Минаев Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Карибские сети для московского планктона Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рулетка на Русском. 2
  Михаил Минаев
  Глава 2. Прогулка.
  
  Утро выдалось на редкость ясным и безветренным одновременно. Солнца-то во Владивостоке всегда достаточно, хоть зимой хоть летом, но отсутствие ветра и полный штиль это единичный случай. Парни распластались на узких лавках в трюмном помещении, служившим одновременно и каютой и кухней. Кому не хватило места устроились прямо на полу. Только Люсик бодрствовал на палубе в ожидании нас.
  - Да уж. Тяжелая у вас видно ночка выдалась, - сказал я, оценив ситуацию. - А ты чего не спишь?
  - Не-е. Я не хочу пока. И потом, надо же было вас дождаться, с капитаном познакомить. Вот, - он показал на подошедшего, худосочного парня. На вид он был моего возраста. - Знакомьтесь. Это Вова.
  - Владимир, - протянул руку капитан.
  - Глеб, Семён, Нора, Лена, - представил я сразу всех нас. Лена, это жена Фурсмана и единственная подруга моей Норы.
  - Ну а Костю вам представлять не надо, - продолжил Люсик, показав на лысого атлета, отвязывающего канат от причала.
  - О, как! - удивился я. - Костя. А ты тут как?
  - Добрый день, Глеб Михайлович. Так мы на двоих с Вовой этот катер купили. Я вашим ребятам и предложил эту прогулку.
  Костя работал у меня на базе и отвечал за учет всех металлоконструкций. Его так и звали между собой - Костя металлист.
  - Да уж. Многого я еще не знаю о своих сотрудниках, - сказал я мысли вслух.
  - Даже больше чем вы думаете, - ответил он с иронией, - да практически ничего, если быть полностью откровенным. У вас на базе такие дела творятся, дух захватывает. - Он пошел в рубку увлекая за собой капитана, - Можем отчаливать...
  - Надо будет потом по расспрашивать его про дела на базе, - задумчиво произнёс я и прикурил сигарету.
  - Толку-то, - Фурсман сел рядом. - Всего все-равно не расскажет и пальцем ни на кого не покажет, а то что на базе воруют это же для вас не новость...
  Не новость. Воровали на базе по взрослому. Учета никакого. Все местные, родственники, друзья, просто знакомые. До нашего приезда вообще вакханалия была. Это собственно и явилось одной из главных причин наших командировок. Что уж говорить, если компьютерный учет материалов начали вести только через год после начала стройки. Тут только полный олигофрен воровать не будет. Бывало контейнерами с острова материал вывозили. И на рынок. Или еще проще. Документы на приход привезли, а материал нет. Свой кладовщик отметку сделал и все. Кто там что проверяет?
  Верхушку мы конечно по увольняли, но на их место пришли люди не лучше. В отделе закупок тоже быстро вычислили мздоимцев. Тоже уволили. Своих ребят из Москвы вызвали. Но... К каждому в голову не залезешь, за всеми не уследишь. Круглыми сутками на базе не посидишь. На охрану надежды никакой. Они же и выпускают ворованный материал за долю малую. Кто-то мне даже рассказывал, что у охраны строгая ставка есть. За тридцать тысяч можно неделю без досмотра выезжать. Ну как тут не воровать?
  - Это сейчас толку мало, - возразил я. - А пройдёт время и увидите результаты. Конечно все зло не искореним, но крылья этому делу подрежем серьезно. Я это в магазине много раз проходил. Правда только порядок более менее наведешь, рутина отвлекает, контроль ослабевает и негодяи опять активизируются... Вся жизнь борьба. По другому ни как. Для этого нас и держат.
  - Ну-ну, - скептически усмехнулся Семен Романович. - Ваши бы слова, да... Сами знаете куда. Изначально системы не было. Да и сейчас нет. Как вообще можно было такую стройку с такого бардака начинать... Пока на верху не захотят порядок навести, ни чего и не будет.
  - На верху на все времени не хватает. А мы с вами тут зачем?
  - Ну, Глеб Михайлович. Мы же не на совещании и не на партсобрании. Вы же прекрасно понимаете, что с такими подрядчиками и такими управленцами на местах, что либо сделать очень трудно.
  - Да все я понимаю. Просто за двенадцать лет в компании много всего навидался. Мы когда в две тысячи первом второй магазин открывали, я думал: - "Вот. Сейчас мы все ошибки и недоработки первого комплекса учтем и все сразу правильно будет. Как по маслу." Ага. Щас! В магазине еще отделка не везде закончена, товара завезено процентов десять, на приходе только половина стоит, и тут команда - через два дня открываемся! Мрак! Вы бы видели, что это было. Весь товар, оприходован или нет не важно, - на полки. Ценники напечатать не можем, потому что только один аппарат завезли и он с объемом не справляется. Продавцов не хватает. Того нет, этого нет. Знаете когда в тридцатые годы на социалистических стройках или после войны на Целине, плакаты там, "Ура! Вперед! Даешь!" Вот так было. Люди спали на складе по четыре часа, домой смысла идти не было. И ведь открыли. И даже продажи какие-то в первый день сделали. А когда комиссия шла по периметру магазина, там губернатор по моему был и свита его, везде должны были продавцы стоять, в новеньких зеленых майках. А продавцов мало, я уже говорил. Так вот мы им велели как толпа проходит, сзади стеллажей пробегать, обгонять и опять в проходе улыбаться. Так и бегали по кругу, пока те гуляли. Да... Это было очень смешно. И грустно, - я затянулся глядя на удаляющийся город. - Так вот. К чему я это все? Цель оправдывает средства. Когда решение было принято, что мы строить начинаем, мы уже опаздывали. Не мне вам рассказывать, что до сих пор без проектов корпуса начинаем строить. Надо было начинать ударными темпами. Отсюда и бардак. Другой вопрос, что о хранении и приеме материала вообще похоже никто не думал. Вот теперь мы и расхлебываем... - я посмотрел на мирно беседующих девчонок и на засыпающего Люсика. - А чего мы опять такую тему-то безрадостную начали? Семен Романович! Вот любите вы настроение испортить. Выходной же. Солнце, море...
  - Ну а я-то тут причём? - рассудительно заметил он. - Это вы на Костю так среагировали...
  - А... Да. Все-равно надо будет его напоить вечером и по расспрашивать. Вы не в курсе? Он с водкой дружит?
  - Не знаю. Да кто тут с ней не дружит?
  - Логично. - Я посмотрел по сторонам. Мы уже обошли остров Русский и двигались параллельно ему. - А кстати... Мы вообще знаем куда идем и сколько туда идти?
  Фурсман пожал плечами.
  - Костя! - Он высунулся из рубки и вопросительно уставился на меня. Мотор тарахтел довольно громко и заглушал слова. Я постучал правой ладонью по виртуальным часам на левой руке и вопросительно кивнул. Посовещавшись с капитаном он показал один палец и неопределенно махнул рукой в воздухе. - Еще час, а может больше. Я это понял так. А вы?
  - Наверное, - расслабленно ответил Семен Романович. - Какая разница? Я вот другого не понимаю, - и хитро улыбаясь посмотрел на меня, - почему мы до сих пор не начали отдыхать?
  - Что пора уже?
  - А чего ждать-то?
  - Дык утро еще...
  - А что, кто-то ввел ограничения по времени?
  - Да не-ет, - пожал я плечами. - Как-то не привык я... с утра-то...
  - Вот, Глеб Михайлович! Сразу видно, что вы не строитель.
  - А по вашему все строители алкоголики?
  - Это грубо, - он встал и прошелся по палубе. - Хочу вам напомнить, что вы вчера из ресторана ушли достаточно рано и трезвым, а нас почему-то не позвали. Вот у вас голова и не болит, в отличии от других.
  - Ах во-от оно что? А я-то в непонятках.
  - Ну конечно же! - оживился он. - Я вам битый час уже намекаю на некоторую недосказанность в вашем рассказе.
  Быстро накрыв импровизированный стол, мы начали "отдыхать" После второго тоста "За природу!" подошел Костя.
  - Тут всем наливают?
  - Присоединяйся, - мы достали третий стаканчик. И плеснули огненной воды.
  - А чего вы первой остановки не дождались? Через полчаса дары моря на столе будут?
  Я непонимающе поднял бровь.
  - В смысле?
  - А ребята не сказали? Мы сейчас вон там якорь бросим. Пока вы искупаетесь, я за гребешком поныряю.
  Тем, кто ел гребешка из московских супермаркетов, не понять. Свежий гребешок это такая вещь, которую мало с чем можно сравнить. Его подают даже не во всех, а только в лучших ресторанах Владивостока. Я знал, что его много в Приморье, но как-то не ожидал, что можно вот так просто нырнуть и достать деликатес. Хотя потом оказалось, что это не так-то просто.
  - Ребята, сам видишь, не в адеквате пока. Так что это новость, - я посмотрел за борт, прикидывая глубину. - А там, где мы якорь бросим мелко что ли?
  - Да нет. Почти так же как здесь. Метров восемь или девять.
  - А, - мелькнула догадка, - у вас тут акваланги есть?
  - Один есть, но он не понадобится, - Костя загадочно улыбнулся, опрокинул рюмку "За море!" и пошел на корму.
  - Вы чего-нибудь поняли? - обратился я к Фурсману.
  - Боюсь, что без дополнительного топлива, - он разлил еще по одной, - мы ничего не поймем.
  - Да он же служил на подводной лодке, - зашевелился Люсик и поднял голову с одним открытым глазом. Поглядел по сторонам, зевнул и добавил, - ныряет, как человек-амфибия. А вы что? Уже начали?
  - А ты думал мы будем ждать пока вы все проснетесь? - Фурсман без лишних слов налил третью рюмку и протянул Люсику...
  
  Катер сбавил ход и капитан подруливал по ближе к берегу. Появился Костя в гидрокостюме с масками и ластами.
  - Ну? Кто со мной поплывет, вторым номером? - весело оглядел он нашу компанию.
  - Я не могу, - сразу ответил Семен Романович и залез на бак. - У меня недосказанность еще не прошла...
  - А мне не положено раньше руководителя, - нашелся Люсик и устроился дальше спать, добавив в конце, - и вообще я воды боюсь.
  - Ну, как ты понимаешь, тут без вариантов, - я взял протянутые ласты и маску. - А мне гидрокостюм не положен? Вода-то как вообще? Мы в этом году только раз купались и то в заливе.
  - Хорошая вода, - Костя поплевал в маску и протер стекло. - Вам же нырять не придется. А сверху она теплая.
  - А зачем я тогда тебе нужен? Вторым номером... - я поглядел по сторонам. - И вообще мы где сейчас?
  - Тут три острова, - не переставая заниматься амуницией, ответил он, - Наумова, Малый и Клыкова. Вон там, - Костя махнул в сторону Малого, - отмель, рифы. Вот туда и поплывем. А второй номер нужен что бы улов собирать. - Он протянул мне длинную сетку. - Будите просто рядом плавать. Ну что? Готовы?
  - Ныряй... Амфибия, - буркнул я и перелез через борт.
  
  Не сказать, что бы вода была холодная, но и теплой ее назвать было нельзя. Костя натянул маску и сразу поплыл вперед. Фурсман с девчонками наблюдали за моими манипуляциями. Сложно натягивать маску держа в одной руке сетку. К борту подошел Вова.
  - А я вот интересуюсь... Что? Поближе нельзя было подойти? Тут плыть метров двести. Я как-то с большой водой не очень дружу.
  - Не-а, - довольно протянул капитан. - Природоохранная зона. Ближе только вплавь.
  - Ага, - я недовольно указал на белую яхту, качающуюся на волнах метрах в двадцати от острова. - А им можно?
  - Во первых это судно другого класса, а во-вторых, может им денег на штраф не жалко.
  - Ясно. В общем все у вас тут заморочено, как я погляжу...
  - Нормально у нас все, - он хихикнул и ушел в рубку.
  - Ты чего так долго возишься, - вот только от Норы мне еще подколок не хватало, - Костя вон уже почти у берега плавает.
  Я не ответил. Попытался разглядеть подводника, но даже небольшие волны мешали обзору. Опустил голову в воду, изучил дно, на сколько было видно и поплыл.
  "Интересно, тут акулы встречаются? - мысленно разговаривал я сам с собой. - Вряд ли. Предупредили бы наверное. Я как-то спрашивал у местных, когда первый раз купались. Кто то сказал, что встречаются только маленькие, для людей не опасные. Но этот разговор в заливе был. А тут море открытое. Все-таки как-то не по себе, - я передернулся и покрылся мурашками. - Да уж, Глеб Михайлович. На таких глубинах и так далеко от берега ты еще не плавал. Не, ну реально же страшно. Сейчас как выпрыгнет какая-нибудь барракуда из-за камней. И чего делать? Куда плыть? Кругом вода, блин. Да и пловец из меня еще тот..."
  Поднял голову над водой и еще раз попытался найти Костю. Не нашел. Набрал в легкие воздуха и нырнул. Покрутил головой, вглядываясь в зелено-голубую подводную даль. "Ага! Вон ты где затаился, - темный силуэт подводника почти не двигаясь застыл у поверхности воды метрах в тридцати впереди меня. - Хотя хрен тут разберешь, сколько до него метров"
  Я вынырнул и что было сил рванул к нему. Какое-то паническое состояние на секунду овладело всем телом. Но вот уже его ласты плавно покачивались прямо перед моей маской. Я обплыл его с боку и попытался привлечь внимание, но он не реагировал.
  "Может увидел кого на дне?" Изучив дно и не найдя ничего примечательного, опять уставился на него. Костя ожил и проделывал руками странные манипуляции, сгибая и разгибая их в локтях. Потом очень плавно начал погружение. То есть он не нырнул, а именно поплыл вниз. Медленно, будто пытаясь не спугнуть добычу. Добравшись до дна пловец также медленно и плавно перемещался от камня к камню, от куста к кусту. Я плыл по поверхности над ним, не отрывая взгляда, но так и не понял откуда у него в руках появилась куча ракушек, когда он всплыл. Положив добычу мне в мешок, Костя вытащил трубку и проворчал:
  - Чего-то тут мало сегодня. Наверное с утра понырял кто-то. Поплыли туда, - он махнул рукой вперед и, не дав мне возможности открыть рот поплыл.
  "Нормально, - подумал я. - Будешь теперь безмолвным оруженосцем. Даже сетконосцем. Опять же что-то новенькое"
  Манипуляции руками Костя делал перед каждым погружением. Ничего не говорил, только показывал куда плыть. С каждым разом сетка становилась все тяжелее и я начал чувствовать напряжение в мышцах. "Не хватало еще, что бы ногу или руку тут свело. Брошу тогда эту сетку и на отмель. Пусть потом ищет ее среди кустов" Мы плавали уже около часа. Не смотря на то, что спину сильно согревало солнце, остальная часть тела мерзла.
  - Ну думаю на завтрак этого хватит, - довольно сказал человек-амфибия, загрузив мне очередную партию даров моря. - Не замерзли?
  -Да нет. С чего бы? У меня прослойка из жира хорошая, - с трудом унимая дрожь и сдерживаясь, что бы не застучать зубами, ответил я. - На катер?
  - Ну да. Потом в другом месте поныряем. Там побольше должно быть.
  "Угу, - мелькнула мысль, - дальше без меня" А вслух спросил:
  - А что ты там руками делал? Молишься перед погружением?
  - Не без этого, - ухмыльнулся он. - Но вообще это специальные движения, что бы максимально разогнать кислород по всем у телу. Точнее сложно объяснить.
  - Точнее и не надо. Понятно...
  
  На катере царила атмосфера всеобщего праздника. Ночные тусовщики проснулись, похмелились и развлекались, прыгая с катера. Но когда мы высыпали добычу на палубу, все собрались вокруг и с интересом разглядывали деликатесы. В основном это был гребешок и морской еж. Еще несколько больших ракушек по типу обычных речных и два непонятных слизистых сгустка с шипами. Капитан сразу отложил их в сторону и прищурившись посмотрел на водолаза:
  - Есть еще... А говорят скоро совсем не станет.
  - Да много они понимают, кто говорит... Был, есть и будем есть.
  - Это и есть знаменитый трепанг? - спросил кто-то из ребят.
  - Он самый...
  - Противный какой...
  - Зато полезный...
  Трепанг подают в одном единственном ресторане Владивостока. Ну или мне он встречался только там. Я не раз слышал о его чудодействии в плане повышения иммунитета, и особенно мужской силы. В ресторане он мне не понравился, но потом кто-то предложил попробовать контрабандный вариант резаного трепанга в меде. Каждое утро по две столовых ложки перед едой. Не знаю, был ли это эффект трепанга или вообще от рыбной диеты, на которую я подсел в первые месяцы жизни в Приморье, но эффект несомненно был. И еще какой!
  - Морской женьшень! - капитан начал разделывать моллюска. - Сейчас на пять минут в соевый соус положим и можно есть.
  - А с ежами чего делать? - неосмотрительно спросил я.
  - Ты что, дикий? - тут же подцепила меня Нора. - Ты когда ежовую икру в суши-баре заказываешь, это что по-твоему?
  - Ты хочешь сказать, что она там? Внутри?
  Костя расколол ежа ножом на две половинки и вытряхнул на ладонь зеленые сгустки икры.
  - А вот и она, - он протянул мне руку, - пробуйте.
  - Не обделаемся мы со всей этой радости? - недоверчиво пробормотал я, отправляя в рот третий комочек икры. - Блин, как в ресторане.
  - Лучше... Эта же только из моря. А обделаться можно с чего угодно. Это уже зависит от индивидуальной особенности организма.
  
  Закуска была знатная и сытная. На нарезку из колбасы и мяса никто не обращал внимания.
  - Как говорит мой знакомый мебельный коммерсант, имеющий родственников в Израиле - "Тает в рот!", - сказал я, довольно поглощая свежего гребешка.
  - Да уж. Порадовали вы нас, Глеб Михайлович. Страшно представить сколько все это стоит в ресторане.
  - А я-то чего? Это ж Костя, как рыба в воде. Я только сетку таскал. Мы кстати куда дальше идем? Кто-нибудь знает?
  - Костя сказал, что на Рикорда. Это вон тот,.. - Колчан показал на ближайший остров. - У них там вроде место свое есть. Классное.
  - Да, - подошел водолаз. - С дальней стороны почти никогда никого не бывает. Там лагуна такая красивая. Мы даже в начале сезона пробовали ее в аренду взять, что бы под кемпинг оборудовать.
  - И чёжа? Не срослось?
  - Не. Не смогли с губернатором островов договориться.
  - О, как! У вас и такие тут имеются?
  - У нас тут всякие имеются.
  - Ясно. Дальше наверное не интересно. - Да, - он махнул в сердцах рукой, опрокинул рюмку и пошел в рубку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"