Минасян Давид : другие произведения.

Он и всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Он и всё

   Не смущайтесь, по-моему, очень даже не плохое название. Все книги, которые я читал, можно разделить на несколько групп примерно так: "Истории про Него" и "Истории про Нее". А можно так: "Он и Она" или "Он и Они" (кстати, почему-то он и они почти всегда друг другу противопоставляются). Ну и есть еще "Он и Оно" (понимайте как хотите).
   Так вот, Он был простым человеком, нечем не выделяющимся из толпы прохожих, которые медленно гуляют по проспекту Мира, сидят на лавочках, или блуждают по бесчисленным магазинам.
   У Него, как всегда и бывает в подобных историях была Она, которую Он любил. И был Его Друг, который вечно пытался помочь Ему в отношениях с Ней.
   Но на самом деле обычным Он был только с виду. У Него, как и у нас с вами было две руки, две ноги и два глаза. Но Он искал что-то, чему нет другого определения, кроме, как емким, но чрезвычайно расплывчатым словом "Оно". Короче, Он был романтиком. Не тем, который уходит на природу и поет песни у костра (стиль 70-х) и не тем, который упившись пивом балдеет под Шевчука, "Машину времени" или какую-то никому неизвестную рок-группу им самим созданную (стиль 80-х), а таким, который не гонится за деньгами, не пытается занять достойное (хорошо оплачиваемое) место под солнцем. Он просто хотел найти в суматохе бешено несущейся жизни "Это", то самое, которое "Оно", которое было, есть и будет.
   Но дни шли за днями, а "Оно" было все так же далеко (или может близко). Он ходил по проспекту Мира, сворачивал на Горького и Ему все казалось, что Он сможет найти "Это" где-то здесь, вот только Они (те самые прохожие, о которых я уже упоминал) Ему мешали. Ему казалось, что Он один думает об "Этом", что Он один ищет. И от этого Ему делалось одиноко, но Он считал себя единственным, кто в суматохе дел не забыл, что не для того, чтобы хорошо поесть и запить, носить дорогие шмотки, и ездить на пятисотом турбо-дизеле марки "Mercedes" с трехлучевой звездочкой на капоте и кожаным салоном светло-бежевого цвета.
   Так или иначе, Он был глубоко не самым умным человеком на свете и поэтому мы простим ему такие мысли.
   И вот однажды Он решил оставить свое дежурство в центре города и пойти к Ней. Ну, бывает так, что не видел близкого человека два дня, а соскучился страшно, будто с последней встречи прошла вечность (хотя я, как будущий математик, уверяю вас: вечность никогда не пройдет, да и вообще она не ходит...).
   Он шел по какой-то улице, не помню как называется, помню только, что располагается она параллельно Тереку, на правом его берегу. Он шел и думал о том, почему "Оно", такое далекое, манящее и непонятное выбрало именно Его. А еще Он думал о Ней, такой близкой, понятной, и тоже манящей. Погруженный в свои мысли, Он шел, не разбирая дороги, и не глядя под ноги, до тех пор, пока не наткнулся на что-то мягкое и большое. Мягкое и Большое громко выругалось, и крикнуло Ему в ухо:
  -- Ты что очумел? Гляди куда прешь! - на самом деле все это звучало несколько иначе, но из соображений элементарной культуры я привел здесь сокращенный вариант. Мягкое и Большое оказалось мужчиной чуть-чуть постарше Него, и раз в пять тяжелее.
   Он извинился, чувствуя за собой вину, и в то же время ругая про себя Мягкое и Большое теми самыми словами, которые я опустил из "соображений элементарной культуры".
   Наконец Он зашел к Ней в подъезд и позвонил в дверь. Та отрылась, и на пороге показалась Она. Он улыбнулся. Она нет. Ее лицо было грустным и казалось заплаканным.
  -- Что с тобой? - встревожено спросил Он.
  -- Ты еще не знаешь? - на Ее глазах появились слезы - Твой Друг ушел.
   Он молчал.
   Она молчала.
   Они смотрели друг на друга сквозь дверной проем и молчали. А земной шар у них под ногами крутился вокруг своей оси со скоростью 1600 км/ч. И от этого кружилась голова.
  -- Мы еще встретимся с Ним - сказал Он.
  
   Дни шли. Он все так же блуждал по центральным улицам и искал Это. Только теперь Он искал с удвоенной силой. И все так же не находил.
   Он шел по улицам, смотрел в проходящие мимо лица и думал, как они бессмысленны. Ему казалось, они живут, ходят на работу, строят дома, воспитывают сыновей и может сажают деревья, не задумываясь о том, где "Оно". Они погрязли в мелочах и не понимают главного.
   И вот, погруженный в такие мысли, Он гнался за трамваем, ехавшим до его дома. Запыхавшийся он запрыгнул в открытую дверь и закашлялся. В глазах потемнело, и сделалось плохо.
   Очнулся Он в КБСП, что на Иристонской. Он встал с койки оделся и пошел, куда глаза глядят. В коридоре ему встретился человек в белом халате:
  -- А, это Ты, больной. Уже встал? Как себя чувствуешь?
  -- Лучше, - сказал Он.
  -- Пойдем за мной, - сказал Человек в Белом Халате.
   Они вошли в кабинет и Человек в Белом Халате, состроив серьезное лицо, сказал:
   - Тебе скоро уходить.
   Он молчал.
   Человек в Белом Халате молчал.
   Они стояли в кабинете разделенные письменным столом, а под их ногами вращалась третья планета солнечной системы, что в галактике Млечный путь. И вращалась она со скоростью 1600 км/ч. И от этого вращения у одного из них кружилась голова.
   А дни все шли, сменяясь один за другим. Она расстроилась, узнав, что ему придется скоро уйти. Он успокоил ее, как мог и пошел на проспект Мира, в надежде встретить там Это.
   Не встретил.
   А потом Он ушел.
   И пришел в комнату. У стен на стульях сидели люди. Они чего-то ждали. Он тоже сел на свободный стул и стал ждать. Потом раскрылись двери в противоположной стене. Это оказался лифт. До Него донесся голос:
   - Заходи.
   Он зашел и огляделся, на металлически поблескивающей стене, слева от входа красовались три кнопки. Рядом с верхней была прикручена двумя шурупами табличка "1 Этаж", у нижней кнопки виднелось "0 Этаж", а у средней табличка была сорвана. Он бы еще долго стоял, размышляя на какую кнопку нажать, если бы из-за двери не появилась рука, которая бесцеремонно нажала на верхнюю кнопку. Дверь закрылась, и лифт понесся вверх. Сначала горела средняя кнопка, потом зажглась верхняя.
   То ли лифт был очень медленным, то ли этажи здесь были чрезвычайно высокими, но поднимался Он долго. Потом дверь открылась и Он вошел в просторную белую комнату. У стены стоял Мягкое и Большое.
  -- А, ты тоже здесь? - спросил Он. - А что ты искал?
  -- Оно... - пытаясь поныть происходящее произнес Он.
  -- А... понятно, как и я - улыбнулся Мягкое и Большое. - Подожди, видишь ту дверь? Она откроется, и нас туда пустят.
  -- Откуда ты знаешь? - спросил Он.
  -- Я так думаю.
   Дверь вскоре и впрямь открылась. За ней тянулся длинный коридор, сворачивающий на право. И Они пошли по нему. Потом навстречу им вышел Его Друг:
  -- Ну, наконец, я тебя тут уже долго ждал, не хотел без тебя заходить, - сказал Друг.
  -- Пошли, - сказал Он.
   И они пошли дальше. А вскоре перед ними появилась еще одна дверь. На ней висела бронзовая табличка, гласившая: "Входить без стука!"
   И они вошли.
  -- Вот оно... - прошептал в тишине Он.
  
   А где-то вдалеке крутилась планета со скоростью 1600 км/ч. На ее поверхности, в городе Владикавказ, в маленькой хрущевской пятиэтажке я ставлю точку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"