Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Иностранцы на стороне красных. Пехотные и стрелковые роты (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Революция и Гражданская война 1917 - 1925 гг.

Иностранцы на стороне красных

Пехотные и стрелковые роты

черновик

  
  
  
   рота 1-го Туркестанского полка
  
   командир роты:
   -
  
  
  
  
   Из германских и австрийских интернационалистов состояли рота 1-го Туркестанского полка в Ташкенте
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1-я рота 328-го батальона (65-й бригады ВОХР)
  
   40 человек
   венгры и немцы
  
   командир роты:
   -
  
  
  
   Во время антибольшевистского восстания крестьян в 1920 году в Алтайской губернии (Причумышье) помощник начальника войск Запсибсектора ВОХР докладывал в Сибревком о том, что "вполне надежную боевую силу, которая могла быть направлена на подавление восстания, представляла из себя только первая рота 328 батальона 65 бригады ВОХР, составленная из интернационалистов мадьяр и немцев, так как остальные люди частей бригады состоят из бывших же партизан, наполовину уроженцев Алтайской губернии..."
  
   Если уж говорить о 328 батальоне, что стоял на тот момент в Барнауле то во всех его четырех ротах было 123 штыка (вся бригада 542). Смешно говорить, что 40 интернационалистов сыграли главную роль в удержании Советской власти в губернии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3-я интернациональная рота 2-го полка 1-й Луганской коммунистической дивизии
  
   командир роты:
   -
  
  
  
   Здесь же под Царицыном сражалась и организованная из интернационального отряда Николаевской слободы 3-я интернациональная рота 2-го полка 1-й Луганской коммунистической дивизии, на 2/3 состоявшая из чехословацких интернационалистов. В тяжелых летних боях рота понесла большие потери, но была вновь пополнена и осенью влилась в Саратовский интернациональный батальон 10-й армии Камышинского фронта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6-я рота 1-го революционного полка Красной Варшавы
  
   преимущественно китайцы и корейцы
  
   командир роты:
   -
  
  
  
  
   6-я рота, состоявшая преимущественно из китайцев и корейцев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   рота охраны строящейся железной дороги Данилов - Буй
  
   командир роты:
   - Шандор Чаквари
   Командиром роты, поддерживавшей порядок на стройке, был назначен Шандор Чаквари.
  
  
  
  
   В 1917 году строительство перешло в руки представителей Советской власти. По их указанию мы, военнопленные, должны были обеспечивать бесперебойность работ на этой стройке.
   Командиром роты, поддерживавшей порядок на стройке, был назначен Шандор Чаквари. Солдаты роты с воодушевлением восприняли известие о том, что будут получать денежное содержание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   интернациональная рота (г. Казань)  
  
  
  
  
   из Казани - рота Матьяша Дюрицы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   добровольная рота охраны лагеря военнопленных у г. Любим (Ярославская губерния)
  
   командир роты:
   -
  
  
  
  
   Мы организовали отряд для поддержания порядка в лагере. Члены этого отряда проходили специальную подготовку и были вооружены. Так в нашем лагере возникла добровольная рота охраны, которая на восемьдесят процентов состояла из венгров, и, естественно, основным языком в ней был венгерский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мервская интернациональная рота --> см. Мервский разведывательный отряд иностранных рабочих и крестьян
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"