Минаков Виктор Александрович : другие произведения.

Предисловие к сборнику "На тающей льдине"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Что силы есть - хвать друга камнем в лоб! Удар так ловок был, что череп в рознь раздался..." И.А. Крылов. "Пустынник и медведь". Басня.

  Книга опубликована и реализуется издательством ALTASPERA, г. Торонто, Канада. http://www.lulu.com/shop/viktor-minakov/na-tayuschey-ldine/paperback/product-24426578.html
  
   Известно, что любые изменения сложившихся положений чреваты издержками. Издержки различны, и каждый здравомыслящий человек, прежде чем приступить к изменениям, сопоставит издержки с результатом, ожидаемым от перемен, а решившись на перемены, тщательно продумает то, как провести их с минимальным ущербом. Ничего даже близкого к здравомыслию не наблюдалось при проведении коренных изменений в государстве с емким названием СССР в последние годы двадцатого века.
  
   Тогда, по решению первых лиц государства, жесткий, целенаправленный курс на строительство коммунистического общества, осуществляемый административно-командным методом управления экономикой, был заменен неуправляемым методом, методом рыночной экономики. Вместе с этим был упразднен и сам курс к "светлому будущему".
  
   Необходимость столь крутых перемен не была обоснована преимуществом рыночной экономики перед устоявшейся плановой, и шаг этот был сделан как без схемы дальнейших ответственных действий, так и - самое важное! - без учета уже привычного образа жизни и менталитета большинства населения страны. Народ, за семьдесят с лишнем лет служения командной системе, приучен быть только дисциплинированным исполнителем решений партии и правительства. У критиков того времени в ходу была фраза, с искажением выдернутая из одного из произведений В.В Маяковского: "Нам с тобою думать неча, нам с тобой - сиди и жди, что придумают вожди".
  
   Но вожди сидеть никому не давали. Их думы воплощались в планы и другие директивные документы. А планы были такими масштабными, что рабочих рук не хватало. Тут уж не посидишь. К тому же, люди, вдохновленные стремлением к лучшему будущему, сами старались ускорить его наступление, старались перевыполнять поставленные задачи. Стахановец, Передовик производства, Герой социалистического труда - многим было присвоено это почетное звание.
   Впечатляющие достижения людей той эпохи во всех сферах общественной жизни, подлинный патриотизм, проявленный в годы войны, свидетельствуют о преданности народа СССР идеям коммунистического строительства, о вере в правильность избранного пути, а последовательное и планомерное движение к намеченной цели создавало уверенность в благополучном завтрашнем дне.
  
   М.С Горбачев, "великий реформатор и перестройщик", и Б.Н. Ельцин, оказавшись у власти, вспять развернули страну. Не стало ни планов, ни директив, каждый сам был предоставлен себе. Люди, привыкшие жить под диктовку вождей, оказались в положении ребенка, не умеющего плавать, но который был вышвырнут за борт в бурную и глубокую реку.
   Власти называли такое бесчинство шоковой терапией. С недоумением созерцая происходившее, и оставаясь при этом в уютных каютах на борту все еще добротного судна, кто-то из них разводил инфантильно руками: мы же хотели, как лучше, а иные бормотали с плотоядной усмешкой: "Кто хочет жить, тот спасется!"
  
   Коренная смена режима произошла обвально, стихийно, и эта стихия молниеносно погребла под собой все ценное, что было достигнуто трудом не одного поколения.
   Рухнуло и само государство. Оно развалилось на мелкие части, как хрустальный сосуд, выпавший из рук никудышной хозяйки. Многие граждане бывшего СССР оказались внезапно гражданами других государств, а то и совсем без гражданства.
   То, что случилось, стало уже не соразмерно с понятием "издержки", оно переросло в другое понятие - "катастрофа".
  
   В России промышленное производство товаров свернулось почти до нуля. Страна начала прозябать на распродаже не восполняемых природных ресурсов. Произошел всплеск преступности во всех ее видах и выражениях. Возродились давно изжитые негативные проявления: безработица, проституция, спекуляция; появились новые - рэкет, бомжевание...
   Экономические связи между производителями некогда единого государства были разорваны. Обострились межнациональные отношения. Возникла реальная угроза дальнейшего распада, распада России по сценарию распада СССР. Россия оказалась на грани краха.
  
   С приходом к руководству страной В.В. Путина. положение стало меняться в лучшую сторону. Предотвращена угроза распада России. Россия стала обретать весомость на международной арене. С ее мнением стали считаться при решении международных проблем и конфликтов.
   Заметны улучшения и внутри самого государства. Заработная плата, пенсии, пособия стали выдавать своевременно. Размеры их индексируются, на размеры инфляции, то есть, сохраняется их реальная покупательная способность.
   Все эти вопросы до прихода В.В. Путина к руководству были в глубоком упадке.
   Степень доверия народа к В.В. Путину высока, ее можно выразить тем, что он подавляющим большинством голосов четвертый раз избирается Президентом Российского государства.
  
   Положение в стране улучшается, но урон, нанесенный прежними правителями, был настолько серьезным, что разрыв между уровнем жизни в советские годы и теперешним уровнем жизни большинства населения остается значительным по целому ряду основных показателей.
  
   В сборник включены некоторые наблюдения автора за жизнью его современников в этот сложный для России период, они представлены в форме коротких рассказов.
   
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"