Алексеева Татьяна : другие произведения.

За что любят циников?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая моя "замредакторская" колонка. Опубликована в Љ 159 газеты "Невское время".


   За что любят циников?
  
   Татьяна Алексеева,
   заместитель редактора отдела социальных проблем "НВ"
  
   "Побольше цинизма, людям это нравится!" - говорил главный герой романа "Двенадцать стульев" Остап Бендер. И хотя книга эта написана больше восьмидесяти лет назад, его слова по-прежнему не утратили актуальности. Очень многим действительно нравятся циничные люди, и очень часто можно услышать, что только их можно назвать по-настоящему честными и правильно воспринимающими окружающую действительность. А молодым и мечтательным барышням мужчины-циники, к тому же, кажутся еще и невероятно романтичными, как ни парадоксально это выглядит. Стоит кому-нибудь злобно пошутить на тему любви, дружбы, красоты или других возвышенных понятий, как на него начинают смотреть с уважением или даже восхищением. Ведь он не боится вслух говорить о том, что все это - ерунда, не боится называть вещи своими именами! И наверное, он пережил в своей жизни много страшного и тяжелого, прежде чем понял, что никакой любви, верности и других хороших качеств ни у кого из людей нет. Такие рассуждения заставляют смотреть на циника с еще большим интересом, как на загадочную личность: что же такое ему пришлось испытать?
   Если же кто-то пытается спорить с этим и утверждать, что и любовь, и дружба действительно существуют, их циники и сочувствующие им люди мгновенно объявляют наивными глупцами в "розовых очках". Или такими же циниками, которые на самом деле знают, что в мире нет ничего хорошего, но либо трусят признать это вслух, либо не хотят это делать из корыстных соображений, чтобы о них думали лучше, чем они есть на самом деле.
   Так за два с лишним тысячелетия изменилась философия киников, в основе которой изначально лежали всего лишь требования отказаться от всех излишеств и удовольствий и обходиться минимумом вещей. Теперь же не только само слово "киник" звучит иначе, но и его значение стало совершенно другим. Современный циник ничего не имеет против удовольствий и развлечений и отрицает совсем иное - искренность и бескорыстие. Он, согласно известному афоризму, "начинает искать глазами гроб с покойником, если видит цветы". И почему-то именно такое мировоззрение принято считать смелым и правдивым...
   Правда, когда люди, восхищающиеся циниками, сталкиваются с ними не на дружеской вечеринке и не в интернете, а в какой-нибудь серьезной или опасной ситуации, они реагируют на "честные и смелые высказывания" совсем по-другому. Например, вызывая полицию, чтобы спастись от бегающего по квартире с топором пьяного мужа, и слыша в ответ: "Дело семейное, сами разберетесь, нечего было за такого замуж выходить!" Или рыдая в больнице, возле реанимации, в которой умирает их ребенок, и получая "напутствие" от проходящего мимо врача: "Чего ревешь, молодая еще, других нарожаешь!" Тут уже все мысли о храбрости циников, которым плевать на общественное мнение и которые говорят только то, что думают, улетучиваются. Как и восторги из-за их загадочности и романтичности.
   Да и в повседневной жизни циники могут оказаться довольно неприятными людьми, если их "идеология" оказывается направленной против тех, кто ее романтизирует. Можно с интересом слушать рассуждения о том, что все помогающие другим людям обязательно делают это ради какой-то своей личной выгоды, но когда в этом обвиняют тебя самого в ответ на твое искреннее желание помочь, это, как минимум, обидно. Можно соглашаться, что красота и чистота - это глупые условности, но когда неопрятный парень на улице плюнет тебе под ноги, это довольно противно. Хотя ведь и в этих случаях циники честны перед собой - делают и говорят то, что считают нужным, не оглядываясь на чужое мнение и принятые в обществе правила поведения.
   Тем не менее, уважение к личностям, для которых не существует ничего святого, остается весьма популярным. Хотя надежда на то, что это изменится, все-таки есть - должны же люди, в конце концов, устать от циничного отношения!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"