла заученными фразами: «Ай! Все испорчено! Кто платить будет, бедная я, несчастная! Ай. Поможите, люди добрые!»
   Дальнейшее Светке, объяснять не требовалось: сейчас в нее вцепятся добровольцы-помощники, числом не менее пяти-шести и оберут как липку, лишив подвижности. И предлог-то благородный:
  - Зачем же вы так, уважаемая, - уже неслось сзади, а спереди деловито обернулся бородатый дядька, с липким взглядом. Благо, таких взглядов на Своем веку Светка повидала достаточно.
  - Заплатить бы надо, - веско раздалось еще и с боку.
  Придется терять лицо из-за этих гнид, - мелькнула злая мысль. Не резать же их, в самом деле — неправильно это.
  Светка развернулась к ненатурально стенающей торговке, обняла ее за шею правой рукой, прижалась плотнее и провела зацеп голенью, перенося центр тяжести.
   Тетка, не ожидавшая такого напора, - попыталась отскочить и, естественно, - грохнулась спиной в левый ряд деревянных прилавков, сверху придавленная Светой. Тут вообще началось что-то с чем-то: уже натурально заголосил владелец поверженной в грязь снеди, призывая соседей в свидетели и расталкивая всех подряд — надеясь спасти нежный товар. Из неудачницы-кидалы вышибло дыхание — пальцы ее разжались. Ничем не удерживаемая Светка, приняла коленно-локтевую позу и, выпачкавшись в чем попало, выбралась под соседний, целый пока еще, прилавок, но на этом не остановилась.
   Вылезла Света только под пятым по счету, здорово удивив пялившегося на нее в недоумении торговца.
  - Наших бьют, - рявкнула она сакраментальное и гордо, но быстро, миновав внутренний ряд со складированной продукцией — смешалась с толпой покупателей.
   В таком неприглядном виде — грязная и запыхавшаяся, она и явилась в гостиницу.
  Под пристальным взглядом стоящего за стойкой хозяина, Светка, порывшись в боковых карманах куртки, не обнаружила там серебрушек, - И когда успели, сволочи? - , со вздохом полезла она во внутренний, - за монисто. Ну, хоть отсюда не вытащили, - порадовалась девушка. Слава богу, не в здешних привычках делать внутренние карманы.
  - Комнату и служанку, - процедила Светка, пока хозяин отсчитывал сдачу. - Пусть вещи почистит.
  - И воды для меня нагрейте, и мыла принесите, шампуня два в одном - с кондиционером — или что там у вас есть, из средневековых процедур облагораживания дамы? - мстительно добавила она, глядя как исчезает очередная серебряная монетка в бездонной пропасти хозяйской конторки.
  И хотя мужик явно не все слова понимал - в его глазах читалось бескрайнее желание помочь строгой, хоть и изрядно помятой госпоже.
  
   Светка успела понежится в здоровой деревянной кадушке с горячей водой - на первом этаже в подсобном помещении. По местным меркам — практически вип номер в сауне. Безуспешно помусолила неразрешимую загадку: стоило ли изначально огород городить со своими капризами — ведь путь только начался — предстоит еще океан как-то пресекать, а веселуха уже в полном разгаре. Успела подняться, закутавшись простыней, в свой номер; зарядить служанку, почистившую к тому времени светкин костюмчик, за покупками: плащом поприличнее, нижним бельем подороже и всяческой мелочевкой, типа расчески и ноженок.
   В общем, много чего полезного для себя — любимой сделала Светка, к тому времени, как в ее номер начали долбится дятлы.
  - Откройте, стража!- возопили дятлы человеческим языком.
  - Я не одета, - вяло отбрехалась девушка, натягивая почти чистые штаны и надевая куртку.
  - Откройте немедленно, иначе дверь вынесем! - не унимались настойчивые затейники.
  - Могу впустить только одного, - торговалась Света, одновременно разрывая простыню вдоль на две полосы и связывая получившиеся ленты.
  - Лейтенант Смоллен, - представились за дверью, - Я обещаю не причинять вам вред, не разобравших в обстоятельствах.
  - Что-то вы припозднились, лейтенант, - поддержала беседу Света, распахивая оно и приспосабливая импровизированную веревку. Для второго этажа длины хватит, - решила она. - Я вас намного раньше ждала.
  - Откройте, у меня приказ!
  Переклинило бедолагу, - решила Света, перекидывая ногу за окно.
  - Подождите немножко, я действительно не одета, войдите в положение, - жалобным голосом пропищала она, окидывая внимательным взором комнату: все ли свое захватила? - на случай невозвращения.
   Быстро спустившись по веревке, Светка обошла здание гостиницы кругом и вперлась в центральный вход. За конторкой бодрствовал взъерошенный хозяин.
  - Откройте, по-хорошему прошу! - донесся сверху голос, использовавший, по шестому кругу, свой немудреный лексикон.
  - Кто там? - властно взглянула на хозяина Света.
  Тот выпучил глаза:
  - Гор-р-родская стража.
  - Что ж ты заикаешься, болезный? - успокоила мужика девушка, убирая клинок от его шеи. - Зови сюда лейтенанта, - добавила она совсем мягко и уточнила, - Одного!
  -Г-господин лейтенан-нант, - послушно пропел хозяин. - Тут к вам пришли, спуститесь, пож-жалуйста.
  Послышались быстрые шаги, Светка заняла позицию ближе к выходу — благо дверь открывалась наружу.
  - Что вам от меня угодно? - опередила она с вопросом молоденького паренька в форме. - По какому поводу вы ломитесь в мой номер?
  - А? Я — это… а как это.. мы тама а ты… вы тута? - даже не улыбнул Светку лейтенантик.
  - Надо чего? - пробиваясь сквозь тормознувший разум служивого, тонко намекнула девушка, которой надоел происходящий бардак.
  - Жалоба поступила, на нарушение закона о безобразиях на рынке.
  - И часто у вас безобразия нарушают?
  - Не то, чтоб очень, - сдался стражник, - Но часто, - подвел алогичный итог его зависший мозг.
  - И что от меня требуется? - Светка демонстративно убрала клинок в ножны. - Может договоримся, на взаимовыгодных условиях?
  - Это только с начальством, - расцвел, попавший в знакомую струю, страж порядка. - У нас с этим строго!
  - Ну, веди к своему начальству, - позволила Света, решив, что откупиться будет проще, чем пешком валить в другой городишко и приобретать там нужную одежду, снаряжение и средство передвижения.
   Идти оказалось сосем недалеко, и у Светки уже было образовалось хорошее настроение: погода решила сменить гнев на милость - перевалившее за полдень солнце ласкало своими лучами прохожих.
   Но стоило лишь раз взглянуть в глаза кабинетному начальнику местной стражи — как тут же пришло понимание: «Дурака ты сваляла, Светочка Васильевна: из этого ящика, наполненного копами — так просто не сбежишь».
  Взгляд прыщавого толстяка, исполняющего обязанности средневекового шерифа, обещал малую толику неприятностей.
  
  Короче - Светка его зарезала. Его и еще двоих ублюдков из ночной смены.
  А вы думали, что в сказочку попали? - пьяно убеждала себя девушка, покачиваясь в седле купленного впопыхах, за большие деньги, коньи.
   Яркая луна серебрила подмерзшую дорогу, но холод был уже не страшен — теплый плащ с капюшоном надежно защищал от стылой погоды.
   Вернувшись в гостиницу заполночь, она взяла за шкирку сонного хозяина, потрясла у него перед носом золотишком — убывающим с ужасающей скоростью - и тот отрядил какого-то своего старика-помощника за коньи и бутылкой вина. Где можно добыть оседланную животину — Светку волновало мало. Плащ и заказанную мелочевку служанка предусмотрительно оставила в номере Светы, а хозяин, как на его счастье оказалось - еще более предусмотрительный - не стал присваивать вещи шебутной постоялицы.
   Так что, разделив хорошую порцию успокоительного с неожиданно обогатившимся гостиничным бизнесменом, Светка попрощалась с негостеприимным городком и, помолившись самой себе, тронулась в путь.
   Погоня? Три раза ха! Организовывать некому — главный полицай, он же крышеватель рыночных кидал и несостоявшийся насильник, сейчас валяется с проткнутым горлом.
  Тем более Анддер, почти сто лет назад — кажись даже вчера — намекал, что для страны наступили смутные времена: война с соседями фактически проиграна, хоть боевые действия и ведутся довольно интенсивно на узких участках широкого фронта. Местный царек — Светке было лень запоминать его имя, со дня на день ожидает дворцового переворота. И то, каким многозначительным тоном высказал новость Анддер, наводило на мысль, что он — не пешка в этой песочнице, а в некотором роде причастен к грядущим событиям.
   Собственно, Светке и на Анддера было плевать: павлин породистый — растопырил хвост перед первой попавшейся юбкой. И, хотя девушка не считала себя серой мышкой, — тридцать три ха-ха! - куртуазные происки породистого жеребца, пусть и из королевской конюшни, ее мало вдохновляли.
   Мне бы до знакомых мест, до своей второй Родины добраться, - вертелись в голове пьяненькие мысли. Первым делом самолеты! Ну а дедушки? А — нафиг всех этих дедушек! - махнула поводом Светка, подгоняя коньи, - Вперед, мой Росинант, с седой шкурой.
   А вы говорите: «средневековье, фэнтези, благородные кавалеры, красавцы — полукровки».
  А не хотите быть ограбленной и изнасилованной, жирным, прыщавым шерифишкой занюханного городка « Сраньгосподнякакеготам»? Не хотите?
  Тогда, вот вам: длинный удобный стилет — предусмотрительно замаскированный видавшей виды умной женщиной, в жесткой вставке, от запястья до локтя, на рукаве
   Вот вам: «Да, я согласна, но наедине, позже — ночью», – на безальтернативное предложение "потрахаться" наделенного властью скота.
   Вот вам; удар в горло, хлюпающий кровью начальник стражи; тихие, медленные шаги, в поисках отобранного любимого клинка; два быстрых смертельных движения, прервавших две жизни нерадивой ночной смены.
  Вот вам: сказочка со счастливым концом и принцессочка на белом коньи.
  Какой, к чертям, коньи, - хмыкнула, начавшая трезветь Светка. Надо же было так переврать название благородного животного — вот что неумолимое время делает, - рассердившись, почему-то на себя, пришпорила конягу девушка.
   И вообще — хватит увлекаться спиртным: давным-давно, ты переболела этой детской болезнью.
  - Смелей, мой коньи, лети! - продекламировала она с пафосом. - Удача ждет впереди!
   К рассвету — пафос уже не помогал, как не помогли и бодренькие песенки на всех возможных языках, которые знала Светка.
   Она в полусне клевала носом, а честный Росинант еле переставлял конечности, решив не тревожит наездницу.
   Разбудил Свету выстрел.
  Выстрел!? Какой, к лысой бабушке, выстрел? - встрепенулась заспанная дама. Они что тут - порох успели изобрести? - удивилась Светка, уже тысячу лет не слышавшая звука настоящей стрельбы.
   Вляпываться, конечно, не стоит, но проверить надо, - решительно повернула конягу направо Светка. Впереди открылась довольно наезженная колесами повозок проселочная, - Будем считать - дорога, - неуверенно заключила девушка.
   Разведать требовалось по одной простой причине: время, как выяснилось - военное, да еще и капитуляция на носу у королишки выскочила, точно прыщ. Естественно, дезертирство и прочие несанкционированные блокпосты на главной дороге — вполне реальны. А без знаний о прицельной дальности стрельбы нынешних карамультуков, - совать юную голову в пекло, Светка не собиралась. Резонно? Ну, а рекогносцировка в сельской местности — удобнее, ввиду наличия деревьев и остального бурьяна.
   Долго ехать не пришлось — через полмили показался хуторок на три приличных дома, обрамленный хозяйственными постройками.
   Светка спешилась, загнала бессловесную животину поглубже в лес, привязала к дереву и пошла взглянуть на народ, так лихо бабахающий по утрам.
   Подобравшись ближе к постройкам, Света разглядела удивительные вещи. Изумлял не беспредел одетых в форму солдатиков, грабящих крестьян. В ступор ввела дисгармония численности напавших и страдающих. Трое! Всего — трое бандитов! Застроили полтора десятка селян, а одного, видимо, убили — на земле, во дворе одного из домов, лежало тело.
  Издалека, было невозможно разобрать модель их оружия, именно поэтому, а не по тому, что она собиралась кого-то спасать и восстанавливать справедливость, - Когда ты в последний раз видела в мире справедливость, Светка? - девушка сбросила с головы капюшон, плотней запахнулась в плащ-накидку без рукавов и направилась на рандеву с пострадавшими.
   Солдатня, похоже успевшая пограбить, занималась сейчас вторым по популярности для них делом - один насиловал, двое держали.
   Светка, которую заметили пока - только сбившиеся в зашуганную кучку станичники, успела заценить «марку» ружей: Похоже, еще с фитильным зажиганием, - разочаровалась она. Медленно прогресс движется. Но, не зря же ноги сбивала? - хоть порохом разжиться.
   Не нужны мне их пушки. Зачем? Таскаться с такой тяжеленной дурой, - думала Светка, всаживая клинок первому пострадавшему в бочину, - Да ни в жизнь! - она рубанула второму по рукам, чтоб не хватался за оружие. Третий, не успев слезть с бабы, так ничего и не поняв, поймал тычок острием в почку.
   Светка, устало выдохнув, отошла на десяток шагов и отвернулась. Любоваться, как озверевшие селяне добивают раненных — не то, о чем мечтают по утрам благородные дамы.
   В прочем, долго это не продолжилось.
  - Госпожа, - выполз на глаза сгорбленный старикашка, - Благодарю вас, благородная госпожа.
  - Оружие, ценности, порох — знаешь, что такое порох? - скомандовала Света. - Собрать! Разложить отдельными кучками.
  Старик испарился, шепча то ли молитвы, то ли проклятия. - В чей адрес? - мысленно спросила Светка.
  Небесные птахи щебетали, возвещая о начале нового дня, петух из курятника пытался им подпевать — получалось не вполне уверенно, на Светкин вкус.
  Она разглядывала жалкую добычу, не стоившую, по сути, четырех утраченных жизней и дележки: три фитильных недоразумения, плохонькие мечи, два кинжала, десятка полтора медяков, пара серебрушек, пороховницы и прочая дребедень для стрельбы.
  - Пороховницы и мешочки с пулями — сюда, остальное - вам, - распределила Света. - И пошли кого-нибудь по моим следам, пусть приведут коньи из леса, - милостиво разрешила госпожа.
  С одной стороны жаль, - размышляла она, - Что не удалось разжиться хорошим пистолетом, допустим. С другой - ну его нафиг - подставляться под пули продвинутых технологий, которых здесь пока еще нет. А из этих тяжеленных дур, в подвижную мишень, сто раз из ста не попадешь. Можно считать — что есть эти пукалки у местных, что нет их. Лично для нее, роли это не играет пока.
  
  Не нужно иметь высшее образование, чтобы понять — сдал Свету тот самый старикашка, который бормотал что-то непотребное в ее адрес. Который юлил и извивался, на Светкино требование — накормить гостью, спасшую их от произвола дезертиров.
  А что? Вполне нормальные обмен: я вас спасаю, - вы меня кормите. Можно было напроситься и на ночлег, вернее на дневной постой — спать жутко хотелось, но рискнуть расположиться в этом клоповнике девушка не решилась. Другое дело — когда нет выбора — хоть в яме заночуешь. Но зачем же добровольно и раньше времени?
   А вот коньи требовался отдых, уход и прокорм, так что, часа три- четыре, после еды, Светка решила подремать на лавочке, склонив голову на стол. Пока озадаченные станичники обихаживали животину.
   Разбудили ее шум и громкие голоса во дворе. Светка глянула в полуслепое окошко, - угу. Вот и местный барин изволил пожаловать. На улице спешивались… раз, два, три.. Восемь солдатиков и породистый офицерик, судя по какому-то гербу на его накидке.
   Сразу резать будут или разговоры разговаривать станут? - пыталась просчитать Света.
   Породистый что-то подробно выпытывал у старичка-иуды.
  Ясненько, - девушка поправила, как могла, прическу, - вариант номер два.
  Света отошла к дальнему от двери окну, уперлась в стекло лбом и приготовилась.
  - Кто ты такая?! - рявкнул офицер, ворвавшийся с двумя воинами в помещение. - Кто ты такая! Гром тебя разбери!
  Женская фигура у она не поворачивалась и не отвечала.
  Офицер в недоумении выждал пару мгновений, шагнул, протянул лапищу, схватил женщину за плечо, развернул лицом к себе:
  - Кто ты такая? - уже тише переспросил он.
  Из глаз незнакомки лились слезы. Пухлые губы дрожали, голубые глаза пронзительно вглядывались в душу.
  - Почему вы не на войне? - прозвучал неясный шепот.
  - Что? При чем тут война? - опешил офицер.
  - Почему вы не погибли за свою страну, как это сделал мой муж? - чуть громче произнесла женщина, достала платок и поднесла к глазам.
  - При чем тут ваш муж, - совсем уже смутился офицер.
  - У вас есть дети? - печально продолжила дама.
  - Нет. Я не женат, - угрюмо ответил мужчина.
  - Простите, мне трудно об этом говорить, - всхлипнула благородная и тяжело присела на лавку.
   В том, что пред ним благородная — офицер, не совсем еще утративший хорошие манеры — перестал сомневаться. Классовая солидарность и природная жалость к слабому полу, присущие каждому мужчине знатного происхождения, взяли верх над сиюминутной злостью. В конце концов — солдаты, это пушечное мясо, так и так предназначенное на убой. Набрать новых будет не сложно, если достанет средств. А то, что от благородной пахнет большими деньгами — не вызывало сомнений.
  - Зачем вы убили моих солдат? - окончательно теряя агрессию произнес офицер. - Кто вы такая?
  - Я вижу, вы - человек благородного происхождения? - Светка решила закругляться с политесами.
  - Барон Герруд Срринги, к вашим услугам, - припух породистый.
  - Дорогой барон, вы посланы мне самим небом! - Света решила, что капелька пафоса не помешает. - Дело в том, что по государственным причинам, я вынуждена следовать в назначенное мне место. Но, к сожалению, эта военная неразбериха, нарушила множество коммуникаций в стране, не правда ли?
  Барон пробурчал что-то невразумительное, соглашаясь.
  - Дорогой барон, - продолжила обработку девушка, - очень важные люди ждут информацию в столице. Информацию, которая доступна пока только мне. Если вы возьмете на себя труд доставить небольшое послание господину Анддеру, - Света сделала миллисекундную паузу, чтобы убедиться — озвученное имя произвело впечатление. - Вы принесете огромную пользу отчизне и, я вам это гарантирую, не останетесь без награды.
  
  Скучно, банально и пошло, - думала Света, добираясь до главной магистрали в сопровождении двух солдатиков, выделенных ей жадным бароном. Все продается и все покупается, включая и здравый смысл. Люди, за деньги, - добровольно готовы стать тупицами и не замечать очевидных дырок в очевидном вранье.
   Недолго поторговавшись, естественно соблюдая имидж патриота, барон решил-таки отправиться ловить рыбку в мутной воде столичной неразберихи, по выдуманному адресу, твердо уверенный в весомости ожидающей награды. Что пришлось подтвердить десятком серебрушек.
   Светка заставила зазубрить барона нетленную фразу: « У вас продается славянский шкаф?», - и, на этой мажорной ноте, покинула негостеприимное местечко, впредь строго-настрого запретив себе ввязываться в душеспасительные беседы с местным крестьянством.
   На перекрестке с главной, сопровождение было отправлено восвояси небрежным взмахом руки.
  Солнце уже явно клонилось за полдень. Следовало срочно добраться хоть до какого-то городишки. Иначе Света рисковала свалиться с коньи во сне.
  
  Перед очередным городом на дороге стоял блокпост. Натурально - две телеги по бокам дороги, украшенные самодельными навесами из веток. Доблестные военные охраняли, видимо, покой местных жителей, и на одиночек — гражданских внимания не обращали. Интересуясь больше подводами редких торговцев, в чем Света и успела убедится, медленно подъезжая к воякам.
  - Сымай для досмотра, - уверенно командовал сержантского вида усатый мужик, обращаясь к подбоченившемуся купцу. - А вдруг ты дезертиров везешь?
  - Какие дезертиры, служивый, - отбивался торговец. - Дезертиры рази в сторону фронта бегут?
  - Сюда иди! - обратилась Света к молоденькому солдату, который, раскрыв рот, перенимал бравый опыт ветерана. - Офицера позови.
  Солдатик, разглядев симпатичную госпожу, сорвался выполнять указание.
  - Лейтенант Тоттов, - отрекомендовался подошедший, лет двадцати пяти.
  - Лейтенант, будьте добры, выделите кого-нибудь посмышленее — сопроводить до гостиницы, - Света кинула серебрушку так и не закрывшему рот солдатику. Тот поймал и отдал лейтенанту.
  - Рыжий, - крикнул офицер пряча монетку.
  - Чего изволите? - подлетел лысый мужичок прохиндейского вида.
  - Проводи госпожу куда пожелает.
  - Извините, мы на посту и покинуть его не имеем права, - оправдался лейтенант. - Рыжий — мужик местный и достаточно честный, если заплатите, - усмехнулся он. Удачного пути.
  
  - Странная вы, - произнес мужчина, через некоторое время, после того как они покинули блокпост. - Другая бы госпожа на вашем месте уже спросила: почему Рыжий, если на голове ни одного волоса?
  Светка, которая думала в этот момент совсем не о том, поинтересовалась:
  - К морю ходил?
  - Довелось бывать, - солидно ответил Рыжий, не утратив, однако, прохиндейского вида.
  - В услужение пойдешь?
  - Только да границы с Либеррией, госпожа, - подумав ответил мужчина. - Дальше - смотреть надо будет — война, все ж таки.
  - Сколько?
  - Десять медяков в день, - загнул Рыжий, учуяв по акценту чужестранку.
  - Пять, - Ставя точку в торгах объявила Света. - Не ты, так в городе найду какого-нибудь кучерявого.
  - Согласен госпожа, - ощерился в улыбке Рыжий, нанявшийся с явной выгодой. - Исполню все в лучшем виде, не сомневайтесь!
  - А куда ты денешься, - фыркнула Светка.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"