Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Германские войска на Восточном фронте (1.09.1939 г.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


  

Германские войска на Восточном фронте (1.09.1939 г.)

  
   Командование 2-й армии (Armeeoberkommando 2 (A.O.K. 2)), 2.09.1939 г. переименовано в
   Командование группы армий "Север" (Oberkommando der Heeresgruppe Nord)
   командующий (Oberbefehlshaber) - генерал-полковник Фёдор Мориц Альберт Франц Фридрих фон Бок (von Bock)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - генерал-лейтенант Ганс Эберхард Курт фон Зальмут (von Salmuth)
   оперативный отдел (Führungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - полковник Вильгельм Отто Освальд Хассе (Hasse)
   отдел разведки-контрразведки (Ic)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор Вилли (Вильгельм) Роберт Мантей (Mantey)
   начальник сапёрной службы (Armeepionierführer, с 2.09.1939 г. General der Pioniere bei der Heeresgruppe)
   начальник сапёрной службы (A.Pi.Fü., с 2.09.1939 г. Gen.d.Pi.) - генерал-лейтенант Карл Захс (Sachs)
   начальник связи (Nachrichtenführer, с 2.09.1939 г. Heeresgruppen-Nachrichtenführer)
   начальник связи (Na.Fü., с 2.09.1939 г. H.Gr.Nachr.F.) - генерал-лейтенант Карл Рудольф (Rudolph)
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa) - полковник Вальтер Лойце (Leuze)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Петер фон дер Грёбен (von der Groeben)
   интендант армии (Armeeintendant), с 2.09.1939 г. интендант группы армий (Herresgruppen-Intendant (IVa)) - группен-интендант Вальтер Рейх (Reich)
   начальник медицинской службы армии (Armeearzt), с 2.09.1939 г. группы армий (Heeresgruppen-Arzt (IVb)) - генерал-штабс-арц (генерал-лейтенант медицинской службы) доктор медицины Иоганнес Кефер (Käfer) ??
   начальник ветеринарной службы армии (Armeeveterinär), с 2.09.1939 г. группы армий (Heeresgruppen-VeterinДr (IVc)) - генерал-ветеринар (генерал-майор ветеринарной службы) доктор-ветеринар Йозеф Клинглер (Klingler)
  
   командир авиации армии, с 2.09.1939 г. группы армий (Kommandeur der Luftwaffe (Koluft)) - генерал-майор Виктор Кроккер (Krocker)
  
   537-й армейский полк связи (Armee-Nachrichten-Regiment 537), 2.09.1939 г. переименован в
   537-й полк связи группы армий (Heeresgruppen-Nachrichten-Regiment 537)
   командир полка - полковник Александр Абт (Abt)
  
  
   Резерв группы армий:
   в Восточной Пруссии:
  
   206-я пехотная дивизия (206. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор Хуго Гёфль (Хёфль, HЖfl)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Вальтер Нагель (Nagel)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор рыцарь и дворянин Вольф-Дитрих Эмиль Адольф Вальдемар фон Ксиландер (Ritter und Edler von Xylander)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - капитан запаса Рихард Бальцер (Balzer)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - Шуман (Schumann)
   регистратура (Registratur):
   регистратор - вервальтунг-асессор Отто Штошус (Stoschus)
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - старший лейтенант резерва Лео Коринт (Korinth)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан запаса Зигмунд Шмидт фон Альтенштадт (Schmidt von Altenstadt)
   офицер по материальной части (W.u.G. Offz. (Ib/WuG)) - капитан службы вооружений запаса Иозеф Гильген (Gilgen)
   дивизионный инженер (Divisionsingenieur (Ib/Kfz)) - старший лейтенант резерва Бруно Баллерт (Ballert)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - военный священник Алоис Штейнки (Штайнки, Steinki)
   начальник финансовой части дивизии (Divisionszahlmeister (IVz)) - обер-цальмейстер Герман Подшувейт (Подшувайт, Podszuweit)
  
   301-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 301)
   командир полка - подполковник Эрих Балла (Balla)
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   312-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 312)
   командир полка - подполковник Вейсермель (Вайсермель, Weißermel)
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   413-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 413)
   командир полка - подполковник Эгон Кислих (Kießlich)
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   206-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 206)
   командир полка - подполковник Мартин Гартман (Хартман, Hartmann)
   1-й дивизион
   2-й дивизион
   3-й дивизион
   4-й дивизион
  
   206-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 206)
   2-й (самокатный) эскадрон - ротмистр резерва Адольф Вейткунат (Вайткунат, Weitkunat)
  
   206-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 206)
   командир дивизиона - майор Гирш (Хирш, Hirsch)
  
   206-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 206)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Рихард Бурбьель (Bourbiel)
  
   206-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 206)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Марон (Marohn)
  
   служба снабжения
   206-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 206)
  
  
   За фронтом 4-й армии:
  
   73-я пехотная дивизия (73. Infanterie-Division)
   командиры дивизии:
   до 29.09.1939 г. - генерал-лейтенант Фридрих фон Рабенау (von Rabenau)
   с 29.09.1939 г. - генерал-майор Бруно Билер (Bieler)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Роберт Махер (Macher)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан Йозеф Вебер (Weber)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан Антон Штаубвассер (Staubwasser)
   адьютантура (Adjudantur)
адъютант (IIa) - ротмистр барон Людвиг фон Леонрод (Freiherr von Leonrod)
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - капитан запаса рыцарь и благородный Конрад фон Даль-Арми (Ritter und Edler von Dall'Armi)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Отто Лехлер (Lechler)
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Эрвин Виль (Will)
  
   170-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 170)
   командир полка - полковник Отто Штрассер (Strasser (Straßer))
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - лейтенант Зигфрид Визель (Wiesel)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ганс Грабер (Graber)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор резерва доктор Эрих Бренкман (Dr. Brenkmann)
   адъютант батальона - лейтенант Теодор Гопф (Хопф, Hopf)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Зульгер (Sulger)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Прейзендёрфер (Прайзендёрфер, PreisendЖrfer)
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан резерва Нонненмахер (Nonnenmacher)
   2-я (стрелковая) рота - лейтенант Георг Маршинг (Marsching)
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс Юрген Кремниц (Kremnitz)
   4-я (пулемётная) рота - лейтенант Якоб Петер Клинг (Kling)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Вальтер Марбах (Marbach)
   адъютант батальона - лейтенант Фишер (Fischer)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант резерва Фухс (Fuchs)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - ассистенц-арц (лейтенант медицинской службы) доктор медицины Вёрдехоф (WЖrdehoff)
  
   5-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Эндер (Ender)
   6-я (стрелковая) рота - ?
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Юберлейн (Юберляйн, Ueberlein)
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Герберт Пфауч (Pfautsch)
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Георг Фришлинг (Frischling)
   адъютант батальона - лейтенант Иоахим Ёрн (JЖrn)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Бельтингер (Beltinger)
  
   9-я (стрелковая) рота
   10-я (стрелковая) рота
   11-я (стрелковая) рота
   12-я (пулемётная) рота
  
   13-я рота (пехотных орудий) - старший лейтенант резерва Кеплер (Keppler)
   14-я (противотанковая) рота - капитан Эмиль Гюнтхёр (GЭnthЖr)
  
   186-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 186)
   командир полка - подполковник Эрнст Клюг (KlЭg)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Георг Цельнер (Zellner)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Якоб Симон (Simon)
   2-й батальон
   командир батальона - ?
   3-й батальон
   командир батальона - майор Рихард Шлойсингер (Schleußinger)
  
   213-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 213)
   командир полка - полковник Вильгельм Иоганн Георг (Вилли) Рупрехт (Rupprecht)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Гельмут Дитрих (Dittrich)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Бруннер (Brunner)
   2-й батальон
   командир батальона - майор Альберт-Карл Гёрнер (GЖrner)
   3-й батальон
   командир батальона - майор Шмитт (Schmitt)
  
   173-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 173)
   командир полка - майор Эрнст Рейхардт (Райхардт, Reichardt)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - лейтенант Генрих Зарториус (Sartorius)
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - майор резерва Карл Шлейп (Шляйп, Schleip) ?
   2-й дивизион
   командир дивизиона - майор Игнац Песльмюллер (PeslmЭller) ?
   3-й дивизион
   командир дивизиона - майор Ганс-Иоахим Гаупт (Хаупт, Haupt)
   4-й дивизион
   командир дивизиона - майор Эрнст Ниман (Niemann)
  
   173-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 173)
   командир батальона - майор резерва Курт фон Лёбель (Loebell)
   адъютант батальона - лейтенант Карл Кейтель (Кайтель, Keitel)
  
   173-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 173)
   командир дивизиона - капитан Герман Штиффатер (Stiefvater)
   адъютант дивизиона - лейтенант Вальтер Голь (Холь, Holl)
  
   173-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 173)
   командир батальона - майор Гервинн (Gerwinn)
  
   173-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 173)
   командир батальона - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса доктор Эдмунд Альт (Dr. Alt)
  
   служба снабжения
   173-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 173) - старший лейтенант резерва Фриц Бальц (Balz)
  
  
   208-я пехотная дивизия (208. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор Мориц Андреас (Andreas)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - капитан Вернер Данке (Danke)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан Бергер (Berger) ?
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Траугот Вейгельт (Вайгельт, Weigelt) ?
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригс-рихтер доктор Альфонс Бернцен (Dr. Bernzen) ?
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - капитан ландвера Шадов (Schadow) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Преториус (Praetorius) ?
   2-й офицер-порученец (O2) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Хюзинг (HЭsing) ?
   дивизионный инженер (Divisionsingenieur (Div.Ing.)) - подполковник-инженер барон фон Гемминген (Freiherr von Gemmingen) ?
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендант-ассистент доктор Адольф Пфау (Dr. Pfau) ?
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - обер-фельд-арц (подполковник медицинской службы) профессор, доктор медицины Штремпель (Prof. Dr. Strempel) ?
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - обер-фельд-ветеринар (подполковник ветеринарной службы) в распоряжении сухопутных войск доктор-ветеринар Краузе (Dr. Krause) ?
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - военный священник фон Герман (Херман, von Herrmann) ?
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - священник вооружённых сил Йозеф Ферстль (Ferstl) ?
   начальник финансовой части дивизии (Divisionszahlmeister (IVz)) - обер-цальмейстер Юнке (JЭnke) ?
  
   309-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 309)
   командиры полка:
   до 7.09.1939 г. (покончил жизнь самоубийством в г. Рынажево (Rynarzewo, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Познанское воеводство (Wojewodztwo poznanskie)) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Рихард Карл Гейслер (Гайслер, Geisler)
   с 16.09.1939 г. - полковник Фридрих-Вильгельм Лигман (Liegmann)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Буш (Busch)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор резерва доктор Карл Фёлькле (Dr. Voelkle) ?
   1-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Мец (Metz) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан резерва Мейснер (Майснер, Meißner) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан резерва Вальтер (Walter) ?
   4-я (пулемётная) рота
   до 12.09.1939 г. (убит на высоте 114,7 у деревни Щитно (Szczytno, Влоцлавский повят (Powiat wloclawski), Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie)) - старший лейтенант Вальтер (Walter)
   с ...1939 г. - капитан резерва Клаусс (Clauss) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - капитан резерва доктор Финке (Dr. Finke) ?
   5-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Бодш (Bodsch) ?
   6-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Срокке (Srocke) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан резерва Гаазе (Хаазе, Haase) ?
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант резерва Юнски (Junski) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - капитан Франц Ганель (Ханель, Hanel) ?
   9-я (стрелковая) рота - капитан резерва Винтер (Winter) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан резерва Крюгер (KrЭger) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан резерва Шульц (Schultz) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан резерва Прошвиц (Proschwitz) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - лейтенант Курт-Гюнтер Лизе (Liese) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан ландвера доктор Рейхельт (Райхельт, Reichelt) ?
   лёгкая пехотная колонна - капитан ландвера доктор Бейнерт (Байнерт, Beinert) ?
  
   337-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 337)
   командир полка - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эдгар Арндт (Arndt)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Бойерман (Beuermann)
  
   1-й батальон
   командир батальона - капитан Рудольф Ашен (Aschen) ?
   1-я (стрелковая) рота - капитан резерва Пётко (PЖthko) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Зейбт (Зайбт, Seibt) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан резерва Кубе (Kube) ?
   4-я (пулемётная) рота - старший лейтенант резерва Швельм (Schwelm) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - ротмистр резерва Мейнеке (Майнеке, Meinecke) ?
   5-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Байме (Bayme) ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан резерва Лоренц (Lorenz) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан резерва Курсаве (Kursawe) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан ландвера доктор Нойбринк (Dr. Neubrink) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - капитан резерва Мюллер (MЭller) ?
   9-я (стрелковая) рота - капитан резерва Штилов (Stielow) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан резерва Шнейдер (Шнайдер) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан ландвера доктор Венцель (Dr. Wentzel) ?
   12-я (пулемётная) рота - лейтенант в отставке Клейн (Кляйн, Klein) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан ландвера Ворбс (Worbs) ?
   14-я (противотанковая) рота - ?
   лёгкая пехотная колонна - лейтенант ландвера в отставке Грауль (Graul) ?
  
   338-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 338)
   командир полка - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ральф Зодан (Sodan)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Гартман (Хартман, Hartmann)
  
   1-й батальон
   командир батальона - капитан ландвера Грёшнер (GrЖschner) ?
   1-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Налле (Nalle) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Мор (Mohr) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан ландвера Вилле (Wille) ?
   4-я (пулемётная) рота
   до 12.09.1939 г. (убит у деревни Божимовице (Borzymowice, Влоцлавский повят (Powiat wloclawski), Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie)) - капитан резерва Курт Дорст (Dorst)
   с ...1939 г. - старший лейтенант ландвера Роте (Rothe) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор резерва Нойман (Neumann) ?
   5-я (стрелковая) рота - капитан резерва Оскар Шульц (Schulz) ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан резерва Лаушке (Lauschke) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан резерва Кнюппель (KnЭppel) ?
   8-я (пулемётная) рота - ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - ?
   9-я (стрелковая) рота - ?
   10-я (стрелковая) рота - ?
   11-я (стрелковая) рота - ?
   12-я (пулемётная) рота - ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан ландвера Рейнике (Райнике, Reinicke) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан резерва Лизе (Liese) ?
   лёгкая пехотная колонна - капитан резерва Зиллем (Sillem) ?
  
   208-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 208)
   командир полка - подполковник Гельмут Зиггель (Siggel)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ганс-Вольф Карбе (Karbe)
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - капитан резерва Ганс Деннерт (Dennert) ?
   1-я батарея - капитан резерва Шульце (Schulze) ?
   2-я батарея - старший лейтенант резерва Витхов (Wittchow) ?
   3-я батарея - капитан резерва Гензель (Хензель, HДnsel) ?
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - капитан резерва фон Домбуа (Домбойс, von Dombois) ?
   4-я батарея - капитан резерва Вустергаузен (Вустерхаузен, Wusterhausen) ?
   5-я батарея - капитан резерва Мёллер (MЖller) ?
   6-я батарея - капитан резерва Масман (Massmann) ?
  
   3-й дивизион
   командир дивизиона - капитан Ганс фон Нордгейм (Нордхайм, von Nordheim)
   7-я батарея - капитан ландвера Драгун (Draguhn) ?
   8-я батарея - капитан резерва Лойенберг (Leuenberg) ?
   9-я батарея - капитан резерва Хенкель (Henckel) ?
  
   4-й дивизион
   командир дивизиона - капитан Роде (Rohde) ?
   10-я батарея - капитан резерва доктор Гаусман (Хаусман, Dr. Hausmann) ?
   11-я батарея - старший лейтенант резерва Каль (Kahl) ?
   12-я батарея - капитан резерва Вейлер (Вайлер, Weiler) ?
  
   208-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 208)
   командир батальона - ротмистр фон Рауш (von Rausch) ?
   самокатный эскадрон - старший лейтенант в отставке фон Девиц (von Dewitz) ?
  
   208-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 208)
   командир дивизиона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Брюндель (BrЭndel)
   1-я рота - капитан резерва Лангер (Langer) ?
   2-я рота - старший лейтенант доктор Эккерт (Dr. Eckert) ?
   3-я рота - капитан резерва Карл Грабенхорст (Grabenhorst) ?
  
   208-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 208)
   командиры батальона:
   до 17.09.1939 г. (ранен) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса дипломированный инженер Иоганнес Томас (Thomas)
   с ...1939 г. - майор резерва Кауше (Kausche)
   1-я рота - ?
   2-я рота - капитан резерва Бабель (Babel) ?
   3-я рота - капитан резерва Арндт (Arndt) ?
   лёгкая сапёрная колонна - капитан резерва Фехнер (Fechner) ?
  
   208-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 208)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Пауль Дене (DДhne)
   1-я (телефонная) рота - старший лейтенант ландвера Цаль (Zahl) ?
   2-я рота (связи) - ротмистр ландвера Собчак (Sobczak) ?
   лёгкая колонна связи - капитан резерва Кунерт (Kunert) ?
  
   служба снабжения
   208-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 208) - майор ландвера Шваман (Schwamann) ?
   1-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва в распоряжении сухопутных войск Ленерт (Lehnert) ?
   2-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант ландвера в распоряжении сухопутных войск Леммель (Lemmel) ?
   3-я (обозная) колонна - ротмистр граф Вильгельм фон Хагенбург (Graf von Hagenburg) ?
   5-я (автомобильная) колонна - лейтенант резерва в отставке Гейдман (Хайдман, Heidmann) ?
   6-я (обозная) колонна - старший лейтенант резерва Михель (Michel) ?
   9-я (обозная) колонна - капитан ландвера Никзе (Nickse) ?
   10-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва в распоряжении сухопутных войск Гёбель (Goebel) ?
   208-я рота снабжения - старший лейтенант в отставке в распоряжении сухопутных войск Шмидт (Schmidt) ?
   208-я ремонтная рота - капитан фон Гронов (von Gronow) ?
  
   медицинская служба
   208-я санитарная рота - обер-штабс-арц (майор медицинской службы) доктор медицины Ниман (Dr. Niemann) ?
   208-й полевой госпиталь - штабс-арц (капитан медицинской службы) доктор медицины Вильгельмс (Dr. Wilhelms) ?
  
   ветеринарная служба
   208-я ветеринарная рота - штабс-ветеринар (капитан ветеринарной службы) резерва доктор-ветеринар Штраусс (Dr. Strauss) ?
  
  
   Резерв ОКХ:
  
   10-я танковая дивизия (10. Panzer-Division)
   командиры дивизии:
   - генерал-лейтенант Фердинанд Шааль (Schaal) (получил травму в результате несчастного случая 4.09.1939 г., на лечении - 4 - 26.09.1939 г.)
   4 - 26.09.1939 г. - генерал-майор Хорст Штумпф (Stumpff) (вр.и.д. командира дивизии (m.F.b.))
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Фриц Герман Михаэль Байерлейн (Байерляйн, Bayerlein)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан Генрици (Хенрици, Henrici)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан резерва фон Биберштейн (Биберштайн, von Bieberstein)
   3-й офицер-порученец (O3) - старший лейтенант резерва Гюттерман (Хюттерман, HЭttemann)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - капитан барон Регимбото фон Гюльтлинген (Freiherr von GЭltlingen)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригс-герихтс-рат доктор Кремер (Dr. KrДmer)
   комендант штаб-квартиры (Kdt.St.Qu.) - капитан Кампс (Kamps)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Гельмут Гёрхардт (GЖrhardt)
   2-й офицер-порученец (O2) - старший лейтенант Поль (Pohl)
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - доктор Гейтмейер (Хайтмайер, Dr. Heitmeyer)
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - обер-фельд-арц (подполковник медицинской службы) доктор медицины Петцольд (Dr. Petzold)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - священник Смеетс (Smeets)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - священник Фирхоф (Vierhoff)
  
   8-й танковый полк (Panzer-Regiment 8)
   командир полка - полковник Бото Эльстер (Elster)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Янс (Jahns)
   офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Отто Замель (Sahmel)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант Петер-Пауль Плинцнер (Plinzner)
   врач полка (Regimentsarzt (Rgt. Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) доктор медицины Феллер (Dr. Feller)
   штабная рота - старший лейтенант фон Штюнцнер (von StЭnzner)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Фридрих Гаарде (Хаарде, Haarde)
   адъютант батальона - лейтенант Карл-Гейнц Кнорр (Knorr)
   офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Юрген Маттиас (Matthias)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Рудольф фон Биттер (von Bitter)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Порт (Dr. Port)
   штабная рота - капитан Вильгельм Эрбек (Ehrbeck)
  
   1-я рота - старший лейтенант Иоахим Бернау (Bernau)
   2-я рота - капитан Георг-Хеннинг фон Гейдебрек (Хайдебрек, von Heydebreck)
   3-я рота - старший лейтенант Курт Кауфман (Kauffmann)
   лёгкая колонна - старший лейтенант Линднер (Lindner)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Иоганнес Рамзауер (Ramsauer)
   адъютант батальона - старший лейтенант Вольфганг Шефольд (Schefold)
   офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Юрген фон Штюльпнагель (von StЭlpnagel)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант фон Хаке (von Hake)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Вицки (Dr. Witzky)
   штабная рота - капитан Клейн (Кляйн, Klein)
  
   5-я рота - старший лейтенант Теодор Карл Кёрнер (KЖrner)
   6-я рота
   до 14.09.1939 г. (убит у г. Брест (Брест-над-Бугом, Brzesc nad Bugiem)) - старший лейтенант, с 1.09.1939 г. капитан Николаус Семерак (Semerak)
   7-я рота - капитан Отто-Герман Оттенс (Ottens)
   лёгкая колонна - старший лейтенант Вейнерт (Вайнерт, Weinert)
  
   86-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 86)
   командир полка - полковник Ганс Эренберг (Ehrenberg)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Клаус Шток (Stock) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Карл-Гейнц Реак (Rehack) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Ганс-Иоахим Баац (Baatz) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Максимилиан Леру (Leroux)
   адъютанты батальона:
   до ...09.1939 г. (убит ? умер) - лейтенант Хервиг (Herwig)
   1-я (стрелковая) рота
   до 16.09.1939 г. (убит у г. Брест (Брест-над-Бугом (Brzesc nad Bugiem)) - капитан доктор Герберт-Франц Дудензинг (Dr. Dudensing)
   2-я (стрелковая) рота - капитан барон Клаус Менгден фон Альтенвога (Baron Mengden von Altenwoga) ?
   3-я (стрелковая) рота
   до 9.09.1939 г. (убит у деревни Курпики (Kurpiki, Белостокский повят (Powiat bialostocki), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - капитан доктор Эрнст Зимонс (Dr. Simons)
   4-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Лотарь Вейсенборн (Вайсенборн, Weißenborn) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Карл-Людвиг Рейн (Райн, Rhein)
   адъютанты батальона:
   до 12.09.1939 г. (убит северо-восточнее г. Чижев (Czyzew, Высокомазовецкий повят (Powiat wysokomazowiecki), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - лейтенант Рольф-Хассо Пфальцграф (Pfalzgraf)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Бишоф (Dr. Bischoff)
   5-я (стрелковая) рота - ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан Альфред Пауль (Paul) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан Баргман (Bargmann) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан дипломированный инженер Эрнст-Гюнтер Брейденбах (Брайденбах, Dipl. Ing. Breidenbach) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Максимилиан Гюнтен (Хюнтен, HЭnten)
   адъютант батальона - лейтенант Губертус Папенгаузен (Папенхаузен, Papenhausen) ?
   9-я (стрелковая) рота - ?
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс-Фридрих Лоц (Lotz) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан Макс Кюстнер (KЭstner) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Ганс Ленгенфельдер (Laengenfelder)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Вильгельм Горнфек (Хорнфек, Hornfeck) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Эрих Шрётер (SchrЖter) ?
   лёгкая пехотная колонна - ?
  
   2-й дивизион 29-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 29)
   командир дивизиона - капитан Карл Ганс Гизе (Giese)
   адъютант дивизиона - лейтенант Горней (Хорнай, Horney) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гейнц фон Шёнфельд (von SchЖnfeldt) ?
   4-я батарея - капитан Вильгельм Гаман (Хаман, Hamann) ?
   5-я батарея - ?
   6-я батарея - старший лейтенант Гюнтер Водриг (Wodrig) ?
  
   536-й тяжёлый артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung 536) (с 5.09.1939 г.)
   командиры дивизиона:
   - майор Эдуард Хельвиг (Hellwig) (ранен у деревни Визна (Wizna), Ломжинский повят (Powiat lomzy?ski), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie) 9.09.1939 г., на лечении - 9.09 - ...1939 г.)
   с 9.09.1939 г. - капитан Гейденрейх (Хайденрайх, Heidenreich) (вр.и.д. командира дивизиона (i.V.))
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   1-й батальон 8-го разведывательного полка (I. /AufklДrungs-Regiment 8)
   командир батальона - майор барон Гейнц-Иоахим Хеннинг Ганс Альфред фон Лютцов (Freiherr von LЭtzow)
   адъютант батальона - лейтенант барон фон Функ (Freiherr von Funck)
   1-й эскадрон (бронемашин) - старший лейтенант Эберхард Нойбек (Neubeck)
   2-й эскадрон (бронемашин) - ротмистр Юрген фон Гёрне (Гёрне-Плауе, von GЖrne (von Goerne-Plaue))
   3-й (мотоциклетно-стрелковый) эскадрон - старший лейтенант Карл-Элимар фон Плеве (von Plehwe)
   4-й эскадрон (тяжёлого вооружения) - ротмистр Оскар Рудольф (Rudolf)
  
   2-я рота 24-го противотанкового артиллерийского дивизиона (2. / Panzerabwehr-Abteilung 24) - старший лейтенант Зигфрид Кур (Kuhr)
  
   49-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 49)
   командир батальона - полковник Эрих Франц Фердинанд Вюрст (WЭerst)
   адъютант батальона - лейтенант Фридрих Браун (Braun) ?
   1-я рота - капитан Франц Бессель (Bessell) ?
   2-я рота - старший лейтенант Ганс Вейдман (Вайдман, Weidmann) ?
   3-я рота - капитан Фишер (Fischer) ?
  
   90-я бронетанковая рота связи (Panzer-Nachrichten-Kompanie 90) - старший лейтенант Теодор Поречкин (Poretschkin)
  
   служба снабжения
   90-й начальник снабжения танковой дивизии (Panzer-Divisions-NachschubfЭhrer 90) - майор Йозеф Шёнеборн (SchЖneborn)
   1-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Лиллингер (Lillinger)
   2-я (малая автомобильная) колонна - старший лейтенант резерва Болянд (Bohland)
   3-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Леман (Lehmann)
   1-я большая автомобильная колонна 608-го батальона колонн снабжения - старший лейтенант резерва Гоппе (Хоппе, Hoppe)
   1-я большая автомобильная колонна подвоза горючего 619-го батальона колонн снабжения - ?
   2-я большая автомобильная колонна подвоза горючего 619-го батальона колонн снабжения - ?
   609-я рота снабжения - лейтенант резерва Горн (Хорн, Horn)
   90-я ремонтная рота - майор-инженер оберрегирунгсбаурат Геккер (Хеккер, HДcker)
  
   медицинская служба
   630-я санитарная рота - обер-штабс-арц (майор медицинской службы) доктор медицины Гернике (Хернике, Dr. Hernicke)
  
  
   Командование 4-й армии (Armeeoberkommando (A.O.K.) 4)
   командующий (Oberbefehlshaber) - генерал артиллерии Гюнтер Адольф Фердинанд (Ганс-Гюнтер) фон Клюге (von Kluge)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - генерал-майор Карл Альберт Курт Бреннеке (Brennecke)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - полковник Рольф Вутман (Wuthmann)
   офицер картографической службы (Karte- und Messoffizier (Ia/Mess.)) - капитан-инженер Бюркле (BЭrkle) ?
   ответственный за ведение журнала боевых действий (FЭhrer der Kriegstagebucher) - майор в отставке фон Винсковски (von Wienskowski) ?
   отдел разведки (Ic)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор Иоахим Шватло-Гестердинг (Schwatlo-Gesterding)
   3-й офицер-порученец (O3) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса барон Курт-Конрад фон Моро (Freiherr von Moreau) ?
   переводчик (Dolmetscher) - ротмистр резерва фон Альвенслебен (von Alvensleben) ?
   переводчик (Dolmetscher) - старший лейтенант резерва профессор доктор Бреунлих (Prof. Dr. BrДunlich) ?
   отдел контрразведки (Ic/АО)
   офицер контрразведки (Abwehroffizier (Ic/АО)) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Келлер (Keller) ?
   ответственный исполнитель (Sachbearbеiter) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Йозеф Гинтерзеер (Хинтерзеер, Hinterseer) ?
   офицер-цензор сухопутных войск (Zensoroffz. f. Heer) - майор в отставке Шрейнер (Шрайнер, Schreiner) ?
   офицер-цензор сухопутных войск (Zensoroffz. f. Heer) - старший лейтенант в отставке доктор Рикер (Rieker) ?
   офицер-цензор ВВС (Zensoroffz. f. Luftw.) - капитан в распоряжении ВВС Веддинг (Wedding) ?
   7-й офицер-порученец (O7) - капитан ландвера Лисс (Ließ) ?
   начальник сапёрной службы (ArmeepionierfЭhrer)
   начальник сапёрной службы (A.Pi.FЭ.) - генерал-майор доктор общественно-политических наук Эрих фон Шевен (Dr. von Schaewen)
   офицер сапёрной службы (Offz. d. Pionier) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эдвин Вагнер (Wagner) ?
   начальник связи (ArmeenachrichtenfЭhrer)
   начальник связи (A.Na.FЭ.) - полковник Фридрих Керстен (Kersten)
   ответственный исполнитель (по радиосвязи - Sachbearbеiter (Funkbearbеiter)) - старший лейтенант Вернер Гольдштейн (Гольдштайн, Goldstein) ?
   ответственный исполнитель (по телефонной связи - Sachbearbеiter (Fernsprechbearbеiter (Fsp.-bearb.))) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ганс Кноте (Knothe) ?
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - полковник Курт Суше (Souchay)
   начальник юридической службы (Armeerichter (III)) - обер-кригсгерихт-рат доктор права Иоганнес Конрад (Dr. Conrad)
   главная квартира (Hauptquartier)
   комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier (Kdt.H.Qu.)) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Бёнинг (BЖning) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   обер-квартирмейстер (O.Qu.) - полковник Вернер Рихтер (Richter)
   1-й квартирмейстер (Qu.1) - майор Эберхард Каульбах (Kaulbach) ?
   5-й квартирмейстер (Qu.5) - капитан барон Рабан фон Канштейн (Freiherr von Canstein) ?
   2-й офицер-порученец (O2) - капитан резерва фон Слюитерман-Бёнингер (von Sluytermann-BЖninger) ?
   ответственный исполнитель по боеприпасам (Sachbearbеiter f. Munition) - подполковник службы вооружений Артур Книрим (Knierim) ?
   ответственный исполнитель по сапёрному снаряжению (Sachbearbеiter f. PionergerДt) - капитан службы вооружений Герман (Херман, Herrmann) ?
   офицер моторизации сухопутных войск (Heeresmotorisierung Offizier (H.mot)) - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Герман Цейтц (Zeitz)
   ответственный исполнитель автотранспортнойной службы (Sachbearbеiter f. Krftf.Wesen) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Курт Виттиг (Wittig) ?
   сотрудник, офицер-инженер (Mitarbeiter, Offz.Ing. (K)) - капитан резерва Кифер (Kiefer) ?
   интендант армии (Armeeintendant (IVa)) - оберст-интендант Ганс Маркард (Marcard)
   начальник медицинской службы армии (Armeearzt (IVb)) - генерал-арц (генерал-майор медицинской службы) доктор медицины Курт Мейер (Майер, Dr. Meyer)
   начальник ветеринарной службы армии (ArmeeveterinДr (IVc)) - генерал-ветеринар (генерал-майор ветеринарной службы) доктор-ветеринар Эрих Ратсман (Dr. Rathsmann)
   при квартирмейстерском отделе также состояли (не входя в его состав)
   581-й начальник снабжения (NachschubfЭhrer 581) - полковник доктор общественно-политических наук Франц-Йозеф Гробхольц (Dr. Grobholz)
   офицер связи военно-экономического штаба (Verb.Offz. d. W. Stab) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Майер (Maier) ?
  
   командир авиации армии (Kommandeur der Luftwaffe (Koluft)) - полковник Людвиг Кейпер (Кайпер, Keiper)
   комендант 580-го тылового района (Kommandant des rЭckwДrtigen Armeegebietes (KorЭck) 580) - генерал-майор Вальтер Бремер (Braemer)
  
   589-й армейский полк связи (Armee-Nachrichten-Regiment 589)
   560-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 560)
   566-й мостостроительный батальон (BrЭckenbau-Bataillon 566)
   580-й дорожностроительный батальон (Straßenbau-Bataillon 580)
   584-й дорожностроительный батальон (Straßenbau-Bataillon 584)
   1-й дивизион 411-го зенитного артиллерийского полка (I. / Flak-Regiment 411)
   2-й дивизион 411-го зенитного артиллерийского полка (II. / Flak-Regiment 411)
  
  
   Резерв:
  
   23-я пехотная дивизия (23. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-лейтенант граф Вальтер Курт Тило фон Брокдорф-Алефельдт (Graf von Brockdorff-Ahlefeldt)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Фридрих Блюмке (BlЭmke)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - капитан Вальтер Дистель (Diestel)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Фридрих Нимейер (Niemeyer) ?
   офицер по материальной части (W.u.G. Offz. (Ib/WuG)) - капитан службы вооружений дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Ширмер (Schirmer) ?
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - обер-фельд-ветеринар (подполковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Леонард Зейферт (Зайферт, Seiffert) ?
  
   9-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 9)
   командир полка - полковник барон Вернер Альбрехт фон унд цу Гильза (Freiherr von und zu Gilsa)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан доктор Герман Янсен (Dr. Jannsen)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор граф Йонас цу Ойленбург (Graf zu Eulenburg)
   адъютант батальона - лейтенант Филипп фон Бисмарк (von Bismarck)
  
   1-я (стрелковая) рота
   2-я (стрелковая) рота - капитан Александр Йилек (Jilek) ?
   3-я (стрелковая) рота
   4-я (пулемётная) рота - лейтенант барон Эккехард фон Арденне (Baron von Ardenne) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Рудольф Тиме (Thieme)
   адъютант батальона - лейтенант барон Додо цу Инн унд Книфаузен (Freiherr zu Inn- und Knyphausen) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Тортилович фон Батоцки (Tortilowicz von Batocki) ?
   6-я (стрелковая) рота - лейтенант Фридрих Готлоб фон Штюльпнагель (von StЭlpnagel) ?
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Вольдемар Ганс Эккебрехт Отто Христоф Арнольд Гюнтер Лёббеке барон Гроте (LЖbbecke Freiherr Grote) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан Фридрих Мюллер (MЭller) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Эккехард (Аксель) фон Зальдерн (von Saldern)
   адъютант батальона - лейтенант Дитер Кемпфе (Kaempfe) ?
  
   9-я (стрелковая) рота
   10-я (стрелковая) рота - лейтенант Курт фон Витцендорф (von Witzendorff) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан Адольф Эрнст Йордан (Jordan) ?
   12-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Ганс Земпер (Semper) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Роберт Гебауер (Gebauer) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан граф Ганс Каспар фон Ботмер (Graf von Bothmer) ?
  
   67-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 67)
   командир полка - подполковник Фридрих фон Шельвиц (von Schellwitz)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Герберт фон Людовиг (von Ludowig) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Адольф Регенер (Raegener)
   адъютант батальона - лейтенант Вернер Гойзер (Хойзер, Heuser) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Иоахим Праст (Prahst) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан Вилли-Георг Глязе (Glase) ?
   3-я (стрелковая) рота
   4-я (пулемётная) рота - лейтенант Фридрих фон Швейниц (von Schweinitz) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - ?
   адъютант батальона - лейтенант Гюнтер фон Бисмарк (von Bismarck) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Эрих Рейхман (Райхман, Reichmann) ?
   6-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Вольфганг Ламбрехт (Шпит) (Lambrecht genannt Spieth) ?
   7-я (стрелковая) рота - лейтенант Юрген Отто Фёдор Ойген Фриц фон Бок (von Bock)
   8-я (пулемётная) рота - капитан Фридрих-Карл Велленкамп (Wellenkamp) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Ганс Бернд Христиан фон Рор (von Rohr)
   адъютант батальона - ?
  
   9-я (стрелковая) рота - лейтенант Ганс Унгер (Unger) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан Эрих Шлойзенер (Schleusener) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Губерт фон Путкамер (von Puttkamer) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Христоф-Карл Вильгельм фон Бюлов (von BЭlow) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий)
   14-я (противотанковая) рота
  
   68-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 68)
   командир полка - полковник Ганс Брабендер (BrabДnder)
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Вальтер Зауер (Sauer) ?
   офицеры-порученцы (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Иоганн (Ганс) Альтман (Altmann) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Эрих Дистель (Diestel)
   адъютант батальона - лейтенант Рау (Rau) ?
  
   1-я (стрелковая) рота
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Аренд-Людвиг фон Лохов (von Lochow) ?
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Фритьёф Гейзе (Хайзе, Heyse) ?
   4-я (пулемётная) рота - лейтенант Ганс-Юрген Пантениус (Pantenius) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Карл Герман Арндт (Arndt)
   адъютант батальона - лейтенант Мартин Крамер (Kramer) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - лейтенант Георг фон Гейниц (Хайниц, von Heynitz) ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан Гейнц Лядеман (Lademann) ?
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс Гизевиус (Gisevius) ?
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Шмидт (Schmidt) ?
  
   3-й батальон
   9-я (стрелковая) рота
   10-я (стрелковая) рота
   11-я (стрелковая) рота
   12-я (пулемётная) рота
  
   13-я рота (пехотных орудий) - старший лейтенант Ганс Шиле (Schiele) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Гейнц Шмидтке (Schmidtke) ?
  
   23-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 23)
   командир полка - полковник доктор Георг Пфейфер (Пфайфер, Dr. Pfeiffer)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант барон Эрнст Август фон Вангенгейм (Вангенхайм, Freiherr von Wangenheim) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Штальберг (Stahlberg) ?
   офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Петер Флисбах (Fließbach) ?
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Фейге (Файге, Feige) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Вольфганг Кресснер (Kreßner) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант фон Эйзенхарт-Роте (von Eisenhart-Rothe) ?
   2-я батарея - старший лейтенант Рольф Вейгер (Вайгер, Weiger) ?
   3-я батарея - старший лейтенант Гельмут Цирфогель (Ziervogel) ?
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - майор Ганс Маркард (Marcard)
   адъютант дивизиона - лейтенант Ганс-Герман Пашке (Paschke) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Генрих (Henrich) ?
  
   4-я батарея - лейтенант Густав фон Хагенов (von Hagenow) ?
   5-я батарея - старший лейтенант Арнольд Зеслер (Seßler) ?
   6-я батарея - старший лейтенант Карл-Вильгельм Вюрц (WЭrtz) ?
  
   3-й дивизион
   командир дивизиона - майор Вильгельм-Август Герферс (Gervers) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Губертус фон Ильтен (von Ilten) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант фон дер Грёбен (von der Groeben) ?
  
   7-я батарея - лейтенант Юрген Вендланд (Wendland) ?
   8-я батарея - лейтенант Бернхард-Гюнтер Вольф фон дер Заль (Wolf von der Sahl) ?
   9-я батарея
  
   1-й дивизион 59-го артиллерийского полка (I. / Artillerie-Regiment 59)
   командир дивизиона - майор Вильгельм Георг Бернхард (Bernhard) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Адольф фон Граверт (von Grawert) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Фриц-Антон Штробль (Strobl) ?
  
   1-я батарея - капитан Ганс-Альберт Шмидтман (Schmidtmann) ?
   2-я батарея - старший лейтенант Юрген фон Крамер (von Cramer) ?
   3-я батарея - лейтенант Франц фон Дитфурт (von Ditfurth) ?
  
   602-й тяжёлый артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung 602)
   командир дивизиона - майор Иоганнес (Ганс) Брун (Bruhn)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   23-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (Beobachtungs-Abteilung 23)
   командир дивизиона - майор Гельмут Бёмер (BЖhmer)
  
   1-я (измерительная) батарея (Vermessungs-Batterie)
   2-я (звукоизмерительная) батарея (Schallmess-Batterie)
   3-я (светоизмерительная) батарея (Lichtmess-Batterie)
  
   23-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 23)
   командир батальона - подполковник Шоль (Scholl) ?
  
   1-й (кавалерийский) эскадрон
   2-й (самокатный) эскадрон
   3-й эскадрон (тяжёлого вооружения)
  
   23-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 23)
   командир дивизиона - подполковник Александр Петрини (Petrini)
   адъютанты дивизиона - лейтенант Гельмут Бенке (Behnke) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант барон Александр Филипп фон дер Брюгген (Baron von der BrЭggen) ?
  
   1-я (противотанковая) рота - старший лейтенант Хорст Прой (Preu) ?
   2-я (противотанковая) рота
   3-я (противотанковая) рота
   4-я (зенитная) рота
  
   23-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 23)
   командир батальона - майор Отто Обенаус (Obenaus)
   адъютант батальона - лейтенант фон Катен (von Kathen) ?
  
   1-я рота
   2-я рота - старший лейтенант Иоахим Бухгольц (Buchholz) ?
   3-я рота - капитан дипломированный инженер Фердинанд Гарелли (Dipl. Ing. Garelly) ?
  
   23-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 23)
   командир батальона - майор Ганс-Гюнтер ван Хувен (van Hooven)
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи)
   лёгкая колонна связи
  
   23-й полевой запасный батальон (Feldersatz-Bataillon 23)
   командир батальона - ?
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   служба снабжения
   23-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 23)
  
  
   218-я пехотная дивизия (218. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор барон Вольдемар Гроте (Freiherr Grote)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Людвиг Кремлинг (Kremling)
   адьютантура (Adjudantur)
адъютант (IIa) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Леопольд Христоф Фридрих Асмус (Asmus)
  
   323-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 323)
   командир полка - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Вильгельм Дитрих Эрнст фон Девиц (фон Кребс) (von Dewitz gennant von Krebs)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Бото Генрих Кейзерлингк (Кайзерлингк, Graf Keyserlingk) ?
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   386-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 386)
   командир полка - подполковник Иоганнес Манитиус (Manitius)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - ротмистр дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Макс Лемке (Lemke)
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   397-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 397)
   командир полка - подполковник Рудольф фон Буссе (von Busse)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Курт Грабс (Grabs) ?
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   218-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 218)
   командир полка - ?
   1-й дивизион
   2-й дивизион
   3-й дивизион
   4-й дивизион
  
   218-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 218)
   командир батальона - ?
  
   218-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 218)
   командир дивизиона - ?
  
   218-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 218)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эмиль Бухгольц (Buchholz)
  
   218-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 218)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса доктор Адальберт Юберхорст (Dr. Ueberhorst)
  
   служба снабжения
   218-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 218)
  
  
   Командование 12-го пограничного района (Grenzschutz-Abschnittkommando 12) (одновременно пограничная комендатура "Кюстрин" (Grenzkommandantur KЭstrin))
   командир района - генерал-майор в распоряжении сухопутных войск Герман Мец (Metz)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - полковник Рене Эберле (Eberle)
  
   3-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 3)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл фон Четриц унд Нойгаус (Нойхаус, von Czettritz und Neuhaus)
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   1-я противотанковая рота
   2-я противотанковая рота
   3-я противотанковая рота
   4-я противотанковая рота
   5-я противотанковая рота
  
   13-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 13)
   командир участка (полка) - ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   3-я рота
   4-я рота
  
   6-я противотанковая рота
   7-я противотанковая рота
   8-я противотанковая рота
   9-я противотанковая рота
   10-я противотанковая рота
   11-я противотанковая рота
   12-я противотанковая рота
  
   23-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 23)
   командир участка (полка) - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Карл Бломейер (Blomeyer)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Вильгельм Мюльбрадт (MЭhlbradt) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   13-я противотанковая рота
   14-я противотанковая рота
   15-я противотанковая рота
   16-я противотанковая рота
  
   103-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwereArtillerie-Abteilung (mot.) 103)
   командир дивизиона - капитан Антон Ганнес (Ханнес, Hannes) ?
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
  
   Командование 2-го пограничного района (Grenzschutz-Abschnittkommando 2)
   командир района - генерал-майор (почётное звание генерал-лейтенанта) Фриц Бюхс (BЭchs)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - полковник Эрнст Иоганн Рупп (Rupp)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Клаус Штанге (Stange)
  
   2-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 2)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ульрих фон Колер (von Coler)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Герберт Линденблат (Lindenblatt) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   5-я рота
   6-я рота
   7-я рота
   8-я рота
  
   3-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   9-я рота
   10-я рота
   11-я рота
   12-я рота
  
   1-я противотанковая рота
   2-я противотанковая рота
   3-я противотанковая рота
   4-я противотанковая рота
   5-я противотанковая рота
   6-я противотанковая рота
  
   2-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 2)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
  
   12-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 12)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Гюнтер Гейне (Хайне, Heyne)
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   3-й подучасток (пулемётный батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(MG-Bataillon))
   6-я рота
   7-я рота
  
   4-й подучасток (пулемётный батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(MG-Bataillon))
   8-я рота
   9-я рота
  
   7-я противотанковая рота
   8-я противотанковая рота
   9-я противотанковая рота
   10-я противотанковая рота
   11-я противотанковая рота
   12-я противотанковая рота
  
   12-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 12)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   22-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 22) - передан в состав боевой группы (бригады) "Нетце" (Kampfgruppe (Brigade) Netze)
  
   52-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 52) - передан в состав боевой группы (бригады) "Нетце" (Kampfgruppe (Brigade) Netze)
  
   102-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwereArtillerie-Abteilung (mot.) 102)
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
  
   Командование 3-го армейского корпуса (Generalkommando III. Armeekorps)
   командир корпуса (Kommandierender General) - генерал артиллерии Курт Гаазе (Хаазе, Haase)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - генерал-майор Курт Галенкамп (Gallenkamp)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Эрнст Феликс Феккенштедт (Faeckenstedt)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - ротмистр Фридрих-Вильгельм фон Меллентин (von Mellenthin)
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa) - ?
   2-й адъютант (IIb) - майор Георг Шольце (Scholze)
   начальник юридической службы (Korpsrichter (III)) - обер-кригсгерихт-рат Герцог (Херцог, Herzog) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   квартирмейстер (Qu) - капитан Эрнст Клазинг (Klasing)
   интендант корпуса (Korpsintendant (IVa)) - оберст-интендант Франц Клебергер (Kleberger)
   офицер по материальной части (Waffen u. GerДt Offz. (WuG)) - майор службы вооружений Георг Шур (Schur) ?
   начальник ветеринарной службы (KorpsveterinДr (IVc)) - оберст-ветеринар (полковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Гебхард Зедльмайр)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - старший священник вооружённых сил Ганс Радтке (Radtke) ?
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - старший священник вооружённых сил Георг Вертман (Werthmann) ?
  
   403-й начальник снабжения корпуса (Korps-NachschubfЭhrer 403) - капитан резерва Губертус фон Аулок (von Aulock)
   403-й мотоциклетный взвод связи (Kradmeldezug 403)
   403-е корпусное картографическое отделение (Korps-Kartenstelle 403)
   403-е подразделение полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 403)
  
   3-й командир артиллерии (Artillerie-Kommandeur (Arko) 3)
   командир - полковник Макс Мюльман (MЭhlmann)
   адъютант - лейтенант Вальтер Герике (Gericke) ?
  
   2-й дивизион 39-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 39)
   командир дивизиона - майор Фридрих Тедик (Thedieck) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Гельмут Львовски (Lwowski) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Карл Аккерман (Ackermann) ?
  
   4-я батарея - лейтенант Карл Фирнгабер (Фирнхабер, Firnhaber) ?
   5-я батарея - старший лейтенант Ганс-Иоахим Ойкен (Eucken) ?
   6-я батарея
  
   2-й дивизион 59-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 59)
   командир дивизиона - майор Вернер Лаль (Lahl)
   адъютант дивизиона - лейтенант Ганс Крон (Krohn) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ганс Бехер (Becher) ?
  
   4-я батарея - лейтенант Петцольд (Petzold) ?
   5-я батарея - лейтенант Мейер (Майер, Meyer) ?
   6-я батарея
  
   43-й корпусной батальон связи (Korps-Nachrichten-Abteilung 43)
   командир батальона - майор Иоахим-Ганс Риттер (Ritter) ?
   адъютант батальона - лейтенант Гарро Юльцен (эltzen) ?
  
   1-я (телефонная) рота - старший лейтенант Герман Бём (BЖhm) ?
   2-я рота (радиосвязи)
   3-я рота (телефонной и радио- связи)
   4-я рота (телефонной и радио- связи)
   лёгкая колонна связи
  
  
   50-я пехотная дивизия (50. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-лейтенант Конрад Зорше (Sorsche)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Карл Янк (Jank)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан фон Рекков (von Reckow)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - ротмистр в распоряжении сухопутных войск Юрген Герман Генрих фон Тресков (von Tresckow)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - майор Курт Пфицнер (Pfitzner)
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ульрих Фенски (Fenski)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Герхард Диссель (Dissel)
   офицер по материальной части (W.u.G. Offz. (Ib/WuG)) - старший лейтенант Винклер (Winkler)
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-асессор Балларин (Ballarin)
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Ганс Эрхенбрехер (Erchenbrecher)
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - обер-фельд-ветеринар (подполковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Прибе (Dr. Priebe) ?
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - священник доктор Мартин Хоберг (Dr. Hoberg)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - священник Антон Герричен (Gerritschen)
  
   121-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 121)
   командиры полка:
   - полковник Рудольф Пильц (Pilz) (одновременно вр.и.д. командира (FЭhrer) боевой группы (бригады) "Нетце" (Kampfgruppe (Brigade) Netze) - c 5.09.1939 г.)
   с 5.09.1939 г. - полковник Экхард фон Гейзо (von Geyso) (вр.и.д. командира полка (FЭhrer))
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Гейнц Тооп (Toop) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Олаф фон Гадов (von Gadow) ?
   кавалерийский взвод (Reiterzug) - старший лейтенант резерва Вильгельм Борхерт (Borchert)
  
   1-й батальон
   командиры батальона:
   - полковник Экхард фон Гейзо (von Geyso) (одновременно вр.и.д. командира полка (FЭhrer) - c 5.09.1939 г.)
   с 5.09.1939 г. - майор ландвера Дальмер (Dallmer) (вр.и.д. командира батальона (FЭhrer))
  
   1-я (стрелковая) рота
   до 6.09.1939 г. (убит у деревни Кобылярния (Kobylarnia, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Великопольское воеводство (WojewСdztwo wielkopolskie))) - старший лейтенант Эрих Отто Праль (Prahl) (вр.и.д. командира роты (FЭhrer))
   2-я (стрелковая) рота
   3-я (стрелковая) рота
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор резерва Геллинг (Gelling) (вр.и.д. командира батальона (FЭhrer))
   адъютант батальона - старший лейтенант Даниэль Максимилиан Отто Усдау Линденау (Lindenau)
  
   4-я (стрелковая) рота - капитан Вальтер Рихтер (Richter)
   5-я (стрелковая) рота
   6-я (стрелковая) рота
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Зигфрид Кунов (Kunow)
   адъютант батальона - лейтенант Иоахим Новак (Nowak)
  
   7-я (стрелковая) рота
   8-я (стрелковая) рота
   9-я (стрелковая) рота
  
   122-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 122)
   командир полка - полковник Гюнтер Мейнгольд (Майнхольд, Meinhold)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Карл-Фридеман Крюккеберг (KrЭckeberg)
   самокатный взвод (Radfahrzug) - лейтенант Гейнц Орловски (Orlowsky)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор резерва Лебрехт-Георг фон Фибан фон дем Борне (von Viebahn von dem Borne)
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Иоганн Кламмер (Klammer)
   2-я (стрелковая) рота
   3-я (стрелковая) рота - капитан Вернер фон Зеелер (von Seeler)
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Карл Бенчек (Benczek)
  
   4-я (стрелковая) рота
   до 6.09.1939 г. (убит у деревни Кобылярния (Kobylarnia, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Великопольское воеводство (WojewСdztwo wielkopolskie))) - капитан Гейнц Рост (Rost)
   5-я (стрелковая) рота
   до 6.09.1939 г. (убит у деревни Кобылярния (Kobylarnia, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Великопольское воеводство (WojewСdztwo wielkopolskie))) - старший лейтенант Фридрих Шмидт (Schmidt)
   6-я (стрелковая) рота
  
   3-й батальон
   командир батальона - капитан Кольшток (Kohlstock)
  
   7-я (стрелковая) рота
   8-я (стрелковая) рота
   9-я (стрелковая) рота
  
   123-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 123)
   командир полка - полковник Лотарь фон Блок (von Block)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - майор Освальд Роберт Вильгельм Эдуард фон Штойн (von Steun)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Пауль Круг (Krug)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Крафт (Krafft)
  
   1-я (стрелковая) рота
   2-я (стрелковая) рота
   3-я (стрелковая) рота
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Вильгельм Мооц (Mootz)
  
   4-я (стрелковая) рота
   5-я (стрелковая) рота - капитан Эрнст Шефер (Schäfer)
   6-я (стрелковая) рота
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Арно Хеллинг (Helling)
  
   7-я (стрелковая) рота
   8-я (стрелковая) рота
   9-я (стрелковая) рота
  
   101-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 101)
   командир дивизиона - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса доктор Адольф Завельсберг (Dr. Savelsberg)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   71-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 71)
   командир батальона - майор Отто Шольц (Scholz)
   адъютант батальона - лейтенант Арне Расмуссен (Rasmussen) ?
  
   1-я рота - капитан дипломированный инженер Вальтер Отто (Dipl. Ing. Otto)
   2-я рота - старший лейтенант Эрнст Линке (Linke)
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   71-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 71)
   командир батальона - капитан Макс Гардт (Хардт, Hardt)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
  
   боевая группа (бригада) "Нетце" (Kampfgruppe (Brigade) Netze)
   командиры группы (бригады):
   - генерал-майор барон Эккард Фридрих Александр Генрих фон Габленц (Freiherr von Gablenz)
   с 5.09.1939 г. - полковник Рудольф Пильц (Pilz) (вр.и.д. командира группы (бригады) (FЭhrer) и одновременно командир 121-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 121) 50-й пехотной дивизии (50. Infanterie-Division))
  
   22-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 22)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Фридрих-Вильгельм фон Геллерман (Хеллерман, von Hellermann)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Вюрфель (WЭrffel) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   4-я рота
   5-я рота
   6-я рота
  
   3-й подучасток (пулемётный батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(MG-Bataillon))
   7-я рота
   8-я рота
   9-я рота
  
   13-я противотанковая рота
   14-я противотанковая рота
   15-я противотанковая рота
   16-я противотанковая рота
   17-я противотанковая рота
   18-я противотанковая рота
   19-я противотанковая рота
  
   22-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 22)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   52-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 52)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Пауль Дизенер (Diesener)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эмиль Витольд (Wiethold) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   4-я рота
   5-я рота
   6-я рота
  
   3-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   7-я рота
   8-я рота
   9-я рота
  
   20-я противотанковая рота
   21-я противотанковая рота
   22-я противотанковая рота
   23-я противотанковая рота
   24-я противотанковая рота
   25-я противотанковая рота
   26-я противотанковая рота
   27-я противотанковая рота
  
   52-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 52)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
  
  
   Командование 2-го армейского корпуса (Generalkommando II. Armeekorps)
   командир корпуса (Kommandierender General) - генерал пехоты Адольф Штраус (Strauß)
   начальники штаба (Chef des Generalstabes):
   до 29.09.1939 г. - генерал-майор Бруно Рихард Карл Билер (Bieler)
   с 30.09.1939 г. - полковник Фридрих Хосбах (Hoßbach (Hossbach))
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Герман Бёме (BЖhme)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан Эрнст Отто Александр фон Била (von Bila) ?
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор Отто-Герман Адольф Брюккер (BrЭcker)
   3-й офицер-порученец (O3) - старший лейтенант Аксель фон Риббентроп (von Ribbentrop) ?
   4-й офицер-порученец (O4) - капитан фон Ролянд (von Roland) ?
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa) - подполковник Вильгельм Вегенер (Wegener)
   2-й адъютант (IIb) - майор Вальтер Шрёдер (Schroeder) ?
   начальник юридической службы (Korpsrichter (III)) - обер-кригсгерихтс-рат Ульрих Конрад Петер Верман (Wehrmann)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - старший священник вооружённых сил Вальтер Шакла (Schackla) ?
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - старший священник вооружённых сил Клейн (Кляйн, Klein) ?
   комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier (Kdt.H.Qu.)) - капитан резерва фон Кнебель-Дёбириц (von Knebel-Doeberitz) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   квартирмейстер (Qu) - майор Альфред Топпе (Toppe)
   2-й офицер-порученец (O2) - ротмистр Хорст Претцель (Pretzell)
   интендант корпуса (Korpsintendant (IVa)) - обер-интендантур-рат доктор Гонбаум-Горншух (Хонбаум-Хорншух, Dr. Hohnbaum-Hornschuch) ?
   начальник медицинской службы (Korpsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Карл Тельгман (Dr. Tellgmann)
   начальник ветеринарной службы (KorpsveterinДr (IVc)) - оберст-ветеринар (полковник ветеринарной службы) в распоряжении сухопутных войск доктор-ветеринар Георг Фидлер (Dr. Fiedler)
  
   402-й начальник снабжения корпуса (Korps-NachschubfЭhrer 402) - майор ландвера доктор Бётгер (Dr. BЖttger) ?
   402-й мотоциклетный взвод связи (Kradmeldezug 402) - фельдфебель Гюнтер (GЭnther) ?
   402-е корпусное картографическое отделение (Korps-Kartenstelle 402) - хеерес-баумейстер Шефер (SchДfer) ?
   402-е подразделение полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 402) - капитан жандармерии Грунов (Grunow) ?
  
   2-й командир артиллерии (Artillerie-Kommandeur (Arko) 2)
   командир - полковник Антон Ратке (Rathke)
   адъютант - старший лейтенант Ганс Карл Иоахим (Ахим) Остер (Oster)
  
   2-й дивизион 38-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 38)
   командир дивизиона - майор Пауль Фаби (Faby) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Эрнст Вегер (Weger) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Франке (Franke) ?
  
   4-я батарея - старший лейтенант доктор Петер Баак (Dr. Baack) ?
   5-я батарея - капитан доктор Поль (Dr. Pohl) ?
   6-я батарея - лейтенант Гаральд Виндшюгль (WindschЭgl) ?
  
   436-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 436)
   командир дивизиона - майор Карл Юлиус Купет (Coupette) ?
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   604-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 604)
   командир дивизиона - майор Гофман офман, Hoffmann)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   42-й корпусной батальон связи (Korps-Nachrichten-Abteilung 42)
   командир батальона - майор Вульбранд Бок фон Вюльфинген (Bock von WЭlfingen)
   адъютант батальона - лейтенант фон Зальдерн (von Saldern) ?
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи)
   3-я рота (телефонной и радио- связи)
   4-я рота (телефонной и радио- связи)
   лёгкая колонна связи
  
   1-й дивизион учебного зенитного артиллерийского полка (I. / Flak-Lehr-Regiment)
   командир дивизиона - капитан Фриц Вольтер (Wolter) (вр.и.д. командира дивизиона (FЭhrer))
   адъютант дивизиона - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Иоганн Бруннерт (Brunnert)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
   4-я батарея
   5-я батарея
  
  
   3-я пехотная дивизия (3. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор Вальтер Лихель (Lichel)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Вольфганг Хассенштейн (Хассенштайн, Hassenstein)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан барон фон Биссинг (Freiherr von Bissing)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан доктор граф Бото-Эрнст цу Ойленбург (Dr. Graf zu Eulenburg)
   3-й офицер-порученец (O3) - капитан Альбрехт Эрдман (Erdmann)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - майор Генрих Гёц (GЖtz)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригсгерихтс-рат Дирк Ухзе (Uhse)
   комендант штаб-квартиры (Kdt.St.Qu.) - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Густав Ульрих (Ullrich)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Лео-Оскар Шпренгер (Sprenger)
   2-й офицер-порученец (O2):
   до 19.09.1939 г. - капитан Ганс Линеман (Linemann)
   с 19.09.1939 г. - старший лейтенант Ганс-Рудольф фон Штейн (Штайн, von Stein)
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-рат доктор Тодт (Dr. Todt)
   офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (WuG))) - майор службы вооружений дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Герман Кнох (Knoch)
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Вальтер Вебер (Dr. Weber)
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - оберст-ветеринар (полковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Пауль Лейтнер (Ляйтнер, Dr. Leitner)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - старший священник вооружённых сил Винклер (Winkler) 
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - старший священник сухопутных войск Барч (Bartsch) 
   дивизионный инженер (Divisionsingenieur (V)) - майор-инженер Вернер Фишер (Fischer)
  
   8-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 8)
   командир полка - полковник Генрих Вош (Wosch)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Вольфганг Кленнерт (Klennert)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Александр фон Штрик (von Stryk) ?
   штабная рота - старший лейтенант Ганс Генрих фон Шульцендорф (von Schultzendorff)
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник граф Божислав фон Шверин (Graf von Schwerin)
   адъютант батальона - лейтенант Бурхард Фридрих Макс Вернер Георг фон Гогенцоллерн, принц Прусский (von Hohenzollern, Prinz von Preußen)
  
   1-я (стрелковая) рота - старший лейтенант барон Зигфрид Гиллер фон Гертринген (Freiherr Hiller von Gaertringen)
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Винтгенс (Wintgens)
   3-я (стрелковая) рота - капитан Шульц (Schulz)
   4-я (пулемётная) рота - капитан Кюн (KЭhn)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Фридрих Густав (Фриц) Егер (JДger (Jaeger))
   адъютант батальона - лейтенант Штумпф (Stumpff) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Вальтер (Walther)
   6-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Вилли Путкаммер (Puttkammer)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Рудат (Rudat)
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Артур фон Экешпарре (von Ekesparre)
  
   3-й батальон
   командиры батальона:
   до 25.09.1939 г. - подполковник Вильгельм фон Хеннинг (von Henning)
   с 25.09.1939 г. - капитан доктор Вальтер Фальк (Dr. Falck)
   адъютант батальона - лейтенант Берншторф (Bernstorf) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - старший лейтенант барон Густав фон Патов (Freiherr von Patow) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан Вилли Карноп (Karnop)
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Эйке Миддельдорф (Middeldorf)
   12-я (пулемётная) рота - капитан Густав Керстен (Kersten)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Пуш (Pusch)
   14-я (противотанковая) рота - капитан доктор Вальтер Фальк (Dr. Falck)
  
   29-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 29)
   командир полка - полковник Фриц-Губерт Грезер (GrДser)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Хассо фон Бёмер (von Boehmer)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Франц Мальтуш (Maltusch) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Карл Эрнст Блесс (Bleß) ?
   штабная рота - старший лейтенант Вальтер (Walther)
   полковой кавалерийский эскадрон (Rgts. Reiterzug) - старший лейтенант доктор Сдялов (Dr. Sdialow)
  
   1-й батальон
   командир батальона - капитан резерва доктор Курт Шефер (Schaefer)
   адъютант батальона - лейтенант граф Сигизмунд Йозеф фон Баудиссин (Graf von Baudissin)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)):
   до 13.09.1939 г. (убит у села Радзиве (Radziwie) - пригорода г. Плоцк (P?ock, Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie))) - штабс-арц (капитан медицинской службы) доктор медицины Иоахим Бёзе (Dr. Boese)
  
   1-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Герберт Ахенбах (Achenbach)
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант барон фон Бидерман (Freiherr von Biedermann)
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Диттен (Ditten)
   4-я (пулемётная) рота - лейтенант Куринг (Kuring)
  
   2-й батальон
   командир батальона - капитан Фриц Кремер (Kremer)
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Иоахим фон Ёрцен (von Oertzen)
   6-я (стрелковая) рота - лейтенант Эбель (Ebel)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Гюнтер (GЭnther)
   8-я (пулемётная) рота
   до 21.09.1939 г. (убит у г. Влоцлавек (Wloclawek, Варшавское воеводство (WojewСdztwo Warszawskie), Польша)) - старший лейтенант Гаральд Гейдельберг (Хайдельберг, Heidelberg)
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Вальтер Кён (KЖhn)
   адъютант батальона:
   до 20.09.1939 г. (тяжело ранен у деревни Ямно (Jamno, Ловичский повят (Powiat ?owicki), Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie))) - лейтенант Эрдман (Erdmann)
  
   9-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Баумерт (Baumert)
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Маасс (Maaß)
   11-я (стрелковая) рота
   до ...09.1939 г. - старший лейтенант Рутковски (Rutkowski)
   с ...09.1939 г. - старший лейтенант Томас (Thomas)
   12-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Вальтер Нахбауер (Nachbauer)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Нойбарт (Neubarth)
   14-я (противотанковая) рота - капитан Ганс-Юрген Гаман (Хаман, Hamann))
  
   50-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 50)
   командиры полка:
   - полковник Теодор Крецшмер (Kretzschmer) (ранен у посёлка Цехомице (Ciechomice) - пригорода г. Плоцк (P?ock, Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie)) 15.09.1939 г., на лечении - 15 - 17.09.1939 г.)
   15 - 17.09.1939 г. - подполковник Конрад фон Альберти (von Alberti) (вр.и.д. командира полка (FЭhrer))
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Ульрих де Мезьер (de MaiziИre)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Рольф Штёльтинг (StЖlting) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Конрад Лиме (Lyhme) ?
   полковой кавалерийский эскадрон (Rgts. Reiterzug)
   15.09.1939 г. (убит у посёлка Цехомице (Ciechomice) - пригорода г. Плоцк (P?ock, Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie))) - лейтенант Тассило фон Штудниц (von Studnitz)
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Густав Энке (Enke)
   адъютант батальона - лейтенант Ман (Mann) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Альфред Греснер (Graeßner)
   2-я (стрелковая) рота
   до 15.09.1939 г. (убит южнее г. Плоцк (P?ock, Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie))) - старший лейтенант Рихард Шмальц (Schmalz)
   3-я (стрелковая) рота
   20.09.1939 г. (убит у деревни Илув (I?Сw, Сохачевский повят (Powiat sochaczewski), Варшавское воеводство (Wojewodztwo warszawskie))) - старший лейтенант Бахстель (Bachstel)
   4-я (пулемётная) рота - капитан Александр Трампедах (Trampedach)
  
   2-й батальон
   командиры батальона:
   до 24.09.1939 г. - подполковник Конрад фон Альберти (von Alberti) (вр.и.д. командира полка (FЭhrer) - 15 - 17.09.1939 г.)
   с 24.09.1939 г. - майор Вилли Прусс (Pruß)
   адъютант батальона - лейтенант барон фон Больё-Марконе (Freiherr von Beaulieu-Marconnay) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Курт Троян (Trojahn)
   6-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Гербст (Хербст, Herbst)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Фридрих-Вильгельм Болле (Bolle)
   8-я (пулемётная) рота - капитан Вилли Прусс (Pruß)
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Вернер Рудольф Альфред Фёдор фон Беркен (von Bercken)
   адъютант батальона - лейтенант Хартмут Финке (Fincke) ?
  
   9-я (стрелковая) рота
   до 3.09.1939 г. (убит у деревни Тшецевец (Trzeciewiec, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Познанское воеводство (WojewСdztwo pozna?skie))) - капитан Кетнер (Kaethner (KДthner))
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Курт Браун (Braun)
   11-я (стрелковая) рота - лейтенант Ганс-Иоахим Берендс (Behrends)
   12-я (пулемётная) рота
  
   13-я рота (пехотных орудий)
   14-я (противотанковая) рота - капитан Арнольд Ламбрехт (Lambrecht)
  
   3-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 3)
   командир полка - полковник Зигфрид Пауль Леонард Томашки (Thomaschki)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Рудольф Хаакке (Haacke)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Клаус Петцель (Petzel) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Отто Лауке (Lauke) ?
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - капитан Рейнгольд Броокман (Brookmann)
   адъютант дивизиона - лейтенант Поссельт (Posselt) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант барон Отмар фон Вангенгейм (Вангенхайм) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Адольф-Гильмар фон Типпельскирх (von Tippelskirch)
   2-я батарея - капитан доктор Хашке (Dr. Haschke)
   3-я батарея - капитан Шюрер (SchЭrer)
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - майор Пауль Ковальт (Kohwalt)
   адъютант дивизиона - лейтенант фон Кессель (von Kessel) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Вильгельм Укров (Uckrow) ?
  
   4-я батарея - капитан резерва доктор Эрнст Штольце (Stoltze)
   5-я батарея - старший лейтенант барон Герман фон Циллер (Freiherr von Ziller)
   6-я батарея - старший лейтенант Корндёрфер (KorndЖrfer)
  
   3-й дивизион
   командир дивизиона - майор Ганс-Иоахим Элерт (Ehlert)
   адъютант дивизиона - лейтенант Мейнольф Беккер (Becker) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герхард Бергман (Bergmann) ?
  
   7-я батарея - капитан Бенцлер (Benzler)
   8-я батарея - капитан Ваккерзапп (Wackerzapp)
   9-я батарея - старший лейтенант барон Карл Детлеф фон Штенглин (Freiherr von Stenglin)
  
   1-й дивизион 39-го артиллерийского полка (I. / Artillerie-Regiment 39)
   командир дивизиона - майор Герман Беекен (Beeken)
   адъютант дивизиона - лейтенант Зигфрид Герцер (Херцер, Herzer) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Вильгельм-Христиан Рам (Rahm) ?
  
   1-я батарея - капитан Ганс-Гюнтер Рорбек (Rohrbeck)
   2-я батарея - старший лейтенант Гаузер (Хаузер, Hauser)
   3-я батарея - капитан Рихтер (Richter)
  
   3-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (Beobachtungs-Abteilung 3)
   командир дивизиона - подполковник Герман Коницки (Konitzky)
   адъютант дивизиона - старший лейтенант Хуго Карл (Karl) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ланге (Lange) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Эверт (Ewert) ?
  
   1-я (измерительная) батарея (Vermessungs-Batterie) - капитан Эрих Фальтинат (Valtinat) ?
   2-я (звукоизмерительная) батарея (Schallmess-Batterie)
   3-я (светоизмерительная) батарея (Lichtmess-Batterie) - капитан дипломированный инженер Ганс Шнейдер (Шнайдер, Dipl. Ing. Schneider) ?
  
   1-й рейтарский (конный) эскадрон 3-го разведывательного батальона (1. Reiter-Schwadron / AufklДrungs-Abteilung 3)
   командир эскадрона - ротмистр Хейдольф фон Виннинг (von Winning)
  
   3-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 3)
   командир дивизиона - майор Йозеф Штадлер (Stadler)
   адъютант дивизиона - лейтенант Хуго-Курт Шуберт (Schubert) ?
  
   1-я (противотанковая) рота
   до 4.09.1939 г. (убит восточнее г. Короново (Koronowo, Быдгощский повят (Powiat bydgoski), Познанское воеводство (Wojewodztwo poznanskie), Польша) - капитан Гельмут фон Пертес (von Perthes)
   ... - ...09.1939 г. - старший лейтенант Мертинс (Mertins)
   с ...09.1939 г. - старший лейтенант Боррис (Borries)
   2-я (противотанковая) рота - капитан Отто Франц Георг Ганс Бишоф (Bischoff)
   3-я (противотанковая) рота - старший лейтенант барон Филипп фон Филлиц (Freiherr von Villiez) ?
  
   3-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 3)
   командир батальона - подполковник Отто Иоахим Людеке (LЭdecke)
   адъютант батальона - лейтенант Бонштедт (Bohnstedt) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Рейнгардт (Райнхардт, Reinhardt) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Иоахим Вилькенинг (Wilkening) ?
  
   1-я рота - старший лейтенант Теодор Мейнике (Майнике, Meinicke)
   2-я рота - капитан Гейнц Шлегель (Schlegel)
   3-я рота - капитан Курт Бётхер (BЖttcher)
  
   3-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 3)
   командир батальона - майор дипломированный инженер Фриц Хенигст (Henigst)
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи)
   лёгкая колонна связи
  
   3-й полевой запасный батальон (Feldersatz-Bataillon 3)
   командир батальона - майор фон Арним (von Arnim)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   служба снабжения
   3-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 3) - старший лейтенант Шейбнер (Шайбнер, Scheibner)
  
  
   32-я пехотная дивизия (32. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-лейтенант Франц Фридрих Бёме (Boehme)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Ганс Клаузиус (Clausius)
   адьютантура (Adjudantur)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригсгерихтс-рат Отто Кеппель (Keppel) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Курт Вернер Радтке (Radtke) ?
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-рат фон Вальтье (von Valtier) ?
   офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (WuG))) - старший лейтенант службы вооружений Гельмут Рейман (Райман, Reimann) ?
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Лангенбах (Dr. med. Langenbach) ?
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - обер-фельд-ветеринар (подполковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Буцлаф (Dr. Butzlaff) ?
  
   4-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 4)
   командир полка - полковник Бернхард Эберхард Теодор фон Клер (von Claer)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Эрнст Гюнтер фон Рёль (von Roell)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Рудольф Пипер (Piper) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Эрих Фельман (Fellmann) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Иоганнес Фридрих Густав Блок (Block)
   адъютант батальона - лейтенант Генрих фон Хаген (von Hagen) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Карл Конрад Нойбург (Neubourg) ?
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс Гюнтер фон Гогендорф (Хохендорф, von Hohendorff) ?
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Рихард Гаташ (Хаташ, Hataš) ?
   4-я (пулемётная) рота - капитан Гельмут Лабуда (Labuda) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Томас Эмиль Август Карл Людвиг фон Виккеде (von Wickede)
  
   5-я (стрелковая) рота - лейтенант Виктор фон Девиц (von Dewitz) ?
   6-я (стрелковая) рота - лейтенант Цандер (Zander) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан Буссо фон Ведель (von Wedel) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан Вильгельм Кордес (Cordes) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Клемм (Klemm) ?
   адъютант батальона - лейтенант Хорст Питтельков (Pittelkow) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Карл-Франц Герман Альтабер (Альтхабер, Althaber) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан Иоганнес Фоль (Voll) ?
   11-я (стрелковая) рота - лейтенант Карл Август Мультгаупт (Мультхаупт, Multhaupt) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Ганс Элерт (Ehlert) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Герман Бартельт (Bartelt) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Мюллер (MЭller) ?
  
   94-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 94)
   командир полка - полковник Франц Зойферт (Seuffert)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан барон Дагфред Отто Фридрих Гарри фон Штеглин (Freiherr von Stenglin) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Мартин Йоост (Joost) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Клаус Клееберг (Kleeberg) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - капитан резерва граф Вернер Хеннинг Фридрих Эрнст фон Бассевиц-Леветцов (Graf von Bassewitz-Levetzow)
   адъютант батальона - лейтенант Герке (Gehrke) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Гейнц фон Грюневальдт (von Gruenewaldt) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан Фердинанд Курт (Kurth) ?
   3-я (стрелковая) рота
   4-я (пулемётная) рота - капитан Хассо Нейцель (Найцель, Neitzel) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Карл фон Кроненфельд (von Kronenfeld) ?
   адъютант батальона - лейтенант фон Гейне (Хайне, von Heyne) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эрих Ристов (Ristow) ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан Губертус Ульрих (Ulrich) ?
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Арно фон Шрёдерс (von Schroeders) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан барон Гроте (Freiherr Grote) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - ?
  
   9-я (стрелковая) рота
   10-я (стрелковая) рота
   11-я (стрелковая) рота
   12-я (пулемётная) рота
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Вольфганг Вурцер (Wurzer) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Альбрехт Рау (Rhau) ?
  
   96-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 96)
   командир полка - полковник Вальтер Краузе (Krause)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Герман Борк (Borck) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Роберт Зальковски (Salkowski) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Ганс-Юрген Рабе (Rabe) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Петер Кёрте (KЖrte)
   адъютант батальона - лейтенант Гебхард Гольц (Хольц, Holtz) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Георг Хаккенбергер (Hackenberger) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан принц Симон Казимир Липпе-Бистерфельдский (Prinz zur Lippe-Biesterfeld) ?
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Кирхнер (Kirchner) ?
   4-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Зигфрид Хуго Генрих Борман (Bormann) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Франц Раухельд (Раухгельд, Rauchheld) ?
   адъютант батальона - лейтенант Иоахим Шульц (Schultz) ?
  
   5-я (стрелковая) рота
   6-я (стрелковая) рота - лейтенант Йохен Фридель (Friedel) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан Фридрих Барц (Bartz) ?
   8-я (пулемётная) рота
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Иоахим Шлее (Schlee) ?
   адъютант батальона - лейтенант Гейнц-Вольфганг Янке (Jahncke) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан Антон Габергауер (Хаберхауер, Haberhauer) ?
   10-я (стрелковая) рота
   11-я (стрелковая) рота - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Рудольф Энгман (Engmann) ?
   12-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Шиллер (Schiller) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Шмидт (Schmidt) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Ганс Роте (Rothe) ?
  
   32-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 32)
   командир полка - полковник Йон Анзат (Ansat)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Генрих Гёфер (Хёфер, Hoefer) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Иоахим Трост (Trost) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Польстер (Polster) ?
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Мартин Нидерштейн (Нидерштайн, Niederstein) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Вебер (Weber) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Гюнтер Штурм (Sturm) ?
   2-я батарея - капитан Ганс-Конрад Клемер (Klemer) ?
   3-я батарея - старший лейтенант Ганс-Иоахим фон Райзон (von Raison) ?
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - майор Вальтер Кур (Kuhr) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Эберхард Петруш (Petrusch) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант фон Шёбфельдт (von SchЖbfeldt) ?
  
   4-я батарея - старший лейтенант Иоганнес Фогель (Vogel) ?
   5-я батарея - старший лейтенант Рихард Коколь (Kokoll) ?
   6-я батарея - старший лейтенант Вернер Бартенверфер (Bartenwerfer) ?
  
   3-й дивизион
   командир дивизиона - майор Хорст Карл Отто Вильгельм фон Цитцевиц (von Zitzewitz) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Мюллензифен (MЭllensiefen) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герберт Дамке (Dahmke) ?
  
   7-я батарея - лейтенант Зиверт (Sievert) ?
   8-я батарея - старший лейтенант Людвиг Ботшафтер (Botschafter) ?
   9-я батарея - капитан Фридрих-Карл Гроскройц (Großkreutz) ?
  
   1-й дивизион 68-го артиллерийского полка (I. / Artillerie-Regiment 68)
   командир дивизиона - ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Хельми Бешт (Bescht) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Фридрих Менке (Mencke) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Герберт Мёрке (Moehrcke) ?
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   32-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (Beobachtungs-Abteilung 32)
   командир дивизиона - капитан Эберхард Шаренберг (Scharenberg)
   адъютанты дивизиона - лейтенант Гундольф Швенке (Schwencke) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант доктор Фриц Гаугер (Dr. Gauger) ?
  
   1-я (измерительная) батарея (Vermessungs-Batterie) - капитан Лоц (Lotz) ?
   2-я (звукоизмерительная) батарея (Schallmess-Batterie)
   3-я (светоизмерительная) батарея (Lichtmess-Batterie) - старший лейтенант Хартвиг Зон (Sohn) ?
  
   32-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 32)
   командир батальона - подполковник Арвед Ганс Герман Альберт фон Позер и Гросс-Недлиц (von Poser und Groß-NДdlitz)
  
   1-й (кавалерийский) эскадрон - ротмистр Иоахим фон Редеккер (von Redecker) ?
   2-й (самокатный) эскадрон - ротмистр Захарие (Zachariae) ?
   3-й эскадрон (тяжёлого вооружения)
  
   32-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 32)
   командир дивизиона - подполковник Гейнц-Иоахим Вернер-Эренфойхт (Werner-Ehrenfeucht)
   адъютант дивизиона - лейтенант граф Фриц Вернер Карл Бенедикт Гильдебранд Христоф фон Харденберг (Graf von Hardenberg) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Юрген Витман (Wittmann) ?
  
   1-я (противотанковая) рота - старший лейтенант Карл Редмер (Redmer) ?
   2-я (противотанковая) рота - старший лейтенант Курт Шнейдер(Шнайдер)-Ломбард (Schneider-Lombard) ?
   3-я (противотанковая) рота - капитан Гейнц Вельхаген (Velhagen) ?
  
   2-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 2)
   командир батальона - полковник Пауль Герман (Херман, Herrmann)
   адъютант батальона - лейтенант Лиске (Liske) ?
  
   1-я рота - капитан Хорст Огильви (Ogilvie) ?
   2-я рота - старший лейтенант Мушнер (Muschner) ?
   3-я рота - старший лейтенант Рудольф фон Боссе (von Bosse) ?
  
   32-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 32)
   командир батальона - майор Альберт Беденк (Bedenk)
  
   1-я (телефонная) рота - капитан Константин Вагнер (Wagner) ?
   2-я рота (радиосвязи) - капитан Мёринг (MЖhring) ?
   лёгкая колонна связи
  
   32-й полевой запасной батальон (Feldersatz-Bataillon 32)
   командир батальона - полковник Франц Кретцер (KrДtzer)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   служба снабжения
   32-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 32)
  
  
   Командование 19-го моторизованного армейского корпуса (Generalkommando XIХ. Armeekorps (mot.))
   командир корпуса (Kommandierender General) - генерал бронетанковых войск Гейнц Вильгельм Гудериан (Guderian)
   начальники штаба (Chef des Generalstabes) - полковник Вальтер Курт Неринг (Nehring)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Ганс-Иоахим фон дер Бург (von der Burg)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан Фриц Эстор (Estor)
   штаб-офицеры:
   штаб-офицер инженерной службы (Stopi) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Лео Зейдель (Зайдель, Seidel) ?
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa):
   до ...09.1939 г. (тяжело ранен снайпером у г. Брест (Брест-над-Бугом, Brzesc nad Bugiem), умер от заражения крови в госпитале в г. Брест 19.09.1939 г.) - подполковник Роберт Браубах (Braubach)
   комендант главной квартиры (Kommandant Hauptquartier (Kdt.H.Qu.)) - капитан Вальтер Горн (Gorn)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   квартирмейстер (Qu) - майор Георг Фигер (Fieger) ?
   начальник медицинской службы (Korpsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Ганс Шмидт-Гофман(Хофман) (Dr. Schmidt-Hofmann)
   начальник сапёрной службы (PionierfЭhrer (Pi.FЭ.)) - полковник Герман Бахер (Bacher)
   офицер при штабе корпуса - подполковник Эдуард Гаузер (Хаузер, Hauser)
  
   419-й начальник снабжения корпуса (Korps-NachschubfЭhrer 419)
   419-й мотоциклетный взвод связи (Kradmeldezug 419)
   419-е корпусное картографическое отделение (Korps-Kartenstelle 419)
   419-е подразделение полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 419)
  
   штаб 603-го артиллерийского полка особого назначения (Artillerie-Regimentsstab z.b.V. 603)
   командир полка - майор Адольф Тровиц (Trowitz)
  
   2-й дивизион 48-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 48)
   командир дивизиона - майор резерва Эрнст Зейферт (Зайферт, Seifert) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Крамер (Cramer) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Дитрих Ротгардт (Rottgardt) ?
  
   4-я батарея - лейтенант Карл-Гейнц Прюс (PrЭhs) ?
   5-я батарея - капитан Макс Гофман (Хофман, Hoffmann) ?
   6-я батарея - старший лейтенант Вагнер (Wagner) ?
  
   2-й дивизион 68-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 68)
   командир дивизиона - ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Рудольф Кранц (Kranz) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ян (Jahn) ?
  
   4-я батарея
   5-я батарея - лейтенант Ахим Шюнеман (SchЭnemann) ?
   6-я батарея - капитан Курт Хелинг (Heling) ?
  
   601-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 601)
   командир дивизиона - майор Ганс-Иоахим Гаупт (Хаупт, Haupt) ?
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   80-й корпусной батальон связи (Korps-Nachrichten-Abteilung 80)
   командир батальона - майор Гейнц-Иоахим фон Яроцки (von Jarotzky)
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи)
   3-я рота (телефонной и радио- связи)
   4-я рота (телефонной и радио- связи)
   лёгкая колонна связи
  
   2-й дивизион учебного зенитного артиллерийского полка (II. / Flak-Lehr-Regiment)
   командир дивизиона - майор Курт Андерсен (Andersen)
  
   7-я батарея
   6-я батарея
   8-я батарея
   9-я батарея
   10-я батарея
  
   1-й дивизион 61-го зенитного артиллерийского полка (I. / Flak-Regiment 61)
   командир дивизиона - капитан Ульрих Штенс (Stens) (вр.и.д. командира дивизиона (FЭhrer))
  
   1-я батарея - капитан Эрнст Янса (Jansa) ?
   2-я батарея
   3-я батарея
   4-я батарея
   5-я батарея
  
  
   2-я моторизованная пехотная дивизия (2. Infanterie-Division (mot.))
   командиры дивизии - генерал-лейтенант Пауль Бадер (Bader)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Генрих-Георг Гакс (Хакс, Hax)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан Адольф Густав Майле (Maile)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIа) - подполковник Эрнст фон Бауер (von Bauer)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригс-герихтс-рат доктор Вильке (Dr. Wilke) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Гельмут Петер Конрад Бергенгрюн (Bergengruen)
   офицер моторизации сухопутных войск (Heeresmotorisierung Offizier (H.mot.)) - капитан Курт ("Кики") Герке (Gehrke) ?
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-рат доктор Герстер (Dr. Gerster) ?
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Пауль Генц (Dr. Genz)
  
   5-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 5)
   командир полка - полковник Гельмут Шлёмер (SchlЖmer)
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Иоахим фон Арбу (von Harbou) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Юрген Нойман (Neumann) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Иоахим фон Бух (von Buch) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - ?
   адъютант батальона - лейтенант Карл Рейнхард фон Шульцендорф (von Schultzendorff) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Артур Финтельман (Fintelmann) ?
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Вильгельм фон Кранах (von Cranach) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан граф Бенно фон Ритберг (Graf von Rittberg) ?
   4-я (пулемётная) рота
   до 3.09.1939 г. - майор Эрхард Генрих Бернер (Berner)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Дитрих фон Мюллер (von MЭller)
   адъютант батальона - лейтенант Шаллен (Schallehn) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Герберт Тадевальд (Tadewald) ?
   6-я (стрелковая) рота
   до 3.09.1939 г. (убит у деревни Крупоцин (Krupocin, Поморское воеводство (WojewСdztwo pomorskie)) - капитан Ганс Георг фон Мюллер (von MЭller)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Эльмар Варнинг (Warning) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан Карл Вернер Грефе (Graefe) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Иоганн Ружичка (Ru?i?ka (Ruzicka)) ?
   адъютант батальона - лейтенант Вернер Роде (Rode)
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан Франц (Franz) ?
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант граф фон Винцингероде (Graf von Wintzingerode) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан Клеменс Клингер (Klinger) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Якоб Хёфер (Hoever) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Альфред Реннер (Renner) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан дипломированный инженер Шмидт (Dipl. Ing. Schmidt) ?
  
   25-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 25)
   командир полка - полковник Вернер Гюнер (Хюнер, HЭhner)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Вернер Ешке (Jeschke) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант фон Цастров (von Zastrow) ?
   офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант Эдмунд Кат (Kath) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор Гейнц Байер (Bayer)
   адъютант батальона - лейтенант Вильгельм Фелер (Fehler) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Карл Гейнц фон Камеке (von Kameke) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан Вальдемар Штрук (Struck) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан барон Клаус фон Гарденберг (Харденберг, Freiherr von Hardenberg) ?
   4-я (пулемётная) рота - капитан Ганс Эйк (Айк, Eick) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Гельмут Гендришке (Хендришке, Hendrischke) ?
   адъютант батальона - старший лейтенант Гельмут Бенсберг (Bensberg) ?
  
   5-я (стрелковая) рота
   6-я (стрелковая) рота - капитан Ахим Фезе (Fehse) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан Буркхард Херинг (Hering) ?
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Конрад Брюхерт (BrЭchert) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - ?
   адъютант батальона - лейтенант Вейман (Weymann) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан фон дер Хаген (von der Hagen) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан доктор Курт Леман (Dr. Lehmann) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан доктор Траугот Вильде (Dr. Wilde) ?
   12-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Гюнтер Кальдрак (Kaldrack) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Рудольф Раутерберг (Rauterberg) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Курт Лойшнер (Leuschner) ?
   лёгкая пехотная колонна
   до 14.09.1939 г. (убит у деревни Олешково ? (Oleszkowo, Белостокский повят (Powiat bialostocki), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - капитан резерва Курт Шлютер (SchlЭter)
  
   92-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 92)
   командир полка - полковник Фриц Россум (Rossum)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан фон дер Гардт (Хардт, von der Hardt) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Бок (Bock) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Эрвин Коопман (Koopmann) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - полковник Гельмут Даннель (Dannehl) ?
   адъютант батальона - лейтенант Гейнц Ульрих (Ulrich) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Гюнтер фон Массов (von Massow) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан Гейнц Шульц (Schulz) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан Пауль Шендель (Schendel) ?
   4-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Карл Варнер (Warner) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Ганс Дёге (Doege)
   адъютант батальона - старший лейтенант Вольф фон Штюльпнагель (von StЭlpnagel) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан фон Шлюттер (von SchlЭtter) ?
   6-я (стрелковая) рота
   7-я (стрелковая) рота - капитан Герхард Бут (Buth) ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан Генрих Тоде (Tode) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Отфрид Майдорн (Maydorn)
   адъютант батальона - лейтенант Вольфганг Энге (Enge) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан доктор Вернер Рихтер (Dr. Richter) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан Вилли Шольце (Scholze) ?
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс-Ульрих Генц (Gentz) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Пауль Рейнке (Райнке, Reincke) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Рудольф Петерсхаген (Petershagen) ?
   14-я (противотанковая) рота - капитан Ганс Цюр (ZЭhr) ?
  
   2-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 2)
   командир полка - полковник Роберт Шлютер (SchlЭter)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Вернер (Werner) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гюнтер-Эрнст Шуберт (Schubert) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Эрнст Енсен (Jensen) ?
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - майор Вальдемар Рихтер (Richter) ?
   адъютант дивизиона - старший лейтенант Герберт Болянд (Bohland) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гоппе (Хоппе, Hoppe) ?
  
   1-я батарея
   2-я батарея - капитан Иоахим-Генрих Кнох (Knoch) ?
   3-я батарея - лейтенант Гюнтер Грабов (Grabow) ?
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - майор Вальтер Деккер (Decker)
   адъютант дивизиона - лейтенант Иоганнес Зиберт (Siebert) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Теске (Teske) ?
  
   4-я батарея - старший лейтенант Шпоркхорст (Sporkhorst) ?
   5-я батарея - капитан Людвиг Мейер (Майер, Meyer) ?
   6-я батарея - капитан Иоахим Фюрсен (FЭrsen) ?
  
   3-й дивизион
   командир дивизиона - майор Фридрих Зейферт (Зайферт, Seifert)
   адъютанты дивизиона - лейтенант Иоганн-Теодор Бозе (Bohse) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Франц-Адольф Шнейдер (Шнайдер, Schneider) ?
  
   7-я батарея - старший лейтенант Клаус-Гюнтер Ринитс (Rieniets) ?
   8-я батарея - капитан Клаусэн (Claushen) ?
   9-я батарея - лейтенант Ганс-Хеннинг Вигельс (Wiegels) ?
  
   1-й дивизион 38-го артиллерийского полка (I./Artillerie-Regiment 38)
   командир дивизиона - майор дипломированный инженер Фридрих Гейст (Гайст, Geist)
   адъютант дивизиона - лейтенант Георг Кюне (KЭnne) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Габерлянд (Хаберлянд, Haberland) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Генрих Гёнен (Хёнен, HЖhnen) ?
   2-я батарея - капитан Эгберт Мартенс (Martens) ?
   3-я батарея - старший лейтенант Эрнст-Людольф фон Борк (von Borck) ?
  
   2-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (Beobachtungs-Abteilung 2)
   командир дивизиона - майор доктор Теодор Шаппер (Schapper)
   адъютант дивизиона - старший лейтенант Карл-Фридрих Шеель (Scheel) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Лемент (Lehment) ?
  
   1-я (измерительная) батарея (Vermessungs-Batterie) - старший лейтенант Роэн (Rohen) ?
   2-я (звукоизмерительная) батарея (Schallmess-Batterie) - капитан Кирмейер (Кирмайер, Kiermeir) ?
   3-я (светоизмерительная) батарея (Lichtmess-Batterie) - капитан Рихард-Август Кренцле (KrДnzle) ?
  
   2-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 2)
   командир батальона - майор Вальтер Кельпе (Kelpe)
   адъютант батальона - лейтенант Эрнст Шпрингорум (Springorum) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Отто Блезе (Blaese) ?
  
   1-й эскадрон (бронемашин) - старший лейтенант Бонзак (Bohnsack) ?
   2-й (мотоциклетно-стрелковый) эскадрон - ротмистр Вернер Клейншмит (Кляйншмит, Kleinschmit) ?
  
   2-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 2)
   командир дивизиона - майор Генрих Беккер (Becker)
   адъютант дивизиона - лейтенант граф Генрих Йорк фон Вартенбург (Graf Yorck von Wartenberg) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Рупрехт Ганнеман (Ханнеман, Hannemann) ?
  
   1-я рота - капитан Хильгерс (Hilgers) ?
   2-я рота - лейтенант Клаус ван Азбрук (van Hazebrouck) ?
   3-я рота - капитан Карл Рау (Rau) ?
  
   32-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 32)
   командир батальона - подполковник Иоахим Вагнер-Гогенлоббезе(Хохенлоббезе) (Wagner-Hohenlobbese)
   адъютант батальона - лейтенант Вальтер Генрих (Хайнрих, Heinrich) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Фриц Мейер (Майер, Meyer) ?
  
   1-я рота - капитан Ганс-Эрих Генрих Виктор Биркенбиль (Birkenbihl) ?
   2-я рота - капитан Франц Цейдлик (Zejdlik) ?
   3-я рота - лейтенант Бернхард Шанк (Schank) ?
  
   2-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 2)
   командир батальона - майор Карл-Эрнст фон Юхтриц унд Штейнкирх (von Uechtritz und Steinkirch)
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи) - капитан Гельмут Артур Вальдемар фон Бари (von Bary)
   лёгкая колонна связи
  
   служба снабжения
   2-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 2)
  
  
   20-я моторизованная пехотная дивизия (20. Infanterie-Division (mot.))
   командир дивизии - генерал-лейтенант Мориц фон Викторин (von Wiktorin)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Вернер Фрибе (Friebe)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - майор фон Корф (von Korff) ?
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригс-герихтс-рат доктор Бернхард Аркенау (Dr. Arkenau) ?
   регистратура (Registratur):
   регистратор (Registrator) - секретарь Георг Гердес (Gerdes) ?
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Лотарь Мец (Metz)
   офицер моторизации сухопутных войск (Heeresmotorisierung Offizier (H.mot.)) - капитан Пауль Шац (Schatz) ?
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-асессор доктор Георг ? Кройцер (Dr. Kreuzer) ?
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Фридрих Шобер (Dr. Schober)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - военный священник Генрих Герлинг (Gerling)
  
   69-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 69)
   командир полка - полковник Вольфганг Фишер (Fischer)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Фридрих-Карл Барнер (Barner) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герт (Gerth) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Отто Бурк (Burk) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Вальтер ("Папа") Гёрнлейн (Хёрнляйн, Hoernlein)
   адъютант батальона
   до 11.09.1939 г. (убит у г. Замбрув (Zambrow, Ломжинский повят (Powiat lomzynski), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - лейтенант Ганс Вернер Рудольф Ленц (Lentz)
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан барон Зенфт фон Пильзах (Freiherr Senfft von Pilsach) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан Пауль Ортс (Orts) ?
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс-Хеннинг Горн (Хорн, von Horn) ?
   4-я (пулемётная) рота - капитан Ганс Кратценберг (Kratzenberg) ?
  
   2-й батальон
   командиры батальона:
   до 5.09.1939 г. (убит у деревни Група (Grupa, Свецкий повят (Powiat swiecki), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - майор Альберт-Эмиль Бумиллер (Bumiller)
   5 - 11.09.1939 г. - майор Ганс-Генрих Фёлькер (VЖlcker) (вр.и.д. командира батальона)
   с 11.09.1939 г. - майор доктор Карл Маусс (Dr. Mauss)
   адъютант батальона - лейтенант Пич (Pietsch) ?
  
   5-я (стрелковая) рота
   6-я (стрелковая) рота - лейтенант Мюллер (MЭller) ?
   7-я (стрелковая) рота - капитан Ульрих Риш (Risch) ?
   8-я (пулемётная) рота - майор Ганс-Генрих Фёлькер (VЖlcker) (вр.и.д. командира батальона - 5 - 11.09.1939 г.)
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Вальтер Серини (Serini)
   адъютант батальона - лейтенант Ленш (Lensch) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Дедекинд (Dedekind) ?
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Гейнц Шрейнер (Шрайнер, Schreiner) ?
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Ганс Гертель (Хертель, HДrtel) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан барон Эрнст-Людвиг фон Бюлов (Freiherr von BЭlow) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - майор Эрих Эйке (Айке) ?
   14-я (противотанковая) рота
   до 11.09.1939 г. - майор доктор Карл Маусс (Dr. Mauss)
  
   76-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 76)
   командир полка - полковник Ганс Гольник (Gollnick)
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Фриц Герке (Gehrke) ?
   офицеры-порученцы (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герман Узенер (Usener) ?
   офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Герман Вульф (Wulf)
   взвод связи (Regiments-Nachrichten-Zug) - лейтенант Герман Вульф (Wulf)
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Иоганнес (Ганс) Шрепфер (Schrepffer)
   адъютант батальона - лейтенант Герхард Бек (Beck) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Вилли Валенитин (Valentin) ?
   2-я (стрелковая) рота - капитан доктор Герберт Мюллер (Dr. MЭller) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан Ойген Риттер (Ritter) ?
   4-я (пулемётная) рота - старший лейтенант Рёпке (Roepke) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Ганс-Георг Леммель (Lemmel)
   адъютант батальона - лейтенант Иоганнес Рейхштейн (Райхштайн, Reichstein) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Бруно Шюман (SchЭhmann) ?
   6-я (стрелковая) рота
   до 13.09.1939 г. (убит у г. Замбрув (Zambrow, Ломжинский повят (Powiat lomzynski), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - старший лейтенант Иоахим-Альбрехт Лизе (Liese)
   с 13.09.1939 г. - лейтенант резерва Каше (Kasche)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Рейнгольд Штаммерйоган (Штаммерйохан, Stammerjohann)
   8-я (пулемётная) рота - капитан Карл Бухгольц (Buchholtz)
  
   3-й батальон
   командир батальона - подполковник Пауль Эрих Артур Бойе (Boje)
   адъютант батальона - лейтенант Клаус Керстен (Kersten) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан Эрнст Зикмейер (Зикмайер, Siekmeier) ?
   10-я (стрелковая) рота - капитан Адольф-Виктор фон Папен (von Papen) ?
   11-я (стрелковая) рота - капитан Фридрих Олендорф (Ohlendorf) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Бернхард фон дер Бекке (von der Becke) ?
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан Хорст Хаген Вольтерсдорф (Woltersdorff)
   14-я (противотанковая) рота - капитан Вилли-Герман Шперлинг (Sperling) ?
  
   90-й моторизованный пехотный полк (Infanterie-Regiment (mot.) 90)
   командир полка - полковник Дитрих Крайс (Kraiß)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Пауль Мюнхеберг (MЭncheberg) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Якоб фон Барген (von Bargen) ?
  
   1-й батальон
   командир батальона - подполковник Ганс Эмиль Юлиус Людвиг Карл Траут (Traut)
   адъютант батальона - лейтенант Вольфганг Северин (Severin) ?
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан Эрнст Цёрн (ZЖrn) ?
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Лерхе (Lerche) ?
   3-я (стрелковая) рота - капитан Артур Беккер (Becker) ?
   4-я (пулемётная) рота - капитан Ганс Шмаль (Schmahl) ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - подполковник Норберт Гольм (Хольм, Holm)
   адъютант батальона - лейтенант доктор Гейнц Брауер (Dr. Brauer) ?
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан Цвик (Zwick) ?
   6-я (стрелковая) рота - капитан Ойген Ваазер (Waaser) ?
   7-я (стрелковая) рота
   до 11.09.1939 г. (убит у г. Замбрув (Zambrow, Ломжинский повят (Powiat lomzynski), Белостокское воеводство (Wojewodztwo bialostockie)) - старший лейтенант Удо Штейнмюллер (Штайнмюллер, SteinmЭller)
   8-я (пулемётная) рота - капитан Герхард фон Гольцендорф (Хольцендорф, von Holtzendorff) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - ?
   адъютант батальона - лейтенант Ганс Лёзеке (von LЖsecke) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан Вернер Родуст (Rodust)
   10-я (стрелковая) рота - капитан Карл Христиани (Christiani) ?
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Юрген Гусман (Gusmann) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Ульрих фон Сальвиати (von Salviati)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - старший лейтенант Петер Хенрик Крамбек (Krambeck) ?
   14-я (противотанковая) рота
  
   56-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 56)
   командир полка - полковник Гельмут Отто Людвиг Вейдлинг (Вайдлинг, Weidling)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Иоахим Ленце (Lenze) ?
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Рудольф-Иоганн Гольденберг (Goldenberg) ?
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - майор доктор Фридрих Альтоф (Альтхоф, Dr. Althoff) ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Фольрад Кучер (Kutscher) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Конрад ван Бёнинген (van Beuningen) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Ганс-Вильгельм Альберс (Albers) ?
   2-я батарея - капитан Йон Ниман (Niemann) ?
   3-я батарея
  
   1-й дивизион 20-го артиллерийского полка (I. / Artillerie-Regiment 20)
   командир дивизиона - майор Курт-Вильгельм Зак (Sack)
   адъютант дивизиона - лейтенант барон Альфред Гроте (Freiherr Grote) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герберт Шрёдер (SchrЖder) ?
  
   1-я батарея - старший лейтенант Вольф-Эберхард Вольфрам (Wolfram)
   2-я батарея - лейтенант Карл-Альбрехт Бецольд (von Bezold) ?
   3-я батарея - капитан Оскар Лидтке (Liedtke) ?
  
   2-й дивизион 20-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 20)
   командир дивизиона - майор Франц-Рудольф Вагнер (Wagner)
   адъютант дивизиона - лейтенант Герман Лангенштрасс (Langenstraß) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гюнтер Юнге (Junge) ?
  
   4-я батарея - старший лейтенант Эрнст Фокс (Fox)
   5-я батарея - капитан Пауль Баумгертнер (BaumgДrtner) ?
   6-я батарея - капитан резерва Вильгельм Штейнкопф (Штайнкопф, Steinkopff)
  
   3-й дивизион 20-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 20)
   командир дивизиона - ?
   адъютант дивизиона - лейтенант Рудольф (Rudolph) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Густав Кеммерер (Kaemmerer) ?
  
   7-я батарея - старший лейтенант Герхард Пейц (Пайц, Peitz) ?
   8-я батарея - капитан Вальтер Греф (Graef) ?
   9-я батарея - капитан Макс Шрёдер (SchrЖder) ?
  
   20-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки (Beobachtungs-Abteilung 20)
   командир дивизиона - подполковник Иоганнес Шреплер (SchrДpler)
   адъютант дивизиона - лейтенант Эккард Лотман (Lottmann) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гельмут Фоссиг (Vossieg) ?
  
   1-я (измерительная) батарея (Vermessungs-Batterie) - капитан Макс Ганс Георг Бентак (Benthack)
   2-я (звукоизмерительная) батарея (Schallmess-Batterie) - капитан Альберто Делиус (Delius) ?
   3-я (светоизмерительная) батарея (Lichtmess-Batterie) - старший лейтенант Рудольф Клиш (Klisch) ?
  
   20-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 20)
   командир батальона - майор Хеннинг Шёнфельд (SchЖnfeld)
   адъютант батальона - лейтенант Гейнц фон Гижицки (von Gizycki) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Гёрделер (Goerdeler) ?
  
   1-й эскадрон (бронемашин) - ротмистр Эрих-Гюнтер Виганд (Wiegand) ?
   2-й (мотоциклетно-стрелковый) эскадрон - старший лейтенант Бодо Гейслер (Гайслер, Geisler) ?
  
   20-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 20)
   командир дивизиона - подполковник Людвиг Фрикке (Fricke)
   адъютант дивизиона - лейтенант Роберт Кемпф (Kempf) ?
  
   1-я рота - капитан Йозеф Эдуард Анте (Ante) ?
   2-я рота - старший лейтенант Ганс Раш (Rasch) ?
   3-я рота - капитан Иоахим Центуриус Хуго Густав фон Гофман (Хофман), граф фон Гофманзегг (Хофманзегг) (von Hoffmann Graf von Hoffmannsegg) ?
  
   20-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 20)
   командир батальона - майор Адольф Гюнш (GЭnsch)
   адъютант батальона - лейтенант Штегеман (Stegemann) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ганс-Иоахим Данкворт (Danckworth) ?
  
   1-я рота - старший лейтенант Карл-Людвиг Зельшопп (Sellschopp) ?
   2-я рота - капитан Ганс-Генрих Реклям (Reclam) ?
   3-я рота - капитан Герман Шютце (SchЭtze) ?
  
   20-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 20)
   командир батальона - подполковник Вильгельм Траутвейн (Траутвайн, Trautwein)
   адъютант батальона - старший лейтенант Милевски (Milewski)
  
   1-я (телефонная) рота
   2-я рота (радиосвязи)
   лёгкая колонна связи - капитан резерва Крюгер (KrЭger)
  
   20-й полевой запасный батальон (Feldersatz-Bataillon 20)
   командир батальона - майор Петер (Peter)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   служба снабжения
   20-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 20) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса дипломированный инженер Карл Кинкелин (Kinkelin)
   1-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Шмидт (Schmidt)
   2-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Шауб (Schaub)
   3-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Винке (Wienke)
   4-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Клеман (Klemann)
   5-я (малая автомобильная) колонна
   6-я (малая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Якобс (Jacobs)
   7-я (большая автомобильная) колонна
   8-я (большая автомобильная) колонна - лейтенант резерва Штабок (Stahbock)
   9-я (малая автомобильная) колонна - старший лейтенант резерва Брикс (Brix)
   1-я ремонтная рота (Werkstatt-Kompanie) - лейтенант резерва Эймер (Аймер, Eymer)
   2-я ремонтная рота (Werkstatt-Kompanie) - капитан резерва Гутман (Gutmann)
   3-я ремонтная рота (Werkstatt-Kompanie) - старший лейтенант резерва Швоб (Schwob)
   20-я рота снабжения (Nachschub-Kompanie 20)
  
   медицинская служба
   20-й санитарный батальон (SanitДts-Abteilung 20)
   командир батальона - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Фридрих Шобер (Dr. Schober) (одновременно дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)))
   1-я санитарная рота
   2-я санитарная рота
   20-й полевой госпиталь
  
  
  3-я танковая дивизия (3. Panzer-Division)
  командир дивизии - генерал-лейтенант барон Лео Дитрих Франц Гейр фон Швеппенбург (Freiherr Geyr von Schweppenburg)
  оперативный отдел (Führungsabteilung)
  1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Клаус Готтельф Кройцвендедих фон дем Борне (von dem Borne)
  1-й офицер-порученец (O1) - старший лейтенант фон Леветцов (von Levetzow)
  3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор Альфонс Матерне (Materne)
  адьютантура (Adjudantur)
  адъютант (IIa) - ротмистр Венд Ганс Георг Эгмонт Герберт Христоф фон Витерсгейм (Витерсхайм, von Wietersheim)
  начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригсгерихтс-рат фон дер Линде (von der Linde) ?
  квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
  2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Карл Краса (Krasa)
  офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (Ib/WuG))) - капитан службы вооружений Альфред Дорронг (Dorrong) ?
  дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-рат Кёрнке (Körnke) ?
  дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - оберст-арц (полковник медицинской службы) доктор медицины Бём (Dr. Böhm) ?
  начальник финансовой части дивизии (Divisionszahlmeister (IVz)) - штабс-цальмейстер Хойбергер (Heuberger) ?
  начальник полевой почты (Feldpostmeister (FP)) - инспектор полевой почты Мольвейде (Мольвайде, Mollweide)
  
  3-я танковая бригада (3. Panzer-Brigade)
  командиры бригады:
  - генерал-майор Хорст Штумпф (Stumpff) (одновременно вр.и.д. командира (m.F.b.) 10-й танковой дивизии - с 4.09.1939 г.)
  с 4.09.1939 г. - подполковник Карл Ротенбург (Rothenburg) (вр.и.д. командира бригады (m.F.b.))
  адъютант бригады - капитан Иоахим Циглер (Ziegler)
  
  5-й танковый полк (Panzer-Regiment 5)
  командир полка - подполковник Вильгельм Конце (Conze) (вр.и.д. командира полка (m.F.b.) и одновременно командир учебного танкового полка (Panzer-Lehr-Regiment))
  адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Конрад Кюлейн (Кюляйн, Kühlein) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Готфрид-Гейнц Гофман (Hofmann) ?
  офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz.)) - старший лейтенант службы вооружений Керстен (Kersten) ?
  
  1-й батальон
  командиры батальона:
  - майор Ганс Шефер (Schaefer) (одновременно вр.и.д. командира (m.F.b.) учебного танкового батальона (Panzer-Lehr-Abteilung) учебного танкового полка (Panzer-Lehr-Regiment) - с 4.09.1939 г.)
  с 4.09.1939 г. - майор Герхард Венденбург (Wendenburg) (вр.и.д. командира (m.F.b.) батальона и одновременно командир 4-й роты полка)
  адъютант батальона - лейтенант Ганс-Энгельберт Модерзон (Modersohn)
  офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ярош фон Шведер (Jarosch von Schweder) ?
  штабная рота
  
  1-я (лёгкая) рота - капитан Мартин Гирга (Gierga) ?
  2-я (лёгкая) рота - капитан дипломированный инженер Иоганнес Шмидт (Schmidt)
  4-я (смешанная) рота - майор Герхард Венденбург (Wendenburg)
  
  2-й батальон
  командир батальона - майор Иоахим фон Вильке (von Wilcke)
  адъютант батальона - лейтенант Вернер Грюн (Grün) ?
  офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Лоссен (Lossen) ?
  штабная рота
  
  5-я (лёгкая) рота - лейтенант Рихард Эрхардт (Ehrhardt) ?
  6-я (лёгкая) рота - капитан рыцарь и благородный Вильгельм фон Петер (Ritter und Edler von Peter) ?
  8-я (смешанная) рота - капитан Герберт Мюллер (Müller) ?
  
  3-й батальон (учебный танковый батальон (Panzer-Lehr-Abteilung) учебного танкового полка (Panzer-Lehr-Regiment))
  командиры батальона:
  - майор Вернер фон Левински (von Lewinski) (одновременно вр.и.д. командира (m.F.b.) 6-го танкового полка (Panzer-Regiment 6) - 4.09 - ...1939 г.)
  с 4.09.1939 г. - майор Ганс Шефер (Schaefer) (вр.и.д. командира батальона (m.F.b.) и одновременно командир 1-го батальона 5-го танкового полка (Panzer-Regiment 5))
  
  1-я рота
  2-я рота
  3-я рота
  4-я рота
  6-я рота
  до 18.09.1939 г. (убит у деревни Ловча (Lowcza), Хелмский повят (Powiat chelmski), Люблинское (Любельское) воеводство (Wojewodztwo Lubelskie)) - старший лейтенант Эберхард Гофман (Хофман, Hofmann)
  
  6-й танковый полк (Panzer-Regiment 6)
  командиры полка:
  с 16.03.1939 г. - подполковник Карл Ротенбург (Rothenburg) (одновременно вр.и.д. командира бригады (m.F.b.) - с 4.09.1939 г.)
  с 4.09.1939 г. - майор Вернер фон Левински (von Lewinski) (вр.и.д. командира полка (m.F.b.) и одновременно командир учебного танкового батальона (Panzer-Lehr-Abteilung) учебного танкового полка (Panzer-Lehr-Regiment))
  адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - лейтенант Иоахим Марковски (Markowsky)
  офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Георг Рорбек (Rohrbeck) ?
  офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz.)) - старший лейтенант службы вооружений Хегеман (Haegemann) ?
  
  1-й батальон
  командиры батальона:
  - майор Туров фон Больтенштерн (von Boltenstern) (заболел 4.09.1939 г.)
  с 4.09.1939 г. - майор Густав-Альбрехт Шмидт-Отт (Schmidt-Ott)
  адъютант батальона - лейтенант Эрнст-Рудольф Фойгтс (Voigts) ?
  офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Фридрих-Вильгельм фон Вальдов (von Waldow) ?
  офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Хиршбургер (Hirschburger) ?
  
  1-я (лёгкая) рота - капитан Готфрид Недтвиг (Nedtwig)
  2-я (лёгкая) рота - капитан Фердинанд Шнейдер-Костальски (Schneider-Kostalski)
  4-я (смешанная) рота - капитан Рудольф Вейсс(Вайсс)-Каффанке (Weiß-Kaffanke)
  
  2-й батальон
  командир батальона - майор Арнольд Ганс Адальберт Бурмейстер (Burmeister)
  адъютант батальона - старший лейтенант Ганс-Альбрехт Плюсков (von Plüskow) ?
  офицер-порученец (Ordonanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант Клёбер (Klöber) ?
  офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант Ганс-Иоахим Шён (Schoen) ?
  
  6-я (лёгкая) рота - капитан Хильд Вильфрид фон Винтерфельд (von Winterfeld)
  7-я (лёгкая) рота - капитан Ганс-Йохен Фридрихс (Friedrichs)
  8-я (смешанная) рота - капитан Герхард Генрих (Герд) Берневиц (Bernewitz)
  
  3-я мотострелковая бригада (3. Schützen-Brigade)
  командир бригады - полковник Гюнтер Ангерн (Angern)
  адъютант бригады - капитан Гейнц Реклебен (Reckleben)
  
  3-й мотострелковый полк (3. Schützenregiment)
  командир полка - полковник Ульрих Клееман (Kleemann)
  адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - старший лейтенант Антон-Детлеф фон Плато (von Plato) ?
  офицеры-порученцы (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Ганс-Юрген фон Кайзер (von Kayser) ?
  
  1-й батальон
  командир батальона - капитан Александр фон Боссе (von Bosse)
  адъютанты батальона - старший лейтенант Ганс Энгелин (Engelien) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Юрген Филипп Роберт фон Бисмарк (von Bismarck) ?
  
  1-я (мотострелковая) рота - капитан Ганс-Карл Бём (Boehm)
  2-я (мотострелковая) рота - капитан Виллибальд Дейкслер (Дайкслер, Deixler) ?
  3-я (мотоциклетно-стрелковая) рота
  до 3.09.1939 г. (убит у деревни Польские Лонки (Polskie Laki), Свецкий повят (Powiat swiecki), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - капитан Гюнтер фон Лани (von Lany)
  4-я (пулемётная) рота - лейтенант Ганс Вюст (Wüst) ?
  5-я рота (тяжёлого вооружения) - старший лейтенант Гаспель (Хаспель, Haspel) ?
  
  2-й батальон
  командир батальона - подполковник доктор Курт Элерман (Ehlermann)
  адъютанты батальона - лейтенант Штейн (Штайн, Stein) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Йобст фон Шамье-Гличински (von Chamier-Glisczinski) ?
  
  6-я (мотострелковая) рота - капитан Эрнст Вельман (Wellmann)
  7-я (мотострелковая) рота - старший лейтенант Ганс-Иоахим фон Самсон-Гиммельштирна(Химмельштирна) (von Samson-Himmelstjerna) ?
  8-я (мотоциклетно-стрелковая) рота - майор Герман Циммерман (Zimmermann)
  9-я (пулемётная) рота - капитан Рудольф Ридль (Riedl)
  10-я рота (тяжёлого вооружения) - старший лейтенант Шмидт (Schmidt) ?
  
  3-й мотоциклетно-стрелковый батальон (3. Kradschützen-Batallion)
  командир батальона - подполковник Иоахим Курт Гюнтер Эвальд фон Мантойфель (von Manteuffel)
  адъютант батальона - старший лейтенант Карл-Гидеон фон Клер (von Claer) ?
  офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Альфред Бергеман (Bergemann) ?
  
  1-я (мотоциклетно-стрелковая) рота
  до 4.09.1939 г. (тяжело ранен у деревни Група (Grupa), Свецкий повят (Powiat swiecki), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - старший лейтенант Эрнст фон Кохенгаузен (von Cochenhausen)
  2-я (мотоциклетно-стрелковая) рота - капитан Гюнтер Папе (Pape)
  3-я (мотоциклетно-стрелковая) рота - старший лейтенант Эрхард Адлер (Adler)
  4-я (пулемётная) рота - капитан Ганс-Альбрехт Шликман (Schlieckmann) ?
  5-я рота (тяжёлого вооружения)
  
  75-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 75)
  командир полка - полковник Курт Форстер (Forster)
  адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - лейтенант Герлах (Gerlach) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Фридрих-Йозеф Шпиндлер (Spindler) ?
  офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант Динер (Diener) ?
  
  1-й дивизион
  командир дивизиона - капитан Вернер Лоренц (Lorenz)
  адъютант дивизиона - лейтенант Эберхард Шварц (Schwarz) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Зигфрид Григо (Grigo) ?
  
  1-я батарея - лейтенант Гофман (Хофман, Hoffmann)
  2-я батарея - капитан резерва Георг Хиннигер (Hinniger)
  3-я батарея - капитан дипломированный специалист по торговле Арно Рейнке (Райнке, Reinke)
  
  2-й дивизион
  командир дивизиона - майор дипломированный инженер Гюнтер Карл Вальдемар Виммер (Wimmer)
  адъютант дивизиона - лейтенант Пауль Ланге (Lange)
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Дитрих Ильгнер (Illgner) ?
  
  4-я батарея - капитан Небель (Nebel)
  5-я батарея - капитан Газельбах (Haselbach)
  6-я батарея
  - старший лейтенант Ганс Керстен (Kersten)
  ... - ...09.1939 г. - лейтенант Герберт Яшке (Jaschke) (вр.и.д. командира батареи (Führer))
  
  3-й моторизованный разведывательный батальон (Aufklärungs-Abteilung 3 (mot.))
  командир батальона - майор барон Ирнфрид фон Вехмар (Freiherr von Wechmar)
  адъютант батальона - старший лейтенант Ойген Вальбаум (Wallbaum) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герд фон Борн-Фаллойс (von Born-Fallois) ?
  
  1-й эскадрон (бронемашин) - старший лейтенант Бернхард Людвиг Кламрот (Klamroth) ?
  2-й эскадрон (бронемашин)
  до 2.09.1939 г. (тяжело ранен в живот у деревни Ружанна (Rozanna), Свецкий повят (Powiat swiecki), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - ротмистр Ганс-Эберхард фон Притвиц и Гафрон (von Prittwitz und Gaffron)
  3-й (мотоциклетно-стрелковый) эскадрон - ротмистр барон Эрнст фон Лютвиц (Freiherr von Lüttwitz) ?
  4-й эскадрон (тяжёлого вооружения) - старший лейтенант барон Виктор Хорст Фридрих Парис фон Услар-Глейхен(Гляйхен) (Freiherr von Uslar-Gleichen) ?
  
  39-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 39)
  командир дивизиона - майор Ганс-Отто фон Бернут (von Bernuth)
  адъютант дивизиона - лейтенант Гейнц Грюшов (Grüschow) ?
  офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Хервиг Шульце-Петцольд (Schultze-Petzold) ?
  
  1-я (противотанковая) рота - старший лейтенант Курт фон Заннов-Бётхер (von Sannow-Boettcher) ?
  2-я (противотанковая) рота - старший лейтенант Эрвин Штраухман (Strauchmann) ?
  3-я (противотанковая) рота - капитан Матиас фон Фирек (von Viereck) ?
  4-я (зенитная) рота
  
  39-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 39)
  командир батальона - майор дипломированный инженер Герман фон Мертенс (Dipl. Ing. von Mertens)
  адъютант батальона - лейтенант Вернер Гундт (Хундт, Hundt) ?
  
  1-я рота - капитан Фриц Бейгель (Байгель, Beigel)
  2-я рота - старший лейтенант Людвиг Крисль (Krysl) ?
  3-я рота - старший лейтенант Герберт Беккер (Baecker) ?
  
  39-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 39)
  командир батальона - подполковник Христиан Ганс Негенданк (Negendanck)
  адъютант батальона - лейтенант Хеннинг Фридрих Иоахим фон Арним (von Arnim) ?
  
  1-я (телефонная) рота
  2-я рота (радиосвязи)
  лёгкая колонна связи
  
  служба снабжения
  83-й начальник снабжения танковой дивизии (Panzer-Divisions-Nachschubführer 83) - капитан Гакер (Хакер, Haker) ?
  1-я (малая автомобильная) колонна
  2-я (малая автомобильная) колонна
  3-я (малая автомобильная) колонна
  4-я (малая автомобильная) колонна
  5-я (малая автомобильная) колонна
  6-я (малая автомобильная) колонна
  7-я (большая автомобильная) колонна (подвоза горючего)
  8-я (большая автомобильная) колонна (подвоза горючего) - лейтенант граф Дуглас (Graf Douglas) ?
  9-я (большая автомобильная) колонна (подвоза горючего) - лейтенант Торгауер (Торхауер, Thorhauer) ?
  83-я рота снабжения
  1-я ремонтная рота - капитан Эйкман (Айкман, Eikmann)
  2-я ремонтная рота - капитан граф Плауен (Graf Plauen) ?
  
  83-е продовольственное управление (Verpflegungsamt 83) - штабс-цальмейстер Флитнер (Flitner)
  83-я хлебопекарная рота (Bäckerei-Kompanie 83) - капитан Нагель (Nagel)
  
  медицинская служба
  1-я санитарная рота (1. Sanitäts-Kompanie 83)
  2-я санитарная рота (2. Sanitäts-Kompanie 83) - обер-штабс-арц (майор медицинской службы) доктор медицины Грюневальд (Dr. Grünewald) ?
  
  
   Командование 1-го пограничного района (Grenzschutz-Abschnittkommando 1), 15.09.1939 г. управление пограничного района преобразовано в
   Командование корпуса "Каупиш" (Generalkommandо Kaupisch)
   командир района / корпуса - генерал авиации Леонард Каупиш (Kaupisch)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes):
   с 9.09.1939 г. - полковник Курт Гимер (Химер, Himer)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - капитан Курт Гунделах (Gundelach)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - подполковник Карл Фогель (Vogel)
  
   32-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 32)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса барон Карл Бернхард Людвиг Фердинанд фон Ботмер (Freiherr von Bothmer)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Клечке (Kletschke) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   командир подучастка (батальона) - майор Фоль (Voll) (одновременно командир группы "Фоль" (Gruppe Voll) - с 13.09.1939 г.)
   1-я рота
   2-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   командир подучастка (батальона) - майор Шлейер (Шляйер, Schleyer)
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   3-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   командир подучастка (батальона) - капитан резерва Герхард Гизен (Giesen) (одновременно командир группы "Гизен" (Gruppe Giesen) - с 13.09.1939 г.)
   6-я рота
   7-я рота
  
   4-й подучасток (пулемётный батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(MG-Bataillon))
   8-я рота
   9-я рота
   10-я рота
  
   5-й подучасток (пулемётный батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(MG-Bataillon))
   11-я рота
   12-я рота
   13-я рота
  
   группа "Гольц (Хольц)" (Gruppe Holz)
   командир группы - майор Гольц (Хольц, Holz)
  
   28-я противотанковая рота
   29-я противотанковая рота
   30-я противотанковая рота
   31-я противотанковая рота
   32-я противотанковая рота
   33-я противотанковая рота
   34-я противотанковая рота
   35-я противотанковая рота
   36-я противотанковая рота
  
   32-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 32)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   42-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 42)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Пауль Вут (Wuth)
   адъютант участка (полка) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Курт Нерлих (Nerlich) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   4-я рота
   5-я рота
   6-я рота
   7-я рота
  
   3-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   8-я рота
   9-я рота
  
   4-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   10-я рота
   11-я рота
  
   37-я противотанковая рота
   38-я противотанковая рота
   39-я противотанковая рота
   40-я противотанковая рота
   41-я противотанковая рота
   42-я противотанковая рота
   43-я противотанковая рота
   44-я противотанковая рота
   45-я противотанковая рота
  
   42-й минно-заградительный батальон (Pionier-Sperr-Bataillon 42)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
  
   1-я пограничная рота связи (Grenzschutz-Nachrichten-Kompanie 1)
  
  
   207-я пехотная дивизия (207. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор Карл Герхард Рудольф фон Тидеман (von Tiedemann)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор фон Цитцевиц (von Zitzewitz)
   1-й офицер-порученец (O1) - капитан резерва Шпрондель (Sprondel) (одновременно офицер связи (Verbindungsoffizier (Verb.Offz.)) 207-го артиллерийского полка (Artillerie-Regiment 207))
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан Губерт Рехлин (Rechlin)
   3-й офицер-порученец (O3) - капитан резерва Нимц (Nimz)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Фридрих-Карл Ракков (Rackow)
   начальник юридической службы (Divisionrichter (III)) - кригс-герихтс-рат доктор Конрад (Dr. Conrad)
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - капитан резерва Кропп (Kropp)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - капитан Гизе (Giese)
   2-й офицер-порученец (O2) - капитан резерва Пумплюн (Pumplun)
   офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (Ib/WuG))) - старший лейтенант службы вооружений Гельмут Люкас (Lukas)
   дивизионный интендант (Divisionsintendant (IVa)) - интендантур-асессор Вилле (Wille)
   дивизионный врач (Divisionsarzt (IVb)) - обер-фельд-арц (подполковник медицинской службы) доктор медицины Геймбах (Хаймбах, Dr. Heimbach)
   дивизионный ветеринар (DivisionsveterinДr (IVc)) - обер-фельд-ветеринар (подполковник ветеринарной службы) доктор-ветеринар Кноль (Dr. Knoll)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - военный священник фон Гаазе (Хаазе, von Haase)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - военный священник Бруно Радом (Radom)
   начальник финансовой части дивизии (Divisionszahlmeister (IVz)) - штабс-цальмейстер Кизов (Kiesow)
  
   207-й мотоциклетный взвод связи (Kradmeldezug 207) - лейтенант резерва фон Рор (von Rohr)
   207-е подразделение полевой жандармерии (Feldgendarmerietrupp 207) - лейтенант полевой жандармерии Неглер (NДgler)
  
   322-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 322)
   командир полка - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Юрген фон Крёхер (von KrЖcher)
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Трошке (Troschke)
   офицеры-порученцы (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва барон фон Линделоф (Freiherr von Lindelof)
   офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант резерва Теодор Фафорке (Faforke)
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - капитан резерва Газе (Хазе, Hase)
   ветеринар полка (RegimentsveterinДr (Rgt.Vet.)) - штабс-ветеринар (капитан ветеринарной службы) резерва доктор-ветеринар Густав ? Фельдфорт (Dr. Feldforth)
   начальник финансовой части полка (Regimentszahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Отто Бродхаген (Brodhagen) (вр.и.д. начальника финансовой части и одновременно начальник финансовой части (IVa) 2-го батальона)
   штабная рота - старший лейтенант резерва Готфрид ? Мюллер (MЭller)
  
   1-й батальон
   командиры батальона:
   до 19.09.1939 г. (ранен у селения Бабье Долы (Babie Doly) - пригород г. Гдыня (Gdynia), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - капитан резерва Мейдов (Майдов, Meidow)
   с 19.09.1939 г. - ... г. - капитан резерва Люг (Lueg)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Зимон (Симон, Simon)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Ганс Фридрих (Dr. Friedrich)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Пауль Гинц (Хинц, Hinz)
  
   1-я (стрелковая) рота
   до 19.09.1939 г. - капитан резерва Люг (Lueg)
   с 19.09.1939 г. - старший лейтенант резерва Эдмунд Нойман (Neumann)
   2-я (стрелковая) рота - капитан резерва Бергер (Berger)
   3-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Курт Вессе (Wesse)
   4-я (пулемётная) рота - капитан ландвера Фриц Рудель (Rudel)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор резерва фон дер Остен (von der Osten)
   адъютант батальона - старший лейтенант резерва доктор Лангенберг (Dr. Langenberg)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Мейн (Майн, Meyn)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Грубер (Dr. Gruber)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Отто Бродхаген (Brodhagen) (одновременно вр.и.д. начальника финансовой части полка)
  
   5-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва доктор Шульц (Dr. Schulz)
   6-я (стрелковая) рота - капитан резерва Гарниц (Харниц)
   7-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Рихард Манске (Manske)
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант ландвера Курт Габек (Хабек, Habeck)
  
   3-й батальон
   командиры батальона:
   до 13.09.1939 г. (убит в лесу западнее селения Жджары (Zdzary), Голенювский повят (Powiat goleniowski), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - майор резерва Генрих фон Дист (von Diest)
   адъютант батальона - лейтенант резерва Мёрке (MЖhrke)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Генрих Шумахер (Schuhmacher)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) доктор медицины Герхард Эйхорст (Айххорст, Dr. Eichhorst)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Вилли Лютроп (Luttropp)
  
   9-я (стрелковая) рота
   до 13.09.1939 г. (убит у г. Румя (Rumia), Вейхеровский повят (Powiat wejherowski), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - капитан резерва Йобст Вильрих Киав (Кьяв)
   с 13.09.1939 г. - капитан резерва Эггерт (Eggert)
   10-я (стрелковая) рота - капитан резерва Фишер (Fischer)
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Буров (Burow)
   12-я (пулемётная) рота - капитан резерва Цабель фон Кёллер (von KЖller (Koeller))
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан резерва Густав Каров (Karow)
   14-я (противотанковая) рота - капитан резерва фон Лёпер (von Loeper)
   15-я (сапёрная) рота - капитан резерва Рихерт (Richert)
   лёгкая пехотная колонна - капитан ландвера Бюнцов (BЭnzow)
  
   368-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 368)
   командир полка - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса, почётное звание генерал-майора Курт фон Ёстеррейх (Остеррейх, Остеррайх, von Oesterreich)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан резерва Нойман (Neumann)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант ландвера Нагель (Nagel)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант резерва Оскар Тильман (Thielmann)
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - лейтенант ландвера Генрих Шварц (Schwarz)
   начальник материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (Waffen u. GerДt (W.u.G.))) - капитан резерва Грюль (Gruel (Gruell)) (одновременно командир лёгкой пехотной колонны)
   врач полка (Regimentsarzt (Rgt.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) резерва доктор медицины Вальтер Рудольф (Dr. Rudolph) (одновременно врач (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) 1-го батальона)
   ветеринар полка (RegimentsveterinДr (Rgt.Vet.)) - штабс-ветеринар (капитан ветеринарной службы) доктор-ветеринар Кошник (Dr. Koschnik)
   начальник финансовой части полка (Regimentszahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Вернер Даргац (Dargatz) (одновременно начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) 1-го батальона)
   штабная рота (Stabskompanie (Stabs-Kp.)) - ротмистр Дитмер (Dittmer)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор запаса Аурель фон Кнобельсдорф-Бренкенхоф (von Knobelsdorff-Вrenkenhoff)
   адъютант батальона - лейтенант резерва Гельмут Претцель (Pretzell)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Вальтер Шпеер (Speer)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) резерва доктор медицины Вальтер Рудольф (Dr. Rudolph) (одновременно врач полка (Regimentsarzt (Rgt.Arzt)))
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Вернер Даргац (Dargatz) (одновременно начальник финансовой части полка (Regimentszahlmeister (IVa)))
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан резерва Эрвин Руде (Rude)
   2-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва доктор Ганс-Адольф Грундман (Dr. Grundmann)
   3-я (стрелковая) рота
   до 12.09.1939 г. (убит в лесу у селения Шмелта (Szmelta) - пригороде г. Румя (Rumia), Вейхеровский повят (Powiat wejherowski), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie)) - капитан резерва Оскар Шильд (Schild)
   4-я (пулемётная) рота - капитан резерва Дёрмер (Doermer)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор резерва Кох (Koch)
  
   5-я (стрелковая) рота
   до 12.09.1939 г. (тяжело ранен у г. Румя (Rumia), Вейхеровский повят (Powiat wejherowski), Поморское воеводство (Wojewodztwo pomorskie), умер от ран в военном госпитале в Камель (Kamel, Германия ?) 13.09.1939 г.) - капитан ландвера Рудольф Хеннинг (Henning)
   6-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Леман (Lehmann)
   7-я (стрелковая) рота - ?
   8-я (пулемётная) рота - капитан резерва Штраусс (Strauß)
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Иоганнес-Оскар Брауер (Brauer)
   адъютант батальона - старший лейтенант резерва Отто Гаккер (Хаккер, Hacker)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Герхард Вильке (Wilke)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) резерва доктор медицины Шмидт (Dr. Schmidt)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Иоганнес Мейер (Майер, Meyer)
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан резерва Карстен (Karsten)
   10-я (стрелковая) рота - капитан резерва Витте (Witte)
   11-я (стрелковая) рота - капитан резерва Кизов (Kiesow)
   12-я (пулемётная) рота - капитан резерва Рове (Rowe)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - капитан резерва Контек (Kontek)
   14-я (противотанковая) рота - капитан резерва Шадвинкель (Schadwinkel)
   15-я (сапёрная) рота - старший лейтенант резерва Дабковски (Dabkowski)
   лёгкая пехотная колонна - капитан резерва Грюль (Gruel (Gruell)) (одновременно начальник материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G.)))
  
   374-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 374)
   командир полка - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Куно Клемм (Klemm)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан доктор Бруно Фрейер (Фрайхер, Dr. Freyher)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва доктор Макс Фабрициус (Dr. Fabricius)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант резерва Фриц Кёпник (KЖpnick) ?
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - лейтенант резерва Генрих Герке (Gerke)
   ветеринар полка (RegimentsveterinДr (Rgt.Vet.)) - штабс-ветеринар (капитан ветеринарной службы) доктор-ветеринар Дулин (Dr. Dulin)
   штабная рота - старший лейтенант резерва Эрих Гардт (Хардт, Hardt)
  
   1-й батальон
   командир батальона - майор резерва барон Еско фон Путкамер (Freiherr von Puttkamer)
   адъютант батальона - капитан резерва доктор Вегнер (Dr. Wegner)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Ланге (Lange)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - штабс-арц (капитан медицинской службы) резерва доктор медицины Клейнгейнц (Кляйнхайнц, Dr. Kleinheinz)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - цальмейстер Курт Раддац (Raddatz)
  
   1-я (стрелковая) рота - капитан резерва Эрих Нойман (Neumann)
   2-я (стрелковая) рота - капитан резерва доктор Эмиль Гёрс (Dr. GЖrs)
   3-я (стрелковая) рота - капитан резерва Артур Кёпке (KЖpke)
   4-я (пулемётная) рота - капитан резерва Лотарь Нойман (Neumann)
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор резерва фон дер Марвиц (von der Marwitz)
   адъютант батальона - капитан резерва Кауш (Kausch)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Эберхард Шмидтсдорф (Schmidtsdorff)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - ассистенц-арц (лейтенант медицинской службы) резерва доктор медицины Хорст Франц (Dr. Franz)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Отто Ёмке (Oehmke)
  
   5-я (стрелковая) рота - капитан резерва фон Гейдебрек (Хайдебрек, von Heydebreck)
   6-я (стрелковая) рота - капитан резерва Георг Гильдебрандт (Хильдебрандт, Hildebrand)
   7-я (стрелковая) рота - капитан резерва Зельхов (Selchow)
   8-я (пулемётная) рота - старший лейтенант резерва Вальтер Ланге (Lange)
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор резерва Герд-Пауль Валериан Георг Генрих фон Белов (von Below)
   адъютант батальона - лейтенант резерва Герд фон Белов (von Below)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Любезедер (Lubeseder)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - ассистенц-арц (лейтенант медицинской службы) доктор медицины Худы (Dr. Chudy)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Вальтер Зельке (Selke)
  
   9-я (стрелковая) рота - капитан резерва Палов (Pahlow)
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант резерва Бауман (Baumann)
   11-я (стрелковая) рота - капитан резерва Герхард-Георг Циглер (Ziegler)
   12-я (пулемётная) рота - капитан резерва Фридрих Ристов (Ristow)
  
   13-я рота (пехотных орудий) - старший лейтенант резерва Макс Зибрандт (Siebrandt)
   14-я (противотанковая) рота - капитан резерва Мёгелин (Moegelin)
   15-я (сапёрная) рота - капитан резерва Мейер (Майер, Meyer)
   лёгкая пехотная колонна - старший лейтенант резерва Флисбах (Fließbach)
  
   3-й батальон 48-го пехотного полка (III. / Infanterie-Regiment 48) (передан из состава 12-й пехотной дивизии (12. Infanterie-Division))
   командир батальона - майор Шюдер (SchЭder)
   адъютант батальона - лейтенант Отто Штреккер (Strecker) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант барон фон Брандис (Freiherr von Brandis) ?
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Фритце (Dr. Fritze) ?
   начальник финансовой части (Zahlmeister) - обер-цальмейстер Отт (Ott) ?
  
   9-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Арно фон Шрёдерс (von Schroeders) ?
   10-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Вальтер Лобеданц (Lobedanz) ?
   11-я (стрелковая) рота - старший лейтенант Аволин (Awolin) ?
   12-я (пулемётная) рота - капитан Бургведель (Burgwedel) ?
  
   3-й батальон 89-го пехотного полка (III. / Infanterie-Regiment 89) (передан из состава 12-й пехотной дивизии)
   командир батальона - майор Кёлер (KЖhler)
  
   9-я (стрелковая) рота
   10-я (стрелковая) рота
   11-я (стрелковая) рота
   12-я (пулемётная) рота
  
   207-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 207)
   командир полка - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Вильгельм Метгер (Metger)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан Герхард Шлие (Schlie)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Лангенштейн (Лангенштайн, Langenstein)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - старший лейтенант резерва Денерт (DДhnert) (одновременно командир взвода связи полка)
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - капитан резерва Шалов (Schalow)
   офицер связи (Verbindungsoffizier (Verb.Offz.)) - капитан резерва Шпрондель (Sprondel) (одновременно 1-й офицер-порученец (O1) 207-й пехотной дивизии (207. Infanterie-Division))
   начальник материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (Waffen u. GerДt (W.u.G.))) - капитан резерва Беренд (Behrend)
   взвод связи (Regiments-Nachrichtenzug) - старший лейтенант резерва Денерт (DДhnert) (одновременно офицер связи (Nachr.Offz.) полка)
  
   1-й дивизион
   командир дивизиона - майор резерва Отто-Адальберт ? фон Кнобельсдорф (von Knobelsdorff)
   адъютант дивизиона - лейтенант Фольрад Кучер (Kutscher)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант резерва Ганс Эспё (Espeut)
   врач дивизиона (Abteilungsarzt (Abt.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Виллерс (Dr. Willers)
   ветеринар дивизиона (AbteilungsveterinДr (Abt.Vet.)) - ветеринар (лейтенант ветеринарной службы) доктор-ветеринар Шюц (Dr. SchЭtz)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Вагнер (Wagner)
  
   1-я батарея - капитан резерва Фриц Бергман (Bergmann)
   2-я батарея - капитан резерва Швенкер (Schwenker)
   3-я батарея - капитан резерва Эрнст Каров (Karow)
  
   2-й дивизион
   командир дивизиона - капитан резерва Ноак (Noack)
   адъютант дивизиона - старший лейтенант резерва Франк (Frank)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант резерва Вальтер Рутцен (Rutzen)
   офицеры связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - штабс-вахмистр резерва Гардер (Хардер, Harder)
   врач дивизиона (Abteilungsarzt (Abt.Arzt)) - обер-арц (старший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Райковски (Dr. Raykowski)
   ветеринар дивизиона (AbteilungsveterinДr (Abt.Vet.)) - обер-ветеринар (старший лейтенант ветеринарной службы) ? доктор-ветеринар Эрнст Лебендер (Dr. Lebender)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - цальмейстер резерва Ульрих Бушман (Buschmann)
  
   4-я батарея - капитан резерва Бруно Фидлер (Fiedler)
   5-я батарея - капитан резерва Макс Герцау (Херцау, Herzau)
   6-я батарея - капитан резерва Плят (Plath)
  
   3-й дивизион
   командиры дивизиона:
   до 30.09.1939 г. (подорвался на минном поле на Хельской косе (Mierzeja Helska, Польша)) - майор запаса Фриц Христоф (Christoph)
   адъютант дивизиона - лейтенант Куленкамп (Kuhlenkamp)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Рольф Шмидт (Schmidt)
   врач дивизиона (Abteilungsarzt (Abt.Arzt)) - унтер-арц (младший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Крюгер (Dr. KrЭger)
   ветеринар дивизиона (AbteilungsveterinДr (Abt.Vet.)) - обер-ветеринар (старший лейтенант ветеринарной службы) доктор-ветеринар Курт Крибель (Dr. Kriebel)
   начальник финансовой части (Zahlmeister (IVa)) - обер-цальмейстер Мартин Циггель (Ziggel)
  
   7-я батарея - капитан резерва фон Беккедорф (von Beckedorf)
   8-я батарея - капитан резерва Бюге (BЭge)
   9-я батарея - капитан резерва Шендель (Schendel)
  
   2-й дивизион 12-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 12) (передан из состава 12-й пехотной дивизии (12. Infanterie-Division))
   командир дивизиона - майор Макс Рейхгельм (Райххельм, Reichhelm)
  
   4-я батарея
   5-я батарея
   6-я батарея
  
   207-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 207)
   командир батальона - майор резерва фон Ведель (von Wedel)
   адъютант батальона - ротмистр резерва фон Бланкенбург (von Blanckenburg)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант резерва Дойч (Deutsch)
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - капитан резерва Фельгентр...? (Felgentr..?)
   офицер связи (Nachrichtenoffizier (Nachr.Offz.)) - лейтенант резерва Лицке (Lietzke)
   начальник финансовой части (Zahlmeister) - цальмейстер Штейнке (Штайнке, Steinke)
  
   1-й (самокатный) эскадрон - ротмистр резерва фон Дист (von Diest)
   2-й (самокатный) эскадрон - ротмистр резерва Вальтер ? фон Кёллер (von KЖller)
  
   207-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 207)
   командир дивизиона - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Франц Брюкнер (BrЭckner)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   207-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 207)
   командир батальона - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Гельмут Гинце (Хинце, Hinze)
   адъютант батальона - лейтенант резерва Хаас (Haas)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - старший лейтенант резерва Фрёмминг (FrЖmming)
   офицер продовольственного снабжения (Verpflegungsoffizier (Verpfl.-Offz.)) - лейтенант резерва доктор Мазерман (Dr. Masermann)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - унтер-арц (младший лейтенант медицинской службы) доктор медицины Мюллер (Dr. MЭller)
   ветеринары батальона (BataillonsveterinДr (Btl.Vet.)) - штабс-ветеринар (капитан ветеринарной службы) доктор-ветеринар Боргдорф (Dr. Borgdorf)
  
   1-я рота - капитан резерва Кромбах (Crombach)
   2-я рота - лейтенант резерва Бернхард (Bernhard)
   3-я рота - старший лейтенант резерва Отто Павлиц (Pawlitz)
   лёгкая сапёрная колонна (leichte Kolonne) - старший лейтенант резерва Бердик (Berdick)
   минно-заградительная колонна (Sperrkolonne) - лейтенант резерва Динзе (Dinse)
  
   207-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 207)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ганс Берендт (Behrendt)
   адъютант батальона - лейтенант резерва Шталь (Stahl)
   техник (Techniek) - технический инспектор Мейер (Meyer)
   начальник финансовой части (Zahlmeister) - цальмейстер Циман (Ziemann)
   врач батальона (Bataillonsarzt (Btl.Arzt)) - ? доктор медицины Брандт (Dr. Brandt)
   1-я (телефонная) рота - капитан резерва Шмелинг (Schmeling)
   2-я (моторизованная) рота связи - капитан резерва Бидерштедт (BiederstДdt)
   лёгкая колонна (Leichte Kolonne) - капитан резерва Праль (Prahl)
  
   служба снабжения
   207-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 207) - ротмистр резерва Карл Гёне (Хёне, HЖhne)
   адъютант - старший лейтенант резерва Йон (John)
   1-я (моторизованная обозная) колонна - капитан резерва Бек (Beck)
   2-я (моторизованная обозная) колонна - ?
   3-я (упряжная обозная) колонна - капитан резерва Либиг (Liebig)
   4-я (упряжная обозная) колонна - капитан резерва Мюллер (MЭller)
   5-я (упряжная обозная) колонна - капитан резерва Гелленшмидт (Хелленшмидт, Hellenschmidt)
   6-я (упряжная обозная) колонна - капитан резерва Пипер (Pieper)
   8-я (моторизованная обозная) колонна - капитан резерва фон Шёнинг (von SchЖning)
   9-я (моторизованная обозная) колонна - ?
   10-я (моторизованная обозная) колонна - капитан резерва Финк (Fink)
   207-я рота снабжения - старший лейтенант резерва Эверс (Evers)
   208-я ремонтная рота - капитан резерва Леммерих (Lemmerich)
   полевая почта (Feldpost) - фельдпочтмейстер Гуве (Хуве, Huwe)
   полевая касса (Feldkasse) - обер-цальмейстер Энгельбрехт (Engelbrecht)
   207-е продовольственное управление (Verpflegungsamt 207) - обер-цальмейстер Хёрнинг (HЖrning)
   207-я хлебопекарная рота (BДckerei-Kompanie 207) - старший лейтенант резерва Каллибе-Винтер (Calliebe-Winter)
  
   медицинская служба
   207-я санитарная рота - штабс-арц (капитан медицинской службы) доктор медицины Дуве (Dr. Duwe)
   207-й полевой госпиталь - ? доктор медицины Гольдмунд (Dr. Goldmund)
  
   ветеринарная служба
   207-я ветеринарная рота - обер-штабс-ветеринар (майор ветеринарной службы) доктор-ветеринар Ридель (Dr. Riedel)
  
  
   Командование 3-й армии (Armeeoberkommando (A.O.K.) 3)
   командующий (Oberbefehlshaber) - генерал артиллерии Георг Карл Вильгельм Фридрих фон Кюхлер (von KЭchler)
   начальник штаба (Chef des Generalstabes) - генерал-майор Герберт Эрих Адольф Вильгельм фон Бёкман (von BЖckmann)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - подполковник Герберт Вагнер (Wagner)
   4-й офицер Генерального штаба (Id) - капитан Фриц Ульрих (Ulrich) ?
   отдел разведки (Ic)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - майор рыцарь и благородный Сигизмунд Гельмут фон Даванс (Ritter und Edler von Dawans)
   начальник сапёрной службы (ArmeepionierfЭhrer)
   начальник сапёрной службы (A.Pi.FЭ.) - полковник Фриц Экке (Ecke) ?
   начальник связи (ArmeenachrichtenfЭhrer)
   начальник связи (A.Na.FЭ.) - подполковник Ганс-Альбрехт Леман (Lehmann)
   штаб-офицеры:
   штаб-офицер противохимической защиты (Stabsoffizier fЭr Gasabwehr (StО. Gasabw.)) - майор Ганс Шиммель (Schimmel) ?
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa) - полковник Мартин Гразе (Grase)
   начальник юридической службы (Armeerichter (III)) - обер-кригсгерихт-рат доктор Риман (Dr. Riemann) ?
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - старший священник вооружённых сил Вальтер Трепте (Trepte)
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - старший священник вооружённых сил Стефан Гмейнер (Гмайнер, Gmeiner)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   обер-квартирмейстер (O.Qu.) - подполковник Фридрих-Вильгельм Прютер (PrЭter)
   офицер моторизации сухопутных войск (Heeresmotorisierung Offizier (H.mot.)) - полковник Альфред Гуткнехт (Gutknecht)
   интендант армии (Armeeintendant (IVa)) - корпс-интендант доктор Макс Дуцман (Dutzmann)
   начальник медицинской службы армии (Armeearzt (IVb)) - генерал-арц (генерал-майор медицинской службы) доктор медицины Вилли Цильмер (Dr. Zillmer)
   начальник ветеринарной службы армии (ArmeeveterinДr (IVc)) - оберст-ветеринар (полковник ветеринарной службы доктор-ветеринар Вальтер Папе (Dr. Pape) ?
   офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (WuG))) - капитан службы вооружений Готлиб Герет (Gehret) ?
   при квартирмейстерском отделе также состояли (не входя в его состав)
   501-й начальник снабжения (NachschubfЭhrer 501) - подполковник Карл Вильке (Wilke)
  
   командир авиации армии (Kommandeur der Luftwaffe (Koluft)) - полковник Филипп Цох (Zoch)
   комендант 501-го тылового района (Kommandant des rЭckwДrtigen Armeegebietes (KorЭck) 501) - почётное звание генерала пехоты в распоряжении сухопутных войск Гюнтер фон Нибельшюц (NiebelschЭtz)
  
   501-й армейский полк связи (Armee-Nachrichten-Regiment 501)
  
   9-й моторизованный пулемётный батальон (Maschinengewehr-Bataillon (mot.) 9) --> передан в состав 21-го армейского корпуса (Generalkommando ХXI. Armeekorps)
  
   штаб 501-го артиллерийского полка особого назначения (Artillerie-Regimentsstab z.b.V. 501)
   командир штаба - полковник Рудольф Генрици (Хенрици, Henrici)
  
   штаб 511-го артиллерийского полка особого назначения (Artillerie-Regimentsstab z.b.V. 511) --> передан в состав 21-го армейского корпуса
  
   2-й дивизион 37-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 37)
   командир дивизиона - майор доктор Бернд Шауен (Schauen)
   адъютант дивизиона - лейтенант Тхёне-Штамм (TchЖne-Stamm)
  
   4-я батарея - капитан доктор Эрнст Шрёдтер (Dr. Schroedter)
   5-я батарея - капитан Пауль Тиль (Thiel)
   6-я батарея - капитан Эдвин Зендер (Sender)
  
   2-й дивизион 47-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 47) --> передан в состав танкового соединения "Восточная Пруссия" (Panzerverband Ostpreußen, другое наименование - танковое соединение (танковая дивизия) "Кемпф" (Panzerverband (Panzer-Division) Kempf))
  
   2-й дивизион 57-го артиллерийского полка (II. / Artillerie-Regiment 57) --> передан в состав 21-го армейского корпуса
  
   506-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 506)
   командир дивизиона - капитан Карл-Густав Шрёдер (SchrЖder) ?
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея - старший лейтенант Вальтер Герике (Gericke) ?
  
   511-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 511) --> передан в состав 21-го армейского корпуса
  
   526-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 526) --> передан в состав 21-го армейского корпуса
  
   536-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 536) --> передан в состав группы "Медем" (Gruppe Medem)
  
   штаб 541-го сапёрного полка особого назначения (Pionier-Regiments-Stab z.b.V. 541) --> передан в состав группы "Медем"
  
   41-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 41)
   командир батальона - майор Рейнгольд Вармут (Warmuth)
   адъютант батальона - лейтенант Гейнц Раутенберг (Rautenberg) ?
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - лейтенант Курт Грюбнау (GrЭbnau) ?
  
   1-я рота --> передана в состав группы "Медем"
   2-я рота --> передана в состав группы "Медем"
   3-я рота - капитан Мартин Герберт Отто Амброзиус (Ambrosius) ?
  
   521-й мостостроительный батальон (BrЭckenbau-Bataillon 521)
   505-й дорожностроительный батальон (Straßenbau-Bataillon 505)
   510-й дорожностроительный батальон (Straßenbau-Bataillon 510)
  
  
   Резерв:
  
   217-я пехотная дивизия (217. Infanterie-Division)
   командир дивизии - генерал-майор Рихард Роберт Карл Бальцер (Baltzer)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - майор Отто Шефер (Schaefer)
   адьютантура (Adjudantur)
   адъютант (IIa) - майор Георг Эрдман (Erdmann) ?
  
   311-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 311)
   командир полка - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса барон Отто Вернер Фридрих Константин Дижон де Монтетон (Baron Digeon de Monteton)
   адъютант полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ганс-Герберт фон дер Грёбен (von der Groeben) ?
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   346-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 346)
   командир полка - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Ганс Бухгольц (Buchholtz)
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эрхард фон Квейс (Квайс, von Queis) ?
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   389-й пехотный полк (Infanterie-Regiment 389)
   командир полка - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Рихард Пауль Коц (Kotz) (вр.и.д. командира полка (FЭhrer))
   адъютанты полка (Regimentsadjutant (Rgt.Adj.)) - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Эрнст Мейер (Майер, Meyer) ?
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   217-й артиллерийский полк (Artillerie-Regiment 217)
   командир полка - полковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Пауль Гофман (Хофман, Hoffmann)
   1-й дивизион
   2-й дивизион
   3-й дивизион
  
   217-й разведывательный батальон (AufklДrungs-Abteilung 217)
   командир батальона - ротмистр резерва фон Негенборн (von Negenborn) ?
   1-й (самокатный) эскадрон
   2-й (самокатный) эскадрон
  
   217-й противотанковый артиллерийский дивизион (Panzerabwehr-Abteilung 217)
   командир дивизиона - ?
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   217-й сапёрный батальон (Pionier-Bataillon 217)
   командир батальона - майор дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Хорст Вейсс (Вайсс, Weiß) ?
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   217-й батальон связи (Nachrichten-Abteilung 217)
   командир батальона - майор Альфред Фишер (Fischer) ?
   1-я рота
   2-я рота
  
   служба снабжения
   217-й начальник снабжения пехотной дивизии (Infanterie-Divisions-NachschubfЭhrer 217)
  
  
   Командование 15-го пограничного района (Grenzschutz-Abschnittkommando 15)
   подчиненные ему подразделения пограничной охраны до 5.09.1939 г. были приданы другим соединениям
   командир района - генерал-майор Вольф Шеде (Schede)
   1-й офицер Генерального штаба (Ia) - капитан Альберт Дитль (Dietl)
  
   1-й участок (полк) пограничной охраны (Grenzwacht-Abschnitt(Regiment) 1)
   командир участка (полка) - подполковник дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса барон Альбрехт фон Цигезар (Freiherr von Ziegesar) ?
   адъютант - капитан дополнительного (вспомогательного) офицерского корпуса Курт Илляс (Illas) ?
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon)) --> передан в состав группы "Медем" (Gruppe Medem)
  
   2-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   3-я рота
   4-я рота
  
   3-й подучасток (батальон) пограничной охраны (Grenzwacht-Unterabschnitt(Bataillon))
   5-я рота
   6-я рота
   7-я рота
   8-я рота
  
   1-я противотанковая рота
   2-я противотанковая рота
   3-я противотанковая рота
   4-я противотанковая рота
   5-я противотанковая рота
   6-я противотанковая рота
  
   1-я минно-заградительная рота
   2-я минно-заградительная рота
  
  
   группа "Медем" (Gruppe Medem)
   штаб 541-го сапёрного полка особого назначения (Pionier-Regiments-Stab z.b.V. 541) (одновременно штаб группы "Медем")
   командир штаба - полковник Герхард Медем (Medem)
  
   1-й подучасток (батальон) пограничной охраны 1-го участка (полка) пограничной охраны (1. Unter-Abschnitt / Grenzwacht-Abschnitt 1)
   1-я рота
   2-я рота
  
   запасный пехотный батальон (Infanterie-Ersatz-Bataillon)
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
  
   536-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 536) --> 2.09.1939 г. передан в состав сводного соединения "Данциг" (бригада "Эберхард" - VerbДnd-Danzig (Brigade Eberhardt))
  
   1-я рота 41-го сапёрного батальона (1. / Pionier-Bataillon 41) - лейтенант Гейнц Гакен (Хакен, Haken) (вр.и.д. командира роты)
   2-я рота 41-го сапёрного батальона (2. / Pionier-Bataillon 41) - капитан Хорст Эйхштедт (Айхштедт, EichstДdt) ?
  
   бронепоезд (поезд транзитных грузов (TransitgЭterzug) N 963)
  
  
   сводное соединение "Данциг" (бригада "Эберхардт" - VerbДnd-Danzig (Brigade Eberhardt))
   командир - генерал-майор Фридрих Вильгельм Георг Карл Герман Готтард Эберхардт (Eberhardt)
   оперативный отдел (FЭhrungsabteilung)
1-й офицер Генерального штаба (Ia) - капитан Курт Фетт (Fett)
   3-й офицер Генерального штаба (Ic) - капитан резерва Бурандт (Burandt)
   адьютантура (Adjudantur)
   1-й адъютант (IIa) - старший лейтенант резерва Лейнфебер (Ляйнфебер, Leinveber)
   2-й адъютант (IIb) - капитан резерва Вольке (Wolcke)
   начальник юридической службы (Richter (III)) - кригс-герихтс-рат доктор Ганс-Вернер Гизекке (Dr. Giesecke)
   евангелический священник (Seelsorger, evangelische Feldpastor (IVd (ev.))) - военный священник ? Рихард ? Чиган (Циган, Czygan) ?
   католический священник (Seelsorger, katholische Feldpfarrer (IVd (kath.))) - военный священник ? Грюнефельд (GrЭnefeld) ?
   комендант штаб-квартиры (Kommandant Stabsquartier (Kdt.St.Qu.)) - капитан резерва Шлихт (Schlicht)
   квартирмейстерский отдел (Quartiermeisterabteilung)
   2-й офицер Генерального штаба (Ib) - майор полиции Эрих ? Тройке (Treuke)
   офицер материально-технического снабжения (оружием и боеприпасами (W.u.G. Offz. (Ib/WuG))) - капитан службы вооружений Герберт Беккер (Becker)
   интендант (Intendant (IVa)) - адвокат Хельвиг (Hellwig)
   врач (Arzt (IVb)) - обер-штабс-арц (майор медицинской службы) полиции доктор медицины Герхард Каренке (Dr. Karenke)
   ветеринар (VeterinДr (IVc)) - ветеринар-рат (ветеринарный советник) доктор-ветеринар Брауншвейг (Брауншвайг, Dr. Braunschweig)
  
   1-й полк территориальной (земельной) полиции (1-й пехотный полк "Данциг" - Landespolizei-Regiment 1 (Infanterie-Regiment 1 "Danzig"))
   командир полка - полковник Гюнтер Краппе (Krappe)
  
   1-й батальон
   2-й батальон
   3-й батальон
  
   2-й полк территориальной (земельной) полиции (2-й пехотный полк "Данциг" - Landespolizei-Regiment 2 (Infanterie-Regiment 2 "Danzig"))
   командир полка - полковник Карл Альбрехт Теодор фон Гроддек (von Groddeck)
  
   1-й батальон
   командир батальона - ?
  
   2-й батальон
   командир батальона - майор Куно Девиц (Dewitz) ?
  
   3-й батальон
   командир батальона - майор Кастен (Kasten)
  
   отряд самообороны (Геймвер (Хеймвер)) СС "Данциг" (SS Heimwehr Danzig)
   командир отряда - оберштурмбаннфюрер СС Ганс Фридеман Гётце (GЖtze)
   начальник штаба (Chef des Stabes) - гауптштурмбаннфюрер СС Мартин Шпарман (Sparmann)
   адъютант отряда - оберштурмфюрер СС Гарро Вестерман (Westermann)
   офицер-порученец (Ordonnanzoffizier (Ord.Offz.)) - унтерштурмфюрер СС Фальтин (Faltin)
   1-й офицер административно-хозяйственной службы (1. Verwaltungsoffizier) - оберштурмфюрер СС Карл-Гейнц Хаген (Hagen)
   2-й офицер административно-хозяйственной службы (2. Verwaltungsoffizier) - унтерштурмфюрер СС Бушард (Buschard)
   казначей (Reichsschatzmeister) - оберстгруппенфюрер СС Франц Ксавьер Шварц (Schwarz)
   врачи отряда:
   - гауптштурмфюрер СС доктор медицины Вернер Камольц (Dr. Kamolz (Kamholz))
   - гауптштурмфюрер СС доктор медицины Гейнц Вертшуцки (Вертшуцки, Werthschutzky (Wertschitzky))
  
   1-я (стрелковая) рота - гауптштурмфюрер СС Карл Тир (Thier)
   2-я (стрелковая) рота - оберштурмфюрер СС Вилли Бредемейер (Бредемайер, Bredemeier)
   3-я (стрелковая) рота - гауптштурмфюрер СС Георг Браун (Braun)
   4-я (пулемётная) рота - гауптштурмфюрер СС Эрих Урбаниц (Urbanietz)
   5-я (стрелковая) рота - гауптштурмфюрер СС Лоренц ? Отто ? Байер (Baier)
   13-я рота (пехотных орудий) - гауптштурмфюрер СС Вальтер Шульц (Schulz)
   14-я (противотанковая) рота - гауптштурмфюрер СС Йозеф Штейнер (Штайнер, Steiner)
   15-я (противотанковая) рота - оберштурмфюрер СС Отто Лейнер (Ляйнер, Leiner)
   транспортная рота (Transport-Kompanie) - оберштурмфюрер СС Шнейдер (Шнайдер, Schneider)
  
   охранный штурмбанн (батальон) СС "Эйман" (SS Wachsturmbann "Eimann")
   командир штурмбанна (батальона) - штурмбаннфюрер СС Курт Эйман (Айман, Eimann)
   начальник штаба (Chef des Stabes) - оберштурмбаннфюрер СС Макс Иоганн Фридрих Паули (Pauly)
  
   1-я рота (Hundertschaft)
   2-я рота (Hundertschaft)
   3-я рота (Hundertschaft)
   4-я рота (Hundertschaft)
  
   батальон пограничной охраны "Гаккер (Хаккер)" (Grenzwacht-Bataillon Hacker)
   командир батальона - бригадефюрер СА Элиас Густав Генрих Гаккер (Хаккер, Hacker)
   заместитель командира батальона - капитан фон Ризен (von Riesen)
  
   1-я рота
   2-я рота
  
   артиллерийский дивизион (Artillerie-Abteilung)
   командир дивизиона - майор Гельмут фон Шён-Ангерер (von SchЖn-Angerer)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
  
   536-й тяжёлый моторизованный артиллерийский дивизион (schwere Artillerie-Abteilung (mot.) 536) (2 - 5.09.1939 г.) --> передан в состав 10-й танковой дивизии (10. Panzer-Division)
  
   зенитный артиллерийский дивизион особого назначения "Данциг" (Flak-Abteilung z.b.V. "Danzig")
   командир дивизиона - майор Герберт Гизе (Giese)
  
   1-я батарея
   2-я батарея
   3-я батарея
   4-я батарея
   5-я батарея
   6-я батарея
  
   разведывательная рота (AufklДrungs-Kompanie)
   командир роты - ?
  
   сапёрная рота (Pionier-Kompanie)
   командиры роты:
   до ...09.1939 г. - капитан резерва фон Штальберг (von Stahlberg)
   с ...09.1939 г. - капитан резерва Чиган (Циган, Czygan)
  
   рота связи (Nachrichten-Kompanie)
   командир роты - капитан резерва Швенкхаген (Schwenkhagen)
  
   части снабжения (Versorgungs-Einheiten)
   командир - капитан резерва Шлихтинг (Schlichting)
  
   рабочие части (Arbeitsdienst)
   командир - оберарбайтсфюрер Пирш (Pirsch)
  
   1-я рота
   2-я рота
   3-я рота
   4-я рота
   5-я рота
   6-я рота
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"