Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Пара слов. Социализм в С С С Р и других странах. А был ли он построен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 4.
   Социализм в СССР и других странах. А был ли он построен?
  
   5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов, созванный "ввиду особой важности" вопроса, принял текст новой Советской Конституции. Ее утверждению предшествовало многомесячное "всенародное" обсуждение, в котором приняло участие 55 % взрослого населения страны. Всего в процессе обсуждения было предложено около двух миллионов различных поправок и дополнений.
   "Каковы же те изменения в жизни СССР, которые осуществились за период от 1924 года до 1936 года и которые должна была отразить Конституционная Комиссия в своем проекте Конституции?..
   Если мы имели тогда первый период нэпа, начало нэпа, период некоторого оживления капитализма, то мы имеем теперь последний период нэпа, конец нэпа, период полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства.
   Начать хотя бы с того, что наша промышленность выросла за этот период в гигантскую силу. Теперь уже нельзя назвать ее слабой и технически плохо оснащенной. Наоборот, она базируется теперь на новой, богатой современной технике с сильно развитой тяжелой индустрией и еще более развитым машиностроением. Самое же главное в том, что капитализм изгнан вовсе из сферы нашей промышленности, а социалистическая форма производства является теперь безраздельно господствующей системой в области нашей промышленности. Нельзя считать мелочью тот факт, что наша нынешняя социалистическая индустрия с точки зрения объема продукции превосходит индустрию довоенного времени более чем в семь раз.
   В области сельского хозяйства вместо океана мелких единоличных крестьянских хозяйств с их слабой техникой и засилием кулака мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой производство в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов. Всем известно, что кулачество в сельском хозяйстве ликвидировано, а сектор мелких единоличных крестьянских хозяйств с его отсталой средневековой техникой занимает теперь незначительное место, причем удельный вес его в сельском хозяйстве в смысле размера посевных площадей составляет не более 2 - 3 процентов. Нельзя не отметить тот факт, что колхозы имеют сейчас в своем распоряжении 316 тысяч тракторов мощностью в 5 миллионов 700 тысяч лошадиных сил, а вместе с совхозами имеют свыше 400 тысяч тракторов мощностью в 7 миллионов 580 тысяч лошадиных сил.
   Что касается товарооборота в стране, то купцы и спекулянты изгнаны вовсе из этой области. Весь товарооборот находится теперь в руках государства, кооперации и колхозов. Народилась и развилась новая, советская торговля, торговля без спекулянтов, торговля без капиталистов.
   Таким образом, полная победа социалистической системы во всех сферах народного хозяйства является теперь фактом.
   А что это значит?
   Это значит, что эксплуатация человека человеком уничтожена, ликвидирована, а социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества.
   В результате всех этих изменений в области народного хозяйства СССР мы имеем теперь новую, социалистическую экономику, не знающую кризисов и безработицы, не знающую нищеты и разорения и дающую гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни,
   Таковы в основном изменения, происшедшие в области нашей экономики за период от 1924 года до 1936 года.
   Сообразно с этими изменениями в области экономики СССР изменилась и классовая структура нашего общества.
   Класс помещиков, как известно, был уже ликвидирован в результате победоносного окончания гражданской войны. Что касается других эксплуататорских классов, то они разделили судьбу класса помещиков. Не стало класса капиталистов в области промышленности. Не стало класса кулаков в области сельского хозяйства. Не стало купцов и спекулянтов в области товарооборота. Все эксплуататорские классы оказались, таким образом, ликвидированными.
   Остался рабочий класс.
   Остался класс крестьян.
   Осталась интеллигенция." (Сталин И.В. Cочинения. Т. 14. М.: Издательство "Писатель", 1997. С. 121-122. http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_40.htm).
   Соответственно Глава I Конституции гласила:
   "Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
   Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
   Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
   Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
   Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
   Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
   Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций." (Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года (с последующими изменениями и дополнениями) http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm).
   Однако, эта Конституция Советской России была не единственной, ей предшествовали Конституции 1918 и 1924 годов.
   "Каждая Советская Конституция отражает исторические этапы развития советского общества и государства. Конституция РСФСР 1918 г. - первый в мире Основной Закон социалистического государства - подвела итоги борьбы народных масс в Великой Октябрьской социалистической революции за свержение ига эксплуататоров, обобщила и закрепила опыт создания и упрочения Советской власти. Конституция СССР 1924 г. отразила факт образования Союза Советских Социалистических Республик, создала правовую основу для дальнейшего укрепления единства, дружбы и сотрудничества союзных республик, всех наций и народностей единого Советского государства. Конституция СССР 1936 г. отразила важный этап в развитии нашего общества и государства - ликвидацию эксплуататорских классов и частной собственности на средства производства, провозгласила построение основ социализма в СССР, принципы социалистического народовластия, ставшие основой последующей созидательной деятельности советского народа в решении задач коммунистического строительства.
   Конституция СССР 1977 г. законодательно закрепила новый исторический рубеж - построение в нашей стране развитого социалистического общества." (Конституция развитого социализма / Научный коммунизм. Словарь. Под редакцией академика А. М. Румянцева. Издание четвертое, дополненное. Москва. Издательство политической литературы. 1983 http://tapemark.narod.ru/kommunizm/077.html).
   Принятая 7 октября 1977 г. на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР, эта Конституция стала последней в истории Советского Союза. Помимо прочего, она провозглашала следующее:
   Продолжая свою созидательную деятельность, трудящиеся Советского Союза обеспечили быстрое и всестороннее развитие страны, совершенствование социалистического строя. Упрочились союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, дружба наций и народностей СССР. Сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества, ведущей силой которого выступает рабочий класс. Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным. Возросла руководящая роль Коммунистической партии - авангарда всего народа.
   В СССР построено развитое социалистическое общество. На этом этапе, когда социализм развивается на своей собственной основе, все полнее раскрываются созидательные силы нового строя, преимущества социалистического образа жизни, трудящиеся все шире пользуются плодами великих революционных завоеваний.
   Это - общество, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.
   Это - общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей - советский народ.
   Это - общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся - патриотов и интернационалистов.
   Это - общество, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.
   Это - общество подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом.
   Развитое социалистическое общество - закономерный этап на пути к коммунизму.
   Высшая цель Советского государства - построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление. Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества." (Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/1549448/chapter/1/#block_100000).
   Таким образом, руководство Советского Союза констатировало построение "развитого" социализма в СССР, за которым закономерно должен был следовать уже непосредственно коммунизм. Но как обстояли дела в действительности? Был ли реально построен этот самый социализм?
   Выше уже приводились высказывания профессора Ю.И. Семёнова, который, хоть и позиционирует себя, как марксист, категорически отрицает социалистический характер произошедшей в России революции, тем не менее, называя её антикапиталистической. "Октябрьская революция была революцией социорно-освободительной, и в таком качестве она победила. Были уничтожены паракапиталистические отношения. Революция вырвала Россию из международной капиталистической системы, освободила ее от экономической и политической зависимости от Запада.". (Семенов Ю.И. Философия истории. М.: Современные тетради, 2003. http://scepsis.net/library/id_1949.html). Так же Семёновым отрицается и социалистический характер построенного в СССР общества, которое он называет "индустрополитаризмом".
   "После Октябрьской революции 1917 г. наряду с ортокапиталистической формацией и паракапиталистической параформацией на Земле стала существовать новая, некапиталистическая параформация - индустрополитарная, или неополитарная. И хотя этот новый общественный строй первоначально возник лишь в одной стране, но эта страна была столь велика и влияние ее на мировое историческое развитие было столь значительным, что это было равносильно появлению новой мировой системы. А после второй мировой войны, когда в результате целой серии антипаракапиталистических революций неополитарные порядки утвердились в значительном числе стран Европы и Азии, образовалась мировая система неополитарных социоисторических организмов в буквальном смысле слова." (Там же. http://scepsis.net/library/id_1949.html).
   Надо отметить, что в своих оценках Семёнов не одинок:
   "Сегодня, не считаясь ни с какими реалиями истории, многие люди считающие себя коммунистами упрямо утверждают, что скажем в Союзе 30-ых или 70-ых гг., был социализм. Ну не правда это! Ленин, осуществив в 1917, Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию - не утверждал, что в момент когда произошла Революция, в России установился социализм. Ленин, в отличие от Сталина, Зиновьева, Богданова и Троцкого понимал, что Революция - это всего-лишь политический акт. Строительство же социализма - это продолжительный и многолетий процесс, могущий длиться несколько поколений...
   Сталин, а за ним и Хрущёв с Брежневым - утверждая, что в их эпоху уже был построен социализм, попросту говоря вводили в заблуждение общественное мнение - как в самом СССР, так и за его пределами. С момента смерти Ленина в СССР не только не продолжилось строительство социализма, но и было отменено многое из того, что удалось добиться. Например, были отменены независимые и неподотчётные государству профсоюзы. Было отменено право свободной критики руководства партии со стороны масс. Был отменён принцип рабочей демократии, когда большинство членов руководства, а также рядовых членов ВКП(б) - это рабочие...
   По-моему, Сталин как админитратор и хозяйственник - был превосходным специалистом. Он сумел в кратчайшие сроки организовать строительство десятков заводов-гигантов. При нём началось строительство новых городов, часть из которых превратилась со временем в крупные промышленные и культурные центры (как например Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае и Днепродзержинск в Днепропетровской области Украины). При Сталине была организована оборона страны, благодаря которой был разгромлен немецко-фашистский враг. В конце концов, при Сталине СССР превратился в мощную промышленную и военную державу. Поэтому, Сталина есть за что и хвалить.
   Но была ли его эпоха социалистической? Являются ли все те великие комсомольские и коммунистические стройки примерами социалистического строительства?
   Начнём с того, что после смерти Ленина все государственные, да и местные решения начали приниматься сверху. Если в первые годы Советской Власти существовали рабоче-крестьянские советы, принимавшие решения, а также осуществлявшие народный контроль за действиями государственных чиновников всех уровней, то с приходом Сталина (особенно начиная с 1928 года) принципу народовластия и принятию решений снизу был положен конец. С этого момента врата партии были настежь открыты перед бюрократами и чиновниками, занимавшими различные должности ещё при Николае Кровавом. Эти дармоеды, войдя в партию, тут же начали прибирать к своим поганым лапам все без исключения партийные структуры. В результате этого, к середине 30-ых, в руководстве ВКП(б) образовалось два лагеря: лагерь преданных марксистов-ленинистов во главе с Троцким (к тому моменту находившемся в вынужденной эмиграции) и лагерь бюрократов-ревизионистов с примкнувшими к ним бывшими революционерами. Во главе этого лагеря стояли Сталин, Эйхе (Председатель ЦК), Бухарин (год-два после этого расстрелянный после ссоры со Сталиным), Ежов, Ягода и другие...
   С убийства Кирова в СССР началась что ни на есть настоящая Гражданская Война между Сталиным и его сторонниками с одной стороны и сторонниками возврата к подлинным марксистско-ленинским методам - с другой стороны. Эта Гражданская война достигла своего апогея в период между 1936-39 гг., когда по обоюдным ложным доносам сталинистов на троцкистов, и троцкистов на сталинистов - органами НКВД были расстреляны и брошены в тюрьмы несколько миллионов человек. В этой кровавой бойне, развязанной сталинской бюрократией, погиб цвет тогдашнего коммунистического и рабочего движения. Расстреливались в основном люди, лично знавшие Ленина, или хотя бы бывшие приверженцами марксистско-ленинских методов работы. На алтарь внутрипартийной борьбы были положены Зиновьев с Каменевым, Рыков с Бухариным (тот самый, что в 28-ом вместе со Сталиным призывал к обогащению кулаков). В жертву этой излишней и никому не нужной борьбы были принесены и Бела Кун, и Гамарник (кстати, сталинист), и Якир (троцкист), и Тухачевский, и многие многие другие - как преданные коммунисты, так и сторонники сталинской бюрократии, не угодившие очередному бюрократу из НКВД.
   Борьба за власть 36-39 гг., привела к окончательному разгрому рабочей демократии в СССР. Победа была за бюрократией, не имевшей ничего общего с истинным марксизмом-ленинизмом. С этого момента, абсолютно все решения, принимаемые в СССР, принимались административно-принудительными методами. Ни одно решение о строительстве нового металлургического или машиностроительного завода, ни одно решение о строительстве новой гидоэлектростанции, ни одно решение об организации нового колхоза... Начиная 36-м, а кое-где ещё 33-м годами, ни одно из этих и других решений не принималось простыми рабочими и крестьянами. Все решения по развитию Советского хозяйства начали навязываться сверху, в большинстве случаев не считаясь с мнением масс...
   После окончания Великой Отечественной войны засилье бюрократического аппарата созданного Сталиным, продолжилось. Самое страшное - это то, что бюрократы отвечали за поставки продуктов питания, сельхозпродукцию, и другие товары первой необходимости. В виду того, что не было никакого общественного контроля за работой бюрократической системы, бюрократы всех уровней могли позволить себе беспощадно воровать те же колбасу, молокопродукты, обувь, галантерею, и т.д., при этом рассказывая народу сказки о каком-то неизвестно откуда взявшемся дефиците...
   Коррумпированность псевдосоветской бюрократии привела к тому, что если на протяжении 20-30-ых гг. в СССР был постоянный рост национального валового продукта, то после войны не только не удалось восстановить валовый продукт довоенной эпохи, но более того, он начал постоянно идти вниз. К началу 60-х резко сократился денежный фонд страны, вещь приведшая к проявлениям народного негодования среди рабочих на заводах, которые протестовали против ничем неоправданного снижения уровня жизни. Самый известный случай - это выступление рабочих в Новочеркасске (Ростовская область) в 1962 году. Тогда хрущёвская бюрократия для подавления восставших рабочих направила танки и бронетранспортёры. Чем это действо отлично от подавления рабочих выступлений в латиноамериканских странах, времён военной хунты?
   Итак, пришло время ответить на главный вопрос данного материала: был ли в конце концов построен в СССР социализм? С момента как не стало Ленина и бюрократия постепенно захватила власть в партии, началось постепенное, но уверенное, оттеснение рабочих от власти, а главное, от контроля за работой властных структур. Попросту говоря, в период между 24-39 гг., власть в стране была сосредоточена в руках у бюрократических и мелкобуржуазных элит, что ничем не отличает Союз сталинской эпохи, от кажем Англии, Франции или Скандинавии того же периода. Разница лишь в том, что в той же Скандинавии, боясь революций у себя на родине, рабочим были предоставлены все социальные права, предоставления которых они требовали. В целом же, ситуация в сталинистском Союзе и капиталистической Европе была схожей более чем на сто процентов. И тут и там власть принадлежала элитам. И тут и там была та или иная форма парламентской системы, где у простого народа не было никакого влияния.
   Так что СССР, начиная с внутрипартийной Гражданской Войны 1936-39 гг., не был социалистическим государством. Это было государство с государственным капитализмом, когда вместо частного собственника владельцем имущества и природных ресурсов выступал бюрократический госаппарат. Этот аппарат не был подконтролен народу. Любого чиновника (особенно при Брежневе) можно было купить за бутылку водки или палку копчёной колбасы." (Удалось ли построить социализм в СССР? http://forum-msk.org/stalin/1250459.html).
   Вообще-то таких высказываний можно привести немало.
   "До сих пор большинство граждан бывшего СССР полагает, будто они жили в социалистическом обществе. Хотя сам Ленин и все последовательные марксисты никогда не считали, что в СССР построен социализм. Но сталинисты хорошо постарались: в 1930-х годах они превратили коммунистических оппозиционеров в лагерную пыль, а затем десятилетиями граждане "страны победившего социализма" не знали никакой другой точки зрения, кроме официальной. Такими методами создавалась величайшая мистификация XX века... 
   И если Ленин и другие марксисты считали, что экономическим строем СССР был государственный капитализм, и что социализм будет возможен только после победы революции в мировом масштабе, то сталинисты всех мастей и времен напротив, утверждают, будто тоталитарная эксплуататорская система, созданная под руководством "отца народов" и есть "социализм". 
   Согласно марксизму, социализм - это бесклассовое и безгосударственное общество, в котором свобода каждого есть условие свободы всех. Этого в СССР никогда не было." ("Крамола", http://revkramola.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html).
   Профессор А.В. Бузгалин определяет построенное в СССР общество, как "мутантный социализм - это тупиковый в историческом смысле слова вариант общественной системы, находившейся в начале общемирового переходного периода от царства необходимости (в частности, капитализма) к царству свободы (коммунизму); это общественная система, выходящая за рамки капитализма, но не образующая строя, служащего основанием для последующего движения к коммунизму. В то же время эта система впервые в истории человечества в массовом масштабе генерировала ростки ассоциированного социального творчества ("живого творчества народа") и идеальный образ (теоретико-художественный идеал) будущего, коммунизма (теория социализма и советская культура как идеальные прообразы будущего были именно так восприняты практически, в реальном образе жизни большинством населения)." (Бузгалин А.В., Колганов А.И. 10 мифов об СССР. М: Издательство Эксмо, 2010 г. https://public.wikireading.ru/47940).
  
   Как видим, единого мнения на этот счёт нет. То есть, исследователи понимают, что построенный в СССР "социализм" какой-то "не такой", но дать ему более-менее чёткого определения не могут. Так что же в Советском Союзе "строили, строили и, наконец, построили"?
   Придётся взять на себя этот нелёгкий труд!
   Но прежде, чем подробно рассмотреть процесс так называемого "социалистического строительства", отступим немного назад, чтобы понять, с чего же всё началось. Для этого обратимся опять к рисунку 38. Как отмечалось выше, в нём мало общего с рисунками 32 и 35. Но так ли это?
   Чтобы разобраться в этом, обратимся к работам В.И. Ленина посвящённым империализму, важнейшей из которых можно назвать "Империализм, как высшая стадия капитализма".
   "Империализм (франц. imperialisme, англ. imperialism, нем. Imperialismus, от лат. imperium - власть, господство) - монополистический капитализм, высшая и последняя стадия капитализма, канун социалистической революции." (Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012, https://slovar.cc/enc/bse/1999135.html).
   "Ни Маркс, ни Энгельс не дожили до империалистской эпохи всемирного капитализма, которая начинается не раньше как в 1898-1900 годах. Но особенностью Англии было уже с половины XIX века то, что по крайней мере две крупнейшие отличительные черты империализма в ней находились налицо: (1) необъятные колонии и (2) монопольная прибыль (вследствие монопольного положения на всемирном рынке). В обоих отношениях Англия была тогда исключением среди капиталистических стран." (Ленин В.И. Империализм и раскол социализма / Полное собрание сочинений. Издание пятое. Том 30. М., 1962. С. 170. http://uaio.ru/vil/vilall.htm).
   "Империализм вырос как развитие и прямое продолжение основных свойств капитализма вообще. Но капитализм стал капиталистическим империализмом лишь на определённой, очень высокой ступени своего развития, когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу. Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями... Монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов. Монополия есть переход от капитализма к более высокому строю.
   Если бы необходимо было дать как можно более короткое определение империализма, то следовало бы сказать, что империализм есть монополистическая стадия капитализма. Такое определение включало бы самое главное, ибо, с одной стороны, финансовый капитал есть банковый капитал монополистически немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников; а с другой стороны, раздел мира есть переход от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на незахваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделённой до конца.
   Но слишком короткие определения хотя и удобны, ибо подытоживают главное, - всё же недостаточны, раз из них надо особо выводить весьма существенные черты того явления, которое надо определить. Поэтому, не забывая условного и относительного значения всех определений вообще, которые никогда не могут охватить всесторонних связей явления в его полном развитии, следует дать такое определение империализма, которое бы включало следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого "финансового капитала", финансовой олигархии; 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами. Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами." (В.И. Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма. / Полное собрание сочинений. изд. 5, т. 27, с. 385 - 387. http://uaio.ru/vil/vilall.htm).
   "Империализм есть особая историческая стадия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) - монополистический капитализм; (2) - паразитический или загнивающий капитализм; (3) - умирающий капитализм. Смена свободной конкуренции монополией есть коренная экономическая черта, суть империализма. Монополизм проявляется в 5 главных видах: 1) картели, синдикаты и тресты; концентрация производства достигла той ступени, что породила эти монополистические союзы капиталистов; 2) монопольное положение крупных банков: 3-5 гигантских банков ворочают всей экономической жизнью Америки, Франции, Германии; 3) захват источников сырья трестами и финансовой олигархией (финансовый капитал есть монополистический промышленный капитал, слившийся с банковым капиталом); 4) раздел мира (экономический) международными картелями начался. Таких международных картелей, владеющих всем мировым рынком и делящих его "полюбовно", - пока война не переделила его - насчитывают уже свыше ста! Вывоз капитала, как особенно характерное явление в отличие от вывоза товаров при немонополистическом капитализме, стоит в тесной связи с экономическим и политически-территориальным разделом мира. 5) Раздел мира территориальный (колонии) закончился.
   Империализм, как высшая стадия капитализма Америки и Европы, а затем и Азии, сложился вполне к 1898 - 1914 гг. Войны испано-американская (1898), англо-бурская (1899 - 1902), русско-японская (1904 - 1905) и экономический кризис в Европе 1900 года - вот главные исторические вехи новой эпохи мировой истории." (Ленин В.И. Империализм и раскол социализма / Полное собрание сочинений. Изд. 5, т. 30. с. 163 - 164. http://uaio.ru/vil/vilall.htm).
  
   Почему речь зашла об империализме? Да потому что именно этот период соответствует точке 6 нашего графика (рисунки 36 и 44).
   Сейчас мы не будем заострять внимание на том, был ли Ленин прав в своих оценках и сделанных выводах или же ошибался (к некоторым из его постулатов мы вернёмся позже). Вернёмся всё к той же палитре цветов в точке 6. Всё ли мы учли при изучении имеющихся укладов, и нет ли здесь какого-нибудь подвоха.
   Всё дело в том, что исследуя Британскую, Французскую, Германскую или какую-либо другую империю, мы рассматривали метрополию, не беря расчёт колоний и зависимых государств.
   "Метрополия (греч. metropolis, от meter - мать и polis - город)... В эпоху колониальных захватов термин "Метрополия" стал применяться к государствам, владеющим колониями (обычно заморскими). Политико-правовые формы связей Метрополия с колониями могут быть различными (протекторат, вассалитет, инкорпорация и т.д.), но по существу это всегда отношения господства, подчинения и эксплуатации Метрополия этих территорий." (Большая советская энциклопедия, 3-е издание (1969 - 1978), http://bse.sci-lib.com/article076081.html).
   "Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала... Возник громадный "избыток капитала" в передовых странах.
   Разумеется, если бы капитализм мог развить земледелие, которое теперь повсюду страшно отстало от промышленности, если бы он мог поднять жизненный уровень масс населения, которое повсюду остаётся, несмотря на головокружительный технический прогресс, полуголодным и нищенским, - тогда об избытке капитала не могло бы быть и речи. И такой "довод" сплошь да рядом выдвигается мелкобуржуазными критиками капитализма. Но тогда капитализм не был бы капитализмом, ибо и неравномерность развития и полуголодный уровень жизни масс есть коренные, неизбежные условия и предпосылки этого способа производства. Пока капитализм остаётся капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путём вывоза капитала за границу, в отсталые страны. В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дёшевы. Возможность вывоза капитала создаётся тем, что ряд отсталых стран втянут уже в оборот мирового капитализма, проведены или начаты главные линии железных дорог, обеспечены элементарные условия развития промышленности и т. д. Необходимость вывоза капитала создаётся тем, что в немногих странах капитализм "перезрел", и капиталу недостаёт (при условии неразвитости земледелия и нищеты масс) поприщ "прибыльного" помещения...
   В Англии на первое место выдвигаются её колониальные владения, которые очень велики и в Америке (например, Канада), не говоря уже об Азии и пр. Гигантский вывоз капитала теснее всего связан здесь с гигантскими колониями, о значении которых для империализма мы ещё будем говорить дальше. Иное дело во Франции. Здесь заграничный капитал помещён главным образом в Европе и прежде всего в России (не менее 10 миллиардов франков), причём преимущественно это - ссудный капитал, государственные займы, а не капитал, вкладываемый в промышленные предприятия.
   В отличие от английского, колониального, империализма, французский можно назвать ростовщическим империализмом. В Германии - третья разновидность: колонии её невелики, и распределение помещаемого ею за границей капитала наиболее равномерное между Европой и Америкой.
   Вывоз капитала в тех странах, куда он направляется, оказывает влияние на развитие капитализма, чрезвычайно ускоряя его. Если поэтому, до известной степени, этот вывоз способен приводить к некоторому застою развития в странах вывозящих, то это может происходить лишь ценою расширения и углубления дальнейшего развития капитализма во всём мире...
   Чемберлен проповедовал империализм как "истинную, мудрую и экономную политику", указывая особенно на ту конкуренцию, которую встречает теперь Англия на мировом рынке со стороны Германии, Америки, Бельгии. Спасение в монополии - говорили капиталисты, основывая картели, синдикаты, тресты. Спасение в монополии - вторили политические вожди буржуазии, торопясь захватить ещё неподелённые части мира. А Сесиль Родс, как рассказывал его интимный друг, журналист Стэд, говорил ему по поводу своих империалистских идей в 1895 году: "Я был вчера в лондонском Ист-Энде (рабочий квартал) и посетил одно собрание безработных. Когда я послушал там дикие речи, которые были сплошным криком: хлеба, хлеба!, я, идя домой и размышляя о виденном, убедился более, чем прежде, в важности империализма... Моя заветная идея есть решение социального вопроса, именно: чтобы спасти сорок миллионов жителей Соединённого Королевства от убийственной гражданской войны, мы, колониальные политики, должны завладеть новыми землями для помещения избытка населения, для приобретения новых областей сбыта товаров, производимых на фабриках и в рудниках. Империя, я всегда говорил это, есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами" ("Die Neue Zeit", XVI, I, 1898, S. 304).
   Так говорил Сесиль Родс в 1895 г., миллионер, финансовый король, главный виновник англо-бурской войны; а ведь его защита империализма только грубовата, цинична, по сути же не отличается от "теории" гг. Маслова, Зюдекума, Потресова, Давида, основателя русского марксизма и пр. и пр. Сесиль Родс был немножко более честным социал-шовинистом..." (Ленин В.И., Империализм, как высшая стадия капитализма. / Полное собрание сочинений. изд. 5, т. 27, с. 359 - 376. http://uaio.ru/vil/vilall.htm).
   Однако, не станем останавливаться лишь на цитатах Ленина и предоставим слово уже упоминавшемуся выше С.Г. Кара-Мурзе:
   ""Империализм..." отразил второй план в процессе преодоления В.И.Лениным рамок классического марксизма и развития представлений, прямо касающихся судьбы периферийных стран мировой системы. В дополнение к совершенному В.И.Лениным ранее (после революции 1905-1907 гг.) отходу от марксистских представлений о крестьянстве, "Империализм..." стал необходимым и достаточным блоком для выработки учения об антикапиталистической революции в крестьянской стране, причем революции "в одной стране" - вне зависимости от участия в ней пролетариата развитых капиталистических стран. Таким образом, "Империализм..." является текстом, представляющим ядро ленинизма как новой теории революции...
   В советском обществоведении "Империализм..." был дан неадекватно, и его потенциал в борьбе за культурную гегемонию советского строя не был использован. Сегодня этот труд, почти полностью опирающийся на работы видных западных экономистов, может быть привлечен для дискуссии по принципиальным вопросам нынешней реформы в РФ. Он содержит хорошо подобранные и изложенные фактические сведения и аргументы, показывающие утопичность планов встраивания РФ в ядро "глобального капитализма". Труд ценен тем, что обнаруживает очевидность этой невозможности уже в начале ХХ века, когда возможностей встроиться в ядро капиталистической системы было больше, чем сегодня.
   С точки зрения наших нынешних запросов представленная в "Империализме..." картина неполна - в ней процесс создания мировой системы капитализма показан почти исключительно "из метрополии". Вне рассмотрения осталось формирование социально-экономических укладов и структур периферийного капитализма в зависимых обществах. Вскользь касаясь этой проблемы, В.И.Ленин, в основном, продолжает следовать модели Маркса...
   Как известно, и большинством марксистов начала ХХ века, и влиятельной частью марксистов конца ХХ века было принято положение Маркса о том, что прохождение всех стран через формацию капитализма неизбежно...
   В.И.Ленин показывает, прямо не утверждая, что переход капитализма в стадию империализма сделал такое развитие мировой системы невозможным - хотя бы потому, что монополии "центра" завладевают источниками сырья во все мире, пресекая тем самым возможность развития "туземного" капитализма. Он пишет: "Концентрация дошла до того, что можно произвести приблизительный учет всем источникам сырых материалов (например, железнорудные земли) в данной стране и даже, как увидим, в ряде стран, во всем мире. Такой учет не только производится, но эти источники захватываются в одни руки гигантскими монополистическими союзами" (там же, с. 320).
   Более того, по мере развития капитализма возможности его возникновения и развития вне метрополии сокращаются. В.И.Ленин пишет: "Чем выше развитие капитализма, чем сильнее чувствуется недостаток сырья, чем острее конкуренция и погоня за источниками сырья во все мире, тем отчаяннее борьба за приобретение колоний" (там же, с. 380). (Поднимая эту тему, В.И.Ленин косвенно отвергает фундаментальное предположение марксизма о неисчерпаемости и даровом характере природных ресурсов, лежащее в основании трудовой теории стоимости).
   В действительности, развитие "туземного" капитализма пресекалось Западом уже на первой стадии колониальных захватов, ибо, по выражению К.Леви-Стросса, "Запад построил себя из материала колоний". Он изъял и частично вывез из колоний тот "материал", из которого мог быть построен местный капитализм. Однако и в 1916 г. констатация этого факта была делом очень важным - ведь либеральная интеллигенция всего мира не признает его до сих пор.
   Сам же В.И.Ленин приводит на с. 373 данные, показывающие, что уже в ХIХ веке земельная собственность в Африке, Полинезии и Австралии была присвоена западными колониальными державами практически полностью, а в Азии - на 57%. Без земельной собственности национального производственного капитализма возникнуть не могло. Но присвоение земельной собственности в колониях происходило до стадии империализма и, хотя оно и завершилось в эпоху империализма, не служит его специфическим признаком.
   Таким образом, из "Империализма..." прямо вытекал вывод, что уже в начале ХХ века всякая возможность индустриализации и модернизации на путях капитализма для тех стран, которые не попали в состав метрополии, была утрачена. Их уделом стала слаборазвитость. Единственной возможностью обеспечить условия для своего экономического и социального развития для таких стран могла дать только большая (по сути дела именно мировая) антикапиталистическая революция. Как показала практика, плодами такой революции, которая и прокатилась по миру в первой половине ХХ века, смогли воспользоваться и некоторые страны, оставшиеся в "лоне капитализма". Запад был вынужден дать им такую возможность в условиях холодной войны из политических соображений.
   Особый случай представляет Китай, который успешно использует для индустриализации и модернизации ряд институтов капитализма благодаря достаточной политической и культурной независимости от метрополии мирового капитализма. Такая возможность также дана ему мировой антикапиталистической революцией и длительным существованием лагеря социализма.
   В.И.Ленин в "Империализме..." приводит много данных о масштабах изъятия ресурсов из зависимых стран финансовым капиталом Запада, то есть не через эквивалентный обмен на рынке товаров: "Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой "торговой" стране мира!" (там же, с. 398). "Народный доход Англии приблизительно удвоился с 1865 по 1898 г., а доход "от заграницы" за это время вырос в девять раз" (там же, с. 403).
   Эти данные опровергают важную для марксистской политэкономии модель капиталистического воспроизводства как цикла, сходного с циклом идеальной тепловой машины Карно, в котором происходит эквивалентный обмен товарами и деньгами. При этом простое расширенное воспроизводство обеспечивается вложением части прибыли от использования чудесного товара, аналогичного топливу в тепловой машине - рабочей силы. В этой модели первоначальное накопление (первородный грех капитализма) служит лишь исходным толчком для этой машины, как в ньютоновской механике Бог-часовщик, заведший один раз пружину часов-мироздания.
   Эта модель расширенного воспроизводства легитимирует современный капитализм, ибо представляет нынешнее потребительское благоденствие Запада как следствие совместных усилий его рабочих и предпринимателей, которые только и представлены в цикле воспроизводства. В.И.Ленин, прямо этого не говоря, показывает, что в цикл расширенного воспроизводства экономики Запада непрерывно впрыскиваются огромные средства извне. По сути, В.И.Ленин здесь иллюстрирует выводы Р.Люксембург.
   В работе "Накопление капитала" она обращает внимание на такое условие анализа капитализма, которое ввел Маркс в "Капитале": "С целью рассмотреть объект нашего исследования во всей полноте, свободным от искажающего влияния побочных обстоятельств, мы представим весь мир в виде одной-единственной
   нации и предположим, что капиталистическое производство установлено повсеместно и во всех отраслях промышленности".
   Это предположение, как отмечает Роза Люксембург, не просто противоречит действительности (что очевидно), оно неприемлемо для самой модели Маркса и ведет к ложным заключениям. То есть, вводя его, Маркс исключает из модели фактор, который является принципиально необходимым для существования той системы, которую описывает модель. Ибо оказывается, что цикл расширенного воспроизводства не может быть замкнут только благодаря труду занятых в нем рабочих, за счет их прибавочной стоимости. Для него необходимо непрерывное привлечение ресурсов извне капиталистической системы (из деревни, из колоний, из "третьего мира"). Дело никак не ограничивается "первоначальным накоплением", оно не может быть "первоначальным" и должно идти постоянно.
   В своей книге Р. Люксембург показывает, во-первых, что для превращения прибавочной стоимости в ресурсы расширенного воспроизводства необходимы покупатели вне зоны капитализма. Ведь рабочие производят прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист, в виде товаров, а не денег. Эти товары надо еще продать. Очевидно, что работники, занятые в капиталистическом производстве, могут купить только такую массу товаров, которая по стоимости равна стоимости их совокупной рабочей силы. А товары, в которых овеществлена прибавочная стоимость, должен купить кто-то другой. Только так капиталист может реализовать прибавочную стоимость, обменяв ее на средства для расширенного воспроизводства. Этой торговлей занимается компрадорская буржуазия вне зоны капитализма. Таким образом, сделанное Марксом предположение, что капитализм охватил весь мир, попросту невыполнимо - такого капитализма не может существовать.
   Во-вторых, как пишет Р. Люксембург, "капиталистическое накопление зависит от средств производства, созданных вне капиталистической системы... Непрерывный рост производительности труда... требует неограниченного использования всех материалов и всех ресурсов почвы и природы в целом. Сущность и способ существования капитализма несовместимы ни с каким ограничением в этом плане... Начиная с момента своего зарождения капитал стремился привлечь все производственные ресурсы всего мира. В своем стремлении завладеть годными к эксплуатации производительными силами, капитал обшаривает весь земной шар, извлекает средства производства из всех уголков Земли, добывая их по собственной воле, силой, из обществ самых разных типов, находящихся на всех уровнях цивилизации".
   Побочным следствием из приведенных в "Империализме..." данных об изъятии центром капитализма ресурсов периферии является неявный вывод о том, что рабочий класс промышленно развитых стран Запада не является революционным классом (строго говоря, не является и пролетариатом). Это - важная предпосылка для преодоления присущего марксизму мессианского отношения к промышленному пролетариату и убеждения в том, что лишь мировая пролетарская революция может стать мотором освобождения народов от капиталистической эксплуатации. Преодоление этого постулата было условием для создания ленинской теории революции, а затем и для советского проекта.
   Этой теме в "Империализме..." уделено очень большое внимание. В ряде мест говорится, с обильным цитированием западных экономистов, о перемещении основной массы физического труда, в том числе промышленного, из Западной Европы "на плечи темнокожего человечества". Приводятся данные (там же, с. 403) о сокращении численности рабочих в Англии (15% населения в 1901 г.) и о числе рантье, по своему порядку сравнимом с числом рабочих (1 млн. рантье против 4,9 млн. рабочих).
   Хотя по традиции В.И.Ленин говорит еще о рабочей аристократии и "собственно пролетарском низшем слое" в Англии, в приведенных им цитатах речь идет о вовлечении всего рабочего класса Запада в эксплуатацию периферии. Так, широко цитируемый В.И.Лениным английский экономист Дж.А.Гобсон пишет: "Господствующее государство использует свои провинции, колонии и зависимые страны для обогащения своего правящего класса и для подкупа своих низших классов, чтобы они оставались спокойными" (там же, с. 400).
   В.И.Ленин приводит исключительно красноречивые рассуждения идеологов империализма (например, С.Родса) о том, что разрешение социальных проблем в самой метрополии было едва ли не важнейшей целью эксплуатации зависимых стран ("Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами"). Эту проблему Запад успешно решил - его "низшие классы" оказались подкупленными в достаточной мере, чтобы оставаться спокойными, что подтверждается цитатами из текстовкак буржуазных экономистов, так и западных социал-демократов.
   Пожалуй, самой сильной иллюстрацией к этой теме служат приведенные В.И.Лениным высказывания Энгельса. Так, 7 октября 1858 г. (!) он писал Марксу: "Английский пролетариат фактически все более и более обуржуазивается, так что эта самая буржуазная из всех наций хочет, по-видимому, довести дело в конце концов до того, чтобы иметь буржуазную аристократию и буржуазный пролетариат рядом с буржуазией. Разумеется, со стороны такой нации, которая эксплуатирует весь мир, это до известной степени правомерно" (там же, с. 405). И это представление Энгельса, сложившееся к 1858 году, вполне устойчиво. 12 сентября 1882 г. он пишет Каутскому, что "рабочие преспокойно пользуются вместе с ними [буржуазией] колониальной монополией Англии и ее монополией на всемирном рынке" (там же).
   Из этого прямо следовало, что уповать на пролетарскую революцию в метрополии капитализма не приходилось, а революция в странах периферийного капитализма, к которым относилась и Россия, неизбежно приобретала не только антикапиталистический, но и национально-освободительный характер.
   Марксизм в начале ХХ века был господствующей идеологией в левом движении, интеллигенции и образованной части рабочего класса и Запада, и России. В.И.Ленин и сам мыслил в основном в категориях марксизма, и его умозаключения о взаимоотношении центра и периферии капиталистической системы не доведены до их логического завершения.
   Именно этим можно объяснить тот факт, что, говоря о применении вывезенного на периферию капитала, В.И.Ленин исходит именно из того предположения Маркса, которому противоречит ифактический материал "Империализма...", и упомянутая выше книга Р.Люксембург - из предположения о том, что капитализм "распространяется по всему миру".
   В.И.Ленин пишет: "Вывоз капитала в тех странах, куда он направляется, оказывает влияние на развитие капитализма, чрезвычайно ускоряя его. Если поэтому, до известной степени, этот вывоз способен приводить к некоторому застою развития в странах вывозящих, то это может происходить лишь ценой расширения и углубления дальнейшего развития капитализма во всем мире" (там же, с. 362).
   Что вывоз капитала не приводит к застою развития в метрополии, видно из всего контекста "Империализма..." - кредиты и займы периферийным странам дают сверхприбыль финансовому капиталу метрополии, намного превышающую прибыль от производства товаров. Эта сверхприбыль инвестируется в основном в самой метрополии, так что причин для застоя в ее развитии нет.
   Что же происходит на периферии - там, куда направляется капитал? В трактовке В.И.Ленина, здесь происходит "расширение и углубление дальнейшего развития капитализма" - того же самого капитализма, который вначале возник в Западной Европе. Ни о каких качественных отличиях между капитализмом метрополии и капитализмом периферии здесь не идет речи.
   На деле анклавы капитализма, создаваемые с помощью капитала метрополии в периферийных обществах, качественно отличны от капитализма в ядре системы. Это - очаги дополняющей экономики, не интегрированные в народное хозяйство периферии и неспособные существовать в рамках капитализма на периферии при разрыве связей с метрополией. На примере современных ТНК это видно очень наглядно, но уже и опыт России начала ХХ века это показал с достаточной очевидностью. Тот капитализм, который развивался в России, загнал народное хозяйство в историческую ловушку - даже при весьма впечатляющих показателях своего развития (концентрация капитала, темпы роста, строительство железных дорог и т.п.).
   Именно поэтому революция в России была отрицанием капитализма, а вовсе не потому, что российские рабочие были от природы более нравственными, чем английские. Английские рабочие эксплуатировали Индию, а русские рабочие и вся их деревенская родня были сами объектом эксплуатации со стороны английского и французского капитала. И без революции вырваться из этого тупика оказалось невозможно - до революции были испробованы все щадящие проекты.
   А.Грамши в статье 5 января 1918 г., которая называлась "Революция против "Капитала", пишет об Октябрьской революции: "Это революция против "Капитала" Карла Маркса. "Капитал" Маркса был в России книгой скорее для буржуазии, чем для пролетариата. Он неопровержимо доказывал фатальную необходимость формирования в России буржуазии, наступления эры капитализма и утверждения цивилизации западного типа... Но факты пересилили идеологию. Факты вызвали взрыв, который разнес на куски те схемы, согласно которым история России должна была следовать канонам исторического материализма. Большевики отвергли Маркса. Они доказали делом, своими завоеваниями, что каноны исторического материализма не такие железные, как могло казаться и казалось".
   Создавая на периферии анклавы современного производства, господствующий извне капитализм метрополии обязательно производил "демодернизацию" и даже архаизацию остальной части производственной системы. В очень важной книге "Теория формаций" (М., 1997) В.В.Крылов пишет: "В отличие от метрополий, общества которых воплотили в самой своей структуре цивилизующие функции капитализма, общества зависимой от него периферии явились структурной материализацией его нереволюционизирующих общественный процесс консервативных тенденций".
   Россия в конце XIX и начале ХХ века была именно страной периферийного капитализма. А внутри нее крестьянство было как бы "внутренней колонией" - периферийной сферой собственных капиталистических укладов. Его необходимо было удержать в натуральном хозяйстве, чтобы оно, "самообеспечиваясь" при очень низком уровне потребления, добывало зерно и деньги, на которые можно было бы финансировать, например, строительство необходимых для капитализма железных дорог. Крестьяне были для капитализма той "природой", силы которой ничего не стоят для капиталиста.
   В.В.Крылов пишет: "В перспективе капиталистический путь развития должен привести развивающиеся страны не к такому состоянию, когда капиталистические порядки, вытеснив прочие уклады, покроют собою все общество в целом, как это случилось в прошлом в нынешних эпицентрах капитала, но к такому, когда могучий по доле в национальной экономике, но незначительный по охвату населения капиталистический уклад окажется окруженным морем пауперизма, незанятости, бедности. Такого взаимодействия капиталистического уклада с докапиталистическими и таких его результатов европейская история в прошлом не знала. Это специфический продукт капиталоемкого, позднего, перезрелого капитализма"." (Кара-Мурза С.Г. Работа В.И.Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма": современное прочтение. / журнал Альманах "Восток", N 9 / 10 декабрь 2003 года. http://www.situation.ru/app/j_artp_165.htm).
   Таким образом, подходя критически к идеям марксизма-ленинизма профессор Кара-Мурза со всей очевидностью показывает, насколько "основоположники" этого учения находились в плену своих же собственных догматов, даже не замечая, или не желая замечать, насколько они противоречат реальности.
   Однако, в данном случае нас интересует не изменение взглядов тех или иных творцов марксизма и даже не их ошибки, подмеченные Кара-Мурзой, а те изменения, что происходят в капиталистическом обществе с вступлением в фазу империализма.
   С учётом колоний и зависимых государств палитра цветов, соответствующих общественно-экономическим укладам в точке 6 меняется с той, что показана на рисунке 38 на "более приемлемую" (рисунок 62), почти в точности идентичную набору цветов и толщине линий соответствующих способов производства, указанных в точках 2 и 4 (рисунки 32 и 35).
  
   Таким образом, мы получаем очередной виток спирали общественного развития, завершившийся окончанием Первой мировой войны и победой Октябрьской революции в России (рисунок 62).
   Но нам интересней то, что произошло дальше. А дальше Советская Россия (с 1922 года - СССР), а вслед за ней и другие страны так называемого "социалистического лагеря" пошли по социалистическому пути развития, тогда как развитые капиталистические страны (Западная Европа, США, Япония) продолжили движение по капиталистическим рельсам, хотя и в них капитализм претерпел существенные изменения. Назовём его "новым капитализмом" или "неокапитализмом" (рисунок 63).
  
   Сперва о социализме:
   "Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом.
   В самых кратких - и, конечно, далеко неполных и неточных - абрисах это значение и этот опыт можно бы изложить следующим образом.
   Непосредственной и ближайшей задачей революции в России была задача буржуазно-демократическая: свергнуть остатки средневековья, снести их до конца, очистить Россию от этого варварства, от этого позора, от этого величайшего тормоза всякой культуры и всякого прогресса в нашей стране.
   И мы вправе гордиться тем, что проделали эту чистку гораздо решительнее, быстрее, смелее, успешнее, шире и глубже с точки зрения воздействия на массы народа, на толщу его, чем великая французская революция свыше 125 лет тому назад...
   Мы довели буржуазно-демократическую революцию до конца, как никто. Мы вполне сознательно, твердо и неуклонно продвигаемся вперед, к революции социалистической, зная, что она не отделена китайской стеной от революции буржуазно-демократической... Но и сейчас уже мы видим, что сделано гигантски много - для разоренной, измученной, отсталой страны - в деле социалистического преобразования общества...
   Буржуазно-демократическое содержание революции, это значит - очистка социальных отношений (порядков, учреждений) страны от средневековья, от крепостничества, от феодализма.
   Каковы были главнейшие проявления, пережитки, остатки крепостничества в России к 1917 году? Монархия, сословность, землевладение и землепользование, положение женщины, религия, угнетение национальностей. Возьмите любую из этих "авгиевых конюшен", - оставленных, к слову сказать, в изрядной мере всеми передовыми государствами в недочищенном виде при совершении ими их буржуазно-демократических революций, 125, 250 и больше (1649 в Англии) лет тому назад, - возьмите любую из этих авгиевых конюшен: вы увидите, что мы их вычистили начисто. За какие-нибудь десять недель, начиная от 25 октября (7 ноября) 1917 г. до разгона учредилки (5 января 1918), мы сделали в этой области в тысячу раз больше, чем за восемь месяцев своей власти сделали буржуазные демократы и либералы (кадеты) и мелкобуржуазные демократы (меньшевики и эсеры)...
   Мы выкинули вон всю монархическую нечисть, как никто, как никогда. Мы не оставили камня на камне, кирпича на кирпиче в вековом здании сословности (самые передовые страны, вроде Англии, Франции, Германии, до сих пор не отделались от следов сословности!). Наиболее глубокие корни сословности, именно: остатки феодализма и крепостничества в землевладении, вырваны нами до конца...
   Возьмите религию или бесправие женщины или угнетение и неравноправие нерусских национальностей. Это все вопросы буржуазно-демократической революции. Пошляки мелкобуржуазной демократии восемь месяцев об этом болтали; нет ни одной из самых передовых стран мира, где бы эти вопросы были решены в буржуазно-демократическом направлении до конца. У нас они решены законодательством Октябрьской революции до конца. Мы с религией боролись и боремся по-настоящему. Мы дали всем нерусским национальностям их собственные республики или автономные области. У нас нет в России такой низости, гнусности и подлости, как бесправие или неполноправие женщины, этого возмутительного пережитка крепостничества и средневековья, подновляемого корыстной буржуазией и тупой, запуганной мелкой буржуазией во всех, без единого изъятия, странах земного шара.
   Это все - содержание буржуазно-демократической революции. Полтораста и двести пятьдесят лет тому назад обещали народам передовые вожди этой революции (этих революций, если говорить о каждом национальном виде одного общего типа) освободить человечество от средневековых привилегий, от неравенства женщины, от государственных преимуществ той или иной религии (или "идеи религии", "религиозности" вообще), от неравноправия национальностей. Обещали - и не выполнили. Не могли выполнить, ибо помешало "уважение" к "священной частной собственности". В нашей пролетарской революции этого проклятого "уважения" к этому трижды проклятому средневековью и к этой "священной частной собственности" не было.
   Но чтобы закрепить за народами России завоевания буржуазно-демократической революции, мы должны были продвинуться дальше, и мы продвинулись дальше. Мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как "побочный продукт" нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной, социалистической работы. Реформы, говорили мы всегда, есть побочный продукт революционной классовой борьбы. Буржуазно-демократические преобразования - говорили мы и доказали делами мы - есть побочный продукт пролетарской, то есть социалистической революции...
   Советский строй есть именно одно из наглядных подтверждений или проявлений этого перерастания одной революции в другую. Советский строй есть максимум демократизма для рабочих и крестьян, и в то же время он означает разрыв с буржуазным демократизмом и возникновение нового, всемирно-исторического, типа демократии, именно: пролетарского демократизма или диктатуры пролетариата.
   Пусть псы и свиньи умирающей буржуазии и плетущейся за нею мелкобуржуазной демократии осыпают нас кучами проклятий, ругательств, насмешек за неудачи и ошибки в постройке нами нашего советского строя. Мы ни на минуту не забываем того, что неудач и ошибок у нас действительно было много и делается много. Еще бы обойтись без неудач и ошибок в таком новом, для всей мировой истории новом деле, как создание невиданного еще типа государственного устройства! Мы будем неуклонно бороться за исправление наших неудач и ошибок, за улучшение нашего, весьма и весьма далекого от совершенства, применения к жизни советских принципов. Но мы вправе гордиться и мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху господства нового класса, угнетенного во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистских войн.
   Последнее, - и самое важное, и самое трудное, и самое недоделанное наше дело: хозяйственное строительство, подведение экономического фундамента для нового, социалистического, здания на место разрушенного феодального и полуразрушенного капиталистического. В этом самом важном и самом трудном деле у нас было всего больше неудач, всего больше ошибок. Еще бы без неудач и без ошибок начать такое всемирно-новое дело! Но мы его начали. Мы его ведем. Мы исправляем как раз теперь нашей "новой экономической политикой" целый ряд наших ошибок, мы учимся, как строить дальше социалистическое здание в мелкокрестьянской стране без этих ошибок...
   Мы рассчитывали, поднятые волной энтузиазма, разбудившие народный энтузиазм сначала общеполитический, потом военный, мы рассчитывали осуществить непосредственно на этом энтузиазме столь же великие (как и общеполитические, как и военные) экономические задачи. Мы рассчитывали - или, может быть, вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчета - непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкокрестьянской стране. Жизнь показала нашу ошибку. Потребовался ряд переходных ступеней: государственный капитализм и социализм, чтобы подготовить - работой долгого ряда лет подготовить - переход к коммунизму. Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие в мелкокрестьянской стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции." (Ленин Н. (В.И.), К четырехлетней годовщине Октябрьской революции / Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.44, с.144 - 152. http://uaio.ru/vil/vilall.htm).
   "Февральская революция таила в себе внутренние непримиримые противоречия. Революция была совершена усилиями рабочих и крестьян (солдат), между тем как в результате революции власть перешла не к рабочим и крестьянам, а к буржуазии. Производя революцию, рабочие и крестьяне хотели покончить с войной, добиться мира, между тем как ставшая у власти буржуазия стремилась использовать революционное воодушевление масс для продолжения войны, против мира. Хозяйственная разруха в стране и продовольственный кризис требовали экспроприации капиталов и промышленных предприятий в пользу рабочих, конфискации помещичьих земель в пользу крестьян, между тем как буржуазное правительство Милюкова- Керенского стояло на страже интересов помещиков и капиталистов, решительно оберегая последних от покушений со стороны рабочих и крестьян. Это была буржуазная революция, произведенная руками рабочих и крестьян в пользу "своих" эксплоататоров.
   Между тем страна продолжала изнывать под тяжестью империалистической войны, хозяйственного развала и продовольственной разрухи. Фронт разваливался и растекался. Фабрики и заводы останавливались. В стране нарастал голод. Февральская революция с ее внутренними противоречиями оказалась явно недостаточной для "спасения страны". Правительство Милюкова-Керенского оказалось явно неспособным разрешить коренные вопросы революции.
   Необходима была новая, социалистическая революция для того; чтобы вывести страну из тупика империалистической войны и хозяйственного развала.
   Эта революция пришла в результате Октябрьского переворота.
   Свергнув власть помещиков и буржуазии и поставив на ее место правительство рабочих и крестьян, Октябрьский переворот одним ударом разрешил противоречия Февральской революции.
   Упразднение помещичье-кулацкого всевластия и передача земли в пользование трудовых масс деревни; экспроприация фабрик и заводов и передача их в ведение рабочих; разрыв с империализмом и ликвидация грабительской войны; опубликование тайных договоров и разоблачение политики захвата чужих территорий; наконец, провозглашение самоопределения трудовых масс угнетенных народов и признание независимости Финляндии, - вот те основные мероприятия, которые провела советская власть в ходе революции.
   Это была действительно социалистическая революция." (Сталин И.В. Октябрьский переворот и национальный вопрос / Сталин И.В. Cочинения. - Т. 4. - М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 155 - 167. http://grachev62.narod.ru/stalin/t4/t4_39.htm).
  
   Как видим, не отрицая буржуазно-демократического характера Октябрьской революции, и Ленин и Сталин были твёрдо уверены в её характере социалистическом, в отличие от тех исследователей, высказывания которых приводились выше. Но прежде, чем давать оценку этому событию, а точнее, обоим событиям - и Февральской и Октябрьской революция, сделаем небольшой экскурс в историю.
   Приведём краткую хронологию событий:
   9.03.1915 г. - Александр Парвус представляет руководству Германии План русской революции - программу подрывной деятельности, направленную на свержение существующего строя. Как нетрудно заметить, все последовавшие в России революционные события соответствуют этому плану.
   ...01.1917 г. - Принят Проект резолюции, предложенный рабочей группой ЦВПК для обсуждения в рабочих коллективах по поводу демонстрации у Таврического дворца, приуроченной к открытию Государственной Думы.
   9(22).01.1917 г. - Забастовка 50.000 рабочих и манифестация в Петрограде по случаю годовщины Кровавого воскресенья 1905 г.
   5(18).02.1917 г. - Для предупреждения беспорядков в Петрограде создан особый военный округ под командованием генерала С.С. Хабалова, известного участием в подавлении революции 1905 г.
   14(27).02.1917 г. - Открылась сессия Думы. Депутаты потребовали отставки неспособных министров. В Петрограде бастуют 80.000 рабочих.
   ...02.1917 г. - Перебои с хлебом в Петрограде.
   18.02(3.03).1917 г. - Началась забастовка на Путиловском заводе в Петрограде.
   22.02(7.03).1917 г. - Локаут на Путиловском заводе в Петрограде.
   23.02(8.03).1917 г. - В Петрограде многолюдная демонстрация в честь женского дня.
   24.02(9.03).1917 г. - В Петрограде начались столкновения демонстрантов с полицией. У демонстрантов лозунги "Долой самодержавие!", "Долой войну!"
   25.02(10.03).1917 г. - В Петрограде забастовка приобрела всеобщий характер. Казаки не решаются открывать огонь. Вечером Николай II прислал телеграмму: "завтра же прекратить беспорядки в столице".
   26.02(11.03).1917 г. - В Петрограде войска открыли огонь (150 убитых). Заседания Думы отложены. М.В. Родзянко отправляет телеграмму в ставку - Николаю II.
   27.02(12.03).1917 г. - В Петрограде создан Временный комитет Думы из центристов и умеренных левых. Одновременно Петроградский Совет под руководством Н.С. Чхеидзе и А.Ф. Керенского начал работать в Таврическом дворце. С.С. Хабалов отправляет телеграмму в ставку генералу Алексееву.
   28.02(13.03).1917 г. - Вышел первый номер "Известий Петроградского совета", что ускорило создание советов во многих областях страны.
   1(14).03.1917 г. - Приказом N 1 Петроградский совет призвал солдат избирать комитеты в частях и таким образом поставил армию под свой контроль. Совет выдвигает условия Думскому правительству.
   2(15).03.1917 г.
   - Вместо Временного комитета Думы формируется Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым: П.Н. Милюков - МИД, А.И. Гучков - Военмор., А.Ф. Керенский - министр юстиции.
   - Николай II подписывает в Пскове Манифест об отречении от престола (и от имени своего сына Алексея) в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Николай делает об этом событии запись в своем дневнике.
   3(16).03.1917 г. - Великий князь Михаил, которому "не гарантируют сохранения жизни", отказывается принять корону.
   4(17).03.1917 г. - В Киеве образовалась Рада (Центральный совет Украины) под председательством историка М.С. Грушевского.
   5(18).03.1917 г. - Возобновился выход большевисткой газеты "Правда".
   6(19).03.1917 г. - Временное правительство обнародовало программу: амнистия, созыв Учредительного собрания, гарантии политических свобод, а так же объявило о том, что намерено соблюдать договоры, заключенные с союзниками, и вести войну до победного конца.
   7(20).03.1917 г. - Восстановлено действие конституции Финляндии.
   7 - 12(20 - 25).03.1917 г. - Ленин, находясь в Цюрихе, пишет "Письма издалека", требуя от Совета разрыва с Временным правительством. Тем самым советы, как механизм захвата власти должно выйти из подчинения инициаторов февральского переворота.
   8(21).03.1917 г. - Генерал Корнилов лично арестовал императорскую семью. Генерал от инфантерии Алексеев в Могилеве арестовал (объявил об аресте) Николая II.
   9(22).03.1917 г. - Признание Временного правительства Соединенными Штатами.
   10(23).03.1917 г. - Под нажимом Совета в Петрограде введен 8-часовой рабочий день.
   11(24).03.1917 г. - О признании Временного правительства заявляют Франция, Великобритания и Италия.
   12(25).03.1917 г.
   - Отменена смертная казнь.
   - И.В. Сталин и Л.Б. Каменев вернулись в Петербург их ссылки.
   12 - 16(25 - 29).03.1917 г. - Императорская собственность переходит в распоряжение государства.
   14(27).03.1917 г. - Призыв Петроградского совета к народам всего мира заключить мир без аннексий.
   15(28).03.1917 г. - В Москве и Петрограде создается Центральное бюро профсоюзов.
   16(29).03.1917 г. - Временное правительство признало право Польши на независимость.
   20.03(2.04).1917 г. - Отмена всех ограничений по национальному и религиозному признакам.
   23.03(5.04).1917 г. - В Петербурге прошла торжественная церемония похорон жертв революции.
   25.03(7.04).1917 г. - Введение государственной монополии на хлебную торговлю, контроль за ценами, введение хлебных карточек в Петрограде, создание местных комитетов по снабжению продовольствием.
   26.03(8.04).1917 г. - Выпуск "Займа свободы".
   27.03(9.04).1917 г. - Под нажимом Совета министр иностранных дел П. Н. Милюков выпускает воззвание к гражданам России за заключение мира. В результате этого начался так называемый Апрельский кризис.
   29.03(11.04).1917 г. - В Петербурге открылась I Всероссийская конференция Советов рабочих и солдатских депутатов. Избран ВЦИК из меньшевиков и эсеров. Продолжалась с 11 по 16 апреля.
   3(16).04.1917 г. - Приезд Ленина в Петроград. Знаменитое выступление с броневика у Финляндского вокзала.
   4(17).04.1917 г. - Ленин выступил перед большевиками с "Апрельскими тезисами".
   7(20).04.1917 г. - "Апрельские тезисы" опубликованы в "Правде".
   12(25).04.1917 г. - Принят закон о свободе собраний и объединений.
   ...04.1917 г. - В Россию из союзных стран отправляются миссии представителей социалистических партий с целью добиться от России согласия на продолжение ее участия в войне (миссии Томаса - Шендерсона и миссия Кашена - Муте - Сандерса).
   18.04(1.05).1917 г.
   - П.Н. Милюков направляет союзникам ноту, в которой подтверждает участие России в войне до победного конца и необходимость обеспечить мир на условиях "гарантий и санкций".
   - По случаю праздника солидарности трудящихся в Петрограде прошла демонстрация под антивоенными лозунгами.
   20.04(3.05).1917 г. - Нота П. Н. Милюкова, подтверждающая участие России в войне, вызвала бурные демонстрации с большевисткими лозунгами. Большевики приступили к формированию Красной гвардии. Так называемые "апрельские дни" - 3 - 4 мая.
   21.04(4.05).1917 г. - Положение о земельных комитетах: образование Главного и местных аграрных комитетов по подготовке аграрной реформы. Столкнувшись с массовым самовольным захватом земель крестьянами, Временное правительство заявляет о необходимости дожидаться созыва Учредительного собрания для принятия правомочных решений.
   23.04(6.05).1917 г. - Закон об образовании заводских комитетов (осуществляющих контроль за увольнениями и приемом на работу).
   24.04(7.05).1917 г. - Началась VII Всероссийская конференция РСДРП(б), принявшая тезисы В.И. Ленина. Закончила работу 12 мая.
   29.04(12.05).1917 г. - Военный министр А.И. Гучков подал в отставку из-за полного неподчинения ему армии.
   1(14).05.1917 г.
   - После переговоров с Временным правительством Совет дает разрешение своим представителям войти в коалиционное правительство.
   - В Москве открывается 1 Всероссийский мусульманский съезд.
   2(15).05.1917 г. - Отставка П. Н. Милюкова.
   4(17).05.1917 г. - Л.Д. Троцкий возвращается из изгнания в Россию. Он и его группа "межрайонцев" сближаются с большевиками.
   4 - 28.05 (17.05 - 10.06).1917 г. - В Петрограде проходит Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, на котором главенствуют эсеры. Съезд высказывается за безвозмездную передачу помещичьих земель крестьянам.
   5(18).05.1917 г.
   - Образовано новое Временное правительство, куда входят представители Совета (первое коалиционное правительство), под председательством князя Г.Е. Львова; военный министр - трудовик А.Ф. Керенский, министр сельского хозяйства - эсер В.М. Чернов, министр почт и телеграфов - меньшевик И.Г. Церетели.
   - Заявление первого коалиционного правительства о стремлении к миру "без аннексий и возмещений ущерба, основанному на праве народов на самоопределение".
   - В первом коалиционном правительстве создано министерство труда (министром назначен меньшевик М. И. Скобелев).
   7 - 12 (20 - 25).05.1917 г. - Всероссийская конференция меньшевиков.
   19.05(1.06).1917 г. - Первое заседание Главного земельного комитета.
   22.05(4.06).1917 г. - А.А. Брусилов сменяет М.В. Алексеева на посту Верховного главнокомандующего.
   25.05 - 4.06 (7 - 17.06).1917 г. - Съезд эсеров в Москве. Левые эсеры представляют собственную платформу.
   30.05 - 3.06 (12 - 16.06).1917 г. - 1 конференция заводских комитетов Петрограда, принимающая большевистские резолюции.
   3 - 24.06 (16.06 - 7.07).1917 г. - 1 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде (285 эсеров, 248 меньшевиков и 105 большевиков из 822 делегатов). Большинство высказывается за образование коалиционного правительства, и только Ленин утверждает, что большевики готовы немедленно взять власть.
   10(23).06.1917 г. - Первый Универсал (основной закон), принятый украинской Радой, которым провозглашается независимость Украины.
   12(25).06.1917 г. - Установлен чрезвычайный подоходный налог.
   17(30).06.1917 г. - А.В. Колчак встретился с послом США Рутом и адмиралом Гленоном, имел с ними секретный разговор, вскоре после чего отбыл в Нью-Йорк.
   18.06(1.07).1917 г.
   - Русское наступление в Галиции (начатое по приказу А.Ф. Керенского от 16/29 июня под командованием А. А Брусилова). Удачно начавшись, наступление остановлено в середине июля. Контрнаступление австро-германских войск, которые 11 (24) июля занимают Тернополь. В русской армии учащаются случаи дезертирства.
   - В день начала русского наступления в Галиции Петроградский совет организует в столице демонстрацию в поддержку Временного правительства, которая в конце концов проходит под большевистскими лозунгами "Долой войну!".
   21.06(4.07).1917 г. - Образование Экономического совета и Главного экономического комитета, перед которыми ставится задача координации экономической жизни страны.
   21 - 28.06(4 - 11.07).1917 г. - Всероссийская конференция профсоюзов в Петрограде.
   1(14).07.1917 г.
   - Компромиссный договор между Временным правительством и украинской Радой.
   - Вводятся земства в западных и южных областях.
   2(15).07.1917 г. - Начало очередного министерского кризиса (отставка министров-кадетов, несогласных с политикой правительства по отношению к Украине).
   3 - 4 (16 - 17).07.1917 г. - "Июльские дни" в Петрограде. Бурные демонстрации рабочих, солдат и кронштадстких моряков против Временного правительства и Совета После некоторых колебаний большевики присоединяются к демонстрантам. Выступления подавлены верными правительству войсками. Начато преследование большевиков, объявленных германскими агентами. Ленин переходит на нелегальное положение и переезжает в Финляндию.
   8(21).07.1917 г. - После отставки князя Г.Е. Львова переходный кабинет формирует А.Ф. Керенский.
   12(25).07.1917 г. - Восстановление смертной казни на фронте.
   18(31).07.1917 г. - Л.Г. Корнилов сменяет А.А. Брусилова на посту Верховного главнокомандующего.
   ...07.1917 г. - Социально-экономическое положение страны продолжает ухудшаться: падение производства (в металлургии на 40 %, в текстильной промышленности - на 20% с февраля), инфляция, безработица, обострившаяся с началом локаутов, рост числа грабежей в деревне.
   24.07(6.08).1917 г. - С согласия, Совета А.Ф. Керенский формирует второе коалиционное правительство, большинство постов в котором отдано социалистам.
   26.07 - 3.08 (8 - 16.08).1917 г. - VI съезд партии большевиков в Петрограде; власть должна быть взята путем вооруженного восстания, к которому надо готовиться. Съезд утверждает присоединение к партии большевиков "межрайонцев" Троцкого и избирает Центральный Комитет, куда, в частности, входят В.И. Ленин, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий.
   12 - 15 (25 - 28).08.1917 г. - В Москве проходит Государственное совещание (около 2500 участников, отобранных Временным правительством из всех слоев населения). Генерал Л.Г. Корнилов в своем выступлении требует укрепления дисциплины в армии.
   15(28).08.1917 г. - В Москве открывается Собор русской православной церкви.
   21.08(3.09).1917 г. - Начало германского наступления на прибалтийском фронте.
   19.08(1.09).1917 г. - Германские войска занимают Ригу и угрожают Петрогаду.
   25.08(7.09).1917 г. - Начало "корниловщины". Под предлогом предупреждения возможного выступления большевиков Корнилов посылает в Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала А.М. Крымова и знаменитую "Дикую дивизию" требуя отставки министров.
   27.08(9.09).1917 г. - Отставка министров-кадетов. Занимавший поначалу двусмысленную позицию, А.Ф. Керенский затем отстраняет Л.Г. Корнилова от обязанностей главнокомандующего и обращается за поддержкой к Советам: рабочие, железнодорожники и матросы встают на защиту столицы и останавливают продвижение частей А.М. Крымова.
   30.08(12.09).1917 г. - После смещения Л.Г. Корнилова А.Ф. Керенский берет на себя функции Верховного главнокомандующего. Провал попытки военного переворота.
   31.08(13.09).1917 г. - Самоубийство генерала А. М. Крымова.
   1(14.09).1917 г. - Провозглашение республики и образование А.Ф. Керенским директории из 4 членов, которая берет на себя управление страной до создания нового правительства. Арест генерала Л.Г. Корнилова.
   4(17.09).1917 г. - Л. Троцкий освобожден под залог.
   6 - 15 (19 - 28).09.1917 г. - Собравшийся в Киеве Съезд народов России требует создания демократического федеративного государства.
   9(22).09.1917 г. - Большевики берут под свой контроль руководство Петроградским советом (председателем которого избран Троцкий).
   13(26).09.1917 г. - В Исторических письмах, адресованных Центральному Комитету большевиков, Ленин призывает к вооруженному восстанию.
   14 - 22.09 (27.09 - 5.10).1917 г. - В Петрограде собирается Демократическое совещание, в задачу которого входит выработка принципов будущего правительства до созыва Учредительного собрания. Единственный итог конференции - образование предпарламента.
   18(31).1917 г. - Временное правительство объявляет о роспуске сейма Финляндии, провозгласившего независимость страны.
   25.09(8.10).1917 г. - А.Ф. Керенский формирует третье коалиционное правительство.
   29.09(12.10).1917 г. - В большевистской газете "Рабочий путь" появляется статья Ленина "Кризис назрел" Содержащийся в ней призыв к немедленному вооруженному восстанию наталкивается на несогласие значительной части большевиков.
   7(20).10.1917 г. - Открытие предпарламента. Большевики покидают его с первого же заседания. Ленин тайно возвращается в Петроград.
   10(23).10.1917 г. - В обстановке конспирации проходит заседание ЦК партии большевиков. В. Ленин добивается принятия резолюции о восстании 10 голосами "за" при 2 "против" (Л. Каменев и Г, Зиновьев) благодаря сообщению Я. Свердлова о готовящемся военном заговоре в Минске. Создано Политическое бюро, куда входят В. Ленин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников и А. Бубнов.
   12(25).10.1917 г. - Петроградский совет создает Военно-революционный комитет для организации обороны города от немцев. Большевики под руководством Троцкого преобразуют его в штаб по подготовке вооруженного восстания. Совет обращается к солдатам столичного гарнизона, к красногвардейцам и кронштадтским морякам с призывом присоединиться к нему.
   16(29).10.1917 г. - На расширенном заседании ЦК партии большевиков одобрена проведенная Лениным резолюция о восстании, техническая подготовка которого поручена Военно-революционному центру, действующему от имени партии совместно с ВРК Петроградского совета.
   16 - 19.10 (29.10 - 1.11).1917 г. - Совещание пролетарских организаций культурного просвещения в Петрограде (под руководством А. Луначарского); с ноября они примут официальное наименование "Пролеткульт".
   18(31).10.1917 г. - В газете М. Горького "Новая жизнь" опубликована статья Л. Каменева, где он резко возражает против готовящегося восстания, которое считает несвоевременным.
   22.10(4.11).1917 г. - ВРК Петроградского совета объявляет о том, что признаются действительными лишь утвержденные им приказы.
   24.10(6.11).1917 г. - Открытый разрыв Совета с Временным правительством, которое приказывает опечатать типографию большевистских газет и вызывает в Петроград военные подкрепления. Большевики срывают печати и в течение дня не дают верным правительству войскам развести мосты. Начало восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. В ночь с 24 на 25 окт. (6 - 7 нояб.) красно- гвардейцы, матросы и солдаты, вставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города. Ленин приходит в Смольный, где должен начаться II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, министры собираются в Зимнем дворце, А. Керенский бежит из столицы за подкреплениями.
   25.10(7.11).1917 г. - Восставшие овладевают почти всей столицей, кроме Зимнего дворца. Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.
   26.10(8.11).1917 г.
   - Декрет о мире: в нем содержится предложение ко всем воюющим сторонам немедленно начать переговоры о подписании справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.
   - Декрет о земле; помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, все земли передаются в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Во многих случаях декрет просто закрепляет фактически сложившуюся ситуацию. Каждой крестьянской семье предоставляется дополнительно десятина земли.
   27.10(9.11).1917 г. - Совет Народных Комиссаров принял Декрет о печати.
   29.10(11.11).1917 г.
   - В Петрограде подавлена попытка мятежа юнкеров. Ультиматум Исполнительского комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) с требованием образовать коалиционное социалистическое правительство.
   - Декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
   31.10(13.11).1917 г. - Бакинский совет берет власть в свои руки.
   1(14).11.1917 г.
   - ЦК партии большевиков принимает резолюцию, означающую срыв переговоров, которые велись с представителями других социалистических партий об образовании коалиционного правительства.
   - После бегства А. Керенского Верховным главнокомандующим становится генерал Н. Духонин.
   - Посланным в Гатчину представителям большевиков удается склонить на сторону революции войска, собранные Керенским и Красновым. Керенский бежит, Краснов арестован (вскоре он будет отпущен и присоединится к контрреволюционным силам на Дону). Ташкентский совет берет власть в свои руки. В целом на тот момент советская власть установлена в Ярославле, Твери, Смоленске, Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Ростове, Уфе.
   2(15).11.1917 г. - "Декларация прав народов России" провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
   4(17).11.1917 г. - В знак протеста против отказа сформировать коалиционное правительство несколько большевиков (среди которых Каменев, Зиновьев и Рыков) заявляют о своем выходе из ЦК или из Совнаркома, вскоре однако, они возвращаются на свои посты. Третий Универсал украинской Центральной Рады, провозглашающий создание Украинской Народной Республики (не порывая с Россией, Рада призвала ее преобразоваться в федерацию).
   5(18).11.1917 г. - Митрополит Тихон избран патриархом Московским (патриархия незадолго перед тем была восстановлена Собором православной церкви).
   7(20).11.1917 г.
   - В Киеве Центральная рада объявила себя верховным органом Украинской народной республики в составе России. Позже ее сменил гетман П. П. Скоропадский.
   - Хлебный паек в Петрограде падает до 150 г.
   8(21).11.1917 г.
   - Нота наркома иностранных дел Л. Троцкого, в которой всем воюющим сторонам предлагается начать переговоры о мире.
   - Председателем ВЦИК избран Я. Свердлов
   9(22).11.1917 г.
   - Декрет о страховании от несчастных случаев.
   - Генерал Н. Духонин отстранен от командования (за отказ начать переговоры о перемирии с немцами) и заменен Н. Крыленко. Объявлено о предстоящей публикации секретных договоров, имеющих отношение к войне.
   10(23).11.1917 г. - Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".
   10 - 25.11(23.11 - 8.12).11.1917 г. - Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладают эсеры. Съезд утверждает декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.
   12(25).11.1917 г. - Начало выборов в Учредительное собрание, в ходе которых 58% голосов будет отдано за эсеров, 25% - за большевиков (однако за них голосует большинство в Петрограде, Москве и в войсковых частях Северного и Западного фронтов), 13% - за кадетов и другие "буржуазные" партии.
   14(27).11.1917 г.
   - Германское командование принимает предложение начать переговоры о перемирии.
   - "Положение о рабочем контроле" на предприятиях, где занято более 5 наемных рабочих (на предприятиях избираются фабзавкомы, высший орган - Всероссийский Совет рабочего контроля).
   В ночь 14/15 (27/28).11.1917 г. начался мятеж Дутова, под руководством атамана Оренбургского казачьего войска А. И. Дутова.
   15(28).11.1917 г. - В Тифлисе образован Закавказский комиссариат, организующий сопротивление большевикам в Грузии, Армении и Азербайджане.
   17(30).11.1917 г. - Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
   ...11.1917 г. - Организация первых контрреволюционных военных формирований: в Новочеркасске генералы Алексеев и Корнилов создают Добровольческую армию, а в декабре образуют "триумвират" с донским атаманом А. Калединым.
   18 - 25.11 (1 - 8.12).1917 г. - Всероссийский съезд военного флота
   19 - 28.11 (2 - 11.12).1917 г. - В Петрограде проходит 1 съезд левых эсеров, организовавшихся в самостоятельную политическую партию.
   20.11(3.12).1917 г.
   - Призыв Ленина и Сталина ко всем мусульманам России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения. В Уфе собирается Национальная мусульманская ассамблея для подготовки национально-культурной автономии мусульман России.
   - В Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией).
   - Н. Крыленко завладевает Ставкой в Могилеве. Н. Духонин зверски убит солдатами и матросами.
   22.11(5.12).1917 г. - Реорганизация системы судопроизводства (избрание судей, создание революционных трибуналов).
   24.11(7.12).1917 г. - Финляндия провозглашает свою независимость.
   26.11 - 10.12(9 - 23.12).1917 г. - II съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде. На нем преобладают левые эсеры, поддерживающие политику большевиков.
   28.11(11.12).1917 г.
   - Сводный батальон латышских стрелков принял торжественную присягу верности советскому правительству.
   - Декрет об аресте руководства партии кадетов, обвиненных в подготовке гражданской войны.
   2(15).12.1917 г.
   - Кадеты исключены из Учредительного собрания. Добровольческая армия вступает в Ростов.
   - Германские и российские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (современный белорусский г. Брест).
   - Создание Высшего Совета народного хозяйства (ВСН) для регулирования всей экономической жизни. Органами ВСН на местах стали Советы народного хозяйства (совнархозы).
   4(17).12.1917 г. - Центральной Раде предъявлен ультиматум с требованием признать советскую власть на Украине.
   7(20).12.1917 г. - Создание ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией) под председательством Дзержинского.
   9(22).12.1917 г.
   - Большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство (им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов).
   - Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) Рихард фон Кюльман и генерал М. Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, которую возглавляет А. Иоффе, требует заключения мира без аннексий и репараций, с соблюдением права народов распоряжаться своей судьбой.
   11(24).12.1917 г.
   - В Харькове открывается 1-й всеукраинский съезд Советов (на котором преобладают большевики). 12 (25) дек. он провозглашает Украину "Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов".
   - Декрет о страховании от потери работы.
   13(26).12.1917 г. - В "Правде" опубликованы тезисы Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
   14(27).12.1917 г. - Национализация банков.
   15(28).12.1917 г. - Национализировано Русско-Бельгийское металлургическое общество.
   18(31).12.1917 г.
   - Совнарком заявляет о признании независимости Финляндии.
   - Декреты "О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния" и "О расторжении брака".
   22.12(4.01).1917 г. - Декрет о страховании от болезни.
   27.12(9.01).1917 г.
   - Национализация Путиловских заводов.
   - После десятидневного перерыва (устроенного по просьбе советской стороны, которая пытается - безуспешно - привлечь к переговорам страны Антанты) мирная конференция в Брест-Литовске возобновляется. Советскую делегацию отныне возглавляет Л. Троцкий. (хронология взята из статьи "Революция 1917 года в России". http://www.hrono.ru/1917ru.php).
  
   "Накануне Февральской революции 1917 года в Российской империи наметилась непростая экономическая и общественно-политическая ситуация. Распространенным мнением считается, что основными причинами революционного кризиса являются военные неудачи России и связанный с затяжной войной экономический кризис (Шляпников А.Г., Семнадцатый год. - Москва, 1992, с. 5 - 7. http://rabkrin.org/shlyapnikov-a-g-kanun-semnadtsatogo-goda-semnadtsatyiy-god-knigi/).
   Считаем невозможным применение такого упрощенного подхода к переломному периоду российской истории. Причинных факторов революции было несколько, объективные и субъективные предпосылки тесно переплетались друг с другом, и поэтому попробуем рассмотреть возникновение предшествующей Февральскому перевороту ситуации в комплексе.
   Говорить о военных неудачах России было бы не совсем тактичным. По сравнению с армиями стран-союзниц, планирующими на 1917 год только оборонительные действия, Русская армия готовила наступление между 20 февраля и 1 марта 1917 года, конечной целью которого являлось взятие Ковеля, Львова, Бреста и Варшавы. К этому времени была произведена перегруппировка сил и средств, части получили пополнение, наконец-то был с избытком ликвидирован снарядный голод (по 2000 снарядов на орудие) (Краснов П.Н., От двуглавого орла к красному знамени, книга 2. - Екатеринбург, 1995., с. 283 - 284. https://www.e-reading.club/book.php?book=1008575). На Черном море адмирал Колчак готовил Босфорскую операцию. По прогнозу генерала Брусилова война должна была закончиться в августе 1917 года (Шамбаров В.Е., За веру, царя и Отечество! - Москва, 2003, с. 697 - 698. http://militera.lib.ru/research/shambarov3/index.html).
   Утверждение об экономическом кризисе так же не выдерживает критики. Наметившийся спад в производственных отраслях экономики был незначителен по сравнению с Францией, а тем более с Германией. Иностранцы отмечали, что заработная плата российского рабочего выше, чем в других воюющих государствах. Карточная система на товары первой необходимости в России, в отличие от прочих как союзных, так и противоборствующих стран, введена не была. Не смотря на трудности военного времени, урожай 1916 года составлял 3,8 млрд. пудов зерна, что почти соответствовало довоенному уровню, а мяса зимой 1916-1917 годов только в Сибири было заготовлено 500 млн. пудов (там же, с. 662).
   Казалось, что никакие силы не смогут изменить политический вектор Российской истории, но процесс распада державы начинался, и остановить его российское общество не только не желало, но и всячески провоцировало к дальнейшему развитию. Революционные силы, действующие в России и принадлежащие к различным политическим лагерям, объединились вместе против одного общего противника - Николая II, а в его лице против самой основы российской государственности - самодержавия, и к февралю 1917 года в стране сложилась ситуация, благоприятная для осуществления деструктивными группами намеченной цели. Способствовали этому следующие факторы:
   1. действия германской разведки, заинтересованной в ликвидации Восточного фронта, и поэтому оказывающей финансовую поддержку большевикам, призывающим к окончанию войны;
   2. активная поддержка странами Антанты либеральной общественности России, требующей низвержения самодержавной основы империи;
   3. наличие в среде военной элиты большого количества лиц, желающих конституционного преобразования России;
   4. правительственный кризис в стране в 1916-1917 г.;
   5. расположение в столице многочисленных запасных частей и подразделений, солдаты которых не желали отправки на фронт, и поэтому были наиболее подвержены пораженческой революционной агитации;
   6. саботаж на железной дороге, который привёл к временным трудностям со снабжением Петрограда продуктами питания.
   Факт получения В.И.Лениным от германской разведки крупных денежных средств на организацию беспорядков в России (по некоторым данным до 1 миллиарда марок) долгое время отрицался в советской историографии, но теперь мы находим подтверждение этому не только в зарубежной, но и отечественной научной среде (Литвин А.Л., Красный и белый террор в России 1918-1922 гг. - Москва, 2004, с. 267, 353. https://www.e-reading.club/book.php?book=1004379; Хереш Элизабет, Купленная революция. Тайное дело Парвуса. - Москва, 2004, с. 4. https://www.e-reading.club/book.php?book=1009748). Германия стояла на грани голода: в 1916 году она могла прокормить только 2/3 своего населения, несмотря на то, что в этом же году была введена карточная система на все виды продуктов. Выход России из войны был особенно важным для Германии вопросом, на решение которого правительство Вильгельма II готово было отпустить любые суммы (Шамбаров В.Е., За веру, царя и Отечество! - Москва, 2003, с. 690).
   Заинтересованность в Февральской революции правительств союзных держав так же была очевидна. Посол Великобритании в Петрограде Джордж Бьюкенен, отнекиваясь от влияния на революционную ситуацию в России, тем не менее, признаёт, что часто принимал у себя в посольстве либеральных вождей и симпатизировал их целям (Бьюкенен Джордж, Мемуары дипломата. - Москва, 1991, с. 228. https://www.e-reading.club/bookreader.php/9802/B%27yukenen_-_Memuary_diplomata.html). Для союзников России было важно услышать от новых демократических лидеров некогда великой империи заверение об отказе от прежних видов на послевоенное устройство мира. В случае победы к Российской империи должны были отойти проливы Босфор и Дарданеллы, что наносило бы удар по британским интересам в средиземноморском регионе, и Джордж Бьюкенен с удовлетворением свидетельствует, что Константинопольская идея отрицается российскими социалистами и ассоциируется у них с империалистической политикой старого режима (там же, с. 250). На организацию революционных беспорядков в России правительством Великобритании в 1916 году было выделено 21 миллион рублей. К этой сумме Американским комитетом помощи еврейским беженцам было добавлено 2 миллиона долларов (Хереш Элизабет, Купленная революция. Тайное дело Парвуса. - Москва, 2004, с. 219).
   Демократические воззрения российского генералитета способствовали образованию вокруг Николая II враждебной ему среды, которую он сам в дневнике от 2 марта 1917 года охарактеризовал следующими словами: "Кругом измена и трусость, и обман" (Платонов О.И., Покушение на русское царство. - Москва, 2005, с. 532. http://www.samomudr.ru/?p=299). Генералы Рузский, Алексеев, Корнилов, Брусилов, а вместе с ними и все командующие фронтами выступали за отречение императора от престола. Из крупных военачальников лишь граф Ф.А.Келлер - командир Третьего конного корпуса (состоял из дивизий: 1-ой Донской, 10-ой Кавалерийской и 1-ой Терской) и хан Нахичеванский - командир Гвардейского конного корпуса готовы были выступить на "подавление мятежа". Келлер обратился к подчиненным с призывом идти на помощь царю, был поддержан воодушевленными казаками, гусарами и драгунами, но вскоре непокорный граф был смещен со своей должности в пользу лояльного революции генерала А.М.Крымова (Шкуро А.Г., Записки белого партизана. - Москва, 1991., с. 19-21. http://militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/index.html; Деникин А.И., Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль - сентябрь 1917. - Минск, 2003, с. 64. http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/index.html).
   Правительственный кризис проявился особенно остро в предреволюционный год. За этот период сменилось 4 премьера, 4 министра внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра, 3 министра юстиции, 4 министра земледелия, 3 обер-прокурора Синода (Шамбаров В.Е., За веру, царя и Отечество! - Москва, 2003, с. 663). Если ранее император непосредственно мог определять основные направления деятельности правительства, и даже самим фактом своего присутствия в Петрограде являлся определенным стимулом для бесперебойной работы государственного механизма, то с принятием поста Верховного главнокомандующего в 1915 году Николай II основное время проводил в Могилёве, где располагалась Ставка.
   В 1916-1917 годах происходило явное предательство не только со стороны генералитета, но и так называемого "семейного совета" дома Романовых, откровенно требующего от императора конституционной реформы (Политические деятели России 1917 года (Биографический словарь). - Москва, 1993, с. 234. http://www.kodges.ru/nauka/history/174089-politicheskie-deyateli-rossii.-1917-god.html). Оказывала давление на царя и либеральная общественность, желающая ввести в состав правительства своих людей, что и подталкивало Николая II, понимающего гибельную для самодержавия роль этих лидеров, к попыткам поставить на ключевые посты в системе управления верных себе людей. К сожалению, они не всегда оказывались компетентными во вверенной им отрасли, и постоянные смены состава правительства привели к полной утрате доверия к такому важному институту государственной власти со стороны населения.
   В целях подготовки резерва, необходимого для осуществления весеннего наступления 1917 года, в Петрограде были расквартированы многочисленные, проходящие укомплектование и военную учебу, воинские части. На тот период гарнизон Петрограда и окрестных населенных пунктов насчитывал не менее 170 тысяч человек (Палеолог Морис, Царская Россия накануне революции. - Москва, 1991, с. 366. http://az.lib.ru/p/paleolog_m/text_0010.shtml). Для революционных сил, пропагандирующих необходимость выхода из войны, солдатская масса явилась благодатной средой для агитации. Нежелание подвергать свою жизнь риску на фронте поставило большую часть петроградских полков под красные знамёна.
   Возникновение трёхдневных хлебных очередей в феврале 1917 года в Петрограде было следствием того, что в результате сильных морозов вышли из строя 1200 локомотивов, и на запасных путях застряли 5700 вагонов с продовольствием. Ликвидировать эту проблему было возможно в короткие сроки, но организованная на железной дороге забастовка окончательно сорвала сроки поставки продовольствия в столицу (Шамбаров В.Е., За веру, царя и Отечество! - Москва, 2003, с. 688). При этом следует отметить, что сами большевики свидетельствовали об отсутствии продовольственной проблемы для питерского пролетариата - администрация предприятий производила для рабочих специальные заготовки продуктов (Шляпников А.Г., Семнадцатый год. - Москва, 1992, с. 118).
   2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Уже на следующий день Великий князь Михаил Александрович подписал отречение, в котором возлагал принятие решения о дальнейшей форме правления в России на Учредительное Собрание, которое предлагал собрать "на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования" (Шульгин В.В., Дни. 1920. - Москва, 1989, с. 279. http://padaread.com/?book=30785&pg=1). Под давлением Петроградского Совета 7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте царя и его семьи (Политические деятели России 1917 года (Биографический словарь). - Москва, 1993, с. 235). На следующий день Лейб-Гвардии Собственный Его Императорского Величества конвой, охранявший императорскую семью в Царском Селе и состоящий из кубанских и терских казаков, был заменен на революционных солдат (Радзинский Э.С., "Господи...спаси и усмири Россию". Николай II: жизнь и смерть. - Москва, 1993, с. 231 - 232. http://listid.ru/item/816672.html). Российское общество добровольно и с энтузиазмом расправлялось с тысячелетней государственностью и двигалось по направлению к глубочайшему кризису." (Губенко О.В. Революционный хаос и Гражданская война (1917 год - 1921 год). http://artofwar.ru/g/gubenko_o_w/text_0016-1.shtml).
  
   "Кто же мог ожидать, кто же бы взялся предсказать, что самая мощная империя Мiра рухнет с такой непостижимой быстротой? Что трёхсотлетняя династия, пятисотлетняя монархия даже не сделает малейшей попытки к сопротивлению? Такого прорицателя не было ни одного. Ни один революционер, никто из врагов, взрывавших бомбы или только извергавших сатиры, никогда не осмеливались такого предположить. Столетиями стоять скалой - и рухнуть в три дня? Даже в два: днём 1 марта ещё никто и не предлагал Государю отрекаться днём 3 марта отрёкся уже не только Николай II, но и вся династия. Кадеты (Милюков на первых дипломатических приёмах) признавались иностранцам, что сами ошеломлены внезапностью и лёгкостью успеха. (Да Прогрессивный блок и не мечтал и не хотел отводить династию Романовых от власти, они добивались лишь ограничить монархическую власть в пользу высшей городской общественности. Они и самого Николая II довольно охотно оставили бы на месте, пойди он им на серьёзные уступки, да чуть пораньше.)...
   Монархисты в эмиграции потом десятилетиями твердили, что все предали несчастного Государя и он остался один как перст. Но прежде-то всего и предали монархисты: все сподряд великие князья, истерический Пуришкевич, фонтанирующий Шульгин, сбежавшие в подполье Марков и Замысловский, да и газета-оборотень "Новое время". Даже осуждения перевороту - из них не высказал открыто никто.
   Но чего ж тогда, правда, стоила эта власть, если никто не пытался её защищать?
   До нынешних лет в русской эмиграции сохранена и даже развита легитимистская аргументация, что наш благочестивый император в те дни был обставлен ничтожными людьми и изменниками. Да, так. Но: и не его ли это главная вина? Кто ж эти все ничтожества избрал и назначил, если не он сам? На что ж употребил он 22 года своей безраздельной власти? Как же можно было с такой поразительно последовательной слепотой - на все государственные и военные посты изыскивать только худших и только ненадёжных? Именно этих всех изменников - избрать и возвысить? Совместная серия таких назначений не может быть случайностью. За крушение корабля - кто отвечает больше капитана?
   Откуда эта невообразимая растерянность и непригодность всех министров и всех высших военачальников? Почему в эти испытательные недели России назначен премьер-министром - силком, против разума и воли - отрекающийся от власти неумелый вялый князь Голицын? А военным министром - канцелярский грызун Беляев? (Потому что оба очаровали императрицу помощью по дамским комитетам.) Почему главная площадка власти - министерство внутренних дел отдана психопатическому болтуну, лгуну, истерику и трусу Протопопову, обезумевшему от этой власти? На петроградский гарнизон, и без того уродливый, бессмысленный, - откуда и зачем вытащили генерала Хабалова, полудремлющее бревно, бездарного, безвольного, глупого? Почему при остром напряжении с хлебом в столице - его распределение поручено безликому безответственному Вейсу?
   А столичная полиция - новичку из Варшавы? Сказать, что только с петроградским военачальником ошиблись, - так и в Москву был назначен такой же ничтожный Мрозовский. И по другим местам империи были не лучше того командующие округами (Сандецкий, Куропаткин) и губернаторы. Но и штабом Верховного и всеми фронтами командовали и не самые талантливые и даже не самые преданные своему монарху. (Только на флоты незадолго стали блистательные Колчак и Непенин, два самых молодых адмирала Европы, - но и то оказался второй упоён освобожденческими идеями.) И надо же иметь особый противодар выбора людей, чтобы генералом для решающих действий в решающие дни послать Иудовича Иванова, за десятки императорских обедов не разглядев его негодности. Противодар - притягивать к себе ничтожества и держаться за них. (Как и к началу страшной Мировой войны царь застигнут был со своими избранцами - легковесным Сазоновым, пустоголовым Сухомлиновым, которые и вогнали Россию в войну.)
   Люди всевозможных качеств никогда не переводятся в огромной стране. Но в иные смутные периоды - лучшим закрываются пути к выдвижению.
   Всякий народ вправе ожидать от своего правительства СИЛЫ - а иначе зачем и правительство?..
   Не материально подался трон - гораздо раньше подался дух, и его и правительства. Российское правительство в феврале Семнадцатого не проявило силы ни на тонкий детский мускул, оно вело себя слабее мыши. Февральская революция была проиграна со стороны власти ещё до начала самой революции...
   Монархия - сильная система, но с монархом не слишком слабым.
   Быть христианином на троне - да, - но не до забвения деловых обязанностей, не до слепоты к идущему развалу.
   В русском языке есть такое слово ЗАЦАРИТЬСЯ. Значит: забыться, царствуя.
   Парады, ученья, парады любимого войска и цветочные киоски для императрицы на гвардейских смотрах - заслоняли Государю взгляд на страну." (Солженицын А.И. Размышления над Февральской революцией / Солженицын А.И. Ленин в Цюрихе. Рассказы. Крохотки. Публицистика. (Серия "Зеркало - ХХ век"), Екатеринбург. Изд-во "У- Фактория", 1999. 752 с. http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/fevral.txt).
   "- Покойный наш государь был человеком превосходного воспитания, очень деликатный, хорошо знавший свое - царское ремесло... Он знал, как и с кем разговаривать, да, да - превосходно это умел! Памяти был необыкновенной и понимания особенностей и деликатности разговора... С гусаром разговаривал иначе, чем с конногвардейцем, с семеновцем по-другому, чем с преображенцем... Мог говорить с любым профессором, и, с мужиком умел запросто разговаривать! А что ещё требуется, в конце концов, от царя? Ну, от русского царя еще, конечно, требуется способность управлять державой. И государь мог бы это делать, если бы не его проклятая деликатность, неуверенный характер да эта огромная, ну огромнейшая же орава бездельников царской фамилии! Мало им всего, что имели, каждый ещё лез в советники, руководители, в управляющие... А государь не имел сил и характера своего отца. И ещё - семья, такое тяжкое горе в семье!..
   - Это вы про царицу?
   - Ну, сударь мой, - что же вы вслед за этими, за репортерщиками будете гадости про неё говорить? Что она, с Распутиным, что ли, спала? Государыня была глубоко несчастной женщиной... Понимаете, рождаются одни девочки, одни девочки... Престол русский уходит из семьи, впервые прерывается прямое престолонаследование, считает себя в этом виноватой... И истеричка при этом - бегает по монастырям, бьет поклоны, выпрашивает у бога наследника... А когда рождается наследник, выясняется, что он вроде и не жилец! Она не только Распутину, черту с рогами могла душу заложить, чтобы спасти сына!.. Вот так, батенька. А Михаил Александрович был милейший человек, но только в полку. И даже не в гвардейском, а только в армейском полку, где-нибудь в Калуге. И не выше полковника. Для командования полком не годился - был застенчив, жалостлив, терпеть не мог придворных церемоний, адвокатишку какого-нибудь паршивого стеснялся, как барышня провинциальная кавалера... А ведь учили на царя! Учили без всякой такой пользы - бесполезное, батенька, было дело!
   Рощаковский примчался в Петроград на другой же день после того, как Михаил - вслед за братом - отрекся от престола. И больше уже никаких иллюзий не строил.
   - Развалилась империя. Да-с. Ну, эти субчики - министры, начальники департаментов, сенаторы - все они гроша ломаного не стоили. Без роду, без племени, живут от казны, ни достоинства, ни чести - зависят только от службы, от карьеры. И ради неё - на все готовы. Говорят и делают только то, что может понравиться государю, государыне, великим князьям. Да что там - государевой фамилии! Всякой сволочи хотят нравиться, если только это может помочь им удержаться. Распутину - Распутину! Иллиодору - Ил-лиодору! Иоанну Кронштадтскому - и ему!.. О России - никто не думал! Ну, а коренные русаки, настоящая русская-то аристократия, они плевать хотели! Служить им - без надобностей, денег не нужно, да ещё и унижаться не привыкли. И повыродились, конечно, многие. А эти - засранцы из купцов, так и вовсе ничегошеньки не поняли. Думали, что можно годами играть в парламент. Научился, болван, сухой херес пить за обедом и думает, что уже спикером стать может!
   - Да вы - марксист настоящий!
   - Монархист я, батенька, а не марксист! Вашего этого Маркса и не читывал никогда и читать не буду. Все ждут умных советов от евреев! Каждый губернатор держал около себя умного еврея, советовался с ним, себе не верил, других русских считал глупее... Конечно, евреи - народ умный, огонь и воду прошел, так ведь если считать, что ум от страданий, то русские не глупее должны быть! А ваш Маркс - он у вас, как умный еврей при губернаторе... Да-с. Разваливается Россия. И каждый от неё урвать хочет, хоть чем-нибудь поживиться... Бардак я застал в Петрограде поистине вавилонский. Служить некому, да и незачем..." (Разгон Л.Э. Плен в своём Отечестве. http://www.erlib.com/Лев_Разгон/Плен_в_своём_Отечестве/9/).
   Что можно добавить к вышеизложенному? Коментарии, как говориться излишни!
   Единственное, что хочется отметить, так то, что и очевидцы, и пследующие исследователи тех далёких событий, похоже, плохо разбирались в их причинно-следственной связи.
   Так Солженицын в своих "Размышлениях..." недоумевает: "Не только голод, а даже подлинный недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался. По нынешним представлениям - какой же это был голод, если достоялся в очереди и бери этого хлеба, сколько в руки возьмёшь?..
   Такие ли перебои в хлебе ещё узнает вся Россия и тот же Петроград - и стерпят? Теперь-то мы знаем, что этот же самый город в войне против этой же самой Германии безропотно согласился жить - не одну неделю, но год - не на два фунта хлеба в день, а на треть фунта - и без всех остальных продуктов, широко доступных в феврале Семнадцатого, и никакая революция не шевельнулась. А в 1931 и города хлебородного Юга жили и жили на полфунта, без всякой войны! - и тоже сошло. Теперь-то мы знаем, что никакой голод не вызывает революции, если поддерживается национальный подъём или чекистский террор, или то и другое вместе. Но в феврале 1917 не было ни того, ни другого - и хлеб подай! Тогда были другие представления о сытости и голоде." (Солженицын А.И. Размышления над Февральской революцией / Солженицын А.И. Ленин в Цюрихе. Рассказы. Крохотки. Публицистика. (Серия "Зеркало - ХХ век"), Екатеринбург. Изд-во "У- Фактория", 1999. 752 с. http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/fevral.txt).
   Когда я учился в школе, преподаватель нам объяснял, что любое историческое событие имеет причину и повод. Причин может быть несколько и они могут копиться годами, а то и десятилетиями. Повод же может быть самым ничтожным, как упомянутое ограничение норм выдачи хлеба и слухи об их ещё большем урезании.
   Система дала трещину, когда все виды разрушающего воздействия сошлись в одной точке. Но это было не всё. Агония продолжалась.
  
   Выше уже приводилось мнение Ленина и Сталина о Временном правительстве и его способности решать стоящие перед Россией злободневные проблемы. Но, может быть они были предвзяты?
   Тогда вот мнение того, кого в лояльности к революционерам-большевикам не упрекнёшь:
   "Падение царского режима, ставшее итогом пятидневных рабочих волнений и мятежа солдат из Петроградского гарнизона, вскрыло не только ужасающую слабость царизма и дезорганизацию армии, где командиры не решались отдать солдатам приказ силой подавить народный бунт, но и полную политическую неподготовленность всех оппозиционных сил, от либералов-кадетов (Конституционно-демократическая партия) до социал-демократов.
   Ни в какой момент этой стихийной революции, начавшейся на улице и закончившейся в уютных кабинетах Таврического дворца (местопребывание Думы), ее не возглавляла какая-либо определенная оппозиционная сила. Либералы испытывали страх перед улицей, социалисты боялись военного вмешательства. Между либералами, обеспокоенными необходимостью справляться со все возрастающими трудностями и социалистами, для которых революция была очевидно "буржуазной" (т.е. первым этапом пути, который со временем приведет к революции социалистической), сложились отношения, приведшие в конце концов к установлению так называемого двоевластия. С одной стороны, было заботившееся о порядке Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками. С другой стороны - власть Петроградского Совета, детища горстки социалистических активистов; их целью было создание, в духе традиции Санкт-Петербургского Совета 1905 года, самой прямой и самой революционной "власти трудовых масс". Но эта "власть Советов" была сама по себе чрезвычайно подвижной и изменчивой реальностью, зависящей от перемены настроений в ее местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения.
   Три состава Временного правительства, сменявшие друг друга в период между 2 марта и 25 октября 1917 года, показали полную его неспособность решить проблемы, доставшиеся в наследство от старого режима: экономический кризис, продолжение войны, рабочий и земельный вопросы. Либералы из партии конституционных демократов, преобладавшие в первых двух составах кабинета министров, так же, как меньшевики и социалисты-революционеры, составлявшие большинство в третьем, целиком принадлежали к городской культурной элите, к тем кругам интеллигенции, которые соединяли в себе наивную и слепую веру в "народ" и страх перед окружавшей их "темной массой", которую, впрочем, они знали совсем плохо. В большинстве своем они полагали (по крайней мере, в первые месяцы революции, поразившей их своим мирным характером), что необходимо дать полную волю демократическому потоку, освобожденному сначала кризисом, а затем - падением старого режима. Превратить Россию в "самую свободную страну в мире" - такова была мечта прекраснодушных идеалистов вроде князя Львова, председателя двух первых послефевральских правительств.
   "Душа русского народа оказалась мировой демократической душой по самой своей природе, - говорил он в одной из своих первых "председательских" речей. - Она готова не только слиться с демократией всего мира, но стать впереди нее и вести ее по пути развития человечества на великих началах французской революции: Свободы, Равенства и Братства".
   Верное своим убеждениям, Временное правительство не скупилось на демократические шаги: провозглашались основные свободы, всеобщее избирательное право, запрещение всякой социальной, расовой и религиозной дискриминации, признание за Польшей и Финляндией права на самоопределение, обещание автономии для национальных меньшинств. Предполагалось, что все эти меры вызовут широкий прилив патриотизма, укрепят социальное сотрудничество, убедят в неизбежности военной победы союзников над германским милитаризмом, прочнее соединят новый режим с западными демократиями. Из-за слишком щепетильного отношения к законности правительство отказалось, однако, предпринять в условиях продолжающейся войны ряд шагов, решив сделать их после выборов будущего Учредительного собрания, которые были намечены на осень 1917 года. Оно предпочло добровольно остаться "временным", отложив "на время" решение таких жгучих проблем, как вопрос о мире и вопрос о земле. Что же касается экономического кризиса, вызванного войной, то за все месяцы своего существования Временное правительство, подобно своим предшественникам, не смогло с ним справиться: проблемы снабжения, дефицит, инфляция, крах товарообмена, закрытие промышленных предприятий, взрыв безработицы только способствовали росту социальной напряженности.
   В то время как правительство придерживалось выжидательной стратегии, общество продолжало самоорганизовываться. В течение нескольких недель возникли многочисленные советы, фабричные и заводские комитеты, вооруженная рабочая милиция ("Красная гвардия"), крестьянские, солдатские, казачьи комитеты и даже комитеты домработниц. И во всех этих комитетах начались дискуссии, в ходе которых высказывались различные предложения, претензии, выдвигались требования, формировалось общественное мнение,- в общем, это был новый способ заниматься политикой. Истинный праздник освобождения, Февральская революция, высвободила накопленные за долгое время озлобленность и раздражение; новое русское слово митингование (перманентный митинг) стало антиподом парламентской демократии, о которой мечтали политики нового режима. В продолжение всего 1917 года требования, выдвигаемые общественными движениями, становились все более и более радикальными.
   Рабочие начинали с экономических требований: восьмичасовой рабочий день, отмена штрафов и других жестких мер, социальное обеспечение, увеличение заработной платы, но вскоре они перешли к требованиям политическим, заключавшимся в коренном изменении отношений между работодателями и наемными работниками. На предприятиях организовывались комитеты, главной целью которых было помешать хозяевам останавливать предприятие под предлогом перебоев со снабжением, установить рабочий контроль над приемом и увольнением рабочих, а затем вообще взять под контроль все производство продукции. Однако для того чтобы рабочий контроль начал действовать, необходима была совершенно новая форма правления - "власть Советов". Только такая власть могла применить решительные меры, наложить секвестр на предпринимателей и даже национализировать их предприятия. Этот лозунг, совершенно неизвестный весной 1917 года, полгода спустя стал звучать все чаще и чаще.
   В ходе революции 1917 года роль солдат - десяти миллионов крестьян в серых шинелях - стала решающей. Стремительный развал русской армии, обусловленный дезертирством и требованиями немедленного мира, играл роль привода в механизме общего краха. Солдатские комитеты, разрешенные пресловутым Приказом номер один, этой истинной Декларацией прав солдата, благодаря которой исчезли наиболее унизительные дисциплинарные правила, принятые в старой армии, непрерывно расширяли свои прерогативы. Они могли смещать того или иного командира и выбирать нового, они вмешивались в вопросы военной стратегии, являя собой небывалый образец "солдатской власти". Эта солдатская власть проложила путь своеобразному "окопному большевизму", который Верховный Главнокомандующий русской армии генерал Брусилов охарактеризовал следующим образом: "Солдаты не имели ни малейшего представления о том, что такое коммунизм, пролетариат или конституция. Им хотелось только мира, земли да привольной жизни, чтоб не было ни офицеров, ни помещиков. Большевизм их был на деле всего лишь отчаянным стремлением к свободе без всяких ограничений, к анархии".
   После провала последнего наступления русской армии в июне 1917 года сотни офицеров, заподозренных в "контрреволюции", были арестованы солдатами и многие из них убиты. Число дезертиров резко возросло и достигало в августе-сентябре нескольких десятков тысяч в день. Солдаты были воодушевлены лишь одним желанием: поскорее добраться домой, чтобы не пропустить дележа земли и скота, отобранных у помещиков. С июня по октябрь 1917 года более двух миллионов уставших воевать и голодать в окопах и гарнизонах солдат покинули части разлагавшейся армии. Их возвращение в родные деревни подлило масла в огонь усиливающихся беспорядков.
   До наступления лета крестьянские волнения еще не достигали уровня 1905 - 1906 годов. Сразу же после известия об отречении царя на многих крестьянских сходах, как это обычно бывало после значительных событий, стали вырабатываться "наказы", в которых в письменной форме излагались основные крестьянские жалобы и пожелания. На первом месте стояло требование отдать землю тем, кто на ней трудится, немедленно перераспределить земли, не обрабатываемые крупными собственниками, пересмотреть в сторону снижения арендные платежи. Мало-помалу крестьяне стали организовываться, создавая в отдельных деревнях и селах, а также в волостях и уездах земельные комитеты, во главе которых, как правило, вставали представители сельской интеллигенции: учителя, священники, агрономы, земские врачи, близкие к партии социалистов-революционеров. Начиная с мая-июня 1917 года отношения в аграрном секторе резко обострились: боясь, как бы крестьяне, нетерпеливо ожидавшие перемен, не вышли из-под их влияния, многие земельные комитеты приступили к захвату сельскохозяйственного инвентаря и скота в помещичьих хозяйствах, выпасу на помещичьих пастбищах, вырубкам в помещичьих лесах. Эта унаследованная от отцов и дедов борьба за "черный передел" проходила не только за счет крупных землевладельцев, но затронула также и "кулаков", зажиточных крестьян, которые воспользовались реформой Столыпина и, будучи освобожденными от всех общинных тягот, вышли из состава сельских общин и обустраивались на своих, выделенных им в собственность, участках. Перед Октябрьской революцией эти крестьяне, превращенные во всех большевистских выступлениях в страшное пугало, заклейменные как "богатеи-мироеды", "деревенские буржуи", "эксплуататоры", "кулаки-кровососы", стали тенью самих себя. На самом деле, им пришлось уступить сельской общине большую часть своего скота, машин, земель, обращенных в общее пользование и разделенных по дедовскому принципу "на едоков".
   В течение лета аграрные беспорядки делались все более и более ожесточенными, что объяснялось и сотнями тысяч дезертиров, хлынувших с фронта в деревню. Начиная с последних дней августа, крестьяне, уставшие ждать от правительства решения аграрных проблем, взялись за разграбление и поджоги помещичьих усадеб, безжалостно изгоняя их владельцев с насиженных мест. На Украине и в России - в Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Саратовской, Орловской, Тульской, Рязанской губерниях - были сожжены тысячи усадеб, убиты сотни их владельцев.
   Перед лицом этого социального взрыва правительственные круги и политические партии - за примечательным исключением большевиков, о чьей тактике мы поговорим позже, - метались между попытками как-то контролировать ситуацию и соблазном вооруженного подавления беспорядков. Популярные среди тысяч рабочих меньшевики и наиболее влиятельная на селе партия - социалисты-революционеры, - согласившись в мае войти в правительство, обнаружили, что сам факт участия их представителей в правительстве, заботящемся о порядке и законности, лишает их возможности проводить давно задуманные ими реформы. Например, социалистам-революционерам не удалось осуществить "черный передел", или, пользуясь термином их программы, "социализацию" земли. Приняв участие в управлении "буржуазным" государством и в защите его, умеренные социалистические партии уступили "протестное поле" большевикам, не получив при этом никакой выгоды от участия в правительстве, с каждым днем все менее влияющим на положение в стране.
   Сталкиваясь со все возрастающей анархией, промышленные магнаты, крупные землевладельцы, командование армией и многие обескураженные либералы склонялись к военному перевороту, который и был подготовлен генералом Корниловым. Путч провалился, правительство Керенского выступило против него. В случае победы военных, безусловно, была бы ликвидирована гражданская власть, которая при всей своей слабости всё еще цеплялась за формальное право управления страной. Неудача корниловского переворота 25-30 августа 1917 года вызвала окончательный кризис Временного правительства, переставшего контролировать все традиционные рычаги власти. В то время как наверху все еще продолжались политические игры, в которых сталкивались гражданские деятели и военные, стремившиеся к иллюзорной диктатуре, устои государства - юстиция, администрация, армия - рушились. Над правом глумились, власть во всех ее формах была поставлена под сомнение.
   Была ли несомненная массовая радикализация городского и сельского населения признаком его большевизации? Оценка этой ситуации отнюдь не может быть однозначной. Под общими лозунгами "Рабочий контроль" и "Вся власть Советам" рабочие-активисты и большевистские вожаки подразумевали вовсе не одно и то же. В армии "окопный большевизм" отражал прежде всего общее стремление к миру, разделяемое всеми сражающимися во всех странах, вовлеченных в эту грандиозную и смертоубийственную мировую войну. Что же касается крестьянской революции, то она следовала своим собственным путем, более близким к программе социалистов-революционеров с их "социализацией" земли, чем к большевистской программе национализации земли и создания на ней крупных коллективных хозяйств. В деревне большевиков знали только по рассказам дезертиров - этих предвестников большевизма, бежавших из армии и принесших с собой два волшебных слова - мир и земля. Далеко не все недовольные вступали в партию большевиков, которая к октябрю 1917 года насчитывала по разным оценкам от ста до двухсот тысяч членов. Тем не менее в институциональном вакууме осени 1917 года, когда государственная власть уступила место бесчисленным комитетам, советам и прочим подобным структурам, достаточно было тесно сплоченного и дисциплинированного ядра, готового к решительным действиям, чтобы партия большевиков могла заполучить власть и пользоваться ею совершенно непропорционально своим реальным силам.
   С момента своего организационного оформления в 1903 году эта партия отличалась от всех других течений как российской, так и мировой социал-демократии прежде всего своей волюнтаристской стратегией свержения существующего порядка и своей концепцией организации партии - жестко структурированной, дисциплинированной, состоящей из отборных революционеров-профессионалов, партии - антипода расплывчатым массовым партиям, широко открытым для сочувствующих, для борьбы мнений и дискуссий, т.е. таким, какими были российские меньшевики и почти все европейские социал-демократы.
   Первая мировая война еще раз подчеркнула специфичность ленинского большевизма. Отказываясь от сотрудничества с другими течениями социал-демократии, все больше оставаясь в изоляции, Ленин теоретически обосновал свою позицию в работе Империализм как высшая стадия капитализма. Он утверждал, что революция может вспыхнуть не только в странах с уже окрепшим и сильным капитализмом, но и в стране, еще недостаточно развитой экономически, - такой, как Россия - при условии, что во главе революционного движения станет дисциплинированный авангард, готовый идти до конца, т.е. к установлению диктатуры пролетариата и превращению войны империалистической в войну гражданскую.
   В письме к одному из большевистских руководителей, Шляпникову, от 17 октября 1914 года, Ленин писал: "В ближайшем будущем наименьшим злом явилось бы поражение царизма в войне. <...> Главное в нашей работе (кропотливой, систематической, и, возможно, продолжительной) - попытаться превратить эту войну в войну гражданскую. Другое дело, когда этого удастся достичь; пока это неясно. Мы должны дать ситуации созреть и систематически подталкивать ее к созреванию... Мы не можем ни обещать, ни декретировать гражданскую войну, но наша задача работать, - столько, сколько понадобится, - в этом направлении".
   Обнажив "противоречия между империалистами", "империалистическая война" опрокинула догмы классического марксизма и сделала весьма возможным революционный взрыв именно в отсталой России. На протяжении всей войны Ленин носился с идеей, что большевики должны быть готовы всеми силами содействовать развертыванию гражданской войны.
   "Тот, кто признает классовую борьбу, - писал он в сентябре 1916 года, - должен признавать и гражданскую войну, которая в любом классовом обществе представляет собой естественное развитие и усиление классовой борьбы".
   Большевики, чьи ведущие деятели по большей части были либо в ссылке, либо в эмиграции, не внесли сколько-нибудь заметного вклада в победу Февральской революции. В первые дни марта возвратившиеся из ссылки большевистские руководители, вошедшие в состав Петроградского Совета депутатов, склонялись, как и большинство Совета (меньшевики и эсеры), к сотрудничеству с Временным правительством. Ленин же, наперекор господствующему в среде петроградских большевиков мнению, предрекал скорое банкротство такой политики. В четырех Письмах издалека, написанных в Цюрихе между 7 и 12 марта, из которых большевистская "Правда" рискнула опубликовать, да и то с сокращениями, только первое - настолько они шли вразрез с проводимой вожаками большевиков политикой, - Ленин настаивал на немедленном разрыве Петроградского Совета с Временным правительством в целях активной подготовки перехода к следующему, "пролетарскому", этапу революции. Для Ленина возникновение Советов было знаком, что революция уже прошла свою "буржуазную фазу" и революционные органы должны, не откладывая дела в долгий ящик, захватить власть, чтобы положить конец войне любой ценой, даже ценой гражданской войны, неизбежной при всяком революционном процессе.
   Возвратившись в Россию 3 апреля 1917 года, Ленин продолжал отстаивать свою крайнюю позицию. В своих знаменитых Апрельских тезисах он вновь подтвердил неприятие парламентской республики и демократического процесса. Встреченные петроградской верхушкой большевиков с изумлением и неприязнью, идеи Ленина имели большой и значимый успех среди новых рекрутов партии, которых Сталин совершенно правильно называл практиками, противопоставляя их теоретикам. В течение нескольких месяцев малограмотные элементы, среди которых центральное место занимали крестьяне в солдатских шинелях, решительно возобладали над интеллектуальной городской частью партии, стреляными воробьями организованной политической борьбы. Обуянные жаждой насилия и злобой, выросшие на сельской ниве и орошенные кровью трехлетней войны, свободные от марксистских догм, о которых они мало что знали, эти политически малообразованные бойцы из народных масс, представители, так сказать, "плебейского" большевизма, постепенно затмевавшего большевизм "научный", интеллектуальный, не слишком интересовались вопросом, необходим ли "буржуазный этап" революции и не пора ли переходить к социализму. Сторонники прямых действий, переворота, они были яростными приверженцами того большевизма, где теоретические дебаты уступили место одному вопросу, поставленному на повестку дня, - взятию власти.
   Между нетерпеливыми, рвущимися к авантюре низами - матросами Кронштадта, морской крепости вблизи Петрограда, некоторыми частями Петроградского гарнизона, красногвардейцами рабочих кварталов Выборгской стороны - и партийными верхами, опасавшимися краха всего дела из-за преждевременного выступления, пролегала очень узкая ленинская тропинка. На протяжении всего 1917 года партия большевиков, вопреки широко распространенному мнению, оставалась глубоко разделенной разнузданным напором одних и колебаниями других. Знаменитая партийная дисциплина стала скорее символом, чем реальной силой. К началу июля нетерпение низов, жаждущих схватиться с правительством врукопашную, привело, после кровавых демонстраций 3-5 июля, к объявлению партии большевиков вне закона, к аресту одних ее лидеров и уходу в подполье других, включая Ленина.
   Неспособность правительства решить важнейшие проблемы, бессилие всех традиционных институтов власти, все более широкое развертывание социальных движений, неудача военного путча генерала Корнилова позволили большевикам к концу августа 1917 года снова появиться на сцене в ситуации, весьма благоприятной для захвата власти вооруженным путем.
   И снова роль Ленина как теоретика и стратега вооруженного восстания оказалась решающей. За недели, предшествовавшие большевистскому перевороту 25 октября, Ленин разработал всю стратегию вооруженного захвата власти, который не должен быть затоплен стихийным возмущением "масс" и не должен быть обуздан "революционной законностью", о которой радели такие лидеры большевиков, как Зиновьев и Каменев, все еще не оправившиеся после горького опыта июльских дней и считавшие, что к власти надо идти через завоевание решающего большинства в Советах социалистами-революционерами и социал-демократами всех направлений. Из своего финляндского подполья Ленин бомбардировал Центральный Комитет партии письмами и статьями, призывающими к восстанию.
   "Предложив немедленный мир и отдав землю крестьянам, - писал он, - большевики установят власть, которую никто не опрокинет... Не следует ждать поддержки со стороны формального большинства. Этого не ждет ни одна революция. Если мы не возьмем власть сейчас же, История нам этого не простит".
   "... Если нельзя взять власть без восстания, надо идти на восстание тотчас", - вновь обращался он к членам ЦК в письме от 1 октября 1917 года.
   Эти призывы были встречены многими большевистскими лидерами с большой долей скептицизма. К чему форсировать события, когда с каждым днем ситуация радикализируется всё больше? Не достаточно ли будет привлечь на свою сторону массы, одобряя их стихийные выступления, позволить действовать разрушительным силам социального протеста в ожидании II Всероссийского съезда Советов, назначенного на 20 октября? Большевики имеют все шансы получить там относительное большинство, поскольку представительство рабочих и солдатских Советов значительно шире Советов крестьянских, где доминируют эсеры (социалисты-революционеры). Однако Ленин указывал, что если переход власти состоится по воле съезда Советов, правительство, созданное таким образом, неизбежно будет коалиционным, и большевикам придется разделить власть с другими социалистическими партиями. Ленин же, месяцами добивавшийся власти для одних большевиков, настаивал, что власть надо непременно захватить вооруженным путем перед созывом II съезда Советов. Он понимал, что другие социалистические партии осудят вооруженный переворот, и им останется только играть роль оппозиции, отдав всю власть в руки большевиков.
   Вернувшись тайно в Петроград, Ленин провел 10 октября заседание Центрального Комитета партии, на котором присутствовало двенадцать из двадцати одного его члена. После десяти часов дискуссий Ленину удалось убедить большинство собравшихся принять самое важное в истории партии решение: начать подготовку к вооруженному восстанию в самые короткие сроки. За это решение голосовало десять человек, против - двое: Зиновьев и Каменев, продолжавшие считать, что надо ждать созыва Съезда Советов. 16 октября приступил к работе Военно-революционный комитет (ВРК), во главе его встал Троцкий, которому удалось создать комитет, несмотря на противодействие умеренных социалистов. Формально ВРК был создан Петроградским Советом, но в его состав вошли большевики. Военно-революционный комитет должен был так подготовить и провести вооруженное восстание, чтобы большевиков не захлестнуло стихийное выступление неконтролируемых масс.
   Как и рассчитывал Ленин, число непосредственных участников революции удалось ограничить четкими рамками: несколько тысяч солдат гарнизона Петрограда, матросы из Кронштадта, красногвардейцы, собранные ВРК, несколько сот большевистских активистов из заводских и фабричных комитетов. Лишь несколько мелких стычек, малое число жертв - все это свидетельствует о легкости, с которой совершился этот давно ожидаемый и не встретивший серьезного сопротивления переворот. Знаменательно, что захват власти осуществлялся от имени ВРК. Таким образом, большевики обеспечили всей полнотой государственной власти инстанцию, в которую не входил никто, кто не был бы уполномочен Центральным Комитетом партии большевиков, и которая, следовательно, никак не зависела от съезда Советов.
   Расчет Ленина оправдался полностью: поставленные перед свершившимся фактом "военного заговора, организованного за спиной Советов", умеренные социалисты демонстративно покинули зал заседания II съезда Советов. Большевики и поддержавшая их небольшая группа левых эсеров вынудили оставшихся в зале делегатов "узаконить" переворот, проголосовав за одобрение подготовленного Лениным текста о предоставлении "всей власти Советам". Эта чисто формальная резолюция позволила большевикам впоследствии поддерживать фикцию, которую принимали за правду: они правят от имени народа "страны Советов". Еще через несколько часов съезд, прежде чем разойтись, утвердил новое правительство - Совет Народных Комиссаров, возглавляемый Лениным. Затем были одобрены Декрет о мире и Декрет о земле, первые законы нового режима.
   Очень скоро между новой властью и движениями, которые действовали по отдельности как силы, разрушавшие прежний экономический, политический и социальный порядок, стали возникать и множиться разногласия, а затем и конфликты. Прежде всего это касалось аграрной революции. Большевики, которые всегда отстаивали программу национализации земли, были вынуждены, столкнувшись с не очень расположенными к ним общественными силами, "украсть" программу социалистов-революционеров и одобрить перераспределение земли в пользу крестьян. Декрет о земле, провозгласивший, что "помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа", ограничился, по сути дела, узакониванием самовольного захвата земель помещиков и кулаков, который осуществлялся в деревнях уже с лета 1917 года. Временно "приклеившись" к этой самостоятельной крестьянской революции, так облегчившей им путь к власти, большевики вернулись к своей программе двенадцать лет спустя. Насильственная коллективизация села, ставшая апогеем борьбы между победителями Октября и крестьянством, явилась трагическим разрешением разногласия 1917 года." (Государство против своего народа / Черная книга коммунизма. / Полное издание: S. Courtois, N. Werth, J.-L. Panne, A. Paczkowski, K. Bartosek, J.-L. Margolin avec la collaboration de R. Kauffer, P. Rigoulot, P. Fontaine, Y. Santamaria, S. Boulouque, "Le Livre Noir Du Communisme: Crimes, Terreur et Repression", Editions Robert Laffont, S.A. Paris, 1997; полное русское издание: С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковски, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен, при участии Р. Коффер, П. Ригуло, П. Фонтен, И. Сантамария, С. Булук, "Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии", Три Века Истории, М., 1999, пер. под рук. Е.Л. Храмова. http://www.goldentime.ru/nbk_01.htm).
  
   Добавим пару слов об аграрной программе большевиков, которую В.И. Ленин "стырил" у эсэров:
   "ДОКЛАД О ЗЕМЛЕ (26 октября (8 ноября) 1917 года)
   Мы полагаем, что революция доказала и показала, насколько важно, чтобы вопрос о земле был поставлен ясно. Возникновение вооруженного восстания, второй, Октябрьской революции ясно доказывает, что земля должна быть передана в руки крестьян. Преступление совершало то правительство, которое свергнуто, и соглашательские партии меньшевиков и с.-р., которые под разными предлогами оттягивали разрешение земельного вопроса и тем самым привели страну к разрухе и к крестьянскому восстанию. Фальшью и трусливым обманом звучат их слова о погромах и анархии в деревне. Где и когда погромы и анархия вызывались разумными мерами? Если бы правительство поступало разумно и если бы его меры шли навстречу нуждам крестьянской бедноты, то разве крестьянская масса стала бы волноваться? Но все меры правительства, одобряемые авксентьевским и дановским Советами, шли против крестьян и вынудили их на восстание.
   Вызвав восстание, оно стало кричать о погромах и анархии, которые само же вызвало. Оно хотело задавить его железом и кровью, но само было сметено вооруженным восстанием революционных солдат, матросов и рабочих. Правительство рабоче-крестьянской революции в первую голову должно решить вопрос о земле, - вопрос, который может успокоить и удовлетворить огромные массы крестьянской бедноты. Я прочту вам те пункты декрета, который должно выпустить ваше Советское правительство. В одном из пунктов этого декрета помещен наказ земельным комитетам, составленный на основании 242 наказов местных Советов крестьянских депутатов.
   ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ
   1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
   2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.
   3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом.
   Уездные Советы крестьянских депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
   4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов" и опубликованный в номере 88 этих "Известий" (Петроград, N 88, 19 августа 1917 г.).
  
   КРЕСТЬЯНСКИЙ НАКАЗ О ЗЕМЛЕ
   "Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным собранием.
   Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:
   1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.
   Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
   За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
   2) Все недра земли: руда, нефть, уголь, соль и т. д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведования ими местными органами самоуправления.
   3) Земельные участки с высококультурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т. под. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
   Усадебная, городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяется законодательным порядком.
   4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч. конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
   Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного собрания.
   5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.
   Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.
   6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
   При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение 2 лет сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности на этот срок, прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
   Земледельцы, вследствие старости или инвалидности, утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обеспечение.
   7) Землепользование должно быть уравнительным, т. е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме.
   Формы пользования землею должны быть совершенно свободны, подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.
   8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
   Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
   При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.
   Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, причем преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица по указанию выбывших.
   Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.
   Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
   Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч. должно взять на себя государство.
   Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч. и, наконец, по жребию, либо по соглашению".
  
   Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного собрания проводится в жизнь по возможности немедленно, а в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должна определяться уездными Советами крестьянских депутатов.
   5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.
   Здесь раздаются голоса, что сам декрет и наказ составлен социалистами-революционерами. Пусть так. Не все ли равно, кем он составлен, но, как демократическое правительство, мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были несогласны. В огне жизни, применяя его на практике, проводя его на местах, крестьяне сами поймут, где правда. И если даже крестьяне пойдут и дальше за социалистами-революционерами и если они даже этой партии дадут на Учредительном собрании большинство, то и тут мы скажем: пусть так. Жизнь - лучший учитель, а она укажет, кто прав, и пусть крестьяне с одного конца, а мы с другого конца будем разрешать этот вопрос. Жизнь заставит нас сблизиться в общем потоке революционного творчества, в выработке новых государственных форм. Мы должны следовать за жизнью, мы должны предоставить полную свободу творчества народным массам. Старое правительство, свергнутое вооруженным восстанием, хотело разрешить земельный вопрос с помощью несмененной старой царской бюрократии. Но вместо разрешения вопроса бюрократия только боролась против крестьян. Крестьяне кое-чему научились за время нашей восьмимесячной революции, они сами хотят решить все вопросы о земле. Поэтому мы высказываемся против всяких поправок в этом законопроекте, мы не хотим детализации, потому что мы пишем декрет, а не программу действий. Россия велика, и местные условия в ней различны; мы верим, что крестьянство само лучше нас сумеет правильно, так, как надо, разрешить вопрос. В духе ли нашем, в духе ли эсеровской программы, - не в этом суть. Суть в том, чтобы крестьянство получило твердую уверенность в том, что помещиков в деревне больше нет, что пусть сами крестьяне решают все вопросы, пусть сами они устраивают свою жизнь. (Шумные аплодисменты.) (Ленин В.И. Доклад о земле. / Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 35, стр. 23 - 27. http://uaio.ru/vil/35.htm).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"