Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Кавалерия (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1924 гг.

Иностранцы на стороне красных

Смешанные кавалерийские части

черновик

  
  
  
   кавалерийские отряды:
  
  
  
   конный отряд П. Константинеску ...1918 г. (осень) преобразован в кавалерийский дивизион П. Константинеску
  
  
   командиры полка:
   -
   П. Константинеску
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   Осенью 1918 г. на Царицынском фронте стойко сражался с белоказаками конный отряд П. Константинеску, который к этому времени, вновь пополнившись румынскими интернационалистами, был преобразован в кавалерийский дивизион. В дальнейшем дивизион вошел как самостоятельная единица в состав 49-й дивизии и участвовал в ряде боев. В начале 1920 г. кавалерийский дивизион Константинеску совместно с другими частями 49-й дивизии освобождал Кизляр, Петровск, Дербент, Баку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийский отряд Ф. Кумбатовича и Шпрайцера
  
  
   командир отряда:
   -
   отряд Ф. Кумбатовича и Шпрайцера
  
  
  
  
   Параллельно с отрядами Г. Барабаша на Украине действовал с осени 1918 г, отряд Ф. Кумбатовича и Шпрайцера. Он был сформирован из кавалеристов, собранных в Башкирии. В период боев под Фастовом по приказу начальника штаба 4-й армии Барабаша отряд был включен в состав армии и по его заданию принимал участие в обороне Киева, в боях за Кременчуг, Полтаву, Лозовую и Харьков. Кроме того, отряд не раз посылали подавлять контрреволюционные бунты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный кавалерийский отряд Ремиша
  
   120 человек
  
  
   командир отряда:
   - Ремиш
   отряд под командованием Ремиша
  
  
  
  
   Интернациональный кавалерийский отряд под командованием Ремиша (120 человек),
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный кавалерийский отряд Хорвата
  
  
   командир отряда:
   - Иштван Хорват
   кавалерийский отряд под командованием Иштвана Хорвата
  
  
  
  
   В январе - феврале в Москву стали прибывать новые подразделения интернационалистов. Из Гурьева, Уральска, Астрахани прибыли интернационалисты, составившие кавалерийский отряд под командованием Иштвана Хорвата
  
   У нас в полку собралось много кавалеристов. Среди пехотинцев тоже оказалось довольно много солдат, которые некогда служили в гусарских или драгунских полках. Короче говоря, была основа для создания собственного кавалерийского подразделения. Иштвану Хорвату, токарю из Дьёра, служившему фельдфебелем в 1-м гусарском полку, мы и поручили формирование кавалерийского подразделения. В тамбовском лагере для военнопленных у Хорвата, как говорится, открылись глаза, там он и вступил в Красную Армию. Это был великолепный человек, замечательный товарищ и настоящий гусар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийские полки:
  
  
  
   1-й кавалерийский интернациональный коммунистический полк имени Винермана
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   1-й Интернац. кав. полк им. Винермана, сформированный в окт. 1918 в Александров-Гае и действовавший в нояб. 1918 - февр. 1919 в составе Александров-Гайской див. (бригады)
  
   В середине ноября 1918 г. в составе Александрово-Гайской дивизии были созданы 1-й пехотный и 1-й кавалерийский интернациональные коммунистические полки им. Винермана, которые успешно участвовали в освобождении Урала от белогвардейцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й полк Червонного казачества
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Ферганский кавалерийский полк (сформирован в Ферганской области из мелких отрядов интернационалистов приказом главкома Туркреспублики от 18.11.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
   Э. Ф. Кужело
  
   -
   М. Врабец
  
  
   Командиры:
   Э. Ф. Кужело,
   М. Врабец.
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   1-й Ферганский кав. полк. Сформирован приказом главкома Туркреспублики от 18 нояб. 1919 из мелких отрядов интернационалистов в Ферганской обл. Входил в состав Ферганской кбр 2-й Туркест. сд. С кон. дек. 1919 участвовал в боях с басмачами в р-нах Базар-Курган, Араван, Наманган, Иски-Наукат. Летом 1919 действовал в составе группы сов. войск в предгорьях Алайского хр., затем вёл бои с басмачами севернее Намангана. Участвовал в Бухарской операции 1920 в составе Катта-Курганской группы. В окт. 1917          отправлен на Юж. фр. и вошёл в состав Отд. интернац. кбр. Командиры: Э. Ф. Кужело, М. Врабец.
  
   Войска Ферганской долины подверглись реорганизации. Все части Ферганского фронта объединились во 2-ю Туркестанскую стрелковую дивизию под командованием Веревкина-Рохальского, все кавалерийские части - в Отдельную Ферганскую кавалерийскую бригаду под командованием Эрнеста Францевича Кужело. Мне выпала честь стать командиром первого полка этой бригады, организованного из восемнадцати красногвардейских отрядов Ферганской долины - Скобелевского, Чимионского, Беш-Бошского, Панского, Кокандского, имени III Интернационала и других.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й интернациональный кавалерийский имени Карла Либкнехта полк (сформирован ...11.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   - Миклош Врабец
   полк возглавлял венгр коммунист Миклош Врабец
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   2-й интернациональный имени Карла Либкнехта полк возглавлял венгр коммунист Миклош Врабец, бывший военнопленный.
  
   Развертывание успешных боевых действий на Восточном фронте создавало предпосылки для полного освобождения Туркестана от белогвардейцев и интервентов. Весной 1919 г. командующим Туркестанским фронтом был назначен М. В. Фрунзе. К тому времени на Туркестанском фронте в рядах Красной Армии уже действовало несколько отрядов интернационалистов. Высокой революционной дисциплиной и героизмом в боях выделялись 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк, Казанский полк, Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии, отряд им. III Интернационала и сформированный в ноябре 1919 г. 2-й Интернациональный полк им. Карла Либкнехта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отдельный интернациональный кавалерийский полк
  
  
   командиры полка:
   - Иштван Хорват
   командир полка Иштван Хорват
  
   -
   Командарм товарищ Муралов сообщал, что я назначаюсь командиром отдельного интернационального полка, а Драгомир Деспотович - моим заместителем с одновременным исполнением обязанностей политкомиссара.
  
  
  
   заместитель командиры полка:
   - Драгомир Деспотович 
   Драгомир Деспотович - моим заместителем с одновременным исполнением обязанностей политкомиссара
  
  
  
   военный комиссар:
   - Шандор Геде
   я решил временно назначить командиром дивизиона Дюрицы политкомиссара Геде
  
   - Драгомир Деспотович 
  
  
  
   врач полка:
   - Аурел Коложвари
   Аурел Коложвари - наш полковой врач
  
  
  
   ветеринарный врач полка:
   - Карой Задравец
  
  
  
  
   1-й дивизион
   - Матьяш Дюрица
  
   - Шандор Геде
   Первый дивизион под командой Шандора Геде
  
  
  
   1-й эскадрон
   - Матьяш Дюрица
  
   - Дюла Морваи
  
  
  
   2-й эскадрон
   - Дьердь Новак
  
  
  
   3-й эскадрон
   - Иштван Ваш
  
   - Ференц Янович
   эскадрон Ференца Яновича
  
  
  
   4-й эскадрон
   - Андрей Виницкий
  
  
  
   5-й эскадрон
   -
   Командир пятого эскадрона Андрей Виницкий
  
   пятого эскадрона, которым командовал Иштван Ваш.
  
  
  
  
   2-й дивизион
   - Иштван Новак
  
  
  
   6-й эскадрон
   - Янош Шалашич (Салашич)
   Командир шестого эскадрона Янош Шалашич
  
  
  
   7-й эскадрон
   -
  
  
  
   8-й эскадрон (немцы и австрийцы - 60 %)
   - Франц Моргауэр 
  
  
  
   9-й эскадрон
   - Иво Крутни
  
   - Шандор Шагвари
   Охранял обоз девятый эскадрон, командиром его вместо раненого Иво Крутни был назначен Шандор Шагвари.
  
  
  
   10-й эскадрон
   - Альберт Сабо
   командир десятого эскадрона Альберт Сабо
   у села Ахтырка ?
   В бою был тяжело ранен командир десятого эскадрона Альберт Сабо.
  
  
  
  
   Состав:
  
  
   1-й дивизион
   -
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
   4-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   2-й дивизион
   - Иштван Новак
  
  
  
   5-й эскадрон
   -
  
  
  
   6-й эскадрон
   - Янош Шалашич (Салашич)
   Командир шестого эскадрона Янош Шалашич
  
  
  
   7-й эскадрон
   -
  
  
  
   8-й эскадрон
   - Альберт Сабо
  
   - Шандор Шагвари
   Командиром восьмого эскадрона вместо раненого Альберта Сабо назначили Шандора Шагвари.
  
  
  
  
   3-й дивизион
   - Андрей Виницкий
  
  
  
   9-й эскадрон
   -
  
  
  
   10-й эскадрон
   -
  
  
  
   11-й эскадрон
   -
  
  
  
   12-й эскадрон
   -
  
  
  
   Отд. интернац. кав. полк, сформированный летом 1919 в Умани, участвовал в освобождении Жмеринки и Проскурова, в авг.- окт. вёл бои в р-не Фастова, Киева, на нежинском и черниговском направлениях, в нояб. отправлен в Казань и в янв. 1920 расформирован
  
   Командир пятого эскадрона Андрей Виницкий и многие из его бойцов были уроженцами Полтавщины, и мы, разумеется, постарались сделать так, чтобы этот эскадрон действовал в родных местах. За одну только неделю в эскадрон Виницкого вступило более ста украинских добровольцев. Лошади и сбруя у нас имелись, не хватало только обмундирования для бойцов. Вскоре эскадрой Виницкого разросся до трехсот сабель, да и в других эскадронах оказалось по шестьдесят - семьдесят русских бойцов. Я обратился к командованию 12-й армии с предложением преобразовать эскадрон Виницкого в самостоятельный кавдивизион. Мое предложение было принято. Так у нас появился третий кавдивизион. Командиром кавдивизиона стал Андрей Виницкий.
  
   В ходе боев наш полк понес большие потери, и потому мы провели кое-какие перестановки. Наш первый кавдивизион, как и второй, остался в четырехэскадронном составе. Командиром восьмого эскадрона вместо раненого Альберта Сабо назначили Шандора Шагвари.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийский полк Пеньковского
  
  
   командиры полка:
   - Пеньковский
   полк Пеньковского
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   В то время под Киевом располагался кавалерийский полк Пеньковского. Из него к нам перешло сорок венгров-интернационалистов. Позже у нас с этим полком установились тесные дружеские связи, а сам Пеньковский очень помог нам в подготовке и снаряжении дивизиона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Саратовский интернациональный кавалерийский полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
   В боях за освобождение Самары от белочехов принимали участие два кавалерийских полка, один из которых - Саратовский интернациональный полк - "состоял в основном из мадьяр".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийские дивизионы:
  
  
  
   1-й отдельный интернациональный кавалерийский дивизион (сформирован в г. Киев ...06.1919 г.)
  
  
   командиры дивизиона:
   - Иштван Хорват
   Командиром формируемого кавалерийского дивизиона интернационалистов был назначен Иштван Хорват
  
  
  
   военный комиссар:
   - Драгомир Деспотович
   комиссар - Драгомир Деспотович
  
  
  
   адъютант дивизиона:
   -
  
  
  
   заместитель адъютанта:
   - Бруно Вайнер (одновременно инструктор)
   Бруно Вайнер, мой заместитель
  
  
  
   инструктор:
   - Бруно Вайнер (одновременно заместитель адъютанта)
   Инструктором дивизиона стал Бруно Вайнер
  
  
  
   врач дивизиона:
   - Аурел Коложвари
  
  
  
   ветеринарный врач дивизиона:
   - Карой Задравец
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   1-й Отд. интернац. кав. дивизион (созд. в июне 1919 в Киеве)
  
   Командиром формируемого кавалерийского дивизиона интернационалистов был назначен Иштван Хорват, комиссаром - Драгомир Деспотович, хорват по национальности. Он прибыл из Астрахани с небольшим отрядом конников. Инструктором дивизиона стал Бруно Вайнер, бывший прапорщик австрийского драгунского полка, замечательный кавалерист. Он был одним из моих заместителей. Меня же совершенно неожиданно назначили начальником штаба дивизиона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийский дивизион
  
  
   командиры дивизиона:
   - Шандор Геде
  
  
  
   1-й эскадрон
   - Дюла Морваи
  
  
  
   2-й эскадрон
   - Шандор Эрдеи
  
  
  
   3-й эскадрон
   - Иштван Ваш
  
  
  
   4-й эскадрон
   - Янош Шалашич (Салашич)
  
  
  
   Шандор Геде не захотел демобилизоваться, и командование поручило ему сформировать в Казани кавалерийский дивизион из добровольцев-интернационалистов. Дивизион предназначался для несения караульной службы. Командирами эскадронов назначили Дюлу Морваи, Шандора Эрдеи, Иштвана Ваша и Яноша Салашича. Кавдивизион формировался из четырех эскадронов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   кавалерийский дивизион П. Константинеску
  
  
   командиры дивизиона:
   -
  
  
  
   1-й эскадрон
   -
  
  
  
   2-й эскадрон
   -
  
  
  
   3-й эскадрон
   -
  
  
  
  
   Осенью 1918 г. на Царицынском фронте стойко сражался с белоказаками конный отряд П. Константинеску, который к этому времени, вновь пополнившись румынскими интернационалистами, был преобразован в кавалерийский дивизион. В дальнейшем дивизион вошел как самостоятельная единица в состав 49-й дивизии и участвовал в ряде боев. В начале 1920 г. кавалерийский дивизион Константинеску совместно с другими частями 49-й дивизии освобождал Кизляр, Петровск, Дербент, Баку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   эскадроны и сотни:
  
  
  
   эскадрон особого назначения
  
   командир эскадрона:
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   отдельная Самаркандская конная сотня (сформирована в г. Самарканд ...1918 г.)
  
   командир сотни:
   - Годяев
  
  
   старшина сотни:
   - Пархоменко
   Старшина сотни Пархоменко
  
  
  
   1-й взвод
  
  
   2-й взвод
  
  
   командир ? взвода - Иван Фёдорович Куц
  
  
  
  
   Наша сотня была сотней лишь по наименованию. В действительности же только строевого состава в ней насчитывалось 130 человек. Да медиков, ветеринаров, кузнецов, повозочных набиралось до двух десятков. Коней имели все, и в случае необходимости мы могли выставить до ста пятидесяти сабель.
   Преобладали у нас русские и украинцы. Много было узбеков, таджиков, казахов, киргизов. Довольно значительной оказалась группа венгров. Имелись также татары, белорусы, евреи, поляки и даже один араб из Египта, в прошлом артист цирка, фокусник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"