Минаев Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Карибские сети для московского планктона Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые приключения героев книги "Аттракцион"

  Карибские сети для московского планктона
  
  Михаил Минаев
  
   Глава 1
  
  
   Самолет плавно коснулся земли и начал торможение. Я по очереди отцепил Норины пальцы от моей руки. На запястье остались следы ее ногтей.
   - Ну, все уже. Приземлились. Теперь ты успокоишься?
   - Ты знаешь, что я успокоюсь, когда выйду из самолета. И ты знаешь, что я ненавижу летать...
   - Мы с тобой столько летаем, что ты давно уже должна была привыкнуть к...
   - Это ты давно должен был привыкнуть к тому, что я боюсь летать, а не иронизировать по этому поводу. Меня от одного слова турбулентность ноги подкашиваются. Ты мог бы меня поддержать и успокоить, а вместо этого дрыхнешь весь полет. Я еще понимаю, когда в Европу, там всего три часа. Но ведь ты сейчас почти все двенадцать часов проспал! Даже не поел ни разу. А ты в туалет вообще ходил? - она с ужасом посмотрела на меня.
   - Вот! А говорила, что совсем не спала. Даже не видела, кто мимо тебя в туалет ходил, - хитро улыбнулся я.
   - Да не ходил ты никуда, я не спала. А ты храпел всю дорогу!
   - Что ты врешь? Я не храплю, сама говорила.
   - Мало ли что я говорила! Просто, когда ты в кровати храпишь, тебя можно на бок перевернуть, и ты прекращаешь, а тут... Вон у Димы спроси или у Пани. Они мне пару раз даже посвистеть над тобой предлагали.
   Я оглянулся на наших спутников. Дима, измученный полетом и беспрерывной болтовней своей соседки, был в прострации и не подавал признаков жизни, если не считать легкого покачивания головы. Видимо, количество выпитого виски больно било по мозгам. Ничего, организм молодой, натренированный, скоро отойдет. Пани, уткнувшись в иллюминатор, транслировала все, что видела, не смущаясь тем, что ее никто не слушает. Надо сказать, болтать не переставая было одним из ее отличительных качеств, а порой она делала это с такой скоростью, что переходила на совершенно уже нечленораздельную трескотню, - Тина Канделаки по сравнению с ней была немой рыбой. Нора называла это беличий язык.
   - Смотрите, какой у них аэропорт смешной! Просто шалаш какой-то. Интересно, у них ветра сильные бывают? Наверное, нет. Он бы разлетелся сразу. Странно... Но ведь тут дожди сильные. И как эта крыша из бамбука выдерживает? Смотрите, там даже стен нету! Только столбы и крыша...
   Я приподнялся над креслом и посмотрел поверх голов. За Димой с Пани сидели Стас и Женька. Должны были сидеть, но Жени я не увидел.
   - Стас! Ты как?
   - Да все нормально, Глеб Михайлович. Вы как?
   - Нормально. Весь полет проспал. А где твой сосед?
   - Не знаю. Он после того, как Дима пить отказался, пошел с кем-то в хвост знакомиться. Так и не вернулся.
   - А вы к тому времени уже много выпили?
   - Не помню. Две бутылки виски помню, а дальше не помню.
   - Две бутылки?! На троих? Ну, вы даете... - я перевел взгляд на морщившегося Диму. - Плохо тебе, да?
  Он скорчил гримасу и накрыл голову пледом.
   - Почему на троих? Аня нам помогала. Я, честно говоря, удивлен, что она себя хорошо чувствует и так бодра и весела. Она с нами наравне принимала. Очень стойкая девушка.
   - Никто не слышал, пилот не объявлял, сколько там сейчас градусов? Я, должно быть, пропустила, - услышав своё имя, постаралась тут же втянуть нас в разговор Пани.
   - Да Пани может всю ночь бухать, а наутро презентации проводить, - негромко произнесла себе под нос Нора. - Я ни разу в жизни не видела, чтобы она вырубилась.
   - Да уж, хорошая у тебя подруга, - так же тихо сказал я, усевшись в кресло. - Может, мы зря ее с собой взяли?
   - Почему это? Только потому, что она твоих мальчишек перепила?
   - Да при чем тут это? Я о другом. Тур-то экстремальный. Ты с нами в лабиринте была, и то я сомневаюсь. А как она себя в джунглях вести будет? Мы же толком даже не знаем, что нам предстоит.
   - Ничего страшного не предстоит, я уверена, за такие бабки, что мы заплатили, они нас на руках по всем маршрутам носить должны.
   - Ага, лабиринт тоже недешево стоил, но голову там свернуть можно было запросто. А тут три маршрута по джунглям с нарастающей сложностью.
   - Ну, ты же со Шреком договаривался. Значит, на тебе и вся ответственность за нас. И потом, если бы еще кто-нибудь согласился, мы бы Пани не взяли. Кто виноват, что минимум шесть человек надо было, а остальные твои мальчики отказались?
   - Ладно, разберемся. Пойду Женьку поищу, - я протиснулся через пассажиров, повскакивавших с мест, и перешел в следующий салон. Посмотрел по головам. Женьки видно не было. Попытался пройти дальше, но бритый под хулигана здоровяк преградил мне дорогу.
   - Куда ты прешь?! Тапочки в туалете оставил? - в нос пахнуло сильным перегаром.
   - Извините, - я не хотел неприятностей в начале путешествия, но и терпеть хамство не собирался. - В бизнес-классе есть свой туалет, и ваш мне совершенно без надобности. Разрешите... я еще раз попытался обойти амбала.
   - Ах, посмотрите, нас почтили своим присутствием пассажиры бизнес-класса! - двое его спутников глупо заржали. - Тем более, нечего тебе тут лазить. Не мешай людям собираться.
   - Мужчина! - из центра салона мне помахала девушка. - Посмотрите, пожалуйста, это не ваше? - она указала пальцем вниз. Я, проигнорировав очередную грубость хулигана, протиснулся вперед. Пройдя несколько рядов, заглянул между кресел. Женя лежал на полу, обнимая женскую сумку и сладко посапывая.
   - И давно он тут? - растерянно спросил я. Девушки, немного смутившись, переглянулись и захихикали. Та, которая меня позвала, сказала:
   - Наверное, как от вас ушел. В середине полета упал, и мы не могли его поднять. Нам пришлось на него ноги ставить. Но мы разувались... Честно, - и, как бы извиняясь, добавила: - Ну, а что нам было делать, если он уходить не хотел. Сначала так весело было, а потом он отключился. Мы пробовали его разбудить, но он игнорирует и сумку не выпускает. Можете его забрать?
   - Сейчас попробую, - я склонился над спящим и сильно нажал указательным пальцем ему за мочкой уха. Этот ментовской фокус я видел когда-то в юности. Потом использовал несколько раз, даже на себе пробовал, - мертвого поднимет. Женька крякнул от боли, резко поднял голову, ударился о кресло и опять уронил ее на сумку. Мучительно застонав, медленно повернулся, пытаясь сфокусировать взгляд на мне. Судя по выражению лица, ему было гораздо хуже, чем Диме.
   - Ммм... Это... Глеб, э... Михалыч... а чего вы тут?
   - Это ты чего? Баран! Из-за тебя девчонки весь полет простояли! Вставай быстрее, альфонс недоделанный. Думаешь, мышцу подкачал, можешь теперь вести себя, как свинья? - я помог ему подняться. Девчонки опять засмеялись. Хозяйка сумки подняла ее и поблагодарила меня за помощь.
   - Спасибо большое. А это вы и есть его грозный начальник?
   - Начальники на зоне, а я руководитель... И не такой уж я грозный, - подтолкнув Женьку в сторону наших мест, я помахал им рукой на прощание. - Просто бардак не люблю.
   - Вы на него не ругайтесь, пожалуйста. Вот, - она протянула мне листок с номером телефона, - передайте ему, когда в себя придет. А вы в какой отель собираетесь? Может, мы соседи?
   - Может, но я не знаю, какой у нас отель. Из самолета выйдем, разберемся. Спасибо, что позволили ему спать у ваших ног, - усмехнулся я напоследок.
   - Опять ты, - бритый снова преградил мне дорогу. - Все неймется тебе? Теперь жди, когда мы выйдем...
   - Слышь, баклан! Если ты ищешь неприятностей, считай, что ты их нашел! - я говорил резко и жестко, глядя ему прямо в глаза. - Надеюсь, в твоей тупой башке хватит ума не начинать бузу прямо здесь, а вот на улице мы поговорим.
   Резко толкнув его, я пролез дальше и пошел не оглядываясь. Внутри все заклокотало. Я не люблю это состояние, когда теряю разум и мною движет только инстинкт. Сам не знаю на что в такие моменты готов. Но точно не на любовь и дружбу. Вслед прозвучало:
   - Ну-ну, поговорим...
   Самолет закончил руление, и нас пригласили к выходу. Теплая волна воздуха приятно обдала меня на выходе из лайнера.
   - Тепло, но не жарко. И вроде влажность нормальная. Да? - я огляделся вокруг.
   - Тут сезон дождей с мая по декабрь, а сейчас февраль. Потому и не влажно, - сказал Стас.
   - А ты откуда знаешь? Про сезон дождей?
   - В Википедии прочитал.
   - М-м, а я как-то не подготовился. Думал, как раз в дожди попадем. Для нашего мероприятия самая подходящая погода.
   - Вы ошиблись. Дождей не намечается, - он посмотрел на небо. - Ни облачка.
   К паспортному контролю мы пошли пешком. Все было рядом. Самолет подвез нас практически к зданию. Простота в устройстве аэропорта навевала какую-то приятную легкость. Ни суеты, как в Шереметьево, ни безумных очередей, как в Домодедово, ни бесконечных переходов, как в аэропорту Шарль-де-Голь или в Пекине. Большая крыша на столбах, паспортный контроль с улыбающимися таможенниками и выдача багажа.
   - Как аэропорт называется? - получая билет на самолет, я никогда не интересовался названием пункта назначения.
   - Пунта Кана. Ты что, не знал, куда летишь?
   - Я знаю, что летел в Доминиканскую Республику, а название аэропорта мне ни к чему.
   - Так, а сейчас ты почему этим вопросом озаботился?
   - Потому что он оригинальный. Надо запомнить.
   - Да, Глеб Михайлович, я думаю, что мы все запомним это название, и не только из-за аэропорта.
   - Ты о чем?
   - Об экстремальном отдыхе...
   - Ты опять начинаешь? - мне понадобилось больше двух недель, чтобы уговорить Стаса участвовать в нашем новом приключении. Я так и не понял, почему он в конце концов согласился, но непредсказуемость была характерной его чертой. Поэтому я даже не стал заморачиваться по этому поводу. - Ты уже тут. Какой смысл теперь волну гнать?
   - Отказаться никогда не поздно. Не нравится мне все это.
   Я усмехнулся:
   - Ты сейчас похож на капитана Зеленого из "Тайны третьей планеты". Ему тоже всегда и все не нравилось.
   - Кстати, отличный персонаж. Трезвомыслящий и нормальный.
   Я еще больше развеселился.
   - А мы, по-твоему, все ненормальные, так?
   - Может, и не все, но точно не до конца осознаете всю опасность этой поездки.
   - Ты не прав. Если бы нам дали стопроцентную гарантию приятного времяпрепровождения, я бы, наверное, отказался. Мы же, собственно, за проблемами и прилетели. Вернее, за преодолением этих проблем, которые нам как раз и гарантированы.
   - Проблемы проблемам рознь...
   - Стас, короче, завязывай! Не мешай наслаждаться этим райским уголком. Вот любишь ты понудить.
   - Да нет. Я просто рассуждаю вслух. Вот скажите честно, у вас не вызвало подозрений объяснение Шрека по поводу исчезнувшей татуировки?
   - А что тут подозрительного? - удивился я. - Ну, снимается он между делом в рекламных роликах. Ну, забыл после очередной съемки грим смыть. Он там как раз инопланетянина и изображал. Что тебя тут смущает?
   - Если бы вы владели таким аттракционом, как они, у вас было бы время, желание и возможность сниматься в рекламе? Вы думаете, ему денег не хватает?
   - А может, у него хобби такое. Или тайная мечта стать киноактером. Ну, как это бывает, ходят по массовкам, чтобы в этой среде потусить. Может, заметит кто, роль предложит?
   - Возможно, вы правы, но что-то меня все равно настораживает в этой истории.
   - Ну не знаю, меня его объяснение устраивает, и ничего подозрительного я тут не вижу. Ты лучше послушай, какая музыка умиротворяющая играет... Кайф!
   Получив багаж, мы с Норой ждали остальных немного в стороне от общей массы туристов. Я с удовольствием сделал первую затяжку после двенадцатичасового полета.
   - Ну, как тебе?
   - Хорошо. Почти как на Бали. Интересно, вода в море сколько градусов сейчас?
   - Не в море, а в океане. Я читал, что местные жители сильно обижаются, когда их океан морем называют. Так что привыкай. Наверняка вода теплая, только не знаю, удастся ли нам искупаться в океане.
   - В смысле? - она вытаращила глаза. - Приехать в Доминикану и в океане не поплавать? Ты шутишь?
   - Не, ну, может, и искупаемся пару раз, только я тебя предупреждал, что эта поездка будет не просто отдыхом.
   - Ну и что, мы даже позагорать не сможем?
   - Да не знаю я. Но прошу тебя поменьше ныть, если все пойдет не так, как ты себе придумала.
   - В крайнем случае, я скажусь больной и останусь загорать, а вы ходите там по своим маршрутам.
   - Да уж, опыт в таких делах у тебя есть, - я вспомнил ее рассказы о крымской практике во времена студенчества, где ее практически на весь срок отправили дежурить по столовой, избавив таким образом от изнурительных геологических маршрутов. - Только тут этот номер вряд ли...
   - Ну что, герой, поговорим? - тяжелая рука опустилась мне на плечо. Я оглянулся. Амбал с отвратительной улыбкой сверлил меня глазами, потом перевел взгляд на Нору. - Да у тебя и бонус с собой, - плотоядно пялясь на ее прелести под легкой одеждой, он чуть не пустил слюну.
   Я резко отшвырнул его руку с плеча, толкнул его торсом, ощерился и произнес тихим, но устрашающим тоном:
   - Сейчас начнем или подождешь своих дружков-олигофренов? - он немного опешил и посмотрел по сторонам.
   - Ты че, бычара, здоровья много?
   - Сколько есть, всё мое, а тебе могу поубавить.
   - Глеб! - Нора вцепилась мне в плечо. - Что происходит? Кто это? Что ему надо?
   Я успокаивающе похлопал ее по руке и, не отрывая глаз от дебила, медленно произнес:
   - Проблем ему надо. Забыл, что на отдых прилетел. Думает, что тут Бирюлево или Химки, где он в козырных валетах ходит. До королей с тузами такие не доживают, - лицо хулигана выражало недоумение и удивление одновременно. То ли он пытался понять мой грозный речитатив, то ли соображал, на кого нарвался, не знаю, но, сглотнув слюну, амбал сделал шаг назад и, встав вполоборота, промычал:
   - Еще встретимся... - и пошел в сторону выдачи багажа.
   - Глеб, кто это? - Нора опять повисла у меня на руке.
   - Что, не видишь? Имбецил местечковый. В самолете с ним не поладили, когда я за Женькой ходил.
   - Как тебя угораздило только? Это же параллельный биологический вид! Теперь дергаться из-за этого насекомого!
   - Не обращай внимания, они больше не полезут, - к нам подошли ребята со своими чемоданами.
   - Ну что? Куда теперь? - видимо, голова у Димы продолжала болеть, потому что спросил он это совсем нерадостно. Женька мутным взглядом смотрел по сторонам. Наверное, единственным его желанием сейчас было привалиться куда-нибудь и поспать. Стас молча закурил немного в стороне, а Пани начала щебетать с Норой.
   - Нас должен встречать человек с вывеской "Русское поле", - прервал я их беседу. - Пошли, - и двинулся в сторону выхода.
   - А "Русское поле" - это название отеля? Очень странное название для Доминиканы. Его кто-то из наших построил? Это вообще на берегу или вторая линия? - пулеметная очередь вопросов Пани попала в Стаса.
   - Вы когда договор подписывали, его читали?
   - Да нет. Так, пробежала глазами. Мне в принципе все равно было, куда ехать. Меня Нора позвала, а я ей доверяю с выбором отдыха. А что там не так, в этом договоре?
   - "Русское поле" - это база, созданная бывшими бойцами спецподразделений. Пройдя через несколько настоящих войн, эти парни остались не у дел, но нашли заинтересованных спонсоров среди сильных мира сего. Там тренируют молодых бойцов и периодически развлекают таких, как мы, искателей приключений... на свою голову. Только развлечения эти не для всех. Я, честно говоря, удивился, когда увидел вас в нашей группе. Не думаю, что такой отдых для вас. Вам Нора всего этого не объяснила?
   - Она говорила, что это сплошной экстрим. А вы считаете, что женщины не могут получать от этого удовольствие? - Стас пожал плечами. - После семи лет, проведенных в нашей кампании, мне любой экстрим по плечу. Вы бы пару раз попали к нашему президенту на утверждение бизнес-плана по рекламе, поняли бы, на что способны хрупкие женщины.
   - Пани, ну насчет хрупкой ты преувеличиваешь, - я присоединился к их разговору. - Мне кажется, ты страшна в гневе. А учитывая твою манеру говорить, могу представить, что ты одними словами противника на лопатки положишь.
   - Да уж, если Пани не остановить, она кому хочешь мозг вынесет, - засмеялась Нора.
   - Вон Дима впереди идет в коматозе, - поддержал я. - Это не с похмелья. Просто он двенадцать часов ее слушал.
  
   - Здравствуйте, - мы остановились перед молодым аборигеном, держащим в руках табличку с надписью "Русское поле". - Мы, наверное, к вам.
   - Добрый день, - на хорошем русском, почти без акцента, ответил встречающий. - Мы рады приветствовать вас на земле Доминиканской Республики. Скажите, пожалуйста, ваши фамилии, - он отметил нас в списке и предложил пройти к автобусу с той же надписью. - Скоро поедем, сейчас подождем остальных. Должно быть еще три человека.
   Неприятная ассоциация возникла в моей голове, но я ее отбросил. В автобусе уже сидели трое. Парень лет двадцати пяти с крашеной блондинкой и еще одна девушка в одиночестве. Парочка была навеселе, и они постоянно смеялись над плоскими шутками парня, а одинокая девушка, напротив, была серьезна и рассматривала какой-то журнал. Казалось, что все происходящее вокруг ее не интересует. Пробираясь мимо, я отметил, что у нее были сильно развиты плечи, руки накачаны, и вообще она выглядела воинственно, этакая Зена в современном прикиде.
   - Ты видел это? - усевшись в кресло, прошептала Нора. - Какая-то жуткая культуристка. Ей бы еще короткую стрижку, я бы подумала, что это парень.
   - Тише ты. Некрасиво. Для парня у нее слишком женское лицо. Если бы она улыбалась, можно было бы сказать, что она милая.
   - Ах, вот как? Значит, тебе такие девушки нравятся? - сказала она, притворно округлив глаза.
   - Не говори глупости. Мне вот интересно, зачем в этом автобусе та сладкая парочка. Не похоже, что они любители экстрима.
   - А ты на нас со стороны посмотри. Мы тоже на героев приключенческих фильмов не тянем.
   - Почему это? Если я живот втяну, очень даже похоже. А ты вообще, как женщина-кошка выглядишь. Или лучше женщина-вамп, - я придал лицу выражение, соответствующее, по моему мнению, вампирам.
   - Пожалуй, я могла бы сойти за искательницу приключений типа Лары Крофт...
   - Ладно. Я что спросить хотел: ты Пани хотя бы в общих чертах объяснила, куда и зачем мы едем? Мне кажется, она не до конца понимает...
   - Да все она понимает. Я ей несколько раз про наши приключения в лабиринте рассказывала. Она еще тогда заинтересовалась. Обиделась даже, что мы ее не позвали, а когда я сказала, что мы поедем не просто в отпуск, а в экстремальный тур по джунглям... В общем, она сама напросилась. Даже деньги нашла. Она и парня своего сагитировала, только ему отпуск не дали. У них там, в милиции, очередное усиление. И потом, если мне вдруг не очень понравится по вашим джунглям скакать, мы всегда можем подождать вас в ближайшем отеле.
   - Ты вроде говорила, что он кадровик? - спросил я, намеренно проигнорировав ее заход про ближайший отель.
   - Не совсем кадровик, он вроде как внутренний контроль осуществляет за сотрудниками МВД.
   - А-а. Понятно. Ну, тогда я спокоен.
   - За кого? За Пани?
   - За нас. Стас опять жути нагоняет со своими инопланетянами, а так хоть один мент знает, куда и зачем мы поехали.
   - Вот блин! У вашего Стаса точно крыша съехала в этих зонах.
   - Да ладно тебе. Он же рассуждает вполне логично, когда дело не касается этой паранормальной чепухи. Просто с небольшим сдвигом человек.
   -А что его сейчас не устраивает?
   -Говорит, что Шрек в рекламе не может сниматься, и рассказ про татуировку, которую он забыл смыть после съемок, не слишком похож не правду.
   - Хм. Ясно. Как там наши мальчики? - она развернулась в кресле и посмотрела на ребят. Я тоже обернулся. Пани продолжала разговаривать сама с собой, изредка обращаясь к Диме, который сидел с закрытыми глазами и молча кивал ей в ответ. Женя спал, а Стас изучал буклет про Доминикану.
   - Что пишут интересного, Стас? Контакты с пришельцами были на этой земле?
   - Если бы не было, я бы сюда не поехал. Но тут про это не пишут. Только про крокодилов и больших ядовитых ящериц.
   - Да ладно! Тут крокодилы есть? - Пани аж подскочила в кресле.
   - Флора представлена вечнозелёными тропическими лесами, в которых произрастают ценные породы дерева, различные пальмы и др., - монотонно прочитал Стас. - На склонах Кордильеры-Сентраль - хвойно-жестколистные леса; во внутренних районах острова преобладают лиственные листопадные леса и кустарники. Фауна острова бедна млекопитающими (широко представлены лишь летучие мыши и грызуны); хищники отсутствуют. Разнообразны птицы и насекомые. Водятся крупные ядовитые ящерицы и крокодилы.
   - Гадость какая. Надеюсь, нас не заставят плавать с крокодилами? - Нора передернула плечами.
   - Не зна-ю, - протянул я.
   - Возле входа в автобус началось шевеление, и появился наш гид.
   - Ну вот, теперь все в сборе. Извините за задержку. Последняя группа задержалась в баре.
   - Физкульт-привет! - мой недоброжелатель из самолета появился с бутылкой пива в руке. Он опешил от очередной нашей встречи, а я подумал, что мои дурные подозрения начинают оправдываться слишком рано.
   - Опачки... Какие люди?! Ну, это же меняет дело. Так вы тоже в дебрях Амазонки решили кости размять? Ну, так закончим наши дела на базе... - он плюхнулся в кресло недалеко от нас.
   - Амазонка несколько ниже на глобусе, - не сдержался я. - Видимо, география была не самым твоим любимым предметом в школе?
   - Г-г-г, - он неприятно оскалился. - Мне знакомы приемы рукопашного боя. В нашей жизни это полезнее.
   Я решил не продолжать эту тему и отвернулся к окну. Нора прижалась ко мне и положила голову на плечо.
   - Не обращай внимания. Ты у меня самый сильный, и что важнее, умный!
   - Как-то сразу поездка не задалась. С тех пор, как мы с самолета сошли, предчувствия меня одолевают... нехорошие. Женя на полу в проходе полполета проспал, Дима нажрался до коматозного состояния, Стас со своими тараканами. Вас с Пани придется на закорках таскать. А теперь еще эти дебилы...
   - Да ладно тебе. Может, они и не такие плохие. Просто неразвитые.
   - Ага. А неразвитые - это значит хорошие?
   - Ну, не придирайся. Теперь-то уже вариантов не так много осталось. Конечно, тебе придется тяжелее всех, но ты же сам напросился.
   - Не можешь не позлорадствовать, да?
   - Ну, что ты, дорогой, это я еще не злорадствую, вот если бы я припомнила, что предлагала тебе нормальный отпуск...
   - Слышь, герой, пива хочешь? - прервал нашу воркотню грубый окрик. - У меня есть бутылочка холодненького. А то потом долго со сломанной челюстью не попить, - амбал довольно заржал. Подошедшие спутники подхватили его гогот. Сзади зашевелился Дима.
   - Глеб Михалыч, мне вмешаться? - он приподнялся в кресле.
   - Нора сказала внимания не обращать, спи! - он плюхнулся обратно в кресло.
   Амбал приподнялся и обвел взглядом нашу группу.
   - Да он с командой. Вот ты чего такой смелый в аэропорту был.
   Я проигнорировал сказанное, но внутри все кипело. Интересно, это наша будущая элита спецназа или так же, как мы, по коммерческой линии? Автобус плавно тронулся, усилился шум кондиционера и поглотил дальнейшие выпады хулиганов. За окном мелькали небольшие домики и буйная растительность.
   Ехали часа полтора. Я несколько раз засыпал и просыпался. Амбалы тоже отключились. Брошенная бутылка пива каталась по полу и постукивала по ножкам кресел. Пани периодически что-то говорила дремлющей на моем плече Норе. По дороге постоянно встречались красивые вывески с названиями отелей. Но все их прелести были не для нас. По словам Шрека, наша база тоже располагалась на берегу океана, но мало чем напоминала отель. Скорее совсем не напоминала. Он так и сказал: "Считайте, что ваш отпуск пройдет на военной базе. Из всех радостей цивилизации - душ и туалет. Ну, может, еще холодильник в комнате. Хотя вам этим пользоваться не придется. За первую неделю вы пройдете два подготовительных маршрута. А потом вас забросят на остров, где вы и будете применять полученные знания". Все предельно ясно.
   База была похожа на декорации к фильму "Рембо-2". Этакое вьетконговское поселение. Сооружения даже трудно было назвать домиками. Шалаши с крышами из пальмовых листьев. Все примерно одинакового размера. Один шалаш двухэтажный, у входа стоял воин в камуфляже. Наверное, штаб. Возле него и остановились. Рядом был большой навес над длинными столами и такими же длинными лавками, судя по обедавшим тут солдатам, это была столовая. Да уж, дискотеку с баром тут предположить трудно. Несмотря на разгар дня, вся территория базы была в тени. Солнце с трудом пробивалось сквозь листву буйной растительности. Лишь океан, угадывающийся метрах в двухстах, отгонял мысли о том, что мы попали в беспросветные джунгли.
   - Добро пожаловать на базу "Русское поле", - сказал гид с интонацией, которую трудно было назвать приветливой, и вышел из автобуса.
   Мы потянулись к выходу. Амбалы продолжали спать. Сладкая парочка опять начала веселиться. Писклявый, пронзительный смех блондинки раздражал и без того напряженную нервную систему. Атлетка молча встала в стороне от всей группы и продолжала листать журнал. Нам достали чемоданы и попросили пока их не разбирать. Из штаба вышел мужчина в камуфляже, чем-то напоминающий Шрека. Здоровый и такой же лысый. За ним маячили двое в спортивных костюмах, похожие, как близнецы. "Наверное, физруки" - подумал я. Всех троих трудно было назвать доброжелательными.. Старший взял у гида список с нашими фамилиями и дал какие-то распоряжения физрукам. Один из них подозвал двух бойцов, которые стали перетаскивать наши чемоданы к столовой и укладывать их на лавках. Гид зашел в автобус и, судя по звукам, попытался разбудить хулиганов. Послышалась брань и недовольное ворчание. Гид вышел и, разведя руками, показал, что ничего не может сделать. Старший кивнул второму физруку. Тот позвал нескольких бойцов из-за стола, и они нырнули в автобус. Все это происходило практически без слов. Казалось, что все они общаются телепатически. Из автобуса послышались хлопки и возня. Через секунду с воплем: "вы че, охренели?!!" вылетел первый амбал и распластался на земле. Двоих его друзей постигла та же участь. Причем последним вылетел мой обидчик в абсолютно коматозном состоянии, и по этой причине шлепнулся на землю, как мешок с дерьмом, непосредственно лицом вниз. Взвыв от боли, он вскочил на ноги, попытавшись принять боевую стойку, тут же получил удар ногой в грудь и отлетел к ближайшему дереву, так удачно возникшему на траектории его полета. Пальма дрогнула, и с нее упал небольшой, но, судя по звуку от удара о его башку, тяжелый кокос, добавив моему приятелю "приятных" ощущений. Настроение мое заметно улучшилось. Я посмотрел ему прямо в глаза и расплылся в злорадной ухмылке. Нора с Пани, пооткрывав рты, наблюдали за происходящим. Дима задорно мне подмигнул - видимо, похмелье отпускало, и он возвращался к жизни. Стас, задрав голову, внимательно разглядывал верхушку пальмы. Парочка заткнулась, испуганно схватившись за руки. Женя, присев на корточки, удивленно тер свою башку, видимо, пытаясь понять, можно ли выжить после такого удара по голове. И только атлетка никак не прореагировала на происходящее и спокойно продолжала листать журнал.
   Старший подошел к окончательно потерявшей спесь троице и, заглянув в список, спокойно огласил:
   - Иванов, Петров, Сидоров. О, как! Это у вас настоящие фамилии или спецклички такие? Частное охранное предприятие "Вепрь". Повышение квалификации, - он ухмыльнулся. - Ваш "Кабан" что, по принципу свинства на работу сотрудников подбирает?
   - Почему кабан? Мы "Вепрь" называемся, - неуверенно шмыгнул носом контуженный кокосом Сидоров.
   - Сразу видно, что биология не была твоим любимым предметом в школе. Потому что вепрь - это и есть дикий кабан. - Снизошел до объяснений старший по базе, вызвав взрыв нашего хохота.
   - Ни биология, ни география. Только рукопашный бой, - не удержавшись, сквозь смех проговорил я. - И тот, видать, на тройку.
  Сидор-Вепрь злобно посмотрел на меня, но промолчал. Старший между тем сверился со списком и направился в мою сторону.
   - А вы, я так понимаю, руководитель нашей коммерческой группы. Так?
   - Ну, можно и так сказать, только моих всего пятеро, - я показал на нашу могучую кучку. - Остальные не со мной.
   - Ясно, - он протянул руку. - Меня зовут Стив.
   Мы обменялись рукопожатиями.
   - Очень приятно, Глеб.
   - А почему у вас имя не русское? Вы же вроде русский? Или это...
  Стив не дал Пани разогнаться дальше, оборвав ее на полуслове, он коротко произнес:
   - Это не имя, - и переключился на парочку. - Та-ак... сынок заботливого папаши со своей подружкой, - он пробежал глазами по бумагам. - Отец - бывший десантник... так-так, ныне генерал-лейтенант, сын балбес... - он резко поднял глаза на парня, - на вас спецзаказ, молодой человек! Будем вас перевоспитывать.
   Парень высокомерно посмотрел на Старшего и снисходительно произнес:
   - Отец сказал, что это будет, как в пионерском лагере. И что тренироваться я смогу по желанию...
   - Он соврал, - без тени улыбки произнес Стив.
   - Что значит соврал?! Что вы себе позволяете? - пацан занервничал и начал рассеянно озираться вокруг. - Куда вы нас привезли?
   - Можешь считать это военной кафедрой. Тут сказано, что если двух недель будет недостаточно, то на свое усмотрение мы можем задержать тебя еще на неопределенный срок.
   - Что это значит?!! Я позвоню отцу! Мы уезжаем!.. - с последней фразой голос парня перешел на визг. Блондинка, глупо улыбаясь, растерянно хлопала приклеенными ресницами.
   - Молчать!!! - Неожиданно громко рявкнул Стив. - Встать по стойке смирно! - парень нервно сглотнул и заткнулся. - Говорить будешь, когда я разрешу. Еще одно слово - начнешь службу с наряда по сортиру!
   Парень задрожал от возмущения, но промолчал.
   - Извините... - наконец подала голос блондинка. Бросив плотоядный взгляд на бойцов, побросавших свой обед и с интересом наблюдавших за нами, она сделала неуверенный шаг в сторону Старшего и жеманно проворковала: - А что насчет меня?
   - На ваш счет у меня инструкций нет. Ставим вас на довольствие. Солнце и пляж в вашем распоряжении. Делайте, что хотите, но приближаться к нашим орлам не советую.
   - А где я буду жить? И можно ли мне выходить за территорию базы? - а она не такая глупая, как на первый взгляд, подумал я.
   - Вам выдадут пропуск. А жить будете вон в том бунгало, - он указал на домик неподалеку. - Со своим кавалером, конечно. Надо же кому-то зализывать его раны после боевой подготовки, - бойцы дружно заржали. - Еще вопросы есть?
   - Нет. Все понятно. А мне донесут вещи до номера?
   - По поводу вещей позже... - резко оборвав блонди, Стив, наконец, направился к одиноко стоявшей в отдалении праправнучке Зены.
   - Здравствуй, Натали, давно не виделись. Как жизнь?
   - Привет, Стив, - она наконец, закрыла журнал и, подняв на него спокойный взгляд, проговорила: - Все такая же серая и гадкая.
   - Какими судьбами на этот раз?
   - Большой человек, сказал, что за последний год я сдулась. Вот и отправил небольшой апгрейд.
   - Правильно! Тебе всегда рады. Возьмешь в свою команду этих кабанов? - он кивнул на уже принявших вертикальное положение амбалов.
   Натали, даже не взглянув в их сторону, пожала плечами:
   - Материал, конечно, дерьмо, но думаю, я справлюсь.
   - Это она про нас? - неожиданно встрепенулся неугомонный Сидор. - Ты рамцы-то не путай, лахудра, - угрожающе рыча, он двинулся в ее сторону.
   Стив, усмехнувшись, отошел, освобождая путь к Натали. Этот Кабан и впрямь был сильно пьян, раз не почуял опасности, исходящей от нашей загадочной женщины. Его приятели, в отличие от Сидора протрезвевшие на этапе вылета из автобуса, тревожно оглядываясь и бормоча что-то нечленораздельное, делали слабые попытки его удержать. Но, по-видимому, сегодня у Сидора был не лучший день в жизни, и он продолжал неудержимо двигаться навстречу своей судьбе. До девушки оставалось два метра. Она спокойно стояла и смотрела на все происходящие с прежней безучастностью. Дальше я даже не сразу понял... Наташа чуть присела, резко выпрямилась и, легко подпрыгнув, всадила Сидору ногой в челюсть с разворота. Все произошло настолько стремительно и ловко, что мы только ахнули, когда Сидор пролетел мимо и опять плюхнулся на землю.
   - Я бы сказал, что ты в неплохой форме, - Стив продолжил начатую беседу в таком тоне, будто не она только что отправила в нокаут здоровяка. - Может, твой БЧ преувеличивает и все не так печально?
   Натали грустно улыбнулась и, по-братски положив руку на плечо Стива, произнесла:
   - Душа и тело - это разные вещи, друг мой. Босс велел мне разобраться с первым. И закроем эту тему.
   - О"кей, - он вышел на центр площадки и обратился к нам: - Итак, объясняю простые правила... - Пани сделала небольшое движение вперед и глубоко вздохнула, собираясь что-то сказать, но Стив остановил ее движением руки. - Вопросы будете задавать, когда я разрешу.
   Благоразумная Пани кивнула и встала на место.
   - Первое. По программе вашего пребывания здесь вы должны пройти два подготовительных маршрута с нашими инструкторами. Первый - два дня, второй - три или как получится. Что это значит? В первом маршруте вам покажут, как вести себя в джунглях. Второй маршрут на прохождение из пункта "А" в пункт "Б", который надо найти. Мы рассчитываем его на три дня, но в случае непредвиденных задержек он растянется, пока вы не дойдете. Чем дольше будете ходить, тем меньше времени на отдых на нашем пляже. Третий маршрут на выживание. Вас забросят на один из небольших островов, которых тут в изобилии. Минимум снаряжения. Вам нужно будет прожить на нем неделю. На острове инструкторов нет. Так что все будет зависеть от того, как вы усвоите предыдущие уроки. Как вы там устроитесь и чем будете питаться - ваши проблемы. На территории базы железный порядок и дисциплина. Никакого алкоголя. В связи с этим сейчас мы произведем досмотр ваших вещей, после чего вас разместят по бунгало. Вам выдадут форму, так что ваши вечерние туалеты, если у кого таковые имеются, вам не понадобятся. Без формы вы можете находиться только на пляже. Особо уточняю для девушек: любые контакты с нашими бойцами исключены! Питаться будете в общей столовой. Это касается всех! Теперь с вами, - он посмотрел на кабанов. - У вас выходных не будет. Вы причисляетесь к бойцам, проходящим спецподготовку. Селитесь в казарму. Все свои быковские замашки рекомендую оставить прямо здесь и сейчас. Наши ребята с вами церемониться не станут. То же касается и генеральского сынка, за исключением отдельных апартаментов. За нарушение режима, распитие алкоголя и неподчинение - наряд. Касается всех! - он выразительно посмотрел на девушек. Пани резво кивнула, а Нора смотрела не мигая на говорящего старшего инструктора широко распахнутыми от удивления глазами. Я ощутил неприятный холодок, скоро мне предстоял неприятный разговор. - Вроде бы все сказал, - Стив обвел всех взглядом. - Какие есть вопросы?
   Несмотря на то, что он отличался от Шрека манерой говорить и был намного корректнее в общении, желание задать вопросы у меня не возникло. Судя по общему молчанию, мои спутники испытывали то же. Только Дима, окончательно пришедший в себя, спросил:
   - Когда первый маршрут и как к вам обращаться?
   - Меня зовут Стив, кто не слышал. Ваши инструкторы Боб и Бен, - кивком головы он указал, кто из них кто. - Первый маршрут завтра на рассвете. Если вопросов больше нет, попрошу пройти к чемоданам...
   Изнутри бунгало было похоже на номер гостиницы уровня одной звезды или камеры для особо опасных преступников, правда, мне трудно сказать определенно, я не бывал ни в однозвездочных отелях, ни тьфу, тьфу, тьфу, в других местах, где тебе приходится жить в обстановке повышенной убогости. Две армейские железные кровати по сторонам от окна. На них скатанные матрацы, вызывавшие стойкие ассоциации с тюремной камерой. Тут же две стопки белого, застиранного постельного белья с черными инвентарными штампами и пледы. Под окном стол с двумя стульями. На стене зеркало, такое старое, что амальгамы местами просто не осталось. Под зеркалом маленькая тумбочка с двумя ящиками. Дверь в туалет. Нора с трагическим лицом стояла посреди комнаты и молчала. У меня заныло под ложечкой от предчувствия надвигающейся истерики, масштаба которой я пока даже не мог предсказать. Немного задержавшись перед дверью в ванную, я открыл ее.
   - Ну, посмотри, все не так уж и плохо, - как можно веселее сказал я. - Унитаз нормальный, душ... в общем, им вполне можно пользоваться. Раковина и зеркало побольше, чем в комнате. Жить можно. Ты чего молчишь?
   Она медленно вошла в ванную, оглядела все и, вернувшись в комнату, встала перед окном. Мне стало очень тоскливо. Я подумал, что впервые вижу ее в таком состоянии так долго. Ее драматическое молчание сводило меня с ума. В моем и без того воспаленном мозгу всплывал образ разгонявшегося локомотива, так и она сейчас разгоняла свою истерику, что бы потом обрушить ее на меня. Я тряхнул головой, прогоняя наваждение, и, собрав последние силы, оптимистично произнес:
   - Зато какой вид из окна. В хороших отелях это дорогого стоит, - это была последняя попытка сгладить ситуацию.
   Медленно повернувшись, она подняла глаза, полные отчаяния и набухающих слез:
   - Ты шутишь, да?! Мне тут даже половину моей косметики расставить негде. Ты издеваешься? Как мы будем спать на этих кроватях? Из такой комнаты не то, что на океан, на белый свет смотреть не хочется. Мы за такие деньги могли бы на Мальдивах две недели "ол инклюзив" жить! Тут даже шкафа нет! Куда я свои вещи развешу?
   - Ну, Норик, успокойся, - я нежно приобнял ее и погладил по спине. - Ты же знала, куда и зачем мы летим. Нам примерно так все и описали. Минимум условий - максимум трудностей.
   - Но никто не говорил, что мы будем жить в казарме и вставать по команде "Подъем!". Ты же знаешь, что я не терплю жестких правил и дисциплины, я тут просто не выживу!
   - Положим, что тебе команда "Подъем!" не грозит. У нас свой график пребывания тут. А про вечерние платья я тебе сразу сказал, что носить их некуда будет. Да и спать нам тут придется не так часто. В лучшем случае три ночи.
   - А еда? Ты же знаешь, что я на природе много ем. И что нам тут предложат из солдатской кухни, мясо белого медведя?
   Я усмехнулся, - надо же, запомнила. Нам в армии часто давали большой кусок жира, а на конце маленький кусочек мяса. Его-то мы так и называли. Я рассказывал об этом Норе, но не думал, что она запомнит.
   - Ты же еще не пробовала. Может, тут нормально кормят. Кстати, Стив сказал, что обед для нас будет через полчаса. А мы тут сопли на кулак наматываем. Давай быстро переодевайся и пошли пожрем. Там все и узнаем.
   - Да очнись ты, Глеб! - она взмахнула руками и даже притопнула ножкой. - Я даже не знаю, как мне тут одеваться!
   - Ну, милая, это твоя вечная проблема. И она никак не связана с этим местом. Ты ни в Москве, ни в Париже, ни в Китае не знаешь, что надеть. Тут как раз, мне кажется, проще всего. Майка, шорты и купальник. Пожрем, пойдем купаться. Нам на маршрут только завтра.
   Она начала копаться в чемодане, выбрасывая вещи на кровати, которые я пытался застелить.
   - У меня одних купальников пять штук! А этот клон Шрека сказал, что на пляж нам ходить почти не придется! - Нора встала посреди комнаты, подняв руки и демонстрируя мне веревочки с треугольниками разного цвета. - Надеюсь, у них на пляже хоть полотенца дают?
   - Думаю, что всё, что у них есть на пляже, - это песок. Я там даже шезлонгов не видел.
   - Кошмар. Я с собой полотенца не взяла. На чем мы лежать будем?
   Я начал злиться:
   - Послушай! Ты завтра пойдешь в джунгли, полные опасностей. И мы должны будем там провести несколько ночей. Ты что, прикажешь мне для тебя матрац с собой тащить? Прекращай это! А то оставлю тут на весь срок мероприятия.
   Она театрально задумалась, а затем, хитро улыбнувшись, сказала:
   - Пожалуй, меня устроит последний вариант. Только Пани со мной оставьте и идите в свои джунгли.
   - Ах, вот оно что. Бунт на корабле?! Ты, наверное, с самого начала решила, что будешь две недели на солнышке валяться? Думаешь, я оставлю тебя тут, с сотней здоровенных солдат, а сам попрусь летучих мышей кормить? Хрен тебе! Со мной пойдешь! Разговор окончен. Пошли жрать! - я быстро переоделся в шорты, майку и кроссовки и вышел из бунгало. Она вышла минут через десять и встала рядом, молча изучая окрестности.
   - Привет! - вечно позитивная Пани вышла из соседнего домика. - Слушайте, классно как! Я сразу свое пионерское детство вспомнила, пионерские лагеря и турпоходы. А погода какая... - она мечтательно подставила лицо пробившемуся сквозь плотную листву лучику солнца.
   - Пани, ты шутишь? Это какие-то сараи! Тут даже вещи повесить некуда! И косметику расставить...
   Я взвыл, обхватил голову руками, тяжело вздохнул и пошел в сторону столовой. Они пошли следом.
   - А зачем тебе тут косметика, маленькая моя? Ресторанов все равно нет. Пару кремов от солнца и пару ночных. Делов-то. А вещи нам и вовсе не понадобятся, вот получим форму...
   Я оглянулся и одобрительно кивнул головой:
   - Молодец, Аня. Хоть ты ей объясни, что ничего страшного не случится, если она свои баночки в чемодане оставит или, в крайнем случае, на полу выставит. А то устроила тут панихиду по отпуску. И так настроение на нуле.
   - Вот! - Нора стукнула меня по плечу. - Ты сам понимаешь, что тут невозможно нормально отдыхать. А еще на меня ругаешься.
   - Я не ругаюсь, я пытаюсь объяснить, что все именно так, как я предполагал... и даже немного хуже, - они отстали, продолжая эмоционально обсуждать все произошедшее. Я не стал прислушиваться.
   В столовой уже сидели Стас с Женей, поджидая нас. Коротко стриженный боец в белых одеждах суетился возле них.
   - Сколько человек в вашей группе? - обратился он к Стасу, не отрываясь от манипуляций с тарелками.
   - Шестеро, - сказал Стас и повернулся ко мне. - Глеб Михайлович, у нас все есть будут?
   - Если кто не будет, - я посмотрел на Нору, - я знаю, кому отдать его порцию.
   - Очень смешно, - она надула губки и добавила: - Если я не наемся, тебе придется лезть на пальму за кокосом. Вот тут-то мы посмеёмся...
   Я посмотрел на макушку ближайшей пальмы, затем на свой живот и поддержал ее шутку, стараясь поднять ей настроение:
   - Да, это будет очень смешно. Если кто-нибудь снимет видео и разместит на "Ютьюбе", высокий рейтинг будет обеспечен.
   Мы уселись на длинную лавку в ряд, лицом к океану. К великому нашему удивлению, на столе, сбитом из грубых, плохо обработанных, но отшлифованных временем досок, боец в белом разложил тканевые салфетки, достал из новой упаковки столовые приборы, поставил несколько наборов "соль, перец, зубочистки" и даже пару бутылочек с соусами. Тарелки тоже производили впечатление новых. Подошел Дима и, усевшись рядом, так же, как и мы, стал молча наблюдать за происходящим. Через минуту перед нами поставили пять больших тарелок с разными салатами и закусками.
   - Выбирайте, кому что нравится, - бойца явно веселило наше удивление. - На первое щи, борщ, харчо на выбор, на второе спагетти с морепродуктами, шашлык из баранины или сибас на углях. Кому что? - широко улыбнувшись, он принял позу официанта, готового записывать заказы. После некоторого замешательства мы определились с выбором, а Пани, не удержавшись, спросила:
   - А у вас тут всех так кормят?
   - А вы думали, что вам сейчас в алюминиевые миски кирзовки насыплют? - он уже в открытую посмеивался. - Что-что, а кормят у нас хорошо. Если тут есть. А на маршруте вам, конечно, несладко придется. Тушенка, консервы, хлеб, вода. Ну, или что сами изловите. Наши парни очень ящериц на костре уважают.
   - Фу. Может быть, не будете портить нам аппетит? - поморщилась Аня. Нора же с удовольствием уплетала салат из морепродуктов. После того, как начался обед, мне тоже стало спокойнее, у Норы был отменный аппетит, я бы даже сказал, что иногда мне бывало страшно от того, сколько способна съесть эта хрупкая малышка.
   - Ну, это пока. А если придется попробовать, добавки попросите. А ребят наших так же кормят, только без выбора. Что дадут. Но меню каждый день разное. А коммерческим группам на выбор. Вкусно?
   - Ага, - Дима доел щи и перешел к шашлыку. - А аджики у вас нет случайно?
   - Почему же случайно? Специально есть, - он поставил на стол еще два разных соуса. - Приятного аппетита. Чай, кофе, морс, свежевыжатые соки?
   Мы, прекратив жевать, одновременно повернулись к нему. После знакомства с нашими номерами наличие в меню свежевыжатых соков казалось удивительным.
   - Соки! - дружно ответили мы и продолжили свое нескромное пиршество.
   Поняв, что объелся, я встал из-за стола и, довольно потянувшись, погладил живот.
   - Ну вот. Как тут с такой едой похудеешь? Норик, а ты переживала, - она не ответила, накладывая себе добавку салата. Я обратился к дежурному по кухне. - А что, остальные, которые с нами приехали, поели уже?
   - Наташа отказалась, а у кабанов с сынком режим базы. Обед уже прошел, а ужин в семь, - собирая грязную посуду, ответил тот.
   - А блондинка?
   - Не знаю. Наверное, в себя приходит после такого начала отдыха, - ухмыльнулся парень. - А вас каким ветром к нам занесло? Вы из Москвы?
   - Да, из Москвы. Ветер был почти ураганный, - неопределенно ответил я. - А частенько к вам коммерческие группы приезжают?
   - Да по-разному. То месяц никого. То по три-четыре группы сразу.
   - И что? Все довольными уезжают?
   - Ну, этого я не знаю. Они не рассказывают.
   - А несчастные случаи часто бывают? - к нам подошел Дима. - Руки, ноги у всех на месте?
   - Бывает, - он почесал затылок. - Но я вас пугать не буду. Маршруты, конечно, сложные. Наши ребята, и те из маршрутов в мыле да с синяками возвращаются. Но случаев с летальным исходом я точно не помню. Самое интересное, когда вас на острова забрасывают.
   - На острова? В смысле, не на один остров?
   - Островов тут полно. Разные. Большие, маленькие, обитаемые и нет. Я не знаю, по какой вы программе работать будете, поэтому больше ничего полезного не скажу. Вы у инструкторов все узнаете, - он скрылся на кухне и, судя по звукам, начал мыть посуду.
   Мимо нас пробежал строй солдат. Человек тридцать.
   - Какие рельефные... - мечтательно протянула Пани, провожая взглядом голые торсы бойцов.
   - С утра бегают, - высунул из кухни голову дежурный. - Вчера норматив взвода не сдали - сегодня три круга с "Ебун-горой". К вечеру мертвые будут. А мне меньше готовить... "Ебун-гора" он сказал? - Дима вопросительно поднял брови.
   - Да. У нас в Германии тоже такая была. Ну, не у меня в части, а ребята из Дюссельдорфа рассказывали. Несколько сот метров вверх по песку. Тут, наверное, что-то похожее.
   - А-а. Понятно...
   - Стас, а ты что все молчишь? Как тебе тут? Жень, ты тоже что-то без настроения. Вы как устроились-то?
   - Да нормально все. Мы со Стасом вдвоем в бунгало. Еда вкусная. Погода хорошая. Голова не болит.
   - Кстати, на тебе привет из самолета, - я протянул ему листок с номером телефона. - Рыженькая сказала, что провела с тобой очень интересную ночь, и просила перезвонить.
   - Это теперь только когда в аэропорт приедем, - он взял листок и забил номер в мобильник.
   - Почему это?
   - А вы никому позвонить не пытались? Тут связи нет.
   Я достал телефон и посмотрел на уровень сети.
   - Действительно нет. Ну и хорошо. Зато с работы постоянно звонить не будут. А то, как в той рекламе, зависну где-нибудь на скале и буду указания раздавать, - я выключил мобилу и убрал в карман. - Ну что? Если все поели, предлагаю искупаться и начать наш незабываемый отпуск. Стас, ты так и не сказал, как тебе здесь? - и, понизив голос, заговорщицки добавил: - Пришельцев не видать?
   - Да. Не видел пока. Но, надеюсь, что все впереди. А тут как? Нормально. Не Рио-де-Жанейро, конечно, но вроде терпимо. Но все равно не покидает ощущение какого-то подвоха, - затянул он старую песню.
   Мы разошлись по домикам и через некоторое время встретились на пляже.
  
   Наплававшись и нанырявшись вдоволь, я развалился на пледе рядом с Норой. Дима с Пани плескались в воде. Женя спал прямо на песке метрах в трех от нас, а Стас гулял в зоне видимости и что-то рассматривал в макушках пальм.
   - Хорошо, - я сладко потянулся под ласкающими лучами солнца. - Море, солнце и связи нет. Что еще нужно для счастья?
   - Любимый человек рядом, - недовольно буркнула Нора. - И это не море, а океан.
   - Так ты же со мной, рядом. Океан, конечно, но в контексте с солнцем фраза звучит не так изящно.
   - Ах, вот как? Значит, я все-таки попадаю в разряд любимых. Так что же ты на меня ругаешься постоянно?
   - Не начинай. Да и не ругался я. Это ты ноешь постоянно. То мебель не такая, то купальник не того цвета... Хотя, ты знаешь, я, кажется, даже это в тебе люблю. И давно привык к твоему постоянному недовольству, - шуршащий у ног прибой не располагал к очередной перебранке и я решил остановить надвигающуюся лавину упреков. - Так что давай не будем это продолжать. Ты посмотри, как красиво вокруг. Посмотри, какое небо прозрачное. В серой Москве такое не каждый день увидишь. Если долго на такое небо смотреть...
   - Можно стать похожим на Стаса... - пробурчал Женя, перевернувшись на бок, и, подперев голову рукой, посмотрел на нас одним глазом. - Он, похоже, и сейчас своих друзей на верхушках пальм разыскивает. Глеб Михалыч, а зачем вы с собой девчонок берете? Нам же их придется на себе таскать. Может, тут их оставим?
   Нора оживилась, поднялась и захлопала в ладоши.
   - Я согласна. Я согласна. Женя, поддержи меня. Я ему то же самое говорю. Вы там потренируетесь, мы тут позагораем. Всем хорошо.
   - Да у тебя семь пятниц на неделе. То с тобой пойду, то загорать останусь. Ты уже сама определись. То есть ты согласна провести отпуск отдельно от меня. Так?
   - Почему это отдельно? - ее ресницы тревожно затрепетали. - Мы вместе будем.
   - Давайте разберемся. Если вы с Пани не пройдете маршруты, то вы и на остров не поедете. Получится, что мы весь отпуск проведем порознь. Ты согласна?
   - Нет. Не так. По маршрутам нам действительно ходить не надо, но на остров-то мы по-любому с вами поедем. Просто мы свой отдых перенесем туда, - она хитро прищурилась. - А обеспечить своим дамам приемлемые условия проживания на острове - задача для настоящих мужчин. Ты же этого хотел?
   - Я поддерживаю, - Стас сидел в двух шагах от нас, прислонившись к пальме, и смотрел вдаль. Он так бесшумно подошел, что я даже вздрогнул. - Это оптимальный вариант.
   - Короче, они нам на острове в нагрузку пойдут. Так сказать, для полноты ощущений. Ты это имеешь в виду?
   - Да, как-то так. Вы же не хотите, чтобы Нору или Анну покусали крокодилы? - он сказал это таким небрежным тоном, будто речь шла о комарах.
   - Какие крокодилы? - я немного опешил.
   - Да ты чё? - Женя принял позу увлеченного слушателя, скрестив ноги, как краснокожий вождь индейцев. - Тут крокодилы водятся?
   - Стас, не пугайте меня. - Нора смотрела на него Нора смотрела на него, нервно моргая. - Скажите, что вы шутите.
   - Да. Я не знаю, как на островах, но на Гаити и на территории Доминиканской Республики находится соленое озеро. Там они и проживают, - он невозмутимо достал из кармана записную книжку и прочитал: - Рептилии. Этой группой животных, насчитывающей 140 разновидностей, чрезвычайно изобилует фауна Доминиканской Республики. В неё включаются змеи, ящерицы, черепахи и крокодилы. Пресноводные черепахи - эндемический вид, в большом количестве обитающий в лагуне Ринкон-де-Кабраль. Единственное место на Карибских островах, где можно встретить американских крокодилов (кайманов), - берега озера Энрикийо.
   - Кошмар! Теперь я точно никуда не поеду, - Нора села на колени и уставилась на меня. Потом, страдальчески искривив рот, тихо попросила: - Можно?
   - Стас, а ты где это вычитал? - Норин вопрос я намеренно проигнорировал..
   - Википедия - кладезь информации, - он закрыл блокнот и убрал обратно в карман. Довольно потянувшись и зевнув, продолжил. - Зато млекопитающие хищники отсутствуют.
   - Ну, хоть на этом спасибо. Успокоил. В общем, женщин не берем, - я на секунду задумался. - А Шрек говорил, что шесть человек должно быть в группе...
   - Думаю, это связанно с суммой, которую мы должны были заплатить. А сколько человек в джунгли пойдут, им все равно. - Стас поднялся и пошел к океану.
   Дима с Пани прибежали довольные и веселые. Плюхнулись рядом с нами, и Пани начала делиться впечатлениями о райском наслаждении и о том, что жизнь прекрасна. Нора бесцеремонно оборвала ее на полуслове:
   - Пани, тут водятся крокодилы.
   - Да?! Прикольно. А мы поедем их смотреть?
   - Ты не поняла. Они тут живут сами по себе, в естественной среде обитания.
   - Что, прямо тут? - она поглядела по сторонам.
   - Что, правда? - Дима посмотрел на меня и на Женю. - Говорят, у них мясо на куриное похоже.
   - Это если ты его есть будешь, - я не разделял их оптимизма в этом вопросе. - А вот если крокодил тебя?
   - Да ладно. Если бы они тут людей жрали, их бы истребили всех давно. Да и вряд ли они тут большие.
   - Если мне не изменяет память, кайманы могут достигать семи метров в длину. Так что такой сожрет и добавки попросит. Мы тут посоветовались и решили, что девочки с нами на маршруты не пойдут.
   - Это понятно. Я и сам хотел это предложить, - Дима посерьезнел. - А нас вообще инструктировать будут или нет?
   - Кто бы знал, - я покрутил головой вокруг. - По-моему, до нас тут вообще никому дела нет. Хотя нет, - со стороны штаба в нашу сторону направлялся один из инструкторов в сопровождении двух бойцов. Один нес под мышками камуфлированную форму, другой связки обуви. - Я так полагаю, сейчас нас экипируют.
   Мы поднялись, Стас отложил созерцание океана и присоединился к нам. Подошедшие бойцы небрежно бросили на плед форму и отошли на пару шагов.
   - Разбирайте, - инструктор кивнул на вещи. - Подобрали по вашим размерам, но лучше померить до выхода на маршрут. И с этого момента вы должны находиться тут только в форме. Если кому что поменять - у вас тридцать минут. Вот он, - Боб указал на одного из бойцов, - будет находиться возле столовой. Вопросов быть не может, - с этими словами он развернулся и зашагал к штабу, бойцы синхронно двинулись за ним.
   - А он не столь любезен, в отличие от Стива, - Пани задумчиво смотрела ему вслед.
   - Понравился? - Дима подмигнул ей и, усевшись на плед, стал раскладывать одежду по кучкам. - Это ваше, Глеб Михалыч, - он подвинул ко мне одну стопку и кроссовки. - А это для девчонок, - еще две стопки передвинулись к Норе. - Сами разбирайтесь, кому какая.
   - Ты что, в армии каптерщиком был? - я прикинул, что выданная форма подходит мне по размеру. - На глаз определяешь, кому чего?
   - Нет. Каптерщиком я не был, - ответил он, не отрываясь от сортировки вещей. - Но выбрать самую большую форму, - тут он смерил меня взглядом и ухмыльнулся, - и самую маленькую для дам я в состоянии.
   - Ишь ты, самую большую он выбрал, - я отошел в сторону и померил кроссовки. Они оказались очень удобные, будто сшиты по спецзаказу. Подпрыгнув и пройдя туда-сюда несколько шагов, я снял один и принялся рассматривать. - Мейд ин USA. Хм, круто. Мягкая кожа, высокая голень. Нечто среднее между борцовками и берцами. Легкие и прочные. На подошве резиновые шипы.
   - Хорошие ботиночки, - я снял второй и подошел к остальным. Стас взял свою одежду и молча пошел в сторону своего бунгало.
   - Все-таки он странный, - сказал Женя, провожая его взглядом.
   - Перейдешь сорокалетний рубеж, еще не таким можешь стать, - недовольно буркнул я. - Норик, вы разобрались?
   - Вроде бы. Интересно, откуда они мой размер узнали? Мы же нигде не писали рост, вес и все такое.
   - Они сняли отпечатки наших следов, - пошутил Женя и пошел вслед за Стасом. - Глеб Михалыч, сейчас померимся, а дальше какой план?
   - До ужина каждый сам за себя. А дальше разберемся. Нора, пошли.
  
   Весь комплект состоял из майки, штанов с ремнем и куртки. Ткань плотная, но легкая.
   Такую в магазине спецодежды не купишь, - я потянул рукав куртки, проверяя его на прочность.
   - Потрясающе! - Нора скептически разглядывала себя перед зеркалом. - И что? Я буду в этом две недели ходить?
   - А что тебя смущает?
   - Что? Ты шутишь? - она встала посреди комнаты, положив руки на пояс. - Во-первых, она меня полнит. Во-вторых, мне жарко. Я не могу все время ходить в брюках. В третьих... Да вообще, почему я должна носить форму? Я не в армии. Мы же в отпуске! Зачем я столько шмотья с собой привезла?
   - А я тебе говорил про лишние шмотки. Говорил, что это не обычный отдых и ресторанов не будет. Ты же не слушала. Да и не полнит она тебя ничуть. Может, ты просто поправилась? - сказал я, не подумавши, но было уже поздно. Вопреки моим опасениям, взрыва не последовало. Она метнулась к зеркалу и, вернувшись, ощупывала себя руками.
   - Ты правда так считаешь? - она растерянно посмотрела на меня. - Я сильно поправилась? Это потому что мы на ночь наедаемся. Всё из-за тебя и твоей работы. Приходишь поздно, и ужинать приходится в одиннадцать часов вечера.
   - Ну вот, опять я виноват. Да шучу я.
   - Послушай, может быть, у них тут весы есть? Мне надо взвеситься.
   - Ага. Конечно, есть. В медпункте. Такие, знаешь, как раньше, большие, белые, с гирьками.
   - А где медпункт? Ты видел?
   - Не-а, - я разделся и завалился на кровать. - Сходи, поищи, а я посплю пока.
   - Так нечестно. Я с тобой хочу.
   - Норик, не барагозь. Все у тебя хорошо и форма на тебе отлично сидит. Ты меня в ней даже возбуждаешь по-особому.
   - Хм-м, тебе нравятся женщины в форме? - она состроила хитрую рожицу.
   - Не все, а только ты. Может, поваляемся, - я встал и сдвинул кровати. - Смотри, какой полигон.
   Она грациозно залезла на кровать, села на колени и чуть покачалась.
   - Мягко, но для секса неудобно.
   Резким движением я сгреб её в охапку, положил рядом с собой и навис над нею, не позволяя пошевелиться.
   - Я тебя сейчас залюблю до смерти, чтобы на нытьё сил не осталось.
   - Ну-ну, интересно будет посмотреть. И что? Даже спать не завалишься после первого раза?
   - Ах, вот как? Ты, значит, чем-то недовольна? То есть я тебя не устраиваю?
   - Глупый, маленький, Медвежонок, - она обняла меня за шею и осыпала мелкими ласковыми поцелуями. Придав голосу игривый тон, продолжила: - Как он обижается. Все переживает, что может кого-то не устраивать. Мой Тигриный Медведь. Муси-пуси... Самый красивый, самый сексуальный...
  
   Через час я, развалившись на матрацах, постеленных на полу, блаженно курил, сбрасывая пепел в импровизированную пепельницу из пустой пачки сигарет. Нора вышла из ванны и легла рядом, положив голову мне на плечо.
   - Этот пол скрипит хуже, чем кровати.
   - Ты опять чем-то недовольна? - я погладил любимые округлости. - Думаешь, твои вопли может заглушить какой-то скрип?
   - Ну, хватит. Не так уж громко я и кричу...
   - О, да! Сегодня не так уж, как обычно, - я затушил сигарету и блаженно потянулся. - Может, поспим?
   - Вот и верь после этого мужчинам! Говорил, что до смерти залюбишь. А сам спать намылился. Всегда ты так.
   - Хорошо. Я проиграл, ты победила.
   Она встала и подошла к зеркалу. Я с наслаждением наблюдал, как манипуляции с расческой и заколками превращали её взъерошенные волосы в прическу.
   - Я тогда к Пани пойду. Посмотрю, как она устроилась.
   - Хорошо, только постучись сначала.
   - Зачем? - она удивленно посмотрела на меня.
   - Затем, - я не менее удивленно посмотрел на нее.
   - Думаешь, у нее кто-то может быть? Глупости! Пани порядочная девушка.
   - Она, может, и порядочная, но я знаю Диму.
   - При чем тут вообще Дима?
   - Я тебя предупредил, - сказал я и, обняв подушку, тут же уснул.
  
   - Тигр, вставай.
   Я открыл глаза и обнаружил Нору, стоящую возле зеркала в шортах и легкой короткой майке на лямках. Она рассматривала себя с разных сторон и была в приподнятом настроении. Заметив мое пробуждение, вышла на середину комнаты и подняла руки вверх, ладонями к небу:
   - Ну, как? Правда же, так лучше? Теперь я не кажусь толстой?
   - Да ты и раньше не казалась. Ты что, обрезала штаны и испортила майку?! - ужаснулся я.
   - Нет, конечно, глупышка. Охота была возиться. Просто мы с Пани сходили к Бобу... и объяснили, почему не можем все время ходить в штанах и майке с рукавами по локоть. И нам выдали еще шорты и майку.
   - Что, вот так просто?
   - Нет, но не "ТАК ПРОСТО", конечно. Я на него Пани натравила, она ему полчаса мозг выносила, а когда он был уже хорошенечко подготовлен, я сама с ним побеседовала. И знаешь, у меня сложилось ощущение, что он не такой уж брутальный, каким хочет казаться.
   - Поверить не могу, что вы его уговорили! Откуда у них вообще это взялось?
   - Не знаю, откуда, может, отправили кого-нибудь в город купить, - как само собой разумеющееся сказала Нора.
   - А нам? Я тоже хочу шорты, - справившись с удивлением, пробормотал я.
   - Не думаю, что Боб воспримет твои аргументы так же серьезно, как наши, - ответила Нора с самодовольной улыбкой.
   - А может, ты и для меня договоришься?
   - Нет. Или не знаю. Сам иди и спроси. И вообще я есть хочу. Пойдем ужинать.
  
   Ужин прошел в веселой, непринужденной обстановке. Кормили отменно. Было много мяса и фруктов. Правда, сначала несколько напрягали бойцы, сидящие за соседними столами. Я все ждал с их стороны плотоядных взглядов на наших дам или пошлых шуток определенного содержания. Но ничего такого не происходило. Бойцы то ли были правильно проинструктированы, то ли хорошо воспитаны, а может, после дневных нагрузок им уже ничего не надо было. Не знаю, но я успокоился и перестал озираться по сторонам. После ужина к нам подошел Боб.
   - Ну, как? Ужин понравился? - его тон был неожиданно приветливый.
   - Да, спасибо. Очень вкусно. А у вас тут приглашенный повар или это ваши бойцы готовят? А если приглашенный, то местный или вы его из России привезли? Хотя, наверное, местный так вкусно щи не приготовит... - казалось, Пани разговаривала сама с собой. Боб молча слушал ее и улыбался. Мы тоже улыбались и ждали, когда в пулеметной очереди Пани закончатся патроны. - И еще я хотела спросить - где вы мясо покупаете? Или у вас своя ферма тут предусмотрена? Я слышала, что раньше при каждой воинской части был свой скотный двор, - смех, начавшийся как легкие смешки, стал перерастать в хохот. Пани это не смущало. - Нет, ну, правда. Мне рассказывали, что это было самым страшным наказанием - получить наряд на уборку свинарника...
   - Пани, - проговорил Дима, задыхаясь от смеха, - ты хоть помнишь с чего начинала?
   - Да я помню, - она бросила взгляд на Диму и снова повернулась к Бобу. - А вы не знаете, тут крокодиловые фермы есть? Нам сказали, что на Гаити много крокодилов. Вы своих мальчиков крокодиловым супом не кормите? Мы бы тоже поели. Я в Таиланде пробовала, мне очень понравилось, - она переключилась на Нору. - А ты суп из плавников акулы ела? Говорят, очень полезно...
   Воспользовавшись паузой в словесном обстреле, мы вылезли из-за стола и встали вокруг Боба. Он все еще продолжал слушать Панины трели и находился в некотором недоумении. Переведя взгляд на нас, он сказал:
   - Да, ребята, нелегко нам с ней на маршруте придется. Если ее не заткнуть, я могу сорваться.
   - Очень хорошо, что вы это понимаете, - сказал я. - Это одна из причин, по которым мы не возьмем с собой девушек.
   - Что значит - не возьмете? - он как-то недобро на меня посмотрел.
   - Ну, оставим здесь, - я пожал плечами. - Чего им в джунглях делать? Да и нам спокойнее будет.
   - Гм, мальчики, - он обвел нас взглядом, и тон его приобрел шрековские нотки, - вы, наверное, не до конца правильно понимаете глубину задницы, в которую попали. В контракте прописаны все шесть ваших фамилий. У меня приказ - провести обучение с вашей группой. Заметьте - всей группой. И никакие другие варианты в этом вопросе не рассматриваются. Если мы позволили вашим подружкам ходить в шортах, это совсем не означает, что для них возможны поблажки во всем. Скажу вам больше, мне по хрену, мужик или баба. Приехали сюда сами? Никто вас на аркане не тащил. Все должны пройти обучение на маршрутах и прожить неделю на острове.
   - Но мы же не военнообязанные. Мы туристы, - как-то неуверенно сказал я. Очень не хотелось устраивать разбирательство и говорить о том, что кто платит, тот и заказывает музыку. Но еще меньше мне улыбалось объяснение с Норой, которая уже подготовила кучу кремов для загара и распланировала купальники по дням недели. Я посмотрел на нее и мысленно порадовался тому, что она болтала с Пани и не слышала нашего разговора. - Мы же купили этот тур и вправе пользоваться им по своему усмотрению. Вы не можете заставлять нас делать то или иное без нашего согласия.
   - Деточка, - он оскалился и теперь стал уже точным воплощением Шрека, - несмотря на то, что ты будешь постарше меня и наверняка богаче, я тебе скажу одну вещь. Вы все оплатили тур ЭКСТРЕМАЛЬНОГО развлечения и подготовки! Так вот, мы вас и будем ЭКСТРЕМАЛЬНО развлекать и подготавливать. Это понятно? Ответ "нет" не принимается, - чуть мягче он добавил. - Странно, Горыныч писал, что ты самый адекватный из всей команды. Наверное, он в тебе ошибся.
   - Горыныч - это кто?
   - Ваш инструктор из Москвы. Каждый рекомендующий группу обязан предоставить краткие характеристики на туристов, которых он посылает. Мы сюда всех подряд не берем. И зарубите себе на носу - возиться с вами тут никто не будет, независимо от количества оплаченных вами денег. Приехали - подчиняетесь общим правилам. Разговор закончен, - он развернулся и пошел в сторону штаба походкой рэкетира девяностых годов.
   - Сдается мне, что этот отпуск отпуском называть не надо, - Стас задумчиво посмотрел на верхушку ближайшей пальмы.
   - Слушай, Стас! - Дима был несколько раздражен. - А чего ты всё пальмы рассматриваешь? Меня это наводит на нездоровые мысли.
   - Тут я ничем не могу тебе помочь, Дима. Твои нездоровые мысли - это только твоя проблема. И в первую очередь стоит задуматься, почему тебя беспокоит моё созерцание пальмовых листьев. Может быть, тебе стоит обратиться к психиатру?
   Дима удивленно моргнул и посмотрел на остальных, пытаясь понять, как реагировать на происходящее.
   - Дим, не барагозь, - я положил руку ему на плечо. - Ты когда на Аню смотришь, у меня тоже разные мысли рождаются. Но я же об этом не кричу на всю Дерибасовскую.
   - Да? А как он на меня смотрит? - игривым тоном спросила Пани, вогнав Диму в краску.
   - Да нормально я на нее смотрю, - он стушевался, но быстро справился с волнением. - И почему я должен скрывать то, что Аня мне нравится?
   По лицу Пани я понял, что у нее есть что сказать по этому поводу, так что моя цель сменить тему была достигнута. В данный момент мне совсем не хотелось, чтобы члены нашего небольшого коллектива переругались между собой. К тому же впереди маячила перспектива не слишком приятного объяснения с Норой по поводу ее уже сложившихся планов на отпуск. Мы немного побродили по пляжу. Изучив окрестности и рассудив, что дальнейшие прогулки спровоцируют нас на преступные мысли о принятии алкоголя, мы решили разойтись.
   Спать не хотелось. Сказывалась разница во времени. Мы с Норой остались вдвоем сидеть на пляже, слушая шум прибоя. Это был наш ритуал. Первый вечер нашего отдыха мы всегда проводили, глядя на море. Это умиротворяло и приносило нам щемящее ощущение счастья. Но сегодня я хотел еще и воспользоваться этим чудесным моментом, чтобы сгладить острые углы предстоящего разговора. Шум прибоя приятно расслаблял, и я начал издалека:
   - Ты помнишь нашу первую совместную поездку к морю?
   - Конечно, помню. Такое не забывается...
   - Жаль, что нам редко удается выбираться. Я знаю, ты хотела спокойного отдыха, а я привез тебя в лагерь для подготовки спецназовцев. Прости.
   - Ладно, это даже оригинально, будет что вспомнить.
   - Да, точно, - ухватился я за брошенную соломинку, - мы же обычно даже на экскурсии почти не ездим. Спим и плаваем с короткими перерывами на обед. А в этот раз будут сплошные экскурсии. Это же здорово, для разнообразия.
   - Я все слышала, - спокойно сказала Нора
   - Ты о чем? - натурально опешил я.
   - О вашем разговоре за ужином, я поняла, что откосить не удастся. Так что придется тебе бегать по джунглям с двумя рюкзаками.
   Вопреки сказанному я физически почувствовал, как с моих плеч упало сразу три рюкзака.
   - Значит, ты готова? Истерик не будет? - спросил я с плохо скрываемой радостью в голосе.
   - Ты меня поражаешь! Такое ощущение, будто я истеричка! Я, между прочим, геолог, и походы на дальние расстояния с рюкзаком наперевес меня совершенно не смущают!- возмущенно округлила глаза Нора. - Я, можно сказать, родилась в походах, мои родители, как ты знаешь, меня на первом курсе родили и потом все время на практиках торчали, так что я этой романтикой с пеленок пропитывалась!
   - А что ж ты тогда мне нервы мотала? Можно, я в лагере останусь, я даже на крымской практике в походы не ходила! Я тут комплексом вины измучился, а она, оказывается, родилась с рюкзаком за спиной! - я почувствовал себя реально обманутым.
   - Просто, когда есть возможность откосить от нагрузок в пользу отдыха, я всегда попытаюсь это сделать. Ты так реагируешь, как будто меня первый день знаешь! Черчилль когда-то сказал: "Я дожил до своих лет и имею прекрасное здоровье, потому что я никогда не стоял, когда была возможность присесть, и никогда не сидел, когда была возможность прилечь". Вот и я так.
   - Ты меня опять удивила, - сказал я, а про себя подумал, что действительно плохо ее знаю. Точнее даже, дело было не в том, что я знаю о ней, а, как всегда, в том, что я о ней представляю. Точно так же в моем мозгу не вязалось когда-то, что эта женщина способна вести домашнее хозяйство и превосходно готовить. - Ладно, спать тогда пошли, героическая женщина. И мы пошли спать. И даже, как не странно, уснули почти сразу. Снился мне почему-то аттракцион, подсознание вспыхивало картинками из лабиринта, и почему-то я бегал там с кабаном Сидором, который постоянно пытался начать выяснять отношения. Я говорил, что этот разговор надо оставить до момента выхода из лабиринта. Потом я увидел себя лежащим на ринге, а Сидор в одежде рефери выставлял передо мной пальцы. Только вместо ожидаемых "десять, девять, восемь, ..." он кричал одно слово: - "Подъем! Подъем! Подъем!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"