Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

На трех колесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Салфетки-121". Заняла 3-е место.


Татьяна Минасян

  

На трех колесах

  
   Мотоцикл подпрыгивал на ухабистой дороге, влетая в лужи и поднимая фонтаны брызг. Мать и сестра, сидевшие сзади, при каждом толчке взвизгивали и кричали, что Олег непременно их угробит. Олег же смотрел вперед, на дорогу, гадая про себя - куда она приведет его на этот раз?
   Он впервые сел на мотоцикл в пятнадцать лет, и все родственники тогда были уверены, что его поездка окончится в милиции. Но трехколесный друг привез Олега в более интересное место - в компанию городских байкеров, которых не беспокоил его юный возраст и которые научили его самым потрясающим трюкам на дороге. Правда, чуть позже эта дорога все-таки едва не окончилась в милицейском участке, но Олег чудом сумел вовремя свернуть с нее.
   Потом он закончил школу и решил уехать в столицу. Точнее, практически уже выехал из поселка, разогнался на шоссе, но отец вернул его домой. Его слова о том, что в городе Олег никому не нужен, что ни поступить в вуз, ни устроиться на приличную работу он не сможет и что городские жители будут только смеяться и издеваться над ним, звучали очень убедительно, так что парень резко развернулся и поехал обратно.
   С тех пор он ездил только по поселку и его окрестностям. Петляющие кривые дорожки чаще всего приводили его к разным неприятностям, порой к довольно серьезным. Один раз ухабистая тропинка привела его к пивному ларьку, и после этого он долго колесил вокруг него, закладывая на своем мотоцикле крутые виражи. Потом ему стало неинтересно кататься по дороге, и он съехал с нее, промчался по каким-то свалкам и пустырям и, в конце концов, мотоцикл принес его в больницу. Была даже вероятность, что он унесет его еще дальше, туда, откуда уже нельзя будет вернуться домой, но в последний момент Олег все-таки успел затормозить.
   После этого случая он долго ходил пешком, уверенный, что больше никогда не сядет за руль мотоцикла, тем более, что тот тоже требовал починки. Но прошло какое-то время, и дорога снова стала манить Олега. Мотоцикл был возрожден к жизни и опять помчался вперед, хотя теперь уже осторожно, без лихачества. Зато теперь, катаясь на небольшой скорости, он лучше видел, что творится вокруг. Видел опустевшие и заброшенные дома в поселке, спившихся людей, одичавших бездомных собак... Видел все это и понимал, что если не уедет в город, то рано или поздно опять приедет к пивному ларьку, а потом на кладбище.
   Отец переезжать в город отказался наотрез. А вот мать с сестрой, хоть и с опаской, но все же уселись на мотоцикл Олега, и теперь он с радостью гнал по шоссе.
  

СПб, 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"