Минаева Ирина Борисовна : другие произведения.

С Честью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о благотворительности, добре, чести и подлости.

             Как-то раз сидела Честь на лавочке в саду, отдыхала после работы и думала: єЧто-то быстро я сегодня устала. Не иначе, Подлость опять кого-то из людей на свою сторону переманила. Некоторые очень легко ей поддаются..."
             -Почему же - только некоторые? - услышала вдруг Честь насмешливый голос, и прямо перед собой увидела нарядную и довольную Подлость. - Передо мной никто устоять не может!
             Честь не удивилась тому, что Подлость проникла в её мысли. Они обе это умели и постоянно схватывались в чьих-нибудь сомнениях перед решающим выбором. Чаще люди выбирали всё-таки Честь, несмотря на то, что это обычно сулило им не выгоду, а всевозможные испытания и лишения. Тогда Подлость слабела. Но когда кто-нибудь склонялся к подлому поступку, тогда Честь ощущала упадок сил, её клонило в сон, вот как сейчас...
             -Что, поспать бы? - издевательски спросила Подлость.- Ничего, скоро ты заснёшь надолго!
             Честь молчала - не хотелось ей с Подлостью разговаривать. А та расходилась всё больше и больше:
             - Захочу - совсем тебя со свету сживу! Ну-ка, кланяйся мне в ножки, встречай и привечай, как самую дорогую гостью! А не то пожалеешь!
             -Знаешь, - очень спокойно сказала Честь, - скорее небо упадёт на землю, чем я тебе когда-нибудь поклонюсь. А в гости я тебя не звала.
             -Не поклонишься?- переспросила Подлость с торжествующим видом. - Зазорно? А вот Градоначальник наш, добрее и благороднее которого вроде бы и не сыщешь, завтра при всём народе поклонится купцу Богатову в ноги! За мешок денег! А?.. Как тебе новость?! А уж если он... ради денег - на такое бесчестье! Что же тогда начнут другие вытворять?..
             Подлость даже глазки свои масленые закатила от предвкушения сладостных картин всеобщего падения нравов.
             Честь немножко встревожилась, но виду не подала:
             -Да кто же тебе поверит, подлая твоя душа... Ты ведь правду-то, небось, только по большим праздникам говоришь!
             Подлость заговорщицки подмигнула ей:
             -Праздник у меня сегодня, голубушка! Ой, какой праздник! Уж если сам Градоначальник... Ну, и то сказать! Мешок денег всё-таки! Кто же от такого откажется?! Приходи завтра на площадь, вместе повеселимся! - и унеслась, приплясывая от радости.
             А Честь опечалилась. Градоначальник их действительно был на редкость хорошим - добрым, бескорыстным, справедливым. Он был человеком Чести - всегда выполнял свои обещания, заботился о бедных, помогал больным... Как он мог согласиться на такое бесчестье? Непонятно. Даже если деньги очень нужны - например, на благотворительность... Всё равно он должен... Да, конечно - обязательно должен передумать.
             Честь почти успокоилась. Она любила людей и верила в них, в отличие от Подлости, которая их презирала. Сейчас градоначальник ещё занят делами, но ближе к ночи он обязательно задумается о завтрашнем дне. И вот тогда...
  
  
             Стемнело. В небольшом и очень скромном доме Градоначальника погасли огни. Обычно во всех столкновениях первой бросалась в атаку Подлость. Так было и на этот раз.
             єМинута позора - и столько денег! Дело выгодное!" - пронеслось вдруг в голове у Градоначальника. Он аж с подушки приподнялся от удивления.
             Честь хотела ответить известной народной мудростью о том, что платье надо беречь снову, а её - смолоду. Градоначальнику, кстати, ещё и сорока не было. Как вдруг...
              єБез этих денег нам больницу не достроить..." - тоскливо подумал Градоначальник.
             Это была его собственная мысль, и она озадачила Честь. С одной стороны, нельзя допустить бесчестья Градоначальника. Но с другой... помочь больным нужно как можно скорее. Неожиданно умолкла и Подлость. Кому-нибудь другому она попробовала бы шепнуть, что деньги можно и не отдавать на больницу, можно ведь их оставить себе - если не все, то хотя бы половину... Но здесь она этого сделать не посмела. Честь и подлость остались каждая наедине со своими мыслями, а Градоначальник - со своими.
  
  
             В полдень на площади собралось множество людей. На специально возведённом за ночь помосте - чтобы всем видно было - стоял на красной ковровой дорожке чернобородый купец Богатов. Рядом с ним подобострастно крутился рыжеватый Управляющий. Мешок с деньгами охраняла стража.
             Медленно, будто на эшафот, на помост взошёл Градоначальник. Подлость, энергично работая локтями, протолкалась вперёд, чтобы без помех наслаждаться приятным зрелищем. Юркий Управляющий громогласно объявил, что сейчас єсам городской голова будет нижайше просить у господина Богатова денег".
             Купец приосанился.
             єЛадно! - решила Честь. - Пусть я ослабею, пусть надолго засну - Градоначальник справится, не даст людям скатиться к бесчестью... А денег пусть у купчины попросит: ведь больница городу очень нужна..."
             -Здравствуйте, люди добрые, - негромко сказал Градоначальник, и на площади мгновенно воцарилась тишина. - Да, я попрошу сейчас у купца Богатова денег на строительство больницы. Я их вчера у него просил, и выложил он мне на стол три рубля со словами: єКак просится, так и подаётся!" Я сказал: єДа как же ещё просить-то, в ножки, что ли, кланяться?.." єА хоть бы и в ножки!" - ответил наш уважаемый Фрол Ипатович. Что же, пусть так - дело того стОит!
             Градоначальник опустился перед купцом на колени и поклонился, коснувшись лбом свежеоструганных досок помоста.
             -Тю-у-у! - радостно заверещала Подлость. - Вот позорище-то!..
             Ни один человек в огромной толпе её не поддержал, и она растерянно умолкла. Купец внезапно покраснел и забормотал смущённо:
             -Ну... как договаривались, значит... Мы с нашим удовольствием... - и лично вытащил на середину помоста тяжёлый мешок с деньгами.
             -Спасибо, благодетель! - от души сказал Градоначальник.
             Он встал, выпрямился и добавил, усмехнувшись:
             - А кстати, те три рубля, что Фрол Ипатович вчера на больницу пожертвовал, он потом со стола взял и снова в кошель спрятал!
              В толпе раздался хохот и свист. Купец с Управляющим удалились с помоста поспешно, без всякой торжественности. А Честь вместо ожидаемой слабости почувствовала вдруг явный прилив сил. Она не удержалась и показала єнос" приунывшей Подлости.
              Вот так Градоначальник с честью вышел из непростой ситуации. А может, даже с Честью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"