Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Темными коридорами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в литературном конкурсе "Азимут. Лабиринт". Вышел в финал и занял 24-е место.


Татьяна Минасян

  

Темными коридорами...

  
   К тому времени, когда Люк долетел, наконец, до Нью-Нептуна, от разрушенного аттракциона "Дикий лабиринт" осталась только его основа - высокие, в человеческий рост, каменные стены, образовывавшие запутанные коридоры, по которым заскучавшие местные жители и редкие на этой планете туристы иногда часами бродили в поисках выхода. Все обломки крыши и наружных стен увезли, все мелкие куски и пыль убрали, все уцелевшие лампы, скамейки и другие вещи уже использовались в каких-нибудь других учреждениях или жилых комплексах. Всех, кто гулял в тот день по лабиринту, кремировали и захоронили...
   Люк стоял перед входом в бывший аттракцион, все еще зачем-то огороженным ярко-оранжевой пластиковой решеткой, и пытался представить себе, как все произошло. В расчеты архитекторов вкралась ошибка, но они поленились лишний раз все проверить, строители лабиринта если и заметили что-то, то не стали никому об этом сообщать, потому что торопились закончить работу и вернуться на Землю, работники, запускающие в него людей и помогающие им потом выбраться наружу, возможно, слышали какой-то негромкий скрип и чувствовали легкую вибрацию, но не придали этому значения... А может, они и жаловались на это, но их никто не стал слушать? Как бы там ни было, но в каком-то месте на одной из внутренних стен появилась крошечная, микроскопическая трещинка. Сколько времени она росла, сколько прошло дней, прежде, чем она стала достаточно длинной и широкой - теперь уже не узнаешь. Но в какой-то момент она стала слишком большой - и тогда внутренняя перегородка аттракциона начала разваливаться на части, от этой трещины во все стороны побежали другие, такие же длинные и широкие, они перекинулись на наружные стены и потолок, и в несколько минут вся казавшаяся такой надежной конструкция превратилась в руины. Те, кого не убило упавшими сверху обломками крыши, задохнулись без кислорода. Почти сотня людей, среди которых были и Дэн с Нелли.
   Люк медленно обошел ограждение и вошел в остатки лабиринта. Узкий темный коридор почти сразу же изогнулся в одну сторону, потом - в другую, а потом раздвоился, и молодой человек остановился в нерешительности, не зная, какое направление выбрать. Наконец, он шагнул в более широкое правое ответвление, но внезапно споткнулся об один из незаметных в темноте обломков и, не удержав равновесия, полетел на каменный пол. Пальцы скользнули по стене, толстая и плотная перчатка прогулочного скафандра не дала им как следует ухватиться за ее неровности, а непривычно высокая сила тяжести дернула молодого человека вниз, и он, не сумев устоять на ногах, плюхнулся на треснувшую каменную плиту. Неуклюже попытался встать, но неудобный скафандр сковывал все движения, и, побарахтавшись на полу пару минут, Люк понял, что ему вряд ли удастся встать самостоятельно. И поблизости никого нет, как назло - просто так гулять вне жилых комплексов на Нью-Нептуне не особо принято, а в недавно разрушенный аттракцион тем более никто не полезет...
   Уже почти смирившись с тем, что выбираться из лабиринта ему придется ползком, Люк почувствовал через скафандр легкую вибрацию - кто-то бежал к нему по коридору, в котором он находился. Уже через полминуты чьи-то сильные руки потянули его вверх - несомненно, это был кто-то из местных жителей, с такой легкостью поставить на ноги крупного мужчину в скафандре мог только человек, выросший при высокой силе тяжести. Люк присмотрелся к своему неожиданному помощнику - точно, местный, одет в самую последнюю модель гибкого скафандра, в таких можно часами заниматься самыми разными делами, от строительства до игры в шахматы.
   Мелькнула мысль, что еще недавно Люку стало бы неудобно из-за того, что он оказался беспомощным, как маленький ребенок - но теперь ему было все равно. Хотелось поскорее уйти от бывшего аттракциона и вернуться в гостиницу. Но сперва надо было хотя бы из вежливости поблагодарить неожиданного помощника.
   Люк выпрямился и чуть наклонившись, прижал шлем своего скафандра к шлему местного жителя:
   - Большое вам спасибо! Без вас я бы не справился.
   - Да что вы, не за что! - пискнул в его переговорном устройстве высокий и очень юный женский голос. Человек, который ему помог, ко всему прочему оказался девушкой. Но и тут Люк не почувствовал никакого смущения. Ну девушка, ну сильнее его в два раза, ну выглядел он перед ней жалко - и что с того? По сравнению со смертью Нелли и Дэна это такая ерунда!..
   - Вы сегодня прилетели? А где остановились? - принялась, тем временем, расспрашивать его незнакомка.
   - Сегодня, с Венеры, - ответил Люк и махнул рукой в ту сторону, где предположительно находилось его временное жилье. - В тридцать седьмом жилом комплексе.
   - Хотите, я вас туда провожу? - не очень уверенно предложила девушка. - Если вы только прилетели, вам сложно будет ходить по улице. Еще споткнетесь, в яму какую-нибудь свалитесь, руку сломаете - у нас с приезжими часто такое бывает!
   - Ну, проводите, - равнодушно пробормотал Люк, чувствуя, что помощница так просто от него не отвяжется. - Если вам не трудно, конечно, - добавил он спохватившись.
   Девушка с готовностью шагнула к выходу из лабиринта и вдруг тоже пошатнулась и взмахнула руками, споткнувшись о какую-то неровность и едва удержав равновесие. Теперь уже Люку пришлось ловить ее за руку и поддерживать. Так, помогая друг другу не упасть, они вышли на улицу, а потом и добрались до жилого комплекса.
   Всю дорогу Люк думал, под каким предлогом отмазаться от знакомства с местной жительницей, чтобы не обидеть ее, однако ему не пришлось ничего предпринимать. Как только в шлюзовую камеру подали кислород, девушка быстро выбралась из скафандра и, коротко попрощавшись, юркнула в лифт. Люк не успел даже толком ее рассмотреть, отметил только, что она, как все жители Нью-Нептуна, была маленькой и при этом широкоплечей. Но лицо у нее было очень даже симпатичное.
   Он поднялся на свой этаж, вошел в номер, уселся на кровать рядом с брошенным на нее утром рюкзаком и уставился на него рассеянным взглядом. Там, в рюкзаке, среди прочих вещей лежал карманный компьютер, а в нем были фотографии Дэна и Нелли. Старшего брата и младшей сестры, которых уже не было на свете. Самого доброго и понимающего брата, самой веселой и ласковой сестры. Люк не видел их несколько лет, с тех самых пор, как они переселились на Нью-Нептун - и теперь ему казалось, что он уже никогда не сможет заставить себя посмотреть на их снимки. "Зачем я вообще сюда прилетел? - спросил он себя, отпихивая в сторону рюкзак и растягиваясь на кровати. - Получить свидетельства о смерти и уладить все формальности можно было бы и по почте..."
   Усталость от ходьбы по планете с высокой силой тяжести быстро взяла свое, и вскоре Люк уже снова был дома, на Венере, вместе с Нелли и Дэном, которые никуда не улетали. А может, улетали, но уже вернулись - заработали денег на строительстве новых жилых комплексов, как и собирались, и прилетели назад? Об этом Люк не думал, он просто шел рядом с братом и сестрой по главной столичной оранжерее, рассказывал им что-то про новые сорта малины, а они то и дело перебивали его, вспоминая интересные случаи на своей работе.
   А потом Нелли и Дэн куда-то исчезли, и вокруг Люка закружился хоровод незнакомых лиц. Они то мельтешили на некотором расстоянии от него, то приближались так близко, что заполняли собой все пространство, и он не мог даже отскочить от них. Они приперли его к какой-то стене и стали по очереди выплывать из темноты и громко кричать на разные голоса:
   - Ничто на свете не происходит случайно!
   - С хорошими, добрыми, порядочными людьми никогда не происходит ничего плохого!
   - Если человек внезапно погиб, эта смерть всегда заслужена!
   Их голоса начали перебивать друг друга, разобрать отдельные слова становилось все труднее, и, в конце концов, они слились в неясный гул, но не стали от этого менее страшными. Люк пытался закрыть уши, чтобы не слышать этот тревожный шум, но его руки были слишком тяжелыми, гораздо тяжелее, чем даже при нью-нептунской силе тяжести, и он не мог поднять их. Он вообще ничего не мог сделать, и ему оставалось только слабо надеяться, что эти крики когда-нибудь закончатся.
   Он проснулся от знакомой боли в груди и, еще не до конца сообразив, где он и что с ним, отработанным движением сунул руку под подушку и достал оттуда упаковку со стимулятором. Слабая боль от уколовшей его руку прямо сквозь ткань иглы окончательно привела молодого человека в чувство. Он на Нью-Нептуне, прилетел туда, чтобы увидеть место гибели своих родных. А если совсем честно - то еще и чтобы хоть на время улететь с родной планеты и перестать ловить на себе презрительные или сочувственные взгляды коллег и соседей, для которых он теперь навсегда стал братом двух негодяев. Которые считали, что Нелли и Дэн погибли заслуженно.
   В сердце снова кольнуло, и Люк заставил себя успокоиться - при такой силе тяжести ему надо быть особенно осторожным. Хотя... стоит ли ему теперь так беспокоиться о своем здоровье?
   Боль потихоньку уходила, уступая место новому сну, на этот раз, благодаря действию лекарства, спокойному и мирному.
  
   Проводив прилетевшего венерианца до шлюзовой камеры, Ядвига поспешила к лифту - как ни любопытно ей было пообщаться с жителем далекой Солнечной системы, делать это на глазах у местных, под их тяжелыми осуждающими взглядами девушка не согласилась бы ни за какие блага. "Да и ничего интересного он тебе не расскажет, все то же самое про Венеру и про Землю можно в учебных фильмах посмотреть!" - одернула себя Ядвига и постаралась выкинуть случайного знакомого из головы. Тем более, что у нее полно забот поважнее... Корабль с Венеры должен был привести не только пассажиров и товары на продажу, а еще и новую информацию.
   Девушка приехала на десятый этаж, выскользнула из лифта в широкий коридор и быстрым шагом двинулась вдоль стены к помещению интернет-кафе. Двое встретившихся ей по дороге людей скользнули по ее лицу безразличным взглядом - явно видели Ядвигу впервые и не знали, кто она. Зато женщина, с которой она столкнулась у входа в кафе, громко и злорадно хмыкнула. Съежившись под ее взглядом. Ядвига прошмыгнула в кафе, сунула в автомат оплаты свою карту и заняла компьютер, стоявший в самом дальнем углу.
   Первой строчкой в списке вакансий по-прежнему значился набор в группу колонистов Нью-Урана. Правда, это объявление изменилось - ярко-красные буквы внизу сообщали, что "безупречное здоровье для зачисления в группу не требуется". Совсем у организаторов колонии плохо с желающими туда лететь, раз они даже тех, у кого слабое здоровье, согласились брать! Ядвига задумалась: может, все-таки бросить все и записаться в колонисты? Все равно нормальной жизни здесь уже не будет! Но наверняка там будет еще кто-нибудь из жителей ее комплекса, наверняка слухи о ней дойдут и до далекого Нью-Урана, и там начнется все то же самое, с той лишь разницей, что вокруг будет не привычный родной дом, а чужая планета... Ядвига вздохнула и принялась изучать другие вакансии.
   - Ты только посмотри, опять она сюда пришла! - послышался сзади громкий шепот. - Работу ищет! И как только наглости хватает думать, что ее кто-нибудь к себе возьмет?!
   - Ну а что ей остается делать-то? - отозвался другой голос чуть тише. - Есть-то надо, за жилье платить - тоже... Наверняка у нее уже задолженность дикая.
   - Ее проблемы! Почему кто-то должен терпеть такое у себя на работе? Почему мы вообще должны ее здесь терпеть? А если к нам придет кто-нибудь из тех, у кого родные в лабиринте погибли, а тут она - живая, здоровая, в интернете сидит!
   - Но делать-то ей что, по-твоему?
   - Да пусть что хочет, то и делает, только людям на глаза не попадается!
   - И чего ты к ней так?..
   - А что я ее, по головке гладить должна?!
   - Но ведь она не виновата, что выжила...
   - Как же не виновата, ну как же?! Смерть всегда забирает самых лучших, самых добрых и замечательных, а остаются в живых только мерзавцы. А уж эта... единственная из всех, кто там был! Ты представляешь, какой она должна быть дрянью?!
   - Ну, не знаю... По ней не скажешь...
   Ядвига скрючилась за своим столом, чуть ли не утыкаясь носом в монитор и всеми силами стараясь не слышать этого шепота, не обращать на него внимания. Но шепот заведующей кафе и ее помощницы становился все громче и звучал у нее в ушах аварийной сиреной. Девушка несколько раз прочитала очередное объявление о вакансии, поняла, что просто не понимает, что именно в нем написано, и не выдержала - бросив все, она вскочила с места и, ни на кого не глядя, быстрым шагом рванулась к двери. За спиной у нее по-прежнему слышался злобный шепот, похожий на шипение.
  
   Утром на следующий день Ядвига, уже жалеющая, что не досмотрела объявления о работе до конца, медленно брела по коридорам в сторону маленького магазинчика - единственного во всем комплексе, где на нее пока еще никто не бросал косых взглядов. Вылетевший из аварийного выхода высокий мужчина едва не сбил ее с ног, и она торопливо отшатнулась к стене, давая ему пройти и отворачиваясь. Однако мужчина, присмотревшись к ней, неожиданно преградил ей путь и протянул руку:
   - Девушка, здравствуйте! Это же мы с вами вчера около лабиринта встретились? Вы меня не узнали, наверное?
   - Ну что вы, узнала! - чуть улыбнулась ему Ядвига, облегченно вздыхая - приезжий до сих пор ничего о ней не знал, с ним можно было нормально разговаривать!
   - Девушка милая, помогите мне найти какое-нибудь кафе или где тут у вас вообще едят! - умоляющим голосом попросил тот. - А то я совсем заблудился!
   - Да, я вижу, - снова невольно улыбнулась Ядвига, кивая на аварийную лестницу. - Пойдемте, конечно, на этом этаже есть одна хорошая кафешка.
   - Спасибо! - он протянул ей руку. - Будем знакомы. Люк.
   - Ядвига, - ответила девушка и поманила его за собой. - Нам вот в эту сторону надо.
   Изначально жительница Нью-Нептуна собиралась просто довести нового знакомого до кафе, а потом отправиться по своим делам, но Люк, распахнув перед ней дверь, жестом пригласил ее присоединиться:
   - Если вы не спешите, конечно! Должен же я как-то вас отблагодарить за помощь!
   Девушка замялась, не зная, под каким предлогом отказаться, но гость с Венеры, приняв эти колебания за обычную застенчивость, вежливо подтолкнул ее вперед и вошел в кафе вслед за ней. Проклиная себя за нерасторопность, Ядвига заняла столик в самом дальнем углу. Люк, как ей показалось, одобрительно кивнул и в ожидании официантки принялся расспрашивать свою спутницу о ее жизни на Нью-Нептуне.
   - Вы точно никуда не торопитесь? Мне бы не хотелось вас задерживать, но я здесь никого больше не знаю...
   - Не беспокойтесь, я сейчас без работы, так что никуда не опоздаю.
   - Очень жаль, что без работы, но я уверен, что у вас все устроится. Желаю удачи!
   - Да, спасибо...
   - А можно тогда вас попросить отвести меня после завтрака к администрации вашего комплекса? А то ведь потеряюсь опять!..
   - Да, пожалуйста...
   Официантка бросала на Ядвигу неодобрительные взгляды, но, к ее огромному облегчению, так ничего и не сказала. К концу завтрака девушка настолько расслабилась, что даже немного посмеялась шуткам Люка, вспоминавшего свою маленькую родную колонию на Венере. А на какой-то момент ей и вовсе показалось, что все стало, как прежде, что не было никакой катастрофы в лабиринте, не было бесконечного ожидания спасателей и ужаса от мысли, что ее не найдут в развалинах, не было короткой радости от их появления и нового страха перед ненавидящими глазами всех, кто узнавал, что она единственная из находившихся в лабиринте людей "посмела" остаться в живых...
   Потом она повела Люка на второй этаж комплекса, где находились все официальные учреждения. Он в очередной раз улыбнулся, но Ядвига заметила, что глаза ее спутника внезапно стали какими-то тревожными и грустными.
   - Я могу вам еще чем-нибудь помочь? - спросила девушка.
   - Нет, больше ничем, - Люк опустил голову и, ссутулившись, зашагал по коридору, рассматривая таблички на выходивших в него многочисленных дверях. Ядвига некоторое время смотрела ему вслед, а потом вернулась к лифтам.
  
   Люк и сам не понимал, что на него нашло, но, увидев свою вчерашнюю помощницу, он на время забыл обо всех своих делах и даже о Нелли и Дэне. Ему просто сумасшедшим образом хотелось побыть с ней как можно дольше, под любым предлогом, поговорить о какой угодно ерунде, просто полюбоваться ее не слишком красивым, но очень выразительным лицом. Хотелось рассказать о себе и узнать побольше о ней...
   И только когда она привела его на административный этаж, Люк вернулся в реальность и поспешно попрощался со своей помощницей. Он приехал сюда улаживать формальности, связанные со смертью брата и сестры, а не знакомиться с девушками! И вообще, какие девушки могут быть теперь, когда и Нелли, и Дэн уже не смогут найти себе спутников жизни, не смогут вообще ничему радоваться! "Чтобы больше никаких знакомств и посиделок в кафе!" - велел себе Люк, заходя в кабинет руководителя жилого комплекса и готовясь к привычному недовольству и осуждающему хмыканью, с каким его отпускала на Нью-Нептун начальница венерианской колонии.
   Но к его огромному удивлению, встретивший его чиновник был сама вежливость. Если он и думал о том, что перед ним - брат двух ужасных людей, заслуживших мучительную смерть, то ничем этого не выдал. Наоборот, Люку даже показалось, что, несмотря на официальный тон, к нему отнеслись с сочувствием.
   - Вот здесь все документы и ключ от их квартиры, - администратор протянул ему большой конверт. - Ключ можете вернуть в любое время. Хотите, отправлю с вами кого-нибудь, чтобы он вещи помог нести?
   - Спасибо, не надо, - покачал головой Люк. - Я сам справлюсь. Хочу побыть там один.
   - Я понимаю, - кивнул чиновник. - Держитесь, ваши брат и сестра были лучшими людьми.
   - Вы же их не знали! - удивленно вскинул голову Люк. - И сделать они здесь ничего не успели...
   - Это не важно, смерь всегда забирает лучших, - мягко ответил администратор.
   "До чего хорошая планета, какие здесь люди добрые и приятные! - думал Люк, возвращаясь к себе в гостиницу с вещами своих родных, ключом от их квартиры и документами. - Если б не сердце и не эта тяжесть, остался бы здесь... Хотя - если б не сердце, я бы вместе с ними сюда прилетел, и в лабиринт мы бы наверняка все втроем полезли..."
   Он с трудом заставил себя войти в квартиру, где жили брат и сестра. Комната Дэна, как он и ожидал, оказалась аккуратно прибранной: все вещи лежали в строгом порядке, каждая на своем месте, и если бы не покрывавший все слой пыли, можно было бы подумать, что хозяин только что был дома, закончил уборку и ненадолго отлучился. В комнате Нелли, как всегда, был легкий беспорядок - вроде в целом все убрано, но на столе валяется цветастый шейный платок, на кровати - раскрытая книжка, а посреди комнаты сброшенные домашние тапки. И тоже везде лежала пыль, ее тонкий слой делал блестящую металлическую мебель и глянцевые корешки книг более тусклыми, неяркими.
   Люк не взял почти ничего из вещей брата и сестры - только ценные украшения и нотубуки. Оставшиеся без хозяев предметы все равно были бесполезны, зато могли пригодиться жителям нью-нептунской колонии. Некоторое время он просто сидел за столом Дэна, разглядывая убранные в специальный стаканчик ручки, карандаши и маркеры, потом прошелся по комнате Нелли, аккуратно свернул забытый шарфик, закрыл и положил на стол книгу, придвинул к кровати тапки... А потом вышел из квартиры, тщательно заперев дверь на ключ: больше ему там делать было нечего.
   Во второй раз он быстро нашел кабинет руководителя, отдал его секретарше ключи и поднялся к себе. Вещи Нелли и Дэна отправились в чемодан - заглядывать в их компьютеры Люк тоже не решался. Некоторое время он просто сидел на кровати, уговаривая себя лечь и не напрягаться при такой большой силе тяжести, но потом, не выдержав, набросил пиджак и выбежал за дверь.
   До позднего вечера Люк бесцельно бродил по жилому комплексу, приезжая на разные этажи и время от времени путаясь в коридорах и лестницах. Где-то в глубине души то и дело шевелилась мысль о том, что ему снова может случайно попасться на пути Ядвига, но он гнал ее прочь, заставляя себя снова вспоминать пустую квартиру, в которую уже никогда не вернутся его брат и сестра.
   Вечером он опять с трудом добрался до кровати, бросил неуверенный взгляд на лежащий на столе ноутбук и закрыл глаза. На этот раз ему снилось, что они с Нелли и Дэном идут по петляющим коридорам лабиринта, а потом брат с сестрой снова куда-то исчезли, отстали, и ему пришлось двигаться вперед одному, слыша на каждом повороте, что ничего не происходит случайно и что два самых близких ему человека сами виноваты в своей жуткой мучительной смерти. К счастью, на этот раз обошлось без приступа - Люк просто проснулся утром совершенно разбитым и не выспавшимся.
   Позавтракав в том же самом кафе, что и накануне, он отправился было снова бродить по этажу, но, поймав себя на том, что думает о Ядвиге, решительно развернулся к лифту. "Ты завтра улетаешь! - прикрикнул он на себя. - Больше вы с ней никогда не увидитесь! Что это за блажь - бегать за первой встречной? Марш в номер!"
   Он поднялся к себе, и первым, что бросилось ему в глаза, когда перед ним разъехались двери лифта, была Ядвига, одетая в легкое кремовое платье, делавшее ее фигуру гораздо более тонкой и стройной. Удивленный Люк расплылся в улыбке:
   - Вот же не ожидал вас снова встретить!
   - А я тоже этажом ошиблась, собиралась вниз ехать... - пробормотала девушка, опуская глаза. Люк мог бы поклясться, что она вовсе не случайно оказалась на его этаже, да еще такая нарядная - и он был безумно ей за это благодарен.
   - Раз уж мы встретились... И если вы никуда не спешите... - неуверенно забормотал он, выходя из лифта. - Может быть, покажете мне, что еще интересного есть в этом комплексе?
   Девушка в ответ просияла.
  
   Ядвига не могла понять, что заставило ее приехать на тот этаж, где, как она помнила, остановился приезжий с Венеры. Ей хотелось поверить, что она просто заинтересовалась рассказами Люка о ближайшей соседке легендарной Земли и надеялась услышать от него еще что-нибудь, но обмануть саму себя было довольно сложно. Тем более, что слушать рассказы можно было и в обычном костюме, а не в самом нарядном платье, какое только нашлось у нее в шкафу...
   Больше всего она боялась, что не встретит Люка или что у него окажутся еще какие-нибудь срочные дела, или что он просто не захочет больше с ней общаться: жилой комплекс был не таким уж большим, слухи в нем распространялись быстро, и кто-нибудь из соседей вполне мог рассказать венерианцу, с кем он имел несчастье познакомиться. Но этого не случилось - он обрадовался, увидев ее, и сразу же предложил погулять! И Ядвига повела его по комплексу, показывая всевозможные ресторанчики, танцплощадки, спортзалы и другие "достопримечательности" и вспоминая связанные с ними забавные или просто мало-мальски любопытные случаи. Люк смотрел ей в глаза, поддакивал и даже изредка задавал вопросы, но порой девушка сомневалась, слушает ли он ее - однако ей это было совершенно не важно.
   Они обошли весь комплекс, побывали на всех общественных этажах, заглянули во все учреждения, которые были открыты для посетителей, и внезапно обнаружили, что гуляют уже больше двух часов.
   - Я же вас замучил совсем! Вы же устали! - покаянно всплеснул руками Люк. - Теперь с меня причитается - мы идем в самый лучший ресторан!
   - Да нет, что вы, я вовсе не устала! - начала слабо возражать Ядвига, к тому времени действительно едва державшаяся на ногах.
   - Зато я устал, - Люк и правда выглядел сильно запыхавшимся. - Не привык к вашей тяжести, надо где-то немного посидеть...
   - Тогда конечно! Только... - Ядвига замялась. - Давайте сходим еще на смотровую площадку. Это на последнем этаже. И ресторанчик там тоже есть, не очень дорогой...
   - Отлично, едем на последний этаж! - обрадовался Люк, и они зашагали к лифтам.
   Через несколько минут Люк и Ядвига стояли посреди темного круглого зала с прозрачным потолком и, задрав головы, смотрели на множество рассыпанных по черному небу слабо мерцающих звезд, среди которых сразу бросалась в глаза одна-единственная крупная и яркая.
   - Гелиос... наше солнце... - улыбнулась Ядвига. - Такое далекое...
   - А у нас, наоборот, солнце близко, - отозвался Люк. - Есть почти такая же смотровая площадка, но там стекло затемненное, и днем все равно ничего не видно. Зато ночью иногда видна Земля. Почти такая же яркая, как ваш Гелиос...
   - Значит, красивая... - еле слышно прошептала Ядвига, машинально прижимаясь к Люку плечом. Как же хорошо было стоять вот так и смотреть на звезды, как же здорово было не слышать ни от кого, что она - самая недостойная, как приятно было быть рядом с таким прекрасным человеком, как Люк!..
   - Да точно тебе говорю, это она! - звонкий женский голос хлестнул девушку по ушам, эхом раскатился по пустынному залу. - Совсем обнаглела, приезжего окрутила, небось улететь вместе с ним хочет!
   - Вот и пусть улетает, нам такие не нужны! - гулким колоколом ответил густой мужской бас.
   Ядвига отпрянула в сторону от своего спутника, вырвала у него руку - и когда только они успели взяться за руки? - и бросилась к выходу с площадки. Прочь отсюда, прочь от всех, она не имеет права любоваться звездным небом, не имеет права быть с таким хорошим человеком, как Люк, она вообще не имеет никаких прав жить!!!
  
   Люк догнал Ядвигу через несколько пролетов аварийной лестницы, по которой она неслась вниз, прыгая через несколько ступенек. Ему удалось поймать девушку за локоть и, одновременно, поддержать, чтобы она не упала. С трудом переводя дух и чувствуя, что сердце вот-вот начнет протестовать против такого наплевательского обращения, он развернул Ядвигу лицом к себе и заглянул в ее полные слез глаза.
   - Что случилось? - спросил он хриплым шепотом. - Та парочка что-то не то сказала? Или я зря вас за руку взял?
   - Да нет, вы тут не при чем, не обращайте внимания, - забормотала Ядвига, торопливо вытирая слезы. - Все нормально! Те люди меня немного знают и... плохо обо мне думают. Но это касается только меня!
   Люк нерешительно отступил назад. Стоит ли вмешиваться не в свое дело? И вдруг почему-то вспомнил, как не мог подняться на ноги на улице, в лабиринте - и не поднялся бы, если бы Ядвига ему не помогла. А чем принципиально его падение отличается от ее теперешней душевной боли?
   - Я же вижу, что у вас что-то не так, - сказал Люк твердо. - Объясните, что случилось, может быть, я смогу вам помочь.
   Девушка отняла руки от лица и резко вскинула голову, глядя ему в глаза злым, почти ненавидящим взглядом:
   - Чем вы можете мне помочь, чем?! Я была в лабиринте, когда он рухнул, я там работала смотрительницей, понимаете? И мне полагалось сидеть в скафандре, на случай, если у кого-нибудь на улице, рядом с лабиринтом, проблемы возникнут! А потом все затрещало, зашипело, я бросилась в коридор, к людям, но никого не находила, а сверху осколки падали, и я забежала в тупик, перепутала повороты с перепугу, хотела назад бежать, а прямо передо мной большой кусок крыши рухнул, и я под ним оказалась... И даже не пострадала совсем, скафандр выдержал... И вытащили меня из-под этого завала вовремя, в скафандре еще много кислорода оставалось...
   Она уже не сдерживалась, не пыталась говорить связно и не плакать, ее била все более крупная дрожь, и по лицу снова катились слезы. Она опять была там, под обвалившимся куполом, по новому кругу переживала те страх и безнадежность, то ожидание смерти, которое осталось с ней навсегда, от которого она так и не смогла избавиться.
   - Я еще не хотела в тот день на работу идти, все пыталась какую-нибудь отмазку придумать, но моя напарница в отпуске была, заменить меня было некем... А когда все рухнуло, темнота была полная, я еще думала, что ослепла, понимаете?..
   Люк обнял ее обеими руками и с силой прижал к груди. Дрожь девушки передалась и ему - вместе с ее отчаянием и страхом, вместе со всей поселившейся в ней чернотой. Ядвига дернулась назад, но, несмотря на всю ее силу, вырваться ей не удалось.
   - Тихо, тихо... - Люк мягко погладил ее по затылку и по спине. - Не надо так, что ты... Все же хорошо, ты сейчас жива, не надо думать о плохом! Это все скоро пройдет!
   Девушка из всех сил замотала головой:
   - Ты не понимаешь! Это никогда не пройдет! Как это может пройти, если я выжила?!
   - Это пройдет...
   - Что пройдет? Я стану лучше? Перестану быть последней дрянью?! Попаду в другую катастрофу, и там меня все-таки убьет?!
   - Почему убьет? Почему - дрянью?! - ничего не понимая, вновь попытался заглянуть ей в глаза Люк. В памяти всплыли пренебрежительные, а порой и вовсе злобные взгляды, которыми местные жители награждали Ядвигу. Те же самые жители, которые как будто бы сочувствовали его брату и сестре... Так вот в чем дело!
   - Ядвига, ты думаешь, что плохая, потому что все хорошие погибли?! - молодой человек взял ее заплаканное лицо в ладони и повернул к себе, заставив девушку все-таки посмотреть себе в глаза. - Смерть забирает лучших, и поэтому вы тут думаете, что те, кто выжил - хуже?!
   - А как иначе? Как?..
   - Да глупость это все! - почти закричал Люк с непонятным жаром в голосе. - Ядвига, ну посмотри на себя, подумай, как ты можешь быть дрянью? Да если ты - плохая, кто тогда вообще хороший?! Что за бред вы тут себе напридумывали?! Если человек остался жив, значит, он нужен этому миру, нужен другим людям, значит, он может еще сделать много хорошего и поэтому на тот свет ему еще рано!!! То, что ты осталась в живых - это знак, что ты самая лучшая! Что тебе нельзя умирать!!!
   - Ты не понимаешь...
   - Все я прекрасно понимаю! И ты тоже это знаешь на самом деле. Ну сама посуди - что в тебе такого ужасного, что плохого ты сделала?
   Темно-серые глаза Ядвиги уставились на него с изумлением, ее лицо стало напряженным. Кажется, она пыталась вспомнить все свои ужасные поступки, но ничего особенно плохого не вспоминалось. А может, просто пыталась "переварить" такие неожиданные для нее заявления Люка... Ее по-прежнему трясло, ее платье было слишком легким для слабо отапливаемых аварийных выходов, и Люк, стащив с себя пиджак, аккуратно накинул его ей на плечи.
   - Ты, пожалуйста, подумай над тем, что я сказал, - попросил он ее уже спокойным тоном. - Мало ли, что у вас принято считать. На Земле есть поговорка - миллионы мух не могут ошибаться... Ты знаешь, что такое мухи?
   - Знаю, в школе рассказывали, - кивнула Ядвига.
   - Ну вот, и ваши местные... Я так думаю, что раньше люди просто хотели утешить тех, у кого кто-то умер. Только не подумали, каково при этом будет живым...
   - Да, наверное, так все и было, - неуверенно согласилась Ядвига.
   - Наверняка. Но ты ведь не будешь больше так думать? Представь, что ты встретишь другого человека, который тоже чудом выжил - ты же ему не скажешь, что он - мерзавец?
   - Что ты, разумеется, нет!!! - вспыхнула девушка, с ужасом представив, что кто-то другой может страдать так же, как все это время страдала она.
   - Ну вот, значит, и о себе ты тоже так думать не должна!
   - Я... не буду, - по-прежнему без особой уверенности в голосе согласилась Ядвига. - Ты прав, так думать нельзя. Мне только надо будет как-то от этого себя отучить...
   - Вот, правильно, избавляйся от дурных привычек! - с облегчением воскликнул Люк, но все же с некоторым сомнением посмотрел на Ядвигу - можно ли ее теперь оставить одну?
   - Ты извини, я теперь к себе поднимусь, мне себя в порядок надо привести, - сказала она. Люк выпустил ее лицо и сделал шаг назад.
   - Конечно, идем! У тебя все будет хорошо.
  
   Они расстались возле лифта, Ядвига поехала наверх, а Люк - вниз, на свой этаж. Он зашел в номер, на мгновение остановился перед выключенным компьютером, а потом вдруг решительно нажал на кнопку включения. И уже через пару минут раскрыл на весь миниатюрный экран одну из своих самых любимых фотографий.
   Дэн и Нелли прощались с ним возле въезда в главный венерианский космопорт. Нелли сидела на самом большом из чемоданов, закинув ногу на ногу и улыбаясь, Дэн стоял рядом, и его лицо было озабоченным. Через пару часов они взлетят с Венеры, через сутки их корабль выйдет из суб-пространства возле Нью-Нептуна, через год эта планета убьет их.
   А еще через несколько месяцев их брат прилетит к ним, чтобы...
   - Я вас предал, - тихо произнес Люк, глядя в застывшие на экране глаза брата и сестры. - Я только что признал, что вы заслужили смерть. Дорогие, родные мои, я бы мог вам соврать, что сказал ей неправду, что мне просто жалко ее стало и я поэтому так сказал... Но вы там все равно уже знаете, что я ей не врал. Я говорил искренне, я в тот момент действительно думал, что она ни в чем не виновата! И сейчас я в это верю! Она - самый замечательный человек из всех, кого я встречал, она не может быть плохой. Значит, плохие вы...
   В комнате вдруг стало темнеть, в груди вспыхнула боль, стол, перед которым стоял Люк, рванулся ему навстречу... "Стимулятор!" - успел он подумать, привычным движением нашаривая карман пиджака, в котором должно было лежать его лекарство. И уже падая на пол, понял, что пиджака на нем нет.
  
   И снова вокруг была тьма и длинные, петляющие, бесконечные коридоры лабиринта, из которого не было выхода. Люк шел по ним, то и дело утыкаясь в тупики и уже не надеясь выйти на свет. Дэна и Нелли рядом с ним больше не было, они не смогли простить ему его предательства. Но неожиданно откуда-то появилась едва различимая в темноте тонкая женская рука. Она схватила Люка за плечо, несильно уколола его чем-то острым и повела за собой. Повела по прямому коридору, который постепенно становился все шире и светлее...
   Люк осторожно открыл глаза и вздохнул - боли в груди не было, была только обычная после приступов слабость.
   - Тебе лучше? - ласково прошептал рядом голос Ядвиги. - Я пиджак пришла вернуть, увидела тебя на полу... Хорошо, что просто машинально руку в карман сунула!
   - Хорошо, что ты знала, что это за лекарство... - снова вздохнул Люк, не чувствуя никакой радости от того, что все еще жив.
   - Я же рассказывала, что работала с людьми, - улыбнулась Ядвига. - Это моя обязанность была - если что, первую помощь оказывать. Ты лежи, не двигайся, сейчас врач придет, я позвонила!
   - Спасибо тебе... - молодой человек, наконец, сообразил, что свою спасительницу следует поблагодарить. Ядвига молча кивнула, поджав губы - казалось, она готова снова расплакаться и с трудом держит себя в руках.
   - Скажи, а кто это? - спросила она, кивнув на светящийся монитор компьютера. Люк устало закрыл глаза:
   - Мои брат и сестра. Он был строителем, а она - дизайнером, прилетели сюда что-то строить... Они тоже были в лабиринте.
   - Господи... - Ядвига прижала ладонь ко рту. - И ты мне ничего не сказал... Прости меня!
   - Да за что? - по-прежнему с закрытыми глазами прошептал Люк. - Ты тут не при чем, это их за что-то наказали...
   - Наказали? В смысле? - Ядвига непонимающе захлопала глазами.
   Люк поморщился:
   - Не только на вашей планете есть идиотские традиции...
   - Так у вас что же, все наоборот? Вы считаете, что погибают только худшие?
   - Я так не считаю. Но если выживают лучшие, такие, как ты, то сама видишь, что получается...
   - Люк... - теплая рука Ядвиги погладила его сначала по лбу, а потом по волосам. - Люк, ну зачем же ты так..? Почему одно должно следовать из другого? Почему не может быть так, что твои брат с сестрой - тоже лучшие? Ведь они... - она снова оглянулась на экран. - Они были очень добрыми, это даже по фотографии видно! И у них такой замечательный брат, как же они могут быть хуже тебя?
   - А как же тогда ты?
   - А я - тоже ничего... - улыбнулась на мгновение Ядвига, но тут же снова стала серьезной. - Люк, послушай меня, может быть, мы вообще не имеем права рассуждать о таких вещах? Может быть, это - не наше дело, решать, за что одни погибают, а другие остаются жить? Разве тебе недостаточно просто знать, что твои брат и сестра - лучшие?
   - Наверное, да... - Люк попытался приподняться, и Ядвига помогла ему сесть на кровати, подсунув под спину подушку. - Знаешь, я никогда раньше об этом не думал. Просто чувствовал, что так нельзя, что все, кто говорят гадости про Нелли с Дэном - лгут. Но возразить им ничего не мог...
   - И у меня так же было, - кивнула Ядвига.
   - Нам бы с тобой поменяться планетами...
   - Но тогда мы не сможем быть вместе!
   Их взгляды встретились.
   - Люк, - почти испуганно прошептала Ядвига. - Но ведь мы могли бы быть вместе на какой-нибудь третьей планете! Сейчас идет набор в колонию на Нью-Уране, может, ты об этом слышал? И туда берут даже людей со слабым здоровьем, так что тебя не забракуют! Мы можем записаться туда - и сделать так, чтобы там, в новой колонии, не возникло никаких суеверий! Можем не дать там никому осуждать ни погибших, ни выживших!
   Некоторое время они снова молча смотрели друг на друга. Потом в дверь позвонили.
   - Это врач! - Ядвига бросилась открывать. - Я тогда пока сбегаю - подам заявку от нас двоих, хорошо?
   - Конечно! Карточка моя в чемодане, вон в том кармашке, - показал Люк и снова растянулся на кровати, готовясь к осмотру.
   Ядвига быстро нашла в чемодане нужные документы и выскользнула за дверь.
  

СПб, 2010



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"