Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Пехотные и стрелковые полки (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1925 гг.

Иностранцы на стороне красных

Пехотные и стрелковые полки

черновик

  
  
  
   1-й интернациональный полк (сформирован в г. Киев ...05.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Интернациональный полк (формируемый в Киеве с мая 1919 г.).
  
   В это же время под Проскуровом бойцы 1-го Интернационального полка громили отряды петлюровцев. Полк был сформирован в Киеве в мае 1919 г. из 350 интернационалистов, прибывших из Астрахани, 57 бойцов бывшего интернационального полка Пеньковского и "венгров из всех мест Украины". Полк, насчитывавший 1500 человек, 29 мая вступил в бой с петлюровскими войсками. В оперативной сводке Винницкого губернского военкомата от 5 июня говорилось: "Под Проскуровом славные интернациональные части перешли в решительное наступление, ими забрана целиком петлюровская батарея и взят Черный остров".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный стрелковый полк (25-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
   командиром которого стал Э. Чопп
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Немецкие и австрийские интернационалисты сражались под Уфой в составе 1-го Интернационального полка 25-й стрелковой дивизии, сформированного в Самаре
  
   В мае 1919 г. на Восточный фронт прибыл 1-й интернациональный полк из Самары, который затем воевал под Бузулуком и Уральском.
  
   После освобождения Красной Армией Самары здесь был сформирован интернациональный полк, командиром которого стал Э. Чопп. По приказу командования полк подавлял восстание эсеров в Ставрополе и в Симбирской губернии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный стрелковый полк (1-й сводной Симбирской пехотной дивизии) (образован 4.08.1918 г. (приказ командующего 1-й армии) путём переименования интернационального отряда С. Частека), ...11.1918 г. переименован в
   216-й стрелковый полк (24-й стрелковой дивизии)
  
   216-й Интернац. стрелковый полк создан путём переименования интернацион. отряда С. Частека в 1-й Интернац. полк (с нояб. 1918 - 216-й) приказом команд. 1-й А от 4 авг. 1918.
  
  
   командиры полка:
   до ...11.1919 г. - Славояр Частек
   под командованием Славояра Частека
  
   с ...11.1919 г. - Дьюла Андраш (Юлиан Андреевич) Варга
   Одним из батальонов полка командовал Дьюла Варга, стал в ноябре 1919 г. во главе полка.
  
   - Лепин
  
  
   Командиры:
   С. Частек,
   Д. Варга,
   Лепин.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я (венгерская) рота
   - Дьюла Андраш (Юлиан Андреевич) Варга
   Вместе с подоспевшей 3-й венгерской ротой Дьюлы Варги
  
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я (чехословацкая) рота
   -
  
  
  
   5-я (чехословацкая) рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
   216-й Интернац. стрелковый полк создан путём переименования интернацион. отряда С. Частека в 1-й Интернац. полк (с нояб. 1918 - 216-й) приказом команд. 1-й А от 4 авг. 1918.
   В сент. 1918 участвовал в освобождении Симбирска в составе 1-й сводной Симбирской пд (с нояб. 1918 - 24-я сд) и наступлении в Заволжье, освобождении Самары, Бузулука, Оренбурга, с февр. до дек. 1919 на Вост. фр.
   К 1920 интернационалистов в полку осталось мало, т. к. они или гибли в боях или вернулись на родину.
   Командиры: С. Частек, Д. Варга, Лепин.
  
   216-й Интернац. стрелковый полк. Создан путём переименования интернац. отряда С. Частека в 1-й Интернац. полк (с нояб. 1918 - 216-й) приказом команд. 1-й А от 4 авг. 1918. В сент. 1918 участвовал в освобождении Симбирска в составе 1-й сводной Симбирской пд (с нояб. 1918 - 24-я сд) и наступлении в Заволжье, освобождении Самары, Бузулука, Оренбурга, с февр. до дек. 1919 в боях на Вост. фр. К 1920 интернационалистов в полку осталось мало, т. к. они или погибли в боях или вернулись на родину. Командиры: С. Частек, Д. Варга, Ленин.
  
   1-й (216-й) Интернациональный стрелковый полк 1-й (24-й) дивизии.
  
   С мая 1920 г. на Юго-Западном фронте в составе 24-й стрелковой дивизии 12-й армии в боях против войск буржуазной Польши участвовал упоминавшийся выше 216-й Интернациональный полк, ранее сражавшийся в составе 1-й армии на Восточном фронте.
  
   После кратковременного пребывания на Юго-Восточном фронте (декабрь 1919 г. - март 1920 г.) и в войсках Донской области (март - май 1920 г.) нолк был переброшен иа Юго-Западный фронт в район города Чернобыль. С 8 августа и до ноября 1920 г. 216-й Интернациональный полк 24-й дивизии сражался в составе 14-й армии Юго-Западного фронта северо-восточнее Львова, а затем в районе Жмеринки.
  
   В боях, приведших к освобождению Симбирска, Самары, Сызрани, Бугуруслана и других городов Поволжья, принимал участие 216-й интернациональный полк, которым после. С. Частека командовал Дьюла Варга. В состав полка входила значительная группа бывших венгерских пленных. Под Сызранью полк отличился при захвате моста через Волгу, что помешало противнику отступить к Самаре. Весной 1919 г. полк сражался на Урале. 19 февраля в районе Преображенского завода в бою, длившемся 7 часов, он разбил сильный отряд казаков. В апреле 1919 г. свыше 2 тыс. венгерских интернационалистов под командованием Варги в составе 25-й дивизии В. И. Чапаева прорвали фронт войск Колчака под Бугурусланом.
  
   Румыны сражались в составе 1-го полка 1-й Симбирской железной дивизии в октябре - ноябре 1918 г. под Бузулуком и принимали участие в боях за Алексаидровку и Ивановку. В октябре 1918 г. после освобождения Самары в интернациональный полк этой Железной дивизии вступило еще много военнопленных-румын.
   В составе 1-й Симбирской железной дивизии румынские добровольцы приняли участие в наступлении на Оренбург и в боях в районе Красной Мечети.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Астраханский коммунистический интернациональный полк (образован в г. Астрахань ...12.1918 г. путём переформирования Астраханского интернационального батальона) ...04.1919 г. преобразован в Особый интернациональный батальон
  
  
   командиры полка:
   - Лайош (Людвиг (Людовик) Матвеевич) Гавро
   Командир Л. Гавро.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Астраханский интернац. коммунистич. полк. Формирование начато в июне 1918 в Астрахани. В июле созд. интернац. батальон, к-рый в авг. участвовал в разгроме белогвард. мятежа в Астрахани, в окт.- нояб. в составе экспедиц. отряда - в освобождении Кизляра от осады бичераховскими войсками. В нач. дек. батальон был развёрнут в полк, вошедший 17 дек. 1918 в состав Астрахан. УР. С марта 1919 в составе 11-й Отд. А. В апр. переформирован в Особый интернац. батальон, переброшен в Киев и введён в состав 3-го Интернац. сп 1-й Интернац. сбр. Командир Л. Гавро.
  
   1-й Астраханский коммунистический интернациональный полк (в дальнейшем Особый интернациональный батальон).
  
   Румынские интернационалисты служили и в других подразделениях и частях, сформированных в 1918 г. в Астраханской губернии. Командиром одного из эскадронов 1-го Астраханского полка Красной Армии был П. Константинеску, участник боев с войсками Центральной рады и немецкими империалистами на Украине в январе - марте 1918 г. В этот же полк входила саперная рота, состоявшая из бывших бойцов румынского пехотного революционного батальона, ядром которого были рабочие галацкой судоверфи "Ферник". Ее организатором являлся М. Бузинов.
  
   Немало чехов и словаков было и в 1-м Интернациональном полку (сформирован в первой половине 1918 г. в Астрахани), воевавшем против Краснова в районе Кизляра, а потом - в составе героической 11-й армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный стрелковый полк И. Варги (сформирован в г. Ачинск ...1920 г. (начало года))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Интернац. сп под команд. И. Варги, сформированный в нач. 1920 в Ачинске, вёл борьбу с бандитизмом в Сибири, в апр - мае сопровождал "золотой эшелон" из Ачинска в Казань, затем сражался в Сев. Таврии, отличился при штурме Перекопа, вёл борьбу с махновцами
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный полк имени Винермана (Александрово-Гайской стрелковой бригады)
  
  
   командиры полка:
   -
   Мурашевский
  
   -
   Макаров
  
   -
   Тупиков
  
  
   Командиры:
   Мурашевский
   Макаров
   Тупиков
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   Интернац. стрелковый полк им. Винермана. Его ядро - 1-й Моск. интернац. батальон, сформированный в мае 1918 Воен. отделом Федерации иностр. групп РКП(б), направлен в июне под команд. Л. Винермана в Астрахань. Пополненный астрахан. Интернационалистами стал наз. Астраханским интернац. ком-мунистич. батальоном (позже полком), к-рый в июне - сент. вёл боевые действия против белоказаков в р-не Красного Кута, освобождал Новоузенск и Александров-Гай (с авг. в составе Новоузенской пд). В кон. сент. 1918 приказом РВС 4-й А батальон Винермана и неск. др. отрядов были объединены в Александров-Гайский отряд Винермана (с сер. окт. Александров-Гайская группа, с 13 нояб.- Александров-Гайская див., с нач. дек. - Александров-Гайский отряд, с 16 дек. 1918 чв Александров-Гайская отд. сбр). В составе Александров-Гайской группы (образована 26 февр. 1919 из Александров-Гайского отд. стрелк. и Балаковского полков под команд. В. И. Чапаева) в марте участвовал в освобождении Сломихинской. 22 марта 1919 расформирован.
   Саратовский интернац. стрелковый полк. Сформирован в авг. 1918 в Саратове из чехосл., серб., польск. и нем.-венг. отрядов. В сент. в составе Вольской пд участвовал в наступлении на Вольск и в боях под Хволынском. 22 сент. 1918 включён в 1-ю Николаевскую сов. див. (с 25 сент.- 1-я Самарская пд, с 19 нояб.- 25-я сд). В кон. сент. прорвал фронт белых и 1 окт. вышел к ст. Майтуга (60 км западнее Самары), вёл бои с противником, отступавшим от Сызрани. 24-25 нояб. сражался с белоказаками, 26 нояб. прикрывал отход 2-й бригады 25-й сд на Гаршино. В нач. дек. расформирован. Командиры: Мурашевский, Макаров, Тупиков.
  
   1-й Интернациональный полк им. Винермана Александрово-Гайской стрелковой бригады.
  
   В середине ноября 1918 г. в составе Александрово-Гайской дивизии были созданы 1-й пехотный и 1-й кавалерийский интернациональные коммунистические полки им. Винермана, которые успешно участвовали в освобождении Урала от белогвардейцев.
  
   пр. по войскам Южгруппы N 2 от 22/III/19г.
   "N 2
   22 марта 1919 г.
   Во изменение приказа по войскам группы от 17 марта за N1 п. III приказываю:
   I. Интернациональный стрелковый полк Александро-Гайской отдельной стрелковой бригады расформировать, причем всех интернационалистов направить с полным вооружением и снаряжением в Самару в распоряжение штаба 4-й армии для формирования интернациональных частей, всех же прочих обратить на пополнение других частей той же бригады..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Екатеринодарский интернациональный полк (сформирован в г. Екатеринодар ...1918 г. (лето))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   1-й Екатеринодарский интернац. полк, сформированный летом 1918, участвовал в авг. 1918 в обороне Екатеринодара
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Луганский интернациональный полк
   3-й интернациональный полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   с января 1919 - комиссар и председатель революционного трибунала 3-го Луганского интернационального полка.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Луганский интернациональный полк (в дальнейшем 3-й Интернациональный полк).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Московский рабочий полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Московский рабочий полк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный полк особого назначения (при штабе 3-й Украинской советской Красной армии)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   Сформированный в мае 1919 г. в Одессе 1-й Интернациональный нолк особого назначения при штабе 3-й Украинской Советской Красной Армии состоял из венгров, немцев, болгар, румын, турок, сербов (7-я особая сербская рота, входившая в 1-й Белорусский советский пехотный полк), македонцев и представителей других национальностей. С 31 мая интернациональный полк особого назначения, оставаясь в оперативном отношении в подчинении начштаба 3-й Украинской Советской Красной Армии, был включен в состав 1-й интернациональной бригады.
  
   1-й Интернациональный полк особого назначения при штабе Украинской советской Красной армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Полтавский интернациональный полк
   2-й интернациональный полк
  
  
   командиры полка:
   -
   И. Сечану,
  
   -
   Р. Фекете.
   Командиром полка был назначен венгр Р. Фекете
  
  
   Командиры:
   И. Сечану,
   Р. Фекете.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
   военком - румын Т. Диамандеску
  
  
  
   Командиром полка был назначен венгр Р. Фекете, а военкомом - румын Т. Диамандеску.
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1- й Интернац. стрелковый полк. Сформирован в февр. 1919 в Полтаве на базе рум. отряда под найм. Румынского революц. полка. После присоединения к нему Особого венг. батальона, вместе с к-рым полк в марте ликвидировал контрреволюц. выступление в Полтаве, стал наз. 1-м Полтавским (румыно-венг.) интернац. полком (до нач. июня). В марте- апр. 1919 участвовал в разгроме банд в р-не Вознесенска и Черкасс. С 14 мая вёл боевые действия против григорьевцев. В июле участвовал в боях с деникинцами на харьковском направлении. В авг. влился в 1-ю Интернац. сбр С. Частека. Командиры: И. Сечану, Р. Фекете.
  
   1-й Полтавский интернациональный полк (в дальнейшем 2-й Интернациональный полк).
  
   Интернациональные формирования приняли активное участие в разгроме контрреволюционных сил и интервентов на юго-западе Советской страны. В начале апреля 1919 г. на Полтавщине в боях против кулацких и бандитских банд участвовал батальон интернационалистов. После включения в его состав сформированной в Полтаве румынской революционной части батальон был развернут в 1-й Полтавский интернациональный полк. Командиром полка был назначен венгр Р. Фекете, а военкомом - румын Т. Диамандеску. Выступив в конце апреля 1919 г. походным порядком из города Золотоноши в Киев, интернационалисты приняли участие в ликвидации контрреволюционных банд, орудовавших вдоль Днепра. В мае полк был направлен на подавление мятежа атамана Григорьева и кулацких восстаний в районе Винница-Литин-Брацлав-Вапнярка-Гайсип- Умань-Липовец. 1-й Полтавский интернациональный стрелковый полк вошел в группу советских войск Правокиевского боеґвого участка Украинского фронта. Интернациональный полк был в подчинении командира 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии Осадчего, командовавшего группой войск, перед которой стояла задача освободить станции Цветково и Бобрннская и очистить от банд город Черкассы. 17 мая 1919 г. станция Цветково была занята интернациональным полком. 27 мая 1919 г. батальоны 1-го Полтавского интернационального полка заняли город Литин. Через четыре дня начальник Винницкого участка командир интернационального полка Фекете докладывал, что в районе Литина и Винницы ликвидация банд закончена.
  
   Интернациональный румыно-венгерский полк (1-й Полтавский интернациональный, позднее - 2-й Интернациональный полк, участвовавший в боях в районе Бобринская - Цветково, а затем под Винницей, сыграл немаловажную роль в разгроме банд Григорьева. Командир полка Р. Фекете был назначен начальником Винницкого боевого участка. 25 мая 1919 г., тотчас же по прибытии в Винницу, интернационалисты вступили в бой, а на следующий день, "перейдя в стремительное наступление и сломив сопротивление противника, преследовали его до г. Литина". Через четыре дня Фекете уже доносил о полной ликвидации банд в этом районе. После этого полк был переброшен под Проскуров.
  
   В те места Украины, где находились румынские трудящиеся, - Киев, Кременчуг, Елизаветград, Херсон, Синельниково и другие города, - партийная организация полка посылала своих представителей, которые вербовали добровольцев. Большим тиражом были изданы возґзвания на русском и румынском языках, призывавшие румынских рабочих и крестьян записываться добровольцами в румынский революционный полк. К середине марта численность румынского революционного полка возросла до 400 человек. В период организации полка румынские интернационалисты несли в Полтаве гарнизонную службу, а также выполняли отдельные поручения губернской ЧК. Боевое крещение румынский революционный полк получил в Полтаве, где он совместно с венгерским особым батальоном подавил подготовленное эсерами контрреволюционное выступление 12-го пулеметного Украинского полка. После подавления мятежа к румынскому революционному полку был присоединен венгерский интернациональный батальон Полтавы. Румынский революционный полк стал именоваться 1-м Полтавским интернациональным полком Украинской Красной Армии. В некоторых исторических документах он упоминается как румыно-венгерский интернациональный полк. Командиром 1-го Полтавского интернационального полка был назначен венгр Фекете, а комиссаром - румын И. Диамандеску.
   В конце марта полк получил задание ликвидировать несколько банд, действовавших в Миргородском уезде. Наступая по направлению к Миргороду, полк столкнулся с крупной бандой, насчитывавшей около 200 человек. После короткой, но горячей схватки часть бандитов была уничтожена и взята в плен, остальные разбежались. Взяв Миргород, бойцы полка освободили из тюрьмы 150 советских активистов, над которыми бандиты собирались учинить расправу. В течение десяти дней полк очистил Миргородский уезд от бандитов и восстановил железнодорожный путь. Благодарные жители Миргорода подарили румынским и венгерским интернационалистам несколько десятков лошадей. Это позволило сформировать в полку конную разведку.
   В первых числах апреля полк срочно был переброшен в город Золотоношу для укрепления местного гарнизона. Там активизировали свою деятельность подпольные контрреволюционные силы и со дня на день ожидалось антисоветское выступление. Прибытие интернационального полка сорвало планы контрреволюционеров. По данным командования Украинской Красной Армии, в мае 1919 г. в 1-м Полтавском интернациональном полку было 1200 штыков и сабель. За время своего пребывания в Золо-тоноше подразделения полка ликвидировали несколько мелких банд атамана Зеленого, орудовавших в окрестностях города.
   В конце апреля интернациональный полк по приказу Харьковского окружного военного комиссариата был разбит на две группы. Одна из них направлялась в Вознесенск, где приняла участие в подавлении контрреволюционного мятежа. Другая часть интернационалистов под командованием И. Сечану отправилась в район Черкасс, где совместно с красноармейцами черкасского гарнизона разгромила крупную банду, которую возглавлял один из сподвижников атамана Григорьева.
   В связи с контрреволюционным выступлением Григорьева и кулацкими восстаниями в районе Винницы, Брацлава, Умани и в других местах приказом командующего Украинским фронтом В. А. Антонова-Овсеенко была образована группа советских войск правокиевского боевого участка, состоявшая в свою очередь из четырех боевых групп. Румыно-венгерский интернациональный полк вошел в состав группы, которую возглавлял командир 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии Осадчий.
   Наступая па станции Богуслав и Мироновку, где были сосредоточены крупные силы врага, подразделения румыно-венгерского интернационального полка несколько суток вели непрерывные бои с отрядами Григорьева и более мелкими бандами. Действуя совместно с отрядом красных курсантов и прибывшим из Петрограда бронепоездом "Гром", полк сломил сопротивление противника. В боях с бандитами Григорьева и восставшими кулаками румыио-венгерский интернациональный полк понес значительные потери. Смертью храбрых пали десятки интернационалистов, в том числе заместитель командира полка Михалаке. Тела погибших товарищей были отвезены в Киев, где их вместе с другими воинами Красной Армии похоронили в братской могиле.
   Во второй половине мая, после разгрома основных сил Григорьева, некоторые подразделения и части, среди которых был и румыно-венгерский интернациональный полк, получили приказ направиться в Винницу, которая была почти полностью окружена кулацкими бандами. Начальником винницкого боевого участка был назначен командир полка Фекете. Менее чем за неделю части Красной Армии разгромили бандитов.
   В первой половине июня 1919 г. румыно-венгерский интернациональный полк сражался в составе 2-й Коммунистической бригады в районе Проскурова с петлюровцами и галицийскими сичевиками. Затем после краткого отдыха в Золотоноше полк был направлен на борьбу с деникинцами. В августе 1919 г. румыно-венгерский интернациональный полк влился в 1-ю интернациональную стрелковую бригаду. Командовал бригадой Славояр Частек. Румынские интернационалисты принимали участие в боях под Киевом, Гомелем и Черниговом.
  
   Мы с радостью узнали, что командир интернационального полка, расположенного в Полтаве, тоже венгр - Рудольф Фекете. Этот полк сражался на Украине против контрреволюционных частей и банд. Позже этот полк стал называться 2-м интернациональным стрелковым полком. В нем сражались тысяча двести венгерских бойцов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й революционный полк имени Минского Совета рабочих и солдатских депутатов
   237-й стрелковый Минский полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   Продолжали свой боевой путь и ранее сложившиеся польские революционные части. После боев против войск Центральной рады на Украине и различных контрреволюционных сил на Смоленщине в июне был брошен против чехословацких мятежников 1-й Революционный полк им. Минского Совета (в дальнейшем 237-й стрелковый Минский полк); в составе этого полка продолжали сражаться остатки польских революционных батальонов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й советский коммунистический полк (г. Киев)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Советский коммунистический полк (г. Киев).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й интернациональный стрелковый полк Л. Тардина (сформирован в г. Киев ...05.1919 г. (начало месяца))
  
  
   командиры полка:
   -
   сп Л. Тардина
   командир Тарди
  
   -
   с 15 июня Юричека
  
  
   сп Л. Тардина (с 15 июня Юричека)
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
   1-й Интернац. сп Л. Тардина (с 15 июня Юричека), сформированный в нач. мая 1919 в Киеве, участвовал в составе 2-й Коммунистич. бригады в боях с петлюровцами под Проскуровом (июнь), затем в 1-й Интернац. бригаде С. Частека
  
   29 мая 1-й интернациональный полк, насчитывавший 1546 бойцов и 70 человек командного состава (командир Тарди), выступил на фронт в район Проскурова. Его бойцы мужественно сражались с петлюровскими войсками летом 1919 г. Полк был хорошо вооружен и снаряжен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-й Туркестанский интернациональный стрелковый полк
  
   Сформирован в кон. мая - нач. июня 1920 в Туркестане на базе 4-го Туркест. сп (св. 50% к-рого составляли венгры и немцы) и отд. отрядов интернационалистов Закаспия
  
  
   командиры полка:
   -
   А. Сабо (май - июнь),
  
   ...06 - 2.08.1920 г. - Янош Варга (вр.и.д. командира полка)
   Я. Варга (июнь - авг.),
   венгр И. Варга, командир 1-го Туркестанского стрелкового полка
  
   с 2.08.1920 г. - Артуро Зирони
   А. Зерони (авг. - сент.).
  
  
   Командиры:
   А. Сабо (май - июнь),
   Я. Варга (июнь - авг.),
   А. Зерони (авг. - сент.).
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   1-й Туркестанский интернац. стрелковый полк. Сформирован в кон. мая - нач. июня 1920 в Туркестане на базе 4-го Туркест. сп (св. 50% к-рого составляли венгры и немцы) и отд. отрядов интернационалистов Закаспия, был отправлен на Украину, где использовался в операциях по борьбе с бандитизмом и для обеспечения работы продотрядов. Пост. РВС Туркест. фр. от 16 июня 1920 полк был награждён орд. Кр. Знамени за бои с контрреволюцией на терр. Туркестана. В кон. сент. 1920 интернационалисты из состава полка были демобилизованы. Командиры: А. Сабо (май-июнь), Я. Варга (июнь - авг.), А. Зерони (авг.- сент.).
  
   1-й Туркестанский Интернациональный полк.
  
   Развертывание успешных боевых действий на Восточном фронте создавало предпосылки для полного освобождения Туркестана от белогвардейцев и интервентов. Весной 1919 г. командующим Туркестанским фронтом был назначен М. В. Фрунзе. К тому времени на Туркестанском фронте в рядах Красной Армии уже действовало несколько отрядов интернационалистов. Высокой революционной дисциплиной и героизмом в боях выделялись 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк, Казанский полк, Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии, отряд им. III Интернационала и сформированный в ноябре 1919 г. 2-й Интернациональный полк им. Карла Либкнехта.
  
   За особые заслуги и боевые подвиги 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк в июне 1920 г. постановлением Реввоенсовета Туркестанского фронта был награжден орденом Красного Знамени.
  
   В июле 1920 г. 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк был переброшен на Юго-Западный фронт.
  
   В Средней Азии в организованный еще в 1918 г. 1-й Туркестанский интернациональный стрелковый полк входила рота, состоящая главным образом из словенцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й интернациональный полк (1-й Украинской особой бригады)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й Интернац. сп 1-й Укр. особой бригады Р. Ф. Сиверса, к-рый в авг.- нояб. 1918 участвовал в обороне Царицына на балашовско-камышинском участке
  
   2-й Интернациональный полк 1-й Украинской особой бригады.
  
   На балашовско-камышинском участке Южного фронта в обороне Царицына в августе-ноябре 1918 г. принимал участие 2-й интернациональный стрелковый полк 1-й Украинской особой бригады Р. Ф. Сиверса. Боевые действия бригады имели большое значение в ликвидации первого окружения Царицына (август 1918 г.). 2-й интернациональный полк бригады в октябре 1918 г., выполняя очередное боевое задание командования, сорвал план окружения красновцами соседних частей Красной Армии (отряда Ухенберга).
  
   Румынские коммунисты участвовали в обороне Царицына в составе 2-го Интернационального стрелкового полка 1-й Украинской особой бригады Р. Ф. Сиверса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й интернациональный стрелковый полк (16-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
   Командир Книжек.
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Пино Каппун
  
  
  
   7-я рота
   -
  
  
  
   8-я рота
   -
  
  
  
   9-я рота
   -
  
  
  
   2-й Интернац. стрелковый полк (с окт.- 16-я сд). Сформирован в мае 1918 в Тамбове на базе чехослов. отряда. Вошёл в состав дивизии внеочередного формирования, с июня участвовал в боях с белоказаками в р-не ст. Алексиково, хутора Грачевский, ликвидировал контрреволюц. мятеж в Тамбове. В июле 1918 вёл бои в р-не ст. Филоново, в авг.-дек. в р-не Елани. В янв.-февр. 1919 вёл упорные бои на р. Хопёр и понёс большие потери. В марте 1919 оставшийся личный состав влит в 3-й батальон 138-го сп, к-рый стал именоваться Особым интернац. батальоном. Командир Книжек.
  
   2-й Интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии.
  
   На Южном фронте в августе 1918 - апреле 1919 г. на балашовско-поворинском направлении сражался 2-й интернациональный стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована еще в мае 1918 г. в Тамбове. С конца октября того же года она стала именоваться 16-й стрелковой (командир дивизии В. И. Киквидзе). В интернациональном полку дивизии находились чехи, словаки, венгры, китайцы, итальянцы и представители других национальностей. В августе 1918 г. полк сыграл важную роль в разгроме войск Краснова на подступах к Царицыну. По словам В. И. Киквидзе, интернационалисты сражались, как львы, не боясь усталости и не зная страха.
  
   В августе 1918 г. самоотверженно защищала Царицын итальянская рота, которая входила во 2-й Интернациональный полк дивизии В. И. Киквидзе. Командир полка писал: 3-я рота - итальянцы; ротный командир -1 итальянец". Итальянцем был командир 3-го батальона этого же полка Пино Каппун.
  
   19 мая дивизия приняла присягу, а 22 мая Н. И. Подвойский сообщил В. И. Ленину, что, проводя смотр частей, сформированных в Тамбове, убедился в организаторском таланте Киквидзе, который представил части, "поразившие военных специалистов мужественным видом, хорошей подготовкой, налаженностью обучения и обещающие развиться в грозную и мощную воинскую единицу". Летом дивизия, в состав которой входили 1-й Чехословацкий (в дальнейшем 2-й Интернациональный) полк и чехословацкая батарея, уже сражалась в рядах армии Южного фронта против Краснова.
   В боях 2-й Интернациональный полк показал себя одним из лучших. "Полк этот, - писал Киквидзе 16 августа, - действительно могу назвать боевым и славным - в боях люди дрались, как львы, не щадя жизни..." Из переписки командира полка с Союзом иностранных рабочих и крестьян в Царицыне известно, что в это время в полку было 700 штыков, пулеметная команда, эскадрон кавалерии (около 100 бойцов) и артиллерийский дивизион из восьми орудий. В его рядах сражались чехи, словаки, немцы, венгры, итальянцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й интернациональный полк (Крымской стрелковой дивизии 14-й армии)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й Интернациональный полк Крымской стрелковой дивизии 14-й армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2-й Московский коммунистический интернациональный полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й Московский коммунистический интернациональный полк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й интернациональный полк (сформирован в г. Киев)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   3-й Интернациональный полк, формировавшийся в Киеве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й интернациональный полк (г. Одесса).
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   3-й Интернациональный полк (г. Одесса).
  
   В начале мая 1919 г. в Одессе началось формирование 1-го румынского коммунистического, 3-го интернационального полков, а также 9-го интернационального полка, в котором, кроме румын, были и представители других народов балканских стран; в Херсоне - 2-го румынского революционного полка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й интернациональный стрелковый полк (сформирован в районе г. Радомысль ...09.1919 г. на базе 2-го батальона 1-го интернационального стрелкового полка 1-й интернациональной бригады), ...12.1919 г. переименован в
   519-й стрелковый полк (58-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   - Лайош (Людвиг (Людовик) Матвеевич) Гавро
   Командир полка Лайош Гавро
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й Интернац. стрелковый полк (с дек. 1919 519-й). Сформирован в сент. 1919 в р-не Радомысля на базе 2-го батальона 1-го Интернац. полка 1-й Интернац. бригады. Батальон был направлен летом 1919 на ликвидацию националистич. кулацких банд в р-не Киева. В авг. в составе Сев. боевого участка войск 12-й А сражался северо-западнее Киева в р-не Немешаево, Бородянка. Пополненный отходящими подразделениями был развёрнут в Радомысльский интернац. полк, к-рый после упорных боёв в р-не р. Тетерев вышел из окружения и 18 сент. соединился с Юж. группой 12-й А. Получив найм. 3-го Интернац. сп, сражался в составе группы на житомирском направлении (в подчинении начдива 58-й сд). С нач. нояб. в составе 2-й бригады 58-й сд. В дек. участвовал в освобождении Киева и был награждён Почётным революц. Кр. Знаменем. В февр.- апр. 1920 вёл бои на р. Случь и в р-не Новоград-Волынского, в мае с белополяками в р-не Дарницы, Бровары, М. Александровки. В июне-сент. 1920 участвовал в наступлении на Киев, Сарны, форсировании рр. Случь, Стырь и Зап. Буг, в нояб. в борьбе с бандами Булак-Балаховича. Командиры: Л. Гавро, Резников, Топчий.
  
   3-й (519-й) Интернациональный полк (Л. Гавро).
  
   3-й Интернациональный полк бригады вел активные оборонительные бои, готовясь к наступлению на Киев. За героические боевые действия против войск Деникина и белополяков полк был награжден почетным революционным Красным знаменем. Командир полка Лайош Гавро в приказе от 7 января 1920 г. писал: "Вашей беззаветной храбростью на полях сражений, ценою тяжких лишений и крови вы заслужили для полка эту высокую боевую награду. Непрерывным рядом побед и преданностью революции вы прославили имя 3-го Интернационального полка. Голодные и оборванные, не теряя бодрости, вы крепко держали в руках оружие рабоче-крестьянской власти".
  
   3-й Интернациональный стрелковый полк до 5 июня 1919 г. дислоцировался в Нижнем Новгороде, затем был переведен в Киев для включении и формируемую интернациональную бригаду. По пути в полк влились интернационалисты Воронежа, Орла, Тулы и Киева
  
   3-й Интернациональный стрелковый полк на Юго-Западном фронте. В центре - командир полка Л. Гавро. 1920 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й интернациональный стрелковый полк см. легион (полк) имени 3-го Интернационала
   (сформирован из Оренбургского, Самарского, Бузулукского и других интернациональных отрядов в г. Актюбинск ...07.1918 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-й интернациональный стрелковый полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й Интернац. сп Оренбургской сд (с апр. 1919 31-й сд), сформированный в февр. 1919 в Оренбурге
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4-й полк 3-го Интернационала (г. Киев, апрель 1918 г.).
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   4-й полк 3-го Интернационала (г. Киев, апрель 1918 г.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4-й полк 3-го Интернационала
   4-й Неженский полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   4-й полк 3-го Интернационала (4-й Неженский полк).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4интернациональный полк (24-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   4-го интернационального полка 24-й стрелковой дивизии
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4-й Советский полк (сформирован в г. Киев ...04.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   3-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Ван Линь
   Командиром батальона был товарищ Ван Линь
  
  
  
   7-я рота
   -
  
  
  
   8-я рота
   -
  
  
  
   9-я рота
   -
  
  
  
  
   Далее Сюй Мо-линь отмечал, что в апреле 1919 г. "караульные отряды Киева были сведены в 4-й Советский полк. 3-й батальон полка, в который входили 7-я, 8-я и 9-я роты, был сформирован из китайцев. Командиром батальона был товарищ Ван Линь, меня назначили батальонным писарем".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4-й Туркестанский стрелковый полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   В целях обеспечения единства и согласованности действий интернациональных отрядов и частей Красной Армии в марте 1920 г. был издан приказ М.В. Фрунзе о формировании отдельной интернациональной бригады. На основании приказа был сформирован 4-й Туркестанский стрелковый полк, в котором в конце апреля 1920 г. насчитывалось 253 русских бойца, 618 венгров, 148 немцев и 306 бойцов других национальностей. 940 бойцов являлись коммунистами
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5интернациональный полк
   2интернациональный полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   полк Пеньковского стал основой 5-го интернационального полка, переименованного позднее во 2-й. В его состав влился Румынский коммунистический батальон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5-й Виленский пехотный полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   5-й Виленский полк, состоявший преимущественно из уроженцев литовских земель, был выделен из состава дивизии и реорганизован в Литовскую стрелковую дивизию. Реввоенсовет дивизии и ЦИК групп КРПП в России разрабатывали планы соединения с дивизией кавалерийского полка П. Боревича, ряда небольших польских отрядов, действовавших на различных фронтах, отрядов польских партизан, сложившихся в период немецкой оккупации на территориях Литвы и Белоруссии, и повстанческих польских отрядов, прибывавших с запада на советскую территорию. Эти силы предполагалось использовать для развертывания польской армейской группы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8-й интернациональный полк (9-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   8-й Интернациональный полк 9-й стрелковой дивизии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9-й интернациональный полк (сформирован в г. Одесса ...05.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   9-й Интернациональный полк в Одессе.
  
   В начале мая 1919 г. в Одессе началось формирование 1-го румынского коммунистического, 3-го интернационального полков, а также 9-го интернационального полка, в котором, кроме румын, были и представители других народов балканских стран; в Херсоне - 2-го румынского революционного полка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10-й Туркестанский интернациональный полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   В борьбе за ликвидацию бандитизма на Украине летом 1920 г. отличился 10-й Туркестанский интернациональный полк, который "за беспримерные геройские подвиги" был награжден орденом Красного Знамени. В рапорте командира полка указывалось, что "полк за все свое существование получал пополнение в большинстве своем из мадьяр-добровольцев, которые принесли неисчислимые жертвы на алтарь Республики".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12-й стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован в г. ...1919 г. (весна))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован в г. ...1919 г. (весна))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17стрелковый полк армии Советской Латвии (сформирован в г. ...1919 г. (весна))
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   12-ый, 14-ый и 17-ый полки - были сформированы из русских и интернациональных частей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21-й Московский сводный пехотный полк
   123-й стрелковый полк (14-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   21-й Московский сводный пехотный полк (впоследствии 123-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии) Август 1918 Сентябрь 1918 Южный, Кавказский
  
   Чехословацкие интернационалисты Саратова осенью 1918 г. влились в чехословацкий коммунистический отряд, формирование которого началось еще в середине июня в Москве. К концу сентября этот отряд насчитывал 128 бойцов. В составе Московского коммунистического полка (21-го, а впоследствии 123-го стрелкового), созданного из красногвардейцев Пресненского, Сокольнического, Городского районов и интернациональных отрядов столицы, они уже в середине сентября приняли участие в боях под Новохоперском, а потом под Царицыном в рядах 14-й им. Стенина дивизии 9-й армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   108-й интернациональный полк железнодорожных войск (г. Умань)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   108-й Интернациональный полк железнодорожных войск (г. Умань).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   216-й стрелковый полк (24-й стрелковой дивизии) см. 1-й интернациональный стрелковый полк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   222-й Самарский интернациональный стрелковый полк (25-й стрелковой дивизии)
  
  
   командиры полка:
   -
   М.Ф. Букштынович (март-май 1919),
  
   - Сергей Емельянович Мальцев
   С.Е. Мальцев (май - июль, сент.- окт. 1919),
   командир 222-го Интернационального полка Сергей Емельянович Мальцев
  
   -
   С. Отраднов (июль - сент. и с нояб. 1919).
  
  
   Командиры:
   М.Ф. Букштынович (март-май 1919),
   С.Е. Мальцев (май - июль, сент.- окт. 1919),
   С. Отраднов (июль - сент. и с нояб. 1919).
  
  
  
   военный комиссар:
   - Иштван Ротт
   комиссар 222-го Интернационального полка Иштван Ротт (венгр-интернационалист),
  
  
  
   помощник военного комиссара:
   - Матвей Михайлович Ледковский
   помощник комиссара 222-го Интернационального полка Матвей Михайлович Ледковский
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   - Людвиг (Людвигович) Немет
   командир батальона 222-го Интернационального полка Людвиг Людвигович Немет (венгр-интернационалист)
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
  
   222-й Интернац. стрелковый полк. Сформирован к марту 1919 в Самаре и вошёл в состав 2-й (74-й) бригады 25-й сд. В апр.- июне участвовал в контрнаступлении войск Вост. фр., отличился в Бугурусланской и Уфимской операциях, был награждён Почётным революц. Кр. Знаменем за взятие Уфы. В июле 1919 - янв. 1920 участвовал в боях в Уральской обл., освобождении Уральска и Гурьева. С июня 1920 на Зап. фр., участвовал в Киевской операции, наступлении на Зап. Украину и последующем отходе. Командиры: М. Ф. Букштынович (март - май 1919), С. Е. Мальцев (май - июль, сент. - окт. 1919), С. Отраднов (июль - сент. и с нояб. 1919).
  
   222-й Самарский Интернациональный стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный полк 2-й Коммунистической бригады
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
  
   Другой интернациональный полк, сформированный в Киеве в мае 1919 г. и насчитывавший 1500 человек, 28 и 29 мая 1919 г. под командованием Тардина был отправлен, в район станции Проскуров. Под Проскуровом полк сражался с петлюровцами в составе 2-й Коммунистической бригады Украинского фронта.
   О боях интернационалистов Винницкий губернский военкомат сообщал: "Под Проскуровом славные интернациональные части перешли в решительное наступление, ими забрана целиком петґлюровская батарея и взят Черный остров".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   легион (полк) имени 3-го Интернационала (сформирован из Оренбургского, Самарского, Бузулукского и других интернациональных отрядов в г. Актюбинск ...07.1918 г.)
   3-й интернациональный стрелковый полк
  
  
   командиры полка:
   - Л. Шипко
  
   - Белевич
   Белевич,
  
   -
   Г.И. Занузданов,
  
   -
   Ф.А. Юричек.
  
  
   Командиром его был венгр Л. Шипко, затем поляк Белевич
  
   Командиры:
   Белевич,
   Г.И. Занузданов,
   Ф.А. Юричек.
  
  
  
   военный комиссар:
   - П. Олеандер
   - Ф. Юричек
  
  
   Комиссарами - венгр П. Олеандер и серб Ф. Юричек
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   3-я рота
   -
  
  
  
  
   2-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   4-я рота
   -
  
  
  
   5-я рота
   -
  
  
  
   6-я рота
   -
  
  
  
   Легион (полк) им. 3-го Интернационала. Сформирован в июле 1918 в Актюбинске из отступившего из Оренбурга "Легиона эмигрантов-коммунистов" и из интернационалистов др. отрядов. В авг.- нояб. вёл бои с белоказаками, в сент. в р-не ст. Яйсан разгромил рус.-венг. офицерскую роту. В дек. 1918 - янв. 1919 участвовал в составе Актюбинской группы в наступлении на Оренбург и его освобождении. В нач. февр. 1919 вошёл в состав 1-й бригады Оренбургской сд (с апр. 31-я сд) под найм. 3-го Интернац. сп. Командиры: Белевич, Г.И. Занузданов, Ф.А. Юричек.
  
   3-й Интернациональный полк, сформированный в Актюбинске на основе Оренбургского, Самарского, Бузулукского и других интернациональных отрядов. В полку служили представители 28 национальностей. Командиром его был венгр Л. Шипко, затем поляк Белевич, комиссарами - венгр П. Олеандер и серб Ф. Юричек
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   легион имени 3-го Интернационала (сформирован в г. Актюбинск ...03.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
  
   Легион им. 3-го Интернационала. Сформирован в марте 1919 в Актюбинске из быв. военнопленных. В нач. апр. участвовал в обороне Актюбинска от белоказаков, прикрывал эвакуацию города. С кон. апр. в составе войск Актюоинского (с кон. мая Сев., с июля Сев.-Вост.) фр. Туркест. республики вёл оборонит, бои на ст. Тамды, Аккемир и др., прикрывал отход войск фронта до Аральского м., где был переформирован в батальон и вошёл в состав 1-го Оренбургского сводного полка. Командиры: Л. Шипко, М. Лехнер, Я. Младоницкий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   полк имени 3-го Интернационала (сформирован в г. Нижний Новгород ...04.1919 г. (конец месяца))
  
  
   командиры полка:
   - Йожеф Каплан
   Командиром стрелкового полка имени Третьего Интернационала был назначен чех Йожеф Каплан
  
  
  
   заместитель командира полка:
   -
   Нетич был назначен заместителем командира полка
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
   сапёрная команда
   - Дьердь Михаи
   Командиром саперного подразделения был назначен Дьердь Михаи
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
  
   В результате наших усилий в конце апреля 1919 года московский интернациональный батальон был переформирован в пехотный полк имени Третьего Интернационала, куда вошли батальон Нетича, китайский батальон, бывший ярославский батальон ЧК и рота интернационалистов, прибывшая из Тамбова. Командиром стрелкового полка имени Третьего Интернационала был назначен чех Йожеф Каплан, который раньше служил помощником механика на одном из кораблей в Триесте. Позже он был списан в пехоту, а в 1915 году попал в русский плен. Жил в лагере для военнопленных в Перми, потом работал на судоремонтном заводе на Каме. После Февральской революции Каплан добровольно вступил в Красную камскую флотилию и в 1919 году попал к нам. Нетич был назначен заместителем командира полка.
  
   Кавалеристы Виницкого привезли с собой двух раненых венгров из третьего интернационального полка. Они были ранены неделю назад. Их привезли в Киев накануне. Один из них осколком снаряда был ранен в руку, другой - в шею. Они очень обрадовались, когда мы их забрали. Раненые рассказали, что их полк вел тяжелые кровопролитные бои, в полку много раненых, всех их отправили в Гомель. Командир полка Нетич тоже ранен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воронежский интернациональный коммунистический полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
  
   Воронежский интернац. коммунистич. полк, участвовавший в боях в р-не Поворино летом 1918
  
   В боях на Южном фронте, в районе станции Поворино, летом 1918 г. принял участие и созданный на базе партийного отряда Воронежский интернациональный коммунистический полк. Чехословацкой ротой этого полка (в полку, насчитывавшем 600 бойцов, кроме чехословацкой, были русские, сербская и румынская роты) командовал бывший поручик чехословацкого корпуса Лаудович.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональный коммунистический полк (сформирован в г. Иркутск ...01.1919 г.)
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   В 20-х числах января иркутским большевикам удалось сформировать, состоявший из чехословацкой, польской, корейской, немецкой, югославянской, китайской и венгерской дружин и караульной команды, общей численностью в 436 бойцов. При штабе полка действовала коммунистическая ячейка, преобразованная в дальнейшем в интернациональную секцию при Иркутском губкоме РКП (б). В январе в немецкой, венгерской, чехословацкой и югославянской ячейках секции было 55 членов партии и 94 кандидата.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Казанский полк
  
  
   командиры полка:
   -
  
  
  
   военный комиссар:
   -
  
  
  
  
   1-й батальон
  
   командиры батальона:
   -
  
  
  
   1-я рота
   -
  
  
  
   2-я рота
   -
  
  
  
   Развертывание успешных боевых действий на Восточном фронте создавало предпосылки для полного освобождения Туркестана от белогвардейцев и интервентов. Весной 1919 г. командующим Туркестанским фронтом был назначен М. В. Фрунзе. К тому времени на Туркестанском фронте в рядах Красной Армии уже действовало несколько отрядов интернационалистов. Высокой революционной дисциплиной и героизмом в боях выделялись 1-й Туркестанский стрелковый интернациональный полк, Казанский полк, Ровенский немецкий отряд 34-й стрелковой дивизии, отряд им. III Интернационала и сформированный в ноябре 1919 г. 2-й Интернациональный полк им. Карла Либкнехта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"