Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Нашедшего просим вернуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра участвовала в литературном конкурсе "Астра-блиц-51". Заняла первое место по итогам самосуда и второе по мнению жюри.


Татьяна Минасян

  

Нашедшего просим вернуть

  
   С белого бумажного листа, приклеенного скотчем к стене, на Пита смотрел его кот Шторм. Пожилой мужчина машинально пробежал глазами надпись под кошачьей мордой: "Потерялся... просьба вернуть... адрес и телефон..." В том, что речь шла именно о Шторме, сомнений не было, даже несмотря на то, что черно-белая фотография была далеко не самого лучшего качества - такая же широкая полосатая морда и, главное, такие же темные полоски на лбу, складывающиеся в чуть кривоватую букву "М". Такого ни с кем не перепутаешь.
   Пит развернулся и зашагал прочь от объявления. Нет уж, никому он своего кота не отдаст. Это его кот. Месяц назад он подобрал его, больного и голодного, и только благодаря ему Шторм теперь жив. У прежних хозяев нет на него никаких прав. Они или выбросили его, или не уследили за ним и дали ему сбежать - нечего таким людям заводить животных.
   "Не отдам!" - твердо решил Пит. Месяц назад у него появился друг. Он перестал быть одиноким, он впервые за много лет снова почувствовал себя живым. Впервые с тех пор, когда частные космические перевозки приравняли к пиратству и он остался и без работы, и без бросившей его жены, у него появился смысл жизни. Теперь он был нужен живому существу, теперь ему было, о ком заботиться.
   "И чего меня вообще на эту улицу понесло, не мог, как обычно, у дома погулять?" - ругал себя мужчина. Именно здесь он подобрал Шторма и весь этот месяц удивлялся, что такое стало возможным - чтобы бездомного кота не выловили коммунальные службы и не выкинули за пределы городского купола. Может быть, придя сегодня сюда, он рассчитывал еще на какое-нибудь чудо? Что ж, значит, поплатился за свою жадность - не будет ему новых чудес, и первое чудо у него теперь отнимут.
   Потому что он слишком хорошо знает, что значит терять близких - и животных, и людей. Так что Шторма он все-таки вернет. Чудо на этой улице все-таки произойдет - с прежними хозяевами кота.
  
   Пит вернулся к объявлению и только теперь заметил, что написанный на нем номер телефона расплылся - видимо, из-за вчерашнего сбоя в климат-контроле, когда воздух в городе стал слишком влажным. Но адрес уцелел, и мужчина, несколько раз повторив его про себя, чтобы запомнить, снова заспешил домой. Дымчатый красавец Шторм радостно выбежал к нему навстречу, и Пит проворно затолкал его в большую сумку и вынес на улицу.
   "Пусть все-таки чудо случится! - повторял он про себя всю дорогу до дома первых хозяев Шторма. - Пусть их не будет дома, пусть окажется, что они переехали, пусть они скажут, что завели породистую кошку и Шторм им больше не нужен! Ну пожалуйста!!!"
   Вопрос "Кто там?" из-за двери, в которую он позвонил, разрушил и эту, последнюю надежду.
   - Я нашел вашего кота! - громко сказал Пит и поднял сумку, из которой торчала морда Шторма, на уровень глазка.
   Дверь распахнулась. На пороге стояла удивленно уставившаяся на него женщина средних лет.
   А возле ее ног вертелся пушистый и мордастый рыжий кот со слегка неровной буквой "М" в середине лба.
  

СПб, 2018



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"