Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Смешанные дивизии (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1924 гг.

Иностранцы на стороне красных

Смешанные дивизии

черновик

  
  
  
   1-я интернациональная дивизия (формировалась в г. Киев в июне 1919 г.), сформирована лишь 1-я бригада под командованием С. Частека
  
  
   начальник дивизии:
   - Дюла (Юлиан Семёнович) Бошкович (Башкович)
  
  
   Для проведения дальнейшей организационной работы среди интернационалистов реввоенсовет направил в Нижний Новгород специальный оргкомитет, председателем которого был назначен Славояр Частек.
   Частек сообщил нам, что оргкомитету предстоит сформировать интернациональную дивизию из интернациональных подразделений и частей. Эти подразделения полностью поступают в распоряжение оргкомитета, который всю работу по формированию дивизии будет проводить в Киеве.
  
   К нашему огромному удивлению, в Наркомате обороны Украинской Советской Республики уже с мая действовал оргкомитет украинских интернационалистов во главе с товарищем Башковичем. Здесь мы познакомились со многими венграми, в том числе и с командиром 1-го интернационального стрелкового полка Тардином. Полк этот в основном состоял из венгров, которые стали добровольцами на Украине и уже принимали участие в боях весной 1919 года.
   Политкомиссаром оргкомитета украинских интернационалистов был товарищ Ивани. С ним я уже встречался и Москве в 1918 году на конференции военнопленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я интернациональная советская дивизия (формировалась в г. Одесса в мае 1919 г.), сформирована лишь интернациональная бригада под командованием В. Поповича
  
   в мае 1919 в Одессе начала формироваться 1-я Интернац. сов. див., но сформирована лишь Интернац. бригада под команд. В. Поповича;
  
   Летом 1919 г. политотдел штаба Украинского фронта пришел к выводу, что интернациональные отряды "в силу особенностей характера их состава в разрозненном состоянии действуют несравненно хуже, нежели собранные вместе". Возник план объединения находившихся на Украине интернациональных полков в одну - 1-ю Интернациональную дивизию, командиром которой был назначен Й. Башкович.
  
   В формировавшуюся в Одессе интернациональную дивизию ушли политработниками многие активисты группы: Иван Левеску - военкомом дивизии, помощник редактора газеты "Комунистул" Генрих Горовиц - командиром батальона и др.
  
   Небольшие интернациональные подразделения были созданы в Елизаветграде, Екатеринославе, Николаеве и Тирасполе. Согласно приказу народного комиссара по военным делам УССР от 5 мая 1919 г., из этих полков и отрядов, а также из интернациональных частей, созданных ранее в Киеве, Полтаве и Харькове, начала формироваться 1-я Интернациональная советская дивизия. Командование и штаб дивизии располагались в Одессе. Основную массу бойцов дивизии составляли представители балканских народов. Кроме того, в нее входили польские, китайские и немецкие интернационалисты.
   Сложная военно-политическая обстановка, создавшаяся летом 1919 г. на юге Советской страны, и отсутствие необходимых материально-технических средств помешали формированию интернациональной дивизии. Вместо дивизии была создана интернациональная бригада под командой В. Поповича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   дивизия имени 3-го Интернационала (формировалась в Сибири в феврале 1920 г.), сформирована лишь 1-я бригада
  
   в февр. 1920 в Сибири создавалась див. им. 3-го Интернационала, образована лишь 1-я бригада, в составе к-рой имелся 1-й Интернац. сп под команд. И. Варги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Западная стрелковая дивизия
   52-я стрелковая дивизия
   52-я Екатеринбургская стрелковая дивизия
  
   Западная сд была сформирована по приказу. Московского окружного комиссариата N 583 от 3 августа 1918 г. в Москве и Тамбове из польских интернациональных частей. Приказом войскам Западного фронта N 329 от 4 июля 1919 г. переименована в 52-ю, приказом РВСР N 2797/559 от 13 декабря 1920 г. - в 52-ю Екатеринбургскую. Приказами войскам КВО N 1009/243 от 23 апреля 1921 г., 6 армии N 263/к от 29 апреля 1921 г., ХВО N 939/к от 11 июня 1921 г. дивизия была свернута в 52-ю отдельную сбр, затем 136-ю; приказом войскам ХВО N 1382 от 12 октября 1921 г. передана в состав КВО и обращена на формирование 1 бригады 25 сд.
  
  
   начальники дивизии:
   -
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   1-я бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   2-я бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
  
   В сент. 1918 в Москве была сформирована Зап. пд, основу к-рой составили польск. революц. части, позже переим. в Пятьдесят вторую стрелковую дивизию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Особая интернациональная дивизия
   2-я стрелковая дивизия Армии Советской Латвии
  
   7 резервная советская пд была сформирована в Москве приказом Наркомвоена N 730 от 17 августа 1918 г. из резервных рабочих полков. Приказами Военного комиссариата г. Москвы N 145/с от 25 октября 1918 г. была переименована во 2 Московскую рабочую, N 260/с от 25 ноября 1918 г. - в Особую красномилиционную, N 286 от 2 декабря 1918 г. - в Особую интернациональную дивизию и отправлена на фронт в Западную армию. Приказом войскам Армии Советской Латвии N 31 от 12 февраля 1918 г. с 14 марта 1919 г. Особая интернациональная дивизия была переименована во 2 сд. По распоряжению РВСР N 0650/оп от 2 марта 1919 г. дивизия возглавила левую Поневежскую группу войск армии. По приказу войскам армии N 017 от 1 июня 1919 г. вошла в состав Двинской группы. В январе - июне 1919 г. дивизии была подчинена Двинская крепость. Приказом войскам 15 армии N 254 от 3 июля 1919 г. дивизия была расформирована, штаб и личный состав обращены на укомплектование 4, 10, 11 сд.
  
  
  
   начальники дивизии:
   -
  
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   1-я бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
   2-я бригада
  
  
   командиры бригады:
   -
  
   - Павел (Пауль, Паул) Карлович Матисон
   2-я латышская стрелковая бригада под командованием Паула Матисона
  
  
   военные комиссары:
   -
  
  
   начальники штаба:
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5-я Московская рабочая дивизия (впоследствии 3-я интернациональная дивизия) Сентябрь 1918 Февраль 1919 Южный
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"