Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

...от яблоньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра участсовала в 7-м литературном конкурсе Михаила Михеева. Заняла 6-е место.


Татьяна Минасян

  

...от яблоньки

  
   Она смотрит на своего врага и снова, уже в который раз, высказывает ему в лицо все, что о нем думает, все те обвинения, которые он заслужил:
   - Ты сделал нас несчастными, ты держал нас в вечном страхе, мы вздохнуть боялись в твоем присутствии, слово лишнее сказать боялись! А ты радовался этому, упивался своей властью... Знаешь, почему ты это делал? Потому что ты - трус, потому что ты - слизняк, потому что ты сам боялся всех вокруг, перед начальством на работе лебезил, и тебе надо было на ком-то отыгрываться, где-то чувствовать себя сильным и страшным! И ты издевался надо мной и мамой, над слабой женщиной и маленькой девочкой, потому что только нас и не боялся! Так поступают все трусливые и жалкие твари!!!
   Он молчит, и она, выпрямив спину и расправив плечи, еще яростнее накидывается на него:
   - Ты - изощренный садист! Тебе нравилось нас мучить! Ты специально лихачил за рулем, когда мы ехали с тобой в машине - мы умоляли тебя прекратить, умоляли не гнать так быстро и не обгонять других по встречке, а ты только смеялся в ответ! Понимаешь, зачем ты так поступал? Да потому что ни от чего другого ты получать удовольствие не умел, ничему другому, никаким обычным вещам радоваться не мог! Это был единственный твой источник счастья - издеваться над другими, видеть, как они страдают из-за тебя!!! Вот такое убогое у тебя было счастье.
   Он не отвечает, и каждый раз, когда она замолкает, вокруг воцаряется полная тишина, которую не нарушает ни один звук, ни малейший шорох. Но длится это недолго - набрав побольше воздуха, она продолжает кричать, и тишину вновь разрушает ее сначала звонкий, а потом начинающий постепенно хрипеть голос:
   - Ты думаешь, я тебя любила и уважала?! Да черта с два! Я всегда тебя ненавидела, всегда мечтала, чтобы ты умер, чтобы тебя вообще не было, чтобы ты исчез из нашей жизни! Я просила мать развестись с тобой, умоляла ее, а она отказывалась, говорила, что ее долг - пожертвовать собой ради того, чтобы у меня была полная семья! Хотя я знала, что она тоже мечтает, чтобы тебя не было. Как бы мы с ней радовались, если бы это случилось! С каким облегчением мы бы вздохнули, как бы спокойно мы жили дальше!..
   И снова в ответ ей не раздается ни звука - только ветер еле слышно шелестит ветвями деревьев, да где-то далеко слышен шум проезжающих мимо машин.
   - И если ты думаешь, что теперь, когда ты нас все-таки оставил, я от тебя отстану, то ты глубоко заблуждаешься! - вопит она, еще сильнее срывая голос. - Нет, теперь все будет иначе! Теперь ты узнаешь, каково было нам с мамой!!!
   Она достает из сумочки блокнот, в который старательно выписаны самые нелюбимые им стихи. Всевозможная лирика, истории о несчастной любви - все, что он, кривясь, называл "розовыми соплями" и "недостойным для нормального человека чтением".
   - Вот, слушай! - торжествует она и принимается громко, с выражением, чуть ли не со слезой в голосе декламировать ненавидимые им строки.
   Он слушает их все так же молча - небольшой памятник пожилому мужчине в окружении нелюбимых им бархатцев за могильной оградой.
   А она читает, испытывая единственное из доступных ей удовольствий, упиваясь властью над тем, кто никак не может ни от кого защититься.
  

СПб, 2015



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"