Алексеева-Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Дед Мороз и его коллеги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Секретные материалы", N 1, 2020 г.


Татьяна Алексеева

  

Дед Мороз и его коллеги

  
   Приближается Новый год, единственный праздник, который отмечают все без исключения народы, пусть по-разному и нередко в разное время. Но во всех странах в этот день принято дарить подарки, в том числе и детям. И в фольклоре большинства народов имеются сказки о волшебниках, которые эти подарки приносят.
   Новогодние и рождественские волшебники, обитающие в европейских странах, во многом похожи. Почти все они берут пример с американского Санта-Клауса: летают по воздуху, забираются в дома по ночам через печные трубы и оставляют подарки в шерстяных носках, которые дети специально подвешивают над своими кроватями. Еще недавно подарки они дарили только тем малышам, кто хорошо вел себя весь год, а "сложным" детям могли положить в носок кусочек угля или даже плетку. Но в последнее время волшебники пришли к выводу, что это устаревший метод воспитания, так что теперь поздравляют с зимними праздниками всех детей.
   Есть у них и различия. Например, французский рождественский волшебник, как и большинство его коллег, уже не молод, но, как и положено французу, старательно молодится и наряжается в модные полушубки разных цветов. Называет он себя не дедом, а отцом - его имя Отец Рождество, по-французски Пэр Ноэль - и бороду носит короткую, хотя в последнее время его часто изображают с длинной, копируя Санта-Клауса. Помощников у Папаши Ноэля нет - он сам таскает на спине огромный мешок с подарками. Но ему это не так уж трудно, ведь он все время тренируется, чтобы держать себя в хорошей форме и выглядеть моложе, а еще закаляется, расхаживая босиком по снегу.
   Несмотря на то, что его главная обязанность - дарить подарки детям, Ноэль любит доставить радость и взрослым. Он галантно ухаживает за дамами и может поддержать беседу о политике с мужчинами - именно так этого персонажа описывали в сатирических журналах в XIX веке. В общем, Пэр Ноэль - француз, и этим все сказано.
   Единственную женщину в компании рождественских и новогодних волшебников зовут Бефана, и проживает она в Италии. Это весьма экстравагантная пожилая леди. Одевается она обычно так же, как сказочные злые колдуньи - в старое черное платье с заплатками, да к тому же, еще и летает на метле, когда разносит подарки. Из-за этого в некоторых итальянских областях ее считают злой ведьмой, но, к счастью, большинство итальянцев знает, что это добрая фея, которая очень любит детей. Кроме того, Бефана всегда готова помочь и взрослым: если, прилетев ночью в чей-нибудь дом, она видит, что там не убрано, то не просто оставит там подарки, но и обязательно подметет своей метлой пол.
   По одной из версий бабушка Бефана ведет свой род от древнеримской богини охоты Дианы, которая в начале года летала над полями, чтобы на них лучше росли те или иные растения. А другая легенда гласит, что она жила в начале нашей эры и что однажды ночью в дверь ее дома постучали волхвы, спросившие дорогу в Вифлеем. Бефана объяснила им, куда идти, и они стали звать ее с собой, чтобы она тоже увидела новорожденного младенца Христа. Но пожилая женщина побоялась уходить ночью из дома, а позже пожалела об этом - и с тех пор после каждого Рождества отправляется навещать других детей.
   Подарки Бефана разносит не в рождественскую и не в новогоднюю ночь, а накануне католического праздника Крещение, в ночь с 5 на 6 января. Носит она их не в одном большом мешке, как это делают ее коллеги-мужчины, а в отдельных вязаных мешочках, похожих на шерстяные носки или чулки, или в плетеных корзинках. А на голове старушка носит длинный вязаный шарф с кисточками, который во время полета часто разматывается и тянется за ней длинной полосатой лентой.
   Финского новогоднего волшебника Йоллупукки часто путают с Санта-Клаусом, но на самом деле он гораздо старше, и у него совсем другие привычки. В древние времена Йоллупукки был главным действующем лицом языческого праздника середины зимы под названием Йоль, но впоследствии принял христианство и теперь поздравляет детей с Рождеством. В отличие от Санта-Клауса, разъезжающего в карете, запряженной оленями, его финский коллега ездит верхом на козлике. Но зато у него много помощников - гномов, которые подготавливают, а потом разносят вместе с ним подарки. Кроме того, Йоллупукки один из немногих женатых рождественских волшебников. Его супругу, с которой он живет в Лапландии, зовут Муори, что означает "старая хозяйка", и она следит, чтобы в мире вовремя наступала зима и выпадал снег.
   Еще больше помощников у соседа Йоллупукки, шведского новогоднего духа Юля Томтена. В древние времена он случайно набрел на сказочную деревню, где жили гномы, эльфы и тролли, и она так понравилась ему, что он решил тоже поселиться в ней. Сказочные жители деревни стали его друзьями, и с тех пор они разбирают письма, которые шлют Юлю дети, и делают подарки, которые малыши у него просят.
   Чешских детей с Рождеством и Новым годом поздравляет Дед Микулаш, а словацких - его брат-близнец Дед Ежичек. К ирландцам приходит старичок по имени Даиди на Ноллаиг в зеленой шубе и с венком на голове. А в Греции новогодние подарки вручает новогодний волшебник по имени Василий - его прототипом стал святой Василий, считающийся покровителем всех малоимущих.
  
   В экзотических странах
  
   Новогодние волшебники есть не только в Европе. Например, один из коллег Деда Мороза обитает в Японии. Его зовут Сегацу-сан, и он, в отличие от своих собратьев, "работает" не один день в году, а целую неделю. Именно столько времени японцы отмечают Новый год. Но зато господину Сегацу не нужно таскать с собой мешки с подарками - детям их дарят родители, а он только поздравляет малышей с праздником и развлекает их разными играми.
   В Китае новогодние подарки разносит Шань Дань Лаожен. Этот фольклорный персонаж возник в Поднебесной только в ХХ веке, когда китайцы начали заимствовать некоторые западные традиции. Так что его, пожалуй, можно назвать одним из самых молодых новогодних и рождественских волшебников, хотя выглядит он, как почтенный старец с посохом и длинной бородой. Впрочем, Лаожен лишь кажется старым и немощным - китайцы говорят, что он прекрасно владеет айкидо, так что с легкостью может защитить подарки, если кто-нибудь попытается отобрать их у него. А еще, по слухам, Шань Дань Лаожен - большой поклонник и знаток философии Конфуция.
   Еще один молодой рождественский дух обитает в Мексике, и зовут его Панчо Клаус. Он появился в 70-е годы прошлого века, как "аналог" Санта-Клауса, но быстро приобрел свой неповторимый стиль и привычки, делающие его мало похожим на коллегу из Штатов. Панчо Клаус носит сомбреро и темные очки, у него роскошная черная борода, и ездит он не на санях с оленями, а на более современных транспортных средствах - на автомобиле или мотоцикле.
   Дом бразильского рождественского волшебника Папай Ноэля похож на дом Йоллупукки, только вместо печки в нем стоит кондиционер. И в отличие от своих коллег, Папай не ходит в гости к детям, а сам принимает у себя всех желающих. Выходить из дома на жаркую улицу для него опасно - вдруг растает под палящим бразильским солнцем?
  
   Он еще и серфер!
  
   Прототипом Санта-Клауса, как известно, был святой Николай Чудотворец, живший в конце III - начале IV веков нашей эры. Он много помогал всем нуждающимся, и многодетным семьям, и несправедливо обвиняемым заключенным, и одно из его деяний в итоге и сделало его прообразом сказочного персонажа. Однажды Николай узнал о том, что один обедневший человек не может выдать замуж без приданого трех своих дочерей и поэтому собирается заставить их торговать собой. Святой подбросил в их сад мешки с золотом, которое ему щедро жертвовали другие горожане, и девушки были спасены. А о Николае стали рассказывать легенды, в которых говорилось, что он тайком приносит подарки разным людям, в том числе и детям. Постепенно на основе этих легенд и сложился фольклорный образ Санта-Клауса.
   Современный облик этого сказочного героя появился в 1931 году, когда компания "Кока-Кола" поручила художнику Хэддону Сандблому нарисовать рождественского волшебника для рекламных плакатов. Тот частично срисовал Санта-Клауса со своего соседа - седобородого старика, носившего очки - и с тех пор именно это изображение было растиражировано по всему миру.
   Санта-Клауса в его поездках обычно сопровождают маленькие крылатые эльфы, а ездит он на повозке, запряженной девятью летающими оленями. Правда, олени появились у него, по историческим меркам, совсем недавно - в 1823 году, когда американский писатель Клемент Кларк Мур сочинил для детей поэму "Ночь перед Рождеством, или визит святого Николая". В ней, кроме всего прочего, рассказывалось о восьми оленях в упряжке святого, и все они даже были названы по именам. А в 1939 году к этим оленям присоединился девятый, Рудольф - его Санта-Клаусу подарили рекламщики из универмага Montgomery Wards.
   Санта-Клаусу в Рождество приходится особенно нелегко, ведь он должен облететь не только Америку, но и Австралию, где в декабре стоит страшная летняя жара. Закончив дарить подарки в США, он переодевается в красный костюм для серфинга и отправляется на австралийское побережье, чтобы эффектно выплыть на берег на серфинговой доске.
  
   Дочка, а не внучка
  
   Ну а российский Дед Мороз - самый старший из зимних волшебников. Он родился в те далекие годы, когда славянские племена еще перемещались по будущей Руси и только начинали создавать собственные легенды. Одна из них рассказывала о множестве духов холода, насылавших осенью ледяные дожди - их называли Моросами, и от этого названия потом произошло слово "морось". Одним из этих духов и был знакомый нам Дед Мороз - хотя тогда он еще был не дедом, а молодым юношей. Но позже молодой Морос остепенился и сменил сферу деятельности - стал заведовать не дождями, как его братья, а снегом и зимним холодом. Потом и его имя стало произноситься чуть иначе - Мороз.
   Поначалу Мороз мало интересовался праздниками. У него было много других дел - следить, чтобы зимой было холодно, чтобы везде лежали большие сугробы снега, а реки и озера оставались скованны льдом до весны. Только в ХХ веке он стал постоянным гостем на новогодних праздниках, раздающим детям подарки. И тогда же помогать ему в этом стала Снегурочка, которую называют его внучкой, но которая на самом деле является его дочерью, родившейся в результате страстного романа с Весной. Возможно, Снегурочка специально говорит всем, что Мороз - ее дедушка, чтобы казаться моложе.
   Почти у всех новогодних и рождественских фольклорных героев есть свои резиденции и почтовые службы, куда каждый год приходят сотни тысяч писем от детей, мечтающих получить подарки. В каждом из этих домов сейчас кипит работа: помощники волшебников отвечают на письма и телефонные звонки, поздравляют детей с наступающим Новым годом. И скоро ко всем этим детям начнут стучаться в дверь Дед Мороз, или Санта-Клаус, или кто-нибудь еще...
  

СПб, 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"