Минаев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Незваные гости (Золотая Вилья ?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Незваные гости.

(Золотая Вилья ?).

  
   Такие гости, что ломит кости.
  
   Поговорка.
  
  
   Пролог
  
   Лодка медленно двигалась к берегу. Алэма уже начала припекать. На бирюзовом небе ни облачка. Даже ветер притих. Лишь тихий плеск воды от ударов вёсел.
   Я сказала девчонкам, чтоб не спешили. Не дай боги, на острове кто-то запаникует. Хрен знает, что им может взбрести в голову.
   Ведь вломилась же сюда имперская стража. Наивные мальчики, попытались "образумить" незваных гостей. А те, мало что отгородились... как я поняла... незримым барьером, ещё так шуганули "хозяев", что те, побросав оружие, бежали без оглядки. Тоже мне вояки! Хм-м-м.
   И вовсе не факт, что меня тут встретят с распростёртыми объятьями. С чего бы! Скорее... наоборот.
   Впрочем, к чему загадывать? Там видно будет!
   Надеюсь, момент я подгадала верно.
   Судя по наблюдениям... и имперским и нашим... незваных гостей было четверо - двое мужчин и две женщины. Сейчас мужики... как и полагается нормальным добытчикам... на какой-то довольно прыткой посудине отправились на рыбалку. Сомнительно, что у них кончилась провизия, наверняка их "жестянка" набита консервами под завязку. Вот только хозяевам они, наверняка, уже стали поперёк горла. Свежатинки захотелось!
   Тем лучше! Теперь в лагере остались одни только ба... женщины. Вот он - шанс! Если не сейчас, то когда?
   Нет, взять "крепость" нахрапом я не планировала, а вот хитростью...
   Не то, чтобы я надеялась на то, что все бабы дуры... но-о... Женщинам ведь присуще любопытство... даже мне.
   Не будут же они по мне палить. Мужики - так запросто! Наделают дырок, как в друшлаке, а потом давай репу чесать: "А чё это она того... этого... от нас хотела?!"
   А барышни? Будем надеяться на лучшее. Ведь я же такая юная, тихая, невинная... воды не замучу.
  
   В общем, пока моей авантюре сопутствовала удача. Лодка без помех причалила к берегу и мы стали выгружаться, не обращая никакого внимание ни на "пришвартованный" у скалы корабль... который никто даже не потрудился замаскировать... ни на то и дело "рябивший" то там, то сям периметр.
   Девчонки ловко установили столик, рядом - две скамейки. Сами заняли пару стульев. Мебель была лёгкой складной походной. Как раз для такого вот "пикника".
   Рядом водрузили подставку для чайника и развели огонь. Мы даже древесный уголь привезли с собой, чтобы с топливом не "заморачиваться". Вскипятить посудину - другую хватит, а больше и не требовалось. Либо вылезут барышни из своего убежища, либо нет. В любом случае, ночевать на острове я не планировала.
   А пока Ира с Ларой... обе черноволосые и кареглазые, с чуть раскосыми глазами... типичные табирки... Только одна чуть по выше и стройнее, а другая пониже и... "поокруглее" что ли... Может, я уже упоминала их в своём повествовании... Хотя вряд ли. Девицы были молодые, шустрые... понимавшие меня с полуслова. Со своей старой ильчирайской гвардией я уже со всей распрощалась. Кто остался жив, все давно замуж повыскакивали. Когда-нибудь и эти меня покинут...
   Сейчас же девчонки сноровисто "колдовали" над чайником, а я, повернувшись к лагерю чужаков спиной, усиленно делала вид, что мне нет до них абсолютно никакого дела. И вообще, я на горизонт приплыла любоваться... на морские пейзажи... Хотя, честно говоря, делать это с берега было куда сподручней... Но я же - Золотая Вилья! Могу себе позволить, или нет?!
   Не сомневаюсь, что за нами уже давно наблюдали. Сначала с помощью приборов, а теперь, скорее всего, воочию. Хотя живого присутствия мне уловить не удавалось. Корпус корабля... не знаю, из чего он сделан... то ли пластик какой-то, то ли металлокерамика... но точно не металл!.. служил надёжным экраном.
   Наконец клеа заварился и мы, особо не чинясь, уселись пить этот восхитительный напиток. Тем временем Ира доставала и ставила на стол разные вкусности, которых было заготовлено человек на десять... не меньше. Всё свежее, только вчера из печки, и полдня не прошло.
   - Ох, джеха, - покачала головой Лара, надкусывая очередной пирожок, - нам столько не съесть.
   - И не надо! Считай это приманкой! Ну-у, вроде той, что ты кладёшь в силок или ловушку, чтобы подманить дичь.
   - Так мы что, на этих... со звёзд... охотиться будем?
   - А мы уже на них охотимся, - шёпотом сообщила я.
   Девчонки тут же вытаращили глазищи, а я рассмеялась.
   - А вы думали, зачем мы сюда приехали?!
   - Но-о, разве мы справимся? - удивилась Ира, - Наверное, вам надо было взять кого-нибудь постарше и поопытнее?
   - Действительно, джеха, - вторила ей Лара, - Нет, мы понимаем, что вы великая воительница, но вот так вот... с парой неумелых девчонок...
   - Ну-у, не такие уж вы и не умелые... И потом, вы ж сами слышали, "умелые" тут уже побывали и бежали без оглядки. Вон копьё, а вон там вон щит валяются.
   - Наши бы не отступили! - резко бросила Ира, - Особенно драдмарцы!
   - Уверена?
   Девчонка пожала плечами:
   - Пока вы не спросили. А теперь... даже не знаю. А вы... как вы считаете?!
   - Я-то... Видите ту штуку за моей спиной?
   - Это и есть та самая "летающая лодка"? - догадалась Лара.
   - И недооценивать её не стоит!
   - Что-то она не выглядит достаточно внушительной, - покачала головой девушка.
   - Хочешь сказать, наш "Давг" куда круче?
   - Да-а! - только и смогла выдохнуть Ира.
   - Это вообще что-то... невообразимое! И как ОНО вообще плавает! - воскликнула Лара.
   Н-да-а, наш броненосец на кого угодно мог произвести впечатление. В средневековье... Или теперь, с налаживанием межматериковых связей у нас успело настать новое время?
   Как бы там ни было, до "Авроры" и "Варяга" наш "морской разбойник" малость не дотягивал, а вот с каким-нибудь "Монитором" или "Мерримаком" мог бы запросто потягаться... Причём на победу кого-то из америкосов... или обоих сразу... два ихних против одного нашего... я бы и ломаного гроша не поставила!
   Вот только стоит ли говорить девчонкам, что притулившееся под скалой "корыто"... буде оно оснащено соответствующим вооружением... вполне может устроить нам небольшой армагедец?
   Да нет, скорее, это что-то разведывательное или научное... Да и сами хозяева, видать, не так агрессивны, иначе уже давно диктовали местным аборигенам... то есть - нам... свою волю.
   Вот только, что им здесь понадобилось?
   И ещё... А не "болтается" ли сейчас на орбите какая-нибудь "непобедимая армада" на манер "Звёздных войн"?
  
   Было над чем задуматься... И я настолько погрузилась в свои мысли, что едва уловила шёпот Лары:
   - Джеха... Джеха... Вот они!
   - Так, девочки, спокойно. Оставьте в покое ваши кинжалы. Вы можете не успеть их выдернуть. И руки держите на виду, чтобы не спровоцировать.
   - Сохранять спокойствие, - сложила перед собой ладони Лара, рядом, согласно кивнув, как образцовая отличница, выпрямила спину Ира.
   - Девочки, ну не так явно. Вы должны быть удивлены и немного напуганы... хотя бы для виду, - добавила, увидев, как скривились девчонки.
   - Идут, - совсем натурально сделала большие глаза Ира, а может, несмотря на кажущуюся невозмутимость, ей было действительно страшно... как и Ларе... Да что там... и мне тоже.
   Как ни храбрись... Возможно, именно поэтому мне так не хочется поворачиваться?
   Но я обернулась. Как раз тогда, когда первая из женщин миновала защитный периметр. Вот он мигнул, осыпав её тело тысячей "искр", и погас, будто ничего и не было. Теперь очередь за второй...
   Похоже, настройка у защиты индивидуальна, именно на "объект", на личный состав... Никаких карточек, браслетов и прочих идентификаторов... "Искры" же - полное сканирование с головы до ног!
   - И вовсе они не голубые, - донеслось сзади, - Просто очень бледные!
   Ира была права. Ещё инопланетянки были стройными, со спортивными фигурами... узкие лица, тонкие, аристократичные черты лица... Большущие глаза... У двигавшейся первой - зелёные в цвет волосам, у второй - жёлтые, нет, скорее... янтарные... тёмно-янтарные... или медовые... Уж не знаю, как там правильно с оттенками...
   Поневоле улыбнулась... В стародавние времена... Ещё там, на Земле... Когда в СССР появились первые панки... Мода была такая: красить волосы зелёнкой или йодом... а то и тем, и другим вместе - дёшево и сердито! А уж как визжали по этому поводу учителя, наставники и всякие комсомольские активисты...
   Только у звёздных странниц всё было по высшему разряду... и смотрелось довольно органично... плавный переход от более тёмных к более светлым оттенкам... А в сочетании с цветом глаз, смотрелось просто потрясающе!
   Если бы не наведённые на нас тонкие цилиндры... этакие "волшебные палочки"...
   - Девчонки, - повернулась я обратно к своим "подопечным", - будьте внимательны. То, что у них в руках - скорее всего оружие.
   - Это вроде той штуковины, из которой в вас дарионцы стреляли? - спросила Ира.
   - Ага. Очень похоже, - хотя разница была, как между аркебузой и автоматом Узи.
   Когда-то сломанные а затем неровно сросшиеся рёбра предательски заныли и я машинально потёрла левый бок.
   Не самые приятные воспоминания.
  
   Пришелицы, меж тем, осторожно приближались, но друг за дружкой. Похоже, не очень-то они сильны в военной тактике!
   Оба-на! Я не права! Зелёная сделала пару шагов вправо, а Рыжая, наоборот, влево, расширяя сектор обстрела. Грамотно...
   - Ира, дай-ка ещё одну тарелку! - распорядилась я, тут же кладя на неё пирожное.
   Этакий бутербродик из сладкой булочки-"шайбы" с белой шапкой зефира... или пастилы... но тоже очень вкусной.
   Демонстративно отрезала от лакомства кусочек, сдвинув остальное на правый край стола, сама переместилась по скамье в противоположную сторону. А потом, не спеша, положила свою долю в рот и принялась жевать, демонстрируя вселенское наслаждение. Даже глаза прикрыла.
   Тем неожиданней было резкое движение и последовавший за ним окрик:
   - Вии! - и ещё что-то вроде, - Илии-ии! - это Янтарная на чём свет костерила Изумрудную, которая, не обращая на нас никакого внимания, подскочила к столу и уже успела ткнуть угощение тонким щупом.
   Девчонки, которые такого явно не ожидали, застыли... я тоже...
   Пара секунд и "карандаш" Зелёной что-то запиликал, заиграв светомузыкой разноцветных огней.
   - Кири, лаи-и-и-и, - пропела зелёноволосая, схватив пирожное и тут же сунув его в рот. - У-у-у-мы-мы-у-у, - замычала, пытаясь что-то добавить с набитым ртом.
   Я засмеялась. Ну точно дети, дорвавшиеся до сладкого... А может, так оно и было?
   Табирки тоже повеселели. Изумруд вновь прочирикала что-то на своём инопланетном, легкомысленно взмахнув рукой. Золото недовольно буркнула в ответ, приблизившись ещё на пару шагов, продолжая предусмотрительно держать дистанцию, не сводя с нас своей "пукалки"... но уже без прежней настороженности.
   Её напарница своё оружие давно спрятала, вернее сунула в прозрачный чехольчик на поясе. Тут или "пистолетом" размахивать, или пирожные дегустировать.
   Похоже, Янтарной такое несерьёзное отношение к аборигенам пришлось не по нраву, поэтому вид у неё был самый недовольный! Хотя... у Изумрудки было столько энергии и непосредственности, что она могла растопить и камень, не то, что сердце этой Снежной Королевы!
   Пару мгновений, и зелёный вихрь, никого не спросясь, уже успела ткнуть своим щупом, во всё, до чего успела дотянуться на нашем столе! Не преминув сообщить о результатах своей напарнице. Наверное о них... кто её знает?
   Мой талисман молчал, "как рыба об лёд", не сумев пока перевести ни слова! Хотя... а что я от него хотела?! Незнакомый язык с нуля, без всяких учебных пособий - это вам не шутки!
   А кстати, не легкомысленно ли я понадеялась на "артефакт" Ами? Кто знает предел возможностей этого информ-кристалла? У меня внутри аж всё похолодело... уже который раз... но я решительно отогнала прочь глупые сомнения. Сейчас или никогда!
   Зелёная меж тем шустро схватила два пирожка с повидлом, предложив один напарнице, и, прежде, чем я успела предупредить, сунула другой в рот. Челюсти резко сомкнулись, начинка брызнула во все стороны.
   - Оуы-ы! - только и смогла воскликнуть незадачливая дегустаторша.
   Может, это нетактично, некорректно и недипломатично к представителям инопланетной цивилизации... явно более развитым, чем мир Аврэд и Земля... что вместе взятые, что по отдельности... но выглядело всё настолько комично, что я залилась безудержным смехом. Девчонки тоже. Даже Янтарная не смогла скрыть своих эмоций, с самым уморительным видом покачав головой.
   - Ира, подай салфетку, - как не помочь звёздным гостям.
   Но ткань не понадобилась. Спрятав оружие и подойдя к напарнице, Золотая принялась вытирать той губы, щёки и грудь... куда тоже угодило несколько капель... каким-то светло-зелёным шариком... вроде теннисного... но очень мягким... вроде пуховки...
   Выходило у неё это довольно интимно. Хотя... пролетишь полвселенной вместе, в одной консервной банке. Поневоле станешь ближе самой близкой родственницы!
   Но самое удивительное было не это. Ягодное повидло, которое и в кипятке с хлоркой с первого раза полностью не отстирывается, буквально "испарилось" с ткани прямо на глазах. Хотя, может дело в этом оливковом... нет, светло-зелёном... фисташковом материале, из которого были пошиты обтягивающие трико звёздных странниц?
   Как бы то ни было, Изумруд была вновь приведена в первозданный вид, и о неприятном инциденте напоминал лишь надкусанный пирожок. Второй перекочевал в руки напарницы.
   - Вии, Кири, - обратила я на себя внимание "сладкой парочки", - Ола, Лана, Ира, - представила я нас, указав на каждую, - Клеа?! - предложила, продемонстрировав наполненную чашку.
   Но не успела опустить её на край стола, - как зеленоволосая Вии в мгновение ока оказалась рядом. Чудом не выхватила кинжал... никак не привыкну к её порывистым движениям.
   В следующую секунду щуп уже оказался в чашке. В следующий миг она уже была поднесена к губам.
   Я затаив дыхание ждала чего угодно: судорожных всхлипов, крика, ругани, но ничего такого не последовало... Наоборот...
   - О-о-оу-у, Кири, вы-вы-во... О-оу, - замотала головой Изумрудная, демонстрируя высшую степень удовольствия, - Ке... Кири, - указала она рукой с остатками пирога в сторону напарницы.
   - Ира, достань ещё чашку... Ещё клеа? - предложила я.
   - Кле, - согласилась звёздная гостья, подставляя опустевшую ёмкость.
   Кажется, контакт налаживается... Но не успела Лана наполнить вторую чашку для Кири, а Вии пригубить свою, как слева, со стороны моря раздался трубный рёв и, вслед за ним, прямо на берег, не долетев до нас буквально пару метров, подняв буруны из песка, вылетел... катер - не катер... глайдер - не глайдер... В общем, какая-то "каракатица", и из неё резво выпрыгнули двое в обтягивающих синих комбезах.
   Ну вот, только девушки меж собой почти договорились, как явились бородатые мужики и всю малину...
  
   Честно говоря, бородатый среди них был всего один. Видимо, самый старший... и не только из мужчин, но и всей группы. Потому что накинулся он на девчонок... инопланетных разумеется, с которыми я уже почти подружилась... аки коршун:
   - Ру-ру-ру-ру... бу-бу-бу-бу... Вии, Кири... у-у-у-у! - не знаю, чего он им сказал, но что-то довольно резкое.
   "Изумрудка" попыталась было возразить, но её тут же одёрнули.
   - Вы-вы-вы-вы! - разразился новым потоком ругательств бородач, черные волосы которого отливали фиолетовым оттенком, тогда как у его безусого и безбородого напарника-блондина... платинового блондина... они были с этакой... голубизной. Можно было бы поухмыляться, да только внушительный раструб в руках юноши совсем не располагал к шуткам юмора.
   - О-и! - в очередной раз воскликнул бородач, ткнув своей трубкой чуть ли не мне в нос.
   Ну хватит! Противника за горло и руку на излом. Фиолетовый валится на песок. "Блонди" жмёт гашетку... или что у него там... Бубух! Заряд плазмы проносится мимо, к счастью никого не задев. Вовремя я отбила "рукой" ствол в сторону! "Пеленаю" злодея, а заодно и красавиц. Они сперва даже не сопротивляются. Молодой оказывается слишком прытким. Бросив свою "гаубицу", падает на землю, пытаясь выхватить "пушку" поменьше. Это ему почти удалось. Моё "щупальце" заламывает запястье... наверное слишком резко... Парень вскрикивает.
   А нечего в меня пулять! Учёная! До сих пор в непогоду левый бок ноет. А сколько лет прошло... Впрочем, я об этом упоминала.
   В общем, десятка "волшебных" конечностей оказалось достаточно, чтобы надёжно зафиксировать горло и оружие звёздных гостей... Нет, вру... одиннадцать "щупалец"... или двенадцать... Не знаю, как отреагировали инопланетяне на парящие в воздухе кинжалы, но дёргаться стали заметно меньше.
   Проклятье! Потрогала амулет... Глухо, как в танке!.. Не успела освоить их варварский язык... Хотя, какой он, нахрен, варварский! Наоборот, самый, что ни на есть, цивильный... или цивилизационный... цивилизаторский...
   Ага, из тех самых цивилизаторов, что сметают на своём пути всё живое ради великой цели: своей миссии - сеять разумное, доброе, вечное! Но чем они тогда лучше дикарей?!
   Однако, будем надеяться на лучшее... Что наши гости не из таких негодяев... Вот только наметившийся было контакт у нас как-то "не заладился"!
   Ладно, на корабле поговорим и я, воздев на ноги вяло упиравшихся инопланетян, поволокла их к всё так же время от времени "поблёскивающему" "забору". "Вьюнош" и тут попытался что-то отчебучить, неожиданно прыгнув на едва заметную преграду. Ему-то ничего, а вот "щупальце" здорово "тряхнуло", будто током, отчего то произвольно разжалось, выпустив засранца.
   К счастью, предполагая нечто подобное, я не растерялась, ткнув кинжалом Тьмы в торчащий в песке едва заметный датчик. Тот, обиженно "мявкнул", вырубился, барьер погас. Вернее... его участок.
   - Девчонки, вперёд! - скомандовала, подгоняя пленных... Они же теперь пленные, разве нет?
   Шустрого "голубка" тоже успела спеленать, и теперь, уже который раз, вздёрнула на ноги.
   Вот и заветная дверь... И что теперь?!
   - Открывай! - ткнула в бок "кулаком" старшего инопланетника, указав кинжалом на закрытый проход, а руками изобразив раздвигающиеся створки.
   "Борода" меня понял, нехотя приложив ладонь правой руки к специальной панели, и тут же попытался прошмыгнуть вперёд, лишь только дверь приоткрылась.
   - Не так быстро, милый! - попридержала мужчину в "пылких объятиях"... "щупальцем" вокруг шеи.
   "Надеюсь, "камешек" меня не подведёт", - подумала, прикладывая информ-кристалл к "волшебной" поверхности. Должен же он войти в контакт.
   И плод внеземной цивилизации меня не подвёл. Не знаю, что вложила в него Ами, но обе двери шлюзовой камеры оказались открыты. Правда, не до конца.
   Бородач недовольно что-то заверещал, но я просто толкнула его внутрь звездолёта.
   - Не стесняйтесь, девушки, проходите, - подтолкнула инопланетянок, - А тебе, Лара, что, особое приглашение требуется?!
   "Двери не закроются?" - мысленно спросила у кристалла и, получив уверенное "Нет", сама шагнула следом.
   Да-а, никогда не доводилось бывать внутри настоящих космических кораблей... Здесь было на что посмотреть... Вот только сейчас не до экскурсий!
   Отсек в носу корабля, судя по всему, был и кабиной пилотов, и жилым помещением, и зоной отдыха. Пять удобных широких кресел... три слева, два справа, расположенных друг за другом... позволявших как трудиться, так и работать. Торжество эргономики... или как это называется у инопланетян?
   Хозяева расселись по местам. А где "Блонди"? А-а, вот и он. Ну проходи, присаживайся.
   Надеюсь, вот эта выемка для какого-то информационного носителя.
   "Подходит?" - спросила свой "артефакт" и, "услышав" утвердительный ответ, искренне обрадовалась. Может, ещё получится договориться. Убивать инопланетян я не хотела, воевать с ними - тем более. Но как прикажете вести переговоры, если я по-ихнему "ни бельмеса ни гугу"?!
   Надеюсь, "талисман" поможет.
   Оглядела возможных партнёров. "Путы" со звёздных гостей сняла почти сразу, как только мы очутились в кабине. Но расслабляться пришельцам было ещё рано - мои кинжалы по-прежнему болтались в воздухе.
   И тут сзади раздался истошный визг.
   Так, Лара рядом... Все демоны Бездны, что с Ирой??!!
  
   Обернувшись, бросилась на крик, Лара за мной...
   Ира, схватив копьё обеими руками, отчаянно отбивалась, нанося удары сверху вниз... от чего-то под её ногами:
   - Вот тебе, дрянь! Вот!
   Блин! С кем она там воюет?!
   Подошла... пригляделась... и тут же согнулась в диком приступе хохота.
   Ржу-немогу! Жертвой отчаянной амазонки стал несчастный робот-уборщик, корпус которого она пыталась проткнуть остриём копья. К счастью железная "черепашка"... хотя, скорее всего, это было не железо... оказалась крепким орешком. Жалобно попискивая при каждом ударе, бедное порождение инопланетного разума стойко выдерживало варварское обхождение.
   От хохота меня согнуло пополам. Оступившись, едва не упала. Пришлось ухватиться за перегородку.
   Видя мою реакцию, девчонки застыли столбом.
   - И-и-ир... уборщик-то тебе чем не угодил? - сквозь выступившие слёзы, насилу выдавила я, опять залившись безудержным смехом.
   - Это чудовище? - тыча остриём в покатый корпус, нахмурилась грозная воительница, - Всего лишь убирает грязь? - удивлению её не было предела.
   - Ага, а ты что думала? Что это боевая машина? Вот, смотри! - с этими словами я постучала сапогами об стенку, потопала.
   При высадке на берег нам сперва пришлось прыгать в воду, а потом брести по песку. Так что на сапоги каждой его прилипло в избытке. Высохнуть и осыпаться он не успел, вернее, не весь.
   Словно в подтверждение моих слов "могучая боевая машина" с утробным урчанием тут же принялась собирать грязь.
   - Так это тот самый пылесос? И-ир-ра воевала с пылесо-оссо-ом! - захихикала Лара, - Ой, не могу!
   - Скажешь кому, убью! - погрозила кулаком гроза уборщиков.
   - Девчонки, не ссорьтесь! - попыталась я их урезонить, но тут в голове щёлкнуло:
   "Внимание! Викрон Уилир Хаарналь достал оружие! Внимание!"
   "Кто достал хоть?"
   "Он". И тут же над панелью управления развернулся виртуальный экран.
   Портрет "фиолетового" бородача с пояснениями:
   "Фамилия - Хаарналь,
   Имя - Уилир,
   Воинское звание - викрон..." и так далее. Набор символов, абсолютно непереводимая должность...
   "Ами, меня на экран!"
   - Викрон, немедленно верните оружие на место!" - распорядилась, подкрепив свой приказ тёмным клинком, повисшим прямо перед носом возмутителя спокойствия!
   "Кстати, а что значит "викрон"?"
   По-моему, я произнесла это вслух, а Ами перевела, оттого бородач и разразился потоком слов, из которых я поняла только "отряд". Нет, переводчица не оплошала, честно трансформировав Гаиредский в Джоси... больше половины так уж точно... вот только что означали эти понятия, относящиеся, по всей видимости, к космическим флотам? На леворском таких точно не было... сомневаюсь, что имелись на русском. Вроде бы какие-то звездолёты... Но какие, большие... малые...
   "Ладно, подбери для "викрона" значение на имперском!" - распорядилась я.
   "Наиболее близкое - "маррабарис" - старший...
   "...Сотник. Я поняла!" - похоже, я опять сказала это вслух, потому что моё изображение на экране отозвалось на инопланетном, а бородач разразился очередной тирадой:
   - И что означают ваши слова?
   - Командир тысячи воинов.
   - Хм, и где вы их тут увидели? - обвёл он рукой своё немногочисленное воинство.
   - Ну у вас же технические войска. И потом, наверняка все ваши подчинённые - офицеры!
   "Ами, всех остальных тоже на экран!"
   Тут же рядом со мной помимо "Мистера Фиолета" в два ряда "материализовались" изображения Вии, Кири и "Блонди", который оказался, если я всё правильно поняла, Раллиром Ассольдианом. М-да-а...
   Личные данные выстроились... можно сказать, и по ранжиру... если Хаарналь - "на наши деньги" был майором, то янтарная Кириала Варда - капитаном, изумрудная Виилианна Эриалла, скорее всего, - старшим лейтенантом, а голубоватый блондинчик - самым младшим, то ли летёхой, то ли вообще, каким-нибудь прапорщиком.
   Хотя за чины и звания не могу поручиться, потому что у женщин они шли по технической или инженерной квалификации. Так что соотношение с военными весьма приблизительное. "Борода" же явно был кадровым разведчиком или особистом. Может, и юноша-стажёр тоже по этой части. Я переспросила у Ами, но эти подробности в ИскИне корабля... даже в секретных файлах... полностью отсутствовали.
   - Может, и нам с вами пора познакомиться? - хмыкнул бородач, развернув перед собой виртуальную панель и едва не наткнувшись на мой кинжал, - Эй, я просто хотел вывести инфу на экран!
   - Викрон, сначала верните оружие на место!
   Как только моё пожелание было выполнено, тут же убрала кинжалы в ножны. И так замумукалась их удерживать!
   А на экране тем временем вспыхнуло моё новое изображение. А ничего я так смотрюсь... со скипетром в руках и в короне!
  
   - Как прикажите, Ваше Величество! - "подобострастно" склонил голову этот шут гороховый, - Соратники офицеры! Почувствуйте торжественность момента. Ведь нас изволила посетить сама императрица Ровера, королева Левора, ханша Степи, Звезда Шармахама, протектор,.. - Хаарналь принялся перечислять мои громкие титулы, - Я ничего не упустил?
   - Я не просто джеха, викрон, а Джеха джех Великой степи, а в остальном всё правильно! - "невинно" заметила в ответ.
   Надо ли пояснять, что инопланетяне, получившие столь исчерпывающие сведения о моей "скромной персоне", глядели на меня во все глаза. Даже неуютно как-то стало.
   - Мало того, - продолжал бородач, - наша гостья получила эти земли не по наследству, не в результате договоров или каких-то мирных переговоров. Она подчинила почти всю планету силой оружия, одержав ряд сокрушительных побед над во много раз превосходящими войсками противника.
   - Сколько же вам лет?! - выразил всеобщее удивление Блонди.
   - Не знаю, как на вашей планете, юноша, а у нас такие вопросы девушкам не задают!
   - Её Величие очевидно запамятовала, что дважды выходила замуж! - ничуть не смущаясь, выдал все мои сокровенные тайны бородач.
   Вот злодей!
   - В своё "оправдание" замечу, что по юности лет ни разу не была замужем по-настоящему.
   - Что совсем не мешало вам лично участвовать в битвах, истребляя врагов десятками. Не так ли? - не унимался "Мистер Фиолет".
   Я молча кивнула... к чему отрицать очевидное.
   - И каково это, убивать себе подобных? - неожиданно спросила Изумрудная.
   - Вии, когда эти "подобные" убьют кого-то из ваших родных и близких, и будут угрожать смертью вам и тем, кто вам дорог, вы на них станете смотреть совсем по-другому. Уже не как на равных себе, а как на диких зверей о двух руках, о двух ногах, и относится к ним соответственно... И поступать с ними, как они того заслуживают!
   Все превратившись в слух, инопланетяне внимали каждому моему слову.
   - И да... предвосхищу ваш следующий вопрос... я убивала стариков, женщин и детей, но, как правило, это они первые кидались на меня с оружием. Я убивала врагов десятками, даже сотнями... Тысячами не получалось, у меня никогда не было такого разрушительного оружия, как у вас.
   После таких слов глаза Виилианны распахнулись ещё шире.
   - Могла бы я убивать врагов миллионами? Запросто, будь на то железная необходимость. Смогла бы после этого спать спокойно? Кошмары бы точно не мучили... Во всяком случае, не чаще и не сильнее, чем прежде. Ведь мне довелось пережить смерть родных и близких, допросы в пыточной, жертвоприношение на алтаре, заключение в камере смертников... Только в казни не участвовала в качестве приговорённой... Сбежала! - я криво усмехнулась, наверное получилось довольно зловеще, - И да, замуж я не вышла не из-за какого-то каприза. Я - принцесса! Я знаю, что такое долг! Во имя моего народа и моей страны! Меня этому учили! Просто... просто оба моих жениха были подло убиты до того... В общем, до того самого, а я лишь чудом смогла уцелеть!
   - А как же майирский принц Алеа...
   - Даже имени его слышать не желаю! - оборвала я Фиолетового.
   - Видать сильно вас задел этот молодой человек, когда решил жениться на другой.
   - Совет им да любовь и долгих лет счастья!
   - И именно поэтому вы избавили несчастного от его собственных владений?!
   - Какой же он "несчастный"?! Он женился на единственной наследнице престола, став будущим королём Дариона! - коль ушёл в примаки к новой родне, так зачем ему кусок побережья, который, кстати, именно я помогла ему отстоять.
   - Сурово! - покачала головой Кири.
   - Как романтично, - едва слышно вздохнула Вии.
   - Да ничего такого! - недовольно буркнула я, - Если моих приключений хватит книг на десять, а то и больше, то любовной романтики и на пару не наберётся! Этим... чуть не брякнула Ромео с Джульеттой, а то наверняка пришлось бы объяснять... Этой влюблённой парочке ещё крупно повезло, что живы остались, потому что своих врагов я предпочитаю видеть мёртвыми!
   - А мы? - спросил, как мне показалось, чуть дрогнувшим голосом Блонди, - Кто мы сейчас... для вас?
   - Хм-м, интересный вопрос. Наверное... всё-таки - гости.
   - Даже не заложники? Это радует! - с изрядной долей сарказма хмыкнул "Мистер Фиолет".
   Ну ничего, щазз мы ему "пыль с ушей стряхнём"!
  
   - Не слишком-то радуйтесь, викрон Хаарналь. По-хорошему, вас бы всех следовало убить, предварительно основательно "выпотрошив"... нет не ваши внутренности... не стоит так бледнеть, - поспешно добавила я, видя, как разом перекосились лица звёздных гостей, - а ваши мозги... особенно в вашей голове, Уилир... наверняка там "затерялось" много того, чего нет в базах корабля. Ведь вы не простой "турист" или "лётчик", а резидент военной разведки. И отчего-то мне кажется, вы не один тут такой.
   - Думаете, вам это удастся - добыть все сведения?
   - Это уж как получится. Но какой бы ни был у вас порог боли, мои заплечных дел мастера и не таких "ломали". Есть множество техник, которые вам и не снились, - при этих словах бородач ещё сильнее сбледнул с лица, хотя, казалось, уж дальше некуда!
   - А нас? Нас ты тоже собираешься пытать? - вскинулась Изумрудная.
   - Ну-у... если будете себя хорошо вести, ничего не утаите и тут же во всём признаетесь и раскаетесь...
   - А если нам не в чем признаваться и каяться?! - вмешалась в разговор Янтарная.
   - Вот видите, как с вами сложно!
   - Вы не сможете нас убить! - неожиданно с горячностью заявил Блонди, - Вам этого никто не позволит!
   - И кто же мне помешает?!
   - Наши соратники нас не оставят в беде! Они прилетят за нами!
   - Когда же?
   - В самое ближайшее время!
   - Да ну-у... Ами, напомни-ка мне, где находится ближайшее судно наших "новых друзей"?
   - Сейчас... Восемнадцать парсангов, в пересчёте на крау... Ами захрипела и защёлкала, передавая непроизносимое для человеческого голоса самоназвание своих хозяев... четырнадцать лихров...
   Блин! Ни черта не соображаю в их межзвёздном счислении!
   - Я правильно понимаю, что выпустивший их корабль-матка сейчас в другой звёздной системе?
   - Не только в другой системе, в другой галактике!
   - И сколько ему надо, чтобы вернуться?
   Амии вновь отозвалась, перечисляя незнакомые мне теперь уже временные отрезки...
   - А на наши, леворские деньги! В смысле... время!
   - Не менее недели.
   - Вот видите, как хорошо! У нас масса свободного времени! - повернулась я к притихшим инопланетянам, - Тут не только из вас всё можно вытянуть, но и раскрыть половину тайн вселенной!
   - Отчего же только половину? - с заметным интересом спросил Борода.
   - Больше не получится. Да и не к чему они мне! Во многих знаниях многие печали!
   - Это вам так с рук не сойдёт! - не сдавался блондин, - Наш могучий флот...
   - Могучий?
   - Да! Он насчитыв...
   - Раллир, Заткнись! - оборвал юношу Хаарналь, - Разве ты не видишь, эта девчонка... Э-э... прошу прощения... Её Величество тебя разводит... как лоха!
   - Но, она же и так всё может узнать?
   - Хм-м... Видимо, не всё так просто, иначе бы нас уже пытали, - викрон посмотрел на меня, будто собираясь что-то прочесть по моему лицу, - Судя по лицам ваших спутниц, императрица, я прав! Не так ли?
   Мда-а, "прокол" там, где не ждали. Я взглянула на девчонок... На одну, потом на другую... Хм-м... похоже, не выйдет из них Штирлицев... или радисток Кэт... Хотя, та тоже "прокололась".
   - Действительно, мои дознаватели далеко, но что это меняет? Как я уже говорила, у нас бездна времени.
   - Нас будут искать, - не сдавался бородач.
   - Искать, не значит - найти!
   - Наш корабль не пылинка меж звёзд, его непременно найдут!
   - Вы глубоко ошибаетесь! В моём королевстве множество таких укромных мест, где его ни один сканер не отыщет. Например, в подводной пещере... Я знаю парочку довольно больших.
   - Как вы туда собираетесь... Проклятье, эта ваша штука!
   - Ну да, свидетели скажут, что вы улетели. А куда? Откуда ж им знать!
   - А мы? Что будет с нами? - вскинула свои изумрудные глаза Вии.
   - Не так-то просто спрятать на планете представителей иной расы, чтобы их никто не заметил.
   - Вы так считаете? - наивные, - Наш мир велик. Взять, к примеру, Шармахам, одна Башня Забвения чего стоит! До сих пор стоит незаполненная. А тамошний правитель просто обожает экзотику. Девочки, - повернулась я к табиркам, - кто из вас недавно про него рассказывал?
   - Я, - отозвалась Ира.
   - Напомни, сколько у него сейчас жён?
   - Восемьдесят семь.
   - Вот видите, - повернулась к инопланетянам, - для ровного счёта как раз нескольких не хватает! Ну и блондинчика туда до кучи. Будет любовником или евнухом. Ну а вас, викрон, в каменоломни... Там тоже много разного народа... На перевоспитание... уж слишком вольно вы со мной разговариваете... Не то что со своим начальством. Там, небось, лишь: "Никак нет!", "Так точно!" и "Чего изволите", - склонилась я в дурашливом поклоне, передразнивая этого шута горохового, - Но ничего, поверьте моему слову, не пройдёт и пяти лет в рудниках, как вы поймёте, насколько были неправы!
   При этих словах угрюмо молчавшая Кири не удержалась от улыбки, а Вии глупо хихикнула. Лишь Блонди остался сидеть, понурив голову, будто ничего не слышал.
  
   - При всём уважении, Ваше Величество, но не соблаговолите ли вы пояснить, что же вам действительно от нас надо? - нарушил затянувшуюся паузу Хаарналь, - Пожелай вы реально осуществить ваши угрозы, чтобы вам помешало?! Так почему вы это не делаете?!
   - Хороший вопрос, викрон. Ещё немного лести и патоки, и из вас вышел бы неплохой царедворец, каких немало при моём дворе.
   Фиолет хмыкнул, Янтарная улыбнулась, Изумрудка с трудом подавила смешок, а юноша, задумавшись, вновь не проявил никаких эмоций.
  
   - Что ж, давайте попробуем перейти от взаимного недоверия и угроз к тому, что нас может объединить и впоследствии привести к плодотворному сотрудничеству, - попыталась я перевести нашу не слишком удачно начавшуюся беседу в более конструктивное русло, а то как бы до взаимных оскорблений и открытого столкновения не дошло. "Роги"-то я этим инопланетникам... ясное дело... "поскручиваю", но не хотелось бы ещё больше накалять атмосферу.
   То, что я "звёздных гостей" при знакомстве "слегка помяла" переживут, не сахарные! Спишем всё на отсутствие взаимопонимания, незнание языка, различие цивилизаций и культурного уровня. Да и вообще: не подерёшься - не помиришься. А вот дальше "нагибать" пришельцев было опрометчиво.
   - Кстати, коль вы обо мне всё знаете, а я о вас, кроме имён и должностей, почти ничего, то...
   - То есть, как это "ничего"? - возмутилась Кири, - У вас, благодаря этой прозрачной штуке... не знаю, как она называется... оказался полный доступ ко всей системе, включая все личные данные!
   - Да неужели? - с интересом взглянула я на экран, где Ами "в темпе вальса" прокручивала разную инфу, касающуюся моих новых знакомых, "выуженную" из памяти их "лоханки". Картинки так и мелькали.
   Действительно, среди них попадались вполне земные курортные пляжи с золотым песком водной гладью... скорее всего морской... туристы на фоне местных достопримечательностей... и уж совсем фантастические виды каких-то... сразу видно, что неземных... мегаполисов... Некоторые особенно затейливые сооружения мне воображения не хватало хоть как-то идентифицировать.
   Было бы занятно полюбоваться на всё это, так сказать, "в живую"... Да-а-а... Мечты, мечты...
   - Это просто возмутительно! - воскликнула Янтарная, и, судя по выражению лиц, остальные были с ней полностью согласны.
   - Ну извините, что так вот, без спросу, вломились в ваше самое сокровенное. К сожалению, "потрошить" чужие базы данных дело для меня незнакомое. Тем более, что сейчас мне может понадобиться любая, даже самая ничтожная, крупица информации.
   - Всё равно, такое даже наша СБ себе не позволяет! - гневно отозвалась Изумрудка.
   Ага, потому что всё знает и так.
   - И что же жизненно важного вы "выудили" из наших интимных тайн? - саркастично хмыкнул Хаарналь.
   - Да ничего особенного, я, например, даже не поняла, что значит слово "даниар"?
   - Ну это совсем просто,.. - попыталась прийти мне на помощь "златовласка", но была остановлена бдительным викроном, вскинувшем руку в предостерегающем жесте.
   - Погоди, Кири, - и уже мне, - Я правильно понимаю, Ола... ведь вы разрешите мне вас так называть?
   Молча пожала плечами... Да чего уж там, будьте, как родные...
   - Так вот. Я правильно понимаю, что вы не в курсе, что означают слова, которые вам переводит... э-э... информационный кристалл... даже то, что звучит на выходе.
   - Что ж, ваша правда! - тряхнула я головой, - Можете считать, Уилир, что вы меня подловили! Я же местная уроженка, а значит в вашем понимании - дикарка, и действительно весьма смутно понимаю значение знакомых вам с детства терминов... и не только вам... Но это вовсе не значит, что я не имею ни малейшего представления о том, кто вы и чем занимаетесь.
   - И чем же?
   - Судя по уже известной мне информации, вы - полунаучная-полувоенная экспедиция, которой поручили изучить нашу планету, так сказать, "живьём".
   - А до этого её исследование было "мёртвым"? - усмехнулся "Мистер Фиолет".
   - Ну-у, если все эти истасы, миереды, вааби и... как их там... цвиды... как я поняла... - беспилотные летательные аппараты... то да.
   - И вы поняли, что такое беспилотники? - удивилась Вии.
   - А чего здесь такого? Лодка может быть с экипажем, а может быть пустой... или с грузом, но без людей. То же и с вашей техникой. Полагаю, некоторые беспилотники такие маленькие, что человеку там просто не разместиться. Что же касается вашего экипажа...
   - Мы все во внимании...
   - Вы бы меня не перебивали, викрон! А то я вас перебью так, что... В общем, вам это о-оч-чень не понравится!
   - Молчу... молчу, - поднял Фиолет руки, "сдаваясь".
   - Так вот, как я поняла, у вас стандартный экипаж: Уилир - командир корабля, Кириала - его заместитель по технической части, Виилианна - медик, вот только роль Раллира мне не совсем понятна. Ясно, что не простой солдат, но для хорошего специалиста опыта маловато... вернее, совсем нет. Видимо, какой-то высокопоставленный родственник засунул его сюда за компанию, чтобы опыта поднабрался, а заодно отличился по службе... Чтобы более опытные рабочие... кто там из вашей живности стал синонимом тягловой домашней скотины... У нас вот нарги, а у вас?
   - Храбы, - произнесла Кири, и Ами тут же вывела на экран картинку, изображавшую что-то вроде ломовых лошадей.
   - А кто-то вроде маленького хирна у вас есть? - И на дисплее... уже в другом окне всплыло изображение оленёнка.
   - Если только цюлик, - хохотнула Изумрудка, и на экране тут же высветилась парочка забавных козликов... Наверное, самца и самки.
   Тогда... я дала моей суперинтеллектуальной напарнице новое задание...
   И вот уже перед нами группа из трёх лошадей: впереди чёрный, как смоль жеребец с фиолетовой гривой... Я мысленно "шепнула" Ами о недостающей детали, и тут же подбородок животного, под сдержанное хмыканье зрителей, украсился фиолетовой бородкой... Класс!
   Следом за вожаком груз тянут две кобылки - янтарная и зелёная. Шкура животных бледная, почти белая, зато их гривы буквально переливаются всеми оттенками соответствующих цветов.
   Ну а в конце процессии... у самого звездолёта на тележных колёсах, который тащит вся честная компания... сгибающийся в три погибели от большущего хомута, тощенький блондинистый цюлик.
   Тут уж я не выдержала и захохотала в голос... причём, мой смех тут же с готовность был подхвачен всеми окружающими... за исключением разве что Блонда.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"