Мимов : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ждали снег в декабре, а он пошёл в мае, сыпался крупными белыми хлопьями, устилал землю девственно-чистым покровом, падал и падал...
   Но тогда, в канун Нового года, вовсю жарило солнце, все ходили чуть ли не в шортах и маечках, праздничная суета владела умами, и звучала во всех супермаркетах музыка,
   - какая-то очень не наша, радостная -
   С утра на прилавках горами высились мандарины, к обеду ярко-оранжевые Джомолунгмы исчезали.
   Их разметали спешащие граждане, будто дворники Красную площадь, - подчистую.
   Неутомимые грузовики подвозили тонны сладостей, фруктов, колбас, овощей; не залёживаясь, колбасы становились нарезкой; крошились яйца для салата "Мимоза" и мелкими кубиками резались вареная морковь...
   - что там ещё для оливье? -
   Картошка, солёные огурцы...
   Под шубой томилась селёдка, мариновались под шубами закоренелые модницы, - тридцать первого декабря это было, тридцать первого...
   В правительстве шла серьёзная государственная работа: где-то пили коньяк, а где-то и водочку... говорили оптимистичные тосты...
  
   (Забыл предупредить: все герои и события вымышлены, любые совпаденья случайны, история высосана из пальца, такого просто не может быть)
  
   Прибежали из лесу волки, жаловались на зайцев.
   Мол, в клубе собрались зайцы, танцуют и поют караоке. "А нам всё равно" с азартом орут в микрофоны и всё им, похоже, до лампочки, так и поют: трын-трава. Нам бы спросить: Под чью дудку пляшете, зайцы? но некогда же, мы сразу к вам.
   Переглянулись министры.
   - Гляди-ка, - один воскликнул, - уже косые косые.
   И второй его поддержал:
   - А мы что же медлим, товарищи? Давайте догонять.
   Третий, отвечающий за безопасность, молчит. Сам себе на уме третий.
   "Песенки оно и неплохо, но за дудку с меня спросят..." - так думает третий.
   Дал он приказ подручным, и закрутилась машина: летят телеграммы, стучат телетайпы, диктуются по телефонам строгие указания. И часа не прошло, уже мчатся по городам да весям страны уполномоченные, - у каждого портфель, в портфеле депеша с печатями: караоке запретить, клубы ликвидировать...
   - А с зайцами как?
   - С зайцами по обстоятельствам.
   Запретили, ликвидировали, поступили с зайцами по обстоятельствам, - не налюбуешься порядком в державе. Прямо тишь да гладь, и божья благодать.
   Но проклятое закулисье подняло бучу.
   Пошёл звон-перезвон в интернете, мировые, с позволения сказать, лидеры выразили обеспокоенность.
   И как им удаётся раздуть из мухи слона? Раздули мух и летали слоны вдоль наших границ, жужжали.
   Хохотали Искандеры над насекомыми с хоботами, обзывали их смешными и меткими прозвищами... - те и обиделись.
   Поглядели на этот цирк мировые, с позволения сказать, лидеры, нет, чтобы и себе комедию ломать, так они санкции ввели. Совсем без чувства юмора люди...
   Ну и пошла заруба:
   - Мы вам технологии поставлять не будем.
   - А мы к вам на пляж не поедем.
   Они инвестиции прекращают, а мы им в отместку гусей бульдозерами давим.
   Ох, и весело было... но появились первые признаки голода: трюфели Эмме Захаровне подали жестковатые. Да и устрицы, прямо скажем, какой-то сомнительной свежести, даром, что на упаковке написано "Беларусь".
   Пламенем полыхнул по щекам Эмма Захаровны гневный румянец, и почуял министр, отвечающий за безопасность: сейчас устроит ему супруга праздник.
   - Что? что не так, любимая? - залепетал министр.
   - Да всё, Кеша!
   Испуганно огляделся по сторонам министр, не услышал ли кто дерзких слов? Слава богу, пуст был клуб: ни одного случайного зайчика, вместо караоке меланхоличный тапёр играл на рояле упаднический белогвардейский романс.
   - Ну что ты, милая, успокойся... хочешь водочки?
   Губки капризно поджала Эмма Захаровна:
   - Шампанского хочу.
   ... ей бы захотеть счастья. Радости, добра, процветания всем. Мира, наконец. Но нет, она захотела шампанского... и всё, теперь ничего не исправить, я исполняю только одно желание...
   - Эй, человек, - щёлкнул министр пальцами, подзывая официанта.
   Я подошёл.
   - Организуй нам "Вдову Клико".
   Я организовал. Эмма Захаровна стала вдовой.
   ... вот бы ей захотеть счастья. Добра и мира для всех. Но она решила иначе...
   Я стою на Воробьёвых горах, а мира внизу нет.
   Окрест - покуда хватает глаз - руины.
   Груды битого кирпича, оплавленные останки металлоконструкций. Бетон, опаленный смертоносным огнём ядерных бомбардировок.
   С неба летит снег.
   Он падает крупными белыми хлопьями, устилает девственно-чистым покровом чёрную взявшуюся спёкшимся коржом землю.
   В моей голове крутится песенка: "Весело, весело встретим Новый год".
   Я усмехаюсь и ору в пустоту:
   - Ну что, зайцы? Вам всё ещё трын-трава?
  
   В ответ тишина. Отвечать некому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"