Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Свеча на столе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Татьяна Минасян

  

Свеча на столе

  
   Вечер плавно переходил в ночь, заходящее солнце уползало за горизонт, алый пожар в том месте, где оно еще недавно висело на небосклоне, постепенно тускнел. А с противоположной стороны на медленно темнеющее небо вскарабкивался тонкий серп молодого месяца, вокруг которого, одна за другой, зажигались первые звезды. На земле, подражая им, вспыхивали фонари - пока еще слабым, мертвенно-бледным светом, но пройдет немного времени, и они разгорятся в полную силу...
   Дорога вела идущих по ней парня с девушкой мимо жилых домов, окна которых светились теплым уютным светом, мимо опустевших детских площадок и магазинов с погасшими витринами. Из ночных сумерек выплывали деревья и кусты - по-зимнему голые, без листьев, но уже с набухшими почками - и снова скрывались в темноте за спиной гуляющей пары. Бродить по улицам в обнимку под луной - самая большая банальность, какую только можно представить, но что делать, если именно это занятие нравится сильнее всего? Медленно идти по заасфальтированным дорогам и узким тенистым аллеям, любоваться закатом и звездным небом, дышать свежим весенним воздухом... И разговаривать. Нет, не только о любви, не только о чувствах друг к другу! Хотя об этом, конечно, тоже, куда ж без этого? Но и кроме этой темы есть еще столько других, тоже жгуче интересных!..
   - Миша... - девушка запрокинула голову, глядя на все ярче сияющие в небе звезды. - А вот все-таки, как ты думаешь... Есть там где-нибудь жизнь? Вдруг есть, но совсем другая, не такая, как на Земле? Вдруг из-за этого наши исследователи ее не заметили, не поняли, что это жизнь?
   - Другая - это небелковая? Какие-нибудь камни живые? Или ты имеешь в виду - другой жизненный цикл? - уточнил ее спутник.
   - Ну да, например, организмы, в которых все процессы идут очень медленно, так что нам они кажутся неживыми. Или еще что-нибудь в таком духе...
   - Ну... все может быть, в принципе... - Михаил на мгновение задумался. - такие теории существуют, ты наверняка читала... Если меня возьмут в следующую экспедицию, постараюсь там очень внимательно ко всему присматриваться. Ни одного камушка не пропущу!
   В подтверждение своих слов он пнул ногой оказавшийся у него на пути маленький осколок кирпича, и тот, подпрыгивая, покатился по тротуару. Девушка проследила за ним взглядом и вздохнула:
   - Тебя возьмут... Не сомневаюсь в этом. По закону подлости - возьмут!
   Парень недовольно поджал губы. Эту тему они с подругой обсуждали уже много раз, и поднимать ее снова, да еще в такой приятный романтический вечер, ему страшно не хотелось.
   - Мы об этом уже столько говорили... - протянул он обиженно. - Это займет меньше года, ты и не заметишь, как время пролетит!
   - Ага, совсем не замечу... - проворчала девушка чуть слышно. Ее друг страдальчески закатил глаза.
   - Марин, ты бы на моем месте тоже не отказалась от такой возможности. И ты один раз уже не отказалась - от работы на подводной базе, - напомнил он подруге. - А я тебя тогда отпустил.
   - Я там работала всего полгода. И там было безопасно! - вспыхнула в ответ девушка. - Я оставалась на Земле!
   - На космическом корабле еще безопаснее, и ты это прекрасно знаешь!
   - Ага, и на чужой планете, где люди еще ни разу не были - тоже совсем-совсем безопасно!
   - Достаточно безопасно, иначе она была бы закрыта для исследований.
   - Совсем не достаточно, иначе туда бы женщин пускали!
   - А если бы пускали и если бы тебя пригласили в экспедицию, а меня нет, ты бы полетела?
   - Ну-у... - Марина виновато отвела глаза в сторону. Михаил удовлетворенно кивнул с видом победителя:
   - То-то же.
   Девушка промолчала и некоторое время шла, глядя себе под ноги, с обиженным видом. Молодой человек шагал рядом с ней, не зная, как возобновить разговор и вернуться к более приятным темам. В уже почти совсем черное звездное небо взметнулась ярко светящаяся полоса - с далекого космодрома стартовал очередной корабль. А в городке, по которому гуляла влюбленная пара, все было тихо и спокойно, так же, как и много лет назад, когда люди еще только мечтали о космических путешествиях. Дорога, по которой шли парень и девушка, сворачивала то в одну, то в другую сторону, становилась все более узкой и, в конце концов, превратилась в тропинку между двумя рядами деревьев. Справа за деревьями виднелась какая-то решетка, а за ней, еще дальше, внезапно промелькнули маленькие, но яркие огоньки...
   - Куда это мы забрели? - обрадованный возможностью сменить тему разговора Миша заглянул за деревья и присвистнул. Марина последовала его примеру и слегка вздрогнула. Вдоль аллеи действительно протянулась черная ограда - простая, чугунная, без всяких украшений. А за ней ровными рядами выстроились кресты, среди которых кое-где темнели прямоугольные глыбы из черного мрамора. Перед глыбами и крестами пестрели всевозможные цветы - настоящие и искусственные, сорванные и растущие рядом с могилами, увядшие и совсем засохшие... Среди них под некоторыми надгробиями стояли еще и закрытые стеклянные светильники, в которых поблескивали крошечные огоньки свечей.
   Пару минут молодые люди молча стояли перед оградой, глядя на все эти могилы, цветы и светильники. Потом оба одновременно отвернулись от кладбища и медленно зашагали дальше. Разговаривать им больше не хотелось. Михаил смотрел под ноги, а Марина время от времени бросала опасливые взгляды на кладбищенскую решетку.
   - Миш, а ты задумывался когда-нибудь... ТАМ что-нибудь есть? - заговорила она снова спустя несколько минут.
   Пояснять, что подразумевалось под "там", было не обязательно - девушка снова смотрела на кресты и надгробные плиты за оградой. Михаил пожал плечами:
   - Особо не задумывался... Как-то не было повода...
   - А я вот часто об этом думаю... - вздохнула Марина. - Особенно с тех пор, как тебя взяли в экспедицию.
   - Родная моя, - Миша обнял девушку за плечи. - Ну не надо так! Мне там правда ничего не грозит. Ну вот честное слово!
   Марина не ответила. Аллея, по которой они с Михаилом шли, вывела их на оживленную улицу, залитую золотистым светом фонарей, кладбище осталось позади, но у девушки перед глазами все еще стояли кладбищенские цветы и едва теплящиеся огоньки свечек. Парочка перешла через дорогу, свернула на следующую улицу и остановилась, обнаружив перед собой хорошо знакомый пятиэтажный дом. Марина достала из сумочки связку ключей и повернулась к своему спутнику.
   - Спасибо, что проводил, - холодно сказала она. - До завтра.
   - Ага, до завтра, - растерянно пробормотал Мина и наклонился к девушке, собираясь ее поцеловать, однако Марина увернулась от него и быстро зашагала к своему дому. Несколько минут молодой человек обиженно смотрел ей вслед, а потом, хлопнув себя по лбу, решительно бросился ее догонять.
   - Рина! - крикнул он, подбегая к подруге. - Послушай, я не хочу, чтобы мы ссорились перед моим отлетом! Я вообще не хочу с тобой ссориться, я тебя люблю!!! И я вернусь к тебе из экспедиции, из космоса, откуда угодно - обещаю! Я сделаю для этого все, клянусь тебе! Я же сам хочу вернуться, как ты не понимаешь?
   - Я понимаю, - тихо ответила девушка. - Но что мне делать, если ты все-таки не вернешься? Если от тебя будет зависеть не все?
   Михаил поджал губы, еще пару секунд нервно молчал, а потом взял Марину за плечи и, глядя ей в глаза, заговорил - тихо, спокойно и прикладывая все усилия, чтобы его голос звучал как можно убедительнее:
   - Марин, ты знаешь, я не верю в жизнь после смерти. Ни в каком варианте не верю. Но допускаю, что могу быть неправ. И если это так... если существует душа и если ТАМ будет какая-то другая жизнь, я обещаю тебе еще одну вещь: я подам тебе оттуда какой-нибудь знак. Чтобы ты знала, что ничего не закончилось, что я все равно существую и когда-нибудь мы снова сможем быть вместе.
   - Знак? - переспросила оторопевшая Марина.
   - Да. Но это только если меня возьмут в полет и если там со мной действительно что-то случится. Или если я вообще когда-нибудь, в будущем умру раньше тебя.
   - Если бы оттуда можно было подавать какие-то знаки, это делали бы все умершие для своих близких, - покачала головой девушка.
   - А откуда ты знаешь, что этого никто не делает? - Михаил так загорелся этой неожиданно пришедшей ему в голову идеей, что на короткий миг, казалось, готов бы сам в нее поверить. - Может, кто-нибудь такие знаки и получал - но кто станет об этом рассказывать? Его же за сумасшедшего примут!
   - Кто-нибудь все равно бы проболтался... - неуверенно возразила Марина.
   - А если подать знак сложно и это могут не все - то уж я-то точно это смогу! - не слушая ее, продолжал Миша.
   - Ты всегда был очень скромным, - хмыкнула девушка.
   - Ну, сам себя не похвалишь... Но я действительно тебе обещаю: я добьюсь того, чтобы подать тебе знак. Когда-то я сам, без чужой помощи, поступил в космошколу, теперь я почти добился, чтобы меня взяли на Нью-Меркурий. Значит, я и в загробной жизни с такими проблемами справлюсь!
   - И какой же знак ты мне подашь? - грустно улыбаясь, спросила девушка.
   - А какой бы ты хотела?.. - Михаил машинально оглянулся назад, вспоминая кладбище, мимо которого они только что прошли и которое так расстроило его любимую. - Давай я зажгу у тебя дома свечу? Хочешь?
   Марина смотрела на него, не мигая, и в глазах у нее стояли слезы. А ее друг уже вовсю строил планы на загробную жизнь:
   - Огонь - это плазма, то есть, нечто почти нематериальное, если уж ОТТУДА можно что-то изменить здесь, то с огнем управиться будет легче всего. Купи какую-нибудь свечку - и если меня не станет... Хотя этого не случится, я тебе говорил, что полет абсолютно безопасен, да меня еще и могут забраковать - но если все-таки... Тогда я зажгу эту свечу. Клянусь тебе. Ты же мне веришь?
   Девушка кивнула и, притянув Михаила к себе, поцеловала его в губы. А потом, быстро прошептав "До завтра!" со всех ног бросилась к своему подъезду.
   Разрыдалась она уже дома.
  
   Грохот рушащихся стен и вой аварийной сирены слились в один пронзительный звук, заполнивший собой все пространство и заглушивший крики ничего не понимающих перепуганных людей. Михаил вскочил с койки, бросился к двери, несколько раз толкнул ее, пытаясь открыть, несколько раз нажал кнопку разблокировки и лишь после этого понял, что дверной механизм заклинило и открыть ее самостоятельно он не сможет.
   "Какой идиот сказал, что от аварии на космическом корабле все либо погибают сразу, не успев даже ничего почувствовать, либо остаются в живых?!" - первая мысль, пришедшая Михаилу в голову, была самой бесполезной. Зато потом, в течение всех оставшихся ему секунд, он не позволил себе отвлечься ни на какие посторонние вопросы, не имеющие отношения к главному.
   Проверить еще раз, можно ли исправить механизм, запирающий дверь. Проверить, работает ли хотя бы один из видов связи. Обнаружить, что работает только межпространственный передатчик, через который, конечно, можно послать сигнал о помощи, но либо на Землю, либо на другие освоенные людьми планеты. Послать его на всех частотах. Почувствовать, что в каюте как будто бы стало тяжелее дышать. Проверить, так ли это и убедиться, что давление воздуха действительно падает. Рассчитать, через сколько времени оно снизится до критической точки. Потратить оставшиеся полминуты еще на одну межпространственную передачу.
   Подумать о том, что сейчас он точно узнает, существует ли жизнь после смерти и, быть может, ему придется признать свою неправоту, молодой человек уже не успел.
  
   Снова был вечер с ярким, красивым закатом, снова на улице были голые и мокрые деревья с черными стволами и ветками. Не было только раскрывающихся на них почек - вместо них кое-где едва держались на ветру потемневшие, смятые мертвые листья. Весна давно закончилась, лето - тоже, осень близилась к концу...
   Марина стояла у открытого окна, смотрела в медленно тускнеющее небо и не замечала, что дрожит от холода. На подоконнике стояли свечи - большие и маленькие, толстые и тонкие, прямые и витые, в форме самых разных зверей и сказочных персонажей, красные, белые, зеленые, золотые... Еще больше свечек было за спиной девушки. Ими были уставлены все столы, тумбочки и полки в доме. Десятки, даже сотни свечей, множество торчащих из разноцветного воска белых фитильков - прямых и чистых, ни разу не зажигавшихся, вообще не знающих, что такое огонь. Марина покупала свечи при каждой возможности, в нескольких магазинах продавцы давно знали ее в лицо и считали, что она собирает коллекцию, а родственники, друзья и знакомые считали ее повредившейся умом после трагической смерти жениха и старались пореже бывать у нее дома. А Марина не разубеждала продавцов и не обижалась на близких. Она просто покупала свечи, расставляла их по полкам и столикам и все свободное время проводила, рассматривая их нетронутые огнем фитили.
   Так было и в этот вечер. Полюбовавшись некоторое время закатом, девушка отвернулась от окна и подошла к одной из книжных полок. Там стояли невысокие фигурные свечи - елочки и розочки, позолоченные шишки, яблоки, которым фитили заменяли черенки... Часть из них успела покрыться заметным слоем пыли, другие, купленные недавно, пока еще матово поблескивали на электрическом свету. И ни одна из них не горела.
   Потом Марина перешла к своему письменному столу, на котором стояли самые длинные свечи, те, что не помещались на полки. Некоторые были вставлены в подсвечники, сделанные "под старину", остальные торчали из горлышек бутылок. Марина придвинула к себе одну из этих свечек - витую, ярко-зеленого цвета с золотистыми блестками - и некоторое время смотрела только на нее. Но ни эта свеча, ни другие, которые девушка тоже последовательно обошла и подержала в руках, даже не задымились.
   Тогда Марина снова подошла к окну, облокотилась на подоконник и наклонилась вперед. Фонари внизу освещали газон с пожухлой травой и каменную скамейку, на которой днем любили сидеть ее пожилые соседки. Но теперь на скамейке никого не было, и никто не мог увидеть высунувшуюся далеко в окно шестого этажа девушку. В небе над горизонтом прочертил сияющий в сумерках белый след звездолет.
   - Ты всегда добивался того, чего хотел, Миша, - тихо сказала Марина. - Даже если не сразу - рано или поздно все равно добивался. Если бы существовал тот свет, ты нашел бы способ выполнить свое обещание.
   На улице было тихо, только где-то вдалеке слышался шум автомобилей. Маленький городок постепенно погружался в сон, Марину никто не слышал, и некому было ни возразить ей, ни согласиться с ее выводами. Но ей этого и не требовалось.
   - Значит, ТАМ ничего нет, - прошептала она, наклоняясь еще ниже. Ее правая рука, державшаяся за подоконник, выпустила его, но левая еще продолжала цепляться за занавеску.
   Негромкая короткая мелодия, прозвучавшая у нее за спиной, вернула девушку к действительности - ноутбук, вокруг которого тоже стояли свечи, сообщал своей хозяйке, что она получила новое письмо. Марина выпрямилась, отступила от окна и подошла к столу, на котором стоял компьютер. Чуть дрожащей рукой взялась за мышь, уставилась в засветившийся монитор невидящими глазами.
   В ее почте действительно было новое письмо, пришедшее с неизвестного адреса. Девушка открыла его, обнаружила, что к письму прикреплен какой-то файл, и потянулась к нему курсором. О том, что в таких письмах часто бывают вирусы, она подумала уже после того, как открыла вложение.
   И испуганно вскрикнула - во вложенном файле была картинка, открывшаяся сразу на весь экран. Картинка, изображающая горящую алую свечу на темном фоне.
  
   В тот вечер Марина закрыла окно и больше не открывала его до весны. Свечи она тоже больше не покупала, часть своей "коллекции" раздарила родным и знакомым на разные праздники, а часть убрала с видных мест в шкаф, где хранились другие ненужные в повседневной жизни вещи. Только несколько свечек остались в комнате, но девушка не обращала на них внимания и вспоминала о них, только во время уборки, вытирая пыль с их матовых восковых боков. Она все чаще стала приглашать к себе гостей, возобновила дружбу со старыми приятельницами и завела новых. Все, кто знал о ее "увлечении" свечками, которые она никогда не зажигала, радовались, что это помешательство оказалось временным и теперь прошло. А особенно сильную радость высказывал один из ближайших друзей погибшего Михаила - Леонид.
   Именно с Леонидом Марина один раз долго болтала о разных пустяках на вечеринке у их общих знакомых, а потом, перед самым уходом, вдруг поманила его в угол комнаты и, глядя ему в глаза, спросила заговорщицким шепотом:
   - Ту картинку со свечкой прислал ты?
   Леонид попытался изобразить на лице непонимание и удивление, но актер из него был никудышный. Ему сразу стало ясно, что девушка обо всем догадалась.
   - Понимаешь, Марин... - начал он оправдываться. - Я получил от Мишки письмо по суб-пространственной почте...
   - Я знаю, - кивнула девушка. - Мне потом пришлось оплачивать его счета за связь. Я знаю, что он успел послать одно сообщение за минуту до взрыва корабля. Но ни я, ни его родители ничего не получили. Так что я не знала только одного - кому из своих друзей он рассказал про "знак с того света".
   - Мне, - опустил голову Леонид. - Я толком и не понял из его письма ничего. Но было ясно, что для него это крайне важно... Прости меня.
   - Наоборот, спасибо тебе, - вздохнула Марина и улыбнулась. Однако в глазах у нее, как это часто бывало весь последний год, опять стояли слезы.
  
   В тот вечер девушка вернулась домой поздно: уйдя из гостей, она еще некоторое время гуляла по улицам и обошла вокруг старого кладбища, мимо которого они год назад проходили с Михаилом. Но в конце концов, Марина все же пришла в свою маленькую квартирку и, не зажигая света, прошла в комнату. Там она уселась на диван и несколько минут сидела неподвижно, глядя в одну точку.
   В полумраке очертания предметов в комнате казались нечеткими, слегка расплывчатыми. Но все же Марина могла разглядеть книжные полки и стол, плоский монитор компьютера и витую свечу рядом с ним - одну из тех, которые она не засунула в шкаф, зелено-золотистую.
   Именно на кончике фитиля этой свечи внезапно загорелся крошечный огонек, который быстро увеличился и осветил темную комнату.
  

СПб, 2013



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"