Минаев Вячеслав Викторович : другие произведения.

Братья Ветровы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная повесть для совсем больших

  Вяч Минаев
  
  Братья Ветровы
  или
  лоскутное одеяло
  (сказочная история для совсем больших)
  Сердобской земле - земле дедов
  Ветер (1)
  Много Ветровых в России
  От ВОДЯРЫ горькой СИНИХ.
  Много странных, одержимых...
  Богом проклятых, любимых...
  - Ветер! Брат, я тоже Ветров!
  Мерил ТЫЩИ километров
  На железной птице белой.
  За пустячным, вроде, делом
  В путь отправился далекий.
  За красивым и высоким
  К морю стылому приехал.
  Ветер-ветер! Зря я бегал!
  От себя, судьбы не скрыться:
  Можно плакать, можно злиться -
  Те же рожи, те же лица,
  Удавиться? Утопиться?
  Можно было бы напиться -
  На мгновение забыться...
  Приходила ДАМА В БЕЛОМ -
  Песни сладкие мне пела.
  Но Душа терпела тело -
  Рабски: тихо и несмело.
  Время шло, ползло, летело.
  Солнце жгло и жгли метели...
  Ветер! Брат, я тоже Ветров!
  От черты последней в метре
  Веровать желал я в Бога,
  К МИЛОЙ все искал дорогу...
  Вот и Осень, брат мой Ветер.
  Взор твой ясен, взор твой весел.
  Вновь в плаще твоем наградой
  Ярко заблистает злато.
  Злато Осени туманной
  Вспыхнет пламенем прощальным.
  А потом твоя подруга -
  Белая игрунья - Вьюга
  Плащ усыпет пухом, пухом...
  Будешь, брат, ты белым духом...
  Веришь, Ветер! Веришь, вольный!
  Сердцу больно! Больно-больно!
  Хоть Душа моя устала,
  Все хотел начать сначала:
  Чистый лист, перо златое,
  Все изящное, литое...
  Но, увы, пока лишь кляксы.
  Все черно - подобно ваксе.
  Я поймал себя на мысли,
  Что давно устал от жизни.
  Что Душе хрустальной, звонкой
  Не ужиться с телом долго -
  С ним обугленным, свинцовым...
  Может Тело станет вдовым?..
  Ты смеешься, Ветер, вижу,
  Рвешь одежду, водкой дышишь...
  Слышу шепчешь: 'Быть им вместе.
  Может год, а может двести...
  Напиши ты, братец, сказку
  О знакомых и соседях...
  Не жалей холстов и краски
  Расскажи о счастье, бедах...'.
  
  Предание (2)
  При царе батюшке, во времена первой великой войны, по России-матушке гастролировал интернациональный цирк клоунов. В день красного переворота цирк развлекал жителей маленького, уютного, хлебосольного уездного городка Сугробска. К беде или счастью - неделю с небес валил тяжелый густой, розовый снег. Сугробы намело по пояс. Выехать клоунам из городка стало невозможным. Они - веселые ребята - не печалились, ибо в Сугробске жило немало девиц и молодых вдовушек. Первая великая война съела их женихов и мужей, а тут еще началась братоубийственная резня - похожая на бред, на дурной сон, на кошмар. Словно над головой чернь неба и пронзительно яркие ледяные звезды, внизу бескрайная холодная равнина, в центре которой огромный, темный от сажи котел. Под ним полыхают ни поленья, ни бревна, а деревни и города. Адов жар, угар, дым... Не люди, а подобие их - призраки - красные, черные, белые... с пьяными воплями, матерщиной, стрельбою и звериными оскалами метают в котел кто свою честь, кто золотые червонцы, один - локон любимой, другой - нательный крест, третий - петлю с обмылком.. горсть патронов, книги, младенцев, веру, Родину...
  Кто это варево будет расхлебывать? Кто выживет?! А если выживет, останется ли он прежним? Ни станет ли зверочеловеком?!
  Так и остались в Сугробске жить, смешить, пить, горевать, любить, плодить детей, стариться и умирать около тридцати клоунов - разных национальностей и религий, оттенков кожи и разрезов глаз... Объединяла их всех здоровая придурковатость, буйная фантазия, голый оптимизм, отсутствие комплексов... и много-много других достоинств и добродетелей.
  
  Сугробск (3)
  Автор забежит вперед и даст картину города Сугробска в начале третьего тысячелетия.
  Ранним, бледным утром в теплую пору, когда большинство сугробцев спит, в центре городка можно увидеть вальяжно шествующих коров. Они похожи, баз пафоса, на королев, их хозяева - на пажей. Коровы идут на пастбище, словно на веселый пикник. Проходя у большой, серой коробки здания мэрии, они шлют кисточками хвостов воздушные поцелуи бронзовому идолу, в честь которого названа центральная, главная улицу Сугробска.
  В этот же призрачный час, пугая робкую тишину метлами, совками и тачками , трудятся в морковного тона жилетах созерцатели восходящего солнца - дворники.
  К полудню центр Сугробска становится оживленнее. Ибо здесь и базарок, и христианский собор, банк и баня, сеть магазинов...
  Можно увидеть возле пушки времен второй Великой войны группку запеченских женщин, торгующих домашним молоком. Оно разлито, в основном, в полуторалитровые пластмассовые баллоны - ряды белых 'снарядов'.
  По разбитым, колдобистым мостовым - в городе заасфальтированы три-четыре улицы, остальные - 'черт ногу сломает' порой, проносятся дорогие, яркие иномарки. В них барственно сидят сытые и важные дядьки - это 'отцы' города Сугробска.
  Вечерами, особенно в выходные дни и праздники, в немногочисленных ресторанах и барах городка гремит музыка, пьют 'горькую', пляшут до упада - воздух в заведениях густ и тяжел от угара и похоти. Не обходится без мордобоя, поножовщины и даже стрельбы.
  Днем питейные заведения с фасада похожи на конюшни. Внутри их пахнет плохо вымытыми полами и несвежей, прокисшей пищей.
  В центре, в одном из старейших 'культурных' питейных заведений не курят, сидят в головных уборах, пьют кофе и другие напитки из граненых стаканов, но есть маленькое 'но'. В заведение нет туалета. Посетители бегают по нужде на пустырь за здание. Иногда можно увидеть следующую картину: какой-нибудь красномордый дядька с сигаретой в зубах, еле-еле держась на ногах, стоит на высоком крыльце и матерно ругается. Ему не удается расстегнуть ни то ремень, ни то ширинку. Наконец вытащив на свет нечто и показывая его прохожим, он со сладким вздохом облегчения опорожняется. На его лоснящемся лице, а может морде или рыле жирно написано 'жись прекрасна!!!'
  От центра городка через речку Сугробку перекинут железобетонный мост в большое село Запечье. Сугробка у Плешивой горы раздваивается и бежит в два русла: мать Сугробка и ее дочь Нехайка - больше напоминающая полноводный ручей.
  Берега Нехайки еще недавно были чистыми - тихий, заманчивый уголок. Здесь пасли коз, собирали лечебные, заветные травы, встречались влюбленные, в речушке купались малые детишки. Сейчас все ее берега завалены хламом, мусором, битым стеклом. Достается теперь и когда-то кристально чистой, ухоженной матери Сугробке. Под большим мостом 'мать' с 'дочкой', обнимаясь, снова сливаются в одну реку. Своим разъединением-соединением 'родственницы' и образуют небольшой вытянутый островок с единственной улицей Островной.
  Об острове и его жителях автор и поведет свою повесть, вспомнит, конечно, и Сугробск.
  
  Медведица (4)
  Любовь Ветрова - дочь пастуха Ивана. В 197...году стала пенсионеркой. Она ходила в старых девах. Сильная и статная - выше самого рослого мужчины на острове. Молчаливая и нелюдимая.
  Девки, бабы, старухи улицы Островной ее сторонились, боялись. Звали за глаза 'Молотом', 'Медведицей'. Мужики рядом с ней комплексовали.
  Когда Любовь Ивановна медленно шла по улице, старушки-сплетницы на бревнышках умолкали - прикусывали длинные языки; детишки, с визгом и писком, разбегались в стороны, прятались; а самые злые псы поджимали хвосты... Родители пугали ею своих непослушных чад: '... Придет Медведица, посадит в большой мешок и унесет на Плешивую гору бабе Яге и косматому лешему...'
  Любовь Ветрова почти всю жизнь, начиная со второй Великой войны, проработала кузнецом. Вышла на пенсию, но сил осталось с избытком. Чтобы выбросить излишки вулканической энергии, унять мощную, жадную, обделенную мужской лаской плоть, она каждую ночь прогуливалась до Плешивой горы, обходила ее вокруг.
  Плешиха находилась недалеко, в километре от дома Ветровой. Гора напоминала собою покатый медный шлем на буйной, курчавой - ее окружал дубовый лес - голове воина-варвара.
  ... Давно, когда Любочке исполнилось двенадцать лет, ей начал сниться медвежонок. Он тихо забирался на печь к девочке и до утра ласкал ее своими тяжелыми, мягкими лапами. Росла Любочка, рос и медвежонок. С годами герой сновидений все меньше и меньше напоминал медвежонка. Скорее это было существо, похожее на чудище из сказки 'Аленький цветочек'.
  В ту давнюю пору девчонкам ее возраста снились ловкие и веселые соседские мальчишки, герои братоубийственной войны... Любиной соседке Клавке приходил в сладких ночных грезах - бородатый, шибко умный и грамотный мужчина, говорящий о любви по ненашенски. Бородачом оказался Карл Маркс.
  Подружки-девчонки рассказывали свои сны. Любочка же- тяжело молчала. Она о своей тайне не поведала даже матери - тихой и ласковой женщине. Может, просто, не успела? Та рано умерла. Воспитывал единственную дочь отец - Иван Ветров.
  Кто знает, может, Любовь Ветрова надеялась в лесу у Плешивой горы найти цветок? Аленький цветочек.
  Все эти невинные прогулки продолжались до одной Новогодней ночи.
  
  Ветровы (5)
  Отец Любы - Иван Ветров - был большим любителем самопляса (самогона) и краснощеких бабенок с толстыми ляжками и веселым нравом, слыл скандалистом..., но, удивительно, все его недостатки, порой, казались достоинствами. Ему все списывалось, потому что самые тяжкие его грехи были подобны детской шалости, ребячеству. Легкий, светлый, теплый, словно майский ветерок. Естественный и простой, как зеленый, пупырчатый огурчик на грядке, пригретый солнцем и умытый дождями или, извиняюсь, как навозная куча, в которой живут мыши, всяческие букашки и роются куры.
  Кому-то по сердцу пенье соловья, кого-то волнует утробное любовное кваканье лягушек на речке или пруду. В Иване Ветрове природно звучало и то, и другое.
  Иван относился к пятому поколению Ветровых, живущих в Сугробске, точнее на его окраине. Начинаю с Василия - залетного молодца, осевшего в сугробском краю, всех Ветровых злой рок жестоко гнул и ломал: тюрьма или сума, горькое пьянство или злая жена, ранняя насильственная смерть или тяжелый недуг, превращавший жизнь в инквизиторскую пытку...
  Говаривали, что Василий Ветров соблазнил единственную дочь самой лютой сугробской колдуньи, а женился на другой. Ведьма прокляла род Ветровых до седьмого колена.
  Проклятье не обошло и Ивана Ветрова - отца Любы. Он в отроческом возрасте упал с курятника на кусок доски с ржавым гвоздем, который так и остался в голове на всю жизнь. Отполированную шляпку гвоздя всегда можно было нащупать меж волос на темечке Ивана.
  В праздники, народные гулянья, ярмарочные дни Иван, не потратив ни копейки, всегда был сыт и пьян. Он показывал зевакам фокусы-покусы с небольшим магнитом. Пастух становился буквой 'Г' - магнит держался на голове, на землю не падал. Давал любопытным потрогать шляпку гвоздя, плел несусветную чушь. Одна из его сказок: гвоздь - это антенна, при помощи которой он получает сигналы и информацию от всеобщего Некто.
  Всю свою жизнь Ветров гусарил, чудачил... До странной Новогодней ночи, с Иваном, разменявшим девятый десяток лет, случился очередной 'чик-чирик'. Он безумно, по самую шляпку гвоздя в маковке, влюбился в соседскую девчонку-школьницу.
  Она была бела, свежа, имела пышные формы, слыла беспредельно глупой и неразборчивой в связях. Старичок же месяца три, находясь в бредовом, сдвинутом состоянии, и днем и ночью, в огороде ли, магазине ли, за столом и в туалете... сочинял стихи и поэмы о любви. Только о любви! Ни березки, ни соловьи, ни лунный свет, ни синь небес... ничто его не трогало. Она! Только она! Она закрыла собою все. Даже солнце.
  Иван кое-что вынес из дома и продал, сдал все бутылки, отказывал, порой, себе в самоплясе и 'беломоре' но выпустил самиздатом десять книжек стихов. Посвятил сборник, конечно, ЕЙ.
  - Дедушка, вы бы лучше себе штаны новые купили, чем эти стихи.., - с жалостью обронила работница конторы, где Ивану напечатали на машинке и скрепили в книжки стихи. С брезгливым интересом она прощально зыркнула на открытую ширинку ветхих брюк пастуха.
  ОНА так и не узнала о любви Ивана, о стихах. Ветров со всем тиражом поковылял к лучшему поэту Сугробска. Тот небрежно листал сборник. Вчитываясь, хмурился, кривил губы, выпучив глаза, продекламировал вслух: 'Люблю тебя, любовь моя, любовию любвеобильной...' Утробно икнул и с плеча рубанул: Дерьмо! Все стихи Дауны! Сожги их! Правда, одну книженцию я оставлю у себя. Будет пособием 'Какие не надо писать стихи'...
  - Э-э-эх! - Иван нервно поскреб маковку - гвоздь был на месте - и выскочил вон.
  Старый пастух-поэт, смахивая с покрасневших глаз пьяные слезы, сидел на вершине Плешивой горы. Вырывал страницы из книжек, складывал из них самолетики и пускал-пускал... по ветру свою любовь, свою боль, бессонные ночи, свою угасающую жизнь... Пускал самолетики и пил из горлышка теплую водку. Она лилась в него легко, без горловых спазмов, словно прохладная вода из чистого колодца.
  'Жизнь - горше водки!' - думал он. В далеке, по розовым от угасающего солнца облакам, проскакал длинногривый зеленый конь...
  
  Новогодняя ночь (6)
  Россия-матушка пьяно, угарно праздновала Новый год. Через какой-то десяток лет отправится в последний путь мохнатобровый вождь Великой Империи - страны 'самых отвратительных громил и шарлатанов'...( С. Есенин )
  Иван Ветров - отец Любы - выпил бутыль самопляса, закусил холодцом и, попыхивая 'беломором', стал глядеть 'Голубой огонек'. К часу ночи он опрокинул в себя еще два гранчика самопляса и начал бойко спорить с телевизором, горячо доказывая 'ящику', что он - Иван Ветров - человек с большой буквы.
  Его дочь оделась и тихо вышла. Путь ее лежал к Плешивой горе. Земля была покрыта бугристым льдом. Пьяный, буйный Ветер обжигал Любовь своим дыханием, бросал в лицо колючий снег, трепал, рвал одежду, словно желал раздеть женщину. Но силы были равными. Медведица медленно, но все же приближалась к горе или к горю?!
  - Эй, дай закурить?!
  Ветрова, направив фонарик, увидела перед собой плюгавого мужичка. Тот был в шапке-ушанке из неизвестного зверя, в драном тулупчике на распашку и в огромных валенках. Ни штанов, ни трусов, ни рубашки, ни свитера... Почти белые, как у вареной рыбы, глаза, красный, пористый носяра и светящееся синевой, корявое, худосочное тельце.
  - Мужик, дай закурить! А, я те налью, - незнакомец полностью распахнул полы тулупчика. К голому бедру была прижата ополовиненная трехлитровая банка с мутной жидкость.
  - Мужи-и-и!..
  Медведица кулаком-молотом треснула плюгавого в узкий, низкий лобик. Он пискнул и осел. Банка не разбилась - ее падение смягчил небольшой сугробец.
  Люба подобрала ее, открыла и, в несколько больших глотков, опустошила.
  - Мужик? Мужик! Я мужи-и-ик! - заревела она диким зверем, глядя на луну.
  По ее лицу первый раз в жизни катились горячие, обильные слезы и падали на земь уже льдинками.
  Ветер неистовей стал рвать на ней одежду. Задыхаясь от бессилия, он завязывал узлами вековые деревья... Звезды срываясь, сыпались с небес, разбивались с рюмочным звоном. Луна плясала, строила мины.
  Спящую Любовь Ветрову на следующий день обнаружили рядом с Плешивой горой. Она покоилась на двухствольной раздвоенной березе. С одной стороны 'рогатки' свисала верхняя часть тела, с другой - нижняя, словно мешок муки на велосипедной раме. Юбка у женщины была задрана сзади на голову...
  
  Я женщина (7)
  Стал расти у Медведицы живот. Любовь не знала, что с ней происходит: кружилась голова, поташнивало, тянуло на солененькое... Пожилая фельдшерица, живущая на острове, бегло глянув на Ветрову, поставила диагноз: 'Ты, бабочка, кажется, того. Залетела. Проверься'...
  Через семь месяцев после Новогодней ночи, в знойный август Любу увезла скорая помощь.
  Рожая, она смеялась, плакала, счастливо кричала: 'Я-я-я же-е-енщи-ина-а'!
  Она родила семерых мальчиков: первого в понедельник... седьмого - в воскресенье. Они были все разные, словно от разных отцов. Мальчик-Понедельник - с крупной яйцеподобной головой. Вторник - с маленькой деформированной, чуть ли ни треугольной, головой и большой не по возрасту 'женилкой'. Среда - пулей выскочил из Медведицы. На грудке карапуза слева, у сердца, имела место татуировка - дата рождения и дата смерти с точностью до дня. Четверг - очень долго не желал выходить в этот мир. Малюсенький, синенький, с пуповиной вокруг шейки. Почти нежилец. Кое-как спасли. Пятница - смуглый и косой. Лягался жеребенком.
  - Лягавым будет! - предсказала уборщица.
  Суббота - тихий и улыбчивый. Он не кричал, а пел... Воскресенье - беленький, словно снежок и небесноокий... Молчун.
  
  Быт Обломович и Шплетня (8)
  Любовь уже с месяц не спала: крики, вопли, пеленки, распашонки... кормление и стирка. Другая женщина - француженка, немка или англичанка - давно бы полезла от всего этого на стену, стала бы кусать и облаивать людей, впала бы в буйство или тихое, хилое умопомешательство, но только ни Медведица. Она похорошела. Губы ее растягивались в загадочной блаженной улыбке, глаза, хоть под ними и были тени недосыпа и усталости, сияли неземным светом при виде своих семерых карапузов.
  Перед зарей она забылась легким, зыбким, минутным сном.
  Топ-топ-том! Хи-хи-хи! Кхе-кхе-кхе! Топ-топ-топ! Хи-хи-хи!..
  - Вы кто? - у кровати Ветровой стояли странные старичок со старухой.
  - Я, кхе-кхе, Быт Обломович! - генералом гаркнул старичок и шумно поскреб лысину. Видно, решив, что этого мало, он громко и браво топнул об пол деревянной ногой-протезом. Дюжины три медалей на его груди зазвенели шутовскими бубенцами.
  - А-а, я, хи-хи-хи, Шплетня! - кривобокая, беззубая старушенция слизнула длинным раздвоенным языком мутную каплю с кончика острого носа. На ее впалой, вислой груди тоже красовалось несколько ни то медалей, ни то орденов, ни то значков... Нечто крикливо-фальшиво-блестящее.
  - Как вы зашли в дом? Дверь закрыта на засов! - была удивлена мать семерых детей.
  - Мы в любой дом, кхе-кхе, войдем!
  - В любую щель шалешем беш мыла, - поддакнула Обломовичу его подружка.
  - Мы вездесущи! - браво продолжал Быт, - с нами все считаются. И бедняк, и богач, и король и шут...
  - Хи-хи-хи, - скривив большой лягушичий рот, залилась смехом Шплетня и снова лизнула себе нос.
  - У меня вот боевые награды, - входил в раж старичок, - 'За победу над дружбой', 'За победу над любовью', кхе-кхе, 'За победу над талантом'... - он долго и нудно перечислял свои 'победы', бил об пол деревянной ногой.
  - Я тоше, хи-хи-хи, не лыком шита, - вставила Шплетня, - орден 'Ша клевету', хи-хи-хи, орден 'Мухошлон'. Шамый вашный! Я иш мухи шлона могу шделать. Вот! Хи-хи-хи. И ешо... - она стала скороговоркой, не к месту хихикая, перечислять свои заслуги.
  У Любови жутко разболелась от них голова.
  - Что вы хотите? - с досадой спросила она.
  - Тяжко тебе! Семь детей! Пенсия маленькая! Отец Иван - пьянь и рвань! Помощи от него никакой... Загнешься!!!
  - Люди интерешуютша от кого детишки? Может Дед Морош отеш, иль Ветер надул, а мош медведь-шатун? А-а-а? Хи-хи-хи!
  Медведица меньше уставала за неделю от изматывающего силы, мужского кузнечного труда, чем за час от этой назойливой парочки.
  - Надоели! - женщина взяла Быта Обломовича и Шплетню за шкирки и понесла к выходу. Старичок больно, до синяков, лягался деревянной ногой, зло кричал:
  - Загнешься! Кхе-кхе-кхе! Горя хлебнешь за семерых! За всех сыновей!..
  Старуха гадко визжала: 'Дети твои отморошки. Вше говорят, шо они отморошки и ты отморошеная!..
  Медведице стало в первый раз больно после рождения сыновей.
  'Какая людям разница от кого мои дети, - мысленно разговаривала она сама с собою, - пусть за собой смотрят. С кем дружат, кого любят, с кем детей заводят...'
  
  Год (9)
  Малышам Любови Ивановны Ветровой исполнился год.
  Понедельник уже бойко, начальственно говорил. Строил простые фразы из двух, трех, а то и четырех слов. Но любимую игрушку ни в одной из ручек, сколько ни пытался, удержать не мог.
  Вторник все время мычал теленком. Будучи сытым любил полакомиться своими и братьеными какашками. Находил их всегда и везде. Проявлял интерес к своей 'женилке'.
  Среда - резвый. Из всех детских игрушек предпочитал пистолет - с ним не расставался. Погремушки метал на пол, словно гранаты.
  Четверг - самый тихий, самый вялый и болезненный. Намучилась с ним Медведица.
  Пятница неистово лягал всех братьев, сгребал к себе все игрушки, зло кося глазками.
  Суббота - первое свое слово 'мама', улыбаясь, пел на разные лады.
  Воскресенье - самый ласковый. Когда Любовь его кормила грудью, он ни разу ее не укусил, не сделал матери больно.
  
  Лоскутное одеяло (10)
  Прошло несколько лет. Братьям Ветровым всем вместе на одном диване стало тесно спать. Их мать легко, словно стул иль табурет, внесла в детскую свой. На двух сдвинутых диванах мальчишки чувствовали себя вольготнее. Медведице, хоть она никого и ни о чем не просила, помогала нянчиться с детьми соседка Клавдия. Женщины знали друг друга с детства, почти ровесницы. Но у них было мало общего. Любовь и Клавдию объединяли, роднили лишь дети.
  В молодости Клавдия имела скандальный успех у мужчин. До сорока лет успела восемь раз выйти замуж и развестись, сделать девятнадцать абортов. Перебирала мужиками в поисках единственного. Один ее муж пил, другой - гулял, третий - дрался...
  'Мущина должен быть для меня всем! - томно вздохнув, говаривала она. - Он и отец, и сын, и брат, и друг, и любовник... Он солнце, что светит и греет, и земля, что кормит, и на которую опираешься...'
  Встретив Его, Единственного - дядю Степу, Клавдия решила родить 'плод их любви', но злой Рок детей им не дал. Ни шибко вумные профессора с козлиными бородками в золотых очочках, ни скособоченные востроглазые старушки-знахари с пучками трав и молитвами ни чем помочь не смогли.
  Всю нерастраченную и невостребованную, накопленную и настоянную годами материнскую любовь и ласку Клавдия отдавала семерым Ветровым. Она стала им второй мамой, стала крестной.
  Это крестная предложила смастерить большое, круглое, празднично-карнавальное одеяло из цветных лоскутов.
  Женщины неделю - семь дней с утренней робкой зари до позднего хмурого вечера сшивали лоскутья, разрезая старые, траченные молью или давно вышедшие из моды платья, сарафаны, юбки, рубашки, штаны... Пошли в ход и два ярких, с золотистыми и серебристыми блестками, галстука дяди Степы.
  Подрастающие братья Ветровы были в восторге от одеяла-праздника, пестрящего всеми цветами радуги и их немыслимыми оттенками. Семером они засыпали на двух диванах, укрытые одним большим 'Солнышком'. Этакими семью лучиками высовывались из под одеяла их вихрастые головки. По-первости братья долго не засыпали. Их ножки соприкасались в центре. Они друг другу пальцами щекотали ступни и заливались чистым, звонким, невинным смехом... Детство!
  Медведица грустно улыбалась, прислушиваясь к шуму в детской.
  'Боженька, если ты есть, дай им здоровья, любви и радости. Поменьше боли и горя'.. - шептала мать каждый раз перед сном.
  
  Истории под лоскутным одеялом (11)
  Братьям Ветровым шел двенадцатый год. Их мать давно заметила, что сыновьям всем вместе уже тесно спать на двух диванах.
  - На днях, сыночки, начну вас расселять.
  - Не-е-а! Ма-а-а! - раздалось несколько голосов.
  - Теснотища же, а-а? Знаю вам веселее, интереснее, но все же!
  - Не-е-еа!
  - М-а-а, давай уже разъезд сделаем после Нового года, - дельно предложил яйцеголовый Понедельник.
  - Да-а-а! М-а-а! После новогодней ночи, - поддержали его остальные.
  - Ладно. Уговорили.
  Пришел Новый год. Любовь Ивановна купила всем своим детишкам скромные одинаковые подарочки, чтоб никого из них не выделять, а значит, никого и не обижать. Но зато елка - большая, пушистая и пахучая. И конечно зеленая-презеленая. Дед Иван на рынке купил.
  Праздничный стол не украшали ананасы с сервелатом, не было икры черной и белого шоколада, но за ним, за скромным столом работяг было светло, тепло, непринужденно и уютно, много смеха, шуток, радости.
  После полуночи братья улеглись спать. Это последняя их ночь под одним одеялом-солнышком. Видно, общее застольное веселье, хороводы с песнями вокруг елки, 'африканские' пляски под балалайку деда Ивана раззадорили их юные сердца, разгорячили кровь и сон к мальчишкам не шел. Они, тихо посапывая, лежали в постели со своими подарками-кулечками. В них дешевая карамель и печенье, плитки соевого 'шоколада'. Тишину нарушали аппетитное чавканье, шелест фантиков, сахарные вздохи.
  - Что-то не спится, - обронил Понедельник.- Давайте истории забавные рассказывать. Только, чур, не повторяться. Каждый что-нибудь новенькое, пусть даже выдуманное. Типа сказки или фантастики. Согласны?
  - Начинай, Понедельник! - поддержал его Среда. - Твоя история первая.
  - Слушайте. В Сугробск приехал молодой врач по животным. Ветеран. Нет, Ветеринар, - начал свою байку Ветров первый. - С врачом люди, особенно колхозники, вели себя важно. 'Что, мол, он - зеленый сопляк может знать в наших коровах Феях и бычках Буянах? Сами. Мол, с усами!'
  Но он был грамотный ветеринар. Принимали же его помощь, словно делали ему одолжение, платили гроши, а то и вообще за 'спасибо'.
  Как-то раз он принял тяжелый отёл у молодой коровы. Всё обошлось. Всё хорошо. Очень богатый, но болезненно-жадный хозяин накрыл стол. Ветеран. Тьфу-у! Ветеринар глянул в свою тарелку, а в ней гора костей. Мяса на них почти нет, словно после собаки дали. Ветеринар вздохнул, усмехнулся, помолчал-помолчал, да-а-а, как залает с подвыванием. Собаки на улице услышали и тоже стали выть и гавкать на разные голоса. Старушка - бабка жадного хозяина сидела напротив врача. Она с перепугу кувыркнулась назад с табуретки. У нее выскочила изо рта вставная челюсть. Стоя на дрожащих коленях и выпучив глаза в угол на икону, она стала бить поклоны и, шепелявя, молиться, причитать: 'Поше паси! Поше паси! Поше паси'!
  Братья Ветровы засмеялись.
  Среда стрельнул из игрушечного пистолета
  - Бах-а!
  В воздухе, еле-еле уловимо запахло порохом сгоревшей пистоны. Вторник пукнул.
  Новая волна смеха.
  - Тихо, Это еще не все, - продолжал Ветров первый, - после этого случая ветерана.
  - Ветеринара, - поправил брата Суббота.
  - Да-а, ветеринара начали побаиваться, а значит и уважать. Через несколько лет он стал главным ветеринаром Сугробска. Теперь он заслуженный ветеран труда.
  - Ветеринар?!
  - Нет. Ветеринар заслуженный ветеран труда. Во-о-о! - подытожил рассказчик и почесал правой рукой свою большую, умную голову.
  Мать мальчишек - Любовь заметила, что Понедельник рассуждает и говорит во-взрослому. В остальном же - редкий неумеха. Почерк - страсть какой неуклюжий. Никто не мог разобрать каракули Понедельника. Впрочем, он и сам, порой, мучился, расшифровывая написанное. Спасала хорошая память. Рисовал он хуже всех братьев. Смастерить и подавно, ничего путного не мог. Но говорил, рассуждал...
  - Депутатом будет! - не раз повторяла крестная мать Клавдия.
  - Вторник, твоя очередь! - раздалось в темноте несколько голосов.
  Послышалось характерное для Ветрова второго мычание: - М-м-м, щас!
  Он вылез из под одеяла, зажег палочку бенгальской свечи. Свободной рукой спустил трусики до колен и, освещая свой пах, победно заявил:
  - М-м-м. У меня самая большая !.. Вот! М-м-м...
  Смех перерос в визг.
  - Самая большая пупушка! - уточнил Среда.
  - Ну ты, Вторник, убил наповал. Всех победил! - Понедельник почесал себе висок. - Далеко пойдешь. Со временем у тебя пупушка вырастит и станет больше твоей маленькой треугольной головы... Это вся история?
  - М-м-м, да! - ответил обладатель 'сокровища'.
  - Сре-да! Сре-да! Сре-да! - скандировали братья.
  Тут отворилась дверь детской. Темноту комнаты пополам разрезала яркая полоска света.
  - Сынули! Пора спать! - сказала ласково Медведица.
  - М-а-а, у нас последняя ночь под 'солнышком'. Новогодняя ночь. Мы еще немного, еще чуть-чуть не поспим. Хорошо! - ответил за всех Понедельник.
  - Ладно. Раз последняя ночь, то можно. Только потише. Дедушка лег спать, дверь тихо закрылась. Комната снова наполнилась темнотой и тайной.
  - Чтобы такое рассказать? - вслух думал Ветров третий, - а-а-а, знаю! Слушайте!
  Дон Педро не торопясь ехал на танке и курил толстую, длинную и ароматную сигару. Хоть Дон Педро и был самый крутой перец в Рио-де-Сугробске и имел большую кучу врагов, личной охраны не признавал. Он был, как всегда, в пуленепробиваемом шлеме и легком, словно пух, бронежилете. В кармане лежала любимая рогатка с прицелом, стреляющая стальными шариками. Дон Педро - не жлоб - джентльмен.
  Он остановил мощный танк в ста шагах от своей виллы и бросил окурок в мусорный бак. В мусоре, тем временем, рылась красивая и стройная девушка. На голове у нее - светлая зачуханная бейсболка. Незнакомка бросила жгучий, косой взгляд на танк.
  'Где-то я видел эти очи-омуты. Мне от них мучительно больно и сладко, - терзал себя дон Педро. - Она косая на один глаз. В этом есть большая тайна. Кто же она?' - герой стукнул себя пудовым кулаком по шлему, но это не помогло. Он, как ни силился, не мог вспомнить.
  Тут послышалась отвратительная ругань, русский мат. К мусорному баку приближались трое: ни то бомжей, ни то разбойников. Один из них, видно главарь, с черной повязкой на глазу, стал отгонять костылем от бака прекрасную незнакомку.
  - Шоб я тоби здеся бильше не багив, - брызгал слюной одноглазый.
  'Какой, однако, хам!' - подумал дон Педро и смело вылез из стальной машины. - Эй, вы, уважаемый, можно с сеньоритой полегче, повежлевее, - обратился крутой перец к хромому, и тут же получил звездатый удар костылем по маковке. Спас крепкий шлем.
  - Сами, сэры, виноваты, - тихо обронил наш герой и вытащил из глубокого кармана клёвую рогатку. Наглая, беспардонная троица, охая и ахая от ударов стальных шариков, разбежалась в разные стороны.
  Но тут, о-го-го-го! Приключилась другая беда!
  - Во пургу, Среда, гонит! - вставил Понедельник.
  Братья сдержанно засмеялись.
  - Не перебивайте! Бах-х! - Ветров третий пульнул из пластмассового пистолета. - На вопли разбойников, - продолжал, вошедший во вкус, рассказчик, - прибежала стая диких, бездомных собак. Они, рыча, приближались к дону Педро и девушке. Супермен высмотрел среди мохнатых, клыкастых псов вожака. Встал на четвереньки и, изловчившись, откусил вожаку стаи хвост. Тот шакалом заскулил и понесся прочь. Все собачье шобло за ним.
  Незнакомка благодарно поцеловала дона Педро в чисто выбритую, пахнущую дорогим французским одеколоном щеку и потупила стыдливо глаза. Он галантно, пошаркав ногами, поцеловал ей чумазую ручку с грязными ногтями. Потом помог взвалить огромный мешок, полный бутылок, хлебных корок, костей, картонных коробок... на ее хрупкие девичьи плечики.
  - Вы кто?
  - Маша! Просто Мария!
  - Педро!
  Мария, хихикая и пританцовывая, гремя мешком, стала удаляться.
  Дон Педро, выбивая дробь кулаком по шлему, запел тонким, томным голоском:
  Этот взгляд косой
  Свел меня с ума!
  Этот взгляд косой
  Для меня тюрьма!
  Братья Ветровы ритмично захлопали в ладоши. Суббота подыгрывал на губной гармошке.
  - Мусор тот кругом.
  Средь него цветок!
  Мусор тут кругом.
  Счастья ты кусок!
  Маша остановилась и хриплым пропито-прокуренным басом ответила:
  Ранил сердце мне
  Джентльменством ты.
  Ранил сердце мне
  В нем весны цветы
  Буду помнить я
  До скончанья дней
  Не забуду я -
  Будет жизнь светлей...
  Она скрылась с мешком за углом.
  Сердце дона Педро мучительно сжалось, а потом разжалось от любви к незнакомке.
  - Ма-а-ри-и-я-я! - раненым львом зарычал он и полез в танк... Бах! Бах! Бах! - раздалось три хлопка игрушечного пистолета. - Конец! Кто слушал огурец! - браво выкрикнул Среда.
  - Ты это, брат, сам родил или где-то увидел, вычитал? - поинтересовался Понедельник.
  - А-а, что?
  - Фантазия, однако, не по тебе.
  - Успокойся, яйцеголовый, не мучайся. Я это вычитал в книжке крестной тети Клавы. Мне этот кусок понравился и я его почти наизусть знаю. Ну-у, от себя малость добавил, присочинил...
  - Убойная история! - восхитился Пятница.
  - Четверг, ты нас порадуешь историей, а-а-а? - на правах председателя 'лежания под круглым одеялом', поинтересовался яйцеголовый.
  - Можно! - тихо ответил, всегда бледный, большеглазый Ветров четвертый.
  - Что? Не слышно? - переспросил Понедельник.
  - Говори громче! - потребовали братья.
  - Слушайте, - начал новый рассказчик. - Жил-был один мальчик. Он много, слишком много думал. Ему еще не исполнилось десяти лет, а он уже поймал, словно редкую птицу за хвост, одну мысль. Эта мысль стала его разрушать. И он уже в десять лет чувствовал себя ветхим стариком...
  - Громче, Четверг, плохо слышно, - попросили братья.
  - Так вот. Мысль такая. Разум. Человеческий разум - это болезнь. Люди со своей болезнью - разумом нарушают равновесие в природе. Они когда-нибудь погубят все живое на Земле и себя, конечно...
  - Что еще! - с долей испуга спросил самоуверенный Понедельник.
  - Ад на Земле, а Рая нет! - твердо сказал Четверг.
  - Да? А еще!
  - Человеческая душа - это белый чистый лебедь в темном колодце человеческого тела. В нем, в колодце грязь, тлен, черви и скользкие бородавчатые жабы...
  - Достаточно, братишка! Достаточно! - стал отмахиваться руками Понедельник. - Мне жить не хочется после твоих слов.
  - Мне тоже, - вздохнув, обронил рассказчик.
  - Чур меня! - выкрикнул яйцеголовый.
  - Чур! Чур! Чур! - закричали хором братья.
  - Бах-х! - стрельнул из пистолета Среда.
  Около двух лет назад на сугробском базаре сыновей Медведицы увидела цыганка-калека. Окинув мальчиков быстрым, острым взглядом угольных глаз, она поблагодарила Любовь Ветрову за подаяние и сказала, кивнув в сторону Четверга.
  - Он очень умный. Такие долго не живут. Не задерживаются здесь... Дай Бог, чтоб я ошиблась...
  - Пятница, хватит лягаться! Конь в пальто! Твоя очередь. Твоя история.
  - У меня есть рецепт, - начал Ветров пятый. - Меня ему научил дядя Степа, муж крестной тети Клавы.
  - Ну-уи?! - подал голос один из слушателей.
  - Рецепт, как извести муравьев. Дядя Степа сам его придумал и испытал.
  - В чем же он? - с иронией спросил Понедельник.
  - После большой пьянки натощак пьется стакан тормозной жидкости или средства для мойки стекол и отрыгивается на муравейник. Через десять минут им всем копец! Дядя Степа хочет запатентовать свое изобретение...
  Среда, заливаясь смехом до икоты, упал с дивана. Братья, глядя на него, тоже ржали.
  - Ну, ты, Пятница, конь в пальто!
  - М-м-м. Ничего не понял! - влез в общий гвалт Вторник.
  - Еще один конь в пальто!
  Снова смех до визга.
  В дверь детской постучали.
  - Давайте потише, - предложил старший брат. - Суббота, ты еще не спишь?
  - Нет!
  - Ваш, сэр, рецепт!
  - Хорошо. Слушайте. Мне это рассказал наш дед Иван. Прошлым летом он косил сено далеко от нашего дома. Намного дальше Плешивой горы. Вставал рано, с солнцем. Ложился спать с его заходом. Жил в шалаше. Днём стояла жуткая жара. Вечером тоже было душно. Дед после косьбы не забыл выпить стаканчик самопляса. Развалился, отдыхая, в высокой траве. Раскинул в стороны руки и ноги. Вдыхал полной грудью, опьяняющий ароматом трав и цветов, воздух. Пели птицы, букашки и таракашки... Если коротко - полный кайф!
  - Как кучеряво говорит! - перебил Субботу Понедельник.
  - Тихо, яйцеголовый! Суббота дальше!
  - Также рассказывал дед. Я ему подражаю. Итак, лежал дед на лугу и радовался жизни. Вдруг - трах-тарарах! У деда екнуло сердце. 'Гроза что ль?!' - мелькнуло у него в голове. Это же весь труд, все сено пропадет, если начнется дождь. Сопреет накошенное и станет непригодным, Небо же чистое-чистое. Только облако небольшое над Иваном. Пригляделся он к облаку, а оно словно большая голова. Глядит эта голова вниз, на деда, этаким брезгливо-оценивающим взглядом. В одном глазе у облака-головы кругленькое стеклышко.
  - Это монокль. Типа очков, - вставил начитанный Воскресенье.
  Говорит небесное чудо деду, а голос у него, словно гром во время грозы.
  - Не пора ли, старик, в последний путь собираться? Зажился тутова!
  Дед с перепугу схватил косу и стал на ней, пританцовывая, при помощи точильного камня, музыку играть. Частушки горланить. Играл, пел, плясал, пока ни свалился в траву в липком, жарком поту. Открыл глаза Иван, а голова-облако ему снисходительно улыбается.
  Прогрохотало: 'Ладно на косе 'Биттлз' наяриваешь! Поживи. Когда увидишь в своем саду зеленого коня на белой траве, когда упадут в траву черные яблоки и чуть погодя поднимутся в небо... Знать пора собираться. Знать финита ля комедия...'
  Дед слушал небесное чудо с закрытыми, до боли сжатыми, глазами. Его тело билось в судорогах, зуб на зуб не попадал. Потом раз и снова рай. Тихо, покойно, хорошо! Он долго не открывал глаз. Боялся. Когда же глянул на небо, была уже ночь. Небо чистое, глубокое, звезд тьма! Звездатая ночь!
  С минуту братья молчали.
  - На нашего деда это похоже, - нарушил тишину Понедельник. - Он же сказочник с антенной-гвоздем в маковке.
  - Бах-х! - стрельнул из пистолета Среда. - Ты на деда бочку не кати, яйцеголовый! Понял!
  - Понял. А то еще застрелишь. Воскресенье, твоя очередь и будем спать.
  - Я тоже дедову историю расскажу, - начал младший из братьев. - Согласны?
  - Мели! Не тяни! - зашумели Ветровы.
  - Когда дед Иван был молодым, он ухаживал за нашей покойной бабушкой. Жених и невеста. Пошли они как-то со своими друзьями и подружками в лес по грибы. Пошли всем колхозом. Дед с бабушкой улизнули от всех, чтоб побыть наедине. Шли, грибы собирали, ягодами сластились, о своей будущей жизни мечтали. Молодые, здоровые и красивые. Все впереди у них. Смеялись и радовались друг другу, Шли-шли и заблудились. Темнеть начало. Они 'Ау! Ау! Ау!' В ответ только эхо. Присели они, уставшие на свалившееся дерево. Пригорюнились.
  Слышат рядом голос:
  - Счастье - брат горя!
  Откуда голос понять не могут. Оглянулись, пригляделись. Сидит на ветке птица диковинная, двухголовая. Одна ее половина, вместе с головой - белая, другая - черная.
  - Счастье вы не узнаете без... - напевно сказала белая голова и кивнула в сторону черной.
  - Без гор-ря! - каркнула старой, простуженной вороной черная голова. Каркнула так гадко, мерзко, словно в могилу приглашает.
  - И гор-ря не узнаете без, - гортанно добавила воронья голова и повернулась к белой, голубиной.
  - Без счастья! - ласково пропела та.
  - Если вам суждено выбраться из леса, - продолжала черно-белая птица в два голоса, - то выберетесь. Хлебнете в жизни всего! И меда, и дегтя! И счастья, и горя!
  Жених и невеста жутко испугались, схватились за руки и понеслись по ночному лесу напролом. К утру в порезах, ранах, в лохмотьях одежды, залитых кровью, они выбрались к Плешивой горе. Дедушка с бабушкой были голодные, их мучила жажда. Все болело, саднило. Они падали от усталости. Но они, говорил дед Иван, никогда не были так счастливы, как в то утро. Никогда... Были радости в жизни, но не такие пронзительные. Они, жених и невеста, тогда первый раз поцеловались...
  Братья притихли.
  - У деда, наверно, от самопляса все эти головы-облака и двухголовые птицы, - сделал вывод Понедельник.
  - Нет! - отрезал Среда. - Дед Иван говорит, что он пьет, чтоб быть, как и все остальные - клоуном. Говорит: 'Когда я трезвый у меня горе от ума и фантазии'. Вот! И еще добавляет: 'Мне два понедельника осталось жить, потому я себе ни в чем не отказываю...'
  - Да-а. Ему уже сто лет без недели. Может два понедельника и осталось, - погрустнел старший брат. - А мне, Понедельнику, сколько понедельников осталось?!
  - Бах-х!
  Все вздрогнули.
  - Это уже сколько облако-голова решит! - браво сказал обладатель игрушечного пистолета. - Отбой, братва! Слышите первый петух запел?!
  Братья начали укладываться спать, но так они в эту ночь и не вздремнули. Последняя ночь под лоскутным одеялом-солнышком стала ночью историй.
  
  Первый март Марта (12)
  Пришла Масленица. Стало больше солнечных дней. Снега за зиму выпало с лихвой. От союза солнца и снега, пламени и воды - веяло девственной чистотой, ласковостью, окрыленностью.
  Дед Иван и семь братьев сидели за большим круглым столом и уминали блины. Медведица заранее напекла их с пол сотни и пригласила 'своих мужиков'. Первая партия блинов была для восьмерых Ветровых разминкой. Женщина пекла на четырех больших сковородах, все конфорки газовой плиты горели синим пламенем, кипело масло, шипели блины - большой жар, легкий угар.
  Медведица в этот момент напоминала сталевара у мартеновской печи. Лицо разгоряченное - красное и влажное от пота. Во взгляде сосредоточенность, в движениях - быстрота и выверенность.
  Наконец-то 'мужики' сыты. Можно теперь и самой Любови блинами со сметаной полакомиться. Дед с внуками пил чай, сластя его медом.
  Маленькая форточка открыта настежь, чтоб воздух в кухне освежить, да и на улице сегодня тишь и благодать - солнце без мороза и ветра.
  - Бух-турурух!
  В форточке показалась морда кота Марта. Глазки у него мутные с сумасшедшинкой. В них большой вопрос: 'Что со мною творится?' Вид у него - от усов и до кончика хвоста - чумной, зачуханный. Слюнявым ртом хватает воздух, словно задыхается... Марту нет еще года. Это его первая весна, первый март. Осенью он ещё был маленьким, худеньким, игривым полосатым чертенком. Любил ловить и есть мух. Думали, что это кошечка. Назвали Мартой. Но все когда-нибудь тайное, скрытое становится явным. Дед Иван одним вечером, от нечего делать, ловил у Марты блох и пришел к открытию, что это не Марта, а Март.
  В день защитника отечества кот еще оставался тихим и ласковым, опрятным и послушным. Серая его шубка была чистой и пушистой, глаза ясными и невинными. С него тогда можно было писать кошачьего ангела, если таковые существуют. А сейчас Март - тьфу!
  - Чо любовь с людями делает, эх?! - кивнув в сторону кота, жадно уминающего второй блин, изрек дед Иван и лукаво улыбнулся внукам.
  - Ни пропал бы он, как наш Бас! - с жалостью обронила Любовь Ивановна, подкладывая Марту в миску третий блин.
  - Какой Бас? - почти хором спросили мальчишки.
  - Был у нас с дедом Иваном пес. Еще до вашего рождения. Я в нем души не чаяла. Любила, словно дитя.
  - А я, как внучка! - поддакнул, скиснув, дед.
  - Он, Бас, был неуклюжий и смешной, - продолжала мать, - грубый и ласковый. Длинный-длинный на коротких и сильных, словно у крота, лапах. Черный, гладкий, лоснящийся...
  - А-а уши, Люб! Помнишь его уши? Не уши, а крылья! И ел Бас больше поросенка. Все подряд.
  - От любви, - продолжала мать, - Бас очумел, ополоумел. Видно увязался за собачьей свадьбой и сгинул. Искали его, спрашивали у знакомых и случайных прохожих. Исчез...
  Братья Ветровы умолкли, задумались.
  - Люб, ты просто запамятовала, - возбужденно затараторил, размахивая, жестикулируя руками, дед Иван. - Ты все напутала! Помнишь, как Бас гонял по нашей улице всех соседских кур, уток, гусей?!
  - Да, гонял, - подтвердила дочь.
  - Он же был инструктором по полетам, - весомо заметил отец. - Бас учил их летать. Сам он тоже мастерски летал. Разгонится-разгонится, ушами хлоп-хлоп-хлоп и летит. Поначалу недалеко летал, а потом асом стал. Он не исчез, не сгинул, - дед Иван улыбнулся внукам. - Он просто улетел в Африку!
  Мальчишки радостно засмеялись.
  - Да-да! - продолжал старик. - К нему присоединилось несколько соседских кур, гусь и индюк. Как они красиво поднялись в небо! Настоящим клином. А наш Бас впереди! Вожак!!!
  - Дед, ты настоящий сказочник! - выплеснул Понедельник.
  - Сказочник-расказочник, - притворно-обиженно передразнил Иван. - Жисть без сказки, что русская зима без снега...
  
  Зеленый конь (13)
  - Скоро ты потеряешь близкого человека...
  В полусне, в полузабытьи услышала Медведица.
  - Кто это? - спросила, с замирающим сердцем, женщина.
  - Твоя подружка!
  - Подружка?
  - Да! Твоя лучшая подружка подушка!
  Любовь Ивановна проснулась. Лежала в предрассветной темноте неподвижно. Не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, даже мизинцем. Не было сил открыть глаза. В этот миг ей почудилось словно Нечто темное, злое, похожее на тучу, придавило ее, расплющило, выпило все ее силы. Женщину охватил ужас. Нечеловеческим усилием воли она сжала пальцы в кулак. Жизнь стала к ней возвращаться. Наваждение прошло. Тело слушалось Ветрову.
  - Может, моя душа покидала меня? А потом вернулась. Никогда со мной такого не случалось. Господи, дай мне силы поднять своих детишек!
  Ивана Ветрова разбудил шум, треск - начался ледоход на реке Сугробке. Она текла в ста метрах от дома, недалеко от изгороди забора.
  Голова у Ивана раскалывалась. Вчера он перебрал с самоплясом. Пошатываясь, старик добрел до кухни и опрокинул в себя стакан ледяной воды, смочил ею лоб. Машинально сдвинул занавеску с окна в сторону и замер. В саду у старой, полу засохшей яблони гарцевал зеленый конь, виновато косил глазищами в сторону Ветрова. Но ни конь, ни цвет его, поразили старика, а глаза зеленогривого. Да, глаза, глазищи - большие, глубокие, с потаенной грустью и тихой лаской. Точно такие же были у покойной жены Ивана Насти.
  Рядом с облепленными снегом кустами малины село несколько крикливых, скандальных ворон.
  'Зеленый конь. Черные яблоки в белой траве...' - вспыхнули спичкой в темном чулане памяти старика слова головы-облака.
  - Я щас! Щас! Погодь малость! - испуганно запричитал Иван. Не одевшись, в одних трусах, он впрыгнул в валенки и выскочил в сад. Вороны, при его появлении, недовольно галдя, поднялись в сумрачное небо.
  - Я щас! Погодь! Щас! - извиняясь и кланяясь, обращался он к коню. - Горло смочу для смелости... Щас, Настя!..
  В доме у Ветровых всегда был небольшой запас самопляса, но о нем старик в это утро напрочь забыл. Он спотыкаясь, падая в снег, дрожа всем своим хилым, изношенным годами тельцем, семенил к реке. Зимой ,бывало, Иван покупал спирт на другом берегу. По толстому льду узкой Сугробки весь народ с улицы Островной делал вылазку в 'цивилизацию': базар, магазины, работа... До большого каменного моста далековато, а тут вжик по льду и в центре города.
  Ветров доковылял до реки и не раздумывая, не пугаясь темных, ртутных проблесков обжигающе-холодной воды меж ползущим, гремящим льдом, стал неуклюже прыгать со льдины на льдину. В центре Сугробки он на мгновенье замешкался, засомневался, с тоскою и болью глянул на Плешивую гору. Она ему высокомерно-царственно улыбнулась, как некогда голова-облако и сказала: 'Пора, Иван! Финита ля комедия!..'
  Плешивую гору закрыла собою, вставшая на дыбы, белая стена. Последнее что увидел Иван Ветров это восходящее бледное солнце, отраженное зеркалом падающей на него льдины...
  
  Пикник (14)
  У покойного деда Ивана одной из любимых книг - настольной, зачитанной с цветными картинками - был роман о Робинзоне Крузо. Старик время от времени брал его в руки, аккуратно, бережно, словно цветок, открывал на странице с картинкой и, попыхивая папироской, витал несколько минут где-то в облаках. Нет не в облаках! Скорее, находился на далеком, необитаемом острове. Там вместо холодного снега - нагретый солнцем бархатный песок, ни речка Сугробка, а бескрайний, словно небо, теплый, соленый океан, ни березы с дубами, а пальмы, лианы, ни вороны с соловьями, а попугаи и диковинные бабочки... Нет, он ни за какие блага не променял бы свой остров на остров Робинзона Крузо. Но все ж Ветрову импонировало, что Робинзон, например, назвал своего друга-попуаса Пятницей. Ни каким-нибудь Джоном или Джеком, а Пятницей.
  После 17-го года, во времена великих перемен и преобразований, грандиозных строек и небывалых подвигов, многим мальчишкам и девчонкам, при рождении, давали новые, яркие, звучные имена.
  Иван Ветров поддался моде и тоже хотел назвать свою дочь 'Авророй', в честь легендарного крейсера, но жена Настя воспротивилась, настояла на Любочке.
  Обладатель гвоздя-антенны завидовал одному пареньку с многолошадным, железным именем Трактор.
  'Иван, Иванушка, Ивашка... Даже в сказках Иванушка-дурачок. Сколько Иванов было за сотни лет?! Больше чем китайцев в Китае. Что ни русский, то Иван. А-а, Трактор! Это уже другая материя. Это сила, напор, металл! Это будущее!' - приблизительно так рассуждал пастух Ветров.
  Он не раз просил дочь Любу назвать внуков в честь дней недели. Яйцеголового - Понедельником и так далее вплоть до Воскресенья. Медведица долго, болезненно сопротивлялась, но заметила, что ее сыновья уже давно друг друга окликают: 'Эй, Среда!,,' 'Слышь, Суббота!,,' В школе, на улице, да и соседи к ним обращались также.
  Семерым Ветровым исполнилось по шестнадцать лет. Получение паспортов решили отпраздновать на речке Сугробке.. Благо живописное, тихое место в ста метрах от дома. Пикник!
  Был закат дня и закат августа.
  Вода в Сугробке прозрачная, быстрая и уже прохладная. Дно песчаное, светлое и упругое. Ветровы развели огромный костер. Постелили на разнотравье, ставшее ветхим, лоскутное одеяло 'солнышко'. Медведица наготовила всяческих вкусностей, накупила сладостей. Поставила в центре 'солнышка' пол-литровую бутылку с самоплясом.
  - Лучше при мне по три глотка выпьете, чем не известно с кем и где, - ответила она на вопросительные взгляды сыновей, их минутную растерянность.
  Посидев немного с детьми Любовь Ивановна, сославшись на 'гору стирки', засобиралась домой.
  - Гуляйте, отдыхайте. Понедельник Иванович будете за старшего, уходя, обронила мать.
  Открывая дверь дома, Медведица услышала красивую, печальную музыку. Она лилась со стороны реки, где находились сыновья. Это Суббота на дедовой балалайке играл 'Лунную сонату'...
  - Вторник Иванович, - повел речь на правах старшего Понедельник. - Всем нам, своим братьям, мыча теленком и играя в карманный бильярд, расскажите, пожалуйста, сказку о спящей красавице.
  Юноши заржали жеребцами.
  Они, разомлевшие от сытного и обильного праздничного ужина, малость захмелевшие от самопляса, вальяжно развалились на лоскутном одеяле. Казалось, покажи им язык или скоси глаза и они, совершенно искренне, будут гоготать до коликов в животе.
  - Вторник Пиписькин, не стесняйтесь, поведайте почетному собранию эту простую, поучительную житейскую историю, - иронизировал яйцеголовый.
  - М-м-м. Отстань, а-а-а. Увянь, - нехотя буркнул Ветров второй, пощипывая на подбородке несколько жестких, вьющихся волосков.
  - Это о Слонихе, что ль? - поинтересовался Среда, вертя в длинных, подвижных пальцах перочинный нож.
  - Нет, любезнейший, Среда Иванович. Не о Слонихе, а о спящей красавице.
  Ветровы снова загоготали.
  - Надо Вторнику отдать последних полтора глотка, что остались в бутылке. Может, смелее станет?
  - Пей, Пиписькин! - подбадривали братья.
  Вторник, не сопротивляясь, взял бутылку, приник к горлышку толстыми красными губами - три раза булькнуло, - кисло сморщившись, закусил снежком зефира. Пустую бутылку небрежно швырнул в траву.
  - Чо, м-м-м, рассказывать?! Пришел я к ней, м-м-м, к Слонихе. А она уже готовая. Говорит мне : 'Ты есть кто?'
  Я отвечаю: 'Вот!' и показываю бутылку водки...
  - Наш герой сэкономил на школьных пирожках и купил Слонихе подарок, - подсказал Ветров старший.
  - Будешь соваться, м-м-м, больше слова не скажу, - огрызнулся рассказчик. - Так вот. Как его, м-м-м. Она говорит: 'Наливай'! Я открыл бутылку зубами. Она, м-м-м, протягивает мутный стакан с окурком на дне. Я хотел его вытащить, м-м-м, а она орет: 'Наливай!' Я и налил полный. Она говорит: 'Отойди!'- и хлобысть залпом в себя. Сморщилась, икнула, окурок пожевала и проглотила...
  - Это вместо огурчика, - подсказал Среда.
  - М-м-м, глаза у Слонихи стали мутные. Захрапела сидя на стуле. Как его, один глаз закрыт, а другой открыт. Стеклянный, словно мертвый, м-м-м, жуть! Рядом на полу лежит матрас полосатый, м-м-м, порванный. Валяются клоки желтой ваты. Я, м-м-м, хотел ее перенести на матрас. Попытался поднять Слониху со стула. М-м-м, не смог. Уронил. Она свалилась на пол. Тут, как ее, кукушка в часах с перепугу начала куковать не останавливаясь. А Слонихе хоть бы что, храпит раскатисто и громко, словно трактор. М-м-м, лежит на полу горой. Хоть бы что. Тут бах-тарарах, вваливаются три 'синяка'. Один косой, другой - хромой, а третий в мятой шляпе. Отобрали у меня бутылку с остатками водки. Говорят, м-м-м. Вали отсель! Она прошлой ночью на трех станках работала. Стахановка. Вали! Дай труженице отдохнуть, отоспаться, м-м-м...
  - Хорошо, что ты, братишка, цел остался. Морду не набили, лишь водка - потеря, - деланно серьезным тоном вставил Среда.
  - А зачем ты к Слонихе ходил, брат? - состроив глупую, непонимающую мину, спросил Пятница.
  - Он ходил просить ее руки и сердца, ей же хотел предложить свою пупушку! - подытожил яйцеголовый.
  - М-м-м, ну вас! Больше ничего не скажу, ни слова, - обиделся Вторник.
  Братья, слушая историю, с большим трудом себя сдерживали. Тут зыбкая плотина молчания рухнула под натиском волн безудержного смеха и они долго на разные голоса гоготали: Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хе-хе-хе!..
  Особняком держался тихий, сдержанный в эмоциях Четверг. Он сидел у костра, время от времени подкидывал в него дрова, ворошил угли. Задумавшись, погрузившись в свой непростой мир, глядел на языки пламени.
  - А-а-а, небо-то какое звезда-атое!!!
  Братья стали раздеваться и голышом прыгать в речку. Крики, смех, ругань.
  - Меня кто-то за ногу схвати-и-ил! - перепугано воскликнул Суббота.
  - Русалке понравился, - ответил в темноте Среда.
  На другом - высоком и обрывистом берегу Сугробки зажглись в домах огни: десятки больших, средних и малых прямоугольных лун.
  
  ... Да простит читатель автора за малые, вполне жизненные сальности, промелькнувшие в этой главе и ранее. Что поделаешь, братья Ветровы повзрослели. Кончилось чистое, белое и пушистое детство. Как говорил один мой знакомый сантехник, склонный к философствованию, после рюмки, другой: 'Жил себе, жил, бед не знал. А как первый раз поцеловал девчонку - началась катавасия. Половой инстинкт - сумасшествие, проклятье, толкающее на глупости, пьянство, преступления...'
  Сознаюсь, в дальнейшем повествовании будет временами 'свистопляска', но, уважаемый читатель, сделайте скидку на основной инстинкт, проснувшийся в братьях Ветровых... Да, вещи называть своими именами порой не всегда приятно, но зато честно...
  
  Семь бед (15)
  Пришла Осень - ветреная, капризная и плаксивая тетушка. В пышной, разноцветной ее шевелюре пестрели пряди от ярко-лимонового тона до густого и вязкого багрового. Она зябко куталась, нервно передергивая плечиками, в пышные, клубящиеся меха туманов... За нею следовал пажом Холод... Закружились в звонком, прохладном воздухе белые мотыльки - тяжелые, влажные хлопья первого снега.
  В одно утро в железные ворота Ветровых стал кто-то грубо и громко бить, словно в большой и тяжелый барабан, без коего не обходятся скорбные процессии.
  Любовь Ивановна вздрогнула и поторопилась на улицу. За воротами стояло семь маленьких скрюченных старушек в черном. Когтистыми куриными лапками-ручками они опирались на кривые, сучковатые палки-посохи. При виде Медведицы их большие лягушечьи рты-щели растянулись в некое подобие улыбок. Улыбки-гримассы. Все семь пар глаз старух застилали бельма.
  - Открывай ворота! - на удивление зычно и властно гаркнула одна из незваных гостей. Ее сильный голос никак не вязался с худосочным, малым тельцем.
  - Вы кто? - спросила Ветрова.
  - Шештры! - ответила другая.
  - Открывай ворота, беда пришла! - зло приказала первая, горластая.
  - Ни беда, а шемь бед, шемь шештер, - поправила тихая старушка.
  Остальные пять блаженно лыбились, пристально, с любопытством разглядывая Медведицу.
  Мать семерых детей все, что у нее было в холодильнике, в погребе и закромах выставила на стол. Угощала старушек-сестер, говорила ласковые слова, одаривала.
  - Не нужна мне твоя шаль! - скомкав дорогой, нарядный Любин платок, метнула его на пол старшая из сестер.
  Женщина всем старушкам хотела сделать по подарку, но они напрочь отказывались от них. От золотых сережек с рубинами, что остались Любе от матери Насти, от янтарных бус - подарка отца Ивана, от денег, скопленных для обновок детям, от вещей...
  - Это ты само собой когда-нибудь отдашь. Время придет и отдашь, - была непреклонна старшая.
  - Дай нам фотографии швоих шиновей, - прошамкала тихая Беда.
  - Посмотреть? - испуганно спросила мать.
  - Нет! На шовшем! Каждой иш наш по шнимку шына. Наш шемь и шыновей шемь, - потребовала старуха и залилась беззвучным смехом, зашипела змеей.
  - Они нам нра-а-авятся! - хором пропели остальные пять сестер и кокетливо прыснули в ручки-лапки квакающим смехом.
  - Вон отсюда, старые ведьмы! Все что угодно, только не дети! Вон! - Медведица вытолкнула черных старух из дома, прогнала со двора.
  - Наш ответ - семь тебе бед! - кричали они, довольно резво выскакивая за ворота.
  После этой встречи Любовь Ивановна стала жить тревожно, каждую минуту страшась за своих сыновей, за их жизнь, за их будущее.
  
  Четверг (16)
  Зима стояла на удивление теплая, безветренная, скупая на снег. Шел на убыль февраль и тут ударили морозы под сорок градусов. Завьюжило. Неделю валил снег. Валил и днем и ночью - белое марево.
  Любовь Ивановна варила щи в большой, ведерной кастрюле и ждала своих сыновей из школы. Из ровного, умиротворенного состояния ее вывел гулкий удар в окно. Вздрогнув и кинув быстрый взгляд в его сторону, женщина увидела улетающую ворону. Птица, хрипло, простужено каркая, сделала круг над садом и села на высокую березу. На дереве сидело несколько нахохлившихся, мрачных, черных птиц. На мгновение Медведице почудилось, что это не вороны, а семь маленьких злых старушек-сестер. Она закрыла глаза, провела ладонью сверху вниз по лицу, сжимая его до ощутимой боли. Птицы поднялись в небо, скрылись.
  Ввалились с улицы гурьбой разгоряченные, румяные братья Ветровы. От них веяло здоровьем, свежестью, юностью. Пахло морозом и снегом. Они набросились на горячие, дымящиеся щи - стук тарелок и ложек, возгласы и шутки.
  - А где Четверг? - спохватилась мать.
  Сыновья не услышали. Они, улыбаясь, говорили о сестрах-близняшках Паночкиных.
  - Понедельник, где наш Четверг? - громче повторила Любовь Ивановна.
  Старший Ветров округлил глаза.
  - Не знаю!
  - Он сказал, что задержится. - ответил Среда. - Хотел зайти в библиотеку...
  Медведица облегченно вздохнула.
  Начало смеркаться. С каждым ударом часов, с каждой минутой, секундой, сердце матери стало наполняться тяжелой и вязкой, словно свинец, болью.
  Она понуро сидела на кухне, прислушиваясь к улице: ни раздастся ли шум шагов, ни скрипнет ли стальная калитка, ни вспугнет ли ночную тишину голос сына.
  - Ма-а, ты почему не спишь? - вывел из оцепенения Медведицу Воскресенье. - Может, Четверг влюбился? Задержался у какой-нибудь девчонки и вот-вот придет...
  - Пошли, сынок, его поищем, а?! - в глазах Любови Ивановны мольба.
  - Пошли, - сразу согласился Ветров младший.
  Они бесшумно оделись и вышли с фонариком в морозную ночь - тихую, лунную. На острове фонари стояли, но ни один не горел. Дома, деревья, предметы были укутаны зыбким, холодным светом. Светом полной луны и ярких звезд, отраженным и рассеянным высокими сугробами снега.
  Мать с сыном обошли весь остров и отправились к большому мосту. Стоя на нем, Медведица несколько раз надрывно крикнула: Чет-верг! Чет-верг!..
  Глухо залаяли собаки в селе Запечье. Одна из них протяжно и тоскливо завыла. Вспорхнула с дерева темная птица. Пролетая над Ветровыми, она на мгновенье закрыла собою полную бледную луну.
  - Мама, пошли. Он, наверное, уже дома, - успокаивал Воскресенье.
  Ветров седьмой заметил в любимом своем созвездии Большая Медведица отсутствие одной звезды. Матери о своем открытии он ничего не сказал. Промолчал.
  
  Четверг и вправду из школы зашел в городскую библиотеку. В ней было пусто и тихо. Пахло книжной пылью и плесенью. Две библиотекарши - толстозадые дамы бальзаковского возраста пили чай-каркаде с бубликами и гадали по 'Евгению Онегину'. Одна задавала вслух вопрос, другая открывала роман в стихах на случайной странице и, закрыв глаза, тыкала пальцем в первую попавшуюся строку. Читала. Вместе они, порой долго, расшифровывали загадочный, туманный, многозначительный ответ. Одна из них бегло глянув поверх очков на Ветрова, машинально обронила:
  - Выбирайте на полках, молодой человек!
  Парень подошел к стеллажу и взял первую попавшуюся книгу. Открыл и прочитал: '...И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, - Такая пустая и глупая шутка...'
  Библиотекарши уже пили по третьей или четвертой пол-литровой кружке чая, доедая увесистый куль бубликов, когда Ветров четвертый молча вышел на улицу, повторяя, твердя про себя две вычитанные в книге строки. Он брел, словно сомнамбула, не сознавая куда и зачем.
  Вывел юношу из полузабытья маленький, толстенький старичок с большой, пышной седой бородой. Они стояли в лесу у Плешивой горы. Старичок суетливо и сбивчиво, то плача, то нервно смеясь, хлюпая носом-картофелиной, что-то долго рассказывал Четвергу. Его речь была также нелепа, как и внешний облик: крупные, рельефные черты лица ,'толстовская' борода, а на голове рваный, замусоленный блекло-желтый платок.
  Ветров из путаных речей странного встречного понял следующее: старик - Прошлый год. На протяжении года им жили, о нем говорили, в каждом доме весели календари с его именем, а после новогодней ночи о нем все напрочь забыли. Вчера его в лесу встретили две пьяные, неряшливые бабы. Побили, раздели и надругались. Его вещи забрали, а ему бросили в лицо свои вшивые лохмотья. Также он жаловался на сугробовских ведьм, бросая ошалело-испуганные взгляды на Плешивую гору. Мол в полнолуние их до сотни собирается на горе. Устраивают шабаш. Мол, начнут все метлами махать и быть небывалой непогоде - вьюге, а сегодня, как раз пик полнолуния...
  Четверг снял с себя куртку, меховую шапку и отдал их Прошлому году. Попрощался со старичком и двинулся вглубь леса. Полностью обессилив и замерзнув, он сошел с узкой тропы и сел на снег, облокотившись спиной на толстый ствол березы.
  - Сынок, давай я тебя унесу домой!
  - Кто здесь?
  - Ветер! Твой отец! Ты совсем юн. Вся жизнь впереди. Ты сегодня поддался минутному настроению и делаешь самую большую глупость. Цена этой глупости - жизнь!
  - Я жил-жил и все гадал - кто мой отец. Оказывается, Ветер...
  - Сынок, еще не поздно!..
  - Благодарю, не надо. Я хочу спать. Желаю уснуть навсегда. Я здесь чужой. Изгой... Счастья нет, есть воля и покой. Покой на погосте, на нем же ты волен от всего и вся...
  В полночь завьюжило. Со стороны Плешивой горы неслись дикие, нечеловеческие голоса и звуки, приглушенные шумом леса, шепотом падающего снега. Ветер в эту ночь неистовал, буянил, сходил с ума.
  
  Последний интеллигент (17)
  В сей сказке я поведаю не только о семье, роде Ветровых, но и о других обитателях острова и города Сугробска. Автор им отдаст отдельные главы, которые, надеюсь, дополнят картину жизни, послужат фоном для главных героев. Ни на диком же острове живут Ветровы... То-то же!
  Итак, приблизительно за год до развала Великой империи в маленьком, ветхом домике на улице Островной небольшая странноватая группка людей поминала последнего интеллигента города Сугробска. Сорок дней назад он тихо, во сне, с чистой, детской, беззубой улыбкой ушел из этого порочного и суетного мира. Он был эфиоп. Да-да! Эфиоп! Последний интеллигент и последний клоун из того интернационального цирка, гастроли которого прервала братоубийственная война.
  За столом чинно сидело несколько ветхих ретро- старушек, пахнущих нафталином, двое смуглых сыновей умершего, несколько менее темных внуков и правнуков с женами, сожительницами, подругами.
  На дворе цвела черемуха. Сидя на высоких, толстых ветлах у Сугробки заливались соловьи. Им подпевали, как умели, лягушки.
  - Редкий человек был Африкан Эфиопович, - нарушила тишину одна из старушек, пряча желтые, усохшие ручки в рыжую облезшую муфточку, - со всеми был на 'вы', даже с кошками и собаками...
  - Да-да, - поддержала ее другая, прикуривая беломорину. - Он мне как-то рассказывал со слезами на глазах, что, не желая того, раздавил таракана. Так, потом три дня себе места не находил, три ночи не спал. Мол грех на душу взял - невинную букашку жизни лишил...
  - Всем женщинам, - проснувшись, заметила третья старушка в шляпе с вуалью, - ручки всегда целовал. Начиная от трехгодовалой девочки и заканчивая стотрехлетней женщиной. Жалел он и понимал женщин. Берег нашу сестру...
  - Истинный интеллигент был, - добавила старушка с китайским старинный веером. - Интеллигент! Он даже картошку копал в белом фраке с цилиндром на голове, при строгой черной бабочке... Ему легче было отдать, чем взять...
  - Да-а, человечищем был, гигантом! - вставил окосевший от водки Везувий Отрыжкин - корреспондент местной газетенки. - Мне всегда мелочь давал, если на пузырь не хватало. Обратно денег не брал, отмахивался и отшучивался...
  Тихую, мирную беседу нарушил шум, гвалт из дома напротив. Там веселенькая компания отмечала рождение сына, внука и правнука в одной ипостаси. Заглушая соловьиные трели и лягушечье кваканье, соседи пьяными, нестройными голосами затянули: '...Эй, мороз, мороз! Не морозь меня!..'
  - Босяки! Быдло! - рявкнула старушка с беломориной и зло расплющила окурок в пепельнице.
  - Да, мужланы! - поддержала старушка с веером. - Наши клоуны слыли высоковоспитанными людьми. Их дети, внуки и правнуки многое сделали для Сугробска и всей страны. Несколько депутатов и генералов, один министр, другой советник самого...
  Соседи пустились в пляс. Они всей родней выскочили на улицу. На гармошке наяривал Санька-Чайник. Поднимая клубы пыли ногами, радующиеся визжали, пели, обнимались, целовались, падали на земь, кое-как вставали...
  - Безобразие! - промямлила обладательница рыжей муфточки и потеряла сознание.Она, обмякнув, уронила голову на плечо одному из правнуков Африкана Эфиоповича.
  Потомки последнего интеллигента выскочили на улицу. Между скорбящими и радующимися началась потасовка, переросшая в свалку.
  Северный ветер пригнал две огромные хмурые тучи. Сойдясь вместе они приобрели форму мясистого сизого зада. Казалось, еще мгновенье и небесный Некто сядет на остров, давя домики, людей, их живность, все живое и мертвое, все скорбящее и радующееся, все молчащее и говорящее... Раздался гром. 'Зад' метнул молнию. Вспыхнула гигантской спичкой старая, вековая ветла у реки. Гроза! Ливень!
  Дерущиеся барахтались на земле. Их одежда, лица и руки были в грязи и крови.
  
  Вечер (18)*
  - А не отведать ли нам индюка? - почесав рукой свою яйцевидную голову, обронил Понедельник.
  - Хорошо бы! - согласился Пятница. - Я видел недалеко, в Запечье одного. Ни индюк, а слон! Беру его на себя.
  - Да! - поддержал братьев Среда. - Все ж выпускной вечер. Школа - ту-ту-ту!.. Сестер Паночкиных пригласим.
  Стоял летний вечер. На небе мерцало несколько сиротливых звездочек. На берегу Сугробки пылал костер. Среда в стороне нанизывал на шомпола куски белого индюшиного мяса.
  Недалеко от огня было расстелено ветхое лоскутное одеяло 'солнышко'. На нем развалились братья Ветровы, сестры-близняшки Паночкины и подружка Понедельника - Вероника Несмеянова.
  Парни, кроме стянутого индюка, прикупили дюжину бутылок 'Волжанки' - яблочного вина, разных вкусностей и сладостей.
  Выпили, закусили первой порцией жареной птицы.
  Растянувшись в центре 'солнышка' Ветров первый, ковыряясь спичкой в зубах, усмехнувшись, обронил:
  - О чем будем калякать? О водке, СЕКЕСЕ или смысле жизни?
  - О любви! - горячо предложила Рая Паночкина и зарделась.
  - Любоф? - переспросил яйцеголовый. - Любоф так любоф. Не ковыряйся в носу, змей, когда я ковыряюсь в зубах, - шикнул Понедельник на Вторника. Тот недовольно замычал.
  - Итак, Любоф - это шиза!
  - Но-о-о! - протестующе воскликнули дуэтом Паночкины.
  - Любоф - это хрясь кирпич на башку. Искры из глаз, головокружение, тошнота. Очухался. Прошло время. Ждешь нового кирпича...
  - И тошнота? - кокетливо поправила прическу Ада Паночкина.
  Ветровы сестер различали по шелковым разноцветным платочкам на тонких, смуглых шейках. У Раи - белый в черный горошек, у Ады - черный в белый горошек.
  - Тошнота, говоришь? Все хорошенькие девушки похожи на весеннюю землю, ждущую семени... Что-то ты, Вероника, скисла, - повернулся Понедельник к своей подружке. - Не в духах сегодняю. О ком или о чем грустишь, красивая?
  - Ты редкий циник! - тихо ответила девушка.
  - Все женщины хотят от мужчин белого хлеба с белым шоколадом, а в реальной жизни иначе. Белый хлеб с черным шоколадом или черный хлеб с белым, а чаще черный кислый хлеб с черным, соевым, якобы, шоколадом...
  - Умняк ты однако, - подколол старшего брата Среда. - Словно сто лет прожил. Откуда все это?
  - Книжки надо читать, Среда. И ни только читать, а еще сопоставлять, соизмерять, и, конечно, думать. Я же учился и учусь не только для того, чтобы прочитать в сельпо название колбасы и водки, и правильно за них рассчитаться.
  - Утомил! Пойду лучше 'джакузи' натуральное приму!
  Парни Сугробку именовали 'джакузи'. Речка была мелкой и быстрой в течении. Братья обычно садились на дно, как на пол, только головы торчали над поверхностью. Вода же упруго ласкала тела, бурлила, пузырилась...
  -Воскресенье, - обратился яйцеголовый к самому младшему брату. - Ты у нас теперь за покойного брата Четверга. Тоже любишь философию. Кинь, змей, несколько тезисов. Или слабо?
  - Можно! - отозвался Ветров седьмой. - Любить надо равных и дружить с равными себе. Тут все: и достаток, и интересы, и набор ценностей...
  - Какие кружева плетет, а-а?! - ухмылялся захмелевший старший брат.
  Воскресенье, не обращая внимания на едкие реплики яйцеголового, продолжал:
  - Человек живет от любви до любви. Она же, любовь, есть мечта. Получается, от мечты до мечты - они верстовые столбы на его, человека, пути...
  - От-т, змей! Как загнул! А-а! Я же скажу стихами... Люблю любофную любоф! За ней отдам последний капля кроф!
  - Ты сегодня невыносим! - возмутилась Вероника. Она вскочила на ноги и быстро пошла в темь ночи.
  - Пусть идет! - махнул рукой Понедельник.
  - Словом можно убить! - осуждая старшего, сказал младший Ветров. - Оно крепкое, словно спирт и убойное, словно пуля...
  - Воскреся, хватит умничать. Между нами, братец, целая неделя. Мы полярны с тобой. Я - прагматик, ты - романтик, пустой мечтатель...
  - Как посмотреть, - спокойно парировал младший. - Между вечером воскресенья и утром понедельника - одна ночь!
  - Хватит вам умничать! - остановил их Суббота. Взял в руки гитару, настроил и запел глубоким, с хрипотцой голосом:
  - Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого... Вот, новый поворот! Что он нам несет!.. - дружно, с куражом и надрывом подпевали музыканту все остальные.
  - Пропасть или взлет! - откликнулось им из темноты. У костра, покачиваясь, остановилась Слониха - рослая, крепкосбитая толстушка.
  - Ну и голосок у тебя, Слониха, - заметил яйцеголовый, - им ни то, что петь, им из туалета лучше не кричать 'Занято!' Ибо, кто на очереди с перепугу в штаны наделает...
  - А то-о! - коротко бросила Слониха, она же Марья Перинова.
  - Станцуешь нам танец живота? - спросил Суббота. - Я подыграю на гитаре!
  - А то-о! И нашим и вашим за пол литру спляшем!
  - Держи! - Пятница протянул Марье открытую бутылку 'Волжанки'.
  - А-а-а, закусь?
  - На-а! - ей дали шомпол с несколькими кусками мяса.
  - Начинай, гонимый Паганини! - махнула рукой танцовщица гитаристу.
  Суббота, ловко перебирая серебряными струнами, стал выводить восточный мотив.
  - Сейчас будет танец больших слонов, - улыбнулись сестры-близняшки.
  Перинова задрав вверх руки - в одной бутылка, в другой - закусь, стала энергично покачивать бедрами. Ее пышная грудь и пухлый живот тряслись, дергались. Танцуя, Слониха пила и закусывала, слала воздушные поцелуи и пела: Биби меня в дуду!
  - Баобабистая бабочка! - бросил комплимент, вышедший из речки Среда.
  Выпив вино и съев закуску, Перинова лихо, словно гранату, метнула бутылку на противоположный берег, шомпол же вонзила рядом с собой в землю. Потянулась до хруста в суставах и томно заявила:
  - Музыка была! Хочу музыкА!
  Понедельник, усмехаясь, стал подталкивать Вторника. Тот, набычившись, мычал.
  - Мужчина в голубом, пригласите даму, - обратилась Марья к Ветрову второму.
  Он напрягся, одеревенел, только:
  - М-м-м...
  - Мадам, разрешите, я вас потанцую, - пьяно предложил Пятница.
  - А то! Мяса, пива не желаю. Можно сеновал!..
  Они обнявшись покинули компанию.
  - Дурень, ты дурень, Вторник! - скорчил брезгливую гримасу Понедельник. - У тебя невесту из под носа увели. Интересно, ты какой ягодицей думаешь? Правой или левой? Или обеими?..
  - М-м-м.. Иди ты!..
  - А-а-а! Не-ебо-о! Ка-ако-ое зве-езда-а-то-ое!..
  
  Разрыв (19)
  Вероника Несмеянова в последнее время много плакала. Сидя у зеркала, она вытирала уголком скомканного и влажного носового платочка обильные слезы, бегущие из припухших, покрасневших глаз.
  - Семья?! - грубо переспросил Понедельник. - Какая семья? Каждый день новая серия 'Санта-Барбары'. Сериал затянулся! - помолчав, он добавил. - Хорошая рифма на 'Юность' слово 'Глупость'! Не правда ли?
  - Ты даже самое хорошее, самое светлое умеешь очернить, втоптать в грязь... Циник! Эгоцентрик! - глядя в зеркало, плачущим голосом, с ноткой истерии, бросила девушка.
  - Что ты все пялишься в зеркало? А-а? Глядишь и думаешь, наверное, красота спасет мир. Твоя красота. Так?
  Она резко повернулась к нему.
  - Не смотрите на меня так, девушка, а то я целоваться полезу.
  - Хам!
  - Слышал уже сто один раз. Давай лучше этим займемся. У меня молоко закипает. Скоро убежит. Любви и ласки хочу...
  - Уходи! Уходи навсегда!
  - Ухожу! - Ветров наотмашь хлопнул дверью, посыпалась с косяка штукатурка. В полутёмном подъезде Понедельник столкнулся со стариком. Чуть его ни сбил с ног.
  -Кхе-кхе! Поздравляю с разрывом отношений! - незнакомец ,увешанный медалями, хлопнул парня по плечу.
  --Вы кто, дедушка?
  --Вездесущий Быт Обломович! Топ-топ-топ! - стукнул об пол деревянным протезом старик.
  --Странное имя? Всего доброго, Быт Обломович.
  --Не прощайся, юноша. Кхе-кхе, мы ещё не раз встретимся...
  Понедельник бросил Веронику Несмеянову. Через несколько месяцев у нее стал обозначаться живот. Гинеколог - старая мужеподобная женщина с усиками - вынесла приговор: 'Седьмой месяц. Аборт делать поздно, опасно. Пусть рожает...'
  Родители Вероники, чтоб скрыть 'позор', сослали дочь на глухой хутор к дальней родственнице. Там она и доносила плод своей несчастной любви и, в положенный срок родила крепкого, крупного мальчика. Ребенок на некоторое время остался жить на хуторе. Вероника же вернулась домой. Молоденькая мама надолго забыла, что такое смех, радость.
  Так Понедельник Ветров в восемнадцать лет стал отцом. О сыне он узнал много лет спустя.
  
  Бонапарт взял Москву (20)*
  - Биби меня в дуду! Я щас! - Слониха поскакала к покосившемуся туалету. Его крыша выглядывала из буйных зарослей сорняка, оккупировавшего весь двор и огород Машки Периновой.
  Вторник приходил на свидания к девушке ни с цветами и конфетами, а с бутылкой самопляса или с парочкой 'Волжанки'.
  Прошла минута, другая, полчаса. А невесты все нет. Ветров второй, недовольно мыча, отдирая репей от штанов и рубашки, обжигая руки и лицо о крапиву, кое-как добрался до злополучного туалета. Из него раздавался раскатистый храп - Перинова уснула после спиртного, сидя на 'очке'. Жених попытался открыть дверь, но она ни в какую, словно вросла. Зашел с другой стороны и заглянул в щель между досками. В полумраке призывно маячил толстый, розовый зад Слонихи. В Ветрове проснулся дикий африканский слон. Выломав с сухим треском несколько досок, он, кое-как влез в тесную кабинку сортира. Послышались шум, возня, сопение. Туалет начал, поскрипывая, раскачиваться из стороны в сторону, того и гляди рухнет. Через мгновенье из него раздалось
  - Ой! Не верю! Ой, не ве-ерю-ю! -воскликнула Машка.
  Через несколько минут послышались сладострастные стоны Слонихи и утробное, глухое мычанье Вторника. Сортир не выдержал и повалился на бок, вместе с парочкой...
   * * *
  
  Ночью Шарлота Щукина - мать отставного полковника КГБ - в своем журнале сделала запись: '... Он ее взял, как Бонапарт Москву... Москва пылала...'
  Днем, сидя на высокой березе с мощным биноклем, тетя Шарлота наблюдала за молодыми людьми. Впрочем, ни только за ними. Она подслушивала, подглядывала, одним словом - отслеживала всех жителей острова.
   * * *
  Вечером, когда Медведица кормила сыновей ужином, Вторник заявил:
  - М-м-ма, я женюсь на Маше Периновой!
  Среда поперхнулся хлебом.
  - Дремучий ты, Вторник! Тебе бы в лесу жить, в берлоге, - саркастически усмехнулся Понедельник. - Она же толстое, неряшливое и похотливое животное - твоя Машка.
  - Я, м-м-м, женюсь! - набычился жених.
  - Мам, я извиняюсь, но скажу при тебе, - прокашлялся Ветров третий. - Таких, как Слониха, братец, за стакан мутного пойла всяк-перевсяк на порванном засаленном матрасе! Понял!
  - Сынули мои, не ссорьтесь, - сникла Любовь Ивановна.
  - Что ты хочешь от него, Среда? - злился Понедельник. - Он же любитель газет с голыми задами на первой странице. Заметь, он их не читает, только картинки смотрит и мычит...
  - Я женюсь! - был непреклонен Ветров второй.
   * * *
  Через пять месяцев после 'взятия Бонапартом Москвы', Марья Перинова родила двойню. У малышей должен быть отец. Им стал Вторник.
  
  В тюрьме (21)
  - Жизнь - бои без правил. Кто играет по правилам, гибнет первым, - хмурился Среда. - Это я понял здесь. Лежа на нарах и мучаясь бессонницей. Здесь много типов и типчиков, живущих по принципу 'Мед на устах и нож в руках'. Да, и там, на воле, таких тьма...
  Кто-то из соседей по улице анонимно сообщил в милицию (возможно Шарлота Щукина), что Ветровы украли индюка и, будучи пьяными, жарят его с девицами на берегу Сугробки. Общий грех взял на себя Ветров третий. Ему дали два года колонии общего режима.
  - Непутевый ты у меня, - с нежностью провела рукой по бритой колючей голове парня девушка. - Я тебя, может, поэтому и люблю, что непутевый.
  - Да есть немного. Меня менты там, - Среда кивнул в сторону улицы за решеткой, - принимали за бандита, бандиты за мента, а психи обниматься лезли... - виновато улыбнувшись, он приобнял Паночкину.
  Она стыдливо опустила глаза:
  - Не думала, не гадала, что у нас с тобой первый раз будет здесь, в комнате для свиданий.
  - Я тоже... Сестренка твоя, так и не нашлась?
  - Нет. На берегу речки, недалеко от церкви нашли ее черный платочек в белый горошек. Аду же нигде не нашли. Родители с ума сходят... А она тебя сильно любила, Среда.
  - Я догадывался, но ты мне милее, - он крепко прижал к себе девушку. Она заплакала.
  - Ты чего?
  - Так, - Паночкина безвольно махнула рукой. - От счастья и сестру жаль.
  - Мне тоже.
  - Где-то белые ночи, милый, а у меня черные дни, только вот сегодня - светлый и солнечный, хоть и дождь на улице.
  - Дождешься меня, Раечка?
  У нее снова покатились по щекам слезы:
  - Дождусь, непутевый. Дождусь. Куда я от тебя денусь. Меня к тебе тянет, аки железяку к магниту...
  Когда влюбленные выходили из комнаты для свиданий, надзиратель, с маслом в глазах, ехидно заметил:
  -Забавно вы кувыркались, Забавно! Доставили мне удовольствие...
  - Ты подглядывал?
  - Не подглядывал, а следил за порядком, - обнажил в улыбке кривые зубы страж порядка...
  Среда плюнул обидчику в глаза... Ветрову третьему увеличили строк.
  
  Черная меланхолия (22)
  Говорят люди: 'Какой человек, такая у него и любовь'. Кто ведает, как любил бы женщину Четверг. Мы этого уже не узнаем. Его спутницей при жизни была Черная Меланхолия.
  Кто о многом догадывается и тонко чувствует , как правило, рано умирает.
  Если бы Ветров четвертый жил не среди людей, завися от них, среды, быта.., а на каком-нибудь 'райском' необитаемом островке наедине с пальмами, попугаями и теплым океаном, то все равно ему пришлось бы считаться с погодой, урожаем бананов...
  'Счастья нет, есть воля и покой. Покой на погосте, на нем же ты волен от всего и вся...' - видно ему не единожды шептала эти слова Черная Меланхолия. Шептала-шептала...
  
  Призрак клоуна (23)
  По Сугробску поползли слухи, что на юбилейных именинах мера города - Адольфа Наполеоновича Македонского появлялся призрак рыжего клоуна. Мол, призрак дал о себе знать, когда в гостевой зале погасили свет и именинник тужился, туша пятьдесят свечей на праздничном торте. Министр культуры города товарищ Жарптицин рассыпал словесный бисер в честь юбиляра: '...Золотая голова в серебре седин... Золотой болт в железной машине государства... Чтоб вы своим последним вздохом спустя полвека затушили сто свечей на именинном пироге...' и прочее, прочее.
  Мол, когда все сладко вздыхали и заискивающе хихикали, в темноте раздался замогильный смех. От него веяло потусторонним холодом и мраком. У гостей сердца ушли в пятки. Кто-то дрожащей рукой включил свет и все приглашенные увидели рыжего горбуна с сорокой на плече. Птица скороговоркой прострекотала:
  - Великая империя распадется на части, также как вы разрежете и разберете куски именинного торта... Ждите перемен!!!
  После чего призрак, гогоча, исчез.
  Жители Сугробска заметили, что Рыжий горбун обычно появляется перед большой бедой, несчастьем. Он был вестником голодомора, предсказал вторую Великую войну...
  В городе жило предание. Мол, рыжий горбун при жизни состоял в интернациональном цирке. Его амплуа - печальный клоун. О его кончине ходили разные слухи: ни то он умер от смеха, глядя на 'достижения' советской власти, ни то был жестоко, зверски замучен в застенках ЧК.
  
  Пьяный пруд (24)
  За месяц до развала Великого Союза на сугробском спиртзаводе, что на окраине города, случилась авария. Несколько десятков тонн чистого пищевого спирта попало в близ находящихся пруд. Эта весть быстро, раньше газет и местного радио с телевидением, облетела весь город и окрестные села.
  Это было странное, жутко-комичное зрелище. Сотни людей, в основном мужчины средних лет, набирали в пруду ведрами, флягами, бидонами воду-спирт и, пошатываясь, волокли домой. Многие пили на месте и тут же падали, валялись.
  Пьяная оргия продолжалась несколько суток кряду, пока полностью не выпили пруд. На его дне обнаружили трех утопленников из числа пьющих. Те, кто пил воду-спирт, превратились в козлов: они стали задиристыми - лезли бодаться, от них, мягко говоря, дурно пахло...
  Врачи были удивлены сей метаморфозе. К счастью, болезнь прошла. Пившие из пруда снова стали людьми, но все же что-то в них, при внимательном взгляде, было козлиное. Но один подросток так и остался козленочком. Не послушал старшую свою сестру:
  - Не пей, братец Иванушка, козленочком станешь... - внушала она ему, но безуспешно.
  Пятница тоже был на этом пруду. Его взял с собой Санька-Чайник. Пришел домой Ветров 'на рогах'. Любовь Ивановна и ругала сына, и стыдила, и умоляла больше так не напиваться.
  Это событие вошло в историю Сугробска и стало неофициальным грустно-смешным праздником. Жители города и окрестных сел дали этому 'торжеству' несколько имен: 'День козла', 'Пьяный пруд' и 'Три утопленника'. Отмечался он с великороссийским размахом: ярмарка, гулянья, ну и само собой, потребление белого золота России - водки.
  
  Нефертити и Ляля (25)
  Ветрова пятого Медведица послала в магазин за хлебом. Семья большая - каждый день надо много хлеба. Мать дала сыну вместительную авоську и денег. Пятница, насвистывая мотивчик из репертуара Майкла Джексона, двинулся переулком между домами к речке-ручью Нехайке. Раскачиваясь, словно канатоходец, прошел по узкой жерди через речку 'Вонючку' и направился через пустырь - мусорную свалку к запеченскому магазину-вагончику. В десяти шагах от цели Ветрову перебежала дорогу толстая, рыжая неуклюжая курица. За нею мчался тощий, бесхвостый петух. Преследователь был более проворным и сразу же нагнал строптивицу. Потоптал ее, потоптал и победно прокричал: Ку-ка-ре-ку!
  - Ку-ка-ре-ку, Ку-ка-ре-ку! - передразнил парень. - Мне тоже, может быть, хоца по-кукарекаца, - смачно плюнув в сторону магазина, Ветров развернулся на сто восемьдесят градусов и направился к большому каменному мосту. На нем Пятница, как-то раз, уже знакомился с одной девушкой. Решил еще раз попробовать.
  Почти в центре моста, облокотившись о перила и глядя на быструю воду Сугробки, стояли две девушки. У одной аппетитные ножки в оранжевых колготках, у другой - розовая копна волос и такого же тона большие, в виде двух бабочек, солнцезащитные очки.
  Ветров пятый для храбрости взял в ларьке у моста бутылку 'Волжанки' и тут же на месте, прямо из горлышка, ее опустошил. Походкой в раскачку приблизился к незнакомкам и присел на перила. Помолчав, попросил:
  - Бабочки, снимите меня!
  Они сдержанно хихикнули.
  - Сегодня вода в речке грязная. Видно выше по течению бомжи моются, - сострил Ветров и, не желая того, икнул. Покраснел.
  - Все-таки мужчины гадкие, отвратительные животные! - заметила в розовых очках.
  - Да, - поддержала ее в оранжевых колготках, - но с ними веселее.
  - Может, девчонки, двинем в ближайшую забегаловку-выползаловку? - парень подмигнул 'оранжевым колготкам'.
  'Розовые очки' задрали брезгливо носик.
  - Я конечно не Ален Делон, но и не Крамаров...
  Девушки захихикали, прикрывая ротики ладошками.
  - А программа развлечений поинтереснее есть? - учительским тоном спросили 'розовые очки'.
  - Гм-м, - на несколько секунд задумался молодой человек. - Есть! Ужин у костра на берегу Сугробки. Меню: горячая печеная картошка и медовый самопляс.
  - Что за 'самопляс'?
  - Самогон! - уточнил он.
  - Дальше?
  - Ночь на сеновале. Звезды, пенье птиц...
  - А вы, молодой человек, поэт, также как я, - уже более смягченным тоном заметила 'розовая'. - Я Нефертити! - представилась она, - А это Ляля, Она музыкантша...
  Ляля сделала реверанс.
  - У вас, Ляля, красивые ножки, словно сладкие морковки, - сделал неуклюжий комплимент Пятница.
  - Про-о-тивный! - капризно пропела музыкантша.
  - А вас, молодой человек, как величать? - поинтересовалась Нефертити.
  - Пятница!
  - О-ля-ля! Пятница?
  - Долго, бабочки, объяснять.
  - Ну хорошо. Потом расскажешь, на сеновале, - примирительно бросила поэтесса.
  Ветров ловко соскочил с перил и предложил подружкам взять его под руки.
  Смеркалось - шар земли поворачивался к Солнцу другим боком.
  - Ляле вы уже сказали комплимент про ножки-морковки. А теперь мне!
  - Может, бабочки, будем на 'ты'?!
  - Давай, комплимент, поэт!
  - Гм-м, - задумался Пятница, - стихами?
  - Попробуй.
  - У Нефертити красивые тити! - выдохнул Ветров.
  - Глупец! - не зло отреагировала девушка. Это стихи типа 'Любовь не морковь, любовь - это кровь...'
  - О-ля-ля. Опять про мои красивые морковные ножки!
  ...Они шли по острову. Узкая тропинка вилась вдоль речки. Недалеко крепкая, низкорослая женщина возила на тачке свежий навоз за изгородь и ссыпала в кучу. Большая куча. Ветерком принесло приторный запах навоза.
  - Кому нюхать розы, а кому рыться в навозе, - продекламировала поэтесса, брезгливо зажимая вздернутый носик белыми, холеными пальчиками.
  - Деревенскому человеку в большом городе становится дурно от шума, копоти и угара. Навоз же родной по духу. А го-род - с- ким, - растянул слово, словно жевательную резинку, парень, навоз - тьфу и фу, а гарь, дым и шум в кайф! Кто из них прав?
  Через сотню шагов компания встретилась на тропе с дедом, тянувшим за собою козу. Это был хохол Тарас Тарасович Хлещиборщ - большой любитель самопляса и окрошки с салом. У старика было пепельно-синеватое одутловатое лицо с крупным, пористым, словно пемза, носом. Дед улыбнулся беззубым ртом и заговорщицки подмигнул подружкам.
  - Ах, этот дедушка! Подмигивает девушкам! - зарифмовала Нефертити.
  - Мужчины, даже умные, при виде хорошенькой ж-ж-женщины перестают думать головой. Начинают думать, пардон, ж-ж-попой, - сострил Ветров
  - А ты неглуп, - сказала Нефертити и внимательно посмотрела на Пятницу. - Сколько тебе лет?
  - Мне, вообще то, стовосемнадцать.
  - Протии-ивный!
  - Но выгляжу на сто лет моложе. А вам по сколько?
  - Глупый дурак, девушкам такие вопросы, обычно, не задают.
  - Но мы же подружки, - улыбнулся озорно Ветров.
  - Ладно, - стала снисходительней Нефертити. - Нам с Лялей скоро стукнет сорок пять на двоих...
  
  Парень подружек не обманул, не разочаровал. Они на берегу Сугробки до полуночи жгли костер, пекли картошку, пили самопляс, купались в уже холодной воде реки. Выпив, Ляля много пела, а Нефертити говорила стихами. Ночевали они на сеновале. Перед тем, как забыться крепким , здоровым сном, долго разглядывали ночное небо, слушали стрекот сверчков.
  Пробудились ребята рано от прохлады, идущей с реки, клубящегося тумана, росы и криков домашней птицы, скотины.
  Не обошлось без казусов и потерь. Нефертити сломала каблук-шпильку, Ляля - потеряла редкую пуговицу с кофточки. У Пятницы же, скакавшем на стоге сена горным козлом, располовинились по шву в пахе штаны, что вызвало у подружек долгий, до слез, смех.
  Утром Ветров пятый напоил девчонок парным молоком и увез в город на стареньком, но крепком велосипеде: Нефертити - на раме, Ляля - на багажнике.
   * * *
  Тетя Шарлота всю ночь просидела на соседнем стоге сена с прибором ночного виденья. Вела наблюдение за Пятницей и его подружками. Очень устала старушка - возраст. Утром Щукина, положив под язык кругляш валидола, дрожащей рукой нацарапала в своем дневнике следующее: '... Встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль... В Тегеране было жарко...'
  
  Суббота, Воскресенье и Вовка Волчаров (26)
  Стоял обычный летний вечер.
  Воскресенье услышал тоскливую, томную музыку, льющуюся со стороны реки. Словно кто-то звал кого-то или прощался с кем-то.
  Седьмой Ветров пошел на звуки. На берегу Сугробки одиноко сидел Суббота и, в задумчивости, перебирал пальцами на гитаре струны. Воскресенье присел на траву рядом с братом. Несколько минут они молчали. Только шум бегущей воды, шелест листвы да пение гитары.
  - Что случилось, братишка? - спросил младший.
  - Рая! - ответил старший. - У тебя, я вижу, тоже не все в порядке. Марина?
  - Да, она...
  - Мы с Раей хотели пожениться, но после исчезновения Ады, она изменилась. Стала со мной холодной, неразговорчивой. Она, Рая, теперь со Средой. Я понимаю, ему плохо, он в тюрьме, но хоть бы объяснилась со мной. Я бы постарался ее понять.
  Послышался шум: крики, смех, мат, надрывался, хрипел магнитофон. К реке приближалась веселая компания.
  - Привет, Ветровы! - окликнул братьев Вовка Волчаров. Он был в пятнистой военной униформе, держался хозяином жизни.
  Компания парней и девчат расстелила на траве цветастую скатерть и стала на нее выкладывать закуску с выпивкой.
  Вовка быстро, словно засекли время, разделся до гола и бросился в воду. Фыркая, отдуваясь, он искупался и враскачку подошел к Ветровым.
  - Что носы повесили? - комично приподняв широкие, черные брови, поинтересовался Волчаров.
  'Густые брови, пышные усы - трое усов на лице', - отвлеченно подумал Воскресенье о знакомом.
  - Лучше воевать с кем-то, чем с самим собой, - философски продолжал обладатель 'трех усов'. - А вы все роетесь в себе, о смысле жизни думаете. От того и скисшие.
  - Ты сейчас где, Володя? - решил сменить тему разговора Воскресенье.
  - Сейчас рядом с тобой. А вообще в горячей точке. Платят с лихвой. Там ни до умностей, ни до философии. Главное, чтоб голову пулей не продырявили, чтоб нож в спину не вогнали. Так-то, братцы...
  Компания тем временем уже хорошо выпила, закусила и под блатные песни, льющиеся из динамика магнитофона, бросилась в пляс. Парни ржали жеребцами, девчонки удовлетворенно повизгивали.
  Воскресенье, глянув на запеченских девчонок, резвящихся на берегу в ярких, безвкусных купальниках, отметил: 'Деревенские бабочки, как правило, невысокие, крепкоскроенные. Имеют короткие, толстые ноги и веселый, жизнерадостный нрав. Да, мне бы их нрав, не копался бы в себе, не мучил бы себя...'
  - Присоединяйтесь к нам, - предложил братьям Волчаров.
  - Не сегодня, - отказался Суббота.
  - Зря. Я пошел карнавалить. Пока!
  
  Осенью шестого и седьмого Ветровых забрали в солдаты. Понедельника и Вторника военкоматовская комиссия забраковала. Среда находился в тюрьме. Пятница сдал документы в школу милиции.
  
  К Новому году родителям Вовки Волчарова привезли издалека цинковый гроб. Вовка очень любил жизнь, любил женщин и водку. Война - пьяная, непредсказуемая баба. Он погиб, умер на войне-женщине. Хорошая смерть, только, вот, ранняя...
  
  Пятница в гостях (27)
  Медведица попросила Пятницу сходить в огород, накопать овощей и молодой картошки. Выдернув несколько длинных, тугих морковок, Ветров пятый вспомнил аппетитные ножки Ляли в оранжевых колготках. Копая картошку, парень вытащил из земли картофелину в виде буквы 'л'. Она ему всколыхнула кровь второй раз за несколько минут. Корнеплод чем-то напоминал роскошный бюст Нефертити.
  'Это не случайно. Это знак свыше!' - подумал Пятница. - Надо сегодня завалиться к подружкам...'
  Ветров нарвал огромный букет диких цветов у реки Сугробки, взял пол литра медового самопляса и, оседлав старенький велосипед, отправился в гости.
  Возле пятиэтажки подружек здоровенная баба в ярком халате вешала белье. Нос, глаза и пухлый рот ее были собраны в кучку, а кругом жир, жир, складки жира. На пудовом бюсте красовались пестрые бусы из разноцветных пластмассовых прищепок, в мощной руке длинный шест для поддержания бельевой веревки, словно копье. Баба приторно улыбнулась, глянув на Пятницу, и басом спросила у старушек, сидящих на лавочке у подъезда.
  - К кому это такой жених?
  Те с подозрительным любопытством стали разглядывать Ветрова, пожимая костлявыми плечиками на вопрос соседки.
  Пятница стушевался. Поднял на плечо 'железного коня' и поспешно сиганул в подъезд. Поднимаясь на последний - пятый этаж, он материл любопытную, нахальную толстуху, называя ее 'папуасихой' - бусы-прищепки и копье-шест...
  У дверей квартиры, снимаемой Лялей и Нефертити, он из одного букета сделал два и, волнуясь, нажал на кнопку дверного звонка.
  Подружки не ждали Ветрова и тем больше обрадовались его появлению.
  - Ах, какие цветы! А мы свою Маркизу замуж выдаем... Как пахнет букет!.. Жених Лорд. У них должны быть красивые котята... - сыпали слова девушки
  - Тихо! Какие Маркиза и Лорд?
  - У нас персидская кошка Маркиза, - начала спокойнее Нефертити. - Ей год. Она еще девочка. Сейчас мы ее и соседского перса Лорда закрыли в комнате. Ждем когда они... ну ты понимаешь...
  - Когда котят начнут делать, - уточнила Ляля.
  За дверью послышалось фырканье, базлание и, немного спустя, звон чего-то разбившегося.
  Девушки, забыв о госте, побежали к дверям заветной комнаты.
  - Уже несколько часов не могут поладить, дерутся... Кажется, горшок с геранью разбили, - комментировала события поэтесса, нагнувшись к замочной скважине.
  - Дай я посмотрю! - нетерпеливо приплясывала на месте Ляля.
  - Можно я гляну на них, - попросил Пятница музыкантшу.
  Ветров, заразившись от девчонок синдромом 'кошачьей свадьбы' с минуту наблюдал за животными, - Маркиза у вас какого цвета?
  - Дымчатого, а Лорд - рыжеватый.
  - Оба кота с 'бантиками'!
  - Бантик только у Маркизы. Мы ее перед свадьбой помыли, причесали и бант на шейку повязали.
  - Я имею в виду другой 'бантик', - поднявшись в полный рост, загадочно улыбнулся парень. - 'Бантик', что у каждого кота под хвостом. У обоих ваших новобрачных 'бантики'!
  - Не поняли? - округлили глаза, приоткрыли рты девушки.
  - 'Бантики'! Ну, проще говоря, они оба мальчики. 'Голубую' свадьбу устроили!
  - Ты хочешь сказать, что Маркиза - он?
  - Да! Какие вы сообразительные.
  Минутная тишина. Ее нарушил грохот в комнате с котами, словно рухнул на пол трехстворчатый шкаф.
  Девчонки истерично засмеялись. Согнувшись от нахлынувших эмоций, схватились за животы.
  Несколько минут спустя Ляля вернула кота Лорда соседям.
  - Надо Маркизе невесту найти! - держа на руках словно младенца, ласкала перепуганного кота Нефертити.
  - Не Маркизе, а Маркизу, - поправила ее подружка и зарделась.
  - Ах, эта Ляля! Ну просто краля! - зарифмовал Пятница.
  Девушка еще больше покраснела.
  - Ну тебя, про-тив-ный!
  - Глупый глупец, не вводи в краску незамужних девушек, - набросилась Нефертити.
  - Давайте, девчонки, самопляса бахнем по грамм пятьдесят, тогда и легче будет говорить на разные темы. Даже о 'бантиках' и голубых свадьбах...
  Подружки пошли на кухню. Стали по быстрому накрывать стол. Хлопки открываемых и закрываемых холодильника и тумбочек, звон посуды. Пятницу оставили в обществе 'невесты' Маркиза.
  
  Вечер. На сумеречном небе красная луна, словно гаснущее солнце. Пятница и Нефертити стояли на балконе, курили. Ляля после богатого на эмоции дня и спиртного, свернувшись калачиком, уснула на диванчике в своей комнате.
  - Он за мной долго ухаживал, - рассказывала тихим грудным голосом девушка. - Цветы, конфеты, стихи...
  - Бухгалтер?
  - Да. Все было хорошо. Отталкивало от него то, что он часто делал неправильные ударения в словах. Вместо 'портфЕль' - 'пОртфель' и тому подобное. Я его иногда вежливо поправляла. Он обижался. Раз как-то пришел и сует мне в нос бумажку. Я подумала, что новые стихи написал для меня. А-а нет. Счет! Он выставил счет!
  - Не совсем понял? - Пятница вжал в пепельницу окурок.
  - Он, бухгалтер, подсчитал сколько на меня потратил денег. Вплоть до проезда на автобусе. Какая мелочность. Думал меня этим приструнить. Я ему деньги с 'чаевыми' вернула и указала на дверь.
  - Зачем?
  - Я его этими деньгами хотела унизить, но он, кажется, ничего не понял и с нескрываемой радостью их взял... Вот и весь роман.
  
  Раннее свежее утро.
  Пятницу разбудила муха. Она приставала, зло типая лицо. Он, тихо поругиваясь, укрылся одеялом с головой - оголились ноги. Муха стала щекотать ступни, лазить между пальцев, больно кусая. Ветров поднялся с постели. Заботливо, с нежностью укрыл одеялом сладко спящую Нефертити и отправился покурить на кухню.
  - Ой-й! - испугалась полусонная и полунагая Ляля, увидев Пятницу. - Ты меня напугал!
  - Ты пугливая и стеснительная, я вижу, - парень сел рядом на свободный табурет.
  - Есть немного, - девушка накинула на себя мягкий махровый халат. - Прошлым летом пошла в лес, что за Плешивой горой, по грибы и ягоды. Вот там меня напугали, я аж обделалась...
  - Да? Расскажи.
  - Шла по еле заметной лесной тропинке, когда в далеке услышала музыку. Через шагов двадцать я отчётливо различила топот шагов и пение: '...В голове моей опилки... Да-да-да...'. Это была песенка Винни Пуха. Не успела я посмотреться в зеркальце, как передо мною неожиданно вырос волосатый и пузатый верзила .
  Из щели между клокастыми усами и бородою торчала папиросина...
  - И что тебя напугало?
  - Он был полностью гол!
  - Да?
  - Но это ещё не всё. У него на этом самом... Как бы сказать?
  - На пупушке,- подсказал Пятница.
  - Да. У него висел приёмник из которого лилась песня.
  - А как же он держался? Где?
  - В туалете на гвозде!
  - А, я понял. Шляпа тоже может висеть...
  - Я с перепугу, - продолжала, покрасневшая девушка,- села, точнее рухнула на пень и описалась. А,когда этот дебил хохотнул и следом громко пукнул, я ещё и укакалась.- Ляля подкурила сигарету ,- Потом, когда он, матернувшись, скрылся в кустах, я с воплями бросилась к Плешихе, к городу...
  
  
  
   Через неделю мы всей музыкальной школой отправились искать то место. Нашим дамам было любопытно. Гадали: 'Может, это снежный человек?'
  - Ну что, встретили его?
  - Да. Он оказался пасечником. Они, их несколько мужиков, в сильную жару ходят по лесу и пасеке в чем мамка родила. Угостили наших дам жареным мясом гадюки.
  - Змеи?
  - Да. Главный пасечник высказался, поедая гадючье мясо прямо с огня: 'Когда я ем шашлык из гадюки, то думаю о тёще и на душе становится так светло и тепло'...
  Наши музыкантши-тещи поначалу обижались, но потом, хорошо поддав, лезли обниматься к верзиле бородатому.
  Зыбкую, робкую тишину микрорайона 'Дубки' разрезал пополам металлический рокот мотоцикла.
  Ляля побледнела.
  - Ты снова чего-то испугалась?
  - Это мотоциклист без головы.
  - Что новая страшилка?
  - Нет. Это уже не страшилка. Он появился с полгода назад. Это материализовавшийся призрак когда-то погибшего рокера.
  - А почему без головы?
  - Говорят, когда этот парень разбился, то у него снесло голову. Она откатилась в сторону, как мяч. Теперь он по ночам носится по городу и его окрестностям и всех пугает.
  - Кто покойник?
  - Да!
  - Тьфу! Ну ты фантазерка, Ляля!..
  Пятница спустился с велосипедом вниз, вышел из подъезда. В окне первого этажа парень увидел сонную, в ночной сорочке 'папуасиху'. Она жадно пила воду из горлышка большого чайника. Ветров ей состроил рожицу. Баба поперхнулась и показала ему мясистый кулак.
  Когда парень оседлал велосипед, послышался нарастающий гул приближающегося мотоцикла. Несколько секунд спустя возле Ветрова пятого пронесся рокер, дыхнуло раскаленным металлом и бензином.
  - В самом деле без головы! - вымолвил перепуганный Пятница. - Без головы! Ляля была права...
  
  Лучшая подруга Шарлотты Щукиной (28)
  Тетя Шарлотта, стоя темной, глухой ночью на чердаке у маленького окошечка, насторожилась. Кто-то, тихо поскрипывая лестницей, поднимался к ней. Она, на всякий случай, спрятала прибор ночного видения за спину и вытащила маленький, но мощный фонарик из кармана спортивных брюк. Когда рядом послышалось тихое хихиканье, старушка зажгла фонарик.
  - Не ждала тебя в гости, дорогая подруга! - тетя Шарлотта расплылась в счастливой улыбке, словно увидела мужчину своих девичьих грез с пышным букетом роз.
  - Хи-хи-хи! Я, Шарло, в любую шель шалешу, беш мыла... Шо новенького на оштрове?
  - Пошли, дорогая гостья, чайком с бубликами побалуемся и поворкуем, - пригласила спуститься вниз, в дом хозяйка.
  - Пошли, шыпленок!
  - А почему цыпленок?
  - У тебя коштюм шпортивный шелтый. И шама ты маленькая, шловно штаренький шыпленок. Хи-хи-хи, - прыснула гостья.
  Щукина проглотила колкую, словно кактус, шутку, промолчала. Она немного побаивалась своей подруги.
  Старушки сели за стол и, в полглаза глядя по телевизору американскую кинокомедию 'Ниже пояса', стали пить чай из больших, похожих на пивные, бокалов, аппетитно хрумкая бубликами.
  - Ну говори, шо новенького? - не терпелось ночной визитерше.
  - Тарас Хлещиборщ совсем чокнулся. Ходит в разноцветных тапочках. Один - голубой, другой - желтый. Яичницу жарит в кастрюле...
  - Шо ешо? - подружка, громко сопя, в удовольствие пила чай, время от времени слизывая длинным раздвоенным языком мутные капли с кончика острого носа.
  - Местный журналист и поэт Везувий Отрыжкин уже несколько раз являлся домой под утро пьяным с разноцветной губной помадой на лысине. Был жестоко бит женой.
  - У лышого мушшинки на голове больше мешта для пошелуев. Ешо о шекше? - похотливо потирая костлявые ручки-сучки, просила старушка.
  - Молодожены Пальмовы, что в трех домах от меня, как мартышки. Она выдавливала ему прыщи на спине. Потом они... Ну ты понимаешь...
  - Шанималишь шекшом?
  - Да! После этого он ей чесал голову, словно блох искал...
  - Ешо, Шарло!
  - Всех наших островных и запеченских ведьм я знаю. Летают в полнолуние по старинке на метлах. Появилась какая-то новая - жопастая и сисястая. Ненашенская. Из города. Так вот летает на пылесосе 'ракета'. Я за ней сегодня ночью вела наблюдение...
  - Да, уш! - ночная гостья напоминала довольную жабу, досыта наевшуюся мошками и комарами. - Давай ешо, Шарло, бубликов под шай. Не откладывай на шавтрак то, шо мошно шъешть ношью!
  Старуха Шплетня до утренней зорьки слушала новости от Шарлотты.
  Выходя из дома гостья крепко, до хруста в костях, прижала к себе подругу, прослезилась и вымолвила: - Ты первая лягушка в швоем болоте! Во!..
  
  Плыли гробы по Сугробке (29)
  Утро. Алые лучи проснувшегося солнца путались в зеленых, упругих побегах камыша, играли яркими всполохами червонного золота на водной глади Сугробки. Клубился, таял белый молочный туман. Птицы пели гимн восходящему солнцу. Им вторили островные и запеченские петухи.
  На берегу речки сидел в розовой панаме дед Тарас Тарасович Хлещиборщ. Он, тихо покашливая в кулак, дымил 'беломором' и удил рыбу. Вздыхая, бормотал: - Му-зЫ-ка!..
  Старик сидел уже около часа с удочкой, но рыба, то ли не проснулась, то ли ей наживка не нравилась - не клевала.
  - Дурна музЫка! - пробормотал Тарас и тут, вдруг - ни рыба клюнула, он увидел плывущий по быстроводной Сугробке, новенький, свежеструганный гроб! За ним другой, третий...
  Хлещиборщ по началу опешил, моргая красными, заспанными глазками, суетливо несколько раз перекрестился, поклонился серебрящимся в дали куполам сугробовского собора. Минуту спустя стал раздеваться. Снял с головы розовую панаму, с ног - черные галоши и замусоленные, дырявые на пальцах и пятках, когда-то белые, носки, все остальное. Оставшись в просторных, далеко не первой свежести, трусах, поеживаясь и тонко вереща, полез в остывшую за ночь воду.
  
  - Хоть бы оделся, бесстыжий, - стыдила пьяненького Тараса Шарлотта Щукина.
  - А шо-о, на пляжу встречают по трусам, - был невозмутим старик. Он выловил в реке более десяти гробов, рыбки же - ни одной. Рыболов-гроболов, устроил на берегу торговлю гробами, точнее бартер. Он обменивал 'деревянные костюмы' на все, что горит (водка, самопляс, спирт, тройной одеколон...) Благо на острове жило много старушек и старичков, готовящихся в последний путь.
  - Пей, родной, пей горькую! Сейчас земля мягкая - пух! Не тяни до зимы. Зимой земля твердая - лопата ее плохо берет! - зло ехидничала Щукина, у которой Тарас, за выбранный ею гроб, выманивал три бутылки водки.
  - Если закусь принесешь. Хрен в томате какой-нибудь. Тогда два пузыря...
  - Шустрый больно. Вы хохлы, наверное, и на луне есть?!
  - Не летал, не знаю... Добиваться от такой, як ты, погремушки, благодарности равно, шо поливая березу, ждать урожая яблок.
  - Кто погремушка? Кто погремушка? Козлище! - стала напирать своим маленьким, сухеньким тельцем Шарлотта на 'крупнокалиберного' Тараса.
  - А ты знойная старушка! - вяло отмахивался он от нее, словно сонная, флегматичная корова от назойливой мухи - Наверное, кипятком писаешь?!
  - Бесстыдник! Козлище!
  - Может за мэнэ замуж пийдешь?
  - А у тебя пенсия большая?
  - Нет!
  - Ты не красивый, потому что у тебя денег нет. Да и пьянь ты!
  - Я пошутковав. Мене нужна жинка проста, як кортопля в мундире, а ты хитра, подла баба, як 'селедка под шубой'...
  К полудню Тарас Тарасович Хлещиборщ все выловленные гробы поменял на спиртное. На вытоптанном, безтравом бережке красовалась разномастная батарея бутылок и большой гроб, прислоненный к толстому стволу многолетней ветлы. Одну домовину старик оставил себе. Он примерял на себя, ложась в них, несколько 'костюмов'. Этот оказался самым подходящим и по длине и по ширине...
  
  Несколько дней спустя в 'Окопной правде' в разделе 'ЧП' появилась заметка Везувия Отрыжкина 'Гробы'.
  'На сугробовской мебельной фабрике произошло ЧП. В начале рабочего дня мастер цеха 'Ритуальные услуги' обнаружил на складе отсутствие большой партии готовых гробов (более сотни). Вызвали милицию. При осмотре помещения для сторожа, обнаружили в нем поломанную, разбросанную мебель, множество пустых бутылок из-под спиртного и обильные россыпи окурков на полу. Сторожа Василия Лаптева на рабочем месте и на территории фабрики тоже, как и гробов, не обнаружили. Следствие стало строить, отрабатывать множество версий. Все оказалось проще пареной репы. Мертвецки пьяного сторожа В.Л. выловили под большим мостом. Он плыл по реке Сугробке в одном из гробов. Пострадавший, он же и подследственный, дал следующие показания: К Василию Лаптеву ночью пришли на работу друзья-собутыльники. Выпив большую партию алкоголя, добавив к ней еще несколько литров мебельного лака, веселая компания стала пускать деревянные изделия цеха 'Ритуальные услуги', словно кораблики, по реке Сугробке. Сторож, хоть и был пьян, стал бурно возмущаться. За это собутыльники заколотили его в гроб и тоже пустили по воде...
  Специальная комиссия подсчитывает ущерб, нанесенный мебельной фабрике. Виновные, в количестве девять человек, выявлены и ответят перед российским законом сполна...'
  
  ... А Россия-матушка, вымирая, продолжала по черному пить 'горькую'... Ее сыновья гибли на Кавказе - началась первая чеченская компания...
  
  Маньяк Б.О. (30)
  Немного времени спустя в сугробовской газете 'Окопная правда', в разделе 'Криминальная хроника' появилась статья Везувия Отрыжкина 'Колченогий маньяк'.
  'За последних пол года в городе было зарегистрировано несколько изнасилований со смертельным исходом. Насильник выбирал, как правило, многодетных матерей-одиночек. Не брезговал, также, ветхими, болезненными стариками и старушками. Насиловал он своих жертв в циничных извращенных формах. На месте преступления оставлял записки или надписи на стенах: 'С приветом, Б.О.!'
  Одна из его жертв чудом выжила. Вот какой она дала портрет преступника: маленький, лысый, колченогий старичок с громким голосом и огромной физической силой. Вся грудь Б.О. была увешана странными, ранее не виданными ни то медалями, ни то орденами.
  Милиция усиленно разыскивает, но пока безуспешно, колченогого маньяка-насильника.
  Сугробцы! Особенно многодетные матери-одиночки и старики - будьте бдительны! Маньяк Б.О. бродит по городу и его окрестностям - ищет новые жертвы'...
  
  Братья (31)
  Минуло время. Страну поразил сильнейший экономический кризис. Он прокатился эхом по остальным 'независимым' государствам бывшей Великой Империи. Разорялись коммерсанты разных уровней, нищал простой народ...
  Братьям Ветровым шел двадцать пятый год.
  Понедельник Иванович, начав с 'челночного' бизнеса, стал владельцем фирмы 'Остров'. Ветров выкупил обанкротившуюся мебельную фабрику. Закупил новейшее оборудование и производил добротную мебель, множество разных столярных изделий: от дорогих, добротных дверей с элементами резьбы до штапиков и швабр. Благо Россия всегда была богата лесом.
  Он жил отдельно от матери в центре Сугробска, в добротной четырехкомнатной квартире. Женится не торопился. В ведении домашнего хозяйства ему помогала домработница - крепкая, трудолюбивая сорокалетняя женщина из села Запечье. Ветров первый остепенился. Стал сдержаннее в эмоциях, мудрее.
  Вторник Иванович уже несколько лет был семейным человеком. Марья, в девичестве Перинова, родила третьего ребенка: вылитый Вторник - маленькая треугольная головка и большая пупушка. Они жили на другом, обрывистом берегу реки Сугробки. Вторник из окон своего дома, в хорошую погоду, видел 'родовое гнездо Ветровых'. Медведица тоже, занимаясь на кухне варением, жареньем еды, поглядывала на дом второго сына.
  Ветров второй держал большое хозяйство: коровы, козы, свиньи, многочисленная стая домашней птицы... имел несколько земельных участков.
  Среда Иванович - умный, дерзкий, непредсказуемый - на сугробском сходняке бандитов был избран смотрящим города. У Среды, при появлении на свет, слева на груди имела место татуировка: дата рождения и дата смерти. Он несколько раз испытывал судьбу: его взрывали в машине, кололи финкой, в него стреляли, жестоко избивали, пытались утопить в проруби... ему все нипочем, все трын-трава. Видно Фатум берег его, ждал срока, даты смерти заведомо предопределенной при рождении.
  Ветров третий женился на Паночкиной. Жили они в центре, недалеко от Понедельника в большом, дорогом особняке.
  Пятница Иванович, будучи милиционером, попал на первую чеченскую войну, где его жестоко контузило - стал инвалидом. Вернувшись с Кавказа, он сильно запил. Зимою, пьяный в стельку, он воткнулся головой в высокий сугроб снега и так простоял несколько часов.
  Кавказ, водка, сугроб - Пятница стал несколько странноватым.
  Поэтесса Нефертити родила от него мальчика, но замуж за Ветрова пятого не пошла. Ляля тоже стала матерью. Наблюдательные приметили, что ее девочка тоже очень похожа на Пятницу.
  Хорошенькие, интересные, молоденькие женщины ходили в матерях-одиночках. Местные жители говорят о Сугробске: 'Город избалованных мужчин и невостребованных невест'. И, в самом деле, здесь стало напряженно с женихами. Одни мужчины воюют, другие - сидят в тюрьмах, третьи - пьют и колятся, четвертые - в больших городах на заработках...
  Пятый Ветров жил с матерью Любовью Ивановной. Нигде постоянно не работал, попивал 'горькую' и выкидывал всяческие 'кренделя', как его покойный дед Иван с гвоздем-антенной в голове.
  Суббота Иванович после службы в армии поступил в губернское музыкальное училище на класс гитары. Закончив его, преподавал в сугробской музыкальной школе, подрабатывал на всяческих торжествах.
  Тоже жил с матерью.
  На ее вопрос: 'Когда же ты, сынок, женишься? Одному же плохо'. Молча уходил в свою комнату. Там, тихо перебирая струнами, наигрывал на гитаре 'тоску и одиночество'.
  Воскресенье Иванович недалеко от родительского дома, на пустыре построил небольшой, странной архитектуры домик. Сам обрабатывал огород и сад, держал десяток кур. Служил сторожем в одной частной фирме. За символическое вознаграждение помогал островным старичкам: кому крышу дома подлатает, кому забор поправит... Много времени проводил на речке Сугробке: рыбачил, купался, просто сидел часами на берегу, глядя на бегущую воду. Вел странный образ жизни: днем бывало спал, ночью бодрствовал, друзей не имел, подруги тоже.
  
  Сон (32)
  Воскресенье проснулся на исходе ночи, перед блеклой, зимней зарей. В домике с 'окном в небо' (маленький дом с одним окном в потолке) было прохладно - остыла печь. Укрывшись ватным одеялом по самые глаза, Ветров глядел в окно на холодное ночное небо и думал об увиденном сне. Это было приятное, щемяще-радостное видение. Будто он, Воскресенье, совсем мальчишка, в выходной от учебы день, пришел с улицы весь в снегу. Он катался на коньках по льду речки Сугробки, играл в снежки и строил снежную крепость с братьями. Подтаявший, местами превратившийся в лед, снег, был везде, во всех складках одежды и даже в трусах - теплая и скользкая льдинка. Мама переодела мальчика в сухое и теплое белье, как и остальных братьев. Всех накормила, напоила горячим чаем и уложила под большое, пуховое лоскутное одеяло - праздничное, яркое, похожее на детство.
  Этот сон Воскресенью снился уже несколько раз. Это была, пожалуй, самая светлая и чистая картинка за последние годы.
  'Лоскутное одеяло?! Россия - тоже большое лоскутное одеяло. Разные: большие и малые народы, их культуры, языки, обычаи, веры... Главное его, одеяло, не порвать, если не дай бог каждый начнет тянуть на себя' - думал Ветров седьмой, разжигая печь березовыми щепками. Стопка дров покоилась рядом.
  
  Русалка (33)
  Дул широкогрудый напористый ветер. На небе собирались в стаю тяжелые, сердитые тучи. Шло к непогоде. Еще чуть-чуть и будет, как шутливо говорят в народе: 'Ветер с сучками и дождь с кирпичами'...
  Суббота сидел на берегу Сугробки и еле слышно играл на губной гармошке. У парня в сердце тоже была непогода.
  - Иди ко мне, милый! - услышал Ветров ласковый, знакомый голос.
  'Может мне почудилось? Шум камышей принимаю за голос любимой...'
  Суббота не раз пытался объясниться с Раей Паночкиной, но безуспешно. Она отмалчивалась или искусственно меняла тему разговора.
  Он и в армии, и вернувшись домой всё никак не мог понять, что произошло с его единственной страстью, любовью. Она вышла замуж за Среду, хотя раньше к нему никаких чувств не питала, была равнодушна.
  - Милый, иди ко мне!
  Снова услышал музыкант. Гладь реки запузырились от редких, больших капель дождя. Камыш от натиска разбуянившегося ветра, стал клониться, ложиться на воду, загудели двухобхватные ветлы.
  - Кто здесь?
  - Твоя единственная! - из-за камышей выплыла девушка.
  - Р-ра-ая?!
  - Да, милый.
  - Я, я ничего не понимаю?
  - Сейчас все объясню, - из бурлящей кипятком от ливня воды на мгновенье показался большой рыбий хвост.
  - Ты русалка? - замер, побледнел Суббота.
  - Сейчас да! А была когда-то Раей Паночкиной.
  - Но-о..
  - Слушай, не перебивай, - она подплыла к берегу. - Тогда исчезла не Ада Паночкина, а я - ее сестра Рая.
  - Но...
  - Меня изнасиловала стайка дебилов. Поддавшись минутному отчаянию, я утопилась. Ада очень тянулась к Среде. Он же к ней был холоден. Это она придумала трюк с черным платочком в белый горошек и до сих пор живет под моим именем. Я ее не осуждаю. Меня все равно уже не вернуть в обычную жизнь людей, а она до сумасшествия, исступления любила твоего брата и пошла на обман, чтоб быть с ним. От этого и ее холодность к тебе... Понимаешь?
  - Да-а, но-о...
  Суббота пришел с речки в полночь. Вся одежда была на нем мокрой - ни одной сухой ниточки. Он блаженно улыбался, дрожал и бубнил посиневшими губами одну и ту же фразу: 'В такие ночи вешаются...'
  
  Султан (34)
  Пятница в тихий летний полдень опрыскивал кусты картофеля - травил колорадских жуков.
  - Их травишь-травишь, а им хоть бы что! Размножаются и размножаются гады, - рассуждал Ветров пятый.
  Глядя на десятки парочек совокупляющихся жуков, у Ветрова появилась сладкая тяжесть в паху. - У глупых букашек все нормально в личной жизни, у меня же - фигня.
  Быстро, кое-как, закончив опрыскивание картошки, Пятница побрился, покрасил трехцветные усы и седеющие виски черной краской, обильно подушился резко-пахучим, как гуталин, одеколоном, приоделся и пошел к большому, каменному мосту.
  Ночью Любовь Ивановну и Субботу разбудила громкая хриплая музыка и пьяные вопли, идущие из комнаты Ветрова пятого.
  - Сынок, иди посмотри, чтоб беды не случилось, - попросила Субботу расстроенная мать. - И дай, пожалуйста, таблетку 'Валидола'...
  Суббота подошел к комнате брата, постучал в дверь, позвал Пятницу, но видно его не услышали.
  Из-за дверей неслось:
  - Баобаба, ко мне! - горланил Ветров пятый.
  - Щас! Господин!
  - Подружка, тебе помочь?
  Раздавались пропитые и прокуренные женские голоса.
  - Баобабы! Грубо заласкаю, замилую!
  Ветров шестой толкнул дверь от себя. Она со скрипом распахнулась. В Субботины глаза ударил яркий свет, в нос - едкая вонь табачного дыма и сивухи. Старенький, побитый магнитофон хрипел песней из репертуара группы 'Сектор газа'.
  Суббота не сразу разглядел за пеленою сизого дыма лежащего на диване средь толстых подушек Пятницу. Тот был в просторном красном женском халате и неком головном уборе из пестрых женских колготок, отдаленно напоминающем восточную чалму с петушиным пером сверху.
  - Шо, брателло, шары вылупил?! Слоненка рожать собрался? - спросил вошедшего 'султан' и царственно поманил к себе мизинцем.
  Суббота подошел к магнитофону и выдернул 'вилку' из розетки. Тишина.
  - Ну и бардак у тебя, Пятница. Словно Мамай со своей ордой здесь прошел...
  - Мы не виноватые. Самогонка виноватая! - нестройно заверещали нечесаные, с опухшими лицами девки. Одна была косая и беззубая, другая - с синими 'фонарями' под глазами - 'синеглазка'.
  - Это, я так думаю, две Сифилисы. Одна преглупая, другая престрашная!
  - Ты угадал, Выходной. Могу с тобой поделиться.
  - Благодарю, не надо. Собирайтесь, сучье семя, и побыстрей! - Ветров шестой стал подгонять к выходу шалав. Сунул им в руки недопитую бутылку с самоплясом, кое-какую закуску. Те, схватив свои шабалы, полуголые, выскочили вон, в ночь.
  - Пасиба! Пасиба! - благодарили синячки Пятницу за вечеринку и Субботу - за данные с собой выпивку и закуску.
  - Забудьте сюда дорогу! - крикнул в темень Суббота.
  - Что ж ты, змей-горынович, моих баобабов разогнал.
  - Ты на них, брат, погляди, когда трезвым будешь. Уверен, тебя вырвет.
  - Гм-м, ты прав, Выходной. Я когда вижу своих подружек на чистую, свежую голову, мне хочется плеваться и материться. Бывает, поташнивает. Но, что сделаешь? Живой человек - хочется любви, ласки и праздника. И во-о-още-е ску-ка-сука!..
  
  Причуды Ветрова третьего (35)
  К Среде на несколько дней приехал погостить друг, сокамерник, сосед по нарам - Эдуард Разбрызгин.
  Они устроились в просторной столовой за большим столом. Закуска и выпивка простая, здоровая: вареная картошка, соленые огурцы, квашеная капуста, селедка и бутыль водки.
  Выпив по гранчаку водки, они вышли во двор покурить.
  - Знатно у тебя здесь, Среда!
  - А то. Ля-по-та! Я бывает этак ночью выйду на крыльцо. Покурю. Подмигну звёздам и тихо промурлыкаю: 'Гори, гори, моя звезда...
  - А ты поэт, Среда!
  - Есть немного, Эдя!
  Они зашли в дом и продолжили застолье. Жена Среды убрала грязную посуду, принесла новые блюда. Чуть позже на столе появился торт с большими бокалами крепкого черного чая.
  Откусив кусок торта, Среда с полным ртом, изрек:
  - Черный хлеб в неволе слаще торта на воле.
  - Да, философ, ты прав.
  - Эдя, я всегда прав... Рая, принеси еще пузырь водки.
  - Милый, может на сегодня хватит?!
  Ветров набычился.
  - Брателло, у меня есть хороший раствор. Может по кубику, - предложил гость.
  - Можно, для разнообразия. Эдя, 'вчера' - было?
  - Было!
  - Есть 'сейчас'?
  - Есть!
  - Вот. А 'завтра' может и не наступить. Надо все брать от жизни.
  Они 'укололись'. Разомлевший Ветров третий попросил жену принести ножи.
  Паночкина смиренно, поджав губы, принесла с десяток разномастных кухонных ножей.
  - Моя женушка и Мамай терпеливые женщины!
  - Какой еще 'Мамай'?
  - Мамаем я зову тещу. Любя.
  Ветров третий разложил на столе в ряд ножи и стал, не торопясь, с расстановкой, их метать в дорогую дубовую дверь.
  Разбрызгин заметил, что дверь вся в мелких выемках и росчерках.
  - Ты не первый раз метаешь ножи?
  - Не первый, Эдя. Я так расслабляюсь.
  - Кстати, Среда, что ты можешь сказать о вашем сугробовском мэре Адольфе Наполеоновиче Македонском? Меня просили узнать.
  - Что сказать?! Он гордо несет свое пузо! - Заметь не знамя, а пузо! Зажрался и заворовался боров. Он уже в годах, а морда чистая, ровная, без морщин, словно зад красотки.
  - Ха-ха-ха! А ты, брат, еще и юморист.
  - А-то!
  - Сейчас бы, Среда Иванович, еще бокал доброго красного вина, белоснежную простынь и смуглую, знойную самку.
  - Ты про 'барсук'?
  - Ты, Ветров, говоришь загадками. То 'Мамай', то, какой-то 'барсук'?
  - Бар с суками, - уточнил Среда.
  - Рванем?!
  - Как голому раздеться! Раечка, солнышко, мы с Эдей поедем в город, проветримся.
  - Ты же, милый, уже никакой?!
  - Фигня!
  - Сумасшедший!
  - На вас, на всех клоунов насмотришься и начинает башню сносить, - уже одевшись Среда приобнял жену, поцеловал и добавил.
  - Жизнь - балаган, а мы в ней - в нём клоуны! Не волнуйся, ангел, мы не надолго. Я Эде покажу сугробовские достопримечательности и обратно, би-би, домой, к тебе под теплый бочок.
  
  В одном из самых престижных ресторанов Сугробска Среда Ветров и Эдуард Разбрызгин карнавалили до полуночи. Били посуду и переворачивали мебель, танцевали на столах, заигрывали с женщинами, потом отправились по притонам. Ранним утром с помятыми лицами и штанами они вернулись в семейное гнездышко Ветрова третьего.
  Паночкина прождав мужа всю ночь, обиделась на него и ушла к своей матери. Друзья, кое-как проснулись в полдень, похмелились и отправились на поиски любимой женщины смотрящего города.
  Среда обзвонил всех общих знакомых. Долго говорил по телефону с 'Мамаем'. Та сказала, что дочери у нее нет (святая ложь).
  Бензин в джипе на полпути к теще кончился, а до ближайшей заправки было далековато. Друзья оставили внедорожник и залезли в близстоящий колесный трактор с кузовом. Разбрызгин за рулем. Ветров же - размахивал топором, который оказался в кузове, и истошно орал:
  - Рая! Ну погоди!
  Объехав всех подруг жены и нигде не обнаружив Паночкиной-Ветровой, кореша отправились на тарахтящем и разболтанном на российских дорогах, тракторе на остров. У друзей созрел план!
  Остановились у маленького, покосившегося домика. Он глядел на широкую, неряшливую улицу двумя оконцами-глазками. Одно оконце завешено ветхой и пыльной тряпицей - словно бельмо в глазу. Другое закрыто изнутри куском темной фанеры - словно пустая глазница.
  Среда, держа в руке редкую 'облысевшую' метлу с ярким бантом на черенке, постучал в высокие ржавые ворота.
  Медленно, боязливо приоткрылась калитка, высунулась остроглазая, крысиная мордашка старушки.
  - Баба Зося! Это вам! Летайте на здоровье! - Ветров попытался вручить старухе 'подарок'.
  Бабка зычно отрыгнула и быстро с шумом захлопнула калитку.
  Среда перебросил метлу через ворота:
  - Держи, ведьма! Летай на Плешиху!
  Раздалось злобное бормотание старухи.
  Друзья объехали с 'подарками' еще несколько домов черных ведьм. Метлы дарители нашли в кузове трактора.
  Банты на них вязали, порвав шелковый, яркий, французский шарф Разбрызгина. После прикупили с десяток полуторалитровых баллонов с молоком, разжились ящиком пороха и отправились в центр города. Развернув пушку, времен второй мировой войны, в сторону серой, многоэтажной глыбы мерии, открыли по ней пальбу 'молочными' снарядами. После нескольких 'удачных' выстрелов их вежливо остановил многочисленный патруль милиции...
  К матери Среда в тот день не заехал. Видно, слишком увлекся раздачей метелок с бантами. Большая Медведица видела из окна хмельного, разудалого своего сына с другом на тарахтящем, поднявшем всех на ноги тракторе. Всю ночь женщина не сомкнула глаз. Пила таблетки от болей в сердце и поднявшегося давления.
  'Какие они у меня все разные, словно от разных отцов... И почти все - непутевые, с причудами...' - с горечью думала о своих детях мать.
  
  Панамы (36)
  Тянулся жаркий, румяный август: дни похожи друг на друга, все на одно лицо, словно китайцы для европейца.
  В один из таких дней Вторник Ветров со своим приятелем Санькой Чайником (так его прозвали на острове за бурлящий, часто выпускающий пар, характер) помогали копать картошку Жанне Нетужилкиной - подружке Марьи Периновой-Ветровой.
  Жанна - крупнокалиберная женщина, подперев руками бока, чуть оттопырив зад, как мартовская кошка, что ждёт ласк кота, важно прогуливалась в ярком купальнике по гектарному огороду, отдавала зычным, командным голосом распоряжения Вторнику и Чайнику.
  - А у тебя, Жанет, волос красивый...
  - А-то! Длинный! До талии!
  - Длинше, до кормы! - грубо пошутил Саня.
  Нетужилкина заржала - грубо, прокурено, по-мужски.
  - Она ржала, словно рожала! - вновь сострил Чайник.
  - Ш-а-а, мальчики! Еще один мешок и жду вас на трапезу, - женщина не торопясь, покачивая бедрами, словно корабль в шторм бортами, поплыла к дому.
  В центре стола, призывно источая пары и ароматы, камбалой распласталась большая чугунная сковорода, полная картошки с луком и салом. Бравым солдатом стоял запотевший бутыль холодного самопляса. Горка черного, нарезанного крупными ломтями, хлеба. Зеленые, пупырчатые, с грядки снятые, огурчики. Наливные яблоки.
  - Прошу к столу! - пригласила помощников хозяйка.
  Вторник с Саней, сопя и чавкая, жадно набросились на еду. Молча утолив голод и выпив по кружке самопляса, стали разговаривать с хозяйкой.
  - А какой у тебя размер сисек, Жанет? - бестактно поинтересовался захмелевший Чайник.
  - В семнадцать лет был седьмой. Сейчас поболе будет, - выпятив грудь, ответила Нетужилкина.
  - То-то тебя и прозвали 'Семь сисек'.
  - Да! Западные порно-звезды накачивают себе бюст силиконом, а у меня натуральный, природный... Мужики, при виде моего богатства, дар речи теряют.
  - То-то ты их и меняешь, как тампаксы. А, щас у тебя мужик есть?
  - А как же!
  - Кто он?
  - Ванька Встанька!
  - Странное имя. Не знаю такого.
   Вот он! - женщина засунула руку между грудей и вынула от туда маленького лысого мужичка, величиной с крупный огурец.
  - Добрый день, товарищи! - сонно зевнув, поздоровался с гостями мужичок.
  - Добрый день, Ванька! - выпучив глаза, удивленно ответили приятели.
  - Может у нас с тобой 'белка?!' Чудится нам? - перепугано шепнул Сане на ухо Вторник.
  - Нет, вам не чудится! Я есть! Я существую! - промямлил, насупившись, друг Жанны, поправил галстук и отдернул фалду пиджачка.
  - Чур-чур-чур меня! - стал отмахиваться Ветров.
  - Ша-а, мальчики! Хорошего понемножку, пойдем копать картошку, - походя зарифмовала Нетужилина, кокетливо спрятала Ваньку меж арбузных грудей и широким жестом руки указала на огород за окном.
  Солнце немилосердно жгло. Приятели стали жаловаться на головную боль.
  - Жаннет, налей еще по кружечке, - канючил Чайник.
  - Не-е-ету, мальчики! Это у вас от солнца. Вам надо что-то на голову напялить. Щас!
  Через несколько минут Нетужилина вернулась с двумя одинаково красными, похожими на детские чепчики - панамами.
  - Докопаете картошку, тогда налью еще по кружечке огненной воды.
  К вечеру огород пестрел от десятков стоящих в рост белых синтетических мешков с картошкой.
  - Жаннет, бог любит троицу. Налей по третьей кружечке!
  - Кто о чем, а свинья о грязи. Ладно, только чтоб до дома дошли без приключений.
  - Без приключений, Жаннет, без приключений, - заверили хозяйку окосевшие помощники.
  Приятели выпили, крякнули, закусили хрустящими огурцами.
  Нетужилина открыла калитку и выпроводила Вторника с Саней на улицу.
  - Пока, Семь Сисек!
  - Пока, Чайник!
  - До свидания, Жанна!
  - Я уже с вами пять раз подосвиданькалась. Панамы дарю. Носите.
  - Пасибо, Жаннет! Хорошие, крепкие панамы.
  Приятели, пошатываясь от усталости и самопляса, брели по улице. Встретившаяся им стайка девчонок звонко, колокольчиками засмеялась. Бабульки-сплетницы, сидящие на бревнышке в конце улицы, тоже беззубо захихикали в ладоши при виде Вторника и Сани. Приятели не обращали внимания.
  Поздним вечером жена Вторника Марья позвонила Жанне.
  - Ты, что, Жан, решила пошутить?
  - Ты о чем, подруга?
  - Я о красной шапочке, старом твоем лифчике!
  - А-а, ты о панамах, что я подарила твоему мужу и его приятелю. Как он там, Вторник?
  - Спит, биби его в дуду. Хоть и пьян, а твою панаму, ха-ха-ха, аккуратно повесил на вешалку. Дорожит твоим подарком.
  - Хо-хо-хо! Я могу еще подарить пару желтых штук. Есть старенький, но добротный бюстгальтер. Мал он мне стал...
  
  Юбилей (37)
  Понедельник Иванович Ветров своим подчиненным - 'верхушке' фирмы 'Остров' сообщил, что завтра будет юбилей. Мол, готовьтесь! Чей юбилей? Кого чествовать? - не дал знать.
  Утром близкое окружение главы фирмы пришло с букетами, с загодя написанными пышными речами.
  В кабинете Ветрова был накрыт щедрый 'шведский' стол: холодные закуски, бутерброды, сладости, напитки и выпивка...
  - Понедельник Иванович, не томите! Объявите нашего юбиляра! - выказала нетерпение главбух Вероника Альбертовна.
  - Он перед вами, друзья! - спокойно улыбаясь, ответил шеф и указал на свой черный кожаный портфель. - Он ровно год работает со мной, а значит и с вами, с нашей фирмой...
  - Но... - потеряли дар речи женщины.
  - Понедельник Иванович, разрешите поздравить юбиляра, -вмешался начальник по снабжению и реализации.
  - Говорите Петр. Поздравьте.
  Мужчина подошел к столу, крепко пожал портфель за ручку и повел речь: 'Уважаемый, Портфель Иванович, поздравляем вас, товарищ, с годовщиной службы в фирме 'Остров'. Желаем вам, дорогой товарищ, всегда быть и оставаться в дальнейшем таким же деловым, нужным, подтянутым, по-деловому строгим и черным. Мы надеемся, что отметим еще ни один ваш, дорогой товарищ, юбилей. Тем более он приходится на 1 апреля - день смеха, день розыгрышей!'
  Вся компания засмеялась.
  - Можно мне сказать?
  - Говорите, Вероника Альбертовна.
  - Забыли пожелать уважаемому Портфелю Ивановичу, крепкого здоровья, успехов в труде и личного счастья!
  - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хе-хе-хе!..
  - Ну, а теперь я скажу, - начал Понедельник Иванович, держа в руке рюмку с водкой. - Мне приятно, что у нас коллектив с хорошим чувством юмора. Мне в прошлом году, на 1 апреля довелось побывать у моря в Одессе - столице юмора бывшего СССР. Стоял солнечный, теплый денек. Легкий ветерок пах морем. Кругом красивые, веселые люди. Смех, розыгрыши... Я от них заразился и решил сегодня вас по доброму пропервоапрелить. Тем более, Портфеля Ивановича я встретил в Одессе и он за энную сумму согласился служить мне и нашему общему делу...
  - За Портфеля Ивановича!!! - вся компания подняла рюмки и бокалы. - С 1 апреля!
  - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Хе-хе-хе!..
  
  Из дневника Шарлотты (38)
  Часы с кукушкой откуковали полночь, но тетя Шарлотта еще бодрствовала. Она открыла тяжелый и высокий - ростом с нее - несгораемый сейф и достала из него пухлую общую тетрадь под номером 18. Включила настольную лампу, льющую мягкий, приглушенный свет, удобно уселась на табурет с большой, пуховой подушкой, загадочно улыбнулась и сделала несколько новых записей-наблюдений мелким, убористым почерком:
  'Матриархат набирает силу'.
  Она - огромная, словно копна сена. Он - маленький и подвижный, словно мышонок. Не она за мужем, а он за женой.
  Сегодня утром Она пекла ему (Отрыжкину) блины. Он съел с десяток, а потом начал капризничать. (У них в доме стоит несколько моих 'жучков'): Что, мол, блины с кислинкой, не свежи. Она, его жена, побагровела (Я вела наблюдение в подзорную трубу) и бросила горячий, шипящий маслом блин со сковороды ему (Отрыжкину) на лысину. Он заверещал, сбросил с себя блин и засунул, поскуливая, голову под кран с холодной водой...
  'Тайны мадридского двора. Кто отец наследника?'
  Сегодня толстый, косолапый и краснощекий юнец Н - сынок Б получил паспорт. В нем следующее Н. Иванов-Петров-Сидоров - у мальчишки тройная фамилия. Его мать Б., в свое время, в течение года крутила хвостом одновременно с Ивановым, Петровым и Сидоровым. Она, Б. не знает, кто из них отец Н. Поэтому и фамилия у сына тройная...
  'Клеопатра и ее мужчины'.
  Сегодня вечером П. вышла восьмой раз замуж. Отмечали событие в узком кругу. (Я тихо стояла у окна - глядела и подсушивала). У П. на пальце появилось восьмое обручальное кольцо. Недаром ее, П. соседи и знакомые зовут П. - Золотой пальчик...
  Скоро весенний паводок! Надо готовиться! Сколотить плот. Вытащить из погреба картошку, все овощи, соления, варения, компоты и гранатомет...
  
  Гондольеры на гондолах... (39)*
  Тарас Тарасович Хлещиборщ проснулся вместе с блеклой, бедной на краски апрельской зарей. У старика жутко ныли суставы. Он не мог повернуть без 'охов' и 'ахов' голову - саднило шею и плечи - дал о себе знать старый недруг радикулит. Покряхтывая и покашливая, толком не открыв глаза, он спустил с кровати ноги на пол и всем нутром, по-звериному закричал:
  - А-а-я-я-яй!..
  Ночью тронулся лед по реке Сугробке. Вешняя вода быстро покинула берега и за несколько часов не только поднялась до Тарасова дома, но и вошла в него непрошеной гостьей.
  Стала многоводной и речушка - ручей Нехайка.
  Мать Сугробка и дочь Нехайка обнялись по- родственному и залили остров водой. Появились десятки маленьких островов-домов.
  Старик обулся в высокие резиновые сапоги, и, бурча в нос непристойные слова, поковылял спасать свою козу Фею.
  Через час Тарас Тарасович сидел на покатой крыше сарая. Рядом стояла его любимица и кормилица Фея. Старик захватил с собою овчинный тулуп, шапку ушанку и валенки. Поднял на сарай также самовар с самоплясом, огромный шмат копченого сала, хлеб, лук и несколько баллонов с питьевой водой. Не забыл и огромную охапку сена - козе корм и себе постель, если вода долго не будет уходить.
  К полудню вода поднялась еще выше. По широкой Сугробке важно, не торопясь шли белыми кораблями сцепившиеся толстые льдины. Они гнули, вековечные, двухобхватные береговые ветлы и срезали с них кору. По улице между домами-островками плавал всяческий сор: бутылки, пластмассовые баллоны, полиэтиленовые пакеты, деревяшки и остальное г..., что островитяне и жители села Запечье вываливали на берега речушек в течение года.
  Когда дед Тарас подкреплялся салом, запивая его самоплясом из большой алюминиевой кружки, к нему на моторке подъехали спасатели - крупные, бравые ребята в оранжевых жилетах с железными мышцами и крепкими лбами. Среди них был и житель острова - корреспондент 'Окопной правды' Везувий Отрыжкин. Спасатели предложили Хлещиборщу отправится с ними на 'большую землю'. На что старик ответил: 'Я здеся, як капитан на мостике моряцкого пароходу. Обзор у меня гарный, да и Фею свою подругу ни за шо не покину...'
  Везувий Отрыжкин с диктофоном и фотоаппаратом высадился к Тарасу на крышу сарая. Корреспондент делал обширный, с иллюстрациями-фотографиями, материал о весеннем паводке. 'Оранжевых ребят' он попросил заехать за ним через час-другой.
  Минут пять спустя к Тарасу и Везувию присоединился Санька Чайник. У него был сверхнюх на все, что 'горит'. Свою старенькую, утлую, латаную-перелатаную лодчонку-корыто он привязал к сараю.
  - ...Вот ты, Отрыжкин, если б держал морковку по ветру, то себя б не обделал и давно бы уже в редакторах ходил. А то тебя порой заносит и тебя, шельму щелкоперистую, в собственное дерьмо носом тычут и роста карьерного, следовательно, нет... - учил жизни Санька Чайник Везувия.
  - Чайник прав. И во-о-още сидишь в своей конторе булки греешь, - поддержал Саньку Тарас. - Вона зад чугунный. Вже ширше плеч...
  - А как же сегодня? Я же с вами, с народом! - запротестовал Отрыжкин.
  - С народом он! А ты кто? Не народ? Может, ты сверхчеловек или полубог какой-нибудь? А-а-а, шельма щелкоперистая? - напирал захмелевший от Тарасового самопляса Чайник.
  - Цыц, хлопцы! Давайте- ка дерябнем за нашу маленькую весеннюю Венецию, - поднял кружку старик.
  - Давай, Тарас, за нас и за Венецию! - поднял гранчак Санька.
  Троица выпила, крякнула, закусила.
  - Гондольеры на гондолах веслами гребут, - сипло, тонко пропел Отрыжкин, умиленно глядя на плывущих в лодке по улице соседских детишек.
  - Сам, член-корреспондент, сочинил?
  - Сам! - заважничал Везувий.
  - Я тож могу, - прикуривая папиросу, хитро прищурился Тарас. - Вот, слухайте! Шоб жисть мне сказкой не казалась, курю я горький 'Беломор'...
  - Хе-е! Тоже мне поэты! Я могу в рифму.
  - А-а, ну-у?!
  - Пришла шлюха Весна - любит 'зелень' она! - выдохнул двустишье Чайник вместе с тяжелым перегаром.
  - Грубо и пошло! - скривился журналист.
  - Зато истинная истина! - был тверд Санька.
  Соседи-островитяне выпили еще, потом еще... закусывая, конечно. Везувий по-барски отстегнул крупную купюру и Санька Чайник 'сганцевал' на лодке за новой порцией самопляса и закуски.
  Приятели просидели всю ночь на сарае. Пили, закусывали, пели хором песни, плясали, сочиняли стихи... напоили козу Фею.
  Утром они, припухшие, синеносые, стали показывать непристойности и кричать матерщину праздным зевакам, собравшимся на крутом берегу Сугробки.
  Везувий Отрыжкин высовывал длинный, мясистый язык, строил рожи и складывал дули. Санька Чайник руками изображал огромный фаллос. А Тарас Тарасович совсем ополоумел - он снимал штаны и, наклонившись, показывал всем свой тощий, бледный зад...
  Приятели, одним словом, покарнавалили...
  Через трое суток вода ушла - вернулась в русло реки. Островитяне зажили обычной жизнью.
  
  Чудо в перьях (40)
  Из курятника вышло нечто маленькое, худенькое и суетливое - похожее на общипанного цыпленка с яйцевидной головой и большими круглыми глазами. Оно в нерешительности потопталось у домика Воскресенья Ветрова, приблизилось к двери и робко постучалось.
  - Входите! Дверь открыта! - послышалось из домика с окном в небо.
  Существо вытерло старательно ножки о кота, развалившегося на половике. Тот, с ленцою, чуть приоткрыл один глаз и снова задремал, пригретый солнышком.
  - Здравствуй, Чудак-человек! - поприветствовал гость Ветрова седьмого.
  - Здравствуй, Чудо в перьях! Присаживайся в кресло.
  Чудо в перьях, оно же - домовой курятника Воскресенья, поерзало, удобно устраиваясь в кресле, почухало пучок рыжих спутанных волос на голове и тонким голоском петушка-подростка, изрекло:
  - Хорошо тебе, Чудак-человек! У тебя из окна вид на небо, а у меня из оконца видна лишь большая соседская навозная куча. Ты наблюдаешь за движением облаков, видишь днем синее небо и золотое солнце, а ночью - серебро звезд.
  - А ты, Чудо в перьях, поэт!
  - Есть немного. С кем поведешься, того и наберешься.
  - Ты о курах?
  - Нет, я о тебе, Чудак-человек.
  - Я тебе на твои жалобы о виде из окна отвечу маленькой собственной притчей.
  - Отвечай, Чудак-человек, - домовой курятника вытащил из волос на голове куриное перышко и, с кислым, недовольным видом его разглядывая, стал ждать истории Воскресенья.
  - Жили-были два брата. Один был оптимист, а другой - пессимист. Оптимист жил у кладбища. Окна его жилья выходили на последнее пристанище людей. Он радовался покою погоста, его бессуетности, пению птиц, цветам, что росли на могилах умерших. Смерть людей отчасти давала жизнь цветам, травам, деревьям кладбища. Он, оптимист, видел в этом высший смысл и радовался.
  Другой брат - пессимист жил рядом с детсадом. Он часто видел из окна на детской площадке резвящихся, беззаботных карапузов. Он из-за мрачного своего мироощущения, представлял детишек уже дряхлыми, беззубыми и безволосыми стариками и старухами. Во всем он видел знаки смерти, тлена, конца...
  Скажи теперь. Кто из этих братьев прав? Может, из них кто-то болен?
  - Не знаю, Чудак-человек. И там крайность и там ненормальность... А почему ты не работаешь в какой-нибудь важной конторе? Ты же умный, Чудак-человек! А то сторож?! Плюс огород и случайные заработки...
  - Лучше кланяться земле, выращивая картошку с огурцами, чем какому-нибудь начальнику-самодуру.
  - Ну, хорошо. А почему ты мало общаешься с себе подобными, с людьми? Живешь уединенно, скрытно, замкнуто. Почему?
  - Почемучка ты, Чудо в перьях. Отвечу притчей. Жили-были две деревни. Между ними широкая и глубокая река. В одной деревне - пьянство, блуд, воровство, поножовщина. В другой - благополучие, порядок, достаток и чистота. Сделала благополучная деревня мост через реку. Соединилась им, мостом, с непутевой деревней. Началось общение деревень. Дурной пример более заразителен, чем хороший, и люди в доброй деревне, большей частью молодые, кинулись в пьянство, блуд, воровство и безделье. В когда-то благополучной деревне наступил хаос. Она пришла в упадок...
  На улице стало смеркаться. В потолочное окно заглянула приплюснутая, овальная луна. Словно хмурые, сердитые тучи, что паслись рядом с ней на сумрачном небе, обидели ночное светило, примяли ему бледно-голубые бока.
  Чудо в перьях сладко зевнуло в пол лица и обронило:
  - Мне пора, Чудак-человек, на боковую, спать. Я же встаю вместе с петухом курятника...
  - Держи! - Воскресенье протянул гостю новую расческу. - Чтоб перьев на голове не было.
  - Благодарю, - домовой курятника взял подарок. - Но я перестану быть 'Чудом в перьях'. Буду просто 'Чудом'!
  - Разве быть 'Просто чудом' плохо?
  - Хорошо, даже замечательно. Я хочу тебе сделать тоже подарок. Если ты рябую курицу - она у тебя одна такая, особенная, - будешь кормить и поить отдельно, тем, чем я тебе скажу, то она, Чудак-Человек, начнет нести золотые яйца. Ты понимаешь, о чем я говорю? - спросил гость, увидев недовольное лицо хозяина.
  - Понимаю, но мне этого не надо.
  - Чудак-человек, ты же станешь богат, очень богат...
  - Благодарю, Чудо в перьях, не надо.
  - Почему?
  - Почемучка, чем богаче человек, тем неспокойнее и суетливее у него жизнь. У него появляется больше врагов, завистников, недоброжелателей. Его начинают, как правило, обуревать страх, зависть и злость. А они разрушают человека, превращают его жизнь в кромешный ад. Я не хочу менять, пока во всяком случае, что-то в своей жизни. Она же, к счастью или несчастью, пишется всеми нами начисто, без черновиков...
  - Ну-у, ты, Ветров, все-таки подумай. Ты мне как-то говорил, что мысль, решение созревают, порой, медленно, словно плод. Это в математике, кстати, тоже твои слова, два плюс два - равно четыре, а в жизни - приблизительно 'четыре'. Может быть и 'три', и 'пять'...
  - Утомил, Чудо в перьях. Иди спать. Спокойной ночи!
  - Спокойной ночи. Чудак!..
  
  Бегство (41)
  Медведица - мать братьев Ветровых - стала замечать, что ее шестой сын - Суббота много времени проводит у реки. Приходит часто поздно и не в себе, хоть и не пьяный. Как рассказала Любови Ивановне Клавдия -соседка и крестная братьев, - Суббота прошедшей зимой вырубил во льду Сугробки прорубь. Он в нем не купался, не рыбачил, а просто сидел рядом и тихо играл на губной гармошке или разговаривал сам с собою.
  Осенью 1999 года Суббота сообщил матери, что уходит контрактником на кавказскую войну. Как его Медведица только ни отговаривала, все бестолку. Приводила в пример Пятницу. Мол, тот вернулся контуженным и для нормальной человеческой жизни уже непригоден, выпал из нее: ни семьи, ни работы, пьянство и сумасшествие...
  Через несколько месяцев Суббота вернулся из Чечни инвалидом. Ему оторвало миной кисть правой руки. Заглянув в гости к Воскресенью, он много молчал, отвечал односложно: 'да', 'нет'. Уходя, обронил:
  - Хотел убежать от себя. Не убежал. Судьба наказала меня, покалечив руку. Был рожден для гитары, а взял 'калаш'. Так мне и надо!..
  
  Пятница и Нефертити (42)
  У Ветрова пятого раскалывалась, гудела, словно пчелиный улей, голова после вечерней, переросшей в ночную, пьянки. Он пробудился ближе к полудню, жадно выпил с литр огуречного рассола и, пошатываясь, вышел покурить на крыльцо. Глядя узкими, с припухшими веками, глазами на дальний, противоположный берег Сугробки, увидел не то девушку, не то молодую, с аккуратной фигуркой, женщину. Она, кокетливо пританцовывая и капризно отведя в сторону ручки, спускалась по ступенькам к домику на обрывистом берегу.
  'Похожа на Нефертити, - отметил Пятница. - Тыщу лет я у нее не был. Может сегодня навестить? Может, нальет чего-нибудь?'
  Ветров с горем пополам побрился. Дрожали руки и он порезал лицо и шею в нескольких местах. Чтоб не бежала кровь, залепил ранки клочками газеты, смоченными слюной.
  Оседлав скрипучий, ржавый велосипед, мужчина отправился к матери своего ребенка.
  У подъезда дома Нефертити сидел здоровенный, заплывший жиром мужик. Он даже в спокойном, неподвижном состоянии тяжело, шумно дышал. Хмурый, помятый. Пятница, слезая с велосипеда, подумал: 'Если этот боров умрет, то потребуется гроб размером с трехстворчатый шкаф... Фу-у! Какие мне поганые мысли в голову лезут. Надо подлечиться - похмелиться...'
  Ветров пятый левой рукой сорвал у подъезда белесый, наполовину 'облысевший', одуванчик и, взвалив велосипед на плечо, стал подниматься на третий этаж.
  - Мой цветок тянется к твоему солнышку, - протянул Пятница Нефертити полностью 'лысый' одуванчик.
  - Какая у тебя любовь, такой и цветок, - она попыталась захлопнуть дверь, но Ветров успел просунуть в щель между закрывающейся дверью и косяком - переднее колесо велосипеда.
  Они сидела на кухне. На столе стояла бутылка из под пива с самогоном, заткнутая пробкой из свернутой газеты. Спиртное, после долгих уговоров Пятницы, купила у соседки Нефертити.
  - Может, выпьешь со мною?
  - Нет! Тебя надо лечить, серьезно лечить! Ты только обещаешь бросить пить. Ты погляди на себя в зеркало. Тебе нет еще тридцати, а ты уже похож на старика.
  - Ты тоже, Тити, посмотрись.
  - Глупый, если женщина не любима, то в ней начинает умирать женщина. Ты раньше не был таким грубым, как сейчас.
  - Дар котяры мурчать и царапать!
  - Не ерничай! - женщина встала с табуретки и открыла форточку. - Ну и запашок, чтоб ни сказать вонь, от тебя, Пятница!
  - Ну и че. От мужчины, от ковбоя должно нести табаком, самоплясом и вонючими носками.
  - То есть козлом!
  - Где-то рядом. Мужики - козлы, как говорит моя крестная тетя Клава. Я же кумекаю, что если от него, мужика, прет дезиком, выбриты подмышки, 'там' прическа и поглажены шнурки, то это в букете отдает голубизной...
  Ветров пятый, после выпитой бутылки, несколько минут что-то неразборчивое бурчал себе под нос, а потом, уронив голову на плечо, засопел. Из уголка его рта потекла слюна. Нефертити попыталась его разбудить, растолкать, но безуспешно. Просидев с отключившимся мужчиной до полуночи, она, так и не приведя его в чувство, отправилась спать.
  Под утро женщину напугал звон бьющейся посуды. Вбежав в кухню, она увидела Пятницу, пытающегося проглотить зеленый шарик небольшого колючего кактуса. Куски разбитого горшка из под цветка вместе с землею валялись на полу.
  - Ты, что совсем чокнулся?!
  - Вот выпил, - он указал рукой на пустые флаконы из под туалетной воды, - а закуси не нашел. Ем что-то похожее на огурцы, только колются...
  - Это же кактусы!
  - Ничего так. Только бы побрить их.
  - Ты совсем дегенератом стал. Нашел, что есть и пить. Это же дорогая туалетная вода!
  - Тебе, насекомому, не понять, как ломает, корежит после бодуна. Копыта можно отбросить. А ты, Титя, заладила вода - вода... И, вообще, вы бабы - сплошная головная боль! Капризы, фокусы, глупости... На вас надо прорву денег. Лучше козу завести, как хохол Тарас Тарасович Хлещиборщ. И молоко, и...
  - Вон отсюда, дегенерат. Уходи или я милицию вызову!
  - Не надо. Я сам был ментом. Где мой железный конь? - Ветров пятый, пошатываясь с велосипедом на плече, вышел из квартиры Нефертити.
  - Ты даже про сына не спросил. Только о пойле думаешь! - с мокрыми от слез глазами, высказала обиду женщина.
  - Извини, мать, забыл. Наверное, все поэты с загогуленкою дети, - не к месту зарифмовал Пятница.
  Женщина, хлопнув, закрыла входную дверь.
  
  Странные странники (43)
  Глухой, туманной осенней ночью Тараса Тарасовича Хлещиборща разбудил стук в ворота и шум голосов, доносящихся из неуютной темени улицы. Наскоро одевшись, обув правую галошу на левую ногу, а левую - на правую, бурча ругательства, старик поковылял выяснить, кто к нему ломится, кто незваный гость или гости.
  Отворив со стоном-скрипом ржавую металлическую калитку, старый бобыль направил свет фонарика за пределы своего владения и увидел четырех странно одетых мужчин и одну, еще более странную и нелепую, женщину.
  - Хтось будете? - перебарывая свой страх, сурово спросил Тарас Тарасович.
  От компании отделился мужичок. Он, поблескивая, в свете фонарика, крепкой, шишкастой, с медным отливом, лысиной, стеклами очков и золотистой фиксой, вкрадчивым, бархатным голосом представился:
  - Мы, отец, странники. Я Учитель, а это мои ученики и подруга по скитаниям и мытарствам - Маничка Величкина.
  - Штось хотите из под меня? - непреклонно и холодно, с легкой дрожью в коленях, поинтересовался недовольный Хлещиборщ.
  - Отец, прими нас на ночлег, - Учитель щелкнул пальцами, словно подзывая официанта. Один из учеников отвернул полу клетчатого пиджака и обнажил два полных полуторалитровых пластмассовых баллона с какой-то мутной жидкостью. Другой ученик показал увесистый пакет и коротко сказав: 'Еда!'
  - Наши разносолы и веселящий сердце напиток. Твои, хозяин, жилье и постель.
  Старик при виде самопляса оживился, засуетился. По-русски широким жестом пригласил ночных визитеров в дом.
  Они, оживленно разговаривая, уселись трапезничать. 'Клетчатый пиджак' - он же Пускатель ветров с шумом высыпал из пакета на центр стола съестное. Здесь были и кусочки колбасы, и разномастные конфеты с печеньем, булочки, куски черного и белого хлеба, несколько огурцов и морковок, полугнилые яблоки и апельсин, прочие вкусности. Разлив самопляс в чайные чашки из тарасовского сервиза не шесть персон, Учитель сказал небольшую речь.
  - Давайте, россияне-марсиане, познакомимся. Я - Учитель! Это моя жена - подруга - любовница - сестра - мать и дочь Манечка Величкина, - женщина кокетливо поправила на голове мятую шляпку с пером неизвестной птицы и хохотнула: - Это мои ученики: Пускатель ветров, Потрошитель подушек и Гроза больших и малых пауков! А вы кто будете, хлебосольный хозяин сего добросердечного к нам дома?
  - Я. Кхе-кхе, - закашлялся от волнения старик, - Я, кхе-кхе, Тарас Тарасович Хлещиборщ, - помолчав, добавил. - Пенсионер.
  - Давайте, россияне-марсиане, выпьем по чашке философской жидкости за прекраснейшего гомосапиенса Тараса Тарасовича Хлещиборща, пенсионера!
  Раздался звон сдвинутых над столом чашек. Буль-буль-буль. Ах-ох-ух! Манечка Величкина, оттопырив в сторону мизинец, малыми глотками, словно чай, выпила веселящую, располагающую к философии влагу, крякнула, достала, откуда-то из складок ядовито-зеленой искусственной шубы, огромную, размером с оладушек лупу и стала через нее разглядывать съестное на столе, как бы говоря всем своим видом, телодвижениями: 'Чтобы положить этакое в свой капризный, высокомерный ротик?!'
  - Откудова будете, хлопцы? - выпив и закусив, спросил хозяин дома.
  - Мы, отец, из Губернска идем. Странствуем. Живем милостыней. Сегодня на вашем сугробовском базаре подаяния просили. Сугробовцы - нежно-сердечные люди - не скупились. Вот так-то вот, Тарас Тарасович.
  - К нам надолго?
  - Будет видно... Мы устали, отец. Может, уложишь нас спать? День трудный выдался.
  - Добро, добродии, покладу вас спать.
  ... Остаток ночи Тарас Тарасович не сомкнул глаз, ворочался с боку на бок, со спины на живот и обратно. Мешали вздремнуть странники. Учитель во сне постоянно к кому-то обращался: 'Россияне-марсиане!!!' Потрошитель подушек, с зубовным скрежетом, кусал и мял ручищами подушку. Гроза больших и малых пауков - истерично выкрикивал: 'Выходи на бой кровавый!' Пускатель ветров громко пукал, так что дребезжали стекла в окнах и ходили волной занавески. А Манечка Величкина, на удивление, громко, раскатисто, словно генерал артиллерии, храпела...
  В двух словах - 'Варфоломеевская' ночь!
  
  Последователь Диогена (44)
  Утром ученики отправились к сугробовскому собору, что у базарной площади, просить милостыню.
  Учитель с Манечкой и Тарасом Тарасовичем собрали с пола перья. (Они высыпались из подушки, на которой спал Потрошитель подушек), Открыв форточки, освежили дом от 'сквозняков' Пускателя ветров и уселись пить чай с остатками еды от ночной трапезы.
  - Вот ты, хлопец, называешь себя Учителем. А в чем твое учение?
  - О Диогене, что-нибудь слышал, отец?
  - О каком еще Гене?
  - Ни Гена, а Диоген! Был в древней Греции такой философ. Он жил в бочке из под вина. Просил милостыню. Никого и ничего не боялся. О чем думал, о том и говорил. Красиво, отец, он думал, красиво и точно высказывался. Так вот я - Учитель, считаю себя его последователем.
  - В бочке то зимой, небось, холодно?!
  - В Греции тепло и зимой. Да, и одежда у него кое-какая была, надо полагать.
  - А шо он сказав или зробив такого интересного?
  - Раз как-то приехал посмотреть на философа великий муж и полководец Александр Македонский. Встал он со своей свитой у бочки Диогена и разглядывает чудака и мудреца, греющегося на солнышке.
  Диоген интересуется: 'Кто будешь?'
  Полководец отвечает: 'Александр Македонский!'
  Философ прищурил один глаз и попросил сильного мира сего: 'Отойди в сторону, любезнейший. Ты мне закрываешь солнце!'
  Завоеватель полумира восхитился: 'Если бы не был Александром Македонским, то стал бы Диогеном!!!'
  - И в правду интересный фрукт был этот твой Диген.
  - Диоген! Но я - Учитель, пошел дальше грека. Я не поклоняюсь, как он, богам, языческим богам. Я раскрыт для высшего разума, высших сил... Я раскрыт для Космоса. Богов, идолов придумали людишки, темные людишки, жаждущие веры, слепого, рабского поклонения. Я распахнут для стихий - земных и космических. Солнце! Луна! Земля! Звезды! Дожди и Ветры! - поблескивая лысиной, стеклами очков и золотистым зубом, вошел в раж гость Хлещиборща.
  Когда он, выпустив пар, остыл и умолк, Манечка Величкина цветастым платочком старательно и подобострастно стерла горячую испарину с покрасневшей лысины оратора, сняла белую нитку, прицепившуюся к одежде друга - любовника - отца - сына.
  - Какой орел! А-а-а! - восхищенно воскликнула она и смахнула рукой слезинку, слезинку умиления, что засверкала жемчужиной в уголке глаза.
  После сытного завтрака и философских бесед Учитель с Манечкой, взявшись за руки, решили прогуляться по острову, подышать свежим воздухом. Проходя около бабулек, сидящих на бревнышке и обсуждающих общемировые, сугробские и островные проблемы и события, Учитель их поприветствовал:
  - Здравствуйте, россияне-марсиане!
  При этом распахнул свое оранжевое женское пальто с искусственным воротником 'под леопарда'. Пальто было надето на голое тело, поэтому старушки успели увидеть пупушку и зелёный галстук незнакомца.
  Сплетницы на минуту потеряли дар речи. Когда Учитель со своей спутницей удалились от их бревнышка на шагов этак тридцать, они злобно заверещали:
  - Бесстыдник!
  - Срамник!
  - Индиёт!
  Они еще долго были похожи на кудахтающих, потревоженных на шесте кур. Одна из бабулек пожаловалась Хлещиборщу на странную
  парочку, на бесстыдство гостя.
  - Шо ж это ты, Учитель, жинок в краску вводишь?!
  - То, что я сделал - мелочь по сравнению с тем, что выкидывал Диоген.
  - И шо ж он таке робыв не потребнэ?
  - Он мог днем ходить с зажженным фонарем, подвешенным к голой заднице и, при этом, кричать: 'Ищу человека!'
  - Да-а-уж! Ну и фрукт был этот Диген!
  - Диоген. Что ж касается островных хрычовок, так людишки и у ангела найдут рога с копытами. Вот так-то вот, Тарас Тарасович...
  
  Среда (45)
  Ветров третий выкурил 'косячок' - папиросу, набитую 'травкой', удобно развалился в огромном кожаном кресле, небрежно закинув ноги в обуви на маленький журнальный столик.
  Среда философствовал: 'Есть люди тела, а есть люди духа. Первых - тьма тьмущая. Вторых - единицы. У первых все для тела. Вся жизнь посвящена телу: еда, напитки, одежда, секс, физические удовольствия, - тихо говорил бандит, прикрыв глаза - Вторые - аскеты. Во главе у них душа, дух. Ради души жертвуют телом. А-а, низя! Ведь тело - дом души. Нет. Тело - футляр для души, тесный футляр. Хорошо, когда золотая середина. Фифти-фифти. Когда плоть и дух в мире...
  В маленькой уютной комнатке без окон никого, кроме Ветрова, не было. Дверь намертво закрыта изнутри на несколько мощных засовов. Сегодня - день, месяц и год, в который сугробовский пахан - смотрящий Среда Иванович должен умереть. Так начертал Фатум при рождении Ветрова третьего, обозначив его земной путь малозаметной татуировкой на груди, где дата рождения и дата смерти.
  - Человек умирает. Его тело придают земле. В ней мрак и холод. Душа покидает тело - свой дом, футляр - и поднимается в небеса, в космос. А там тоже мрак и холод, - бандит, поежился - везде мрак и холод...
  В дверь комнаты тихо, робко постучались.
  - Кто там? - вздрогнул он.
  - Это я, милый, Рая. Арбуз будешь есть? Холодный, сладкий и сочный...
  - Сейчас открою. - Ветров нехотя, вяло встал, щелкнул засовами на бронированной двери.
  Вместе с женой и арбузом в комнату ворвалась оса. Она пьяно кружилась над большими ломтями ягодного лакомства.
  - Арбузная мякоть похожа на сырое, полное крови мясо.
  - Фу-у! Что-то ты, Ветров, сегодня целый день сравниваешь, проводишь параллели, мрачно философствуешь.
  - Раньше некогда было. Дела, делишки, разборки, стрелки, возня... ни вздохнуть, ни пукнуть.
  - Опять, фу-у-у! Все-таки ненормальный ты у меня.
  - Норма, милая, признак посредственности, - подняв на кончике ножа алый кусок арбуза, хмуро изрек Среда. - Я сейчас чем-то похож на раненого или заболевшего зверя. Он, зверь не участвует ни в охоте, ни в свадьбах... Он уединился и зализывает свои раны, ест заветные лечебные травы...
  - Ну ты, милый, допустим травы-травки не ешь, а куришь!
  Ветров бросил тяжелый взгляд из подлобья на жену и холодно попросил оставить его одного.
  Она молча, обиженно покусывая губы, вышла вон. Он закрыл на все засовы стальную дверь.
  Приблизительно через час женщина услышала хрипы, рычание, похожее на звериное, идущее из кабинета мужа.
  Паночкина-Ветрова била в дверь руками и ногами, разбивая их в кровь, царапая металл, ломала ногти, кричала чужим голосом, но муж не открывал. Что-то за дверью падало, разбивалось. Через несколько минут наступила пронзительная тишина...
  
  Говнилыч (46)
  'Би-би всё в дуду! Уезжаю в Москву, разгонять тоску! Марья'.
  Такую записку нашел на столе отец троих детей, владелец большого хозяйства (два десятка поросят, три коровы, более сотни голов домашней птицы, сто соток земли), трудоголик Вторник Иванович Ветров.
  Правда, жена немного облегчила жизнь Ветрову второму тем, что отдала детей своей матери, пообещав той ежемесячно высылать деньги. Так бы Вторник, при всей своей семижильности, не выдержав нагрузки, загнулся бы.
  Марья Ветрова, в девичестве Перинова, не вынесла непосильного каторжного труда. Подъем с первыми петухами, отбой - за полночь. Работа - работа - работа до седьмого пота: кормление скотины и птицы, уборка коровника, свинарника и птичников - центнеры дерьма перетаскай ка, возделывание земли, теплицы, торговля на рынке... Еще мужа с детишками накорми, обстирай, уберись в доме, а после всего, когда каждая клеточка болит и саднит от трудов, спать, жуть, как хочется - глаза слипаются, склеиваются, выполняй супружеский долг со счастливой улыбкой и томными вздохами... 'Нет-нет-нет! И еще раз 'нет!' Я же не рабыня какая-нибудь? В Москву - разгонять тоску! Да-а! В Москву...' - нашёптывал внутренний голос Слонихи-Периновой-Ветровой и она, наконец-то, созрела - собрала более-менее нарядные и свежие вещички и рванула в столицу.
  Пожалуй, достаточно о Марье. Расскажу немного и о Вторнике. Начну с того, что в округе его прозвали 'Говнилычем', и было за что. У Ветрова второго, например, в огороде стояло три туалета. Два полных г..., третий - на подходе. Он не сносил будки, не засыпал землей ямы полные фекалий.
  Когда у него спрашивали о торчащих в огороде, этакими фаллосами, уборных, он в ответ чесал затылок, пожимал плечами, мычал.
  Свою землю Вторник обильно, очень обильно, удобрял навозом. Все родилось крупное, красивое - картошка с голову младенца, - но отдавало, припахивало говницом.
  Редким своим помощникам, в знак благодарности, наливал всякую гадость. Если ни жидкость для размораживая замков, то средство для мойки стекол. Сии 'благородные' напитки намного дешевле водки и желудок с мозгами выворачивают на изнанку. Закуску никому и никогда, после поднесенного стакана, не предлагал.
  На какой-то большой божественный праздник к Ветрову заглянул сосед. Посидели - выпили, закусили. Вторник подсчитал сколько у него съел и выпил гость. Сделал к соседу ответный визит вежливости - съел и выпил в пять раз больше. Он был не бедным человеком, но ходил, как оборванец, в одежде с чужого плеча, кормился картошкой с капустой, да вермишелью быстрого приготовления. Имея два десятка свиней, трех коров и много птицы - мяса, яиц и молока не потреблял. Все продавал, копил деньги. Одним словом - скупердяйничал. Правда, вру немного, по большим праздникам, он, бывало, покупал дешевые соевые сосиски, но это случалось весьма редко...
  Говнилыч?! - Люди редко ошибаются.
  
  Секрет созвездия (47)
  Любовь Ивановна Ветрова в черных платье и платке сидела в просторном, не без роскоши и помпезности, кабинете старшего сына Понедельника Ивановича. Он недавно был избран в мэры города Сугробска.
  - Видно, мама, от судьбы не уйдешь. Сколько раз в Среду стреляли, сколько его резали, пытались взорвать машину и прочее, а он выходил сухим из воды. А тут, какая то букашка, оса... И все!
  - Да, сынок, каждому своя уготовлена смерть, - тихо поддержала Любовь Ивановна.
  - Даже, мама, если бы дверь была открыта в его кабинет, все равно, врачи навряд ли бы помогли. Он задохнулся от укуса в течение минуты. Видно, не заметил осу на куске арбуза. Надо же, в язык. И, заметь, он умер в день, месяц, год, что были указаны в маленькой татуировке, появившейся при его рождении.
  - Да, сынок, ты прав. Ты у меня самый умный и рассудительный. - Медведица, видно, долго себя сдерживала, а тут зарыдала.
  - Ма-а, крепись, держись, - сын встал, обошел длинный стол, приобнял мать. - У тебя, кроме меня, еще есть Суббота и Воскресенье, наконец, Вторник и Пятница...
  - Пятница совсем спивается, сынок. У него часто бредовые состояния. То он криминальный авторитет, то полковник ЦРУ, то инопланетянин...
  - Да, тяжко! А, как Суббота с Воскресеньем поживают? Я их редко вижу. Все дела, дела.
  - Суббота после Чечни стал очень странным. Много времени проводит на реке. Сидит на берегу и часами играет на губной гармошке. Похудел. Бледный и малоразговорчивый. Младшенький - Воскресенье тоже живет как-то не по-людски. Ни друзей у него, ни подруги. Ночью звезды считает, днем часто спит. Звездочет, одним словом, - женщина жалко улыбнулась. - Странные вы у меня какие-то все и разные, не похожие друг на друга.
  - Кстати, мама, о нашем звездочете - Воскресенье. Он мне, как-то сказал, что заметил за созвездием 'Большая Медведица' диковину, связанную с нами, братьями Ветровыми. Когда умер Четверг одна из звезд 'ковша' сорок дней не горела, а потом снова появилась. Недавно мне звонил Воскресенье и сказал, что в 'Медведице' опять не хватает одной звезды. Может это связано с уходом Среды? И все мы, так или иначе, связаны с 'Большой Медведицей'.
  - Не знаю, сынок. Для меня это слишком сложно.
  - Я к тому, мама, что если кто-то из нас, вдруг, пропадет без вести, то ты сможешь узнать по 'Медведице', живы мы или нет...
  
  Мостик (48)
  По холодной, осенней воде реки Сугробки плыли желтыми корабликами палые листья вётел, берез... Стелился над водой, извиваясь большим удавом, белый туман.
  Тарас Тарасович Хлещиборщ тихо сидел на берегу с удочкой, время от времени позевывая и поеживаясь от утренней прохлады. Старик частенько вытягивал снасть, чтоб проверить - ни объела ли рыба червя.
  Послышалось какое-то бормотание, обрывки матерных слов. На другом берегу, у шаткого, в две-три доски шириной, мостика появился пьяненький, весь в репьях - видно, ночь провел в кустах, - Санька Чайник. У него был остекленевший, с самогонной мутью взгляд. Крепко, смачно и зычно выругавшись, так, что на острове сонно залаяли разбуженные собаки, он шумно затопал по мостику. Это действо походило на диковинную пляску шамана: неведомая сила его бросала из стороны в сторону, он выделывал руками и ногами нелепые, смешные и странные движения, гримасничал. На середине мостика Санька оступился и грохнулся в речку.
  У Тараса Тарасовича от сей картины до коликов сжалось сердце.
  Чайник вынырнул, фыркнул моржом и побрел (река не глубокая - по пояс) на берег, с которого начал свой переход. Пьяный сделал еще несколько попыток, но все они закончились 'водными процедурами'. Раз он упал у желаемого берега, но вместо того, чтоб сделать несколько шагов вперед, Санька вернулся обратно и снова, с целеустремленными, красными от злости и воды глазами, двинул по скрипучим, шатким доскам мостика.
  Хлещиборщ не выдержал сей трагикомедии - бросил рыболовецкие снасти и выскочил из кустов. Стал кричать горемыке, чтоб он полз по мосту на четвереньках. Так, мол, точно переберется на остров.
  Санька отмахивался от советов старика и все-таки, топая в полный рост, добрался до желаемого берега. Видно, многоразовые купания в холодной воде несколько отрезвили героя. Стоически дойдя до цели, он, в мокрой одежде, плюхнулся на влажную от росы траву. Устал, видимо.
  - Пойдем, Сашко, а то воспаление легких подхватишь, - пытался поднять на ноги парня Хлещиборщ.
  - Увянь, подружка! - лягался Чайник.
  - Шо?
  - Увянь, говорю!
  - Ты ж застудишься. И, вообще, дождь, мабудь, будет. Небо тяжелое...
  Санька, посапывая, молчал, раскинув на земле в разные стороны руки и ноги. Мокрая и грязная одежда Чайника, прилипнув к телу - в гусиных пупырышках - плотно его облегала.
  Тарас Тарасович достал из внутреннего кармана старомодного кримпленового пиджака, пол литровку самопляса и жадно глотнул для 'сугрева'. Немного поделился и с Санькой Чайником. Тот, икнув, поблагодарил:
  - Ты моя лучшая подружка!
  - Шо? Какая я тоби подружка, Сашко? Шо ж ты пил таке, раз мени за дивчину принимаешь?.. А ты, вообще, хлопец гарный! Настырный, упертый! Я теперь понимаю, почему русские войну выиграли. Почему германцам дали гари. Да и не только им. И французам, и туркам, и шведам... Россия - это музЫка!..
  
  Ванька Встанька (49)
  - Ванька умер! А-а-а! - истерично кричала в телефонную трубку Жанна Нетужилкина. - Погиб при исполнении... А-а-а! - слышались всхлипы и хрипы.
  Вторник, слушая вопли подруги жены, насупившись, тупо молчал.
  Выговорившись и чуток успокоившись, Жанна раскатисто высморкалась на другом конце провода и сказала сиплым, сорванным голосом:
  - Приходи! Помоги мне с похоронами!
  - М-м-м, - промычал Ветров и добавил. - Щас поросят покормлю и приеду на велосипеде.
  - Когда приедешь?
  - М-м-м. Через час, полтора.
  - Хорошо! Жду! - в трубке раздались короткие гудки.
  
  Они вдвоем сидели за столом, уставленным закуской и выпивкой. В центре стояла коробка из под обуви с покойником - Ванькой Встанькой. Коробка, как вы догадались, читатель, исполняла роль гроба, точнее гробика.
   Выпив самопляса, вдова плачущим голосом рассказала о гибели своего друга - мужа - любовника...
  - У нас была сказочная ночь любви! А-а-а, было так хорошо!.. В порыве дикой страсти, я его, а-а-а, засунула слишком далеко, а-а-а, и он, моя радость, задохнулся. Когда я Ваньку вытащила, он уже был вялым, обмякшим, не дышал, а-а-а, - женщина не находила места для своих рук, то запускала дрожащие пальцы в белые, крашеные локоны, то засовывала их между коленок...
  - Цыц, баба! - ударил кулаком по столу Вторник. - Все мужики из-за вас, бабьего племени, гибнут. Даже поэт Пушкин!
  - Ша-а! Ты еще Наполеона вспомни.
  - Цыц!
  - Ша-а!
  - Цыц!
  - Ша-а! Вторник Иванович, помоги надгробие сделать!
  - Из чего?
  - Из бревна. Я тебе нарисую, что я хочу.
  
  Вечерело. Мужчина и женщина стояли в огороде у небольшого свеженасыпанного земляного холмика. Надгробием был столбик, формой напоминающий огурец, с табличкой, на которой Жанна, любящей рукой, вывела следующее: 'Ванька Встанька. Героически погиб при исполнении супружеского долга. Помню. Скорблю. Ж.Н.'.
  Ночью из спальни веселой вдовы раздавались томные вздохи и охи. Вторник Ветров успокаивал женщину, потерявшую друга - мужа - любовника...
  
  Бессонница (50)
  Воскресенья Ветрова второй день мучила сильнейшая апатия. Он ничего не мог делать: ни готовил еды, ни убирался, ни выходил на улицу. Лежал на кровати и глядел в окно на небо, много курил.
  '... В детстве белые облака были похожи на огромные куски сахарной ваты... Весна пахла конфетами...' - обрывками мелькали в голове Ветрова седьмого мысли о детстве, юности, взрослой жизни.
  Ночью он так и не сомкнул глаз. От полной луны - светло, словно от многоваттного прожектора.
  Ровно в полночь Ветров увидел как над ним, над домом пролетела какая-то энергичная, разухабистая бабенка, только не на метле - средстве передвижения ведьм, а на пылесосе. Она сделала несколько стремительных кругов над островом и, хрипло смеясь, направилась к Плешивой горе.
  '... В полнолуние на укромной лесной поляне Плешихи собираются ведьмы со всей округи. Устраивают шабаш - дикие пляски вокруг огня, винопитие, блуд...' - подумалось младшему Ветрову.
  Ранним, туманным утром, пахнущем тленом палой листвы, Воскресенье разглядел в небе малиновое облако, похожее на голову гиганта. В голове обозначились колючие пристальные глаза и большой высокомерный рот. Голова-облако, глядя сверху на мечтателя-чудака, словно на букашку, глухим голосом сказала:
  - Когда зеленый конь забьет копытом по белому в красное яблоко, ты, смешной человек, узнаешь земную любовь во всех ее проявлениях. Кончится твое тягостное, затянувшееся одиночество!..
  Но тут дунул сильный, напористый ветер. Он грубо скомкал голову-облако и понес ее на север. Небо прояснилось.
  '... Я два дня ничего не ел, две ночи не спал. Может, у меня зрительные и слуховые галлюцинации? - подумалось Ветрову седьмому. - А если это не обман? Если явь, правда?.. Я так устал от одиночества...'
  
  Ученики (51)
  Падал первый робкий снег. Он ложился крупными, тяжелыми и влажными хлопьями на еще не остывшую землю и таял - таял - таял.
  Странники загостились у Тараса Тарасовича. Они у него жили уже более месяца и, видно, глядя на 'стекленеющие' ночами хрупким льдом лужи, на приближающиеся морозы никуда не собирались. Зима! Холодная зима впереди!
  Ученики ходили на базарную площадь просить милостыню. Учитель вел барский образ жизни: много спал и ел, иногда бурно философствовал, словно выступал на битком набитом слушателями стадионе.
  К странной компании присоединились Дуся-радио - островная дурочка, Санька Чайник и Пятница Ветров. Мужиков прельстили ночные вакханалии с обилием выпивки и закуси. Они часто оставались ночевать у Тараса Тарасовича. Бывало, жили по-несколько суток кряду, не показываясь у себя дома.
  Дусе-радио нравился Пускатель ветров. Он ей тоже выказывал симпатию. Как-то они сидели под яблоней в саду Хлещиборща. На верхушке дерева висело несколько яблок. Дусе захотелось сладенького. Ее дружок потряс дерево руками, несколько раз пнул ногой, но, увы, свалился самый маленький, червивый плод. Чтоб не упасть перед подружкой в глазах, мол, не может выполнить прихоть, каприз дамы сердца, он нагнулся и раскатисто 'пустил ветра' в сторону верхушки яблони. Все плоды попадали, закружилась в воздухе сорванная листва.
  Дуся, тонко пища от восторга: 'Красота-то какая!' - захлопала в ладошки.
  После сего подвига Пускателя ветров, влюбленная парочка стала уединяться и миловаться.
  Случился небольшой казус с Потрошителем подушек. Соседка Тараса Тарасовича выставила на крыльцо для проветривания полдюжины пуховых подушек. Их заметил, идущий с базара, Потрошитель. Бросив наземь авоську, полную милостыни, он скинул с себя верхнюю одежду и, не обращая никакого внимания на злющего пса, резво перемахнул через высокий забор. Стал рвать зубами и ногтями, словно Тузик грелку, толстые, молчаливые и флегматичные подушки. Досталось и ватному матрасу, что покоился рядом на заборе...
  Долго потом по острову летал пух вперемежку со снежинками.
  После сего ЧП Тарас Тарасович не раз извинился перед соседкой и отдал ей, в знак компенсации, все свои, порванные гостем, но еще полные пера, подушки.
  Гроза больших и малых пауков имел свои странности. Пока было тепло и водились пауки, он их, несчастных, гонял по всему острову. Когда же похолодало и насекомые попрятались в щели, он загрустил, потерял интерес к жизни. Оживал он малость, когда выпивал. У Грозы появлялся звериный блеск в глазах. Размахивая руками и топая ногами, брызгая слюной, он скомкано рассказывал о своих победах над большими и малыми врагами-пауками...
  
  Дуся-радио (52)
  Дусю прозвали 'Радио' за новости и несусветные сплетни, которые она очень быстро разносила по острову.
  Братья Ветровы, будучи еще юношами, как-то работали с песком и цементом - что-то строили. Среда с Пятницей возили с речки песок.
  - Для чего песок? - спросила Дуся.
  - Мы из обычного речного песка делаем сахар-песок. У нас есть специальная для этого машина. Слышишь гудит?! - ответил шутя, Среда, указав в сторону бетономешалки.
  Потом, целую неделю Медведицу островные старушки 'с бревнышка' донимали вопросами о сахарном цехе, что строится в огороде Ветровых.
  Дуся-радио слыла непомерно прожорливой. Родные прятали от нее съестные запасы. Она ела все, что ей попадалось на глаза: от гнилых помидоров, выбрасываемых торгашами на рынке, до сырой картошки в домашнем погребе.
  Она часто прогуливалась по запеченскому кладбищу. Если кого-то хоронили, Дуся увязывалась за скорбящей процессией и шла на поминки.
  Кто-то охотно ходит на именины и свадьбы, она же была любительницей поминок.
  Нередко она делала визиты к крупным сугробовским чиновникам, выпрашивая деньги на мороженое. Одни из них гнали незадачливую, другие - отдавали мелочь. Долгое время больная женщина 'доила' Адольфа Наполеоновича Македонского. Когда ему секретарша докладывала о приходе Дуси-радио, он с кислой миной рылся в бумажнике и высыпал в ладонь просящей пять рублей мелочью.
  Когда же Македонского на посту мэра сменил Понедельник Иванович Ветров, Дуся стала клянчить по десять рублей, ссылаясь на то, что мороженое, жуть как, подорожало.
  Раз между бывшими соседями по острову состоялся следующий разговор:
  - Дуся, зачем тебе так много на мороженое? - поинтересовался Ветров.
  - Как сказал Санька Чайник: 'Я на жизнь гляжу в зеленые очки, а не в розовые. В зеленые, ибо доллары зеленые...' - бросив замысловатую фразу, Дуся-радио пустилась в пляс прямо в кабинете главы города.
  - Правда, Понедельник, я в этом сарафане похожа на бабочку, - закончив кружится, спросила она.
  Ветров старший ухмыльнулся, гася на своем лице улыбку.
  - Да, похожа! Только на моль!
  - Почему?
  - Ты, Дуся, мне своими новыми нарядами и мороженым скоро плешь проешь...
  - Фи-и, какой ты грубый! Нет, чтоб девушке комплимент сказать...
  - На, Дуся, двадцать рублей и иди на базар есть мороженое, а мне, попрыгунья стрекоза, надо работать...
  
  На Плешивой горе (53)
  На вершине Плешивой горы, укутанной дымкой падающего снега, стояла кучка людей. Что их туда загнало в лютый крещенский мороз - мы сейчас узнаем.
  - ... Дай мне, Некто, сил, терпения и времени выполнить задуманное здесь, на бренной и грешной земле, - ораторствовал Учитель, задрав одну руку вверх, на манер Ульянова-Ленина, другой же рукой придерживая подмышкой дырявый, деформированный эмалированный таз.
  - Красота-то какая! - воскликнула Дуся-радио и бурно захлопала в ладоши. Ее поддержали ученики последователя Диогена и Санька Чайник с Пятницей. У приятелей были пурпурные отечные лица и синеватые носы - они неделю не просыхая пили в компании странников.
  - Россияне-марсиане, Диоген не умер. Нет! Он жил, жив и будет жить в веках, так же, как я, его последователь и великий Учитель.
  Манечка Величкина хлюпала покрасневшим носом и смахивала с глаз слезинки огромным, размером с полотенце, платком.
  - ... Якобы, умершего Диогена заколачивают в бочку, в которой он жил и мудрил, и бросают в теплое и чистое Средиземное море, - продолжал Учитель. - Бочку подхватила огромная, белопенная волна и выбросила, точнее, метнула в синее-синее греческое небо. - Да-да-да! Диоген не умер. Он улетел в бочке, как космонавт в ракете, в великий, необъятный Космос. Да-да-да, Космос! Ура-а-а!..
  - Ура-а-а! - подхватили остальные.
  - Красота-то какая!
  - Тс-с-с! - Учитель прижал указательный палец к губам, успокаивая своих слушателей. - Т-с-с-с! А-а, теперь, братья мои, совершим акт единения. Все спустимся с этой прекрасной горы в тазах! - оратор начал бить по тазу, словно шаман в бубен. Вся компания, подхватив ритм, стала стучать по своим тазам.
  Поднялся невыносимый грохот. Он, пожалуй, был помощнее колокольного звона сугробовского собора.
  - Россияне-марсиане, станем же вольным братством!..
  Первым покатился с горы, оседлав таз, Пускатель ветров. За ним все остальные. Учитель замешкался на вершине и, наверное, правильно сделал. Так как к подножию плешихи подъехал наряд милиции. Стал грубо хватать и пинать нарушителей тишины и порядка, засовывать в машину.
  - Иди к нам, приятель! - поманил пальцем Учителя старший сержант милиции, стоя внизу.
  - Не-а! Мне и здесь хорошо!
  Тут стражи порядка увидели, как к зачинщику буйства приблизился какой-то рыжий горбун. Он ласково приобнял последователя древнегреческого философа и громко, раскатисто, словно гром небесный, прокричал: 'Новый век! Новое тысячелетие! Ждите новых войн и новой крови!
  - Ждите перемен! - сипло поддакнул незнакомцу Учитель.
  - Это же призрак Рыжего клоуна! - не на шутку перетрухал старший сержант. Повернулся лицом к серебрящимся вдалеке куполам собора и стал суетливо креститься и кланяться.
  
  Как потом рассказала Дуся-радио, Учитель с учениками сбежали с губернского психиатрического интерната. В нем они постоянно жили и лечились. Видно, последователю Диогена и его друзьям надоела спокойная, размеренная и скучная жизнь заведения и они пустились в странствие. Чем их одиссея закончилась вы, дорогой читатель, уже знаете.
  Учителя поймали несколько дней спустя на городской площади. Он что-то неистово доказывал бронзовой фигуре вождя мирового пролетариата.
  
  День русалки (54)
  - Есть Черное море. Там зори нежны.
  Там бархатный берег, лазурна вода...
  А Белое море не знает весны, -
  Там лед и снега, и седы берега...
  Есть Красное море средь знойных песков, -
  Там воздух горяч и сладки миражи...
  А Желтое море, как таинство снов, -
  Там солнце восходит, там праздник души...
  Но нету на карте Зеленых морей -
  Прекрасных морей - твоих милых очей.
  Они опьяняют, зовут глубиной...
  О них пою песни весенней порой...
  - Спасибо, милый! И цветы мне?! Ты очень внимателен ко мне, - смущенно улыбалась Рая-Русалка, с нежностью глядя на стоящего на берегу Субботу Ветрова.
  - Сегодня, мое солнышко, твой день. День русалки.
  - Спасибо тебе за все. Мне очень понравилась твоя песня. Сердечко мое холодное, слушая тебя, учащенно забилось, стало горячим.
  Они долго сидели на тихом, безлюдном берегу. Свидетелями их встречи были камыш и лягушки, да соловей, что, насупившись, молча сидел на верхушке вековой ветлы.
  Когда огромный алый диск солнца садился за зеленый горизонт, Суббота рассказал своей любимой о встрече с вдовой брата Среды.
  - Я у нее прямо спросил: 'Кто ты? Скажи правду! Среду, к сожалению, уже не вернешь. Кто ты?'
  'Я Ада! - ответила она и зарыдала. - Я пошла на ложь из-за любви к твоему брату. Раю, все равно, не вернешь. А я любила, сильно любила твоего непутевого брата. Думаю, что бог простит мне эту ложь. Ведь Бог - это любовь... И ты, Суббота, прости меня, если, конечно, можешь...'
  - Я ее простил. Тем более у нее и у меня такая потеря - смерть Среды. Мы обнялись и я ушел...
  
  После дня Русалки Субботу Ветрова больше никто и никогда не видел. Ни среди живых, ни среди мертвых его не встречали...
  Любовь Ивановна несколько ночей не спала - ждала сына. Глядя на темное, неприветливое небо, она, заметила, что в созвездии 'Большая медведица' не хватает одной звезды.
  '... Значит нет больше моего сынка Субботы?! Нет! Трех сыновей потеряла, а сама живу. Юными, молодыми потеряла. Сама же скриплю, небо копчу, а живу. Лучше б меня боженька забрал к себе, а детей моих не трогал, не торопил бы...'
  
  Ветров-Басаев (55)
  Прошла гроза. Вода лилась с небес стеной - на расстоянии нескольких шагов ничего не было видно, только плотные струи воды, воды, воды... Ливень, словно холодный душ, взбодрил разомлевший и вялый от жары городок. Умыл его улицы и дома, прибил к земле пыль и гарь.
  У Пятницы начался очередной долгий запой. В последнее время у него пьянство шло за руку с навязчивыми маниакальными состояниями. В один из зимних загулов, он возомнил из себя криминального авторитета: делал веером пальцы, пытался говорить на уголовном жаргоне, показывал всем армейские татуировки, выдавая их за тюремные.
  Весной он начал писать стихи. Заполнил ими пухлую общую тетрадь. Ходил по знакомым и соседям, дыша сивушным перегаром, читал им свои сальные, косноязычные вирши. Представлялся Александром Сергеевичем Рогаткиным.
  Летом, ни то от жары, ни то от дешевого паленого спиртного, Пятница возомнил из себя Басаева. Его отечное, лиловое лицо заросло густой, выкрашенной в черный цвет, бородой. Красные, как у быка, глаза закрывали темные солнцезащитные очки. На бритой под ноль голове - черная бейсболка с длинным козырьком. Но это еще не все. Он купил себе бэушную военную маскировочную форму и кое-как, трясущимися руками, смастерил деревянный автомат, отдаленно напоминающий 'калаш'.
  Лжебасаеву пригрозил местный участковый Кукуев, что посадит клоуна за сей маскарад на пятнадцать суток. Чтобы избежать неволи, Ветров пятый собрав в пятнистый рюкзачок съестные запасы, выпивку, соль, спички и курево, ушел из дому, ушел от людей в лес, раскинувшийся за Плешивой горой.
  Поначалу он жил в лесу, удил в речке Сугробке рыбу и собирал грибы с ягодами. Ночью и в ненастье согревался огнем костра. Чуть позже, в километре от своей стоянки, Пятница обнаружил дачный поселок. Люди бывали в нем наездами, много домов пустовало. Наш герой стал по очереди жить в пустующих дачах, меняя их, как кокотка ухажеров. У Ветрова-Басаева началась сытая, без проблемная жизнь: он только спал, ел, пил. Непрошеный гость в кладовках дач часто обнаруживал ни только съестное: консервы, крупы, полуфабрикаты.., но и спиртное. Не брезговал аптечными настойками и одеколонами.
  От диковатого, сосредоточенного только на собственной персоне, существования Ветров пятый стал часто разговаривать с самим собою и даже спорить. Как-то раз он забрел на один ухоженный дачный участок с маленьким, словно построенным гномами, домиком. Дернув несколько раз на себя дверь с большим амбарным замком и не взломав ее, Ветров разбил прикладом деревянного автомата стекло в окошечке. Но влезть не получилось. Тогда он выбил всю хилую, тонкую раму и втиснулся в домишко, словно медведь в теремок.
  - Да! Это не покои английской королевы! - Ветров-Басаев поправил очки, слезшие на кончик синеватого носа.
  Взломщик нашел в стареньком нерабочем холодильнике кусок соленого сала, несколько луковиц и буханку хлеба. Плотно подкрепившись, он опорожнил, найденный на полке, неполный бутыль со средством для размораживания замков и завалился вздремнуть на старомодную металлическую кровать с продавленной сеткой.
  Проснувшись под вечер, Ветров пятый, дымя самокруткой в кровати, расфилософствовался: 'Хорошо жить одному! Хорошо без бабы. От баб одни только беды. Все войны на земле - и большие и малые - из-за них. Это только в сказках Иван-дурак встречается с Василисой Премудрой и Прекрасной и становится Иваном-царевичем. Полцарства у него и прочии блага. В жизни же часто из Ивана-царевича какая-нибудь Василиса Преблудная делает Ивана-дурака... У них же у баб только деньги в голове, да шоболы с косметикой. Какая-нибудь синячка с фонарем под глазом - этакая Манька Синеглазка - пока тебя ни объест и ни обопьет, постель твою не покинет. Выгонять надо. Сама не уходит. Правильно говорит хохол Тарас Тарасович: 'Лучше козу держать. И молоко и слова плохого никогда не скажет...'
  - Ме-е-е! Ме-е-е! - раздалось на улице.
  - Коза?! Легка на помине! - Лжебасаев вскочил с кровати. Сопя и поругиваясь выбрался из оконца домика. Обошел участок и наткнулся на неказистый сарайчик.
  - Ме-е-е! Ме-е-е!..
  Пятница взломал дверцу сарайчика и увидел в полумраке козу.
  -Чо, невеста, замуж хочешь?!.
  
  Поимень-травка (56)
  
  - Недойную корову отправляют на колбасу, - отстранив от себя Вторника, с ехидцей заметила Жанна Нетужилкина, вздохнула и, с брезгливой миной, поправила скомканное в ногах одеяло.
  - М-м-м. Я себя всего работе отдаю и сил, видать, на шекш не остается.
  - Ни шекш, а секс! Не-е-ету! Ты просто жадный. Сидишь на одной картошке с капустой. А для мужской силы необходимо полноценное, калорийное питание и крепкий, восстанавливающий силы, сон.
  - Да! М-м-м. Я мало сплю. Ложусь за полночь, а встаю с первыми петухами. М-м-м, еще темно на улице.
  - Я могу тебе, Ветров, помочь.
  - М-м-м. Это как?
  - Есть у меня старая колдовская книга. От бабушки осталась. В ней разные - большие и малые секреты, хитрости и прочее.
  - И чем же ты поможешь?
  - Помогу тебе стать суперсамцом. Но для этого надо сорвать в полнолуние на открытом заветном лугу шесть цветков Поимень-травки.
  - М-м-м. Сердце от нее не остановится, от Поимень-травки, а-а-а?
  - Не-е-ету. А если бы даже и остановилось?! Умереть- так на женщине!
  - М-м-м, не хочу!
  - Слушай, дурень, дальше и не перебивай. Через три дня будет пик полнолуния. Пойдешь на луг у Плешивой горы. Ровно в полночь раскрываются алые, словно свежая кровь, цветки Поимень-травки. Когда цветки полностью раскроются, досчитаешь до шести и быстро-быстро срывай. Слышишь, до шести. На счет 'двенадцать' цветки закрываются и будет уже поздно. Сорвешь шесть цветков. Их надо будет настоять на шестистах граммах водки или самопляса. Настаивать будешь шесть дней. Пить по сто грамм на ночь, перед сном.
  - М-м-м, да?!
  
  У Вторника гулко билось сердце, его удары отдавались в висках. Ему не хватало воздуха - задыхался, весь взмок от жаркого, липкого пота, несясь во весь дух от Плешивой горы домой. Его напугало, почти до обморочного состояния, непонятно и ранее невиданное им действо на Плешихе: на вершине голой, крутой горы пылал огромный костер, высокими языками пламени полизывая, поджаривая желтый блин луны. Вокруг костра, дико вереща, скакали, плясали какие-то ни то люди, ни то нелюди. Над ними носились тени не то птиц, не то еще кого-то... ранее Ветровым невиданных...
  Зажав в потный кулак шесть цветков заветной травы и бубня себе в нос 'Чур меня!', он стремительно ворвался в свой дом и закрыл все двери на замки и засовы.
  Всю ночь его трясло, лихорадило.
  
  Ветров второй сделал все, что ему велела полюбовница Жанна Нетужилкина, но, видно, где-то произошел малый, незаметный сбой и, вместо обещанной нечеловеческой мужской силы, он, после первой стограммовки настойки, проболел целую неделю.
  Скотина и птица кричала на разные голоса от голода и жажды, а Ветров, осунувшийся, с зеленым лицом, поносил кровью в туалете. Мычал и материл Жанну с её Поимень-травкой...
  
  Медали (57)
  В актовом зале мэрии города Сугробска над трибуной для выступлений висел большой плакат: 'Чиновники - слуги народа!' Его автором был мэр Сугробска Понедельник Иванович Ветров.
  - Сегодня первое апреля, - начал свое выступление перед полным залом чиновников глава администрации. - По моему распоряжению изготовили медали. Да-да, вы не ослышались. Но это награды не за ум, талант и смекалку, а за глупость и нечистые руки. И сегодня я хотел бы ими отметить отличившихся...
  Зал замер.
  - Учредили, пока, две награды. Первая медаль за глупость, проявленную при выполнении того или иного задания, дела, поручения. Называется награда 'За большой задний ум'! Сделана из натурального дуба...
  Кто-то в зале, по всей видимости женщина, тонко хихикнул.
  - Вторая медаль для казнокрадов и взяточников. Она изготовлена из липы. Называется 'За липкие лапы'!
  Зал тихо загудел.
  - Прошу тишины. Я еще не закончил. Сегодня, сейчас мы наградим отличившихся. Итак, первым прошу сюда подняться Ивана Ивановича Иванова. Он строит дамбу через Сугробку уже более пяти лет. Вбухана тьма денег. Дамбу не раз смывало весенними паводками. Строит-строит Иванов, а дамбы-то нет. Его ждет награда 'За большой задний ум'. Прошу на сцену Иван Иванович...
  Вышел крупный и пухлый, словно пузырь, чиновник. Мясистая его ряшка, с дополнительными подбородками, пунцовела, блестела от пота. Шумно отдуваясь и протирая клетчатым платком лицо и плешь от испарины, он грузно, медленно поднялся на подиум. В его лице появилось что-то плаксивое, бабье.
  К нему приблизился Ветров с наградой и попросил повернуться спиной к залу. Со словами 'За проявленную глупость на государственной службе' Понедельник прицепил медаль на широкий зад Иванова. У чиновника в маленьких, заплывших жиром поросячьих глазках появилась влага. В этот момент он напоминал большого карапуза, которому, после надоевшей манной каши, не дали, давно обещанного, куска торта.
  - А теперь прошу сюда подняться Адольфа Наполеоновича Македонского. Под его руководством начался строится мост еще десять лет назад. В проект вложена прорва средств, но, как подсчитали специалисты, только треть денег дошла до объекта, а остальные неизвестно куда делись. Может в чей-то глубокий карман? А, Адольф Наполеонович?
  На сцену поднялся бледный, худощавый и суетливо-подвижный чиновник пенсионного возраста и бегающими глазками болотного тона.
  Понедельник Иванович хлопнул его по плечу и надел, словно часы, браслет с медалью на запястье правой руки.
  - Еще несколько слов и займемся прямыми своими обязанностями, делами. Пока наша страна, увы, страна чиновников-дураков и чиновников-воров, простым людям ждать хорошей жизни не приходится...
  Зал загудел.
  - Знаю, сейчас вы пережили несколько тяжелых, неприятных минут. Скажу образно. Мысленно разденьте столетнюю горбатую, кривую, хромую и беззубую старуху... Раздели? Испытали чувство гадливости? Так вот - это голая правда!
  Кто-то в зале робко захлопал в ладоши. Его поддержало пол зала.
  
  На брёвнышке (58)
  В центре острова на бревнышке сидело три старушки. Две лузгали семечки, третья - уминала финики. Сплетничали.
  - Он работает-работает, а потом как запьет и все заработанное спустит. Тьфу-у!
  - У нас в России немало таких. Каторжно вкалывают, а потом по-черному, до белой горячки, пьют. Влезают в долги. Выходят из запоя, отрабатывают долги, накапливают кругленькую сумму и снова в загул.
  - А Санька до чего дошел!
  - Это какой? Чайник?
  - Он самый. Опустился. Жена от него ушла. Ест, что придется, не моется, пьет все подряд.
  - Я слышала, что он самогон сырой картошкой закусывает. А тарелки ему вылизывает-моет собака. Тьфу-у!
  - А мне жаль мужика. Мастер на все руки... Говорят он с женой жил, двух детей родили, а любил другую. По-настоящему. От этого и сломался. Теперь погибает.
  - Его сердце принадлежало одной, а кошелек - другой.
  - И сердце, и кошелек он отдавал одной. А она, зазноба его, полюбовница - стерва редкая. Ее слова, она пьяненькая говорила: 'Мужчина - это такое животное, которое любит глазами и желудком, а не сердцем. И поэтому, женщина должна быть всегда в форме, должна быть картинкой - умытой, накрашенной, причесанной, нарядной. Должна уметь какой-нибудь хрен в томате подать на стол, как редкое, экзическое блюдо!' Вот!
  - Экзотическое! - поправила говорившую соседка по бревнышку, сплюнув финиковую косточку.
  По улице, около старушек проковыляла весьма полная женщина с большими авоськами в обеих руках. Бабульки на минуту умолкли, задержали дыхание.
  - Какой она была легкой и стройной в девичестве, - нарушила тишину любительница фиников, - словно молодая березка.
  - Да, была березкой, а стала толстым бабабом.
  - Баобабом!
  - А про Шарлотту слышали?
  - Про Шарлотту? Про модницу, что в спортивных костюмах и кедах ходит?
  - Да, про мать полковника.
  - Наша ровесница, а молодухой прикидывается.
  - Я не об этом. Она, живя со своим покойным мужем, сильно его допекала. Затуркала совсем мужика. Он от ее скверного, злобного характера и пить начал. Но не это главное. Она, Щукина допекала горемыку и после смерти. Придет на его могилу и чихвостит-чихвостит несчастного. Говорила Дуська-радио, что покойничек клеветы не выдержал, вылез из могилы и дал деру в неизвестном направлении...
  - Да, уж-ж, чяво только на свете не быват. А, слыхали про манячку?
  - Маньячка! Это про ту, что мужчин насилует?
  - Да! В селе Запечье двух до полусмерти довела. Изнасиловала и ограбила. У одного, как его, кошелек забрала, а у другого бутылку с самогонкой. Ночью дело было...
  - Говорят она словно с неба падает. Очень сильная и здоровущая. В теле бабенка.
  - Да, уж-ж. Чяво только на свете ни быват...
  
  Фантики (59)*
  Все лето Воскресенье находил у калитки своего дома разноцветные блестящие конфетные фантики.
  'Видно детишки устраивают посиделки на лавочке и конфетами лакомятся...' - улыбаясь, думал Ветров.
  Под осень в саду чудака зацвела старая, полузасохшая яблоня. Пол острова ходило и с нескрываемым удивлением на нее глядело. Суеверные видели в этом знак свыше, некое предзнаменование.
  Тихим ранним октябрьским утром Воскресенье вышел во двор и удивился. Медленно падал первый снег. Снежинки робко ложились на палый лист и жухлую траву, а меж них кружились, хотя не было даже намека на ветерок, разноцветные фантики. Они походили на ярких, не здешних бабочек, прилетевших из далекой южной страны.
  Сделав с десяток шагов в сторону своего позьма, Ветров седьмой увидел рядом с корявым, голым стволом старой яблони зеленого коня. Тот бил о земь копытом передней ноги, шумно фыркал, раздувая ноздри. Рядом не снегу сидела стайка снегирей.
  Воскресенье не испугался. Он в миг вспомнил слова Малинного облака: 'Когда зеленый конь забьет копытом по белому в красное яблоко, кончится твое тягостное одиночество...'
  Поздним вечером в дверь чудака тихо постучались.
  - Это ты, Чудо в перьях? - спросил Воскресенье.
  В ответ молчание.
  - Заходите!
  Дверь медленно открылась. Ветров разглядел в дверном проеме соседскую девочку. Она стояла, потупив глаза, мяла тонкими, нервными пальцами шелестящий конфетный фантик.
  
  Пятница (60)
  Прошло около года после явления зеленого коня перед Ветровым младшим.
  Стоял жаркий август.
  Пятница, обильно потея, копал картошку.
  'Без недели тридцатник, а постоянной невесты у меня нет', - думал Ветров, набивая 'вторым хлебом' двадцать восьмой мешок.
  - Ква-ква! Ква-ква!
  Рядом с нашим героем из земли неуклюже вылезла темная и пузатая жаба покрытая бородавками: Ква-ква! - вылупила на Ветрова пустые, сонные гляделки.
  - Ква-ква, квакалка, - передразнил он. - Тьфу-у-у! Это моя невеста? Легка на помин. Ква-ква! Тьфу-у-у! - мужчина с силою вонзил лопату в землю, зло пнул мешок с картошкой и вялой, усталой походкой побрел к дому.
  Вылив на себя два ведра холодной воды, Пятница побрился, надушился, оделся в чистое и отправился к соседке Шуре - толстенькой, коротконогой матершиннице и любительнице выпить. Она, приговаривая: 'Баба в сорок пять - бздника опять', уже четыре года подряд отмечала свое сорокопятилетие.
  Они прикупили самопляса, взяли кое-какую закуску и отправились на речку 'слушать соловьев'.
  На лугу у воды паслось несколько холеных, флегматичных, грустноглазых коров и коза Хлещиборща Фея. Тарас Тарасович сидел на берегу с бамбуковой удочкой, попыхивая самокруткой с самосадом. Старик махнул рукой парочке и заметил: 'Наверное, будет дождь. У меня перед ним всегда лысина потеет...'
  Недалеко расположилась веселая компания таких же, как Пятница и Шура, любителей выпить и погулять. Всей гурьбой они решили идти к Плешивой горе - там и речка глубже и место менее людное.
  Пылал огромный костер. Искры от него поднимались в темное небо и, наверное, становились звездами. Слишком их много было на бархатном небе августа.
  Пятница со своими дружками и подружками, крепко выпив и закусив, размахивая руками и высоко задирая ноги, скакал козлом у огня. Пел, точнее надрывно орал:
  ...Летают ведьмы в такие ночки
  К угрюмым лешим за хрен-цветочком.
  Всей шоблой хлещут вино из бочки,
  Танцуют танго, ровняя кочки...
  К полуночи Ветрову пятому стало дурно. Ни то он много выпил, ни то 'пойло' было плохое, а может все вместе, но ему стало казаться, что он среди ведьм и упырей... Пятница, отмахиваясь руками, хрипло, сорванным голосом крича: 'Чур меня! Чур...', попятился назад. Издав глубинный, нутряной вопль, бросился бежать. Он спотыкался, падал, царапался в кровь о сучья и ветки деревьев и кустов, обжигался крапивой... В грязной и порванной, влажной от пота одежде он доскакал до деревянного мостка через Сугробку. Замер!
  В центре моста, стоя друг против друга, неистово бодались белый козел и чернявый черт.
  Темное небо на мгновение побледнело от всполоха молнии. Раздался долгий, раскатистый гром, словно где-то рядом самосвал высыпал щебенку на земь. Дунул напористый ветер, пригибая верхушку ветлы за которой прятался от нечисти Пятница. Еще вспышка, Еще гром. Тысячи градин запрыгали жемчужинами по земле...
  
  Утром Пятницу нашли мертвым у мостика. Медэкспертиза заключила, что он был убит молнией: тело обожженное, во рту расплавилась металлическая коронка.
  
  
  
  
  О Петре Петровиче... (61)
  Вторник жадничал. У него у самого было дел невпроворот, порой не все успевал довести до ума, но все равно упрямо нанимался на работы к соседям, знакомым.
  Сегодня он помогал копать картошку Шарлотте Щукиной - матери полковника КГБ.
  - Ты, милок, поторопись, а то небо за Плешивой горой тяжелое. Может дождь случиться...
  - М-м-м-да.
  - Небо тяжелое. У моего покойного мужа Петра Петровича тяжелый был характерец. Недаром же 'Петр' в переводе с древнегреческого 'Камень'. Камень Камневич. Так я его звала. Тя-я-же-елый тип. У тебя, милок, куры несутся?
  - М-м-м-да! Несутся. У меня их боле сотни. Каждый день большое ведро яиц.
  - А у меня плохо. Может петух никудышный? А-а?
  - М-м-м, не знаю.
  - Мой Петр был, как петух, задиристым. Я его, когда он хвост распушит и в стойку встанет, Петухом Петуховичем звала. Задиристый, жуть... Лето к закату идет, а жара не ослабевает. Сил нет. Говорят, до сентября тепло будет. Мой Петюнчик тоже знойным был. Я его ласково звала 'Зной Зноевич'.
  - М-м-много у него имен тетя Шарлотта.
  - Да, много. На все случаи жизни. Он многое мог, но не реализовался. Да. Он когда начинал какое-нибудь новое дело, я его звала 'Мог Немогович'. Ни одного дела, дельца до конца не довел. Зато кровь мне пил регулярно. Пил ведрами. Я его в такие минуты звала 'Кровосос Кровососович'.
  Щукина до позднего вечера вспоминала Петра Петровича. Назвала еще с десяток его имен, кличек...
  Вторник больше устал от длинного списка определений покойного мужа тети Шарлотты, чем от утомительной копки картофеля. Он решил сменить тему.
  - Как вы думаете, тетя Шарлотта, будет второе нашествие татаро-монголов?
  - На вряд ли, милок. Скорее случится нашествие китайцев. Их много, им тесно, а у нас свободно и нас мало. Вымираем. Кстати, мой Петюнчик чем-то внешне походил на Мао Дзедуна. Соседи и знакомые не раз об этом говорили. Тоже, как и Мао, редкий тиран и самодур был. Я его так и звала Тиран Тиранович.
  - М-м-м. Не м-могу больше. М-м-м, - замычал, словно бык на скотобойне, Вторник, метнул в сторону лопату и скоро двинулся к забору.
  - Ты куда, милок? А-а картошку кто копать будет?
  - Не м-могу вас больше слушать, - Ветров второй перелез через забор, хотя рядом была калитка. - У вас язык по-острее и по-длиннее лопаты. Им-м-м и копайте сам-м-ми свою картошку...
  - Панк! Корсар! Инквизитор!..
  
  Стена (62)
  Весной Понедельнику Ивановичу Ветрову снились странные, порой мрачные сны.
  В мае на протяжении двух недель ночами виделось одно и то же:
  Словно он, с огромной вязанкой ключей, пытается открыть дверь, но все никак не может подобрать нужный ключ. Под утро ключ найден, но дверь все равно не открывается, словно вросла в проем. Он долго ищет машинное масло. Смазывает им ключ. И злополучная дверь с гадким, до нервного тика, скрипом поддается, но за ней в нескольких сантиметрах каменная стена из красного кирпича с неровными швами раствора...
  Ветров первый проснулся в своем служебном кабинете. Вчера он допоздна решал городские и районные проблемы и засиделся на работе.
  В комнате был легкий сумрак раннего утра.
  - Да-а-а! - послышалось рядом.
  - Кто здесь?
  - По жизни я клоун
  И малость поэт.
  Могу дать бесплатный
  За рюмку совет...
  - Ха-ха-ха. Вы, дедушка, наверное, наш новый сторож?
  Около мягкого уголка, на котором лежал Ветров укрытый пледом, стоял рыжий горбатый старик с сорокой на плече.
  - Сторож? Да, если тебе так хочется.
  - Чудной вы какой-то.
  - Ты тоже. Тебя и в жизни ждет стена! - без предисловия рубанул с плеча гость.
  Понедельник опешил.
  - Вы знаете о моем сне? Но я его никому не рассказывал.
  - Я многое знаю и предвижу, - старик поскреб горб. - Я задам тебе, начальник города Сугробска, несколько вопросов. Ты отвечай односложно 'да' или 'нет'. Добро?!
  - Добро!
  - У вас в мэрии никто толком не работает. Многие создают видимость. Большинство 'бабочек' расфуфырено. Секс-атмосфера. Озабоченные и томные. Клади на стол и...
  - Пожалуй, да!
  - Без 'пожалуй'. Много медных лбов и чугунных задов?
  - Да.
  - Попадаются такие, кхе-кхе, у которых ума лопата и та с коровьей лепешкой.
  - Да. Ха-ха-ха.
  - Есть чиновники-козлы, а им, увы, доверяют 'капусту'.
  - Да, дедушка, в десятку.
  - Что я тебе, Ветров, скажу.
  - Что?
  - Беги, пока сам таким не стал. Беги! Твой сон о двери, за которой глухая стена, вещий. Беги, пока не поздно, - рыжий горбун погладил сороку и, со словами 'Честь имею!', растаял в воздухе.
  - Призрак, наверное?! - подумал вслух Понедельник. - Рюмку за совет я ему так и не поднес. Заговорил меня старичок. Да, ладно. Может еще явится, тогда две налью...
  
  Насильница (63)
  Пышнотелая крашеная блондинка в красном нижнем белье, погляделась в большое зеркало: 'Ша-а-а, хороша!' - похотливо облизнувшись, бросила она своему отражению. Пригубила пузырек с мутной, густой жидкостью. Минуту спустя ее глаза тона гнилой вишни засветились глубинным огнем. Огнем зверя, хищника перед кровавой охотой.
  С шумом распахнув окно в душную июльскую ночь, она внимательно поглядела в подзорную трубу на остров и село Запечье, что раскинулись внизу под горою. Оседлав пылесос 'Ракета', со свистом и гулом вылетела вон, на улицу. Сделав несколько стремительных кругов над островом, зацепившись ногой за верхушку ветлы у реки и крепко выругавшись, она полетела в сторону большого каменного моста.
  'Я - кровь с молоком! Найти бы мне мужчину - пиво со сметаной, как мой покойный Ванька...' - думала блондинка, пристально вглядываясь сверху в сумрак улицы - 'Мужичков полноценных не-е-ту-у. Старые хрычи да пьянь подзаборная...'
  Журналист Везувий Отрыжкин в добром расположении духа, пританцовывая, шел домой. Он выпил несколько рюмочек медового самопляса, плотненько, в кайф, закусил и теперь мурлыкал в нос, словно кот, наевшийся вдоволь сметаны. И тут, он услышал странный, идущий сверху нарастающий гул. Хотел, было, повернуться и глянуть, но не успел. Кто-то цепко схватил Везувия за шиворот модного пиджака, как хватает когтями сова мышь за холку, и понес на окраину села Запечья.
  Отрыжкин так струхнул, что потерял дар речи. Он попытался крикнуть, но выдавил из себя лишь тонкий писк. Хватка 'совы' была мертвой.
  Жертва пришла в себя только на вершине высокого стога сена. Какая-то крупная, сильная баба, громко сопя, стала силою стягивать с мужчины штаны.
  - У-умо-оляю ва-ас! Не-е на-адо! - взмолился, заикаясь, он. - Я-я-я- все, все отда-ам! Только не-е че-сть! По-оща-адите!
  - Ша, мальчик! Ты влип, шалунишка, - скрипя зубами, рыкнула насильница и порвала в клочья цветастые семейные трусы член-корреспондента.
  - У-умоляю ва-а-ас! Я-я-я- отдам всю свою за-а-аначку! То-олько не э-э-это!
  - А-то! Все отдашь, шалунишка. И заначку тоже! - пачкая красную, потную лысину Отрыжкина синей помадой, блондинка крепко насела на него. Закрыла слюнявый, разбитый в кровь рот мужичка пудовыми грудями...
  Шум возни и вопли на сеновале утонули в ночных серенадах сверчков, брехе собак и кваканье лягушек...
  
  Лейла (64)
  Воскресенье делал уборку в курятнике и тихо декламировал стихи.
  - А ты, чудак человек, еще и поэт! - в курином гнезде, свесив ножки, сидело улыбающееся Чудо в перьях. Еще секунду назад гнездо было пусто, словно домовой материализовался из воздуха.
  - Признаюсь, пописываю для себя. Чем же еще заниматься долгими осенними вечерами, как ни сочинительством, бумагомарательством...
  - Прочти что-нибудь.
  - Ну, не здесь же, Чудо. Приходи вечером в гости. Устроим маленький литературный вечер.
  - Добро, чудак человек, приду, - домовой также быстро исчез, как и появился, растаял в полумраке курятника.
  
  - Эта пьеса стара. В ней чумная весна, - тихо, глухим голосом читал стих Воскресенье гостю.
  - Рядом Он и Она. Снова мир и война.
  Смяты простыни вновь чередой грешных снов.
  Штампы жестов и слов. Путь к постели не нов.
  Тошнотворные вновь, словно шлюхи духи,
  Наплодятся стихи о любви и крови...
  В этой пьесе воры все друг другу БРАТЫ.
  Они нравом круты. У них власти бразды.
  Мастерят дураки из фольги лжецветы,
  Поют гимн дураки свету мертвой звезды...
  ... Остается скучать. Пьес других, увы, нет
  Пока жив ты поэт, пока теплится свет...
  Гость помолчал, вздохнул.
  - Мрачновато, чудак-человек. Я знаю, что у тебя сейчас есть причины писать светлые и легкие стихи... А ты?
  - Какие же причины, Чудо?
  - Я ждал, что ты сам мне о них скажешь.
  - Ни говори, загадками.
  - Я о Лейле!
  Ветров седьмой нахмурился.
  - Не сердись, чудак-человек. Нет ничего плохого в том, что тебя полюбила девочка-подросток, которая любит шоколадные конфеты и до сих пор, наверное, еще играет в куклы.
  - Все то ты знаешь, ЧП.
  - Не беспокойся, только я и знаю.
  - Казус, нелепость всей этой ситуации в том, что она, Лейла, дочка моей первой любви - Марины. Марина старше меня на три года. Меня, как жениха, не рассматривала. Рано выскочила замуж и скоро родила Лейлу. Не знаю как и относиться к знакам внимания со стороны этой девочки. Я к ней, пока во всяком случае, испытываю чистые, теплые чувства. Словно вернулась моя юность и передо мною не Лейла, а Марина. Дочка очень похожа на свою мать... Впрочем ты, Чудо, кажется пришел слушать стихи. Читать следующее?
  - Я весь большое ухо, Чудак-человек...
  
  -Твой взгляд, рассветная девчоночка, и чист и ясен.
  Не затуманился ещё слезой потерь и боли.
  Листвою шепчет о ЛЮБВИ тебе зелёный ясень.
  О НЕЙ поёт скворец, томящийся от майской крови.
  Тебе ЛЮБОВЬ и видится и слышится во всём.
  Дрожат ресницы, губы - ожидают поцелуя.
  ОНА не будет белым и пушистым детским сном.
  Не раз ЛЮБОВЬ ты будешь славить и бранить, тоскуя...
  Сказал мне циник, что ЕЁ придумали поэты -
  патлатые и бледные - мечтатели пустые.
  В их милых, глупых сказочках так много роз и света.
  У них сады цветут, благоухая, в стужи злые...
  Гляди, рассветная, на ночи пепельное небо.
  Луна? Луна - янтарный глаз печального циклопа.
  Он ждёт желанную, но зря, как пёс приблудный хлеба
  у врат железных и глухих жирующего сноба...
  А всё же, может быть, ЛЮБОВЬ - прекрасная болезнь?
  Старухи, ЕЮ захворав, бывает , молодеют.
  ...Рассветная, не хочется в твою мне душу лезть,
  но у тебя сейчас глаза блестят и щёчки рдеют...
  
  
  
  Понедельник (65)
  Стоял морозный, бесснежный декабрь.
  Понедельник Иванович Ветров ездил по делу к знакомому преуспевающему фермеру. Подъезжая к Сугробску, он попросил водителя остановить машину.
  - Хочу немного прогуляться по зимнему лесу. Хочу побыть один, - успокоил жестом телохранителя мэр.
  Ветров не торопясь вылез из черного, размером с танк, джипа и побрел в глубь леса, благо снега выпало мало и сугробов, как таковых, не было. Через минут пять заиграл гимн Советского Союза, а ныне России в мобильнике Ветрова.
  - Да! Я еще поброжу немного. Подышу свежим воздухом, - ответил он телохранителю. - Больше меня не беспокой. Я вернусь, когда посчитаю нужным. Все, - мэр отключил телефон.
  Ветров первый прошел несколько сот метров в глубь леса и услышал рядом голос.
  - Правильно делаешь!
  На ветке дуба сидела двуглавая черно-белая птица.
  'Значит дед Иван не сочинял, а говорил правду. Она есть, существует - эта странная черно-белая двухголовая птица...'
  - Ты о чем, птица?
  - То, что ты задумал. Доведи только все до конца, - дуэтом пропели черная и белая головы.
  - Спасибо!
  - Иди с миром, человеческий сын...
  Понедельник остановился, достал из барсетки записную книжку. На чистом листе крупным шрифтом вывел:
  'Очень прошу своих бывших коллег позаботиться о моей маме - Любови Ивановне Ветровой.
  Ваш П.И. Ветров'.
  Мужчина положил барсетку с записной книжкой и сотовым телефоном на большой, высокий пень и быстрым шагом двинулся в глубь леса...
  
  Крещенские морозы (66)
  Отгудела, отплясала и отпела пьяная, обжорная и похотливая новогодняя ночь. Близилось Крещение.
  Днем, за несколько часов до праздника, термометр показывал '-38о'.
  У многих на острове замерзла в кранах вода, благо уличные колонки выдержали лютый мороз и давали живительную влагу. 'Газовые печки' топились в полную мощь, но все равно в домах было прохладно.
  Санька Чайник не унывал. Он встречным-поперечным, подняв указательный палец вверх, твердил свой афоризм: 'Мороз под сорок, но водка крепче!'
  Вечером он позвонил Вторнику, и они договорились о встрече ближе к полуночи у деревянного мостика на речке Сугробке. Здесь накануне Крещенской ночи выдалбливался во льду один из самых больших прорубей города.
  В соборе звонарь глухо забил в большие и малые колокола.
  Вокруг прорубей собралось множество народа: малые детишки и ветхие старики, зрелые дяди и тети, молодежь.
  Робкие, любопытные зеваки с разномастной и разнокалиберной посудой (бутылки, банки, канистры, ведра...) наполненной святой водой и те, кто уже окунулся - очистился, освещали фонариками темную, неприветливую воду, колышущуюся в проруби, как бы помогая и приглашая совершить обряд остальных. Смельчаки быстро раздевались, кто до гола, кто до нижнего белья, и прыгали в воду. Одни это делали стоически молча, другие - кричали и визжали, особенно юные девицы.
  Вторник Ветров с Санькой Чайником, трижды погрузившись с головою в ледяную воду, тоже смыли с себя накопившиеся за год мирские грехи.
  - Ветров, может пропустим по маленькой?
  - М-м-м. Саня, грех это.
  - Ну-у, тебя. Я же говорю по наперстку.
  - Ладно. Давай.
  Простой русский человек, как правило, пить не умеет. Если он остограмится, то уже не остановится и 'несет его по кочкам'. Пока ни свалится или ни наделает больших глупостей.
  Санька засиделся у Вторника. Они уже лыка не вязали, но им все было мало. Чайник с двумя десятками рублей, скомканными до шариков, отправился за новой поллитровкой самопляса. Ветров остался его ждать, но так и не дождался, уснул.
  Санька, шатаясь, поскользнулся и упал в высокий сугроб. Так и остался в нем лежать до рассвета, пока его ни растормошили идущие в город по делам запеченцы. Он провел несколько часов в снегу в крещенскую ночь. Это обернулось для него большой бедой, но это уже другая история.
  
  Ранним утром, после Крещения, Тарас Тарасович Хлещиборщ, с большим мешком из под картошки, бродил по толстому льду реки Сугробки и собирал вещи, забытые участниками ночного купания. Старичок не брезговал даже нижним бельем...
  
  Воскресенье и Лейла (67)
  После гибели Пятницы, Воскресенье часто заходил к своей матери. Помогал ей, покупал в городе продукты, делал всю мужскую работу, благо жил рядом - в сотне метров от родительского дома.
  Потеряв троих сыновей и, сравнительно недавно, непутевого, по - своему несчастного четвертого сына Пятницу, Медведица сильно сдала: у нее стали опухать ноги, скакало давление, появилась большая одышка. А тут еще исчез Понедельник. Любовь Ивановну успокаивало только то, что ни одна звезда в созвездии 'Большая Медведица', после исчезновения сына, не погасла. Значит, старший Ветров жив и, даст Бог, когда-нибудь вернется.
  Медведица решила проведать младшенького и попросить его о помощи: снять с окон пыльные занавески и повесить свежие, чистые.
  В домике с видом на небо было пусто. На позьме сына тоже не оказалось. Пожилая женщина грузно, устало присела на стул, стала ожидать прихода Воскресенья.
  В центре стола, среди бумаг она заметила лист со знакомым почерком. На нем было крупно и разборчиво выведено: 'Мама, я вернусь! Любящий тебя сын Воскресенье',
  'Чтобы это значило? Неужели и самый младший, самый ласковый и внимательный решил меня оставить одну на старости лет?..' - в подслеповатых глазах появилась тоска и влага. Скатилась одна слеза, другая.
  - Не расстраивайтесь так шибко, Любовь Ивановна!
  Ветрова увидела на кровати сына маленькое существо с яйцевидной головой.
  - Не пугайтесь меня, - словно прочитав мысли женщины, успокоило оно. - Я приятель вашего сына. Был домовым его курятника, а теперь, вот, сторожу дом...
  - Что это? - женщина показала Чуду в перьях записку.
  - Не расстраивайтесь, пожалуйста. Я сейчас все вам объясню, все расскажу... Вашего сына полюбила девочка Лейла.
  - Это соседская?
  - Да! Дочка Марины - первой платонической любви вашего сына.
  - Они сбежали?
  - Не торопитесь! Все по порядку. Три года они, Лейла и Воскресенье, просто дружили, общались. Вчера девушке исполнилось шестнадцать лет. Они были вместе целый день и всю ночь. Между ними случилось то, что случается между мужчиной и женщиной, любящими друг друга...
  - Но она же еще ребенок?
  - Так обычно думает большинство взрослых, зрелых людей о юных. Поверьте мне, нынешние дети ни такие, какими были вы. В стране, хорошо это или плохо, произошла, благодаря Западу, 'сексуальная революция'... Они скрылись, чтоб их не осуждали соседи-старички и старушки.
  - А на чем и куда они уехали, вы знаете? - перебила разглагольствования домового Медведица.
  - Сегодня ранним утром они оседлали зеленого коня и поскакали в синюю даль по алым от восходящего солнца облакам. Воскресенье обещал вернуться. Он сдержит свое слово. Он обязательно вернется, Любовь Ивановна.
  Пожилая женщина обмякла, ссутулилась, о чем-то тягостно думая.
  - Нате, съешьте! - Чудо в перьях протянуло Ветровой конфету.
  Медведица автоматически взяла угощение и не чувствуя вкуса съела его.
  На улице дул злой и льдистый северный ветер. С сумрачного неба сыпались редкие, колючие снежинки - вестники приближающейся Зимы.
  У Любови Ивановны зашевелился в кулаке, словно живое существо, конфетный фантик. Она раскрыла ладонь и он, фантик, яркой, нездешней бабочкой стал подниматься в высь...
  'Я тебя, сынок, не осуждаю. Ты жил отшельником. Счастья тебе и любви с Лейлой. Я буду вас ждать. Может и дождусь. Постараюсь...'
  
  Вторник (68)
  Пропели первые петухи, но Вторник решил полежать еще несколько минут. После вчерашних работ по хозяйству - вскопал несколько соток земли под картошку - ныло, саднило все тело. Он, покряхтывая, перевернулся на другой бок и услышал, что кто-то грубо, по всей видимости ногами, бьет в дверь дома.
  На пороге стояла, поглаживая большой живот, Марья Перинова. Более пяти лет назад она покинула своего мужа и уехала в столицу.
  - Москва - клоака! - выдохнула она из себя.
  - М-м-м! - опешил Вторник. - Ты, м-м-м, чо беременна?
  - Да, биби меня в дуду. На седьмом месяце. Работала на стройке, а там сквозняки. Вот и надуло мне, - она оттолкнув животом тощего, сутулого Вторника, зашла в дом.
  - Тьфу-у! Хоть бы шо то путное почитал, а то все одну и ту же фигню, - она повертела в руке потертую, в пятнах брошюру 'Кастрация самцов сельскохозяйственных животных', - Например, Кинга или Сорокина... - брезгливо метнула книжку обратно на стол.
  - М-м-м. Куда уж нам колхозникам. Мы на м-м-метро не катаемся.
  - А ты, я вижу, Ветров, как говорил мой знакомый хохол-водила, шуткуваты навчився. Добре!
  - М-м-м. Я пошел!
  - М-м-мэй!
  - Что за 'мэй'?
  - Так меня окликал молдован-каменщик.
  - Я пошел...
  - Иди-иди. Нежно целую тебя в двадцать первый пальчик.
  - Ну-у-у, тебя, Слониха!
  Ветров второй оставил Марью одну. Он сильно расстроился и не хотел с женою оставаться наедине. Она его тяготила. Он, сам не свой, вышел из дому и побрел туда, куда глаза глядят. Сам того не заметил, как добрался до ветхой хижины Саньки Чайника.
  Ветров сначала услышал своего приятеля, а потом уже увидел.
  - Хрясь тебя через коромысло, япона мать... Хрен с гусиной шеей перепутал... Ядреный корень!.. - из окна высовывалась тощая, с голубым отливом, рука Чайника. Он, грозя кулаком, материл проходящего рядом незнакомца.
  - Здоров, Санька! - Вторник протянул ему руку для пожатия. - М-м-м, ты чего кипятишься с утра, Чапай?
  - Привет, Вторник! - У Чайника была ледяная кисть, словно он ее только что вытащил из холодильника. - Да, вот, мамка не наливает сто грамм, а меня всего корежит после вчерашней попойки. Начал ругаться, так она меня, япона мать, в одних трусах посадила на подоконник и ставни распахнула, чтоб я, якобы, охладился, остыл... А тут ходят всякие и косо зыркают на меня, япона мать!..
  У Саньки Чайника отечное, не бритое лицо. В мутных глазах - белые кисляки.
  В крещенскую ночь он отморозил две ноги и руку. Пошло воспаление, гангрена и ему ампутировали конечности. И теперь он, когда важно, задиристо подбоченясь единственной рукой, ругался матом и брызгал слюной, то очень походил на фыркающий паром чайник.
  Люди, до беды прозвав его 'Чайником', словно накликали, предсказали его будущность.
  - Ты знаешь, Вторник, сегодня слушал радио с утра. Так вот, по нему рассказывали, япона мать, про слонов, любящих рисовое пиво. Это случилось в индийской деревушке. Слоны так захотели пива, ядреный корень, что бегали по всему селению и опрокидывали, заваливали хижины в поисках пойла...
  - М-м-м, звездишь!
  - Трахнутся мне с этого подоконника, ей богу, истинную правду говорю!.. Слышь, Ветров, - калека состроил мученическую мину, - сходи за самоплясом, а-а-а?!
  - Я денег не взял.
  - Сходи к тёте Фросе. Попроси в долг под мою пенсию. Я бы сам пробежался по острову слоном, но не могу. Сам видишь. А-а-а, япона мать?!
  Приятели выпили литр самопляса не закусывая, лишь занюхивая его корочкой черствого, заплесневевшего хлеба.
  Потом еще литр. Чайник свалился с подоконника, но без особых последствий. Шатающийся Ветров с матерью калеки кое-как подняли и донесли Саньку до кровати.
  Вторник, как ему показалось, шел вечность до своего дома. Несколько раз падал. Покарябал себе лицо, набил несколько синяков, порвал рубаху, но таки к ночи добрался. В дом он заходить не стал. Влез в будку туалета, чтоб сходить по большой нужде. Штаны он забыл снять... Уснул и опрокинулся назад. Во сне, то ли от тяжелого, спертого духа нужника, то ли от самопляса, его стало тошнить и вырвало. Ветров второй силился повернуться на бок, но тесная будка не позволила и он захлебнулся собственной блевотиной...
  
  Дом престарелых (69)
  Смерть Вторника окончательно подкосила Медведицу. Она несколько дней пролежала в постели. Не ела, лишь смачивала губы водой. Ее перестали слушаться ноги, помутился рассудок - начала заговариваться.
  В подобном состоянии ее нельзя было оставлять одну без присмотра. Коллеги ж Понедельника по мэрии на прочь забыли о просьбе своего бывшего шефа: помочь Любови Ивановне. И соседка - подружка Клавдия, собрав необходимые бумаги, определила несчастную в дом престарелых.
  Окна и двери дома Ветровых заколотили. Не забыли и о домике с видом на небо. С собою девяностолетняя старушка взяла единственную вещь - ветхое лоскутное одеяло - память о семи сыновьях.
  Медведицу поместили в комнату на двоих к старой знакомой из села Запечье. Жили они тихо, мирно, безсуетно. В сытости и тепле.
  Обитало в доме несколько странных старушек и старичков.
  Один дедушка брал в руки веник, словно балалайку и, 'бренькая' на нем, пел частушки, как правило, пошлые.
  Старушка, похожая на бабу Ягу после ночного шабаша, постоянно носила с собою большое, тяжелое зеркало. Гляделась в него каждые пять минут, целовала свое отражение, пачкая гладь стекла яркой помадой, и восторженно шамкала:
  - Ах! Шамая крашивая!..
  Другая бабулька все время сидела на своей тумбочке и никого к ней не подпускала. Ела и спала, сидя на ней. Тумбочка была набита всяческим хламом: пустыми коробками из под конфет, одноразовыми стаканчиками и тарелочками, баночками из под кофе и чая, пластмассовыми ведрышками из под майонеза и другими 'сокровищами'. 'Сторожиха' часто проверяла задвижку и кричала тонким, резким голосом:
  - Караул, Иван Панфилович! Грабят!
  Ей недавно исполнился сто один год. Иван Панфилович, как выяснилось, герой гражданской войны, персонаж из далекой, боевой и трудовой юности бабульки.
  Обитатели дома смотрели по телевизору сериалы, как отечественные, так и импортные: о любви и ненависти, о героях и подлецах, о войне и мире.
  Жило в заведении несколько молодящихся старушек. Они красили волосы и губы, румянились и пудрились, кокетничали и флиртовали со старичками. Жадно читали желтую прессу об интимной жизни политиков, спортсменов и творческой элиты...
  Как-то поступил в дом престарелых старичок-карлик - ростом с первоклассника - короткие кривые ножки и лохматая борода до пупка. Стал он ухаживать сразу за всеми 'молодухами'. Озабоченные бабульки таскали бабьего угодника, в прямом смысле, на руках. Ссорились из-за него, интриговали, скандалили. Он стал 'секс-символом' дома. Правда, не надолго. У Казановы, в одну из бурных ночей, остановилось сердце. Его кончину оплакивали больше и дольше, чем смерть какого-нибудь сериального Хуана Карлоса или дона Педро...
  Медведица малость ожила, но временами твердила о каком-то проклятье рода Ветровых, о черной колдунье. Ее жалели, оберегали...
  Она ждала сыновей - Понедельника и Воскресенья.
  В хорошую погоду старая мать часами стояла у ворот дома и вглядывалась в даль... В ненастье - сидела у окна...
  
  Любовь (70)
  Все сказки, как правило, заканчиваются хорошо. Добро побеждает зло, любовь и жизнь сильнее смерти, любящие друг друга живут долго и счастливо. Умирают вместе во сне - тихо и легко. Умирают, обнявшись.
  Эта сказка не исключение.
  Прошло чуть более года и вернулись Понедельник с Воскресеньем. Они приехали в дом престарелых за Любовью Ивановной Ветровой. Появились не одни: Понедельник с первой своей любовью, а ныне женой - Вероникой Несмеяновой и шестнадцатилетним сыном Антоном, Воскресенье с Лейлой и грудной девочкой Маришкой.
  Ветров первый построил на острове, рядом с родительским домом, просторный особняк, похожий на сказочный терем. В нем всем хватило места - и матери, и братьям с семьями. Понедельник вернулся к предпринимательской деятельности. В большую и малую политику не лез. Стал одним из самых видных и щедрых покровителей и меценатов в городе Сугробске. Всячески поддерживал культуру, спорт, стариков и детей.
  Ветров седьмой сел писать 'Сагу о Ветровых'.
  Прошло немало лет. Медведица купалась в любви, ласке и заботе сыновей и внуков. Одним тихим и теплым майским утром, когда занималась акварельная заря, цвели сирень с черемухой и пели птицы, она покинула этот мир.
  По просьбе Медведицы, ее прах развеяли над островом, Плешивой горой и лесом, где она любила прогуливаться.
  Понедельник Иванович Ветров, взяв разрешение у властей, обустроил на Плешивой горе парк с фонтаном, аттракционами, резными деревянными скульптурами сказочных героев, с кафе для всей семьи... В центре вершины Плешивой горы возвышался большой валун, похожий очертаниями на спящего медведя. На нем высекли слово 'Любовь'...
  
  2005-6 годы г.Сердобск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"