Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Обзор рассказов 3-го номера интернет-журнала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Минасян
  
   Обзор рассказов 3-го номера интернет-журнала "1,5 парсека"
  
   Степан Кайманов "Малютка"
  
   Фантастика о далеком будущем, в котором появились живые и даже в определенной степени обладающие разумом механизмы. Трагическая и трогательная история одной такой живой машины наверняка выбьет слезу у большинства читателей. И хотя заканчивается эта история как будто не совсем плохо - маленькую машину-"ребенка" все же удается спасти, в отличие от пожертвовавшей ради нее собой матери - финал оставляет довольно тяжелое чувство. Ведь машина-мать, а значит, и все подобные механизмы оказалась не просто живым существом с задатками разума, а по-настоящему разумным и обладающим душой, способным на самые высшие чувства, на любовь и самопожертвование. И при этом такие механизмы остаются полностью во власти людей, их и дальше будут использовать только как транспортные средства. Значит, и ситуации, подобные описанной в рассказе, тоже наверняка еще будут повторяться...
   Грамматическая ошибка в рассказе встречается только одна - в двух местах нет повисших дефисов, которые там необходимы.
  
   Анфиса и Полина Кохинор "Двадцать четвертое ноября"
  
   Мистика не то о ведьмах и колдунах, не то о людях, которые живут не только в нашем мире, но еще и в каких-то других, параллельных, куда они должны уйти после смерти у нас. Идея о том, что такого умершего надо "разбудить", и тогда он сможет уйти в следующий мир, оригинальна, но ее портит то, что для этого главной героине пришлось раскапывать могилы - этот момент выглядит слишком шокирующим. Кроме того, главный сюжетный ход рассказа, когда героиня, считающая себя самой обычной девушкой, оказывается "избранной" и "не такой, как все", уже давно считается одним из самых банальных для литературы этого жанра.
   Также главная героиня изображена в тексте чересчур наивной. Решив, что ее снимают скрытой камерой, она полдня пребывает в этой уверенности и ждет, когда же ей объявят, что все происходящее - розыгрыш. Неужели всерьез верит, что такие съемки будут длиться несколько часов с длинными перерывами на отдых? А еще непонятно, что же случилось с Гурием, зачем его "засунули" в новое тело и вернулся ли он потом в свое собственное?
   Из ошибок: в рассказе неправильно оформляется прямая речь в кавычках и обращение "вы" везде написано с большой буквы.
  
   Мария Куприянова "Брошенные миры"
  
   Мистический рассказ на вечную тему "Писатель и его творчество". В данном случае автор коснулась проблемы незаконченных произведений, которые, как правило, есть у каждого творческого человека. Многие авторы, забросив какую-либо вещь, забывают про нее и не слишком переживают из-за этой творческой неудачи, но в рассказе недописанные романы показаны, как существующие где-то в реальности "живые" миры, которые медленно умирают и погружаются в небытие. И вполне возможно, что прочитав эту историю, кто-нибудь из авторов проникнется и решит "реанимировать" свое заброшенное произведение...
   Рассказ написан очень красиво, фантастические миры, а также закат в нашем реальном мире изображены очень красочно, так что во время чтения в воображении легко возникают созданные автором картинки.
   Ошибок нет.
  
   Елена Горелик "Буря в пивном бокале"
  
   Антиутопия о тоталитарном мире, в котором каждый человек получил право на владение личным оружием и на защиту себя, но в котором исчезли такие понятия, как "любовь", "взаимовыручка" и "духовность", а единственным интересом людей стала карьера и сытая жизнь. В основе сюжета - борьба главного героя против государственной системы, которая, хоть и погубила его самого, все-таки была успешной, так как перед тем, как попасться службам безопасности, он успел сделать все для расшатывания этой системы.
   Рассказ очень интересен, и в нем очень хорошо показана и объяснена его основная мысль - о том, что ни одна государственная система не вечна. Неясна только связь между свободным ношением оружия и полным тоталитаризмом. Больше похоже на то, что право защищать свою жизнь - это единственный плюс в том в целом бесчеловечном обществе.
   Одна серьезная ошибка: в самом начале автор пару раз сбивается и пишет от первого лица, хотя в целом весь рассказ написан от третьего.
   И еще одно не столько замечание, сколько рекомендация автору: было бы лучше, если бы лейтенанту, отправляющему главного героя на расстрел, в рассказе было уделено больше внимания. Он выведен там как антипод Кейла, и по законам жанра о таких персонажах требуется рассказать больше и впервые упомянуть о них раньше, чем это сделано в данном случае.
   Стиль у рассказа ровный, и читается он очень легко. Только в одном месте "проскочил" повтор однокоренных слов.
  
   Ольга Кай "Гость"
  
   Еще одна мистическая история на тему встречи автора со своими персонажами. Но несмотря на то, что о таком писали очень многие, рассказ получился нестандартным, оригинальным. Обычно персонажи хорошо знают, что автор - виновник всех их несчастий, и пытаются ему отомстить или заставить его переписать свои книги. Здесь же герой понятие не имеет, кто он, долго не может поверить, что главная героиня его придумала, да и в обычный мир попадает случайно, не по своей воле. И ведет себя в нем, как и положено человеку, внезапно оказавшемуся в незнакомом мире - пребывает в полной растерянности. Очень естественно.
   Не слишком приятно было читать о том, как ужасна жизнь в современном городе. Если главная героиня видит на улице только развязную молодежь и нищих старух и слышит только мат, то это - проблема главной героини. Другие люди, кроме этого, увидят и хорошее. А явившемуся в наш мир персонажу вообще не с руки осуждать впервые увиденный им город - в его собственном мире города вообще друг с другом воюют, а значит, жизнь там наверняка гораздо хуже. Было бы логичнее, если бы он как раз глазел по сторонам и удивлялся. Что-то ему, безусловно, не понравилось бы, но что-то могло бы и восхитить, и просто заинтересовать.
   Финал у рассказа тоже неожиданный. Я предполагала, что главная героиня напишет продолжение, в котором ее гость благополучно выживет, и после этого он вернется в свой мир. Но автор решил иначе: герои здорово рисковали, но при этом все-таки выиграли - персонаж остался жив и никуда не исчез. Интересно, как теперь у них сложатся отношения? Если случится роман, то героиня не сможет даже ни в чем его упрекнуть - на любые претензии последует ответ: "Ты сама меня таким придумала!"
   Из ошибок - кое-где не хватает запятых.
  
   Михаил Михайлов "Кусочек синего неба над головой"
  
   Остросюжетный рассказ о мире литературного проекта "С.Т.А.L.К.Е.R", произведения которого пишутся по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине". Место действия и герои здесь стандартные для всех произведений проекта, но рассказ вполне может быть интересен не только поклонникам этой книжной серии, но и другим любителям фантастической литературы. А идея с "подарком Зоны" получилась очень необычной даже для крайне богатой на странные и оригинальные фантастические допущения "сталкерской" литературы.
   Но совершенно непонятно, почему главный герой удостоился "подарка Зоны", если это может случиться лишь с теми, кто "не самый честный, но и не конченная мразь". Он, бросивший напарника умирать, вообще-то именно конченной мразью и является!
   Ошибок в рассказе довольно много, особенно в начале. Попадаются опечатки, отсутствующие запятые, слово "что бы", написанное раздельно там, где должно быть слитно, слово "мол" в прямой речи вместо косвенной, а также неверно оформленные диалоги и прямая речь.
  
   Олег Бондарев "Чужой"
  
   Формально этот рассказ относится к жанру городской фэнтези, но по сути это, скорее, социальная фантастика. Автору удалось передать читателю разное отношение к работе и ту идею, что работу можно любить - иногда любить так сильно, что жить без нее не сможешь. А еще в рассказе прекрасно показана психология пассивных людей, не умеющих и даже не пытающихся бороться за себя и как-то улучшать свою жизнь. Финал вызывает и жалость к персонажам, и чувство протеста против такого беспомощного существования.
   Ошибок почти нет, только в одном месте прямая речь начинается с маленькой буквы.
  
   Виталий Бодров "Перемены к лучшему"
  
   Очень красивая фэнтезийная история о творцах и их творчестве. Интересные, заставляющие задуматься мысли разбросаны в ней по всему тексту. С некоторыми хочется безоговорочно согласиться, с другими тянет поспорить, но все они производят впечатление и не дают оторваться от рассказа. Особенно главная мысль, проходящая сквозь всю историю - мысль о том, что "все перемены - к лучшему". Создается впечатление, что сам автор то соглашается с этой идеей, когда повествует о Кельде, то опровергает ее в эпизодах с вампиром. А открытый финал так и оставляет читателя наедине с этой мыслью и с решением о том, правильна она или нет...
   О творчестве автор пишет с прекрасным знанием дела, и читатель тоже узнает о том, что сытая жизнь часто мешает создавать шедевры, что лучше всего оценить талантливое произведение может только другой обладающий талантом человек и что создать свой самый главный, самый лучший и достойный войти в историю шедевр чаще всего можно только на пороге смерти. Не занимающийся никаким искусством читатель после этого рассказа наверняка начнет лучше понимать писателей, художников и певцов.
   Но есть у этого рассказа и очень серьезный недостаток. Это крайне неестественное отношение Кельда и его друга-художника к смерти. Каким бы смелым и оптимистичным человек ни был, известие о том, что ему осталось жить считанные дни, не может не вызвать у него ужаса и чувства протеста. И до самой последней минуты эти чувства уже не денутся от него никуда. Оптимизм и желание напоследок насладиться жизнью, творческие порывы и другие позитивные чувства у людей с сильным характером при этом тоже могут быть, но они будут лишь временно отгонять страх и желание жить, а не заменят их полностью. В этом смысле характер главного героя абсолютно психологически недостоверен. Ну и со старым тяжело больным другом он ведет себя черство и эгоистично - и это сразу ставит под сомнение его творческий дар. По-настоящему талантливый человек обязательно должен быть чутким, а эгоисты не способны создавать гениальные произведения.
   По поводу ошибок: обращение "вы" везде написано с заглавной буквы, а в одном месте не хватает точки.
  
   Олег Горбачев и Мария Ермакова "Хищники"
  
   Фантастика об инопланетянах, контролирующих жизнь на Земле и иногда использующих землян в своих целях. Сюжет интересный, хотя финальный ход, когда противник первого землянина, переделанного в монстра, оказывается его женой, довольно предсказуем. Но читать о том, какие ужасные, отвратительные и жестокие существа населяют Землю, крайне неприятно. Ненависть к людям и радость из-за приближающегося глобального катаклизма проходят через весь текст, и читатель, не считающий себя и других людей чудовищами, будет от этого, мягко говоря, не в восторге. Тем более, что представители остальных разумных цивилизаций, ограничивающие развитие людей, на самом деле выглядят гораздо более мерзкими и полностью лишенными нормальных душевных качеств.
   Ошибок немного: в паре мест неверно оформлена прямая речь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"