Минашкин Алексей Николаевич : другие произведения.

Развитие зернового производства в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ
  
  А. Н. Минашкин, аспирант кафедры предпринимательства, предпринимательского права и маркетинга в АПК
  Курская государственная сельскохозяйственная академия
  
  Одна из глобальных проблем человечества - продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство, которое является системообразующим для остальных секторов агропромышленного производства. "Кто сеет хлеб, тот сеет праведность", - повествует нам ещё Авеста, древнейший памятник земледельческой культуры 1.
  Зерновой комплекс включает в себя совокупность подотраслей сельского хозяйства, промышленности, заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки. Технологическая, организационная и экономическая взаимосвязь всех составляющих его звеньев должна быть подчинена единой конечной цели - обеспечить потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах, создать необходимые государственные резервы зерна и иметь ресурсы для его экспорта.
  Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой и свыше 1/2 товарной продукции растениеводства, почти 1/3 всех кормов для животноводства. С учетом субсидий из бюджета уровень рентабельности зернового производства составляет порядка 40-60 %. На зерновое производство приходится 1/4 часть стоимости основных производственных фондов и 15 % численности работников, занятых в агропромышленном комплексе (АПК), которые производят почти 10 % его продукции (в фактически действующих ценах).
  Важна оценка зернового производства и с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями, особой их роли как ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса, другим продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. По своей природе зерно и продукты его переработки составляют основу жизнедеятельности населения, так в пищевом рационе населения, за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания и почти 50% потребности в белке. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то она значительно возрастает 2.
  Традиционно являясь основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, зерно составляет значительную часть кормовых ресурсов животноводства и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности, во многом определяя тем самым межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны. Исходя из этого, обеспечение устойчивого развития зернового производства должно стать приоритетным направлением государственной поддержки, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями для ведения зерновой отрасли.
  Современный российский рынок зерна сформировался в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. При сложившейся экономической ситуации в стране зерновой рынок находится под воздействием двух основных взаимосвязанных факторов: во-первых, сравнительно низкого платежеспособного спроса большей части населения; во-вторых, на данный момент прибавочная стоимость непосредственно созданная в зерновом производстве в нём не остаётся, а посредством неэквивалентного обмена уходит в другие сферы экономики.
  Не полностью отработаны механизмы регулирования цен на зерно и продукты его переработки.
  Слабо развита инфраструктура рынка зерна, отдельные составляющие которой присутствуют, но не образуют единой экономической системы. Важным элементом инфраструктуры рынка зерна должны быть стабильные финансово-кредитные организации, товарные биржи. Не решена также проблема страхования производственных рисков. Хозяйственная деятельность в сельском хозяйстве, особенно в земледелии, сильно зависит от непредсказуемых и нерегулируемых природно-климатических условий. Для устранения этих и других недостатков, узких мест зернового рынка требуется время и немало усилий государственных органов, коммерческих структур и их объединений.
  Такое положение во многом является не только следствием неподготовленного и поспешного перехода зернового хозяйства страны на рыночные отношения, но и имеет более глубокие причины, которые накопились в его развитии и наиболее рельефно проявились в текущем десятилетии. Выход из него будет сравнительно продолжительным. Он потребует осуществления системы тактически и стратегически продуманных и энергичных мер на федеральном, региональном и локальном уровнях в направлении одновременного и согласованного повышения уровня покупательной способности населения и роста агропромышленного производства вообще и зернового в частности.
  В последние месяцы наблюдается повышение цен на муку и соответственно хлеб. Средние цены на пшеницу третьего класса за последние две недели июня увеличились на 475 руб. и достигли 5880 руб. за тонну. Пшеница четвертого класса подорожала на 525 руб. - до 5775 руб. за тонну (10% роста).
  Ситуация усугубляется тем, что рост цен на зерно и муку затронет не только производство хлеба, но и макаронных изделий, а также свиноводство и птицеводство. И далее по всей цепочке. Вырастут цены на все продукты, в производстве которых используются эти составляющие.
  По оценкам экспертов, хлеб в России в течение года подорожает в среднем на 20%, а с учетом возможного "экономически необоснованного" поведения людей в ряде регионов и на все 50%. Если подобный сценарий реализуется, достижение прогнозного годового уровня инфляции (8%) останется несбыточной мечтой 3.
  Подорожание хлеба в России обусловлено не только ростом цен на зерно на мировом рынке, но и активным экспортом урожая 2006 года, а также ухудшением урожая 2007 года. Впрочем, причины не только в этом. Ситуация с конъюнктурой зерна в основном используется предприятиями третьей сферы АПК как повод, а не как причина для повышения своих цен. Для них это удобный аргумент. И тот ажиотаж, который сейчас нагнетается, во многом не имеет под собой реальной основы в зерновом балансе России.
  Но всё же при этом сейчас производители зерна наконец-то получили выгодную конъюнктуру, которая стимулирует расширение посевов. В России появляется шанс уже со следующего года нарастить зерновое производство.
  Также стоит отметить тот факт, что на зерновое производство в России существенное влияние оказывают нелегальные отношения, что приводит к тому, что довольно существенная часть этого сектора находится в теневой и полулегальной сфере. При этом напрашивается возражение, что и на Западе существуют неформальные отношения, основанные на доверии и неконтролируемые правовым полем. Но там эти отношения направлены на снижение трансакционных издержек, а в России напротив, они их существенно увеличивают.
  С учётом всего выше сказанного можно предложить следующие направления экономического порядка для повышения эффективности и устойчивости зернового производства в стратегическом плане.
  Так по экономическим законам инвестиции направляются в производства с наибольшей отдачей от них (нормой прибыли), в этом отношении российская зерновая отрасль является гораздо привлекательнее западной. Если в развитых странах наблюдается избыток инвестиций, отдача от прироста которых снижается (закон убывания экономической отдачи), то в России напротив зерновое производство испытывает инвестиционный голод, при большем уровне прибыльности дополнительных вложений в данный сегмент аграрного рынка.
  При этом повышенное внимание стоит уделить финансовой системе в стране, т. к. финансовые, особенно инвестиционные рынки служат инструментом для перетока капиталов в более прибыльные отрасли, сейчас на Западе они являются, чуть ли не главенствующей, самостоятельной сферой экономики, держа саму производящую экономику в постоянной от неё зависимости.
  Также одним из первоочередных направлений является модернизация зернового сектора, которая может обеспечить АПК России достойное место в мире, - это именно тот сценарий, к которому должна стремиться экономика Россия в целом, тогда как остальные популистские направления - путь к сильным потрясениям. При этом модернизация должна включать три ключевые составляющие:
   изменение роли аграрного бизнеса, который сейчас находится в таком состоянии, в котором он не приносит пользу экономике, являясь инертным, негибким, неконкурентоспособным;
   синтез в разработке направлений повышения эффективности использования земельных и трудовых ресурсов - отказ от натуралистических (экологических) и социальных подходов в чистом виде;
   повышение уровня технической оснащенности зернового и внедрения современных, прогрессивных, ресурсосберегающих технологий. Высокий уровень технологического обустройства стабилизирует работу отрасли, позволит сгладить отрицательное влияние на него неблагоприятных внешних воздействий.
  Перечисленные направления позволят направить зерновой сектор АПК на путь устойчивого системного развития, но при этом потребуют коренной перестройки в отрасли. Небольшие сдвиги в развитии данной отрасли, да и всей экономики России, предлагаемые большинством современных экономистов, не позволят решить существующих проблем, необходим направляющий путь выхода отрасли и экономики страны из болота, в котором они теперь находятся. То есть, при создании в России эффективного зернового производства, способного удовлетворить текущие нужды всех слоёв общества и учитывающего интересы будущих поколений, необходимо кардинальное переустройство зернового комплекса эволюционным путём, путём постепенных системных сдвигов.
  
  
  
  
  Литература
  
  1. Монастырский О. Мифы зернового хозяйства России. Источник: www.subscriber.ru
  2. Из постановления Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 22 июня 2007 года Љ 20 (171) "О результатах проверки целесообразности выделения государственных средств на обеспечение зерновой безопасности Российской Федерации их влияния на повышение уровня значимости производства зерна в формировании доходной части бюджета (зерно-бюджет.)" Источник: www.cbc-mba.ru
  3. Бармина Н. Воробьёв М. Батонная стена. Источник: www.utro.ru
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"