Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Смешанные отряды (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1924 гг.

Иностранцы на стороне красных

Смешанные отряды

черновик

  
  
  
   1 Заградительный отряд (Акша)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1 Заградительный отряд (Акша)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный добровольческий отряд (сформирован в г. Москва ...02.1918 г. ?)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   26 февраля 1918 г. из Москвы на фронт отправился 1-й интернациональный добровольческий отряд. Половину его составляли немцы, другую - австрийцы и венгры. На знамени отряда было написано: "Русская революция - наша революция, наша надежда".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Петроград ...03.1918 г.), ...1918 г. переименован в
   1-й интернациональный легион Красной Армии
  
  
   командир легиона:
   - Адольф Г. Эбенгольц
   организатором отряда стал А. Эбенгольц
  
  
  
  
   31 марта из Петрограда в Москву выехали бойцы интернационального отряда, созданного по совету В. И. Ленина. После отъезда А. Рис Вильямса в США организатором отряда, названного "1-м Интернациональным легионом Красной Армии", стал А. Эбенгольц.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Московский интернациональный коммунистический отряд (сформирован в г. Москва ...06.1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1-й Московский интернациональный коммунистический отряд
   Время начала формирования - Июнь 1918
   Время отправки на фронт - Июнь 1918
   Фронты (боевые районы) - Восточный
  
   На этом же фронте сражался 1-й Московский интернациональный коммунистический отряд во главе с Л. Винерманом.
  
   1-й Московский интернациональный коммунистический отряд (июль 1918 г.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Московский коммунистический отряд интернационалистов
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   В Москве в начале 1918 г. был также организован отряд интернационалистов, состоявший из венгров, немцев, сербов, болгар, хорватов и лиц других национальностей. Как отмечалось, 1-й Московский коммунистический отряд интернационалистов во главе с Бела Куном и Тибором Самуэли принял участие в подавлении левоэсеровского мятежа в столице. Затем этот отряд стал базой концентрации интернационалистов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Омский интернациональный отряд
  
   800 человек
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1-й и 2-й Омские интернациональные отряды (численностью 800 и 300 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Омский международный пролетарский отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1-й Омский международный пролетарский отряд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Петроградский коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   1-й Петроградский коммунистический отряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й самаркандский боевой отряд
  
   800 человек
  
  
   военный комиссар
   Военным комиссаром его был И. Секей, его помощником - Боц
  
  
   ротными комиссарами - Матчл, Биллрих, Лейтнер
  
  
  
  
   В Самарканде в мае 1919 г. был образован 1-й самаркандский боевой отряд численностью 800 человек. Отряд состоял из двух рот интернационалистов и роты коммунистов-железнодорожников. Военным комиссаром его был И. Секей, его помощником - Боц, ротными комиссарами - Матчл, Биллрих, Лейтнер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Читинский интернациональный отряд
  
   800 человек
  
  
   командир отряда:
   - А. Мюллер
   отряд из бывших военнопленных под командой А. Мюллера
  
  
  
   В боях под ст. Култук у Байкала в июле 1918 г. - одном из крупнейших сражений первого этапа Гражданской войны - принимали участие 1-й Читинский интернациональный отряд из бывших военнопленных под командой А. Мюллера, Ангарский интернациональный батальон под командой Унгара. В последнем служили словаки, венгры, немцы, чехи, сербы и поляки.
  
   1-й Читинский интернациональный отряд (800 человек),
  
   Неувядаемой славой покрыл себя в боях с бандами атамана Семенова в Забайкалье 1-й Читинский интернациональный отряд, в основное ядро которого входили румынские бойцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный чрезвычайный заградительный отряд Южного фронта
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   1-й интернациональный чрезвычайный заградительный отряд Южного фронта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Московский интернациональный коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   2-й Московский интернациональный коммунистический отряд (бывшая Интернациональная группа 6-го Московского пехотного полка)
   Время начала формирования - Июнь 1918
   Время отправки на фронт - Август 1918
   Фронты (боевые районы) - Восточный
  
   2-й интернациональный коммунистический отряд, сформированный в г. Москве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2Омский интернациональный отряд
  
   300 человек
  
  
   командир отряда:
   - Андрей Харитонович Балакирев
   Балакирев Андрей Харитонович - большевик. Солдат, делегирован 10 ноября 1917 г. вместе с Косаревым из Томска для усиления работы в Омском гарнизоне. Член Омского Вокома с 14 ноября 1917 г. Начальник 2-го интернационального отряда, отправленного на борьбу с Семеновым 75, 81, 132
  
  
  
  
   1-й и 2-й Омские интернациональные отряды (численностью 800 и 300 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й сводный отряд Красной гвардии (г. Владивосток)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Румынские интернационалисты сражались в 1918 г. против сил внешней и внутренней контрреволюции и на Дальнем Востоке. Еще в начале 1918 г. в Красную гвардию Владивостока вступили добровольцами около 60 бывших военнопленных - трансильванских румын. Вскоре из них был образован отдельный взвод, который летом 1918 г. действовал в составе 2-го сводного отряда Красной гвардии Владивостока против белобандитов Калмыкова в районе станций Пограничная и Гродеково. Участник борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке Ион Журжак в своих воспоминаниях пишет, что он и его земляки Ион Моток, Василе Трифонеску, Илие Юлиан, Стэнилэ Флориан воевали в 1918 г. в рядах интернационального батальона Красной Армии против белогвардейцев, японских и американских интервентов. Когда по решению большевистских партийных органов Дальнего Востока красноармейские части перешли к партизанской борьбе с численно превосходящими силами интервентов, эта группа румынских интернационалистов находилась в рядах героических красных партизан Приморья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Петроградский интернациональный отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   2-й Петроградский интернациональный отряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й Московский интернациональный коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   3-й Московский интернациональный коммунистический отряд
   Время начала формирования - Сентябрь 1918
   Время отправки на фронт - Сентябрь 1918
   Фронты (боевые районы) - Восточный
  
   В сентябре 1918 г. "Социалиш Форрадалом" сообщала об отґправке из Москвы на фронт третьего "сильного отряда", который присоединился к интернациоґналистам, выступившим против чехословацких мятежников тотчас же после начала мятежа (два отряда уже длительное время сражались на Уральском и Царицынском фронтах). Вместе с третьим отрядом - батальоном Б. Яроша - на фронт вернулся Бела Кун.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й Петроградский коммунистический отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   3-й Петроградский коммунистический отряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд особого назначения 3-й Амурской стрелковой дивизии ДВР
  
   численность (на ...12.1920 г.):
   127 человек (венгров - 104, немцев - 11, китайцев - 7, русских - 2, англичан - 1, латышей - 1, норвежцев - 1)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Интересен также национальный состав отряда осназа 3 Амурской стрелковой дивизии ДВР на декабрь 1920 года, а именно - венгров - 104, немцев - 11, китайцев - 7, русских - 2, англичан - 1, латышей - 1, норвежцев - 1, итого - 127.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд имени 3-го Интернационала
  
  
   командир отряда:
   -
   За героизм, проявленный в боях за Советский Туркестан, многие интернационалисты были отмечены боевыми наградами: словак Л. Шипко, командир отряда им. III Интернационала
  
  
  
   Развертывание успешных боевых действий на Восточном фронте создавало предпосылки для полного освобождения Туркестана от белогвардейцев и интервентов. Весной 1919 г. командующим Туркестанским фронтом был назначен М. В. Фрунзе. К тому времени на Туркестанском фронте в рядах Красной Армии уже действовало несколько отрядов интернационалистов. Высокой революционной дисциплиной и героизмом в боях выделялись 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк, Казанский полк, Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии, отряд им. III Интернационала и сформированный в ноябре 1919 г. 2-й Интернациональный полк им. Карла Либкнехта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Бодеску
  
  
   командир отряда:
   - Михай Бодеску
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Так, мадьярским отрядом особого назначения, успешно действовавшим летом 1918 г. на Забайкальском фронте, командовал трансильванский румын Михай Бодеску.
   "Среди немногих красных отрядов, принимавших на себя первые удары семеновцев и с честью отражавших эти удары, первое место, бесспорно, принадлежит отряду интернационалистов, организованному тов. Бодеску из бывших военнопленных...", - такова была оценка, данная отряду Бодеску местными советскими властями. Этот же отряд сыграл крупную роль в боях против белочехов в августе 1918 г. в районе Чита - Благовещенск.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Александров-Гайский отряд Винермана
  
  
   командир отряда:
   - Лайош (Рознер, Борис) Винерман
  
  
  
   военный комиссар:
   - Линда ?
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   В конце сентября 1918 г. 1-й Московский интернациональный батальон Винермана (сформирован в мае Военным отделом Федерации иностранных групп Р.К.П.(б.), действовал в составе Новоузенской пехотной дивизии) и несколько других отрядов были пр. Р.В.С.-IV объединены в Александров-Гайский отряд Винермана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд
  
   400 человек (100 болгар, 100 венгров, 200 югославов)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   в августе 1918 года на помощь коммунистам Азербейджана был послан интернациональный отряд.
   "В отряд вошло 400 чел.: 100 болгар, 100 венгров, 200 югославов. Почти все бойцы этого отряда героически сражались и погибли в неравных боях".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован анархистами)
  
   250 человек
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Интернациональный отряд, сформированный анархистами (250 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   красногвардейский отряд Вейсмана
  
  
   командир отряда:
   - Вейсмана (Вайсмана)
  
  
  
  
   По некоторым данным, в отряде насчитывалось 193 чел., из них 123 немца и австрийца, 42 венгра, 7 чехов, 4 итальянца, 4 рус. женщины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд красногвардейцев-интернационалистов (г. Владивосток)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Во Владивостоке тогда же был создан небольшой отряд красногвардейцев-интернационалистов, насчитывавший около 40 человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Волковского
  
  
   командир отряда:
   - Волковский
  
  
   Отряд в 120 интернационалистов под командой офицера волковского
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Гавриловича
  
  
   командир отряда:
   -
   отряд серба Гавриловича
  
  
  
  
   Еще в конце 1917 г. под Пензой действовал отряд серба Гавриловича. Кроме сербов, в отряде насчитывалось около 30 венгров. В начале 1918 г. отряд совместно с другими советскими частями успешно подавлял кулацкое восстание в селе Басмачево.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гатчинский красногвардейский отряд (1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   Гатчинский красногвардейский отряд (1918 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд С. Джорова
  
  
   командир отряда:
   - Стоян Джоров
   командир - С. Джоров
  
  
   военный комиссар:
   - Попов
   комиссар - Попов
  
  
  
  
   Одной из героических страниц, вписанных болгарскими интернационалистами в историю боевого содружества зарубежных интернационалистов с бойцами Красной Армии в годы гражданской войны, было участие интернационального отряда Стояна Джорова 40 в боях против белогвардейцев генерала Бичерахова в Дагестане летом 1918 г. В этом отряде, во главе которого стояли болгарские интернационалисты (командир - С. Джоров, комиссар - Попов), насчитывалось около 400 бойцов (мадьяр, югославян, румын, чехов и словаков, австрийцев и др.), в том числе около 100 болгар. Отряд, присланный из Царицына на помощь местному военно-революционному комитету, участвовал в конце августа 1918 г. в сражении у города Петровска (ныне г. Махачкала), в ходе которого погибло 30 бойцов (в том числе и комиссар Попов).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Гладышева
  
   в том числе интернационалисты - 60 штыков
  
  
   командир отряда:
   - Гладышев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд И. Гутше
  
  
   командир отряда:
   - И. Гутше
   отряд под командованием И. Гутше
  
  
  
  
   Славную страницу в историю борьбы против врагов Советской республики вписали бывшие австрийские и германские военнопленные, воевавшие против банд Каледина и австро-германских захватчиков на Украине. Еще в декабре 1917 и в феврале 1918 г. немецкие интернационалисты участвовали в боях против белогвардейцев за Ростов. Сложившийся здесь интернациональный отряд под командованием И. Гутше воевал против германских захватчиков под Бахмачем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Жидялиса (сформирован ...1918 г., ...1918 г. передан в состав Особой Вятской дивизии)
  
  
   командир отряда:
   - Жидялис
  
  
  
   И Мильке, и Жидялис были командирами полуразбойничьих самодеятельных отрядов, сформированных в основном из латышей, проживавших в Вятской губернии. Первый был смещен Азиным, а отряд второго вошел в состав Особой Вятской дивизии, наступавшей на Ижевск и Воткинск с севера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Каландаришвили
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Отряд Каландаришвили
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Интернациональная Красная гвардия (сформирована в г. Одесса ...02.1918 г.)
  
  
  
   чехословацкий отряд
   китайский отряд
   сербский отряд
   немецкий отряд
  
  
   В феврале 1918 г. там же начала формироваться Интернациональная Красная гвардия. В ее состав входили чехословацкий, китайский, сербский, немецкий и другие отряды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Интернациональный отряд Ф.П. Лаврова
  
  
   командир отряда:
   - Феодосий Петрович Лавров
  
  
  
   Интернациональный отряд Ф.П. Лаврова - в осн. венгры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Красной гвардии в г. Любиме (Ярославская губерния)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Р. Гарашин в ноябре 1917 г. организовал небольшой отряд в 60 человек из военнопленных, работавших на строительстве железной дороги в городе Любимо. Этот отряд затем был развернут в батальон Красной гвардий, а сам Гарашин избран членом революционного военного совета Ярославля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Международный отряд (сформирован в г. Омск ...1918 г.)
  
   численность (на ...03.1918 г. (середина месяца)):
   600 бойцов (половина - бывшие военнопленные)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   К середине марта 1918 г. в Международном отряде было уже более 600 бойцов, при этом половину составляли добровольцы - бывшие военнопленные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мервский разведывательный отряд иностранных рабочих и крестьян
  
  
   командир отряда:
   - Хорват
  
   - С. Тейхнер
  
  
   Командирами были Хорват, затем С. Тейхнер
  
  
  
  
   В освобожденном от контрреволюционеров Мерве в сентябре - октябре 1918 г. из бывших военнопленных был сформирован Мервский разведывательный отряд иностранных рабочих и крестьян (назывался также Мервской интернациональной ротой). Командирами были Хорват, затем С. Тейхнер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Мильке
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   И Мильке, и Жидялис были командирами полуразбойничьих самодеятельных отрядов, сформированных в основном из латышей, проживавших в Вятской губернии. Первый был смещен Азиным, а отряд второго вошел в состав Особой Вятской дивизии, наступавшей на Ижевск и Воткинск с севера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Московский красный отряд Интернационала
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Расширилось формирование и интернациональных частей Красной Армии. В марте 1918 г. по приказу военного комиссариата Москвы стал формироваться Московский красный отряд Интернационала. "За последнее время, - сообщалось в корреспонденции из Москвы, - среди военнопленных, главным образом болгар, румын, идет усиленная запись в ряды Советской Армии. В бюро военнопленных ежедневно являются десятки желающих..." Интернациональный отряд, формировавшийся Московским комитетом иностранных интернационалистов, в начале апреля 1918 г. насчитывал около 400 добровольцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Николаев ...1919 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   Несколько позднее николаевские "Известия" уже сообщали о прибытии в Николаев интернационального отряда. "Прибывший отряд, - писала газета, - состоит из высланной в свое время из Англии группы лиц, выступавших активно с протестом против империалистической войны. Эти английские коммунисты вместе со спартаковцами, находящимися в Николаеве, объединены в "интернациональный отряд" численностью в 200 человек".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Николаевской слободы ...1918 г. преобразован в 3-ю интернациональную роту 2-го полка 1-й Луганской коммунистической дивизии
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   Здесь же под Царицыном сражалась и организованная из интернационального отряда Николаевской слободы 3-я интернациональная рота 2-го полка 1-й Луганской коммунистической дивизии, на 2/3 состоявшая из чехословацких интернационалистов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   красногвардейский отряд Ф. Омасты (сформирован в г. Иркутск ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
   командовал венгерский революционер Ф. Омаста
  
  
  
   г. Иркутск
   Другим отрядом, который действовал вместе с революционными солдатами из Глазкова, командовал венгерский революционер Ф. Омаста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пермский сводный интернациональный отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
  
   На подступах к Перми вместе с рабочими Урала мужественно сражался с белогвардейцами Пермский сводный интернациональный отряд. Сформированный в июле 1918 г. из добровольцев - бывших военнопленных отряд, командиром которого был назначен Ференц Мюнних, действовал на Лысьвинском участке фронта. Отряд интернационалистов находился в составе 3-й стрелковой бригады, командиром которой был Рейхардт, а комиссаром - Бела Кун. В жестоких боях у станции Кып интернационалисты сорвали продвижение белых на Пермь. Вспоминая об этих боях, Ф. Мюнних характеризовал их как боевой подвиг интернационалистов. Успехи красных бойцов и отважных друзей из-за рубежа были отмечены в приказе командующего 3-й армии Восточного фронта Р. И. Берзина от 26 августа 1918 г.: "Искреннюю благодарность приношу командиру бригады Рейхардту, военным комиссарам Бела Куну и Залуцкому, начальнику штаба я начальнику связи, начальнику отряда интерґнационалистов Мюнниху и всем сотрудникам штаба.
   Штаб бригады, несмотря на кратковременную свою работу, уже сумел наладить работу и [части бригады] успешно продви-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Рейснера
  
   150 человек
  
  
   командир отряда:
   - Рейснер
   отряд под командованием Рейснера
  
  
  
   Интернациональный отряд под командованием Рейснера (150 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Самара ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   - Эмиль Чопп
   Командиром являлся Э. Чопп
  
  
  
  
   В Самаре чехословацкие интернационалисты с помощью командированного сюда в конце апреля 1918 г. московской коммунистической группой Ярослава Гашека также сформировали интернациональный отряд из солдат, ушедших из чехословацкого и югославянского корпусов.
  
   В апреле 1918 г. в Самаре сформировался интернациональный отряд из чехов, словаков и сербов. Организаторами его были Ярослав Гашек и Эмиль Чопп. Командиром самарского интернационального отряда и председателем местной Югославянской группы РКП(б) являлся Э. Чопп. Отряду пришлось вести борьбу с белочехами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд "Самарский коммунар" (сформирован в г. Самара ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
   командиром отряда поставили русского офицера тов. Басаревича
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   комиссарами отряда стали венгр Шандор Сиклаи и немец Мандельбаум.
  
  
  
   К апрелю 1918 года "Самарский коммунар" был полностью укомплектован и превосходно вооружен. Отряд насчитывал 900 бойцов, вооруженных винтовками со штыком и гранатами. На вооружении отряда также было 10 пулеметов (3 станковых, 7 ручных) и две пушки. Основу отряда составили венгры, румыны, немцы и хорваты. Командиром отряда поставили русского офицера тов. Басаревича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Красной гвардии г. Самарканд (сформирован ...1917 г.)
  
  
   командир отряда:
   - Василий Степанович Гуща
   командир нашего отряда Василий Степанович Гуща
  
  
  
   команда конной разведки
   - Пархоменко
   бывший драгунский унтер-офицер Пархоменко
  
  
  
  
   Из германских и австрийских интернационалистов состояли первые формирования Красной гвардии и Красной Армии в Самарканде и некоторых других городах Туркестана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Симбирск ...06.1918 г. (конец месяца))
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Интернациональный отряд, созданный в Симбирске в конце июня (в нем было 40 бойцов - чехов и словаков), принял участие в ликвидации антисоветской авантюры тогдашнего командующего чехословацким фронтом эсера Муравьева, а затем самоотверженно защищал город от частей мятежного корпуса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Симбирск ...1918 г.)
  
   200 бойцов
  
  
   командир отряда:
   - Зильдингер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Сызрань ...02.1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Крупный отряд интернационалистов был сформирован еще в феврале 1918 г. в Сызрани. В марте вместе с несколькими другими интернациональными частями он был переброшен в Самару, а затем - в Оренбург, где влился во вновь образованный 3-й интернациональный полк под командованием Йожефа Маркуша.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уральский сводный отряд
  
  
   командир отряда:
   - Я. Штромбах
  
  
  
   Об Уральском сводном отряде, которым командовал бывший командир 1-го Пензенского чехословацкого революционного полка Я. Штромбах, сведения весьма скупы. Я. Штромбах писал, что отряд этот участвовал до октября 1918 г. в боях против Дутова. Отряд постоянно пополнялся бойцами, прибывавшими из Пензы. Боец отряда Ян Ганак в опубликованных в Братиславе воспоминаниях упоминает, что в состав отряда входили чехословацкая, русская и латышская роты, взвод венгров и чехословацкая артиллерийская батарея. Летом 1918 г. отряд был преобразован в Пензенский полк, командование которым вскоре после назначения Я. Штромбаха командиром Уральской дивизии принял бывший командир роты 1-го чехословацкого революционного полка К. Галанц. Под его руководством в январе 1919 г. этот полк штурмовал Уральск, а впоследствии громил белоказаков генерала Толстова.
   С марта по май 1918 г. в Тамбове из частей 4-й армии В. И. Киквидзе, вышедших с Украины, была организована дивизия внеочередного формирования. "Вместе с нами с Украины, - вспоминал позднее помощник начальника дивизии С. П. Медведовский, - прибыло десятка два-три революционных чехов.
   В районе Тамбова, Саратова, Самары находились лагеря военнопленных. У нас возникла мысль сформировать из них революционный полк. По всем лагерям рассыпались красные чехи и приводили оттуда добровольцев целыми группами. Работа шла успешно, и в короткое время был сформирован полк под названием Чехословацкий, впоследствии по желанию самого полка названный Интернациональным, поскольку в нем оказались не только чехословаки, но и немцы, и австрийцы, и мадьяры".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд В. Фильяновича
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   В отряд, командиром которого был Виктор Фильянович, а комиссаром Владислав Сцибор, вошли 1-я рота полка, 6-я рота, состоявшая преимущественно из китайцев и корейцев, эскадрон мазовецких улан, а также пулеметчики и бомбометчики. Вместе с воинскими частями и вооруженными отрядами рабочих из Петрограда, Москвы, Рыбинска, Иваново-Вознесенска и некоторых других городов отряд разгромил мятежников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд Хабаровского совета
  
   1200 человек
  
   русские, венгры, китайцы, чехи, сербы, латыши
  
  
   командир отряда:
   -
   командир морской фельдшер Караич
  
  
  
  
   Интернациональный отряд Хабаровского совета в 1200 человек, командир морской фельдшер Караич. Состав - русские, венгры, китайцы, чехи, сербы, латыши.
   Уссурийский фронт (конец июля 1918 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Харьковский красногвардейский отряд
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Харьковский красногвардейский отряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд в г. Херсоне
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Интернациональный отряд в г. Херсоне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Царёвский отряд
  
  
   командир отряда:
   - Баринов
  
   - В. Попович
  
  
   командиром которого первоначально являлся Баринов, а затем В. Попович
  
  
  
   Первым крупным интернациональным отрядом, сформированным Астраханской федерацией иностранных коммунистических групп в основном из румын - бывших дезертиров королевской армии, - был Царевский отряд, командиром которого первоначально являлся Баринов, а затем В. Попович
  
   Первым крупным интернациональным отрядом, сформированным Астраханской федерацией иностранных коммунистических групп в основном из румын - бывших дезертиров королевской армии, - был Царевский отряд, командиром которого первоначально являлся Баринов, а затем В. Попович. В середине июля 1918 г. отряд принимал участие в подавлении кулацкого восстания в Черноярском уезде Астраханской губернии. После подавления восстания Царевский отряд участвовал в боях с белоказаками генерала Краснова, наступавшими на царицынском направлении. В районе Сарепты пулеметная команда, состоявшая из румын, прикрывала отход красной конницы Д. П. Жлобы. Несколько часов отважные пулеметчики сдерживали натиск белых. Все бойцы пулеметной команды во главе со своим командиром Панаитеску погибли, но боевую задачу выполнили.
  
   15 августа 1918 г. в Астрахани вспыхнул эсеровско-белогвардейский мятеж. Вместе с частями Красной Армии и трудящимися Астрахани в подавлении этого мятежа активно участвовали и интернационалисты. При этом особенно отличились Астраханский интернациональный батальон и Царевский отряд. Они штурмом овладели крепостью, разоружили находившихся там контрреволюционеров и освободили заключенных. С помощью интернационалистов были также быстро подавлены кулацкие мятежи, вспыхнувшие в отдельных уездах губернии.
   В конце сентября Царевский интернациональный отряд разґделился на две части. Одна из них была переброшена на Царицынский фронт, где заняла участок обороны у станции Морозовская и несколько раз успешно контратаковала белогвардейцев. Другая часть Царевского отряда в количестве 200 человек, с 2 орудиями и конницей приняла участие в ликвидации различных банд, в районе местечка Житкомь и озера Эльтон. Этот отряд румынских интернационалистов после завершения операций по ликвидации банд вошел в состав одной из частей 10-й армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд (сформирован в г. Царицын ...1918 г.)
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Летом 1918 г. румынские интернационалисты влились в ряды бойцов отряда, сформированного в Царицыне Союзом иностранных рабочих и крестьян (бывших военнопленных), объединившим к концу июля около 800 немцев, румын, венгров и сербов. Отряд сражался под Бекетовкой, Дубовкой, Котельниковым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный отряд в г. Черкассы
  
  
   командир отряда:
   -
  
  
  
   Интернациональный отряд в г. Черкассах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   красногвардейский отряд А. Штиллера (сформирован в г. Иркутск ...1918 г.)
  
   численность:
   250 бойцов
  
  
   командир отряда:
   -
   под командованием немецкого революционера А. Штиллера
  
  
  
   г. Иркутск
   Организация революционных военнопленных сформировала два красногвардейских отряда. Один из них под командованием немецкого революционера А. Штиллера вступил в бой с юнкерами вместе с вооруженными рабочими Знаменской слободы.
  
   Иркутский отряд интернационалистов А. Штиллера (250 человек)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отряд Я. Штромбаха см. Уральский сводный отряд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"