Минаев Вячеслав Викторович : другие произведения.

Коммуналка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЯЧ МИНАЕВ
   Ред. 5мая 2012г.
   КОММУНАЛКА,
   ИЛИ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
  
   (трагикомедия в одном действии)
  
   "Все было бы смешно, когда бы ни было так грустно". М. Лермонтов.
  
   Действующие лица
  
      -- Анжела Грудень (около 30 лет). Содержанка, одевается, как дорогая путана - вызывающе. Постоянно жует жевательную резинку.
  
      -- Стас Колбас (лет 30). Тёмная скользкая личность. Крупный мужчина.
  
  
      -- Наташа Никольская (35-36 лет). Учительница русского языка и литературы. Миловидная женщина.
  
      -- Сергей Лесин (21-22 года). Студент. Худощав.
  
  
      -- Жора Таран (под 50 лет). Прапорщик. Душа нараспашку. Бывший десантник. Хромает.
  
      -- Маша (31-33 года). Неприглядная женщина, работает дворником.
  
  
      -- Бабушка Маши - Клавдия Ануфриевна (под 80 лет). Просит милостыню на базаре.
  
      -- Таня, дочь Маши (16 лет). Красивая девочка, острая на язычок.
  
  
      -- Нона Мухтаровна (под 50 лет). Соседка. Шибутная тетка. Парик. Темные очки в старомодной оправе. Обилие косметики на лице, как у клоуна.
  
      -- Вовочка (10 лет), сын Ноны Мухтаровны. Щупленький, ушастый, сверхлюбопытный.
  
      -- Озабоченный старичок (под 80 лет). Дефекты речи. Похож на Калинина (сталинского соратника).
      -- Прежний "спонсор" Анжелы Грудень. Ему под 50 лет. Импозантный мужчина.
  
      -- Мыши.
  
  
  
   ОФОРМЛЕНИЕ СЦЕНЫ ДЛЯ КОММУНАЛКИ
  
   На сцене перед зрителем ТРИ двери. Справа - N 1, по центру - N 2 и слева N 3. Комнаты N 1 и N 3 имеют шторы. Зритель в нужный момент действия видит происходящее в них. В центре сцены большой круглый стол, стулья. На сцене висит бутафорская гитара. У двери N 1, на полочке - телефон. В глубине сцены столик с электроплитой и полкой над ними.
   Господа актеры входят на сцену с правой стороны.
   Предполагаемый санузел слева
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ I
  
   Анжела Грудень
   Маша
   Наташа Никольская
   Мышь
  
   Раздвигается занавес. В комнате N 1 на большом "сексодроме" спит в "зовущей" позе Анжела Грудень (штора раздвинута). В коммуналку входит Маша с веником, ведром, совком. На ней оранжевая безрукавка. Отряхивает с плеч снег. Маша заходит в комнату N 3. Молится на икону. Штора комнаты N 3 закрывается.
  
   Часы бьют 8 раз (8 утра).
  
   Пробегает мышь от 1-й к 3-й комнате.
  
   Часы бьют 11.
  
   АНЖЕЛА, просыпаясь, потягивается:
   - Хоть бы какая-нибудь сволочь кофе в постель принесла! (Надевает яркий халат - желтый). Кипятит в чашке воду кипятильником, делает себе кофе. Не торопясь пьет, курит длинную ароматную сигарету. Включает магнитофон. (Звучит ВИА ГРА - "Попытка N 5").
   Анжела подпевает: - ...Моя попытка 65... - присаживается у зеркала (спиной к зрителям):
   Анжела:- Да, ты стоишь трёх жёлтых роз. Не больше. Вот у тебя, милая, появилась новая морщинка у левого глаза... Уже ни лимоны, ни мед с яйцами не помогают. И даже фирменная косметика. На 27 лет подарил 27 роз, а сейчас, пес похотливый, - 3... Он стал другим... А может я стала другой. Да уж, не та, что была девять лет назад. Правильно говорила Матильда - женщину любят, пока она ягодка. Потом ищут другую - помоложе, посочнее.. Цвет кожи землистого оттенка. Курить, золотце, надо меньше. Курить. Дорогая. Дорогая? (Истерично смеётся). Нет, дешёвая, раз вместо двадцати восьми - 3 жёлтых. На воздухе надо бывать чаще. Вон у торговок, какие свекольные морды. (Делает массаж лица).
   - Что же сегодня надеть в ресторан? А-а! Время до 2-х еще есть. (Расстегивает халат. Оценивающе глядит на свои ноги).
   - А у той "сОски", его новой секретарши, ножки, пожалуй, подлиннее будут. И - "галифе" ещё нет. А у меня уже намечаются. (Зло мнет свои бедра, ноги).
   - Нет, я в её возрасте была лучше. Да, 10 лет назад я была конфеткой. (Берет расческу. Причесывается). А волос еще неплох.Что же та "сОска" так суетится, когда я захожу к нему в офис. Словно помаду у меня украла. Словно в чем-то виновата... Я ему не жена, но все же? Или на мое место метит???
  
   (Часы бьют 12 дня).
  
   (Анжела ест шпроты. Заедает их шоколадом. Снова кофе и сигарета. Ложится на "сексодром". Листает "СПИД-инфо" - вздыхает, облизывает язычком губы, жуёт жевательную резинку, мнет груди).
   (Из комн. N 3 выходит Маша. Молча что-то разогревает на электроплитке в маленькой кастрюльке. Уходит).
  
   (Часы бьют 13 дня) - 1 раз.
  
   (Анжела присаживается у зеркала (спиной к зрителям). Красится. Надевает платье цвета "гнилой вишни").
  
   (Часы бьют 14 дня) - 2 раза.
  
   Входит Наташа Никольская. Смотрит на часы и заходит в комнату N 2.
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ II
  
   (В кухне)
   Анжела Г.
   Спонсор
  
   Стоя у телефона.
   Анжела: - Странно, уже пять минут третьего, а он не звонит. (Закуривает). Ходит от комн. N 1 к комн. N 3. Туда и обратно. Нервничает.
  
   Часы показывают 14.30.
  
   Раздается телефонный звонок (Спонсор говорит с "балкончика").
   Спонсор: - Звездочка, это я. Сегодня экскурсия в ресторан отменяется (говорит со льдинкой). У меня деловая встреча...
   Анжела: -Старый плешивый пердун (показывает язык в сторону балкончика).
   Спонсор: - Что?!!
   (Анжела кладет телефонную трубку.) Истерично: - Козлище! Нашел мне замену. Пес! Урод! На 19 лет, 4 месяца и 5 дней меня старше. Меня еще не было, а твои предки поили "чернилами" красномордого майора из военкомата, чтобы тебя, сосунка, пай-мальчика, комсомольского вожака в армию не взяли, пес похотливый!..
   (Заходит в комн. N 1. Наливает полную рюмку водки - залпом выпивает. Морщится. Делает несколько глотков из горлышка. Неуверенно бредет к постели, падает. Поглаживает бедро)
   Анжела: - Я еще не старая кляча. У меня еще все впереди. Да! Все впереди... О, Боже, еще прыщика мне не хватало. Какой гадкий. Фу-у! (Раздирает прыщик.). - Фу-у. Кровь!
   (Покусывая подушку, пачкая ее помадой и тенями, успокаиваясь бормочет).
   -Пора выходить замуж! А так не хочется. Муж один и тот же, кастрюли, сопливые, чумазые дети, стерва-свекровь! А может кота завести? Нет! От него вонь!
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ III
  
  
   (В кухне)
   Анжела Грудень
   Озабоченный старичок
  
   Телефонный звонок.
  
   (Анжела поднимается и идет к аппарату, берет трубку. Старичок на "балкончике".)
  
   Старичок: - Это шэкш по телефону?
   Анжела: - Да! Козлик!
   Старичок: - Школько тебе, кожочка?
   Анжела: - 15. А улыбка как у Моны Лизы!
   Старичок: - У какой Лижы?
   Анжела (сердясь): - Улыбка, обещающая все прелести. Глаза большие-большие... Тебе, козлик, какого цвета глаза нравятся?
   Старичок: - Болотного.
   Анжела: - Очи у меня, как два больших лесных болота. Маленький вздёрнутый носик, пухлые и алые, как лепестки роз, уста, зовущие к сладострастному поцелую.
   Старичок: - Ох-х! А шишьки?
   Анжела: - 5-й классический размер.
   Старичок: - Ох-х-х! Это мечта моей юношти... Это мой любимый ажмер...
   Анжела: - Как плоды манго!
   Старичок: - Ох-х-х!
   Анжела: - Упругий животик, пикантный пупочек...
   Старичок: - Ух-х-х!
   Анжела: - А там! Ну, ты понимаешь, козлик, стрижечка "а ля лилия". Там, козлик, вулкан огнедышащий...
   Старичок: - Ох-х-х!
   Анжела: - Смотри, не сыграй в ящик от избытка ЧУЙСТВ. Ты все! Ну? Але!!!
   Старичок (сопение): - Да-а-а, моя кожочка!..
   (Анжела кладет трубку).
   Анжела: - Этот старый пень достал. Достоевский...А, голосок у меня, хи-хи, ангельский! Черт его дери! Мне б на радио работать...
  
   Часы бьют 4 раза (16 часов).
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ IV
  
   (В кухне)
   Анжела Г.
   Клавдия Ануфриевна
   Таня
   Стас Колбас
   2 мыши
  
  
   (Анжела в кухне. Входят Клавдия Ануфриевна и Таня.)
  
   Таня: - Добрый день!
   Анжела: - Здрасти!
   Клавдия Ануфриевна (кладет узелок на стол): - Все тако дорого на базару. В СэСэСэРы лучше було. Брежнев святой бул!... (махнула рукой, перекрестилась) - Антихристы кругом!
  
   (Клавдия А. и Таня заходят в ком. N 3. Анжела брезгливо развязывает двумя пальцами узелок. Вытаскивает крупную морковь).
  
   Анжела: - Должно быть хороший сорт... (Достает яйцо) - Крупное, наверное, утиное... (Стоит в задумчивости). А у страуса какое?
  
   (Тихо входит Стас Колбас. Подкравшись, хватает Анжелу за лодыжку сзади.)
   Стас: - Гав-гав!!!
   Анжела: - Ай-й! (Роняет яйцо на пол). Болван! Я чуть не уписалась... Кто теперь убирать будет?!
  
   (В руке у Стаса К. горшок с длинным толстым кактусом, под мышкой бутылка шампанского).
  
   Анжела: - Это мне? (Смотрит на кактус).
   Стас :- Да. Принять бы душ... Всю ночь гнал машину с грузом из Тмутаракани огородами, огородами...
  
   (Выходит из комнаты N 3 Таня - на ней красный берет. Приблизившись к столу): - Тут забыли узелок.
   Стас: - Ты гляди! Дуже файна дiвка! Как дела? На жвачку хватает?
   Тут мышка разбила яйцо. Уберешь?
   Таня : - Твоё?
   Стас: - Нет, мои на месте, золотце.
  
   (Анжела уходит в свою комн. N 1).
  
   Стас: - Танечка, красная шапочка. Ты мне покажешь, как душем пользоваться? А я тебе большой банан куплю...
  
   (Они идут в санузел. Шум возни, стон).
  
   Часы бьют 5 раз (17 часов).
  
   (От комн. N 3 к комн. N 1 пробегают 2 мыши)
  
   (Из санузла выходит Стас Колбас. На ходу застегивает ширинку).
  
   Стас (напевая): - Хороша была Танюша, краше не было в селе...
  
   (Пять минут спустя, пошатываясь и, закрыв лицо ладонями, выходит из квартиры Таня)
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ V
  
   (В комнате N 1)
   Стас Колбас
   Анжела Г.
  
   (Стас заходит в комн. N 1 к Анжеле. Раздевается до трусов. Одежду бросает в разные стороны).
  
   Анжела: - Где был?
   Стас: - На базаре морды бил... (Они зашториваются от зрителей.Шум, возня).
   - А-а-а!
   - У-у-у!
   Анжела: - А ты, Колбас, кобелино. Почему ты не Арнольд Шварцнеггер?
   Стас: - А почему ты не Клавдия Шиффер?
   Анжела: - Клавдия Черепица? Тоже мне Ален Одеколон китайского разлива...
   Стас: - Молчи, звезда голлиблудская. (Шлепок пощечины).
   Стас: - Ша, бабочка!
   Анжела: - Колбасик, налей мне шампусика. (Хлопок, звон бокалов. Тихие возгласы).
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ VI
  
   (В кухне)
   Наташа Никольская
   Сережа Лесин
   Озабоченный старичок
   Маша
   Клавдия Ануфриевна
  
   Часы бьют 6 ударов (18 часов).
  
   (Из комн. N 3 выходит Клавдия А. Разговаривает сама с собой). - А де Таню? (Смотрит на узелок. Достает из него носовой платочек с мелочью. Долго пересчитывает).
  
   Клавдия А.: - Гроши всi. 71 копiйка. Маловато стали подавать на базару.
  
   (Все аккуратно заворачивает, завязывает. Берет узелок и бредет к комн. N 3.
   Телефонный звонок. Возвращается, поднимает трубку).
  
   Старичок : - Это шэкш по телефону?
   Клавдия А. - Шо? Какой шэкш?
   Старичок: - Шэкш!!!
   Клавдия А: - У нас таковых нетука. Есть Жела. Есть Марья. Есть Ната. Есть я - Клава. Есть Танюша. А шэкшу нетука.
   Старичок: - Тьфу-у! (Старичок бросает трубку. Клавдия А. семенит к комн. N3. Снова телефонный звонок. Старушка возвращается).
  
   Клавдия А. (Берет трубку): - Шо-о!
   Сергей (с балкончика): - Добрый день! Позовите, пожалуйста, Никольскую из 2-й комнаты.
   Клавдия А.: - Щас...
  
   (Старушка без стука открывает дверь комн. N 2).
  
   Клавдия А.: - Ната, тебя кличат! К мелефону...
  
   (Наташа Никольская выходит. Клавдия А. показывает на телефон).
  
   Наташа: - Да! Слушаю!
   Сергей: - Здравствуйте, Наташа!
   Наташа: - Здравствуй, Сережа!
   Сергей (с волнением в голосе): - Можно я к вам приду?
   Наташа: - Можно, Сережа. Только не траться. Ты учишься. Тебе надо хорошо питаться.
   Сергей: - Я лечу-у-у!
   Наташа: - Аккуратно переходи улицы. Только на зеленый свет...
   Сергей: - Хорошо-о-о! Ура-а-а!
  
   (Клавдия А. стоит рядом и прислушивается. Наташа направляется к себе.
   Отходит от телефона и Клавдия А., но сначала заглядывает в замочную скважину комнаты Наташи Никольской. Минутная тишина.)
  
   Часы бьют 7 ударов (19 часов).
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ VII
  
   (Комната N 1. Шторы закрыты).
   Стас Колбас
   Анжела Грудень
  
   Анжела: - Колбас, найди мне спонсора, так, чтобы шампанское при свечах. А-а?
   Стас: - Быка с мешком "капусты"?
   Анжела: - Я серьезно!
   Стас: - Я тоже! Очень просто. Идешь под занавес, допустим в китайский ресторан и заказываешь чай.
   Анжела: - Что дальше?
   Стас: - На 7-й или 8-й чашке тебя "снимает" какой-нибудь местный алигатор...
   Анжела: - Так это на чай надо кучу денег.
   Стас: - Цыц! У меня там бармен знакомый. Так вот. Возьмешь с собой пятьдесят грамм самого дешевого развесного чая. Китайского, например. И ещё майонезную баночку с сахаром.
   Анжела: - А-а?
   Стас :- Цыц! Я его попрошу, чтобы он тебе литра 3 кастрюльного чая сделал. Но это только для тебя, мой розан...
   Анжела: - А там, Колбас. туалет есть? Все-таки почти 10 чашек...
   Стас: - Во всех порядочных заведениях есть теплый туалет с бумагой...
   Анжела: - Точно "снимут"?
   Стас: - Сто пудов! Один процент голяка Странно все это? У тебя же общая тетрадь любовников.
   Анжела: - Ты, дурашка, принял все всерьез?
   Стас: - Стервь сисястая!
   Анжела: - Налей-ка еще шампусика...
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ VIII
  
   Наташа Никольская
   Сергей Лесин
  
   (В коммуналку входит Сергей Лесин с длинной красной розой и коробкой конфет. Стучит в комн. N 2. Дверь открывается. Появляется Наташа).
  
   Наташа: - Я же просила, Сережа, не тратиться...
   Сергей: - Сегодня же день Святого Валентина!
   Наташа: - Это так. Ты и в школе, когда у меня учился, пирожки в буфете не покупал. А розы дарил. Что же это я. Проходи...
  
   (Заходят в комнату. Дверь закрывается).
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ IX
  
   (В кухне)
   Стас К.
   Анжела Г.
   3 мыши
  
   Стас: - Может устроим маленький шабаш? А-а? Анжи?
   Анжела: - Всегда готова!
   Стас: - Я схожу, возьму закусь и выпивку.
  
   ( Мужчина уходит. Анжела заходит в комн. N 1).
  
   (Часы бьют 8 раз (20 час.)
  
   (Пробегают 2 взрослых мыши и 1 маленькая).
  
  
  
  
   ЯВЛЕНИЕ X
  
   Наташа Никольская
   Сергей Лесин
   Стас Колбас
   Анжела Грудень
   Нона Мухтаровна
   Клавдия Ануфриевна
   Вовочка
   Озабоченный старичок
   Жора Таран
   Таня
   Маша
  
   (Выходят Наташа Никольская и Сергей Лесин из комн. N 2. Она печальна. Он растерян. Садятся за стол. Она, не торопясь, открывает коробку конфет. Вбегает Нона Мухтаровна).
  
   Нона М.: - Милён извинений! У вас щепотки соли не будет? А то борщ с курочкой начала варить, а соли фить!
  
   (Наташа Н. берет с полки баночку. Делает кулечек. Отсыпает в него соль).
  
   Сергей (протягивает Ноне М. коробку с конфетами): - Угощайтесь!
  
   (Нона М. берет растопыренной пятерней жменю конфет).
  
   Нона М.: - Жуть, как люблю сладкое! Я, как Карлсон, только в юбке и пропеллера нет!
   Сергей: - А метла есть?
   Наташа (Сереже умоляюще): - Сережа!
   Нона М.: - Я такие шутки, молодой человек, не усваяиваю. (Постояв немного). - Чао-какао!
  
   (Нона М. стремительно уходит. Тихо звучит романс Носкова "...И под ее атласной кожей бежит отравленная кровь...").
  
   Наташа Н. присаживается за стол. Бережно берет конфету и говорит: "Шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим".
   Сергей: - Цветаева?!
   Наташа: - 1: 0 в твою
   Сергей: - ...Был он изящен,
   К тому же поэт.
   Хоть с небольшой,
   Но ухватистой силою,
   И какую-то женщину
   Тридцати с лишним лет
   Называл скверной девочкой
   И своей милою..."
   Наташа: - Есенин! Но той женщине было за сорок... 1:1.
   ...Откуда такая нежность?
   И что с нею делать, отрок?
   Лукавый, певец захожий
   С ресницами - нет длинней?
   Сергей: - Тоже Марина... 2:1 в мою... Стройно и тихо проходишь ты по жизненному пути, без слез и без улыбки. Едва оживленная равнодушным вниманием. Ты добра и умна...и все тебе чуждо - и никто тебе не нужен...
   Наташа: - 2:2. Поздний Тургенев. Не надо дальше. Прочти что-нибудь свое.
   Сергей: - Я любил эту женщину робко,
   Любовался красивой и прятал глаза.
   Сердце билось при встрече с ней колко.
   Были лед в ней и южных морей бирюза.
   Я не знал ее смуглого тела,
   Ее прошлого, тайных движений души...
   Я с красивой держался несмело -
   Сердце глупое рвал и тоскою душил.
   Была болью она самой сладкой,
   Запредельной, желанной и грешной мечтой.
   Будет пусть она юности сказкой.
   Пусть останется лунного света игрой...
  
   Наташа: - Ты растешь, Сережа. Кстати, Таня из третей комнаты
   не по годам умная девочка. Моя ученица. На вольные темы пишет интересные, необычные сочинения. Присмотрись к ней, Серёжа. Сережа: - Я к одной женщине присмотрелся ещё в шестом классе.
  
   (Телефонный звонок. Наташа Н. берет трубку).
  
   Старичок: - Это шэкш по телефону?
   Наташа: - Да, бриллиантовый!
   Старичок: - Какой у ваш бюшт?
   Наташа: - Почти первый!
   Старичок: - Хе-е.-е Маловат. Хе-е-е!
   Наташа: - Я яблоки подкладываю!
  
   (Часы бьют 9 раз (21 час).
   (Входит Жора Таран в маскировочным костюме с большим баяном, бутылкой водки и тортом. Останавливается у телефона).
  
   Старичок: - Да! Уш-ш! А ноги?
   Наташа :- Короткие, кривые и волосатые. Зад вислый.
   Старичок: - Хе-е! В этом что-то ешть. А личико?
   Наташа: - У меня были вши и поэтому я сейчас наголо бритая. Косая на один глаз. Имею юношеские рыжие усики...
   Старичок: - Вы шлучайно ни гуманойд, то ешть ни машианка? А-а?
   Наташа: - Нет...
   Старичок: - Школько тебе лет, ыбка?
   Наташа: - Я уже шестнадцать лет, как на пенсии.
   Старичок :- Ты мне вше больше и больше нашинаешь навитьша! А детки ешть, жолотше?
   Наташа: - Семь козлят, козлик, от семерых отцов-козлов.
  
   Старичок: - Я как-нибудь жайду, я ваш вышишлил.
  
   (Наташа кладет трубку.)
  
   Наташа: - Какой-то маразматик повадился нам звонить.
   Жора Таран (улыбаясь до ушей) - А вы дама с гумором. (Подходит к столу. Ставит водку и торт) - А Анжелика есть? (Стучит в дверь комн. N 1).
   - Анжелика!
   Анжела: - Я щас, Жорик!
   Жора (Анжеле): - Наступим на пробку в честь Святого Валентина.
   Анжела. - Щас!
  
   (Врывается Нона Мухтаровна).
  
   Нона М.: - Вы знаете, двух луковиц не хватает на борщ с курочкой!.. А у вас что? Сегодня у кого-то именины?
   Жора: - У Валентина. Присоединяйтесь.
  
   (Нона М. усаживается за стол. Открывает коробку с тортом. Тыкает пальцем в крем. Облизывает).
  
   Нона М.: - Хороший крем. Дайте нож. Будем резать.
  
   (Наташа Н. подает нож Ноне М. Та, суетясь, режет на доли торт).
  
   (Выходит Анжела - одета, как дорогая путана - крикливо, с вызовом).
  
   Жора Т.( стучит в комн. N 3): - Присоединяйтесь к нам!
  
   (Выходят Маша и Клавдия А. Садятся за стол).
  
   Маша :- А где же моя Танюша?
  
   (Почти все пожимают плечами).
  
   (Вваливается Стас Колбас с увесистым пакетом. Вытаскивает шпроты, паштет, хлеб, палку колбасы, 3 бутылки водки, большой банан. Все копошатся, делают бутерброды - накрывают стол).
  
   Жора: - А банан кому?
   Стас: - Танечке!
   Жора: - Мог бы усiм купить! Я предлагаю выпить за наших жiнок. Пусть всi тосты будут за них!
  
   (Чокаются, пьют).
  
   Жора (кидая шпротину в рот): - Моя покойная теща- третьей жены мать кильку любила больше красной и черной икры. Икру брезговала есть...
   Анжела: - На вкус и цвет товарищей нет!
   Клавдия А. (с полным ртом пищи): - при СэСэСэРы лучше було. Колбаса "Сдохтурская" була по 2.20. Сол по 6 копiёк. Товарищ Брежнев святой.
   Анжела: - не сол, а соль. Она женского рода.
   Сергей Лесин: - А среднего рода - соло!
   Маша (тревожно): - Где же Танюша?
   Жора :- Колбас, идем курнем!
   Стас: - Пшли!
  
   (Жора Т. и Стас К. закуривают у входной двери. За столом говорят невнятно).
  
   Жора: - А Анжелика сегодня Жар-птица.
   Стас: - Есть чуток.
   Жора: - Я когда-то был моложе, стройнее, кучерявее и выше ростом...(подмигивает)
   Стас: - При царе Горохе?
   Жора: - Наверно. Так вот. Отдыхал в Ялте. И, не поверишь, был близок с самой Марьей Надоевой.
   Стас: - Кто это? Артистка?
   Жора (делает заговорщицкие глаза, осматривается по сторонам. Говорит Стасу на ухо.): - Т-с-с. Герой Соцтруда... Она говорила: "Ты играешь, Жора, на баяне, а я таю-таю. Вот такая женщина была. (Разводит руки в стороны).
   Стас: - Большая рыбка! Ты, Жорик, на базаре часто бываешь?
   Жора: - Ну-и?
   Стас: - В воскресный день видел, сколько женщин фланирует там.
   Жора: - Ну-у! Не тяни... Ну-у?
   Стас: - Гну! Так вот, в моей коллекции в два раза больше "бабочек".
  
   (Часы бьют 10 раз (22 часа).
  
   (Жора Т. и Стас К. начинают шептаться. За столом начинают говорить громче).
  
   Нона М.: - Я по специальности арфистка. Училась в консерватории. Обожаю музыку и поэзию. Боготворю их. Вот послушайте:
   Я к Вам пишу - чего же боле?
   Что я могу еще сказать?
   Теперь, я знаю, в вашей воле
   Меня презреньем наказать...
   Ну, и так далее. Хотите загадку?
  
   (Сергей Лесин кивает головой).
  
   Нона М.: - На какое дерево похож человек со сна?
   Сергей :- На баобаб.
   Нона М.: - А-а вот и нет! Хо-Хо! На сосну!
   Сергей: - Это древнеегипетская загадка.
  
   (Входит в квартиру озябшая Таня . Минуя всех, заходит в санузел, закрывается.)
  
   Маша (Тревожно):- Что с ней?
   Нона М.: - Влюбилась, наверное. А торт - божественный. Фекалии феи!!!
  
   (Наташа Н. смеется в ладошку).
  
   (Заходит, крадучись, сынок Ноны М. Вовочка. Под одним глазом "фонарь").
  
   Нона М: - Вольдемар! Иди, съешь пару кусочков торта!
  
   (Вовочка усаживается маме на колени и жадно поедает все без разбора).
  
   Наташа Н.: - Тараканы за плинтусом кучкуются, а мы на кухне...
   Нона М. (опьяневшая): - Хочу музыки, поэзии, танцев, вина, любви, лобзаний..!
  
   (Стас К. снимает со стены гитару и исполняет - "Наркомани на городе" группы "Братья Гадюкины". Жора подыгрывает на баяне. После "БГ" Жора затягивает песню "Чому я нi сокiл, чому не лiтаю". Не допев, останавливается).
  
   Жора: - Хотите, покажу фокуса!
   Нона М.: - Да-а! Хочу фокус-покус! (хлопает в ладоши)
   Жора: - Принесите одеколон. Лучше "Тройной". Вспомню Камчатку...
  
   (Анжела приносит чуть ли не полный флакон "Тройного". Жора без передыха выпивает из горлышка весь).
  
   Нона М.: - Браво! Гусар! Браво!
   Стас (с сарказмом):- Гусарище!
   Нона М.: - Как-то раз был дождь и я зашла в бар "Три пескаря". Чтобы выпить бокал пива. Так за мной генерал стал ухаживать...
   Анжела: - В "Трех пескарях" одна пьянь да рвань собирается.
   Нона М.: - Ей, Богу, генерал, а, может, и майор.
   Клавдия А. (зло): - Ты Бога не трожь, девка!
   Стас:- Бабочка Клава, расслабьтесь, вы дома...
  
   Стас( играет на гитаре):-
   Гармонист у нас хороший,
   Как цветочек аленький.
   Сам большой, гармонь большая,
   А хреночек маленький...
  
   (Нона М. ржет как жеребец).
  
   Жора (на баяне): - Наш Колбасик всем хорош,
   Ниже пояса пригож.
   Любит Машку, Дашку, Глашку
   Он ширинкой нараспашку.
  
   (Нона М. пускается в пляс - что-то типа "танца живота".)
  
   Нона М. начинает петь : - ... Я морячка, ты моряк! Я на суше, ты на море. Нам не трахнутся никак...
  
   (Вовочка обследует кухню. Заглядывает в приоткрытую дверь комн. N 2. Потом подходит к санузлу. Долго прислушивается).
  
   Вовочка: - Ма-а-а! Там тово!
  
   (Сергей Лесин подбегает к двери санузла, стучится).
  
   Сергей: - Татьяна! Таня! Откликнись!
  
   (Сергей плечом выбивает дверь. Врывается. Возня. Выносит на руках Таню с петлей на шее).
  
   Нона М.: - Должно быть, неразделенная любовь.
   Наташа :- Молчите!
  
   (Маша в истерике. Клавдия А. молится).
  
   (Сергей Лесин и Наташа Н. заносят Таню в комн. N 3. Шторы раздвигаются. Маша и Клавдия А. суетливо бегают вокруг кровати с Таней. Сергей делает искусственное дыхание).
  
   Маша: - Доченька! Зачем? Что случилось?
  
   (Таня приходит в себя).
  
   Сергей: - Кто?
   Таня: - С-с-стас!
   Анжела (Стасу на кухне): - Ты?
  
   (Стас ковыряется мизинцем в зубах).
   Анжела: - Такие как ты, в 16 лет, не думают о смысле жизни, а измеряют линейкой "женилку".
   Стас: - Закрой свой нежный ротик, девка! Ты сама с 12 лет думаешь о "женилках"!
  
   (Выходит из комн. N 3 Сергей Лесин и бьет Стаса Колбаса в пах).
  
   Сергей (Стасу): - Животное!
  
   (Стас сгибается. Мгновение спустя бьет в лицо Сергея. Тот падает).
  
   Жора (Стасу): - Не трожь хлопца!
  
   (Выходит Наташа Н. Помогает подняться Сергею Л. Жора теснит Стаса баяном к стене).
  
   Жора :- Дедушка старый десантник. Я бить тебя не буду. Баяном о стенку раздавлю...
   Клавдия А. (Высунувшись из дверей комн. N 3): - Стасюка Колбасюка - сволоцюга така.
  
   (Нона М. под шумок хватает недопитую бутылку водки и бутерброды. Вовочка набивает карманы конфетами. ).
  
   (Стас бьет Жору по голове гитарой - "испанский воротник").
  
   Входит озабоченный старичок.
  
   Старичок:- Я ваш вышишлил. Где мать-геоиня? Я пишел швататша. (В руке у него тюльпанчик в виде вопросительного знака).
  
   Часы бьют 11 ударов.
  
   Жора (Стасу): - Зря ты так зробил. Гитара была хороша. (Хватает пятернёй Стасово хозяйство)- Ты разбудил во мне зверя.
  
   (Колбас пытается ударить Тарана. Прапорщик коротким профессиональным ударом бьет своей головой в голову Стаса. Тот отключается. Виснит, как пьяный, на Жоре).
  
   Жора: - Малахольный какой-то... Серёжа, вяжи ему руки. Морским узлом можешь?
   Сергей: - Да!
  
   (Сергей связывает Стасу руки за спиной.)
   Жора: - Если мы обратимся к ментам, то я миркую, это повредит Тане. Возьмём грих на душу. Зробим самосуд.
  
   (Садят Стаса на стул. Он начинает приходить в себя. Наташа Н. и Анжела сидят молча)
  
   (Маша, Клавдия Ануфриевна и Таня находятся в комнате 3)
  
   (Жора снимает с себя гитару и надевает её на Колбаса).
  
   (Вбегает Нона Мухтаровна).
   Нона М.: - Мильон извинений, я у вас посеяла свою любимую пуговицу.
   (Бегает, заглядывает в каждый угол, в каждую щель),
   Нона М. (старичку): - А вы кто будете?
   Старичок (важно): - Полковник!
   Нора М. (поёт): - Пане, полковнику, мой синемордый...
  
   (Старичок дарит тюльпан Ноне М.)
  
   Нона М.: - Я жуть как люблю военных! Вы настоящий полковник?
   Старичок: - Да! Пи штабе пишарем ковь поливал, тошнее ченила. Генеалу Дубову так натиал гуталином шапоги, што блештели, как лышина капитана Бугаева.
   Нона М. (Шёпотом): - А какая у Вас пенсия?
  
   (Старичок что-то говорит на ухо Ноне М.)
  
   Нона М.: - Да! Вы настоящий полковник. Может пойдём ко мне, чайком побалуемся? А-а?
   Старичок: - А где мать-геоиня?
   Нона М.: - Это я. У меня сын, три собаки, два кота и один хомячок.
   Старичок: - Вы мне нашинаете навитша.
  
   (Выходит Таня (бледная) за ней мать и прабабушка).
  
   Таня (зло): - Живёте вы все, как свиньи! Глаза бы мои вас не видели!..
   Маша (испуганно): - Таня! Танечка!
   Таня :- Помолчи, мама!
   Клавдия А.: - Не закрывай роту матери!
   Таня: - Вот вы, бабушка, не зная толком ни одной молитвы, бубните на базаре всякую ересь за копейки. Да лучше на хлебе с водой сидеть, чем так унижаться...
   Маша (умоляюще): - Танечка!
   Таня (Наташе Никольской): - Вы в школе учите меня порядочности. Говорите о чести и совести, о добре. А сами спите со своим бывшим учеником...
   (Наташа Н. краснеет)
  
   Серёжа: - Я люблю Наташу с шестого класса. Кто виноват, что у нас большая разница в возрасте?!
  
   (Стас пытается встать со стула)
  
   Жора (Стасу): - Сиди тихо. А то заколбасю, в осадок выпадешь...
   Таня: - Про Нону Мухтаровну я промолчу. Тут слова излишни. Карикатура без слов.
  
   (Нона М. шепчется со старичком).
  
   Наташа Н.: - Успокойся, Танечка. Кто-то сказал, что у мужчины самая сильная любовь первая, а у женщины - последняя. Мне под сорок (плача). Я бесплодная! Пустоцвет!
  
   (Сергей подходит к Наташе Никольской, прижимает к себе.)
  
   Таня (Анжеле): - А Вы, Анжелика,- девка. Ложитесь под того, кто вам удобен, выгоден...
   Старичок: - Как говоит! Как говоит! Иштинно, Шанна Дак! Да, Шанн.
  
   Таня (не обращая внимания на старичка): - Вы, Анжелика, лет этак через десять, будете за стакан дрянного вина давать встречному-поперечному...
   Анжела (со слезами на глазах): - Меня в 14 лет изнасиловал пьяный отчим. А мать, когда хотела выпить, брала с собой в заводские мужские общежития...
  
   (Сергей шепчется с Жорой. Они подходят к Стасу, сидящему на стуле. Таран подымает Колбаса за шиворот).
  
   Жора: - Только не дёргайся, а то инвалида из тэбэ зроблю.
   Стас (шипит): - Вам не жить!
  
   (Сергей грубо снимает со Стаса ботинки, стягивает джинсы)
  
   Жора: - А носочки у Стаса беленькие, фраерские.
  
   (Берёт со стола банан и засовывает его Колбасу в трусы спереди. Кончик банана виден)
  
   Стас (шипит): - Вам не жить!
   Жора: - Теперь ты у нас - Козёл нова.
  
   (Входит Вовочка.)
  
   Вовочка: - Ма-а, а чо это?
   Нона М.: - Этот дядя клоуном подрабатывает.
   Вовочка: - А-а?! А можна я ему нос помадой намажу?
   Жора: - Можна, молюск.
  
   (Вовочка маминой помадой красит нос Стасу в синеватый тон)
  
   Стас (Вовочке, шёпотом): - Уши обрежу и съесть заставлю...
   Нора М.: - Сын у меня почти что гений, рисует как Шишкин. Недавно закончил картину, размером метр на метр, под названием "Сто одна ёлка". Талантище. В прадеда Альберта пошёл...
  
   Часы бьют 12 раз. Полночь.
  
   Жора.: - Добре погуляли. Отбой.
  
   (Все расходятся по своим комнатам. Нона Мухтаровна уходит с Вовочкой и старичком)
  
   (Жора выталкивает Стаса из квартиры).
  
   Жора: - Пошли Колбасик, я тебя до твоей хаты доведу. Славненько будет идти в белых носочках по белому снежку.
  
   ЗВУЧИТ: "Как прекрасен этот мир..."
  
   ЗАНАВЕС
  
   Голос Тани (истерика):
   -Не хочу! Не хочу так жить!.. Нельзя!
   Нельзя так жить!..
  
  
  
   Бессарабия 2001г. ( 22633 зн.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"